Иван-чай многие пили, некоторые о нём только слышали, но мало кто знает его настоящую историю, а она весьма любопытна.
Комментарии в эфире
- Промышленное производство сырья для иван-чая стартует с Вологодчины | Вологда регион
- В Ивановской области запустили первую в России линию бутилированного иван-чая
- Якутский иван-чай придет на замену ушедшим чайным брендам // Новости НТВ
- Производители иван-чая захотели купить активы Lipton: Бизнес: Экономика:
- Комментарии в эфире
В Елабужском районе прошел фестиваль иван-чая
Далее уже идёт процесс ферментация Иван чая. Ферментация Иван-чая Цветет Иван-чай по всей стране в течение лета. Заготовить его можно самостоятельно, если потратить на этого немного времени и обзавестись некоторыми знаниями. Задача — подвялить листья, уменьшив влагу в них, чтобы последующая ферментация запустилась и прошла успешно. Промыть листья кипрея, разложить нетолстым слоем на 2-3 см толщиной, и оставить на 12-20 часов. Место должно быть темным и сухим.
Дольше 24 часов листья не выдерживают, в противном случае они пересохнут и ферментировать их не удастся. За это время они должны немного подвялиться. Каждые 4 часа листья нужно ворошить. Перетереть листья ладонями, сформировав из них "трубочки". Крутить их нужно с силой, чтобы мельчайшие клеточки полопались.
Готовые колбаски можно прокатать деревянной ступкой. В этом процессе наблюдается разрушение структурных клеток растения и пропитывание соком растительного сырья. Затем два - три часа идёт первичное брожение. Масса имеет нежный запах, напоминающий скисший компот из груш. Чтобы облегчить процесс приготовления, можно пропустить растительное сырьё через мясорубку предварительно снять ножи.
Тем более, если вы делаете ферментацию впервые, то начинать лучше именно с мясорубки, так как обычным способом ферментация может не получиться у вас. Теперь можно приступать к ферментации. Этот процесс очень важен, от него зависит конечный результат. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее протекают все процессы. Благодаря ферментации из зелёного чая получается чёрный.
С помощью банальной обжарки добиться такого эффекта не удастся. Начало ферментации. Листья укладывают в эмалированную посуду, накрывают влажной марлей температура должна оставаться на уровне 22-27 градусов , где выдерживают от 6 часов до 5 дней. Время первичной сушки зависит от того, какой необходим результат. Время выдержки для зелёного чая: 6-12-24 часа.
Назывался он копорский чай. Центром его производства стало Копорье в Петербургской губернии. Молодые листья можно использовать для приготовления витаминных салатов и супов. На Кавказе из корней Иван-чая узколистного делали муку и выпекали хлеб. Растение также широко применяют в народной медицине. Его используют при гонорее и сифилисе. Листья применяют как ранозаживляющее средство, а также при отите, ангине, язве желудка и мигрени.
На запуск бизнеса ушло 2 млн рублей — Нюргуяна продала Toyota Land Cruiser, использовала семейные сбережения и взяла в долг у друзей. Всё было хорошо, но Якутия имеет свои особенности. Весь торговый бизнес должен перед началом зимнего сезона успеть заказать товары с «большой земли» на полгода вперёд — каждую осень река Лена в период ледостава полностью закрывается для переправы. Это часто оставляет бизнес без оборотных средств — сложно выделить сразу большую сумму на закупки. В декабре 2014 года этот нюанс сыграл с предпринимательницей злую шутку: ей пришлось заплатить за полугодовой заказ чая двойную цену, так как курс доллара резко взлетел. Неужели мы, обычные предприниматели, так зависим от политической и экономической ситуации? Я поняла, как важно делать что-то российское и не зависеть от импорта». Нюргуяна влезла в долги. Ситуация казалась безвыходной, когда её муж подсказал идею: почему бы не собирать иван-чай и не локализовать его производство в Якутии? Тогда бы не пришлось платить за транспортировку и закупаться сырьём на полгода вперёд.
При этом особой популярностью продукт пользуется в Китае, из-за чего на внутреннем рынке и возникла его нехватка. Как уточняет телеграм-канал, иван-чай собирают лишь в маленьких объёмах. Ранее на поставку напитка в КНР приходилось максимум несколько запросов в год, а теперь же их количество увеличилось до пяти.
