плод фасоли – все про выращивание и уход за овощами в вашем огороде. Плод играет ключевую роль в размножении и распространении цветковых (покрытосеменных) растений. Плод, образовавшийся из такого цветка, называют простым: фасоль, рожь, слива — (A). Коробочковидные плоды – многосемянные раскрывающиеся плоды с сухим околоплодником. В плодах полусахарной фасоли этот слой развивается поздно и в фазе лопатки они вполне съедобны.
Самая длинноплодная фасоль! Вигна, обзор сортов
Биолог назвал чудодейственный плод против холестерина и запоров | Опытные дачники-садоводы рассказали о питательной подкормке, в которой остро нуждается фасоль для хорошего плодоношения. |
Подробно о фасоли | К 2028 году рынок фасоли будет расти на 4% в среднем на 4%. Рынок фава фасоли развивается за счет увеличения потребления фасоли из-за растущего интереса к здоровому. |
Главные тренды в производстве фасоли
В Европу фасоль попала в XVI веке. По началу европейцы использовали растение как комнатное - для украшения своих домов, и только спустя несколько лет, они открыли вкусовые качества его плодов. Со временем почитатели фасоли нашлись и в Турции, по этой причине в нашей стране фасоль иногда называют «турецкий боб». В связи с тем, что руководства по применению французские торговцы не оставили в прочем, далеко не факт, что они сами его знали , в нашей стране красивые вьющиеся отростки точно так же, как и во Франции стали использовать для украшения интерьера. Позднее фермеры экспериментально посадили несколько отростков фасоли в землю и вскоре заметили, что прорости им не помешали даже холода. Увидев первые плоды фасоли, они нашли сходство с горохом и решили испробовать их на кухне. С тех пор это замечательное и, на самом деле, отличное от гороха бобовое растение часто находит место в нашем рационе. С момента появления этого растения селекционерами было выведено и задокументировано более 200 видов фасоли. Однако фактически употребляем мы всего два вида фасоли — фасоль обыкновенную и фасоль стручковую спаржевую. Первая похожа на бобы, а вторая на створки с маленькими плодами внутри, или стручки.
В фасоли также содержатся микроэлементы фтор, железо, молибден, йод, марганец, медь, цинк, кобальт , макроэлементы фосфор, калий, кальций, магний, натрий , а также витамин C, которого в ней даже больше чем в персиках, сливах и абрикосах, витамины B1, B2, B3, B6, E, K, PP и очень важные для организма аминокислоты. Для женщин любая фасоль, в первую очередь, является отличным диетическим продуктом.
Корневая система стержневая с множеством придаточных корней, проникает в почву на глубину более 1 м. На корнях фасоли развиваются клубеньковые бактерии определённой расы Rhisobium phaseoli , которые в симбиозе с растением-хозяином фиксируют свободный азот воздуха. Стебель фасоли травянистый, голый или опушённый, слабо древеснеющий у основания, окраска от тёмно-зелёной до фиолетовой. Выделяют 2 типа растений: прямостоячие травянистые кусты высотой до 20—60 см; вьющиеся лозы длиной до 2—5 м. Листья крупные тройчатые, на длинных зелёных черешках, зелёного или пурпурного цвета.
Листочки 6—15 см длиной и 3—11 см шириной. Соцветия пазушные или верхушечные, кисть длиной 15—35 см. Цветки, размером около 1—2 см в диаметре, собраны в пазушные кисти. Число цветков в кисти колеблется от 2 до 12, редко больше цветоложе с чашевидным диском. Цветки обоеполые мотылькового типа, 5-лепестковые: парус, 2 крыла и 2сросшихся лепестка-лодочки. Тычинок 10 шт. Цвет может различаться от белого и кремово-розового до красного и фиолетового.
Фасоль — обоеполое самоопыляющееся растение, однако перекрёстное опыление насекомыми также возможно. После опыления каждый цветок даёт один плод. Плод — боб. В зависимости от сорта , сильно варьировать может как его длина от 8 до 25 см , так и количество семян внутри 2—12. Бобы тонкие, зелёного, жёлтого, чёрного или пурпурного цвета, иногда полосатые. Они могут быть цилиндрическими или плоскими, прямыми или изогнутыми, шириной 1—1,5 см и длиной до 20 см. В зависимости от наличия в толще створок бобов пергаментного слоя различают сорта: лущильные, у которых этот слой хорошо развит, полусахарные, обладающие слабо- или поздноразвивающимся пергаментным слоем и сахарные, или спаржевые, без пергаментного слоя.
