Соль ЭКСТРА — пищевая выварочная соль, которую изготавливают на Усольском месторождении в Иркутской области и в городе Новомосковск Тульской области. Приобрела в сетевом магазине «Пятёрочка» упаковку пищевой соли под названием Илецкая высший сорт. Крупнейший в России производитель соли «Руссоль» обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой обратить внимание на поставки поездами РЖД, пишет «Коммерсант». Тогда в феврале соль подорожала по сравнению с предыдущим месяцем в среднем сразу на 58% из-за слухов о прекращении поставок с Украины. Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, действительно ли в пачках соли из российских магазинов иногда попадается битое стекло, как утверждают некоторые блогеры.
Парень инсценировал бандитское нападение, чтобы сделать предложение: девушка была в шоке
- Россия в 2023 году нарастила производство соли на 10,5%
- РФ за год увеличила производство пищевой соли на 10,5% - ИА "Финмаркет"
- Крупнейший производитель соли предупредил о риске перебоев с поставками: Рынки: Экономика:
- Соли в стране стало меньше. Что дальше будет?
- После лихорадочных закупок в начале пандемии добыча соли резко уменьшилась — некому покупать
- Соль пищевая крупная помол № 3 Натурально 155708280 купить в интернет-магазине Wildberries
Насколько «вредна» пищевая соль экстра?
А там часто по техническим показателям они уступают российским. Что тоже нельзя не иметь в виду. Должны быть ответные меры России, чтобы навсегда положить конец этому бесконечному лоббированию со стороны казахстанских операторов». Письмо предшествовало введению запрета на поставку вагонов со стороны КТЖ? Напряженная ситуация с поставкой вагонов продолжается несколько недель. Глава «Руссоли» в обращении указал, что на протяжении последних трех месяцев «Руссоль» постоянно сталкивается «с отсутствием взаимодействия» между перевозчиками РЖД и «КТЖ — Грузовые перевозки», которое «выражается в бросании поездов, накапливании порожнего и груженого подвижного состава, введении различных запретов. Действия перевозчиков уже привели «к срыву поставок продукции, в том числе в адрес оборонных предприятий».
Мы обеспечиваем рабочими местами 1,2 тыс. Где и как добывается соль, которую ежедневно тысячи россиян ставят на свой стол и добавляют в блюда? Начинается всё с того, что геологи берут пробы на разных участках и определяют "созревший", где соль уже можно добывать. Тогда добыча и стартует. Соль вместе с озёрной водой собирают с поверхности специальные комбайны, которые идут по рельсам. Они вгрызаются в солевой слой — обычно толщиной от 80 до 120 см. Уже в комбайне кристаллы отделяются от воды. Так, отработав один участок, машина переезжает на следующий. Вернуться на прежний можно будет только через 30—40 лет, когда созреют новые минералы. Такой метод не влияет негативно на природное окружение. По сути, если не брать технику, добыча ведётся, как во времена наших предков. У такого крупного производителя должна быть соответствующая система контроля качества… — Так и есть. На переработку поступает только экологически чистое сырьё. Более того, в нашей соли нет антислеживающих агентов, пресловутого ферроцианида калия — E536. Он нужен соли, которая добывается под землёй, где совершенно другая влажность. По химическому составу в нашей соли есть только калий, кальций, магний сульфат и оксид железа. В процессе выпуска продукции посменно, не реже одного раза в шесть часов, сертифицированной лабораторией ведётся постоянный контроль качества соли и лабораторные испытания проб соли в соответствии со стандартом.
