первый организованный протест против крепостничества в России, вызвавший в обществе огромный резонанс и оказавший значительное влияние на политическую и социальную жизнь последовавшей эпохи правления императора. Выступление декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 года привело к кровавому подавлению восстания и к репрессиям против участников и их семей.
решение вопроса
- Выступление декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 года
- Тайные общества
- Восстание на Сенатской площади 1825. Большая российская энциклопедия
- 14 ДЕКАБРЯ 1825 ГОДА НА СЕНАТСКОЙ ПЛОЩАДИ ПРОИЗОШЛО ВОССТАНИЕ ДЕКАБРИСТОВ
- Выступление и наказание • Расшифровка эпизода • Arzamas
- Выступление 14 декабря 1825 г. Курс русской истории (Лекции LXII-LXXXVI)
Идеалисты или авантюристы: какую роль в истории России сыграло восстание декабристов
Династический кризис Император умирает. Что это значит? Это значит, что к власти должен прийти новый. А кто у нас новый император? Вот тут возникает проблема. Власть передается от отца к сыну, а сыновей у Александра I не было. Но мы не отчаиваемся, есть претенденты на престол. Кто у нас следующий наследник? Следующий брат по старшинству. Это был Константин Павлович. Он был вторым сыном Павла Первого, а имя Константин дала ему Екатерина II с перспективой возвести на константинопольский престол восстановленной Византии об этом можно прочитать в статье «Внешняя политика Екатерины II» и сделать императором.
После Отечественной войны 1812 года, в которой Константин Павлович принимал участие, он стал фактически наместником Александра Первого в Польше. Наместник — руководитель какой-либо области, обладавший особыми полномочиями. Но у Константина была проблема. Нет, он не болел, не был умалишенным. Он просто влюбился. Константин, который должен был править после Александра I, влюбился в девушку, не равную ему по статусу. Тогда да и сейчас кое-где император должен жениться на девушке высокого происхождения. Константин же влюбился в дворянку не очень знатного рода. И действительно отрекся от престола ради любви. Лав-стори, к сожалению, закончится грустно: через несколько лет они умрут в Польше от холеры.
Зато вместе. Недолго, без престола, но они прожили жизнь вместе. Но Константин забыл сказать о своем решении народу. Да и в целом мало кому сказал. Восстание декабристов 1825 года Пока что, наверное, не очень понятно, как связана любовь Константина и недовольство декабристов. Но мы сейчас с вами это соединим. Итак, когда умер Александр I, все присягнули Константину. То есть поклялись ему в верности и так далее. И пока он из Польши доехал до Санкт-Петербурга, пока выступил с публичным заявлением, что он влюбился и отрекается от престола, происходит заминочка. Никто не понимает, кто вообще правит и что происходит.
Наконец со всем этим разобрались и приняли решение назначить переприсягу в пользу Николая I, следующего по счету претендента на престол. Она была назначена на 14 декабря 1825 года. Декабристы решили, что это очень крутой вариант что-то изменить.
Муравьев, С.
Трубецкой, И. Пущин, Е. Оболенский и др. На разные сроки каторги в Сибири осудили почти 100 обвиняемых.
Более 120 человек получили различные наказания без постановления судов: тюремное заключение, разжалование в солдаты, перевод на Кавказ и тому подобное. Дела солдат, принявших участие в восстании, рассматривали специальные судебные комиссии, по решению которых сотни из них были наказаны шпицрутенами, палками и розгами.
Он тщательно готовил Вятский полк, командиром которого был, к походу на Петербург. После взятия власти Пестель считал необходимым установление революционной диктатуры. Большинство декабристов были не согласны с подобными планами, считая их «аморальными». К концу 1825 г. Выступлению способствовала внезапная перемена обстановки.