Семена фасоли обыкновенной состоят из двух семядолей , которые при прорастании она выносит на поверхность почвы. Разнообразие семян по форме и окраске служит основой деления обыкновенной фасоли на сорта и разновидности. Окраска семядолей варьирует от зелёной до зелёно-жёлтой и жёлтой, фиолетовой.
Углифрут Ugli - гибрид грейпфрута, апельсина и мандарина Кровавый лайм - гибрид австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона Грейпл - фрукт, похожий на яблоко, со вкусом винограда Лемато - помидор с запахом лимона. Гибрид выведен экспериментальным путём израильскими селекционерами, попытавшимися доказать, что овощу можно придать аромат фрукта Пайнберри — белая земляника со вкусом ананаса. Получилась благодаря скрещиванию земляники чилийской и земляники вирджинской.
Томтато - гибрид картофеля и помидора.
Фасоль требовательна и к свету, особенно в начале вегетации, но при выращивании на лопатку хорошо развивается и при слабом затенении. Это растение короткого дня. Почвы предпочтительны хорошо прогреваемые, легкие. Крайне неблагоприятны для возделывания фасоли тяжелые, вязкие, холодные, кислые или засоленные земли. Непригодны участки с близким залеганием грунтовых вод и затапливаемые. В Нечерноземной зоне фасоль целесообразно высевать на грядках, что способствует лучшему прогреванию почвы и удалению лишней влаги. Для ускорения процесса грядку покрывают пленкой.
Семена предварительно дезинфицируют крепким раствором марганцовокислого калия.
Самая длинноплодная фасоль! Вигна, обзор сортов
Запах слабый, характерный. Измельчённое сырьё. Смесь кусочков створок плодов различной формы с гладкой или слегка морщинистой поверхностью, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм. Цвет желтовато-белый или светло-жёлтый с коричневыми и фиолетовыми вкраплениями. Смесь частиц створок плодов различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм.
Микроскопические признаки. Определение проводят в соответствии с ОФС «Микроскопический и микрохимический анализ лекарственного растительного сырья и лекарственных средств природного происхождения». При рассмотрении микропрепарата экзокарпия створок плодов с наружной поверхности должны быть видны клетки эпидермиса изодиаметрической формы с тонкими прямыми стенками и хорошо выраженной радиальной складчатостью кутикулы вокруг устьиц и мест прикрепления волосков. Устьица многочисленные, разнонаправленные, окружены 2—6 околоустьичными клетками аномоцитного типа.
Волоски простые и головчатые. Головчатые волоски состоят из короткой одноклеточной ножки и овальной одноклеточной головки. Простые волоски 1—3 клеточные, базальная клетка короткая, верхушечная, как правило, с загнутым кончиком или заострённая. Многочисленные места прикрепления опавших волосков в виде лучистых валиков, около которых основные клетки эпидермиса располагаются в виде розетки из 4—14 клеток.
В мезокарпии, непосредственно под экзокарпием, расположены в 2-3 слоя веретеновидные клетки с сильно утолщёнными неодревесневшими стенками. Паренхима представляет собой клетки с чётковидно утолщёнными стенками, заполнена крахмальными зёрнами различной величины. Клетки внутреннего слоя мезокарпия, прилегающего к эндокарпию, содержат призматические кристаллы с диагональным рубчиком. Внутренняя поверхность створок плодов — эндокарпий пергаментный слой , состоит из нескольких рядов длинных, узких одревесневших склеренхимных волокон с пористыми стенками.
