Home/Новости Тамбова и Тамбовской области/Более 100 сортов винограда выращивает житель Тамбовской области. Компания, специализирующаяся на выращивании винограда, «Агропромфирма "Голубицкая"» за год увеличила выручку на 62,7%. Сведения об этом опубликованы в системе «Спарк-Интерфакс». В 2023 году площадь виноградников в России увеличилась на шесть тысяч гектаров, достигнув 105 тысяч. ко заверил, что все виноделы — бизнесмены честные и, в первую очередь, беспокоятся о выращивании винограда и его переработке, а разрешение на строительство инфраструктуры — это естественное условие для благоприятного развития именно сельскохозяйственного.
Виноградарство России
Рынок винограда и вина в России сегодня и завтра | Сбор винограда в России в 2023 году снизится до 760 тыс. т, в то время как в 2022-м было собрано 890 тыс. т. Об этом на Всероссийском винодельческом форуме заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, пишет «Прайм». |
«Винодельня Ведерниковъ» увеличила площадь виноградников до 231 га - Ведомости | сельское хозяйство, новости, россия, урожай, виноград. |
В силу вступил закон, грозящий разорить вашу дачу
Крымск», «Кубань. Геленджик», «Кубань. Анапа», «Кубань. Новороссийск» [19]. Арпачин , «Дербентский район» Дагестан, в границах Дербентского р-на , «Голубицкая стрелка» Темрюкский р-н , «Тмутаракань» Темрюкский р-н, с. Запорожское , «Курень Титаровский.
Перовской» г. Севастополь, Нахимовский округ — 268,4 Автохтонные сорта[ править править код ] Список примеров в этой статье не основывается на авторитетных источниках , посвящённых непосредственно предмету статьи. Добавьте ссылки на источники , предметом рассмотрения которых является тема настоящей статьи или раздела в целом, а не отдельные элементы списка.
Поэтому избыток влаги может быть для него губителен. Особенно это касается грунтовых вод: выбирайте место для посадки на возвышенности и обязательно сделайте хороший дренаж из щебня, если у вас на участке преобладает глина. Посадочную яму лучше всего приготовить заранее — например, выройте ее весной или летом, а сажайте виноград осенью. Почва для него нужна воздухопроницаемая, питательная, влагоемкая. Он может расти на слабокислой, нейтральной или слабощелочной почвах.
Кислую почву с индексом менее 4 надо известковать. На дно посадочной ямы положите 10-сантиметровый слой перегноя, смешав его с удобрениями. Вокруг саженца насыпьте смесь из садовой земли, перегноя и древесной золы. Пропорции примерно такие: на 4 ведра перегноя, литровая банка золы и стакан нитроаммофоски, остальное садовая земля, вынутая из ямы. Если хорошо развита, то корневую шейку можно лишь немного присыпать землей, а если корни слабые, то заглубляйте как следует на 20-30 см, если позволяет длина побега. Почки, которые вы зароете, дадут дополнительные корни, и на следующий год у вас будет здоровая, крепкая лоза. В дальнейшем поливать саженец нужно по мере необходимости, в конце лета полив ограничиваем, тогда лоза лучше вызреет. Когда начнут созревать ягоды, полив нужно совсем прекратить, из-за этого они трескаются.
Поэтому виноград нужно регулярно обрабатывать бордоской жидкостью. Проводите профилактические опрыскивания, не дожидаясь проявлений болезни, дважды за сезон, первый раз до начала цветения, и второй — в начале созревания ягод.
Тем не менее, истории о некачественном вине имеют место быть, и связаны они с изначально невысоким качеством сырья. Так, если привезти из-за границы сухой виноматериал часто из Южной Америки , довести его до заданных параметров, разлить по бутылкам, упаковать, оплатить акциз и доставить до торговой сети, себестоимость выйдет уже достаточно высокой. Поэтому недобросовестные производители покупают даже не виноматериал, а так называемый «чановый остаток» — то, что остается после слива качественного вина.