Большие крупные кристаллы соли могут быть лучше — и полезнее — лишь при одном условии: если это натуральная морская соль, и кристаллы этой соли не перемалывали, а только механически собрали. Но здесь тоже есть тонкости. Есть, к примеру, довольно известная кипрская соль, которая считается морской, хотя это технологический продукт. Раньше на Кипре велась обширная добыча морской соли, но сейчас там осталось одно-единственное соленое озеро, и добыча запрещена: это заповедник. Но у компании-производителя производство находится на Кипре, и соль поэтому называется кипрской, хотя привозят ее с Ближнего Востока из Египта и Израиля. Эту соль очищают, перемалывают, добавляют минералы, характерные для морской воды, выпаривают — и получается как бы морская соль. Технически можно, конечно, найти момент, когда эта соль становится по ГОСТу морской, но формально, повторюсь, она не морская. У крупных и мелких кристаллов такой соли свойства одинаковые. Если же взять настоящую морскую соль, например, известную герандскую, то ее крупные кристаллы полезнее по одной простой причине. Для морской соли очень важен такой параметр, как остаточная влага, и чем больше кристалл, тем больше в нем остаточной влаги и, соответственно, больше микроэлементов. Вот это единственный случай, когда крупная соль лучше мелкой». Существует много разной соли — соль с добавками, соль из каких-то специфических мест и так далее. Каждая из них обладает своим особым вкусом и свойствами, поэтому для чего-то лучше использовать одну соль, а для чего-то — другую.
Эти товары, в том числе рассматривались с точки зрения гранулометрического и химического состава, их изучали по параметрам массовой доли влаги и йода, органолептических свойств. В целом, каждый образец соли исследовался на предмет соответствия техническим регламентам Таможенного союза, ГОСТам и стандарту Российской системы качества. По словам Ильи Лоевского, заместителя руководителя Роскачества, на сегодняшний день отечественные и зарубежные производители поставляют в российскую розницу безопасную и достаточно качественную продукцию. Рынок соли в России способен выдержать самые серьезные испытания. Сегодня есть 12 потенциальных претендентов на российский Знак качества, для выбора лучших товаров мы проводим аудит производств, в ходе которого исследуем уровень локализации, а также целый ряд характеристик, отвечающих за качество сырья».
2024: Рынок пищевой соли (с видами) в России фиксирует максимальный +2,4 млн. $ прирост
Источник: Соцсети Муниципальное казенное учреждение города Новосибирска «Дорожно-эксплуатационное учреждение Советского района» ищет поставщика соли для промышленных целей. Соответствующая заявка размещена на сайте госзакупок. Согласно документу, победитель электронных торгов должен будет в два этапа в 2024 и 2025 годах поставить 3 тыс. Строителей, 27 на правом берегу 2300 тонн и ул.
В результате средний рост цен оказался намного ниже инфляции и роста издержек производителей», — ранее говорил Леонов. Текущие объемы выпуска позволяют не только полностью покрыть потребности внутреннего рынка, но и нарастить экспорт в дружественные страны. Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Екатерина Шокурова.
По словам собеседника, с начала сентября в силу вступил новый ГОСТ на соль, который подразумевает подобные изменения. Уже подготовлен новый дизайн упаковок, который, как отмечается, не приведет к увеличению стоимости товара. О новых стандартах говорится и на официальном сайте Росстандарта. Общие технические условия». В сообщении говорится, что из названия продукции исключается традиционное слово «поваренная». По словам исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, российские производители соли изготавливают ее по стандарту. Что касается самого названия, то оно, по его словам, является не совсем «корректным». Искаженный смысл Востриков отметил, собственно термин «поваренная» не является характеристикой продукта, а также искажает смысл названия. Пояснив, что «поваренной» принято считать соль, которую получают путем солеварения, а на практике же сегодня только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки.
Как будто кто-то подкинул в белую соль чёрный пиар. Что это за "стекло" в итоге, вам удалось выяснить? Никакой тайны здесь нет. Пищевая соль содержит естественный нерастворимый осадок, как и любая другая натуральная соль, особенно самосадочная. На самом деле за "стекло" приняли эпсомиты и астраханиты — минералы, и ранее присутствовавшие в производимой нами соли в нормах нерастворимого остатка. Их содержание оговорено в ГОСТе. Наличие же в нашей продукции посторонних примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли, исключено.