Внутренний эпидермис тонкая белая плёнка, которая обычно отшелушивается состоит из клеток с прямыми стенками. При рассмотрении микропрепарата должны быть видны фрагменты экзокарпия створок плодов с тонкими прямыми стенками клеток и хорошо выраженной радиальной складчатостью кутикулы вокруг места прикрепления оснований опавших волосков и устьиц, часто с подлежащим слоем склеренхимных веретеновидных волокон с сильно утолщёнными неодревесневшими стенками иногда встречаются склеренхимные волокна без экзокарпия , фрагменты паренхимных клеток с чётковидно утолщёнными стенками, заполненные крахмальными зёрнами различной величины, часто видны проводящие пучки с кристаллоносной обкладкой. При рассмотрении микропрепарата должны быть видны клетки эпидермиса экзокарпия створок с наружной поверхности изодиаметрической формы с тонкими прямыми стенками и хорошо выраженной радиальной складчатостью кутикулы вокруг устьиц и мест прикрепления оснований волосков. Устьица многочисленные, разнонаправленные, окружены 2—6 околоустьичными клетками аномоцитный тип.
Недуг в первую очередь повреждает стебли и стручки фасоли. Затронутые участки становятся белыми и слишком мягкими. Инфицированные кустики необходимо убрать с участка. Те же кусты, которые остались, должны быть обработаны любыми мощными фунгицидами. Корневая гниль. В большинстве случаев данный недуг развивается в дождливую погоду. Из-за него корешки растения покрываются или белесым, или темно-пурпурным налетом. Растение прекращает впитывать в себя питательные вещества и микроэлементы из почвы. Чтобы не допустить гибели фасоли, ее понадобится обработать бордоской жидкостью.
Инфекция вирусной природы. В большинстве случаев затрагивает молоденькие саженцы. Растения затормаживаются в росте и развитии, дополняются пятнами желтого оттенка. С течением времени они выцветают, а листовые пластины становятся сморщенными. Все эти листики подлежат обязательному удалению. Растения после этого обрабатывают бордоской жидкостью. Культуру могут атаковать различные вредители. Этот вредитель считается одним из самых распространенных. Он может нанести вред практически любым культурам на участке.
Насекомое очень прожорливое, распространяется по территории с высокой скоростью. Чаще всего тля скапливается на растительных стволах, питаясь соками. Бороться с тлей можно настойкой на основе ботвы пасленовых культур. Кусты опрыскивают в вечерние часы. Некоторые агрономы дополнительно вносят в раствор небольшую порцию средства для мытья посуды в жидком виде. Паутинный клещ. С этим вредителем хорошо знакомы многие аграрии. Клещ тоже питается соками из листьев растений. Из-за его нападок листовые пластины становятся более светлыми, а затем и вовсе высыхают.
На поверхности появляется тоненькая паутинка. Именно благодаря ей можно понять, что на растении находится паутинный клещ. Гороховая плодожорка. Имеет вид крохотной бабочки, откладывающей в саду и огороде много личинок. Они могут прогрызать стручки, пытаясь добраться до бобов. Фасоль, которую успели повредить, нельзя употреблять в пищу или использовать для размножения культуры. Бороться с гусеницами рекомендуется покупными инсектицидными препаратами. Чаще всего этот вредитель поражает растения в весенний период. Сначала он атакует молодую листву и цветки.
Далее это негативно отражается на общем состоянии растений. Зеленые насаждения, пострадавшие от гороховых трипсов, рекомендуется обрабатывать концентрированной чесночной настойкой. Если это не приносит никаких результатов, то стоит использовать инсектициды. Серьезный вред растениям могут нанести слизни. Как правило, они становятся более активными в ночные часы. Именно тогда они и нападают на фасолевые кустики, пожирая как листву, так и молодые зерна. В дневные часы моллюски умело скрываются в темных и влажных уголках участка, потому найти их бывает очень трудно. На это уходит много времени. Чтобы защитить растения от атак слизней, почву вокруг рекомендуется покрывать сухими стебельками крапивы, а также опилками и измельченной шелухой яиц.
Один из главных врагов всех бобовых культур. Имеет вид крохотного жука размером не больше 5 мм. У него овальное туловище и панцирь черного цвета. Жук невероятно активен. За 1 год зерновка способна уничтожить абсолютно все фасолевые запасы. Она часто появляется на промышленных объектах, но и частные огороды ее привлекают ничуть не меньше. Ростовая муха.
Во-вторых, собирая плоды до полного высыхания, можно сохранить их лучшую вкусовую и пищевую ценность.