Его очищают, восстанавливают, добавляют в него вкусовые и ароматические добавки и выставляют на витрину за небольшие деньги. А потребитель потом долго удивляется низкому качеству продукта и начинает верить историям о порошковом вине. Государство и новый закон С 2016 года можно говорить, что в официальной рознице в России нет контрафактного вина. Да, продукт изначально невысокого качества может быть, но изготовленный в соседнем подвале напиток уже точно не будет называться в продаже вином. Все дело в полноценном запуске Единой государственной информационной системы ЕГАИС , которая призвана отслеживать содержащую алкоголь продукцию по всем этапам производства и продажи.
Производитель теперь наклеивает на каждую бутылку специальный двумерный код можно заметить, как при продаже в супермаркете алкоголь «пробивают» на кассе дважды. Покупателю выдают чек с QR-кодом, с помощью которого он может узнать всю информацию о своей покупке — в том числе, о подлинности приобретенного алкоголя. Пример чека из ЕГАИС Изначально систему запустили в 2006 году и только для импортеров, но с 2016-го она стала обязательной для всех. В первое время работа с ЕГАИС характеризовалась массовыми проблемами — даже небольшому магазину приходилось покупать оборудование и программы за сотни тысяч рублей, а те регулярно выдавали сбои. Сейчас система уже отлажена и работает, но производители вина до сих пор ей недовольны.
Так, некоторое время назад представители отрасли через бизнес-омбудсмена Бориса Титова направили обращение президенту России с предложением вообще отменить использование ЕГАИС для производителей. Но, естественно, что это сделано не было. Тем не менее, для винодельческой отрасли кое-что все-таки сделали — в конце декабря 2019-го приняли важный закон «О виноградарстве и виноделии». Это не просто отдельные поправки в действующие законы, а, по сути, новые правила игры в отрасли. Основной упор в законе сделан на поддержке отечественного производителя: появится термин «вино России», а места продажи такого вина в торговых залах будут выделяться; если напиток состоит из вина и добавок, на этикетке должно быть написано «Не является вином»; устанавливаются технологические правила производства разных видов вин и требования к используемым при производстве сырью и материалам; отдельные российские вина получат защиту по наименованию места производства; все виноградопригодные земли вносятся в специальный реестр.
Досталось и иностранным производителям. Так, с 2023 года нельзя будет использовать импортное сырье при производстве отечественного вина то есть, на таком напитке придется писать «Не является вином». Это вызывает некоторые опасения у представителей отрасли. Суть закона в том, что если в регионе производится вино — оно должно быть изготовлено из местного винограда, а если сырье идет из-за рубежа, там могут быть вопросы по качеству. Есть и еще важные нововведения для отрасли: с 1 января 2020 года для вина введены новые ставки акцизов; акцизы установлены для винограда и виноматериала; если вино производится из винограда — акциз будет снижаться; акцизы для российского и зарубежного вина будут уравнены.
Также для отрасли важен еще один закон, который действует уже более полугода: с 1 июля 2019 года запрещены государственные закупки любых иностранных вин в том числе и игристых. Правда, сами виноделы называют запрет скорее символическим — они в основном ориентируются на коммерческий сектор. Тем не менее, недавние нововведения стали очень важными для отрасли и в перспективе могут дать хороший результат особенно если государственная поддержка будет на достаточном уровне. Какие сильные и слабые стороны у российского виноделия? Как уже стало понятно, на данный момент российское виноделие в силу разных причин в том числе и объективных — неподходящего климата не может в полной мере конкурировать с иностранными производителями.
И если на полках магазинов уже не так много зарубежных брендов, то в производстве все еще преобладает импортный виноматериал. Тем не менее, свои плюсы есть и у современного российского виноделия, они такие: использование современного оборудования.