Таким образом, ни завещание Александра I, ни отречение Константина не были обнародованы. Вся эта ситуация с передачей прав престола велась тайно, весь российский народ был не в курсе происходящего. А повторная присяга Николаю I считалась незаконным действием, неприемлемым для народа. Акварель К. Кольмана 1820-е По словам одного из декабристов: «Войска… спокойно присягнули бы Николаю, но если бы воля Александра I была сообщена им законным порядком. Но власть сама создала условия для антиправительственного движения. Декабристы восприняли междуцарствие как уникальную возможность добиться своих целей. Восстание на Сенатской площади 14 декабря 1825 года «Диктатором» восстания был избран Сергей Трубецкой. К 11 часам утра 800 солдат лейб-гвардии Московского полка под командованием братьев Александра и Михаила Бестужевых вышли на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года и построились около памятника Петру I «Медный всадник», скульптор — Этьен Фальконе. На площади и на лесах строившегося Исаакиевского собора собралась толпа горожан, явно сочувствующих восставшим. Выработанный накануне план начал срываться с самого начала. Государственный Совет принес присягу новому императору — Николаю I — еще ночью, Сенат — утром и большая часть гвардейских офицеров тоже. Видя, что шансов на успех восстания нет, и желая, по-видимому, избежать напрасного кровопролития, С. Трубецкой не явился на Сенатскую площадь. В отсутствие диктатора, не имея ясных преставлений о том, как действовать, декабристы ограничились пассивным выжиданием. Портреты декабристов: К. Рылеева, С. Трубецкого, М.
Выступление декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 года
В целом, обе фракции конституционного собрания республиканцы и конституционалисты удерживались от каких-либо конфликтов, желая всеми усилиями сохранить плоды революции. Значительную роль в объединении фракций, как ни странно, оказали те, кто не был ни членом северного, ни членом южного тайных обществ. Конституционное собрание в Петербурге Вскоре устанавливается Временное верховное правление, в которое входят дворяне и государственные деятели со всей России. Этот орган должен был окончательно оформить конституцию России и представить её Народному Вече, а затем самораспуститься передав власть новому парламенту.
Среди членов этого правления были в том числе и бывшие царские министры, которые сочувствовали революционерам. Вскоре формируется Державная Дума — верховный орган исполнительной власти в новой России. Временное верховное правление В течение 1826 года были сформированы все органы власти, сменены отказавшиеся от работы с новой властью государственные чиновники.
Все жители России были объявлены свободными, а мужчины старше 20 лет получили право голоса. Польша получила в своё распоряжение территорию Царства Польского и отказывалась от претензий на территории, которые находились в составе России до Отечественной войны, а Россия, в свою очередь, обязывалась никогда впредь не претендовать на территорию Польши. Выборы проходили довольно сложно, новому чиновничеству приходилось объяснять вчерашним крепостным о том, что они сами "вольны выбирать себе господ".
Новая бюрократия, пришедшая на смену царской, зачастую склоняла новых граждан России голосовать за необходимых им лиц, в основном сторонников Павла Пестеля, которые имели более радикальные взгляды на будущее России. Таким образом, первый созыв Народного вече состоял по большей части из сторонников радикальных перемен. В России было окончательно установлен республиканский строй.
Державная дума превратилась в орган исполнительной власти. Этот день считается днём Российской государственности. Столицей был объявлен Нижний Новгород, переименованный в тот же день в Волгоград.
Реакция других государств Первые сообщения о революции в России шокировали всю Европу: одна из самых консервативных держав континента была потрясена революцией, как Франция 30 лет назад. Однако страх перед новой ещё более сильной угрозой побудил Прусского короля и Австрийского императора предпринять военный поход против России. Тем не менее, опасения военной мощи российской армии, которая победила многочисленную армию Наполеона да ещё и после сообщений о том, что большинство из заговорщиков — командующие российской армии, заставили немецких правителей пересмотреть свои планы.
Вскоре после провозглашения республики Австрия и Пруссия наложили эмбарго на основные товары российского экспорта, возвращаясь к методикам "континентальной блокады". Однако довольно быстро Россия нашла союзника в лице Великобритании, которая приняла на себя большую часть российского экспорта. Впоследствии страх перед республикой сменился смирением с соседством с новым государством.
Довольно скоро европейские правители поняли, что речь шла о революции другого рода. Более того, в те годы в большинстве стран Европы сложилось мнение о том, что революция 1825 года — ни что иное как формальное закрепление установившегося ещё период эпохи дворцовых переворотов аристократического правления. Празднование революции Оценка Декабрьской революции Официальная историография В российской историографии принято считать, что Великая Русская революция названная по аналогии с Великой Французской революцией оказала существенное влияние на развитие России и мира в целом.
Марксисты относят Декабрьскую революцию к буржуазно-демократическому типу революций, поскольку именно она создала институты открывшие пусть стремительному капиталистическому развитию в России. В целом, большинство историков в России сходятся во мнении, что сравнительно бескровная революция оказала значительное положительное влияние на развитие российского государства, экономики и общества. По мнению ведущих историков Российской Академии наук Великая Русская революция является логическим завершением эпохи дворцовых переворотов, окончательно закрепившей власть за дворянским и мещанского сословиями.
