Сеять семена спаржевой фасоли на рассаду надо в конце марта или в начале апреля, так как рассада вырастет за месяц, и ее надо будет пересаживать в открытый грунт. Стручковая спаржевая фасоль: выращиваем на собственном участке. Стручковая фасоль для огородников России — сравнительно новая культура.
Сроки и правила посадки спаржевой фасоли семенами в открытый грунт 2022 года
Для каждого региона выведены специальные сорта спаржевой фасоли для открытого грунта, которые отлично приспосабливаются к погодным условиям и дают высокий урожай. Для Сибири В Сибири теплое, но короткое лето. В этом регионе лучше сажать рано созревающие сорта спаржевой овощной фасоли. Изумрудная Ранняя культура, выведенная в Приморье.
Урожай собирают на 56 день. Кусты — невысокие, компактные. Плоды изумрудного цвета достигают 16 сантиметров в длину.
С метровой площади срывают до 2,6 килограмма стручков. Золото Сибири Среднеспелая кустовая культура. Бледно-желтые, прямые стручки вырастают до 13-15 сантиметров в длину.
Это устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и грибковым заболеваниям сорт. Дарина Скороспелка, выведенная новосибирскими селекционерами. На невысоком кусте вырастает 10-14 зеленоватых, продолговатых плодов.
Величина одного стручка — 15 сантиметров, масса — 9 грамм. С одного куста можно собрать 350 грамм урожая. Для Средней полосы В Средней полосе России теплое и продолжительное лето.
Правда, поздние сорта овощной спаржевой фасоли не всегда успевают созреть до первых осенних заморозков. Посмотрите также Читать Триумф сахарный Сорт выведен еще в 30 годах минувшего столетия. Урожай зеленоватых плодов срывают на 55 день.
Созревают они на невысоких, компактных кустиках. У стручков приятный, сладковатый вкус, нет волокон, длина каждого боба — 16 сантиметров. Урожайность невысокая всего 1,3 килограмма.
Виола Среднеспелая спаржевая фасоль, выведенная сибирскими селекционерами. На средней высоты кустах вырастают светло-фиолетовые, искривленные бобы. Длина одного плода — 16-19 сантиметров.
Урожайность низкая до 1,2 килограмма. Золотая принцесса Среднеранняя кустовая спаржевая фасоль. Бобы — светло-желтые, тонкие, до 17 сантиметров в длину.
Отличаются нежным, сладковатым вкусом. Урожайность средняя 2 килограмма с 1 квадратного метра. Для Подмосковья В этом регионе лето длится почти 3 месяца.
Правда, в теплый сезон часто идут дожди. В Подмосковье можно выращивать разнообразные сорта спаржевой фасоли с любым сроком созревания. Изумрудные сережки Ранний кустовой сорт.
Зеленоватые бобы срывают на 51 день. На каждом стебле появляется 15-25 стручков длиной 18 сантиметров. Черный Опал Рано созревающий сорт с зелеными стручками и черными семенами внутри.
Средней высоты куст цветет нежно-фиолетовыми цветками, а затем формирует длинные и прямые зеленоватые бобы. Урожайность средняя 2,1 килограмма. Снегурочка Рано созревающая спаржевая фасоль.
Кусты вырастают до 0,35 метра в высоту. На 48 день со стебля срывают светло-желтые бобы длиной 17 сантиметров и шириной 12 миллиметров. Урожайность средняя 2,6 килограмма с 1 квадратного метра.
Журавушка Неприхотливая культура раннего срока созревания. Куст вырастает до 0,50 метра в высоту. Бобы — тонкие, прямые, зеленоватые, до 16 сантиметров в длину.
Урожайность низкая 1,5 килограмма. Лучшие сорта рода Вигна Вигна — разновидность спаржевой овощной фасоли родом из Азии. Ее стручки очень длинные, в них нет грубых волокон и жесткого слоя.
Правда, эта культура предпочитает жаркий климат и плохо созревает в прохладную погоду. Макаретти Фасоль вигна российской селекции, созревающая за 60-65 суток. Стебель у этой культуры высокорослый, вьющийся, быстро растущий, требует опоры.
Плоды — зеленоватой окраски, сочные, мясистые, вырастают длиной до 35 сантиметров. С одного стебля собирают 1,5 килограмма урожая. Графиня Российская разновидность фасоли вигна.
Созревает на 60 сутки. Стебель вырастает до трехметровой высоты. На нем появляется большое количество длинных до 0,6-1 метра , тонких, зеленых стручков.
Внутри находятся мелкие, продолговатые, темные семена. Это очень капризный сорт, болезненно реагирующий на неблагоприятные погодные условия. С одной культуры срывают до 2 килограмм плодов.
Дачница Спаржевая фасоль выведена в 2016 году. Рано созревающее, вьющееся растение дотягивается до 3 метров в высоту. Стручки срывают через 55 суток.