Некоторые сорта гороха и фасоли могут терять свой вкус и питательные свойства при полном высыхании. Поэтому рекомендуется собирать их на стадии незрелости или при умеренном высыхании. Третья причина заключается в более длительном сроке хранения плодов.
Простые состоят из 1—3 клеток; базальная клетка короткая, конечная — заострённая и, как правило, с загнутым кончиком. Места прикрепления простых волосков в виде лучистых валиков. В мезокарпии встречаются веретеновидные клетки с сильно утолщёнными неодревесневшими стенками и призматические кристаллы с диагональным рубчиком.
Встречаются склеренхимные волокна с пористыми стенками. Определение основных групп биологически активных веществ Тонкослойная хроматография. ТСХ пластинка со слоем силикагеля, на алюминиевой подложке. Подвижная фаза ПФ. Муравьиная кислота безводная—вода—этилацетат 15:20:65. Испытуемый раствор.
Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм. После охлаждения полученное извлечение фильтруют через беззольный фильтр. Раствор рутина. Реактив для детектирования 1. Реактив для детектирования 2. На линию старта пластинки наносят 50 мкл испытуемого раствора и 2 мкл раствора рутина.
Пластинку с нанесёнными пробами сушат на воздухе, помещают в предварительно насыщенную в течение 1 ч камеру с ПФ и хроматографируют восходящим способом. На хроматограмме раствора рутина должна обнаруживаться зона адсорбции с флуоресценцией от жёлтого до жёлто-оранжевого цвета. На хроматограмме испытуемого раствора должна обнаруживаться зона адсорбции с флуоресценцией голубого цвета, над ней зона адсорбции с флуоресценцией от жёлтого до жёлто-оранжевого цвета на уровне зоны адсорбции рутина, выше зона адсорбции с флуоресценцией от жёлтого до жёлто-оранжевого цвета; допускается обнаружение дополнительных зон адсорбции. Зола общая. Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Измельчённость сырья.
Доступное средство, которое избавит от диабета и вылечит подагру
В уход за посадкой спаржевой фасоли входит рыхление и прополка сорной растительности. Фасоль – обоеполое самоопыляющееся растение, однако перекрёстное опыление насекомыми также возможно. После опыления каждый цветок даёт один плод. Фермерское хозяйство "Урожайное".Экспериментальные посевы фасоли. Рязанская область, г. Михайлов. Сентябрь 2016 г. Обсуждение, много фото и другое видео здес.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ГУСТОГО ЭКСТРАКТА СТВОРОК ПЛОДОВ ФАСОЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ...
Зараженная вредителем фасоль возвращена отправителю - Вести | Фасоль овощная более требовательна к условиям выращивания по сравнению с фасолью зерновой. |
Створки Фасоли при диабете, давлении и отеках — Доктор Евдокименко | Смотрите видео на тему «фасоль на ногах раскрытие» в TikTok (тикток). |
Зараженная вредителем фасоль возвращена отправителю | Плоды фасоли спаржевой могут достигать длины до 1м при ширине 1-1,5см. Однако, в пищу, в основном, употребляются бобы длиной 25-45см. Фасоль спаржевая. |
Как в Амурской области убирают красную фасоль и какие страны закупают аграрную новинку
Фон из плодов фасоли. В уход за посадкой спаржевой фасоли входит рыхление и прополка сорной растительности. рассказывает газета. Фасоль спаржевая китайская «метро» – одна из разновидностей спаржевой фасоли. Это основные причины, по которым садоводы и фермеры предпочитают собирать плоды гороха и фасоли до их полного высыхания. Когда вьющаяся фасоль достигнет двух метров в высоту, смело прищипываем верхушку, чтобы приостановить рост стебля и направить все соки на завязывание плодов.