Павел Швец При этом снижение уровня урожая не приведет к повышению цен на ягоды и вина, уверен Павел Швец. Было мало туристов, и поэтому спрос на вино упал. Там надеются приблизиться к прошлогодним показателям по урожаю, хотя из-за летних дождей виноградники действительно пострадали. Виноградари жаловались на повышенную опасность грибковых заболеваний милдью, оидиум, черная пятнистость. Владельцы виноградников в этом году осуществляли по восемь обработок средствами защиты растений, а некоторые производили по девять обработок», — рассказали в ведомстве. При нормальных условиях за сезон осуществляется от 4 до 6 обработок, добавили в министерстве.
Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты
По итогам этого сезона сбор винограда в России может вырасти на 10%, до более 700 тыс. тонн, что станет рекордом с 2014 года. Где Анна Цомартова? Новости винного мира. 9 причин почему Астрахань снова станет винодельческим регионом. У отрасли виноградарства в России есть все шансы вырасти в мощнейший кластер, не уступающий по значимости и популярности европейским аналогам. Согласно главному закону о вине No 468-ФЗ, российское вино можно производить только из местного винограда.
Российские виноделы не ожидают проблем с сырьем в 2023 г., но сетуют на дефицит саженцев. Обзор
В 1967 году в Астраханской области в целях изучения опыта выращивания винограда были выделены земли для организации государственного сортоиспытательного участка. Каждый сорт изучается в течение 10—12 лет. Проверяется его устойчивость к холоду, болезням, его вкусовые качества, сахаристость и урожайность. На 4—5-й год идет плодоношение; получив несколько урожаев, специалисты делают заключение. Астраханским госсортоучастком проведены испытания более 400 сортов винограда. Включено в реестр для использования 32 сорта, из них 6 технических, остальные столовые. С 2012 года на госсортоучасткое проводились испытания технических сортов винограда. По результатам этих испытаний за последние три года в реестр были включены новые сорта, такие как «Вечерний» и «Черный жемчуг» — сорта с темно-красной ягодой и «Новокубанский» — белоягодный сорт. Все сорта обладают хорошими кондициями, сахаристостью и кислотностью, пригодной для виноделия. В последнее время астраханские специалисты-виноградари активно испытывают некоторые технические сорта на зимостойкость.
Быстрее всего наращивает темпы Китай 11 млн тонн благодаря внедрению новых технологий на виноградниках.
Турция, Чили и страны Евросоюза, наоборот, снизили свои показатели из-за погодных условий. Что касается России, то здесь площадь посадок виноградных лоз за последние 10 лет постепенно увеличивается график 1. Сильный скачок пришелся на 2014 год. Тогда площадь участков увеличилась на 25,8 тысячи гектаров. График 1. Площади виноградников в России Источник: Росстат Продолжает увеличиваться и объем урожая. За 10 лет он вырос более чем в два раза с 335,8 тысяч тонн до 681,9 тысяч тонн график 2. Общая масса валового сбора теперь превышает максимальные показатели 1990 года 612,3 тысяч тонн. Стоит отметить, что при таком небольшом росте площадей посадок значительно повышается урожайность, что может косвенно свидетельствовать о климатических изменениях. Ожидается, что и в ближайшие годы количество урожая винограда будет продолжать расти.
График 2. Валовые сборы винограда в России Источник: Росстат Статистика по регионам Наибольшая площадь виноградников на момент 2019 года принадлежала Южному федеральному округу — 53,33 тыс. Благодаря государственной поддержке виноградарство и виноделие Крыма переживает небывалый подъем.
Темп открытия новых виноделен и развития новых площадок в целом радует, — сказал эксперт. Урожай винограда в России в 2023 году достигнет 800 тысяч тонн Эксперты наблюдают довольно высокий спрос на отечественные вина. Это, скорее, связано с тем, что потребитель начал разбираться в винах. Рост спроса есть на игристые вина, шампанское и розовые вина», — отметил он. Заместитель руководителя «Роскачества» Елена Саратцева отметила, что основным направлением экспорта российского вина является Китай. Доля экспорта российского вина крайне невысока и касается стран ближнего зарубежья, Евразийского экономического сообщества.
