Новости выращивание винограда из черенков

Посадка винограда черенками. Виноград можно посадить как укоренёнными черенками, так и без корней, хотя в большинстве случаев первый способ предпочтительней, так как позволяет растению развиться быстрее. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях.

Выращивание саженцев винограда из черенков

Выращивание винограда из черенков: как выращивать и когда сажать. Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов Укоренение черенков — один из самых простых и надёжных способов размножения винограда, позволяющий легко. Особенности экспресс -посадки винограда на северных песках. Возделывают маточные насаждения винограда прорастанием сильных побегов, что получены под высокий выход винограда из качественной формы черенков. Вырастить свои саженцы не сложно, если при выращивании учесть некоторые нюансы. Смотрите, как вырастить виноград из чубуков, на видео.

Всё о выращивании винограда

Если почек больше, то лучше разрезать такую лозу на несколько частей — будет больше черенков. Подготовленные черенки я ставлю в емкость, лучше прозрачную, чтобы можно было отслеживать, как отрастают корешки. Воды нужно налить немного, примерно 4 см и доливать по мере понижения этого уровня. Емкость нужно выбирать такую, чтобы вторая почка, из которой будет расти побег, была выше ее края. Нижнюю часть черенка царапаю, чтобы стимулировать образование каллюса, который возникает в местах повреждения коры. Хотя до сих пор идут споры по поводу необходимости образования каллюса.

Корешки иногда появляются и без него, в то время как наличие каллюса не всегда означает появление корней. В воду для укоренения можно также добавить «Гетероауксин». Воду в емкости меняю раз в неделю и уже не добавляю ничего. Менять ее нужно обязательно, можно добавлять активированный уголь или просто кусочек угля, чтобы не кисла. Можно сделать внизу черенка небольшие, около 1 см, надрезы, в которые надо втереть «Корневин».

Неплохо поставить емкость с черенками на батарею или коврик с подогревом, чтобы стимулировать быстрейшее образование корней. При этом желательно постараться обеспечить прохладу верхней части черенков, что притормозит развитие зеленой части. Неплохо поставить емкость с черенками на батарею Как правило, через пару недель на черенках уже появляются листики, растет зеленый побег. А недели через три-четыре начинают проклевываться корешки. Через 3 недели На побеге может появиться цветочная гроздь.

Она похожа на малюсенького барашка. Ее нужно обязательно отщипнуть или аккуратно отрезать маникюрными ножницами. Иногда рекомендуют на дно емкости с водой подкладывать ватку — на случай пересыхания. Я этого не делаю. Мне кажется, что в этой ватке могут запутаться случайно переросшие корешки.

Корни на черенке появляются, как правило, на границе воздуха и воды. Иногда прямо над срезом, иногда — из почки в воде, а иногда и прямо над водой. Излишнее количество воды не позволяет чубуку дышать. Именно поэтому не рекомендуется наливать в емкость слишком много воды. Второй способ: от процедуры проращивания черенков в воде можно отказаться и садить вымоченные чубуки прямо в рыхлую легкую землю, в отдельные емкости.

В этом случае нижний срез лучше делать косым, чтобы легче было втыкать черенок в землю. Тогда нужно очень строго следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Можно укоренять черенки в отдельных емкостях Но далеко не всегда все черенки укореняются. А ведь под каждый из них уже отведена своя емкость, которая занимает такое дефицитное весной место на подоконнике! А так стоят себе черенки в банке, места лишнего не занимают.

Черенки следует убрать на сутки в раствор марганцовки, чтобы продезинфицировать и восстановить потраченный за зиму запас влаги. Снизу черенок необходимо проброздовать, то есть сделать продольные надрезы по коре со стороны нижнего узла. Далее в кору со стороны надрезов нужно втереть любой стимулятор.

Высадить черенки можно достаточно плотно - по 8-10 саженцев в небольшие стаканчики. В качестве Сергей рекомендует использовать песок. Какие условия нужны для проращивания черенков?

Для того чтобы пробудить первым корень, а не почку, черенку необходимо создать специальные температурные условия: снизу температура должна составлять порядка 25-27 градусов, сверху же 10-13 градусов. Сергей использует специальную установку кильчеватор , где ведется нижний подогрев, чтобы правильно регулировать температуру. Далее черенки, пророщенные в небольших стаканчиках необходимо вынуть и сортировать, если корень достиг 1,5-2 см, его можно высаживать.

Остальные можно поставить на кольчевание, чтобы корешки наросли сильнее. Уход в кильчеваторе предполагает полив и прищипывание вытягивающихся макушек на черенках, а также срезание цветочных кистей. Черенок не должен тратить силы на их вызревание.

Большую часть времени черенки находятся без дополнительного освещения, в самом конце весны лучше поместить их под лампы.

Когда заготавливают черенки винограда, обязательно убеждаются, что они абсолютно здоровы, хорошо развиты, толщиной не менее 5 мм. Из тонких, недозревших, поврежденных болезнями и вредителями побегов невозможно получить качественную лозу. Не подойдут для черенков и так называемые «жирующие» побеги, т. Не стоит заготавливать черенки от больных или бесплодных кустов: хорошее потомство можно получить только от хороших родителей.

Здоровые побеги равномерно окрашены, а при сгибании потрескивают. В некоторых районах виноград не всегда успевает сбросить листья до наступления морозов. Поэтому черенки заготавливают с еще зеленых кустов. Главное, чтобы лоза успела хорошо вызреть, что происходит примерно во второй половине октября. Лозу срезают, очищают от пасынков и усиков и режут на черенки.

Как правильно нарезать черенки винограда при заготовке посадочного материала? Стандартная длина черенка — 50—70 см, однако лучше нарезать лозу частями по 120—140 см. Они успешнее сохраняются в течение зимы, а весной их уже нарезают на черенки, причем количество отходов в этом случае сокращается. При подготовке черенков винограда их группируют по сортам и связывают в пучки. К каждому из них прикрепляют этикетку с указанием сорта, причем сведения на этикетке пишут не ручкой, а простым карандашом.

Подготовленные пучки сразу же укладывают на хранение. Это очень важный этап заготовки. Если правила хранения нарушены, черенок не переживет зиму, и весной вы останетесь без посадочного материала. Каждому садоводу стоит помнить, что черенок — это не просто палка, которую отрезали от растения и которая в будущем может превратиться в новую лозу. Черенок — это живой организм.

У него имеется определенный запас питательных веществ — углеводов. В процессе жизнедеятельности эти вещества преобразуются в энергию, которая расходуется черенком на дыхание. Кроме того, черенку требуется энергия для формирования каллуса, корней и побегов. Восполнить запас питательных веществ черенок практически не в состоянии. За время хранения, стратификации, кильчевания он теряет около половины своих энергетических запасов.

