Кроме того, такое питание способствует развитию дисбиоценоза кишечника, хронических запоров и других проблем с пищеварением», — пояснила специалист. Указаны продукты питания, которые помогут очистить кишечник, рассмотрены научные основы питания против запора. Некоторые распространенные продукты, вызывающие запор, включают молочные продукты, мучные изделия и продукты с высоким содержанием клетчатки. Гастроэнтеролог Лопатин: к запорам приводят продукты с «крепящими» свойствами. По ее словам, лучше включить в рацион продукты, которые помогают бороться с запором.
Правила питания при запорах, список запрещенных и разрешенных продуктов
Будьте здоровы! Общие правила питания при запорах Режим питания: желательно принимать пищу в одно и то же время. Последний прием пищи, например, стакан кефира, может быть и перед сном. Ритм питания: каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство. Не голодайте! Не переедайте по вечерам, во время праздников. НЕ рекомендуется исключительно вареная, протертая и измельченная пища в виде пюре. Можно тушить, запекать блюда. Объем пищи на каждый ее прием должен быть не менее 200 г мл , но не более 500 г мл.
Периодически беспокоит запор.
К врачу попасть сложно, да и кажется, что запор может пройти, если употреблять определенные продукты. Читал, что надо есть свеклу и чернослив, но мне такая диета особо не помогает. Знакомые советуют слабительные, но где-то слышал, что часто использовать их нельзя. Так что же делать и есть ли специальная диета, которая избавит от этого недуга? Вика Вишнякова Страница автора Запор — одна из самых частых жалоб, связанных с пищеварением, у людей в странах Запада и в России. Запор может быть самостоятельным заболеванием , но в большинстве случаев это следствие изменений в образе жизни или симптом других болезней. Нет универсальной диеты, которая гарантировала бы всем без исключения отсутствие запоров до конца жизни. Однако кое-что в образе жизни есть смысл изменить, если хотите сталкиваться с ними как можно реже.
Запоры от неправильного питания Поэтому многие не могут наладить перистальтику кишечника, хотя точно помнят, что есть при запоре взрослому полезно: Вчерашний хлеб пшеничный или ржаной, отрубяной, «8 злаков», хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье; Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2 раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя; Супы вегетарианские либо на втором бульоне, на втором отваре овощные или на крупах; Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые котлеты, фрикадельки, суфле , нежирная ветчина; Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде куском, котлеты, фрикадельки ; Овощные рагу, котлеты из различных овощей: цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы; Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры 600-800г. Кисломолочные продукт до 400г. Соусы на некрепком мясном, рыбном бульоне; И все это в свежем, тушеном, вареном виде или приготовленное на пару. Понятно, что пельмени вкуснее овсянки, но все же воздержитесь от магазинных полуфабрикатов и от: Свежего хлеба, изделий из сдобного теста, слоеного теста, блинов, пирогов, особенно из дрожжевого теста, пирожных; Манной крупы, риса, зернобобовых, фасоль, бобы, горох, чечевица ; Окрошки, молочных супов, супов на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах; Всех видов жирных и острых колбас, вареных сосисок, сарделек, свинины, гуся, утки, жирной баранины, мясных консерв, пельменей; Всех рыбных консерв, жареной рыбы, жирных сортов рыбы, осетрины, белуги, севрюги, копченой рыбы; Белокочанной и краснокочанной капусты, болгарского переца, редьки, редиса, грибов, сырого лука и чеснока; Граната, кизила, хурмы, айвы; Сала, свиного, бараньего, говяжьего жира, майонеза; Шоколада, халвы, тортов с кремом, нуги; Консервированных соков, киселей; Яичницы; Какао, крепкого чая и кофе, алкогольных напитков, кваса, пива, белого вина. Людям, которые не могут заставить себя правильно питаться, но не хотят страдать от постоянных запоров , рекомендуется слабительное, поддерживающее кишечный тонус. Конечно, еще есть те, кому регулярно опорожняться мешают проблемы со здоровьем. Тут нужно консультироваться с врачом, он разработает стратегию лечения.
После того как сходите в туалет, остается ощущение неполного опорожнения кишечника. Что такое запор: Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек США Могут иметь место не все симптомы, но один симптом без других жалоб не обязательно расценивать как запор. Люди опорожняют кишечник по-разному, и только вы можете оценить, что для вас нормально, а что вызывает беспокойство. Главный фактор — изменение обычной ситуации со стулом. Не ориентируйтесь на других: некоторое люди опорожняют кишечник всего трижды в неделю и при этом абсолютно здоровы. Но если на протяжении многих лет для вас норма — ежедневный туалет, то три дефекации в неделю — повод посмотреть на ситуацию повнимательнее. Определить, почему у вас возник запор, сможет только врач. В большинстве случаев это происходит из-за изменений в образе жизни или приема медикаментов. Например, вы стали меньше двигаться, есть меньше овощей, принимать обезболивающие или добавки с железом.