Откуда эти вирусные сообщения вообще могли взяться? Ведь их кто-то должен был придумать… А блогеры и соцсети — подхватить. Более того, с таким чёрным пиаром мы сталкиваемся не в первый раз. Началом всему послужили видеоролики и аудио- записи о том, что АО "Аралтуз" якобы выкупила другая иностранная компания. Впоследствии данный миф был развеян, так как собственниками компании всегда были и являются в настоящее время казахстанские предприниматели. И вот следующим этапом информационной войны стала волна в российском интернет-пространстве. Фейки стали активно размещать и рассылать аудио- и видеозаписи о том, что в соли "Славяночка" производства АО "Аралтуз" содержится стекло.
Ведь такие новости, которые в конце концов не получают никаких обоснований, больно бьют по производителям с именем… — Несомненно. Наша компания — ведущий производитель пищевой соли в Казахстане уже почти сто лет, с 1925 года была создана "Соль-артель". Затем в течение десятилетий названия менялись, а логистика и ориентированность на внутренний рынок — нет.
Россия в 2023 году нарастила производство соли на 10,5%
Поскольку соль является сильным природным антисептиком и консервантом, то она активно используется в пищевой и медицинской отраслях промышленности, являясь там просто незаменимой. Что сейчас происходит на российском рынке соли и какой ценой стране удалось добиться солевой независимости? Поскольку соль является сильным природным антисептиком и консервантом, то она активно используется в пищевой и медицинской отраслях промышленности, являясь там просто незаменимой. Поваренной принято считать соль, полученную путем солеварения, на практике сейчас только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки, — прокомментировал нововведение исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.
Комментарии:
- Крупнейший производитель соли в России предупредил о сбоях поставок - МК
- Загоревшийся в Петрозаводске завод приостановил работу
- География подразделений «Руссоль»
- РБК: «Руссоль» предупредила о риске перебоев с поставками соли
- Соли в стране стало меньше. Что дальше будет?
- Соляные гиганты России
РФ за год увеличила производство пищевой соли на 10,5%
Власти Казахстана вводят временный запрет на использование ж/д инфраструктуры для «Руссоли», которая поставляет около 42% всей пищевой соли на рынок РФ. Чем крупнее кристалл неочищенной ремесленной соли, тем больше у него внутри влажность. выпуск таблетированной формы. Крупнейший российский производитель соли, компания «Руссоль», предупредила о риске перебоев с поставками. Российские производители пищевой соли продолжают вытеснять импортную продукцию: за три квартала текущего года они увеличили поставки на 5%, до 625,43 тыс. тонн.
Обзор рынка пищевой соли: Беспрецедентное повышение импорта
Пресс-секретарь «Роскачества» Марта-Мария Галичева подробнее рассказала о технологии йодирования соли. Раньше можно было применять два вещества: йодад калия и йодид калия. Но ученые выяснили, что йодид слишком летуч — йод пропадает буквально за несколько месяцев. Йодад сохраняется полтора года при официальном сроке хранения 12 месяцев. Теперь для использования разрешен только йодад. По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, инициатива не отразится на конечной цене продукта, но поможет решить проблему с нехваткой необходимого организму вещества.
Поэтому если вашему организму не хватает железа, такая соль может стать отличной добавкой к вашей правильно сбалансированной диете. Персидская соль 8.
Персидская голубая соль Эта уникальная соль, собранная из древнего соленого озера в Иране, считается одним из самых редких видов солей на планете. Синеватый оттенок соли является следствием особой кристаллической решетки. Этот необычный цвет происходит не из-за минерального содержания, а от естественного сжатия солевой структуры на протяжении многих веков. Примерно такой же красивый эффект можно наблюдать на синем льду, где молекулярная структура сжимается до такой степени, что лед начинает преломлять свет и по-разному отсвечивать. В то время как глаз радует необычная расцветка продукта, персидская соль также считается одной из редчайших в мире. Эта полностью натуральная соль также насыщена полезными микроэлементами и обладает приятным немного сладковатым послевкусием. Из-за своей редкости, у этой соли также весьма внушительный ценник.