К весне, т. Поэтому в период хранения необходимо предпринять все возможные меры, чтобы свести к минимуму расход запаса энергетических питательных веществ, содержащихся в черенке. Чем выше температура воздуха, тем интенсивнее растение дышит, а значит, быстрее сжигает углеводы. Содержание воды в тканях растения — еще один фактор, влияющий на жизнеспособность лозы. С того момента, как черенок был отделен от материнского растения, содержание воды в нем постоянно снижается.

Даже длительное вымачивание не вернет такой чубук к жизни. Меры по снижению потери влаги предпринимают уже в ходе заготовки черенков. При одинаковых условиях хранения хорошо вызревшая древесина теряет меньше воды, чем недозревшая. Поэтому важно отбирать на черенки только зрелые побеги. Спорным является вопрос о необходимости вымачивать черенки перед закладкой на хранение.

Если с момента среза черенки потеряли мало влаги, то замачивать их бессмысленно и даже вредно. Если же минимизировать потери влаги в этот период не удалось, то перед хранением черенки вымачивают. В зависимости от степени подсыхания лозы эта процедура длится от нескольких часов до 2-х суток. Для вымачивания используют чистую и мягкую воду. Лучше всего подойдет талая, дождевая или родниковая вода разумеется, только в районах с относительно благополучной экологической обстановкой.

Перед замачиванием воду обязательно фильтруют. Как уже отмечалось, лучше не нарезать лозу сразу на черенки, а хранить ее отрезками по 70—140 см — они дольше не высыхают. Для этого лозу рекомендуется завернуть в полиэтиленовую пленку или увлажненную ткань либо положить в пластиковый пакет. По мере высыхания такую упаковку увлажняют снова. Однако под пленкой и тканью создаются идеальные условия для развития опасного заболевания — серой гнили.

Поэтому черенки предварительно необходимо обработать раствором медного или железного купороса 1 ч. Посадочный материал протирают ватным тампоном, смоченным в этом растворе. Такой защиты хватает минимум на 2 месяца. Посмотрите видео «Заготовка черенков винограда осенью», чтобы лучше понять, как подготовить посадочный материал: Как заготовить черенки винограда для посадки весной с видео Перед высадкой черенков винограда их достают из хранилища за 2—3 недели и проверяют их свежесть. Для этого на чубуке, на 2—2,5 см выше верхнего глазка, делают поперечный срез и надавливают на него тупым концом секатора.

На срезе хорошо сохранившихся черенков при этом проступают капельки воды. Если влага течет даже без надавливания, черенок сгнил, а если выдавить воду не получается, то он высох. Обращают внимание и на цвет поперечного среза. В норме он должен быть светло-зеленым, без темных точек и посторонних вкраплений. Сгнившие черенки выбрасывают, а нормальные и сухие вымачивают в воде комнатной температуры.

Хорошим чубукам достаточно полежать в воде 1—2-е суток, пересохшим требуется до 5—7 дней. Если черенки во время хранения заплесневели, подмокли или подсохли, не всегда удается сразу определить, остались ли на них живые почки. По мере необходимости ткань увлажняют. Если на черенках остались живые почки, то через 1,5—2 недели они пробудятся. Из стратифицированных черенков для посадки отбирают самые лучшие.

Размножение черенками является одним из основных и самых доступных способов размножения винограда, при котором используется естественная способность растения образовывать корни на однолетних зеленых или одревесневших побегах различной длины — черенках, отделенных от материнского. Для посадки на постоянное место используют длинные черенки винограда с отрезками многолетней древесины и без них. Перед посадкой нарезают черенки необходимой длины. Если посадочного материала достаточно, то длина черенка может быть 35 — 40 см с 3 — 4-мя глазками. Именно из таких черенков и получаются самые лучшие саженцы.

Для них используют нижние и средние части однолетних побегов. Под узлом делают нижний срез, верхний — выше глазка на 1,5 — 2 см. После приступают к «ослеплению» глазков. Для этого тыльной стороной ножа соскребают на черенке 1 — 2 нижних глазка. Эта процедура проделывается для того, чтобы избежать развития побегов-конкурентов.

Подготовленные для посадки черенки снова собирают в пучки, снабжают этикетками и помещают в емкости на вымачивание. Воду в емкостях периодически меняют. Можно вымачивать черенки в проточном водоеме. Вымачивание является важным приемом повышения физиологической влажности черенков. Продолжительность вымачивания зависит от степени сохранности черенков.

Нормально сохранившиеся черенки вымачивают 1 — 2-е суток, подсохшие — от 5 до 7 суток. Чтобы улучшить корнеобразование черенков, используют несколько приемов.

Черенок помещают в предварительно увлажненную почвенную смесь. Для создания парниковых условий накрывают саженец срезанной бутылкой.

Полив лучше осуществлять через поддон. После появления новых побегов бутылку снять и высадить саженец на место постоянного произрастания. Размножение винограда отводками Для данного вида размножения необходимо использовать здоровый побег материнского куста, не имеющего увядающих листьев. Процедуру выполняют следующим образом: - Подготовить бороздки глубиной 30 см и шириной 20 см.

В жаркую засушливую погоду полив выполняют чаще. При развитии собственной корневой системы, отводки следует отделить от материнского куста. Прививка Используют данный вид размножения для замены сорта.

Выращиваем саженец винограда из черенка в домашних условиях ПРАВИЛЬНО

Посадка винограда черенками порой непроста, но отлично применяется любителями виноградного дела. Черенкование наиболее удобный способ размножения винограда, так как на получение саженца нужно меньше времени, чем при возне с косточкой, при этом сам маточный куст не страдает, как при отделении отводков. Подготовка черенков Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки. При посадке необходимо определиться, когда сажать черенки винограда – весной или осенью, тщательно обработать почву и заранее подготовить посадочный материал. Но, впрочем, тема выращивания винограда очень обширная, поэтому конкретно сейчас, я хочу рассказать именно об осенней заготовке черенков.

Весенняя посадка винограда черенками без корней

Видео «Выращивание винограда черенками в домашних условиях» поможет вам правильно справиться с этой задачей. Хочу попробовать вырастить виноград из черенков, посадка и уход за молодыми саженцами поэтому очень интересуют. Виноград: все начинается с черенка. Дома садить виноград черенками начинают весной (в начале или даже середине марта) или в феврале, ориентируясь на погоду в регионе выращивания.

Как размножить виноград черенками?

На нижнем ее конце можно просверлить несколько дырок. Верхний закрыть пробкой. Компост или навоз, зола. Калийные и фосфорные удобрения. Группа авторов профильной научной статьи рекомендует удобрения вносить непосредственно в яму перед посадкой, а не на весь участок. Глиняная болтушка. Сено, опилки и другие материалы для мульчирования.