Представитель правительства подчеркнула, что виноградарство демонстрирует устойчивый рост, что является и залогом для увеличения выпуска винодельческой продукции. Также важно, что расширяется география выращивания винограда. Янтарную ягоду кроме Кубани и Дона уже выращивают в Дагестане, Северной Осетии и Ставрополье, появились виноградники и регионах Нижней Волги: самарские вина уже появляются на прилавках.
Виноград – последние новости
Регион традиционно занимает 4-е место по площади виноградников и валовому сбору среди субъектов РФ, где занимаются промышленным выращиванием винограда. Как правильно выращивать виноград? В России по итогам 2022 года на 10% увеличится производство винограда, передает собкор « Где Анна Цомартова?
Сибирская лоза: в Красноярском крае научились выращивать виноград
Урожай винограда в России может быть рекордным | Где выращивают виноград? 18 августа 2023, 09:18. |
Урожай винограда в России может быть рекордным | РИА Новости, 1920, 26.10.2023. На Кубани начнут компенсировать траты на посадку отечественного винограда. |
Рынок винограда: динамика объемов производства, импорта, цен | В России вырос экспорт винограда, чеснока, лука, козлятины и баранины. |
В силу вступил закон, грозящий разорить вашу дачу | — Еще несколько лет назад их было 80 тыс. га, а к 2030 году эти площади должны вырасти еще на 35%, — заявил он. |
В Северной Осетии вдвое увеличили площади виноградников
крупнейшее виноградарское предприятие России, имеющее более 9 тыс. гектаров виноградников на Таманском полуострове и под Анапой. Новости виноградарства и виноделия россии. На территории России выращивают несколько основных отечественных разновидностей винограда.
Рекордсмены пришли. Дагестан в лидерах по сбору винограда в России
Игорь Чемерис возглавляет «Южную» более 10 лет. С сентября 2022 года он депутат Законодательного Собрания края. Игорь Чемерис — В начале 2000-х мы поставляли колхозам Темрюкского района топливо и средства защиты растений. Расплачивались с нами виноматериалами, которые мы продавали винзаводу в Челябинске. Рынок сбыта есть, а значит, можно и самим выращивать виноград и перерабатывать его, — решили мы. Сказано — сделано. Мы выкупили и объединили колхозы, открыли фирму «Ариант-Юг». Компания быстро развивалась, поэтому решено было также приобрести завод «Кубань-Вино», который занимался розливом виноматериалов. Так у нас появилось предприятие полного цикла — вырастили виноград, сделали вино и разлили его по бутылкам. Помню, как мы радовались первому миллиону произведенных нами бутылок вина.
Сейчас наш завод разливает 8—10 миллионов бутылок в месяц! Как вам удается сохранять ведущие позиции? У нас более девяти тысяч гектаров виноградников на Таманском полуострове и в Анапском районе. В минувшем году мы собрали рекордный урожай — 113 тысяч тонн с урожайностью 136 центнеров с гектара. Помимо того, что такой объем надо возделывать, его нужно еще и приумножать: каждый год мы увеличиваем площади виноградников минимум на 500 гектаров. В планах — расширение до 12 тысяч гектаров. Такие успехи невозможны без четко выстроенного процесса труда, современных технологий, оборудования, питомника и высококвалифицированных кадров. Все это у нас есть.
Стоит отметить, что при таком небольшом росте площадей посадок значительно повышается урожайность, что может косвенно свидетельствовать о климатических изменениях. Ожидается, что и в ближайшие годы количество урожая винограда будет продолжать расти. График 2. Валовые сборы винограда в России Источник: Росстат Статистика по регионам Наибольшая площадь виноградников на момент 2019 года принадлежала Южному федеральному округу — 53,33 тыс. Благодаря государственной поддержке виноградарство и виноделие Крыма переживает небывалый подъем. В 2020 году объем урожая в регионе превысил 99 тыс. Площадь виноградников в регионе в том же году составляла 20,09 тыс. Кубанские виноградники превосходят крымские по суммарной площади 27 тыс. В прошлом году в регионе собрали 195,9 тыс. Что касается виноделия, то здесь не всегда есть точное соответствие между регионом сбора сырья и регионом производства вина, поскольку многие компании изготавливают конечный продукт из ввозных виноматериалов диаграммы 1, 2. В связи с поправками в федеральном законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления распития алкогольной продукции» в ближайшие годы стоит ожидать увеличения площадей посадок и объема урожая технического винограда в винодельческих регионах Кубань, Крым, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край и регионы Кавказа. Ценовая политика Потребительские цены на виноград в последние годы переживают как спады, так и подъемы. Дороже всего виноград стоил в 2016 году, после чего начал дешеветь. В 2019 году средняя цена за килограмм достигала 151,50 рублей график 3.