Светло-зеленые плоды вырастают до 50-80 сантиметров длиной.
Характерные черты культуры: зёрна развиваются медленнее, чем у обычной фасоли; створки мясистые и сочные; между створками нет грубых волокон; на внутренней стороне створок нет пергаментного слоя. Бобы стручки могут потерять эти свойства, если запоздать со сбором урожая.
Срывать их нужно в молочной спелости, когда внутри только начали расти зёрна, они ещё мелкие, сочные, не успели увеличиться до своих размеров и огрубеть. На срезе видны сочные и мясистые створки, нет грубых волокон, зёрна только начали развиваться В народе плод фасоли называют стручком. Но его правильное ботаническое название — боб, а зёрен внутри — семена.
Кустовая — компактные растения высотой 30—60 см, состоящие из нескольких травянистых стеблей. Под тяжестью бобов они ложатся на землю. В этом и минус кустовой фасоли.
Стручки, оказавшись на сыром грунте, загнивают, поражаются слизнями. Подвязывать пышные и низкие кусты-метёлки трудно, проще подстелить сухую мульчу. Преимущество кустовой фасоли — компактность, а недостаток — бобы растут у самой земли Вьющаяся более урожайна, поскольку наращивает стебли в несколько раз выше, чем кустовая — 1.
Бобы висят над землёй, хорошо освещаются и проветриваются, их легче собирать, но для такой фасоли нужны высокие и прочные опоры.
Еще один важный момент: при коротком дне т. Кроме того, в последние годы в нашей стране обретает популярность близкий родственник фасоли — вигна овощная Vigna unguiculata L. Впрочем, наши потребители предпочитают бобы длиной до 20-30 см. По морфологическим признакам и биологическим особенностям сорта фасоли спаржевой делятся на три группы: кустовые, полувьющиеся и вьющиеся. Высота растений кустовых сортов колеблется от 40 до 70 см, а длина стебля вьющихся достигает 200 см, и их можно с успехом выращивать на шпалере используя композитную арматуру. В связи с этим вьюшиеся сорта фасоли все чаще внедряют в качестве промежуточной культуры хозяйства, занимающиеся производством огурца.
На пробу советуем посадить по несколько растений того и другого вида, чтобы определиться, за каким вам легче ухаживать, какой окажется урожайнее и т. Единственное, что для северных регионов лучше выбирать раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить через два месяца после посадки. Дачники южных районов могут позволить себе и поздние сорта. Посадка стручковой фасоли Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее довольно поздно, когда земля хорошо прогревается и заморозков больше не предвидится. Обычно посадку производят в конце мая — начале июня. Лучше всего выращивать ее на песчаных почвах. Особенно это касается северных районов, где в холодное лето стручковая фасоль может вообще не дать стручков. Так что добавляем в грядки песка, располагаем их хорошо прогреваемом месте или сооружаем для фасоли теплую грядку. За пару недель до посадки рекомендуют накрыть грядку пленкой, чтобы прогреть землю. В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше. Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Как минимум — на два часа, как максимум — до появления проростков. Посаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно. Грядку размечают по схеме: 8-10 сантиметров между кустами, 30-40 сантиметров между рядками. Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же поставить опоры.
Пора сажать чудо-бобы. Как вырастить спаржевую фасоль?
Мне больше нравится кустовая фасоль: вырастить её несложно, а урожай можно собирать в течение длительного времени. Кроме того, этот диетический продукт выращивается в открытом грунте, на любой грядочке, в любом уголке огорода и требует минимальных затрат. От зелёной до сиреневой — В магазинах можно купить семена различных сортов спаржевой кустовой фасоли: жёлтой, сиреневой, зелёной — кому какая нравится, — рассказывает Татьяна Матвеева. Это сорт ранний, от посадки семян до начала плодоношения — 50—55 дней. Куст высотой до 40 см, сахарные сочные стручки округлые, немного изогнуты, зелёного цвета, длиной 9—12 см, шириной 6 мм, можно собирать в возрасте 7—10 дней. Берегите корешки По словам Татьяны Матвеевой, фасоль очень требовательна к температуре земли, поэтому высаживать её лучше, когда земля прогреется не ниже чем 10—12 градусов. Я сажу семена, когда земля прогреется выше 15 градусов.
Спаржевая фасоль не очень требовательна к составу почвы, но грунт должен быть рыхлым и плодородным. Очень плохо она растёт на тяжёлых холодных почвах, если близки грунтовые воды. Лучше высаживать её на хорошо освещённом солнцем и защищённом от холодных ветров месте. Хорошими предшественниками являются огурцы, помидоры и картофель. После фасоли можно высаживать большинство овощных культур, так как она аккумулирует азот из воздуха на своих корешках, переводит его в доступную растениям форму. У меня на даче — суглинок, минеральными удобрениями я почти не пользуюсь, поэтому удобряю перегноем, навозом, но не свежим не менее года или биогумусом.