Вода для полива. Количество этих материалов зависит от того, сколько саженцев собираетесь посадить. Как правильно посадить черенки винограда? Следуйте таким правилам: Подготовьте посадочные ямы. Размер их выбирайте в соответствии с размером корневой системы. Обычно придерживаются таких параметров ямы — 80х80х80 см.

На дно ямы насыпьте слой дренажа почти до ее половины. В дренаж вставьте пластиковую трубу так, чтобы верхняя ее часть была выше лунки. Поверх дренажа внесите 2—3 ведра питательной смеси из компоста, навоза, золы. Добавьте 200 г калийно-фосфорных удобрений. Влейте в яму 1—2 ведра воды. Когда вода впитается, разместите поверх питательного слоя подготовленный саженец.

Специалисты считают, что можно сажать черенки винограда и осенью. При правильной посадке и защите на них раньше образуются весной побеги, чем при весенней посадке. Подготовка черенков для посадки при осенней обрезке Чаще всего посадочный материал для весенних посадок заготавливают осенью, когда проводят осеннюю обрезку кустов. Эта процедура одновременно помогает подготовить лозу к укрытию на зимний период, чем меньше лишних побегов, тем удобнее. Как подготовить черенки для посадки: Надо учитывать, что не всякий побег подойдет для размножения. Не берут слабые и больные, а также сильные, но не плодоносящие побеги.

Для посадки годятся здоровые ветки, которые в этот сезон уже плодоносили. Толщина заготовки выбирается не более сантиметра в диаметре, имеющая не менее четырех почек, длина 10—15 см. Со всех срезанных побегов полностью удаляется листва, пасынки и усы, остается только кора и почки. Верхний наклонный срез делают, отступив от верхушки побега 2 см, нижний — на 5 см от почки и под прямым углом. Снизу черенка делают несколько продольных разрезов коры длиной до 3 см для ускоренного роста корней. Подготовленные побеги: Раскладывают по сортам и маркируют.

Помещают на сутки в банку с теплой водой, добавляя в нее стимуляторы роста, которые положительно действуют на проращивание корней весной. Обрабатывают раствором медного купороса. Просушивают на бумажных салфетках. Аккуратно упаковывают в пластик, перевязывают и хранят в холодильнике до весны. Проверяют состояние черенков раз в месяц, при пересыхании снова помещают в воду, просушивают и упаковывают. Если появилась плесень, то протирают раствором марганцовки.

Когда сажать черенки винограда, подготовленные в осенний и зимний период? Лучшее время высадки — это весна. Уход за черенками после зимы По окончании зимнего периода покоя чубуки достают из холодильника и распаковывают. После этого выполняют следующие процедуры: Опускают для дезинфекции в раствор марганцовки. Промывают в чистой проточной воде. Обрезают нижний кончик прямым, а верхний — косым срезом до 1 см.

На двое суток кладут на вымачивание в раствор стимулятора роста. Для этого используют раствор меда, сока алоэ или «Корневина». Процесс образования корешков стимулируют втиранием «Гетероуасина» в вертикальные надрезы на нижнем конце черешка. Сверху черенок обрабатывают специальным парафином или садовым варом. Кильчевание В домашних условиях на черенках почки распускаются обычно раньше, чем начинается рост корней. Не имея корневой системы, листья отмирают из-за нехватки питательных веществ.

Поэтому, чтобы замедлить появление листьев и ускорить рост корней, используют кильчевание. Для этого корневую часть растения помещают в теплую среду, а верхушечную — в прохладную. Сделать это можно следующим образом: обернуть нижнюю часть черенка тканью, смоченной в теплой воде, а сверху накрыть пленкой; взять две пластиковые бутылки: одну заполнить водой, подогретой до 30 градусов, в другой — воду заморозить; в коробку положить побеги корневой частью на теплую бутылку, а верхушечной — на холодную; сверху засыпать опилками и накрыть крышкой; бутылку с теплой водой периодически менять для поддержания температуры в пределах 26 градусов; через три дня осмотреть нижнюю часть черешков. Отбраковать все, имеющие корневые бугорки, остальные оставить для кильчевания. Отобранные чубуки подлежат дальнейшему укоренению, способов которого несколько. Укоренение методом Р.

Радчевского Когда сажать черенки винограда, подготовленные этим способом? Лучший период — это весенний.

Но черенкование в воде помогает этот процесс ускорить, так как у черенков всегда есть доступ к воде; если побеги начинают интенсивно развиваться и расти один вслед за другим, а корешки так и не появились, срежьте или отломите один, более развит, побег. А в случае, когда на побеге начало образовываться соцветие, отщипните его. Следите, корешки не вырастали более, чем на 1 см; когда у черенков появятся корешки, можете высаживать их емкость необходимых размеров; почвенную смесь готовьте из земли, перегноя и песка. При посадке следите, чтоб большая часть растения была под почвой, чтоб корень мог хорошо развиться. Главное, чтоб черенок устойчиво удерживался в емкости; пересаживайте очень осторожно, чтоб не повредить корешки; черенки легче приживаются в легкой почве с нормальной кислотностью. Если листья начинают сохнуть, что провоцирует повышенная кислотность, добавьте древесной золы, разбавленной с водой. Эффективно поливать этой смесью растение при посадке, что служит профилактикой; высаживать саженец, полученный метод черенкования, необходимо в мае. Яма для посадки должна быть заранее подготовленной и удобренной.

Что лучше купить: черенок или саженец? Если в вашем саду еще нет винограда и вы собираетесь заняться виноградной культурой, отдавайте предпочтение черенкам при покупке, а не готовым саженцам. Они имею много преимуществ: Покупая черенок, вы снижаете риск заражения почвы бактериальными и грибковыми инфекциями, и переноса вредителей. Черенки в дважды дешевле, чем саженец. Тем более, один черенок может образовать два саженца того сорта, который вы хотите. Черенки легче хранить в прохладном месте перед посадкой, чем саженец. Если вы начнете процесс укоренения черенков заранее, за 1,5 месяца до вегетационного периода, то вы получите более крупные растения, чем при посадке саженца. Укоренять чубуки — черенки годовалой плодоносящей лозы винограда — нужно в марте. Вы можете обеспечить растение подходящими для его развития условиями. Пересаживать на постоянное место нужно наиболее развитые и здоровые кусты.

Почва, чтоб укоренить и вырастить саженец винограда Главное никогда не использовать почву, в которой тоже раньше рос виноград.

При завязи ягод. Используйте для весенних подкормок минеральные удобрения, такие как калий, азот и фосфор.

В летний период ягоды активно растут. Растение берёт из почвы максимум питательных веществ, однако пополняйте их, чтобы получить хороший и сладкий урожай. Используйте органические удобрения — настой трав и куриного помёта, золы или компоста.