Климатические условия позволяют не укрывать виноградные лозы зимой. Северные предгорные и плоскостные местности охватывают территории, расположенные на высоте до 500 м над уровнем моря, включая Терско-Сулакскую равнину и дельту Терек. Ростовская область Ростовская область относится к рискованной зоне, где виноград выращивают с применением укрывной техники. Выращивать садовую культуру посредством неукрывной техники допустимо в южных регионах Ростовской области. Ряд сортовых разновидностей, выращиваемых на ростовских виноградниках, составляет конкуренцию виноделию Франции. Регион ориентирован преимущество на выращивание технических сортов для производства игристых вин. Это один их ведущих промышленных регионов виноградарства и садоводства России. На территории Ставропольского края выращиванием и продажей виноградных саженцев занимается ряд НИИ, а также порядка 40 плодоводческих предприятий. Выращивание винограда в средней полосе. РФ "Виноград севера" фильм первый Крым На территории Крыма преимущественно выращивают технические сортовые разновидности, идущие на производство крепленых и десертных вин. Общее количество сортовых видов достигает 100.
По его признанию, у наших исследователей возник настоящий шок, когда они установили, что сорта, якобы завезенные из Франции, никакого отношения к этой стране не имеют. В принципе, наши генетики доказали, что старинные российские сорта винограда являются «нашими» на сто процентов. Так, сорта из Крыма родственны донским сортам и тем, которые произрастали на Кавказе. То есть все они кочевали в этом определенном ареале обитания людей еще до того, как появилось Российское государство. Другая интересная деталь — слабая связь с сортами из Закавказья. Это означает, что такая традиционно винодельческая страна, как Грузия, также не может претендовать на «материнскую» роль для российской лозы, как и Франция. Фактически отсюда вытекает, что наша винодельческая культура вполне может иметь глубокие исторические корни. Следовательно, мы имеем право называть Россию винодельческой страной, имеющей свои традиции, и чье виноделие, безусловно, должно иметь свой уникальный, неповторимый характер. Следовательно, российские виноделы не хуже французов способны претендовать на то, чтобы наши «сухарики» продавались на уровне «крутонов». Как видим, вклад наших генетиков в создание предпосылок для повышения репутации отечественного виноделия несомненен. Дмитрий Федосов обращает внимание на то, что в России сейчас начинается настоящий винодельческий бум. И наука должна поддержать данный процесс, в том числе — раскрыв секрет создания неповторимых качеств вина. Причем, это касается не только генетических исследований. Задача здесь куда более комплексная. По сути, ученым предстоит раскрыть секрет так называемых терруаров, то есть совокупности природно-климатических и почвенных параметров и их увязки с особенностями того или иного сорта. Как заметил Дмитрий Федосов, возглавляемая им лаборатория занимается также созданием почвенно-климатических моделей. Здесь есть целый ряд специфических задач, где свою роль должна сыграть и генетика. К примеру, изменение климата приводит сейчас к тому, что во время созревания ягод устанавливается сильная жара, из-за чего происходит быстрое накапливание сахара, в то время как процесс накопления ароматических веществ просто не поспевает за такими темпами. В итоге вместо тонкого вина вы получаете слишком крепкий напиток, банально отдающий спиртом. Чтобы это исправить, необходимо слегка «сдвинуть» фазы вегетации — так, чтобы созревание выпало на более поздний период. Возможно, с такой задачей в состоянии справиться именно генетика.