Мифы и реальность об иван-чае
Тогда бы не пришлось платить за транспортировку и закупаться сырьём на полгода вперёд. Предпринимательница отнеслась к идее скептически, но решила изучить вопрос. Но потом я начала смотреть ролики о производстве иван-чая на YouTube и увидела, что традиция возрождается, а значит, будет и спрос», — говорит Нюргуяна. К тому же, почти вся территория Якутии, а это 3 млн км2, это тайга, где растёт множество трав. Оставалось самое сложное — запустить производство.
Как организовать сбор трав в тайге К превращению идеи в бизнес Нюргуяна шла больше года. Чтобы найти 2 млн рублей на закупку оборудования, пришлось обойти много банков и инвесторов: все отказывали в необходимой сумме, потому что не верили, что чай можно делать на Севере. Позже она вместе с мужем полетела в Китай, чтобы изучить технологию производства чая. В 2016 году Нюргуяна открыла первый в Якутии цех по производству чая из листьев кипрея узколистного — так называется иван-чай.
Оборудование привезли поздно, и в первое лето Нюргуяна начала сбор почти под конец цветения трав.
Губернатор рассказал, что посетил фабрику по производству иван-чая в Череповце. Он заявил, что власти сделают всё для поддержки производителя, в том числе предоставят предприятию статус масштабного инвестпроекта. Он также рассказал об амбициозных планах у производителей напитка.
Компания «МАЙ» включена в единый государственный реестр органических производителей. Органический иван-чай маркируется единым государственным логотипом органической продукции. Лидер бренда «Майский» Екатерина Фонова отметила, что компания будет продолжать распространять культуру употребления органических напитков и формировать полезные тренды в питании. Кроме того, потребители могут узнать об органическом составе данного продукта не только благодаря маркировке.
Также юридическая помощь оказывается обратившимся лицам силами волонтеров, юристов и адвокатов «про боно», не состоящих в штате. Первая беседа по иску в Мосгорсуде назначена на 18 декабря.
Тем более, что у нас нынче вроде как в тренде сторонники традиционных ценностей.
Иван-чай могут сделать сельхозпродукцией. Когда и где это предложили?
- Вологодский мэр пообещал напоить страну иван-чаем ::Первый Севастопольский
- Иван чай с травами и ягодой "Алая заря" — Таёжный Тайник на
- Мешочек. Иван чай с травами и ягодой “Алая заря”, 50гр
- А чья это идея?
- Читайте также
Иван-чай узколистный
Иван-чай узколистный успокаивающе действует на центральную нервную систему, но уступает валериане лекарственной. Вопрос о включении иван-чая в список сельхозпродукции прорабатывает Минсельхоз после выступления на форуме «Сильные идеи для нового времени» председателя Союза производителей этого напитка Александра Хлынова. «Пока доля рынка у иван-чая ничтожно мала, но сегмент быстро развивается, и всем добросовестным производителям с качественным продуктом места на полке хватает.
Северный цвет: как предпринимательница из Якутии производит иван-чай за полярным кругом (и зачем)
В нашем интернет-магазине в продаже появился горный иван-чай в плитках. Иван-чай кажется таким же символом России, как и береза или ромашка. Июль венчает жар Иван-чая: – Журнал Ярмарки Мастеров о рукоделии, творчестве, дизайне. Читай! Узнавай! Делись!
В Елабужском районе прошел фестиваль иван-чая
По словам руководителя предприятия Дмитрия Усачева, отгрузка первой партии намечена на первые месяцы этого года. Иван-чай для напитка собирают в лесах Ивановской области. Это растение является натуральным антиоксидантом.
Потенциальные покупатели хотят сохранить профессиональную команду и дистрибуцию Lipton, который занимал семь процентов российского рынка, а также фасовочные мощности. За счет покупки российского подразделения Lipton производители иван-чая намерены расширить сбыт своей продукции. В компании объяснили решение тем, что текущая ситуация не позволяет стабильно развивать бизнес.
Позже он стал популярен и в Европе. Поставлялся он тысячами пудов. Даже великобританцы, владеющие большими плантациями чая в Индии, стали закупать русский чай большими партиями. Напиток из Копорья успешно конкурировал с чаем, поставляемым китайцами и индусами. Он присутствовал в доме россиян любого достатка.