Осенью почва нуждается в питательных микроэлементах, которые помогают растению легче перенести зимний период. Также удобрения позволяют ускорить созревание ягод и наполнить их отменным вкусом. Для этого используйте раствор борной кислоты — опрыскивайте ним лозу.

Перед укрытием растения на зиму внесите в почву минеральные удобрения в сухом виде, затем перекопайте. Рыхление После каждого полива и дождей рыхлите почву вокруг винограда, чтобы разбить земляную корку. Вместе с тем избавляйтесь от сорняков, которые являются переносчиками инфекций.

Подвязывание Процедуру проводите в несколько этапов. Сухую подвязку выполняйте сразу после снятия зимнего укрытия — подвяжите лозу к первой ступени шпалеры. Зелёную подвязку по мере развития побегов — прикрепите отросшие части к следующим ступеням отростков под наклоном.

Профилактика вредителей и болезней Чтобы виноград не пострадал от болезней и вредителей, регулярно проводите профилактические меры и обрабатывайте растение. Он защищает от инфекционных болезней. В период бутонизации применяйте препараты от мучнистой росы и виноградного клеща.

Используйте Фамокс, Алиот, Ширму, Фитоверм. После формирования ягод защитите растение от грибковых заболеваний. Применяйте Бактофит и Споробактерин.

Так вы защитите растение от грибков, грызунов и плесени. Подготовка к зиме и после зимовки Готовьте растение к зимовке сразу после сбора урожая. Придерживайтесь полезных рекомендаций: После санитарной обрезки уберите участок вокруг лозы.

Обильно полейте виноград, чтобы корни получили достаточно влаги перед зимовкой. Уложите куст на землю так, чтобы он не запревал: расправьте ветки и прикрепите скобой к земле. Укройте виноградную лозу любым воздухонепроницаемым материалом, к примеру, спанбондом.

Сверху уложите солому или лапник. Накройте слоем шифера или рубероида. Как только выпадет снег зимой, присыпьте ним виноград, чтобы обеспечить дополнительную защиту от заморозков.

При снятии укрытия весной следите за погодой. Не убирайте его, пока не стабилизируется тёплая погода. Также не передерживайте растение, чтобы избежать его перегрева.

Особенности ухода в зависимости от времени года В зависимости от времени года, виноград нуждается в определённом уходе. Придерживайтесь рекомендаций опытных виноградарей, и на вашем участке будет расти крепкое, здоровое растение с сочными ягодами. Защитите растение от заморозков — обработайте Эпином, растворённым в холодной воде.

Опрыскайте лозу за несколько дней до заморозков. Такой эффект длится до 1,5 недели. Если во время таяния снега вокруг куста образовалась лужа, вычерпните её или сделайте в земле несколько канавок, чтобы жидкость стекла сама.

Предотвратить застой воды около куста позволит холмик из почвы. Проведите санитарную обрезку, удалив травмированные и повреждённые морозом стебли. Подвяжите лозы, затем опрыскайте виноград раствором Нитрафена 200 г на 15 л воды , чтобы защитить от различных заболеваний и вредителей.

В летнее время своевременно прищипните верхушку лозы — она не должна вырасти длиннее 1,7 м. До середины лета подкормите виноград дважды. Ещё несколько полезных советов: Регулярно удаляйте все пасынки.

В середине июля вырежьте листовые пластины, закрывающие ягоды от солнечного света. Ежедневно осматривайте куст на наличие вредителей или болезней. В первые недели лета для профилактики опрыскайте виноград средствами Ридомил и Фуфанон.

Профилактику от болезней и вредителей повторите в начале второго летнего месяца. Осенний уход за виноградом заключается в его подготовке к зиме. В это время лиана сильно ослабевает.

Подкормите растение органическими удобрениями, соединив их с древесной золой. Также обработайте от вредителей и проведите формирующую обрезку после листопада. При выращивании сорта с низким показателем морозостойкости, обеспечьте надёжное укрытие.

Обрезка — пошаговые инструкции Обрезка винограда — важная процедура, поскольку обеспечивает правильное формирование, стабильное плодоношение и увеличивает показатели урожайности. Когда обрезать? Обрезайте виноград осенью.

Если вы будете делать это в весеннее время, ранки будут очень долго заживать. В случае заливания глазков пасокой это чревато их закисанием и гибелью.

Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание

Длину чубуков определяют по количеству почек. Самые подходящие — с двумя или тремя глазками, хотя неплохо приживаются и побеги с одной или четырьмя почками. Срезают черенки, соблюдая определенные правила: нижний срез делают наискосок, немного отступая от нижней почки; верхний срез — прямой, над глазком оставляют расстояние 3-4 см. Благодаря разным срезам позже легко разобраться, где у чубука верх, а где — нижняя часть. Иногда садоводы нарезают лозу длинными отрезками — 60-120 см, а весной делят их на черенки. После нарезки побеги связывают по сортам, маркируют, обрабатывают и укладывают на хранение. Хранение полка холодильника если черенков немного ; сухой подвал; участок на даче, где черенки укладывают в траншеи и укрывают до весны. В регионе со снежными зимами удобно хранить в сугробах. Перед закладкой чубуки подготавливают к зимовке: Замачивают в тазах или плоских контейнерах с водой, укладывая побеги горизонтально. Вода должна слегка покрывать растения.

Срок — сутки. Затем замачивают на 5-10 минут в розовый раствор марганцовки или медного купороса 300 граммов на ведро воды. Заворачивают в пищевую пленку пучками. Для лучшей сохранности некоторые садоводы срезы побегов парафинируют. Вместо пленки для хранения сгодятся обычные пластиковые бутылки. Чубуки укладывают, не смешивая, в пучки по сортам. Во время хранения чубуки периодически проверяют. Обнаружив, что на побегах набухают почки, снижают температуру. Для этого убирают виноград в место похолоднее в подвале , перекладывают на другую, более холодную полку в холодильнике.

При зимовке в сугробе до выпадения снежного покрова виноград содержат в пучках в мешковине. Как только ударят первые морозцы, связки переносят в подвал. После снегопадов пакуют побеги в белые мешки из-под сахарного песка, в пластиковые бутыли и зарывают в сугробы. Глубина снежного покрова сверху должна быть не менее 50 см. Читайте также: Уход за смородиной после сбора урожая: чем подкармливать, обрезка, полив Подготовка к посадке Хорошо сохранившиеся после зимовки виноградные черенки быстро приживаются. Перед посадкой осматривают все экземпляры, выбрасывая больные или поврежденные побеги. Осматривают кору черенков. На ней не должно быть темных пятен, гнили, деформаций. Надрезают аккуратно стебель поперек.