Диета при геморрое и запорах
Возникают запоры, а вместе с ними накапливается интоксикация и ухудшается иммунитет. При любой форме запора лечение включает употребление определенных продуктов против запора, способных послаблять и тем самым помогать организму справиться с проблемой. Основные правила соблюдения диеты при запорах у взрослых а также особенности диет при хроническом запоре Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле. Вот некоторые продукты, подходящие при запорах. еда при запорах Какие слабительные фрукты при запоре можно есть. Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сливки и сливочное масло, затрудняют переваривание и усугубляют запор.
Продукты со слабительным эффектом
Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок , абрикос , слив , а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды натощак с медом чайная ложка. На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков. Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе курагой, изюмом , черносливом. Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла , морковь , тыква , укроп, петрушка, кабачок, помидоры. Особое место в борьбе с запорами занимают яблоки.
При ежедневном употреблении 1 — 2 штук натощак проблемы с дефекацией пройдут сами собой. Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики как в сушеном виде, так и в отварном и киви , последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде. Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви. Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать хлебу , который выдерживается в течение 12-ти часов, предпочтительно ржаному, бездрожжевому. Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию.
Поэтому от употребления таких продуктов следует сразу отказаться. Растительные, животные жиры.
Врач записывает количество времени, которое человек тратит на то, чтобы избавиться от баллона. Здоровые люди обычно выталкивают баллон в течение одной минуты. Если пациент не может избавиться от баллона за три минуты, у него можно предположить патологию мышц таза. Исследование безболезненное и безопасное. Тест на экспульсию баллона Аноректальная манометрия — оценивает давление внутри толстой кишки, помогает определить степень сжатия и расслабления мышц прямой кишки и малого таза, что позволяет диагностировать механические или функциональные нарушение сфинктеров клапанов анального канала [12].
Для проведения этого безболезненного и безопасного исследования врач использует сфинктерометр. Его вводят в анальный канал, после чего пациента просят расслабиться или натужиться. Аппарат в течение 1—3 минут записывает давление в прямой кишке. На основании этих данных врач оценивает состояние сфинктеров. В норме давление резко возрастает, но при нарушении работы кишечника давление попеременно то возрастает, то падает или приходит к исходному состоянию. Применяется для диагностики энкопреза недержания кала или газов или, наоборот, стеноза сужения анального канала. Дефекография — исследование, которое позволяет изучить анатомические особенности аноректальной области, измерить аноректальный угол, выявить опущения тазового дна, ректоцеле выпячивание передней стенки прямой кишки или инвагинации проникновение сегмента кишечника во влагалище [10] [13].
При испражнении пациента флюороскоп выполняет серию рентгенологических снимков, после чего врач оценивает механику дефекации. Необходимо для выявления структурных и функциональных проблем в прямой кишке. Дефекография [38] Электромиография — также помогает оценить работу наружного анального сфиктера или мышц тазового дна. Как правило, назначают для того, чтобы подтвердить диссинергию дискоординацию мышц во время дефекации, которая и стала причиной запора [40]. Обзорное рентгеновское исследование брюшной полости — рентгеновские лучи создают изображение внутренних органов живота, чтобы исключить острую кишечную непроходимость [16]. Аноскопия и ректоскопия — осмотр анального канала и прямой кишки. Для их проведения врач-колопроктолог использует видеоэндоскопические аппараты [16].
Небольшую трубку с камерой доктор вводит в прямую кишку, после чего изображение передаётся на экран монитора и врач оценивает, что происходит в прямой кишке у пациента. Необходимо для исключения механических или органических препятствий в прямой кишке при запорах. Трансректальное ультразвуковое исследование ТРУЗИ — чтобы исключить опухоли или новообразования возле прямой кишки или толстой кишки, которые могут сдавливать извне просвет кишки. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография КТ и МРТ — диагностика запоров, причиной которых стала опухоль толстого кишечника. Они помогают врачу исключить рак толстой кишки [14] [15]. Пациент ложится на спину в специальный аппарат, который послойно сканирует толстую кишку, мягкие ткани, внутренние органы, сосуды и кости. Ирригоскопия или рентгеновское исследование кишечника с барием — определяет время, за которое кал проходит по толстой кишке.