Кроме того, многие исследователи указывают на то, что государства эпохи промышленной революции в большинстве своём прошли через этап революций, сместивших власть абсолютных монархий, традиционного аграрного общества. Созданные в первые годы республики инклюзивные экономические и политические институты фактически предопределили стремительное развитие России в будущем. Некоторые учёные также утверждают, что истоки революции следует искать в Петровских преобразованиях, побудивших Россию встать на путь западного развития, а также Наполеоновских войнах, которые пробудили в умах российских дворян-офицеров западнические идеи.
Революцию возглавляла наиболее просвещённая прослойка людей той эпохи, а их идеи находили отклики даже среди императорских министрах.
Другие считали, что достаточно выступить во главе военных подразделений, которыми они командовали, чтобы в России началась революция. Наиболее ясно всю трудность переворота понимал П. Он тщательно готовил Вятский полк, командиром которого был, к походу на Петербург.
После взятия власти Пестель считал необходимым установление революционной диктатуры. Большинство декабристов были не согласны с подобными планами, считая их «аморальными».
Содержится подробная информация о Южном и Северных тайных обществах. Дается анализ "Русской Правды" П. Пестеля и "Конституции" Н.
Россия станет республикой, в которой все органы власти будут выборными, равенство прав и свобод, гражданское общество. В плане аграрного вопроса документ предполагал конфискацию помещичьих земель и земель императорской фамилии. Из их образовывался Земельный фонд, одна часть которого раздавалась тем, кто землю обрабатывал — крестьянству, а вторая -всем желающим. Понятно, что «Русская правда» П.
Пестеля была намного радикальнее «Конституции» Н. Ход событий 1 декабря 1825 года Александр Первый умер. Возник спор, кто будет дальше править. Ведь править должен был Константин Павлович, который отрекся от престола еще при жизни Александра. Однако об этом знали только Александр и Николай — младший из трех братьев. Пока возникла переписка в Варшавой, где жил Константин, декабристы решили восстать. Восстание было запланировано на 14 декабря. Предполагалось, что восставшие выйдут не против действующей власти, а как бы в междуцарствие: ведь никто пока не присягнул новому императору. Однако в ночь с 13 на 14 декабря Сенат и другие высшие органы власти империи присягнули Николаю Павловичу Николаю 1 Палкину.
Император Николай I Палкин 1825 -1855 И получается, что 14 декабря 1825 года такова дата восстания декабристы восстали против существующего императора. При ком состоялось восстание? Понятно, что при Николае Первом, ведь Александр Первый умер. Поэтому в 1825 году было заранее обречено на неудачу. По плану должно было восстать 12000 солдат и офицеров. А реально выстроилось в каре вокруг памятника Петру Великому на Сенатской площади только 3000 человек. Восставшие долго не расходились. Их долго уговаривали разойтись. Но после того, как декабрист Г.
Каховский застрелил градоначальника Петербурга М.
Династический кризис 1825 года. Восстание декабристов
Главная» Новости» Выступление 14 декабря 1825 года кратко 9 класс. Рано утром 14 декабря 1825 г. декабристы были уже в казармах и призывали солдат идти к зданию Сената протестовать против присяги Николаю I. Выступление 14 декабря 1825 года кратко. Манифест и переприсяга в Петербурге должны были быть проведены 14 декабря 1825 года.
Союз спасения
- 14/26 декабря 1825 года в Петербурге произошло "восстание декабристов"
- Основные события восстания декабристов 1825 года | Плюсы и минусы
- Декабристские тайные общества и их участники
- Основные события восстания декабристов 1825 года
Восстание декабристов: причины, ход, итоги
При возмущении 14 декабря 1825 года было убито народа. Выступление 14 декабря 1825 г. ⇐ Предыдущая 12. Николай согласился принять престол, и 14 декабря была назначена присяга войск и общества. Восстание произошло 14 декабря (потому декабристы) 1825 года в Петербурге, на Сенатской площади и было подавлено войсками, преданными власти Причины восстания декабристов Разочарование дворянских интеллигентов неудачей либеральных преобразований. Декабристское движение развивалось в России в 1814-1825 годах при императоре Александре I (1801-1825).
Основные события восстания декабристов 1825 года
Дали холостой залп, он не подействовал; выстрелили картечью - каре рассеялось; второй залп увеличил число трупов. Этим кончилось движение 14 декабря. Вожди были арестованы; на юге Муравьев-Апостол увлек за собой кучку солдат, но был взят с оружием в руках. Верховная следственная комиссия расследовала дело, а чрезвычайный суд произнес приговор, который был смягчен новым государем. По этому приговору пять участников дела были наказаны смертью через повешение, а остальные сосланы были в Сибирь.