Если срез бурый или черный, то черенок для посадки не пригоден.

На ее дно насыпают 5-сантиметровый слой песка, а сверху горизонтально или вертикально укладывают черенки. Нужно следить, чтобы посадочный материал не касался земли. Уложенные черенки засыпают еще одним 5-сантиметровым слоем песка. Сверху насыпают земляной курган высотой 20 см. Для накопления снега его укрывают ветками или лапником. Кроме того, хранилище можно утеплить опилками, древесной стружкой, камышом. Чаще всего черенки хранят в подвалах или погребах. Пучки посадочного материала укладывают горизонтально или вертикально.

Каждый пучок со всех сторон обкладывают песком, опилками, торфом или мхом. Все перечисленные материалы предварительно увлажняют. В период хранения черенки регулярно проверяют на плесень. На видео «Хранение черенков винограда осенью и зимой» показано, как уберечь саженцы от холодов: Когда заготавливают черенки винограда и как их правильно нарезать Заготавливают черенки обычно осенью, когда проводят обрезку кустов. Если виноградные черенки заготавливают осенью, срезают хорошо вызревшие побеги текущего года, т. Когда заготавливают черенки винограда, обязательно убеждаются, что они абсолютно здоровы, хорошо развиты, толщиной не менее 5 мм. Из тонких, недозревших, поврежденных болезнями и вредителями побегов невозможно получить качественную лозу. Не подойдут для черенков и так называемые «жирующие» побеги, т. Не стоит заготавливать черенки от больных или бесплодных кустов: хорошее потомство можно получить только от хороших родителей.

Здоровые побеги равномерно окрашены, а при сгибании потрескивают. В некоторых районах виноград не всегда успевает сбросить листья до наступления морозов. Поэтому черенки заготавливают с еще зеленых кустов. Главное, чтобы лоза успела хорошо вызреть, что происходит примерно во второй половине октября. Лозу срезают, очищают от пасынков и усиков и режут на черенки. Как правильно нарезать черенки винограда при заготовке посадочного материала? Стандартная длина черенка — 50—70 см, однако лучше нарезать лозу частями по 120—140 см. Они успешнее сохраняются в течение зимы, а весной их уже нарезают на черенки, причем количество отходов в этом случае сокращается. При подготовке черенков винограда их группируют по сортам и связывают в пучки.

К каждому из них прикрепляют этикетку с указанием сорта, причем сведения на этикетке пишут не ручкой, а простым карандашом. Подготовленные пучки сразу же укладывают на хранение. Это очень важный этап заготовки. Если правила хранения нарушены, черенок не переживет зиму, и весной вы останетесь без посадочного материала. Каждому садоводу стоит помнить, что черенок — это не просто палка, которую отрезали от растения и которая в будущем может превратиться в новую лозу. Черенок — это живой организм. У него имеется определенный запас питательных веществ — углеводов. В процессе жизнедеятельности эти вещества преобразуются в энергию, которая расходуется черенком на дыхание. Кроме того, черенку требуется энергия для формирования каллуса, корней и побегов.

Восполнить запас питательных веществ черенок практически не в состоянии. За время хранения, стратификации, кильчевания он теряет около половины своих энергетических запасов. К весне, т. Поэтому в период хранения необходимо предпринять все возможные меры, чтобы свести к минимуму расход запаса энергетических питательных веществ, содержащихся в черенке. Чем выше температура воздуха, тем интенсивнее растение дышит, а значит, быстрее сжигает углеводы. Содержание воды в тканях растения — еще один фактор, влияющий на жизнеспособность лозы. С того момента, как черенок был отделен от материнского растения, содержание воды в нем постоянно снижается. Даже длительное вымачивание не вернет такой чубук к жизни. Меры по снижению потери влаги предпринимают уже в ходе заготовки черенков.

При одинаковых условиях хранения хорошо вызревшая древесина теряет меньше воды, чем недозревшая. Поэтому важно отбирать на черенки только зрелые побеги. Спорным является вопрос о необходимости вымачивать черенки перед закладкой на хранение. Если с момента среза черенки потеряли мало влаги, то замачивать их бессмысленно и даже вредно. Если же минимизировать потери влаги в этот период не удалось, то перед хранением черенки вымачивают. В зависимости от степени подсыхания лозы эта процедура длится от нескольких часов до 2-х суток. Для вымачивания используют чистую и мягкую воду. Лучше всего подойдет талая, дождевая или родниковая вода разумеется, только в районах с относительно благополучной экологической обстановкой. Перед замачиванием воду обязательно фильтруют.

Как уже отмечалось, лучше не нарезать лозу сразу на черенки, а хранить ее отрезками по 70—140 см — они дольше не высыхают. Для этого лозу рекомендуется завернуть в полиэтиленовую пленку или увлажненную ткань либо положить в пластиковый пакет. По мере высыхания такую упаковку увлажняют снова. Однако под пленкой и тканью создаются идеальные условия для развития опасного заболевания — серой гнили. Поэтому черенки предварительно необходимо обработать раствором медного или железного купороса 1 ч. Посадочный материал протирают ватным тампоном, смоченным в этом растворе. Такой защиты хватает минимум на 2 месяца. Посмотрите видео «Заготовка черенков винограда осенью», чтобы лучше понять, как подготовить посадочный материал: Как заготовить черенки винограда для посадки весной с видео Перед высадкой черенков винограда их достают из хранилища за 2—3 недели и проверяют их свежесть. Для этого на чубуке, на 2—2,5 см выше верхнего глазка, делают поперечный срез и надавливают на него тупым концом секатора.

На срезе хорошо сохранившихся черенков при этом проступают капельки воды. Если влага течет даже без надавливания, черенок сгнил, а если выдавить воду не получается, то он высох. Обращают внимание и на цвет поперечного среза. В норме он должен быть светло-зеленым, без темных точек и посторонних вкраплений. Сгнившие черенки выбрасывают, а нормальные и сухие вымачивают в воде комнатной температуры. Хорошим чубукам достаточно полежать в воде 1—2-е суток, пересохшим требуется до 5—7 дней. Если черенки во время хранения заплесневели, подмокли или подсохли, не всегда удается сразу определить, остались ли на них живые почки. По мере необходимости ткань увлажняют. Если на черенках остались живые почки, то через 1,5—2 недели они пробудятся.

Из стратифицированных черенков для посадки отбирают самые лучшие. Размножение черенками является одним из основных и самых доступных способов размножения винограда, при котором используется естественная способность растения образовывать корни на однолетних зеленых или одревесневших побегах различной длины — черенках, отделенных от материнского. Для посадки на постоянное место используют длинные черенки винограда с отрезками многолетней древесины и без них. Перед посадкой нарезают черенки необходимой длины. Если посадочного материала достаточно, то длина черенка может быть 35 — 40 см с 3 — 4-мя глазками.