За несколько часов перед исследованием пациент чистит толстую кишку специальным препаратом Мовипрепом , Фортрансом , Лаваколом и др. На основании них врач делает заключение о состоянии толстой кишки удлинение, сужение, наличие опухоли или дивертикулов. Лабораторная диагностика Клинический анализ крови является обязательным методом обследования при подозрении на запор. Он помогает исключить анемию, связанную с колоректальным раком. При подозрении на эндокринную природу запоров врач также может назначить анализ крови на глюкозу, тиреотропные гормоны и катехоламины. Лечение запора у взрослых Лечение назначает врач-гастроэнтеоролог. Начинать терапию нужно с диеты и нормализации стиля жизни.
При неэффективности необходимо медикаментозное лечение. Образ жизни Одна из самых частых причин возникновения запора — сидячий образ жизни, который сказывается на сократимости толстой кишки. Занятия спортом могут стать эффективным средством борьбы с запором. Ещё одним важным пунктом лечения является выработка рефлекса к акту дефекации. Необходимо выработать привычку посещать туалет в одно и тоже время и создать одни и те же ежедневные внешние условия для испражнения шум воды или тишина, температура воздуха, уединение, умиротворение и т. Диета при запоре Нужно научиться питаться не только правильно, но и вовремя. Ограничить приём острой, копчёной, жирной и жареной пищи, сократить потребление шоколада, консервов, маринадов, пряностей, алкоголя, газированных напитков, концентрированных соков, очень крепкого кофе или чая, хлеба из муки высших сортов, сдобных мучных и кондитерских изделий, исключить из рациона жирное мясо, рыбу и курицу.
Пищу полезнее готовить на пару или запекать в духовке. Желательно внести в меню несвежеиспечённый хлеб второго сорта, вегетарианские овощные или крупяные супы на мясном бульоне кроме пшена и кукурузы , каши, варёный картофель, мясо нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка , птицу и рыбу в варёном или пареном виде котлеты, фрикадельки, пюре, суфле , белковый омлет из яиц. Важно, чтобы кефир был свежим до трёх дней от даты изготовления , так как 1—3-дневный кефир слабит, после этого срока — крепит.
НЕ рекомендуется исключительно вареная, протертая и измельченная пища в виде пюре. Можно тушить, запекать блюда. Объем пищи на каждый ее прием должен быть не менее 200 г мл , но не более 500 г мл. Основа питания при запорах — продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон овощи, фрукты, ягоды, зелень. Это самое эффективное физиологическое, безопасное слабительное «лекарство». Нужно ежедневно употреблять не менее 7 порций овощей, фруктов, ягод, листовой зелени, бобовых в сыром и обработанном виде например, 1 яблоко — это 1 порция.
Завтрак основной прием пищи! Должен быть: объемом не менее 200 г мл ; «жировым», то есть содержать не менее 30 г нерафинированных жиров лучше растительные масла ; состоять из нескольких блюд: каша с маслом, яйцо, кусок зернового хлеба с сыром, свежевыжатый сок с мякотью Жидкость по желанию, но не менее 1-1,5 литров в день. Эффективен прием натощак половина стакана или один стакан кипяченной воды или слабо минерализованной с солями магния Donat Mg по 30 мл х 3 раза за 20 минут до еды — 1 месяц Исключить из рациона продукты, к которым есть индивидуальная непереносимость.
Кукурузные отруби, чернослив и йогурт — это продукты против запоров. Кукурузные отруби являются источником грубых пищевых волокон, которые выводят из организма вредные вещества. Но грубое волокно не работает без воды. Необходимо пить 2 литра воды и употреблять 30 грамм кукурузных отрубей в сутки.
Как избавиться от запоров у взрослых в домашних условиях
Коррекция питания при запорах включает в себя не только добавление большего количества жидкости и пищевых волокон, но и ограничение или полный отказ от других продуктов питания, которые могут провоцировать это расстройство дефекации [8]. К таковым продуктам относятся. При спастических запорах, которые связанны с повышенной возбудимостью кишечника, необходимо, наоборот, ограничить продукты, богатые клетчаткой — допускается немного овощей в вареном виде и протертых сырых. Что делать, если все продукты против запора, такие, как свежие овощи, кисломолочные продукты, отруби и пр. Нельзя употреблять из за гастрита, аксиальной хиатальной грыжи,хронического эзоофагита. Какие кисломолочные продукты можно, а какие нельзя употреблять при запоре.