Капризы фасоли овощной
Также при варке фасоли разрушаются вещества, которые присутствовали в сыром продукте и угнетали работу ферментов поджелудочной железы. Таким образом, в хорошо замоченной и долго проваренной фасоли остаются только полезные вещества, а самое главное белок, который усваивается организмом целиком. В косметологии Муку фасоли применяют при изготовлении пудры. Даже в наше время пользуется популярностью омолаживающая маска Клеопатры. Для нее сваренную фасоль протирают, добавляют растительное масло, сок облепихи или мед. После применения такой маски кожа лица разглаживается, становится эластичной, бархатистой, исчезают мелкие морщины. В растениеводстве Выведено множество сортов фасоли обыкновенной. Существует зерновая фасоль, используемая в зрелом состоянии как зерновой продукт и овощная, или стручковая, которую возделывают для получения бобов-лопаток. По форме бобы-лопатки овощной фасоли отличаются друг от друга — от прямых до изогнутых, саблевидных или серповидных, длиной до 15-20 см.
Овощную фасоль для пищевых целей убирают в недозрелом виде, когда лопатки имеют нежные створки, без грубых волокнистых нитей и пергаментной пленки, а семена не превышают по величине пшеничное зерно. При сгибании лопатки легко ломаются. Свежие лопатки фасоли могут храниться в обычных условиях не более суток, так как быстро грубеют и высыхают. По цвету зерен фасоль делится на белую, цветную однотонную желтая, зеленая, розовая, кремовая, коричневая, фиолетовая, черная и цветную пеструю. Наилучшими являются сахарные сорта овощной фасоли, которые богаты легкоусвояемыми белками, крахмалом, сахаром и витамином С, отличаются мясистостью и хорошими вкусовыми качествами. Фасоль неприхотливая культура. Это теплолюбивое и светолюбивое растение, но выращивают ее, непосредственно высевая семена в грунт. Однако на начальных этапах растение укрывают пленкой, пока не разовьются боковые побеги плети.
При ранних сроках посева семена фасоли замачивают в теплой воде, затем проращивают. Лучше всего фасоль растет на легкой, плодородной, дренированной почве. Вьющиеся сорта фасоли выращивают с помощью шпалер. При уходе за фасолью ее регулярно пропалывают, поливают и рыхлят междурядья. Урожай бобов лопаток можно собирать через две-три недели с начала цветения. Классификация Фасоль обыкновенная лат. Phaseoli vulgaris L. Род фасоль включает в себя около 150 видов растений, из них 20 видов — культурные.
Род фасоль представлен многолетними и однолетними лианами и полукустарниками, распространенными в Азии, Африке, Америке. Фасоль обыкновенная как культурное растение выращивается на всех континентах. Цветки мотылькового типа белые, розовые или фиолетовые, сгруппированные в редкие пазушные кисти. Плод — боб, в котором находятся от 3 до 7 почковидных семени различной формы и окраски.
Бамия или амбельмош, гомбо, окра, дамские пальчики — это съедобное однолетнее травянистое растение и ценная овощная культура. В овоще содержится большое количество полезных и питательных веществ: железа, белка, диетического волокна, витаминов С, В6, К, А, кальция и калия.
Крайне неблагоприятны для возделывания фасоли тяжелые, вязкие, холодные, кислые или засоленные земли. Непригодны участки с близким залеганием грунтовых вод и затапливаемые. В Нечерноземной зоне фасоль целесообразно высевать на грядках, что способствует лучшему прогреванию почвы и удалению лишней влаги. Для ускорения процесса грядку покрывают пленкой. Семена предварительно дезинфицируют крепким раствором марганцовокислого калия. На ровной поверхности их размещают 3-строчным ленточным расстояние между лентами — 40-50, между строчками — 20-30, между семенами 8-10 см или 1-строчным широкорядным ширина междурядий — 45—60 см способом. В последнем случае через 4-6 рядов основной культуры высевают 1 ряд подсолнечника, стебли которого служат опорой для фасоли.
При необходимости прием можно повторить 3-4 раза в год. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности 3 года.
«ШАРАФУГА» ПОКОРИЛ РОССИЙСКИХ САДОВОДОВ
Если внимательно понаблюдать за прорастанием фасоли, то можно заметить, что бобы включают 2 семядоли и корешок. Плод, образовавшийся из такого цветка, называют простым: фасоль, рожь, слива — (A). Найти препарат в аптеках Торговое название препарата: Фасоли створки плодов (Phaseoli valvae fructum) Международное непатентованное наименование: Нет. Вкусные, сытные плоды фасоли не только продукт питания, но и способ лечения от многих болезней. Скачай это Премиум Фото на тему Очищенный от защитной кожуры плод фасоли с новым зародышем и корнем и открой для себя более 49 миллионов профессиональных стоковых фото. Вместе с тем, далеко не все знают, когда убирать фасоль с грядки на хранение, чтобы получить максимальный урожай.