Всех привлеченных к следствию - 121 человек. Повешены были вожди обоих союзов: Пестель, Рылеев, Каховский у которого хватило духу застрелить Милорадовича, когда тот после неудачной попытки уговорить мятежников возвращался к Николаю , Бестужев-Рюмин один из деятельнейших распорядителей на площади 14 декабря и С.
Одно лишь правительство беззаботно дремало над вулканом», — писал А. Изначально оно было запланировано на лето 1826 года, но все изменила внезапная смерть императора Александра I. В поездке по Крыму он заболел. Никто не мог предположить, что полный сил 47-летний монарх не справится с обычной простудой. Смерть императора поставила в тупик не только декабристов, но и всё российское общество, включая знать и даже ближайших его родственников. Цесаревич Константин — законный наследник престола, брат Александра I, следовавший за ним по старшинству, — от престола фактически отказался. Однако несколько недель это держалось в строжайшем секрете: российская армия и государственные структуры были приведены к присяге на верность именно Константину Павловичу.
В стране создалось положение междуцарствия. Тогда ещё действовал принятый Павлом I закон о престолонаследии, а по нему власть могла передаваться только от отца к сыну или от брата к следующему брату по старшинству. В такой ситуации не только Сенат, но и сам Николай в смятении присягнули Константину. И только после повторного отказа от короны в стране был подписан манифест о вступлении на престол Николая Павловича, третьего по старшинству сына Павла I. Художник И. Именно на 26 декабря была назначена повторная присяга императору Николаю I. Неопределенностью, которая сложилась в высших эшелонах власти, решили воспользоваться участники восстания. Декабристы намеревались помешать войскам и Сенату принести присягу новому царю.
Соответственно, должна была быть переприсяга уже новому императору Николаю I. Этим и воспользовались члены тайных обществ для совершения государственного переворота. Восстание декабристов: 14 декабря 1825 года на Сентаскую площаль в Петербурге было выведено 3000 солдат и 30 офицеров.
Ответственным за проведение восстания был избран Сергей Трубецкой. Некоторые революционеры предлагали убить не только всю царскую семью, но и тех, кто принадлежал к их окружению. Позже должно было сформироваться новое демократическое государство. Суть восстания декабристов Восстание декабристов началось утром 14 декабря 1825 г. Однако уже в самом начале переворота заговорщики столкнулись с серьезными проблемами. Так Николай Каховский, который ранее согласился убить императора, вдруг изменил свое решение. Через час после первого инцидента Александр Якубович заявил, что отказывается штурмовать Зимний дворец, хотя именно он должен был возглавить нападение. Но отступать было уже поздно. Утром сторонники восстания зашли в казармы подразделений и начали агитировать воинов перейти на их сторону. Они призывали солдат раз и навсегда покончить с самодержавием. К 11 часам утра 14 26 декабря 1825 года на Сенатскую площадь офицеры-декабристы вывели около 800 солдат Московского лейб-гвардии полка; позже к ним присоединились части 2-го батальона Гренадерского полка и матросы Гвардейского морского экипажа в количестве не менее 2350 человек.
«Как славно мы умрём». Для чего декабристы вышли на Сенатскую площадь
Сенатская площадь 14 декабря 1825 года, К. Кольман, Музей Пушкина, Санкт-Петербург. Главная» Новости» Выступление 14 декабря 1825 года кратко 9 класс. Рассказывается о династическом кризисе и междуцарствовании, которые возникли в России после смерти Александра I. Отдельно анализируется ход выступления 14 декабря 1825 года, причины поражения восстания декабристов, его значение и последствия.
Выступление 14 декабря 1825 г
Выступление 14 декабря 1825 года кратко. Сенатская площадь 14 декабря 1825 года, К. Кольман, Музей Пушкина, Санкт-Петербург. Декабристское движение развивалось в России в 1814-1825 годах при императоре Александре I (1801-1825). Восстание произошло 14 декабря (потому декабристы) 1825 года в Петербурге, на Сенатской площади и было подавлено войсками, преданными власти Причины восстания декабристов Разочарование дворянских интеллигентов неудачей либеральных преобразований. Все эти соглашения держали в тайне, в ноябре—декабре 1825 г. возникло опасное междуцарствие, которое позволило членам Северного общества организовать выступление в момент приведения солдат к присяге Николаю.