Копченые соли 9. Соль с ароматом дыма Копченые или так называемые соли с ароматом дыма не имеют значительных питательных преимуществ по сравнению с обычной морской солью и всеми видами солей, описанных выше. Фактически, это морская соль, которую закоптили на специальных деревянных стружках. Особой популярностью эта соль пользуется в Дании. В этой стране ее выпаривают на огне с добавлением можжевельника, вишнёвых, буковых и дубовых дров. Есть и второй вариант получения копченой соли: нужно предварительно растворить в растительном масле водный экстракт древесного дыма, а затем смешать морскую соль с полученной растительной смесью. В более редких случаях соль смешивают со специальной ароматизированной патокой.
Копчение придаёт кристаллам соли приятный дымчатый аромат и серый или коричневый цвет. Такая соль отлично дополняет некоторые блюда, придавая им пикантную нотку. Однако кроме приятного запаха, другими преимуществами для здоровья она не обладает. Итак, каждый сам для себя решает, какую соль выбирать, исходя из своих предпочтений и бюджета. Но совет будет следующим: в пищу лучше всего употреблять нерафинированную морскую соль. У неё значительно больше преимуществ по сравнению с обычной столовой солью. В составе морской соли меньше натрия и значительно больше полезных минералов.
Кроме того, вам не нужно тратить целое состояние, чтобы потреблять здоровую соль. Цена такого продукта вполне адекватная, и не ударит по вашему кошельку. Экзотические соли имеет смысл попробовать в качестве интересного кулинарного эксперимента. Однако, с точки зрения здоровья, нельзя сказать, что какая-то из этих дорогих солей обладает большими преимуществами, чем простая морская соль. Любая нерафинированная морская соль является замечательным и полезным продуктом. Поэтому выбирайте соль, которая соответствует вашим потребностям, и наслаждайтесь ею в сочетании с умным, здоровым образом жизни.
Они не производят никакого продукта, не имеют добавочной стоимости. Это создает иллюзию занятости и иллюзию достатка в стране. В последнее время ваше имя все чаще связано с важными социально ориентированными проектами. Расскажете о них?
Многомиллионные транши на покупку медицинского оборудования для больниц и помощь детским спортивным командам, строительство инфекционной больницы в Оренбурге и детского сада в Астраханской области, создание благотворительного фонда имени Елены Черной - это лишь неполный перечень действующих проектов. Сергей Черный: Не считаю себя меценатом, просто занимаюсь работой, чтобы в этом городе и в этом обществе жизнь стала немного лучше. Мы делаем это для людей, которые здесь работают и живут. Речь идет как об адресной помощи, так и о реализации программ социальной поддержки населения во всех регионах присутствия компании.
В Оренбурге открылся Центр восточных единоборств, где с 1 сентября начали обучаться порядка 800 воспитанников, из них 200 - бесплатно по муниципальной программе. На сегодняшний день, по крайней мере, выстроилась какая-то система: в том же Усолье-Сибирском люди понимают, что они хотят, город стал чище. За те годы, что я здесь нахожусь, есть изменения. Но есть и проблемы.
При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах , соусах, консервах и других продуктах питания, кроме того, источниками натрия могут являться и другие вещества, входящие в состав продуктов питания или пищевых добавок [2] [4]. Признаками нехватки соли являются головная боль, слабость, головокружение, тошнота [5]. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения пищевых продуктов были неизвестны, породили к ней особое отношение как к ценному продукту [6]. Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием [7].
Путеводитель по соли от компании «Руссоль»
За март-апрель соль подорожала на 55%, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. Крупнейший российский производитель соли, компания «Руссоль», предупредила о риске перебоев с поставками. 22 января «Руспродсоюз» сообщал, что в 2023 году объем производства пищевой соли в России составил 848,6 тыс. т, что на 10,5% больше, чем в 2022-м (768 тыс. т). Рост объемов производства соли привел к усилению конкуренции в отрасли по сравнению с 2022 годом.
Казахстан влияет на стратегически важные поставки соли в России. Зачем?