Семена перед посадкой в открытый грунт желательно протравить — полчаса в тёмном растворе марганцовки — и замочить.
Данный сорт спаржевой фасоли имеет сильный иммунитет. Выбор места для посадки Практически все сорта вигны очень требовательно относятся к участку прорастания. От верного выбора зависит количество урожая, которое сможет принести растение. Освещение Данная бобовая культура растет на солнечной территории, участки с большим количеством тени выбирать не стоит.
Также необходимо обратить внимание на ветер, а точнее на его отсутствие. Культура не сгорит под открытым солнцем — листья фасоли сами создадут тень, которая им нужна. Почва Отлично растет куст на плодородном, воздухопроницаемом грунте. Почвенные воды не должны слишком глубоко залегать, но и заболоченным участок не может быть. Плохим выбором для посадки считает кислая и глинистая почва.
Не стоит выбирать землю, богатую на азот, куст сам вырабатывает его. Перенасыщение данным химическим элементом негативно скажется на развитии вигны. Если месторасположение находится в северном регионе, то лучше высадить растение на песчаном грунте. Эта почва быстрее прогревается и данное свойство пойдет во благо фасоли. Предшественники Спаржевая фасоль хорошо приживается после многих культур.
Но лучший результат сможет показать после пасленовых и крестоцветных капуста, баклажан, томат и др. Подготовка грядки Подготовка почвы для посадки бобовых культур начинается в осенний сезон. Грунт очищают от травы и перекапывают. Чтобы почва стала питательной, в нее вносят расчет на 1 кв. В весеннее время года грунт снова перекапывают и распушают граблями.
Если почва вязкая, то в нее добавляют 5 кг речного песка на 1 кв. Перед посадкой землю дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Предварительная подготовка семян Посадочный материал обрабатывают — это обязательная процедура, помогающая предотвратить появление заболеваний, а также улучшить всхожесть семян. Обработку можно осуществлять несколькими способами: Посадка во влажный грунт. Для этого варианта просто проследите, чтобы посевной материал был целым, без вредителей.
Хорошо полейте землю и посадите семена. Предварительная обработка. Благодаря этому способу всходы появятся быстрее. Семена замочите в горячей воде и держите в ней около четверти часа. После чего посевной материал продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки.
Предварительное проращивание. Осмотрите семена на наличие повреждений или различного рода деформаций. Уберите с них мусор.
В пищу у спаржевой фасоли употребляют бобы и зерна. Створки бобов лопатки не имеют пергаментного слоя, отличаются высокими вкусовыми качествами. Их применяют в пищу в отварном, жареном и консервированном виде в стадии молочной спелости, когда их длина не превышает 50 см. По содержанию полноценных белков лопатки этой фасоли превышают рыбу и приближаются к мясу.
Прошедшим летом случайно надломила, причем поччти сломала, куст фасолевый, почти у корня, было жарко, думала сдохнет... Ан нет! Стала расти фасоль в стланцевой форме.
Такой шар получился с фасолями.
Как собрать семена спаржевой фасоли?
Спаржевая (стручковая) фасоль — бобовая культура, плоды которой употребляют в пищу вместе со стручками. раннеспелый спаржевый сорт период от полных всходов до технической спелости лопаток 55-60 дней Растения кустовые компактные высотой 30-40 см Цветки крупные фиолетовые Бобы плоские прямые в технической спелости зеленые в. Купить семена спаржевой фасоли особенно рекомендуется тем, кто следит за своим питанием и фигурой. Важнейшим аспектом создания условий для конвейерного производства фасоли спаржевой овощной является ее непрерывное выращивание в летнее время. Спаржевая фасоль та же фасоль в землю сажайте.
Как собрать семена спаржевой фасоли?
Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте Спаржевая фасоль (вигна) – недозрезлые бобы фасоли, которые можно есть в свежем виде или после термообработки. Купить семена спаржевой фасоли особенно рекомендуется тем, кто следит за своим питанием и фигурой. Покупатели, которые приобрели Фасоль спаржевая Тень на плетень, 5 г, также купили. + Семена Фасоль спаржевая Водопад желтый, 5,0г, Гавриш, Семена от автора. Садим кустовую спаржевую фасоль правильно. Купить Семена спаржевой фасоли недорого в России Быстрая доставка "Спаржевая фасоль семена" гарантия от продавца, фото с ценами 36 товаров от 3 интернет-магазинов на
Как вырастить спаржевую фасоль в открытом грунте и уберечь урожай от капризов северной погоды
Спаржевая фасоль та же фасоль в землю сажайте. Спаржевая фасоль предпочитает легкие черноземы, суглинковые и супесчаные почвы. Семена Фасоль спаржевая Журавушка, 5,0г, Гавриш, Белые пакеты, 15 пакетиков.