Огородный эксперимент: Выращивание фасоли из фасоли купленной в продуктовом супермаркете
Они были маленькие и светло-зеленые, овальные. Семядольные листья фотосинтезируют до появления настоящих листьев и отличаются по форме от настоящих. Проростки росли довольно быстро: каждые два дня вырастали примерно на 1 см. Появились настоящие листья, а семядольные стали немного желтеть. Появление двух настоящих листьев Для дальнейшего роста необходимы почва, влага, солнечный свет и тепло. Я ухаживала за молодым растением, поливая его каждые два дня. Появилась вторая пара листьев. Я заметила, что стебель у фасоли вьющийся, покрытый редкими волосками. Внутри мало клеток механической ткани, и растение нуждается в опоре. Пришлось вставить в землю палочки в качестве опоры.
Палочкам для опоры стало не хватать длины, так как фасоль выросла выше них. Я натянула нить от гардин до фасоли. С каждым днем растения становились выше, а листья крупнее. Листья у фасоли тройчатые длинночерешковые, интенсивно зеленого цвета, с сетчатым жилкованием. На стебле листья располагаются поочередно. Еще через несколько дней растения фасоли стали довольно большими и дотянулись до гардины.
Повелась на название видео... Приношу извинения. Первый раз в этом году узнала про Вигну, а вы уже оказывается российские сорта выращиваете.
Буду пробовать тоже. Было очень интересно. Подскажите, пожалуйста, какой объем тары, где сидел каждый сорт и по скольку кустиков в каждой таре. Спасибо за видео.
Более обычны многолистовки многосемянные плоды , но у некоторых видов встречаются однолистовки односемянные плоды. Плоды этого типа характерны для некоторых представителей семейств Лютиковые живокость, калужница , Пионовые, Магнолиевые, Толстянковые. Коробочка — многосемянный плод, который при созревании лопается или растрескивается и освобождает семена. Плод-коробочку имеют такие растения как мак, лилия, хлопчатник, дурман, орхидеи. Боб — многосемянный плод, состоящий из двух длинных тонких створок.
Внутри плода содержится небольшое количество семян, расположенных в одну линию. Семена крепятся к брюшному шву коротенькими семяножками. Созревший боб обычно высыхает и раскрывается, из него высыпаются семена. Однако, у некоторых растений боб падает на землю нераскрытым. В ботанике словом «боб» а не стручок обозначается плод растений семейства Бобовые. Стручок — многосемянный плод, состоящий из двух створок и очень тонкой перегородки, к которой крепятся семена. Стручок вскрывается как по спинному, так и по брюшному шву каждой створки: сначала по швам появляются продольно-кольцевые трещины, а когда створки разделяются, то семена остаются на перегородке.
Борьба с тлей на фасоли ведется теми же препаратами, что и на других культурах. Используют настои луковой шелухи, чистотела, листьев ореха, ботвы томатов, зеленого или хозяйственного мыла не отбеливающего , настоев табака, чистотела. Против трипсов используют порошковидный биопрепарат Боверин, из которого соответственно рекомендациям, готовят рабочий раствор и опрыскивают растения.
Обработки повторяют через 7-10 дней не менее 3-х раз. Наиболее эффективны обработки при повышенной влажности, когда ускоряется оживление и прорастание грибковых спор. При сухой погоде растения предварительно поливают. Трипс и клещи эффективно уничтожаются раствором керосина 2-5 мл на 10 л воды. Рабочий раствор тщательно размешать и опрыснуть растения. Против других вредителей тлей, паутинистого клеща, гороховой плодожорки, белокрылки используют биопрепараты Гаупсин, Бикол, Боверин, Вертициллин и др. Они эффективны против трипсов, клещей, белокрылок. Лучшим является Гаупсин. Он эффективен одновременно против грибковых заболеваний и вредителей во время вегетации. Использовать его можно практически до биологической спелости урожая.