Роскачеством исследованы и другие товары российских производителей. Названы, например, лучшие лучшие консервы из лососевых рыб. Что нужно знать при выборе Не такое это простое дело, как кажется, найти в магазинах качественную соль. Основные виды этого продукта, которые россияне встречают на прилавках супермаркетов, это Выварочная и каменная, что добывается из-под земли с определенной глубины. Садочная и самосадочная, добываемая со дна озер и морей. Ее еще называют морской. Натрия в ней меньше, зато йода, калия, кальция и магния значительно больше. Пусть надпись «Экстра» на упаковке не водит вас в заблуждение. Это совсем не значит, что вы приобретете качественный продукт. Лучше, вообще, выбрать 2-й сорт.
Там зерна покрупнее, что означает меньшее содержание натрия, который вреден для здоровья. То же относится и к цвету. Сероватый оттенок свидетельствует, что природные полезные свойства в продукте не уничтожены, они не улетучились в процессе отбеливания и промышленной очистки. Пищевую соль в процессе производства часто обогащают фтором и йодом. Эксперты рекомендуют выбирать продукт, обогащенный йодатом калия, особенно если у вас проблемы со щитовидкой. Он позволяет йоду дольше сохраняться в продукте.
Сероватый оттенок свидетельствует, что природные полезные свойства в продукте не уничтожены, они не улетучились в процессе отбеливания и промышленной очистки.
Пищевую соль в процессе производства часто обогащают фтором и йодом. Эксперты рекомендуют выбирать продукт, обогащенный йодатом калия, особенно если у вас проблемы со щитовидкой. Он позволяет йоду дольше сохраняться в продукте. Именно такую целесообразно принимать тем, кто живет в Башкирии, Краснодарском крае, Владимирской, Московской, Пензенской и Тверской областях. Фтора у них и так хватает, в воде. Знает каждый — есть такие продукты питания, полноценная жизнь без которых невозможна. Соль пищевая — один из таких продуктов.
Как показало веерное исследование, по-настоящему качественный хороший продукт в современных магазинах найти непросто. Проведя полный анализ всех параметров, Роскачество назвало торговые марки пищевой соли, удостоенные Российского Знака качества, что гарантирует их безопасность. Названы также и товары, не прошедшие строгий контроль. Познакомиться с подробными результатами исследования можно на сайте Роскачества. В видеосюжете рассказ о том, как выбирать соль, какую пользу приносит йодированная соль и только ли пользу. Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:.
Если помол некачественный, среди гранул присутствует большое количество «пыли». Повышенным требованиям стандарта Роскачества смогли соответствовать практически все марки из контрольной закупки. Их маркировка говорит о соответствии ГОСТу. Исследование же установило несоответствие заданным параметрам. А это ни что иное, как нарушение прав потребителей. О вкусе, цвете и запахе товара Если продукт соответствует всем требованиям качества, не должно быть никакого постороннего запаха, тем более механических примесей и привкусов. Экстра и высший сорт должны быть исключительно белыми, для 1-го и 2-го сортов возможен серый цвет. Все без исключения образцы признаны соответствующими стандарту Роскачества.
Линия по производству йодированной соли Информация на этикетке Как показало исследование, далеко не всегда можно верить тому, что производители указывают на этикетке. Йодированная соль — не всегда именно такая. И часто не имеющий подобной маркировки продукт содержит ее в количествах куда больших. Так что обратите внимание на ее массовою долю в составе продукта. А происхождение, судя по этикеткам, часто оказывается весьма экзотическим. Может оказаться, что ее производят в Москве или Санкт-Петербурге. На деле же большая часть «изготовителей» просто перефасовывает сырье, которое поступило с крупных месторождений России и зарубежья. И мало кто из компаний-производителей делится происхождением полученного сырья.
Мы сейчас торгуем на развес солью солигорского производства крупного помола, которая совсем не хуже украинской. Украинская соль, честно говоря, и грязноватая была — с чернинкой, а наша почище и оценивают ее высоко.
Но почему-то белорусскую соль мелкого помола фасуют, а крупного нет. И это загадка. На Донбассе идут бои, никто не знает, останется завод или будет уничтожен. Осталось дело за количеством и упаковкой. Люди, которые привыкли делать засолки, привыкли к крупной соли.