Размещают пучками вертикально или горизонтально. Практикуют перекладывание чубуков сфагнумом. Каждые 2-3 недели побеги проверяют, убирая подгнившие экземпляры. Песок желательно слегка увлажнять; холодильник. Способ годится только если заготовлено небольшое количество черенков.

Пучок обматывают тряпицей из хлопка, затем Заворачивают в полиэтиленовый пакет кончики оставляют снаружи. Также можно уложить подготовленные черенки в ПЭТ-бутылку. Проверка состояния чубуков выполняется каждые 2-4 недели. При любом способе хранения самое важное — поддерживать оптимальные значения влажности и температуры. Это ведет к обезвоживанию тканей, потере питательных веществ, преждевременному пробуждению побегов. Такие черенки плохо укореняются и впоследствии погибают. Обнаруженные при проверке сухие побеги достают и слегка вымачивают. Для этого укладывают лозу в прохладную воду на 15-20 минут, затем просушивают и снова убирают на хранение. Укоренение: поэтапная инструкция Новичков обычно интересует, когда доставать виноградные чубуки из хранилища, в каком месяце начинать укоренение. Важно не только правильно выбрать время, но и грамотно подготовить виноград.

Сроки Начало процедуры определяют, исходя из особенностей вегетации культуры. Период покоя условно подразделяют на два вида: органический глубокий, эндогенный , когда временно утрачивается способность почек к распусканию. Приходится примерно на начало осени — середину зимы. Продолжительность зависит от сортовых особенностей винограда; вынужденный кажущийся. Начало — середина или конец января, окончание — весна наступление благоприятных для вегетации лозы условий. Это интересно! У сортов винограда, произрастающих в жарких регионах Африка, Индия и других , период покоя отсутствует. Это позволяет получать до 2-3 урожаев ягод в год.

Пузенко из Волгограда Готовят кусок хлопковой мягкой ткани или старое полотенце, смачивают в воде и хорошо отжимают. Ткань расстилают, укладывают на нее черенки, заворачивая их по очереди: сначала один и сразу заворачивают, следующий и снова заворачивают.

Оборачивают поверх ткани нижнюю часть рулончика пленкой, обвязывают шпагатом и кладут горизонтально в теплое место. Например, на шкаф, но вершками к окну, или на холодильник к стене. Важно, чтобы вершки находились в более прохладных условиях, чем нижняя часть. Следят за влажностью ткани, не давая ей пересохнуть, регулярно опрыскивают ее при высыхании водой из пульверизатора. Этот способ легкий, преимущество его в том, что в первую очередь начнется именно корнеобразование. Но нужно помнить, что черенки должны быть только стандартные — не тоньше 0,7 см. Через 2—4 недели появятся корешки, а почки, возможно, еще не пробудятся. При длине корешков 1—2 мм черенки нужно срочно сажать в грунт или в приготовленную почвосмесь в контейнеры. Опилки нужно заранее подготовить — залить кипятком, остудить, отжать. Затем засыпают в емкость слой, устанавливают черенок, причем обязательно почкой кверху.

Потом подсыпают еще слой смеси, накрывают емкость с черенком прозрачной пленкой и ставят ее на окно над батареей.

Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях: советы и рекомендации

В места срезов вотрите «Корневин». Возьмите нужное количество банок 1,5 л в зависимости от того, сколько у вас черенков. В банку поместите немного ваты 2 см , налейте воды 2 см. Воду предварительно нужно вскипятить и остудить, размешать ее с марганцовкой и углем. Эту процедуру проводят для того, чтоб вода быстро не мутнела и не портилась. Потом засуньте ваши черенки в емкости с этой жидкостью, и переставьте их на солнечное место. Раз в три дня следите, чтоб уровень воды не опускался, а сохранялся до 1 см. Не очень страшно, если вы на пару дней забудете о банке и воде, поскольку намокшая ватка будет давать влагу саженцам. Советы по черенкованию винограда Если вы переживаете за черенки, боитесь сделать что-то неправильно и не успеть вырастить саженец к весенней посадке, прислушайтесь к этим советам и у вас обязательно все получится: можно самостоятельно обеспечить черенкам укрытие, которое поспособствует быстрому распусканию почек и облегчит вам уход. Для этого просто укройте расточек полиэтиленовым пакетом; чтобы черенки находились в тепле, можете переместить емкость с балкона на теплое место, главное, чтобы оно не было горячим.

Это поможет ускорить укоренения; период от распускания почек до образования корней длится около двух недель. Этот срок может быть разным, короче или дольше, в зависимости от возможностей сорта. Но черенкование в воде помогает этот процесс ускорить, так как у черенков всегда есть доступ к воде; если побеги начинают интенсивно развиваться и расти один вслед за другим, а корешки так и не появились, срежьте или отломите один, более развит, побег. А в случае, когда на побеге начало образовываться соцветие, отщипните его. Следите, корешки не вырастали более, чем на 1 см; когда у черенков появятся корешки, можете высаживать их емкость необходимых размеров; почвенную смесь готовьте из земли, перегноя и песка. При посадке следите, чтоб большая часть растения была под почвой, чтоб корень мог хорошо развиться. Главное, чтоб черенок устойчиво удерживался в емкости; пересаживайте очень осторожно, чтоб не повредить корешки; черенки легче приживаются в легкой почве с нормальной кислотностью. Если листья начинают сохнуть, что провоцирует повышенная кислотность, добавьте древесной золы, разбавленной с водой. Эффективно поливать этой смесью растение при посадке, что служит профилактикой; высаживать саженец, полученный метод черенкования, необходимо в мае.

Кроме листочков, могут появиться и соцветия, не нервничайте, просто прищипните ноготком или срежьте ножницами. Чтобы вода не портилась, и ее не приходилось слишком часто менять, добавьте несколько кусочков древесной золы или 2-3 таблетки активированного угля. Если черенков много лучше их связать. Для этого выравниваем их по нижнему срезу и связываем бечевкой или резинкой в пучки. Когда прорастут корни не стоит ее распутывать, аккуратно перережьте острым ножом, чтобы не повредить корешки. Пересадка в стаканчики Корни достигли длинны 5-10 мм - смело их высаживайте в стаканчики или горшочки.

Возьмите уже готовые 0,5 литровые стаканы, или изготовьте из плотной пленки или 1,5 л бутылки, обрезанные на высоту 15-20 см. Обязательным условием является наличие дренажных отверстий, что бы исключить замокания и загнивания корней. Половину стаканчика насыпаем грунт, аккуратно ставим пророщенный черенок, не повредив корешки, досыпаем землю доверху. Утрамбовывать не нужно. Грунт можно брать готовый универсальный или торфосмесь с нейтральной pH, или приготовить, используя чернозем, перегной и опилки в равных частях. Смесь должна быть легкой и не слеживался в комок.