Зерновки фасолевая, гороховая зерновка повреждают непосредственно бобы фасоли. Зерновки погибают при отрицательных температурах. Для сохранности пищевого продукта, зерно помещают в полотняные мешочки, вымоченные в соленой воде и просушенные. Туда же можно положить головку чеснока. До морозов хранить в холодильнике, а зимой в неотапливаемом помещении с отрицательной температурой. Из других способов сохранения зерна можно предложить: Поместить зерно в морозилку. Вредители погибают. В дальнейшем хранить зерно в стеклянных банках с притертыми крышками не пластмассовыми в холодном помещении. Уборка фасоли Лопатки фасоли для использования в пищу собирают через 2 недели после цветения. Молодые лопатки срезают ножницами утром каждые 2-3 дня.
Хранят в холодильнике. Срок хранения не более 2-х недель. Готовят соусы, супы, гарниры к мясу и другие блюда. Зерновую фасоль убирают в полной биологической спелости. Сухие кусты срезают, а корень оставляют в почве. Разлагаясь, он обогатит почву азотом и другими элементами питания. Срезанные кустики фасоли связывают в рыхлые кусты и подвешивают на сквозняке для досушивания. Через 10-12 дней вылущивают зерно и сохраняют выше описанными методами. По срокам созревания фасоль, как и другие овощные культуры, делится на раннюю, среднюю и позднюю. Ранние сорта фасоли формируют биологический урожай в течение 65-75 дней от всходов, средние — 75-90-100 и поздние — 100 и более дней.
В частных домовладениях лучше всего выращивать раннюю и среднюю фасоль с длительностью вегетации не более 75 дней. По вкусовым качествам фасоль делится на несколько групп: зерновую лущильную , для постоянного использования и консервации, спаржевую сахарную , для летнего использования в свежем виде и консервации лопаток, полусахарную. У лущильных сортов на створках боба формируется восковой слой, у сахарных спаржевых он отсутствует. Характерно для многих сахарных сортов и отсутствие жестких волокон на створках лопатки, что делает ее особенно нежной. У полусахарных восковой слой формируется поздно или явно недоразвит. Учитывая, что фасоль самоопляющаяся культура, можно рядом высаживать разные сорта кустовой и вьющейся. Зерновые сорта фасоли В Сибирских регионах, на Дальнем Востоке и в средней полосе России рекомендованными лущильными сортами являются Скороспелая, Северная Звезда, Ласточка. Из сахарных более востребованы сорта Зелено-стручная 517, Триумф сахарный 764. Полусахарные сорта — Московская белая, Грибовская-92. В средней полосе фасоль средней спелости зерновую не выращивают, так как она не успевает вызреть.
Для этого региона подходят только ранние и раннеспелые сорта. Из средних можно использовать для выращивания только сорта с коротким вегетационным периодом, относящиеся к среднеспелым. В южных регионах в открытом грунте выращивают все сорта фасоли. Рекомендованными лущильными сортами являются Триумф сахарный, Сахарная -116, Сакса, Диалог, Светлячок, Антошка, Юбилейная-287 и другие. В пищу используют молодые лопатки и зрелые зерна биологической спелости. Из вьющихся сортов наиболее известны и используются в декоративных и овощных посадках сорта Ламбада, Победитель, Герда, Золотой нектар, Мавританка, Турчанка, Фатима и другие. Из средних на даче можно вырастить хороший урожай сортов Грибовская-92 сорт кустовой, формирует урожай биологической спелости за 90 дней. Мечта хозяйки, среднеспелый с широкими бобовыми стручками желтого цвета и белым зерном. Баллада среднего срока созревания. Бобовые стручки зеленого цвета, а зерно бежевого с фиолетовыми крапинками.
Рубин среднеспелый сорт. Интересен зерном вишневого цвета. Среди ранних и средних лущильных или зерновых сортов популярны и другие, районированные под климатические условия региона Варвара, Сиреневая, Щедрая, Светлая, Уфимская, Фантазия, Рант, Ласточка и другие. Сорта сахарной овощной фасоли Сахарные спаржевые сорта фасоли еще называют овощными.