Купцы, импортирующие китайский чай, пытались добиться запрета производства конкурирующего продукта. Они обратились к императору Александру II, прося его запретить производство и продажу копорского чая, как якобы наносящего вред здоровью подданных Российской империи. Государь распорядился провести научное изучение чая из кипрея в 1875 году. В результате в 1876 году комиссия Медико-хирургической Академии не нашла ничего вредного в напитке. Встал даже вопрос о замене дорогостоящего импортного чая безвредным отечественным напитком из кипрея. Англичане и датчане официально покупали его законным образом, а немцы и французы пользовались услугами контрабандистов. Встречались и русские купцы, которые стали смешивать китайский чай с кипреем ради наживы. Был издан даже специальный закон, предусматривающий уголовную ответственность за такие деяния. Беспокоясь за состояние своих дел на чайном рынке, крупнейший мировой экспортер чая Британская империя подняла шум вокруг поставок русского чая из России. Русским инкриминировалось использование глины белого цвета во время обработки кипрея.
Дело было сделано — англичане очернили конкурентов. Объем экспортных поставок кипрейного чая за границу стали снижаться, а после октябрьского переворота прекратились вообще. Советские времена В начале XX века русским ученым, специализировавшимся на медицине Тибета, Петром Бадмаевым была открыта клиника, где с успехом применялось лечение больных, чаем из кипрея. Клиника пользовалась большой популярностью среди богатых людей. Петра крестил сам император Александр Второй. То ли поэтому, то ли потому что изобретенный Бадмаевым рецепт приготовления эликсира долголетия из кипрея действительно существовал, клиника не знала отбоя от посетителей. Бадмаев говорил, что он будет жить, по крайней мере, двести лет, благодаря изобретенному отвару.
С давних времен кипрей узколистный заваривали не только в древнерусских избах, но и в якутских жилищах-балаганах. Чтобы подсластить напиток, использовали плоды шиповника или боярышника, а для аромата добавляли щепотку чабреца. В промышленных масштабах самый северный в мире иван-чай заготавливает многодетная семья Заморщиковых. Когда-то Нюргуяна Заморщикова торговала импортными чайными напитками, и после резкого ослабления курса рубля в 2014 году оказалась в трудном положении: расплачиваться с поставщиками стало нечем. Чтобы преодолеть кризис, супруг предложил идею, которая никому из жителей республики и в голову не приходила: собирать, качественно перерабатывать и продавать дикорастущий иван-чай в красивой упаковке. Ради нового дела пришлось заложить квартиру и продать автомобиль, но сейчас, спустя шесть лет, Заморщиковы признают: рисковали не зря. Ежегодно работники семейного предприятия собирают десятки тонн иван-чая и перерабатывает сырье в собственных цехах.
Число имён прилагательных
- В Ивановской области запустили первую в России линию бутилированного иван-чая
- В Алтайском крае готовы увеличить производство иван-чая, о котором говорил Путин
- Рецепт - собственный
- Якутский иван-чай придет на замену ушедшим чайным брендам // Новости НТВ
- Какое ботаническое название у растения?
Вести Чувашия
Иван-чай: русская подделка китайского чая или полезное изобретение? | Власть - 25 июля 2022 - Новости Санкт-Петербурга - |
В России выпущен первый органический иван-чай | Вологодский иван-чай стали экспортировать в текущем году впервые. |
Русский язык 3 класс учебник Канакина 2 часть страница 80 | ROSNG: Насколько промышленное производства иван-чая в России развито и каковы его масштабы? |
В России выпущен первый органический иван-чай
Вологодский мэр пообещал напоить страну иван-чаем ::Первый Севастопольский | На Алтае готовы увеличить производство иван-чая после слов Путина о кока-коле. |
Производители иван-чая могут выкупить российские активы Lipton | Бренд «Майский» представил рынку первый в России органический иван-чай. |
В Вологодской области планируется наладить масштабное производство иван-чая | В нашем интернет-магазине в продаже появился горный иван-чай в плитках. |
Июль венчает жар Иван-чая | На Алтае готовы увеличить производство иван-чая после слов Путина о кока-коле. |
Июль венчает жар Иван-чая | На фоне новостей об уходе из России американского производителя сладких напитков, тема иван-чая моментально стала топовой. |
Июль венчает жар Иван-чая
«Благодаря нацпроекту проект по развитию отрасли производства иван-чая вологодской компании получил поддержку региона и вышел на федеральный уровень», — говорится в сообщении. "Иван Чай" — очень мягкая, не вызывающая привыкания трава и идеальная замена обычных чаев. Якутскую продукцию из иван-чая планируют поставлять на экспорт после проведения клинических испытаний. Подождите немного. Если воспроизведение так и не начнется, перезагрузите устройство. • Русский Иван-чай. Об этом РИА «Новости» со ссылкой на председателя союза производителей иван-чая Александра Хлынова. Олег Кувшинников опубликовал в своем telegram канале пост, в котором рассказал об амбициозных планах по укрупнению производства иван-чая.