После посадки набираем в емкость 3-5 см воды и ставим стаканчики на 7-10 минут, чтобы земля напиталась. Последующие поливы необходимо проводить по мере подсыхания земли. Как правило, второй полив следует через 10 дней, а третий и последующие — раз в неделю. Можно поливать и сверху, но это приводит к уплотнению земляного кома, что нежелательно. Лучше проводить поливы замачиванием. Черенки после пересадки ставим в хорошо освещенное место, можно на подоконник.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Это нужно делать потому, что почки винограда довольно легко повредить, а на черенке они должны быть здоровыми и целыми. В противном случае добиться от материала прекрасной и плодоносящей лозы будет сложно. Для того чтобы заготовить черенки, нужно выбрать здоровое материнское дерево, которое прекрасно развивается и плодоносит в данной местности. Использовать для этого нужно вызревшую часть лозы, которая от молодого побега будет отличаться цветом коры — он будет коричневым. Длину черенка следует корректировать по количеству междоузлий. В идеале их должно быть не менее восьми. Толщина черенка может колебаться от одного сантиметра и более.

Кора на нем не должна быть повреждена. Подготовка черенков на зиму Для того чтобы избежать болезней и гибели материала, его необходимо сразу же после срезки подготовить к хранению зимой. Для этого нужно выполнить следующие действия: опустить черенок на сутки в воду; после этого его нужно поместить на полчаса в марганцовку для обеззараживания; тщательно просушить черенок бумажными салфетками или полотенцами; плотно завернуть в пленку и завязать материал; не забыть прикрепить бирку с наименованием и датой упаковки. После того как черенки были подготовлены к хранению, их следует поместить в погреб. Температура воздуха в нем не должна превышать 5 градусов. Но также можно поместить подготовленные материалы в холодильник или на лоджию. Состояние черенков нужно проверять ежемесячно. Если они слишком пересохли, то необходимо ненадолго снова положить в воду и просушить. При обнаружении плесени на поверхности материала следует веточки поместить в марганцовку и просушить.

Рекомендуем Выращивание лаванды дома: правила посадки и ухода за растением 2 Перенос в тепло и кильчевание После периода зимнего покоя, весной, черенки следует занести в теплое помещение. Требуется распаковать их и провести подготовительные процедуры: продезинфицировать веточки в марганцовке; тщательно промыть под проточной водой; обрезать черенок на 0,5 см от крайней нижней почки под прямым углом; над самой верхней почкой нужно сделать срез под углом; поместить черенок нужно в раствор стимулятора роста на двое суток. В качестве стимулятора следует взять столовую ложку меда или гумата калия и развести на десятилитровое ведро. После вымачивания ветку нужно обязательно обработать садовым варом или парафином. Кильчевание черенков Для ускорения образования корневой системы нужно сделать несколько вертикальных бороздок в нижнем междоузлии. В надрезы насыпать небольшое количество гетероауксина.

Когда и как укоренять черенки С окончанием периода покоя и приближением весны можно доставать черенки и укоренять их. Раньше начала февраля этого делать не стоит. Световой день еще не настолько длинный и придется устанавливать досвечивание.

Укоренять чубуки можно двумя способами: поставив их в банки с водой; высадив в стаканчики с почвосмесью песок, перегной, земля. Перед укоренением нарезанную лозу рекомендуется замочить на пару суток в воде с добавлением стимулятора роста. Это ускорит корнеобразование. Уход за будущими саженцами заключается в поддержания плюсовой температуры, хорошем освещении, и своевременном поливе. Чтобы помочь им быстрее развиваться, дважды в месяц, до самой высадки на постоянное место, рассаду винограда можно подкармливать минеральными комплексами. Как ухаживать за саженцами после высадки в грунт На постоянное место молодые саженцы винограда готовы к высадке уже в июне месяце. К этому времени они успевают нарастить хорошую корневую систему и молодые побеги с листвой. Сажать виноград необходимо на хорошо освещенное место методом перевалки, чтобы не повредить корешки.

Размножение винограда

О том, как выращивать виноград из черенков в домашних условиях, как подготовить черенки и укоренять саженцы, а также весенний метод выращивания винограда из черенков, рассказано в этой статье. подготовка черенков винограда к укоренению. Вырастить виноград из черенков дома мечтает любой дачник.

Как посадить виноград черенками весной инструкция для новичка

Надо приложить немало усилий, изучить вопрос – как размножить виноград черенками осенью, освоить агротехнические мероприятия по выращиванию и уходу за виноградной лозой. Выращивание винограда из черенков: как выращивать и когда сажать. Форум» Виноград и виноделие» Проращивание черенков винограда в ноябре. Наиболее благоприятное время для посадки черенков винограда считается осень. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. Вырастить виноград в условиях дома можно вегетативным методом, который предполагает использование чубуков – специально заготовленных для посадки черенков.

Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция

Предварительно в почву вносят перегной, фосфатные и калийные минеральные удобрения. После чего почву перекапывают. Посадка черенков в открытый грунт На подготовленном участке нужно сделать траншею 25 см в ширину и 35-40 см в глубину. Расстояние между рядами должно составлять 0,5 м. Дно траншеи необходимо хорошо полить водой. Посадка производится по влажной земле.

Черенки высаживают под углом 40-50 градусов с уклоном на юг. Расстояние между черенками должно составлять 6-9 см. Две почки должны находиться в земле, а одна или две наружу. Полейте грядку теплой водой. Посадка осуществляется в сухой и теплый день.

Посадка и хранение дома В домашних условиях выращивать черенки сложнее. Для посадки в грунт понадобятся горлышки от пластиковых бутылок. Саженцы ставят в них и заливают водой по нижний глазок. Поставьте в светлом месте на 6-8 недель. В конце осени уже появятся корни, но ростков не будет.

Тогда их пересаживают в емкость с плодородной и рыхлой почвой. Его можно приготовить из перегноя, садовой земли и комплексных минеральных удобрений. Наполните бутылки на треть смесью, посадите черенки, заполните грунтом, полейте и поставьте в темном месте. После этого нужно лишь регулярно поливать, чтобы почва была постоянно влажной. В конце зимы появятся ростки.

Тогда саженцы перемещают в светлое место, чтобы побеги начали активно расти. Если они вырастут длинными, прищипните их до 30 см. Пересадка в открытый грунт происходит весной после окончания заморозков. Сохранение черенков до весны Холодильник Таким способом хранят небольшое количество черенков. Их связывают в пучки, оборачивают в пленку и хранят на нижней полке холодильника.