Диета при геморрое и запорах
И сегодня мы поговорим про кишечную непроходимость, а также я расскажу про эффективные средства против «запора». Что делать, если проблемы с кишечником? Какую пищу не стоит употреблять, чтобы избежать проблем с кишечником? Помогают ли кишечнику кисломолочные продукты питания?
Шпинат, брокколи, белокочанная и цветная капуста содержат большое количество железа, которое обладает свойством замедлять перистальтику кишечника. Также стоит отметить, что некоторые люди имеют повышенную чувствительность к железу. Все это приводит к увеличению времени транзита пищи и к снижению частоты опорожнений. При запорах рекомендуется потреблять такие овощи в умеренных количествах или отказаться от них полностью. Высокобелковые продукты. Высокобелковые продукты, такие как говядина, свинина, птица и яйца, содержат мало клетчатки или не содержат ее вовсе. При этом высокая концентрация белка в пище требует больше жидкости для переваривания и обработки.
Если употребление жидкости недостаточно, это приводит к образованию более сухого стула, что и способствует появлению запора. Поэтому рекомендуется употреблять уравновешивать белки продуктами, богатыми клетчаткой, а также не забывать про обильное питье. Жирные продукты. Жирные продукты могут вызывать запор из-за своего влияния на секрецию желчи. Желчь, вырабатываемая печенью, помогает переваривать жиры. Однако, если потребление жирных продуктов слишком высоко, это приводит в выработке избыточной желчи, которая затрудняет прохождение каловых масс через кишечник. Кроме того, такие продукты обычно содержат мало клетчатки. Рекомендуется отказаться от них в пользу более легкой и питательной пищи. Молочные продукты. Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы.
Это означает, что их организм не может эффективно расщеплять лактозу - естественный сахар, содержащийся в молочных продуктах. Кроме того, молочные продукты могут вызывать раздражение или воспаление в кишечнике, что приводит к изменениям в перистальтике.
Чиа-пудинг или чиа-йогурт — это вариант легкого завтрака или десерта, который поможет удержать влагу в стуле и добавить необходимой вязкости.
Она имеет нейтральный вкус и практически ничем не пахнет. При разведении водой шелуха образует слизь, необходимую для формирования здорового стула. Более бюджетная растворимая клетчатка — семена льна.
Их рекомендуют при синдроме раздраженного кишечника, хроническом запоре и диабете 2 типа. Семена нужно залить водой на ночь, чтобы получить ту самую гелеобразную текстуру. Если не хочется ждать, можно купить льняную кашу в виде смеси моментального приготовления.
Как правильно есть клетчатку Нерастворимую клетчатку обязательно тщательно и долго жевать, иначе грубые частички будут раздражать пищевод и кишечник.
Они богаты клетчаткой , которая необходима для нормального пищеварения, а заодно витаминами. Лучше выбирать свежие овощи, но также подойдут вареные, тушеные и приготовленные на пару. Фрукты С фруктами дела обстоят точно так же, как и с овощами — в них много клетчатки, натуральных пищевых волокон, которые нормализуют работу пищеварительной системы. Иметь в виду стоит лишь то, что фрукты богаты сахаром, пусть и натуральным, поэтому увлекаться ими не стоит.
К слову, сухофрукты тоже хороши для пищеварения, однако в них количество сахара еще выше.
Правила питания при запорах, список запрещенных и разрешенных продуктов
Продукты, обладающие слабительным эффектом, можно есть при запорах детям только после консультации врача. Хорошо помогают слабительные продукты при запорах, такие как чернослив и сливовый сок, так как они содержат сорбит, который является природным сахарным спиртом. Если запоры возникают регулярно, в рацион следует включить максимальное количество продуктов со слабительными свойствами. Разрешенные продукты при запоре На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели. Нормализация режима питания, включение в рацион продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника, приводят к устранению алиментарных запоров (питание при запорах излагается ниже). Какая диета при хроническом запоре у взрослых и детей наиболее эффективна.
Что делать если проблемы с кишечником? / Эффективные средства против запора!
Приготовленные овощи. Готовьте на пару или варите продукты, такие как морковь, кабачки и зелёная фасоль, пока они не станут мягкими и легко усваиваемыми. В них есть необходимые питательные вещества, и они не содержат чрезмерного количества клетчатки, которая может раздражать кишечник. Нежирный белок: курица, рыба, тофу и яйца. Эти источники протеина содержат необходимые питательные вещества, но также легко усваиваются.
Фрукты с низким содержанием клетчатки: бананы, дыни и очищенные мягкие яблоки. Эти фрукты с меньшей вероятностью будут нагружать кишечник. Крупы, приготовленные до мягкости: белый рис, овсянка и киноа.
Обо всем этом смотрите в сегодняшнем видео! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые видео. А также напишите в комментариях под этим видео ваши актуальные вопросы по данному выпуску.
Фрукты С фруктами дела обстоят точно так же, как и с овощами — в них много клетчатки, натуральных пищевых волокон, которые нормализуют работу пищеварительной системы. Иметь в виду стоит лишь то, что фрукты богаты сахаром, пусть и натуральным, поэтому увлекаться ими не стоит. К слову, сухофрукты тоже хороши для пищеварения, однако в них количество сахара еще выше. Супы Помимо клетчатки, о которой в основном говорят в связке с запорами, специалисты всегда рекомендуют обратить внимание на питьевой режим. Для пищеварения значение имеет жидкость вообще, и в этом смысле легкие супы — минестроне, куриная лапша, испанский холодный суп гаспачо и наша родная окрошка — будут очень кстати.
Жирная пища замедляет пищеварение и закрепляет стул. Это относится и к сладкому — конфеты и шоколад при запорах нужно на время исключить. Чрезмерное употребление напитков с содержанием кофеина приводит к нарушению нормальной ритмичности кишечника. Задержки провоцируют продукты с содержанием крахмала — для их переваривания требуется больше времени. Употребление фасоли при спастических запорах не рекомендуется, а при атонической форме — разрешается. Вызывают задержку дефекации: копчености, острые блюда, лук и чеснок, крепкий кофе, чай, выпечка из муки высших сортов, шоколад, жирное мясо, грибы, красное вино, манка, вермишель, картофель, пицца, чрезмерное потребление сладкого. Комбинации продуктов Компоненты рациона с закрепляющим действием: кофе или чай с бутербродами — кофеин не дает переварить пищу; дыня и вино — подобное сочетание значительно закрепляют кал, поскольку оба компонента являются тяжелыми для ЖКТ; орехи и выпечка — долго перевариваются, в сочетании друг с другом эффект удваивается; какао и орешки — подобное сочетание способствует закреплению; макароны и мясо — двойная комбинация, которая обладает закрепляющим действием, бургеры и газированные напитки — вредное сочетание, которое может вызвать еще и раздражение стенок кишечника; кофе и мороженое — обладают закрепляющим действием, а перепады температур плохо влияют на работу ЖКТ. Комбинации продуктов с послабляющим действием: лимон и апельсин — распространенные послабляющие продукты при запорах; овощи и растительное масло — хорошее сочетание с двойной результативностью; творог и сухофрукты — комбинация, обеспечивающая кишечник полезными бактериями; клубника со сметаной — одновременно вкусная и полезная пища для кишечника; отрубной хлеб и каши — пополнит в должном объеме организм грубой клетчаткой, которая обладает противозапорным эффектом; вегетарианская еда — богатая растительными волокнами и клетчаткой. Что нужно есть чтобы не было запора Кисломолочная пища оказывает положительное влияние на работу ЖКТ. Хлеб грубого помола не способствует брожению и помогает быстрой очистке.
Большая нужда. Все о продуктах, которые крепят и слабят
Хотя употребление слишком большого количества молочных продуктов иногда может привести к запору, некоторым людям полезно теплое молоко для стимуляции кишечника, особенно с добавлением топленого масла. Важно: несмотря на обилие медикаментозных средств для лечения запоров, врачи рекомендуют пациентам повысить уровень физической активности и изменить диету, а только потом прибегать к аптечным средствам. Питание при запорах у пожилых: основные принципы. В число наиболее распространённых средств фитотерапии при запорах входят корень солодки, сенна, крушина, семена подорожника, душица и продукты, содержащие большое количество клетчатки. Диета при запорах, каковы правила питания при запорах, список запрещенных и разрешенных продуктов, рекомендации.
Диета при запорах у взрослых
Существует список продуктов, которые противопоказаны к употреблению при запоре, так как могут вызывать метеоризм в кишечнике, что лишь усугубит проблему. Основные принципы питания при запорах: какие продукты можно и какие нельзя, сколько раз в день кушать и какими добавками и витаминами себе помочь. Разбираем основные причины запоров и меры профилактики этой деликатной проблемы. У меня в арсенале есть еще целая куча полезностей против запоров. Важный аргумент в пользу диеты: продукты против запоров, в отличие от фармакопейных слабительных, не вызывают привыкания.