Подвал или погреб Поместите черенки в ящик и засыпьте влажным песком или положите их в пакет с влажными опилками.

Насыпьте смесь в пластиковый контейнер или в бутылку, на дне сделайте дренажные отверстия. На дно положите гальку, керамзит или битый кирпич. Укоренение в воде В стеклянную банку налейте небольшое количество воды и поставьте черенки. Когда появятся корешки, из которых более мелкие будут длиной 1,5-2 см, можно переходить к высадке черенков в отдельные емкости. На дно контейнера следует насыпать дренажный слой. Через 7 дней вносится подкормка калием или золой.

Высадка саженцев в грунт Процесс проводится в начале мая, когда на черенках уже появились листочки и корешки. Участок должен находиться в хорошо освещенном месте. Почву перекопайте и внесите перегной, нитроаммофоску и крупнозернистый песок. Сделайте канавку и расположите в ней саженцы на расстоянии 30-40 см. Верхний глазок должен находиться на высоте 7-10 см над поверхностью земли. Нижнюю часть присыпьте плодородной почвой. Грядки обильно полейте и замульчируйте.

Проращивание Температура почвы должна составлять 24 градуса тепла, а воздуха - 8-13 градусов. Осенняя посадка черенков в грунт Подготовьте черенки и сделайте на них косые срезы на концах лозы. В яму 50-60 см глубиной поставьте черенок под углом 45 градусов. Над землей должен остаться один глазок. Прикопайте саженцы почвой, уплотните и полейте. До наступления заморозков регулярно поливайте растения. На зимовку их укрывают листьями, соломой или мешковиной.

Когда весной установится теплая погода, укрытие нужно убрать. Способы и правила размножения винограда Виноград размножается семенами, черенками, отводами, прикопкой и прививкой. Осенью лучше размножать виноград черенками. Размножение отводками Для этого одревесневшие побеги укладывают в грунт. Этот способ подойдет для тех сортов винограда, что плохо укореняются. Процесс проводится в начале весны. Выберите длинный побег у основания и прикопайте на всю длину в канаву до 20 см глубиной, пришпиливая его проволокой.

Хранить лозу зимой Сергей Садов рекомендует длинными плетями по 1,5-2 метра, таким способом саженцы лучше сохраняют влагу и не требуют дополнительной обработки на зиму. В 10-х числах января ее можно начинать черенковать. Как правильно выбрать способ размножения винограда?

Один из самых надежных способов укоренения, который и выбрал для себя Сергей Садов - это размножение одревесневшим черенком. Он подходит для Ленинградской области, а также прост для высадки, как садоводами-любителями, так и новичками. Саженец с одревесневшим стволом очень стойкий и хорошо перенесет зиму в открытом грунте при минимальном уходе.

Пошаговая инструкция размножения винограда одревесневшим черенком: Нарезать лозу нужно по 2 узла, нижний срез делается наискось, чтобы увеличить площадь, где и появятся будущие корешки, а верхний срез - прямым, чтобы уменьшить площадь испарения влаги. Черенки следует убрать на сутки в раствор марганцовки, чтобы продезинфицировать и восстановить потраченный за зиму запас влаги. Снизу черенок необходимо проброздовать, то есть сделать продольные надрезы по коре со стороны нижнего узла.

Далее в кору со стороны надрезов нужно втереть любой стимулятор. Высадить черенки можно достаточно плотно - по 8-10 саженцев в небольшие стаканчики. В качестве Сергей рекомендует использовать песок.

Какие условия нужны для проращивания черенков?

Главное условие для любого наполнителя — поддержка необходимой влажности и тепла для формирования корней. Подготовленные черенки опускают в увлажненный субстрат на глубину 5-7 см, и оставляют на несколько недель в теплом и светлом месте. Не забывайте увлажнять наполнитель, не допуская пересыхания черенков. После появления корешков чубуки можно пересаживать в емкости с грунтом. При высаживании удалять остатки наполнителя не нужно конечно, если это не полиэтилен или ткань. У этого способа есть существенный недостаток. Сформировавшиеся листочки и побеги будут забирать много влаги из наполнителя, и есть реальный риск пересыхания черенков. Нужно постоянно следить за этим.

Некоторые садоводы советуют убирать саженцы в тень, но так возможно плохое формирования молодых побегов. Можно накрыть черенки полиэтиленом, создавая парниковый эффект и высокий процент влажности. На шкафу Для этого способа понадобятся натуральная ткань, вода и полиэтилен. Сначала нужно подготовить черенки, как и для предыдущих способов. Затем смочить ткань и обмотать каждый черенок. Обматывают только нижнюю часть чубука, где будут формироваться корни. Далее поверх влажной ткани обматываем черенки полиэтиленом. Верх черенков остается открытым. Кладем все подготовленные таким образом черенки на шкаф или любую другую высокую мебель.

Размещаем заготовки таким образом, чтобы на открытую часть попадал солнечный свет, а кончики в ткани оставались в тени. После 2-3 недель должны появиться корешки, и чубуки готовы к высадке в грунт. На пенопласте Это один самых необычных способов проращивания чубуков. Для него понадобятся квадратики из пенопласта размером примерно 3х3 см и емкость для воды. В центре прорезают отверстие для черенков. Черенки не должны выпадать из пенопластовых заготовок. В емкость набираем воду и погружаем в нее пенопласт с черенками. Емкость оставляем в теплом и светлом месте. Воду нужно периодически менять.

При желании добавляют немного меда или сахара. Примерно через месяц появятся корешки, чубуки можно пересаживать в грунт. Нюансы доращивания После проращивания, когда корневая система сформировалась, корешки достигают 1-2 см в длину, а из почек появились первые побеги и несколько листочков, саженцы пора пересаживать в рассадный ящик так называемая «школа» для саженцев. Вместо ящика можно использовать любые подходящие емкости: одноразовые стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки, главное, чтобы они были достаточно большого размера для свободного роста корневой системы. На каждый черенок должно приходиться не менее 10 см места в диаметре, глубиной около 25 см. На дно емкости для рассады обязательно нужно насыпать дренаж. Затем наполнить смесью из плодородной почвы и песка. Грунт должен получиться рыхлым. Черенки высаживают на 7-10 см в глубину.

Основное условие при доращивании саженцев — формирование сильной корневой системы. Для этого не допускайте переувлажнения почвы, полив можно компенсировать опрыскиванием листьев. Первый полив после высадки должен быть обильным, а в последующем — нечастым, чтобы молодые корни не начали гнить. Чубуки сверху можно накрыть срезанными пластиковыми бутылками или полиэтиленом, проветривая время от времени. Саженцы ставят в теплое светлое место, с обязательным попаданием солнечного света. Процесс доращивания и укоренения займет 2-3 недели.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий