кожаный мешок для кумыса — ответ на кроссворд / сканворд, слово из 6 (шести) букв. БУРДЮК, а, м. Мешок из цельной шкуры животного (для хранения вина, кумыса и других жидкостей). Кумыс среди молочных напитков на особом счету. Через пару дней кумыс поспевает, и его начинают пить – причем постоянно добавляя в кожаный мешок вместо отпитого кумыса свежее кобылье молоко.
Как в Крыму возрождают кумысолечение
Это кожаный мешок для хранения напитка. В названии также обыгрывается английское словосочетание «my star» — «моя звезда». Читайте нас:.
Напиток укрепляет нервную систему, иммунитет, улучшает работу сосудов, сердца и системы дыхания. Шалап — смесь воды с молочными напитками Шалап — это казахский кисломолочный напиток, который готовится из айрана. Способ приготовления достаточно прост - в чашу блендера нужно влить айран, воду и добавить соль. Тщательно перемешав ингредиенты, можно подавать на стол. Современные хозяйки иногда экспериментируют и добавляют вместо воды газированные напитки. Посмотреть эту публикацию в Instagram 15 Авг 2017 в 9:40 PDT Катык — простокваша из кипяченого цельного молока Катык - известный в Средней Азии кисломолочный напиток, который готовится из кипяченого молока путем заквашивания в течение 8—12 часов.
Именно поэтому напиток получается жирным. Его используют для заправки салатов, приготовления айрана или как самостоятельное блюдо.
Он был распространен в быту в старые времена.
В игре есть сетка, заполненная буквами, и игроки должны использовать свои знания и словарный запас, чтобы составлять слова, которые вписываются в сетку. На каждом уровне представлена уникальная тема, например, история, наука или поп-культура, и игроки должны найти скрытые слова, связанные с этой темой. По мере прохождения игроки открывают новые уровни, сталкиваются с головоломными головоломками и получают награды.
Что означает турсук
Время загрузки данной страницы 0.
Узнав, что в Крыму есть такое уникальное хозяйство с башкирской породой лошадей, оттуда прислали в Зеленогорское пять чистокровных жеребцов. Сегодня поголовье "башкирцев" составляет 300 голов. За шесть месяцев, когда кобылы дают молоко, хозяйство производит 150 тонн кумыса и 350 тонн кумысных напитков, таких как айран. В октябре сезон сбора молока заканчивается, и на всю зиму стадо лошадей в сопровождении четырех пастухов отправляется в горы на свободный выпас. Там животным полное раздолье. Говорят, что весной, когда дойных кобылиц возвращают в стойловое содержание, некоторые из них дичают настолько, что их приходится приручать заново. Настоящие крымские мустанги!
Справка "РГ" Археологи установили, что первые свидетельства производства кумыса появились 5500 лет назад. Для приготовления этого напитка древние кочевники использовали кожаный мешок из шкуры лошади, козы, коровы или осла, сшитый мехом внутрь. Кобылье молоко заливали в мешок по самую завязку и плотно ее затягивали, чтобы не было доступа воздуха. Бактерия, дающая специфическое кумысное сбраживание, находится в луковицах волосяного покрова шкуры животного. Мешок постоянно встряхивали, чтобы напиток перемешивался. Сколько напитка отливали из такого сосуда, столько доливали свежим молоком. Таким образом процесс сбраживания происходил непрерывно. Если же оставить между жидкостью в мешке и его стенками воздушную пробку, то шерсть животного с внутренних стенок мешка может выпасть в напиток, что недопустимо.
Прямая речь Вадим Волченко, министр курортов и туризма Крыма: - Этой осенью мы планируем провести в Крыму масштабный гастрономический фестиваль. Он пройдет в те же даты, что и Ялтинский экономический форум, что, на наш взгляд, усилит его эффект. Туризм, отдых - это во многом эмоции. Одной из важных составляющих туризма является все, что связано с гастрономией. Мы занимаемся винным туризмом и винными дорогами, популяризируем молочную продукцию, мясные продукты, крымские фрукты.
Под влиянием глобализации, у многих народов, занимающихся традиционными видами хозяйствования, наблюдается процесс стирания традиционного образа жизни и национальной культуры, в том числе, под большой угрозой находятся рецепты национальных блюд. Одним из основных блюд скотоводов Северо-Восточной и Центральной Азии является кумыс — кисломолочный продукт, являющийся не только пищей, носящий сакральное значение, но и неотъемлемой частью повседневной жизни.
На современном этапе возникает проблема потери традиционных рецептов. У каждого народа, каждого района и населенного пункта, в каждой семье кумыс по вкусу сильно отличается. Это зависит от закваски, методов и длительности брожения. На вкус кумыса влияют также материал посуды, вода, травы которыми питаются лошади и места их обитания. Целью данной статьи является выявление общих понятий о методике дойки и приготовления кумыса у народов Северо-Восточной и Центральной Азии Для достижения своей цели были поставлены следующие задачи: 1. Рассмотрение кумысопития на основании собранных материалов по итогам экспедиций июнь-сентябрь 2014 г. Выявление общих и особенных понятий путем сравнения и сопоставления методов дойки, рецептуры и процесса приготовления.
Материалы и методы исследования: Летом 2014 были проведены археолого-этнографические экспедиции по Якутии, Казахстану и Монголии. Материал собран методами включенного наблюдения, глубинного интервьюирования, фото фиксации, аудио и видеозаписи. В основном у якутов существуют три метода дойки. Первый — это распространенный на территории Якутии метод с использованием загона. На конефермах для дойки табун загоняют загон, затем жеребят отделяют от кобыл. Кобыл по несколько штук заводят в специальный узкий загон-коридор, где и доят. Второй — это, как и у монголов, дойка с подвязыванием задней ноги в тех же целях, что и монголов.
Третий способ самый обычный, загоняют кобыл в загон и доят. У монголов и казахов методика дойки кобылы схожа между собой. Дойных кобыл отгоняют отдельно от всего табуна. Отлавливают нужную кобылу, но не привязывают ее никуда, т. После того, как отделили дойных кобыл от общего табуна, приводят заранее привязанного жеребенка и подводят к вымени, для того, что бы пошло молоко. После того, как жеребенок закончит, его отводят от вымени, и держат его так, чтобы кобыла думала, что жеребенок все еще сосет молоко, к этому времени уже подходит дояр, в подавляющем большинстве, это — женщина, и начинает доить [2]. Между якутами, монголами и казахами есть схожие и отличительные черты в методике дойки.
Схожесть в том, что у монголов и якутов встречается практика подвязывания задней ноги, главное же различие в том, что в Якутии используют узкие коридоры для дойки кобыл, т.
Statistics Statistics The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Более 10 тысяч экспонатов и годы на их сбор
- Администрация
- Кожаный мешок для кумыса КодиКросс Ответы
- Секреты казахского кумыса
- Кожаный мешок для кумыса, 6 букв, первая буква Т — ответы на кроссворды и сканворды
- Определение слова «турсук»
- Мешок кожаный для кумыса "хаба"
Секреты казахского кумыса
Мешок из цельной шкуры животного для хранения вина, кумыса 6 букв. Кожаная "фляга" для вина и кумыса. Кожаный мешок для поспел живительный кумыс, закис в кобыльих турсуках. Казахи используют деревянный сосуд «Коби», а монголы и якуты используют кожаный мешок-бурдюк в качестве основного сосуда для приготовления кумыса. Слово турсук имеет такое значение: кожаный мешок для кумыса; — (местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей.
Определение слова «турсук»
Еще видны света, тени, рефлексы, но кажется, еще чуть-чуть, и конкретные предметы исчезнут — останется настроение. В пользу абстрагирования говорит маленький кружочек слева. Он удерживает всю эту громаду форм и цветов в необходимой гармонии. Он нужен и поэтому появился. А что это? Не важно! Может нечто прилетело сверху? А может Шмель?
Непохоже, но хочется так думать. Натюрморт с лимоном. Картон, масло, 68,5х81,5, 1978 Прямо по центру на столе расположился букет полевых цветов, в широкой вазе, или просто в трехлитровой банке. Слева — темно-коричневая тень, справа — плотная завеса зелени. Кажется, что оттуда, из раскрытой двери на веранду или на балкон, в комнату тихо проскальзывает игривый ветерок. Но однотонные, коричневый и зеленый, не допустят ветрености и легкомыслия и крепко удерживают разноцветный букет с двух сторон. Этой симметричной статике мешает ваза с лимонами, она экстремально активна и упорно перетягивает внимание на себя!
В тени этой битвы контрастов остались сливы и груши. Так бывает в жизни: одни на свету, другие — в тени. А для художника: свет и тень, фрукты и цветы, — это только источники цветовых ощущений. Он быстро разбирается в сложнейшем освещении и умело расставляет по местам героев своей живописной драмы. Лучи солнца пробиваются сквозь множество случайных предметов, отражаются от них и освещают желтое! Желтые лимоны, желтый лютик и освещенный желтый краешек стола! Вот он — подлинный центр, настоящий триумвират композиции!
И здесь уже никто не мешает царственному шествию букета. Ваза с лимоном поддерживает его снизу, ведет чуть ли не за руку, сливы и груши из тени подбадривают его, и музыка разноцветия звучит радостнее и громче.
Примеры употребления слова турсук в литературе. Как вырвавшегося из безводной, песчаной пустыни человека, у которого от жажды уже ссохся язык, нельзя оторвать от сосуда с прохладной водой, так сейчас и его невозможно было бы оторвать, после всех этих турсуков , багадуров и кобылятины, от этого спора с человеком, стоявшим на вершине философского и богословского мышления! Внуки же - этот оплывший кумысный турсук Менгу, подручник Батыя, - хотя и платят былому соправителю деда жалкое пособие и время от времени шлют к нему сановников своих за советом, в Бейпин, однако вовсе не понимают, что, оттолкнув Ели-Чуцая, никто из них, будь он трижды великий полководец, не повторит собой Чингиз-хана.
Саба Как кыргызы делали саба — бурдюк для кумыса Кожаный бурдюк для приготовления и хранения кумыса с древних времен использовался в кочевой жизни кыргызов. В инфографике Sputnik Кыргызстан рассказаны секреты его изготовления. Кожаный бурдюк для приготовления и хранения кумыса с древних времен использовался в кочевой жизни кыргызов. Саба — большой кожаный бурдюк, в котором готовят кумыс. Его делают из шкуры коров или коз, обработанной специальным способом. Внутреннюю часть освежеванной шкуры тщательно очищают от остатков мяса и жира, а с наружней аккуратно сбривают шерсть. Затем шкуру на три дня оставляют подсыхать в тени. После этого кожу раскраивают, придают ей нужную форму, около месяца коптят ее до полного высыхания на корне ревеня, ветках таволги и чия. Из подготовленной шкуры крепкой суровой нитью сшивают бурдюк внешней стороной внутрь и снова коптят его два-три дня.
Он рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, авитаминозах, анемии, для укрепления иммунной и нервной систем человека.
Кумыс стимулирует обновление клеток организма, вливает в него живительные силы и омолаживает организм человека. География распространения кумыса обширна. Его готовят кочевые народы Средней и Центральной Азии - казахов, киргизов, башкир, монголов, якутов и хакасов. А какие традиционные блюда знаете вы. Делитесь информацией в комментариях, подписывайтесь на канал.
CodyCross - Ответы
Просто используйте эту страницу, и вы быстро пройдете уровень, на котором вы застряли в игре CodyCross. Помимо этой игры Fanatee Inc создал и другие не менее увлекательные игры. Если ваши уровни отличаются от представленных здесь или идут в случайном порядке, воспользуйтесь поиском по подсказкам ниже.
На одном из памятников ассирийского искусства изображена переправа через реку войска на бурдюках [6]. Бурдюк изготавливается из шкуры животного, содранной с него через шейное отверстие без других разрезов. Полученный таким образом цельный кожаный мешок выворачивается шерстью внутрь; кожа снаружи протирается солью , а внутри пропитывается дёгтем , отверстия шеи, ног и другие перевязываются, одна лапка оставляется для вливания жидкости и бурдюк готов к использованию: для наполнения и хранения жидкостей [5] однако, все известные в настоящее время бурдюки бедуинов, туарегов и берберов эксплуатируются «шерстью наружу» - отсюда следует, что «шерстью внутрь» бурдюк мог находиться лишь на промежуточной стадии изготовления. Картина работы Н.
Пиросмани , 1905—1907. В центре внизу — бурдюк с вином. Большие бурдюки, отличающиеся замечательной прочностью, приготовляются из шкуры буйволов и быков , а бурдючки — из шкуры козлят и ягнят.
Делали также ёмкости из брюшины, сердечной сумки, толстых кишок. Сосуд из вымени коровы. Национальный музей им. Саба Саба были широко распространены в южных и восточных районах Башкортостана, в том числе у зауральских и оренбургских башкир, где преобладающую роль в хозяйстве играло скотоводство. Ее широкое горло прикрывалось кожаной покрышкой. В Национальном музее Башкортостана хранится такой объемный сосуд, привезенный из одного из районов республики. Специфическая форма сабы достигалась благодаря тому, что в боковые части вшивали треугольные клинья.
Такой сосуд использовался для приготовления и хранения кумыса. В него вмещалось до 12—13 ведер жидкости. Размер емкости в прямом смысле зависел от социального положения семьи. Как изготавливали кожаную утварь башкиры Cосуд для подачи кумыса Изготовление кожаной посуды — очень трудоемкий процесс. Ремесло требовало умения и опыта, в основном им занимались мужчины, но помогали им и женщины. Достоинством мастерски изготовленной кожаной утвари была совершенная форма и рациональный крой. Будущую посуду нужно было правильно выкроить и крепко сшить. У многих народов это считалось целым искусством. Кожаные мешки сшивались в сыром виде. При этом внешняя сторона шкурок становилась внутренней стороной сосуда.
Отдельно вставлялось круглое кожаное или деревянное дно. Для шитья применяли коровьи сухожилия тарамыш. Шили плотными стежками, дно сосуда прикрепляли двойным швом. Кожаные сосуды в коптильне. По зарисовке С. Руденко Далее сосуды наполняли для объема золой для придания им желаемой формы. Затем их следовало закалить в дыму прокоптить в продолжение 2—3 недель, после чего смазать конским жиром. После этого сосуд становился полностью водонепроницаемым. Устройство для надымления шкур. По зарисовке П.
Палласа Коптильня у башкир выглядела как большая яма. Вот как описывает процесс копчения академик И. Лепехин: «Вырывался особый погреб, от которого под землю производился ров, длиной в два аршина, с отдушиной к поверхности. Отверстие его покрывалось лубяным бездонным коробом, который у основания обсыпался со всех сторон землей. В этом коробе и в погребе протягивались веревки, или клали специальные жердочки, на которых и развешивались высушенные кожи. В погреб через отдушину насыпались гнилушки дерева, которые затем зажигались. После этого отдушина затыкалась так, чтобы дым через канал проходил внутрь погреба, и кожи постоянно находились в дыму. Беспрерывное окуривание кож продолжалось в течение 2—3 недель, в зависимости от их толщины, после чего кожа считалась уже окончательно выделанной». Такой способ выделки кожи оставался и в начале XX в. По словам путешественника П.
Палласа, такие коптилки для кож у башкир по реке Миасу были почти в каждом дворе. Чтобы улучшить вкус кумыса и придать ему особый аромат, для дров в коптильне использовали дерево берёзы и таволги. В такой яме сосуды из кожи находились 7—8 дней.
Айран хорошо сказывается на пищеварении, улучшает аппетит. Напиток укрепляет нервную систему, иммунитет, улучшает работу сосудов, сердца и системы дыхания. Шалап — смесь воды с молочными напитками Шалап — это казахский кисломолочный напиток, который готовится из айрана. Способ приготовления достаточно прост - в чашу блендера нужно влить айран, воду и добавить соль. Тщательно перемешав ингредиенты, можно подавать на стол. Современные хозяйки иногда экспериментируют и добавляют вместо воды газированные напитки. Посмотреть эту публикацию в Instagram 15 Авг 2017 в 9:40 PDT Катык — простокваша из кипяченого цельного молока Катык - известный в Средней Азии кисломолочный напиток, который готовится из кипяченого молока путем заквашивания в течение 8—12 часов. Именно поэтому напиток получается жирным.
ГАМАЛ БОКОНБАЕВ. ВЫПУСК 2. СУЙМЕНКУЛ ЧОКМОРОВ. ЧАСТЬ 2. ОБЗОР КОЛЛЕКЦИИ ГМИИ ИМ. Г. АЙТИЕВА
Мастера создавали из нее элементы для конских упряжек, плетки, ведра и специальные сосуды для кумыса и молочной водки. Ответ на вопрос в сканворде (местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей состоит из 6 букв. малый кожаный мех, обычно из трех клиньев коневины, с окороков или задних ног, для кумыса; берестяной, или плетеный из травы кузов, кошель по грибы, по ягоды. участник ситуации» в лингвистике — АКТАНТ Растение смейства Астровые — ЦИННИЯ Игра с падающими блоками различной формы — ТЕТРИС Утепляющая накидка для лошади — ПОПОНА Кожаный мешок для кумыса. Противопоставить кумыс пиву — одна из ее целей, в числе которых и пропаганда многонационального культурного наследия Башкортостана. Турсук — мягкий кожаный сосуд, в котором башкиры хранили кумыс.
Отгадайте загадку:
- Мешок для кумыса
- Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей Word Lanes
- 30 вопросов 10-11 декабря 2021 год Акмуллинский диктант
- Другие формулировки вопроса
- (местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей
Путешествие по традиционной кухне народов: какой напиток в Хакасии был вытеснен айраном в XIX в.?
Изготовленный таким образом в кожаных сосудах напиток получался наиболее дозревшим и вкусным, считали ценители кумыса. Георги так отзывался о башкирском кумысе: «В прочем же кумыз от кислоты имеет столь приятный вкус, и при том столь питателен и крепок, что не только служит пропитанием, но и делает башкирцов здоровыми, бодрыми, краснощекими, дородными... Во всех древнейших культурах посуда являлась посредником, выполняющим функцию медиатора между обыденным и сакральным мирами. В жилище башкир кухонная и бытовая утварь обозначала нижний ярус структуры — пол. Она находилась близко от входа — элемента жилища, связанного с опасным в смысловом аспекте переходом во внешний мир. Посуде придавалась оберегающая функция. У мусульман считалось, что с пищей внутрь может проникнуть шайтан, поэтому перед едой и после нее гости и хозяева обязательно должны были произнести «Бисмилляхи-р-рахмани-р-рахим» — «Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного». В башкирских представлениях не благословленная «бисмилля» посуда и продукты в ней, оставленные на ночь, могли быть использованы зловредными джиннами, и человек поражался нечистым духом.
Таким образом, с посудой были связаны поверья и обрядовые действия, что свидетельствовало о ее особом статусе. Зажиточная башкирская семья Златоустовского уезда Уфимской губернии. Начало XX века. Кожаная посуда, в которой изготавливался и хранился кумыс, пользовалась большим почетом у башкир, так как в кочевом быту молочные продукты считались наиболее ценными. Он и располагался на особом постоянном месте в их домах. Его подвешивали или ставили у входа, и каждый заходящий или выходящий человек должен был несколько раз взболтать емкость с готовящимся кумысом. Башкиры в юрте «На женской половине главное место занимает саба или турсук, поставленный на специальную подставку — сабаяк», — писал в конце ХIХ в.
Подставка, по всей видимости, нужна была, чтобы кувшин не отсырел или же не перегрелся. Георги отмечал, «мешки сии имеют обыкновенно место свое по правую сторону у входа в их жилище». Лепехин уточнял, что такой кожаный сосуд устанавливался «против камина» на специальную деревянную подставку — подножие, «к которому дно мешка прибито гвоздями, а рукав его или верхнее отверстие прицеплено на веревочках к потолку». Этот мешок, по наблюдениям И. Лепехина, «каждое утро и каждый вечер наполняют свежим надоенным молоком и, налив оное, болтают чрез несколько минут с простоквашею, которая всегда в турсуке находится, дабы свежее молоко, с старым смешавшись, закисло... Из сабы угощали гостей на йыйынах, сабантуях и других праздниках. Заметна ее роль и при проведении свадебных и других семейных и общинных обрядов.
Так, в башкирском свадебном обряде, по свидетельству И. Георги, невеста, покидая родительский дом, обнимала кумысный мешок, питавший ее, и прикрепляла к нему небольшой подарок — кусочек холста или ниточки. Кроме того, для облегчения родов беременную постукивали пустым кожаным бурдюком. В целом, кожаная утварь была необычайно прочна и удобна в употреблении. Кожаные мешки и фляги, наполненные кумысом или айраном и навьюченные на лошадь, верблюда, по большей части были рассчитаны на использование в пути и являлись атрибутом подвижной кочевой жизни башкир. Позже, перейдя к оседлости, наши предки продолжали держать кобылиц. Кожаные подойники и фляги для изготовления кумыса некоторое время еще служили в хозяйстве.
Так, до конца XIX в. По западную сторону Урала в начале XX в. В наименьшем количестве ее можно было увидеть в горах в хозяйствах инзер-катайцев, карагай- и кара-кипчаков. Со временем, в связи с уменьшением поголовья скота, кожа стала дефицитным животным сырьем. Дорожные фляги и ведра стали и вовсе не нужны, и башкиры прекратили изготовление кожаной посуды. Изделия из кожи вытеснились сравнительно дешевыми изделиями из дерева, позже металлической, керамической, стеклянной посудой. К настоящему времени кожаная посуда в хозяйстве в нашей республике не сохранилась.
Но зато эти редкие атрибуты кочевой жизни хранятся в экспозиции и фондах Национального музея Республики Башкортостан, других музеях республики. Несмотря на недолговечность материала, кожаные сосуды целы. Как и многие предметы быта, старинная кожаная посуда из коллекций безымянна, неизвестны и имена изготовивших их башкирских мастеров. Коллекция кожаной посуды в Нацинальном музее Республики Башкортостан В наши дни искусство изготовления емкостей из кожи животных мало где можно встретить во всем мире. Говорят, что в Кыргызстане еще используют для переправ через реки сал — плот из надутых шкур-бурдюков.
Зажиточная башкирская семья Златоустовского уезда Уфимской губернии. Начало XX века. Кожаная посуда, в которой изготавливался и хранился кумыс, пользовалась большим почетом у башкир, так как в кочевом быту молочные продукты считались наиболее ценными. Он и располагался на особом постоянном месте в их домах.
Его подвешивали или ставили у входа, и каждый заходящий или выходящий человек должен был несколько раз взболтать емкость с готовящимся кумысом. Башкиры в юрте «На женской половине главное место занимает саба или турсук, поставленный на специальную подставку — сабаяк», — писал в конце ХIХ в. Подставка, по всей видимости, нужна была, чтобы кувшин не отсырел или же не перегрелся. Георги отмечал, «мешки сии имеют обыкновенно место свое по правую сторону у входа в их жилище». Лепехин уточнял, что такой кожаный сосуд устанавливался «против камина» на специальную деревянную подставку — подножие, «к которому дно мешка прибито гвоздями, а рукав его или верхнее отверстие прицеплено на веревочках к потолку». Этот мешок, по наблюдениям И. Лепехина, «каждое утро и каждый вечер наполняют свежим надоенным молоком и, налив оное, болтают чрез несколько минут с простоквашею, которая всегда в турсуке находится, дабы свежее молоко, с старым смешавшись, закисло... Из сабы угощали гостей на йыйынах, сабантуях и других праздниках. Заметна ее роль и при проведении свадебных и других семейных и общинных обрядов.
Так, в башкирском свадебном обряде, по свидетельству И. Георги, невеста, покидая родительский дом, обнимала кумысный мешок, питавший ее, и прикрепляла к нему небольшой подарок — кусочек холста или ниточки. Кроме того, для облегчения родов беременную постукивали пустым кожаным бурдюком. В целом, кожаная утварь была необычайно прочна и удобна в употреблении. Кожаные мешки и фляги, наполненные кумысом или айраном и навьюченные на лошадь, верблюда, по большей части были рассчитаны на использование в пути и являлись атрибутом подвижной кочевой жизни башкир. Позже, перейдя к оседлости, наши предки продолжали держать кобылиц. Кожаные подойники и фляги для изготовления кумыса некоторое время еще служили в хозяйстве. Так, до конца XIX в. По западную сторону Урала в начале XX в.
В наименьшем количестве ее можно было увидеть в горах в хозяйствах инзер-катайцев, карагай- и кара-кипчаков. Со временем, в связи с уменьшением поголовья скота, кожа стала дефицитным животным сырьем. Дорожные фляги и ведра стали и вовсе не нужны, и башкиры прекратили изготовление кожаной посуды. Изделия из кожи вытеснились сравнительно дешевыми изделиями из дерева, позже металлической, керамической, стеклянной посудой. К настоящему времени кожаная посуда в хозяйстве в нашей республике не сохранилась. Но зато эти редкие атрибуты кочевой жизни хранятся в экспозиции и фондах Национального музея Республики Башкортостан, других музеях республики. Несмотря на недолговечность материала, кожаные сосуды целы. Как и многие предметы быта, старинная кожаная посуда из коллекций безымянна, неизвестны и имена изготовивших их башкирских мастеров. Коллекция кожаной посуды в Нацинальном музее Республики Башкортостан В наши дни искусство изготовления емкостей из кожи животных мало где можно встретить во всем мире.
Говорят, что в Кыргызстане еще используют для переправ через реки сал — плот из надутых шкур-бурдюков. В некоторых странах на таких диковинных плотах развлекают туристов Также известно, что для своего прямого назначения — хранения и перевозки жидкостей — кожаный бурдюк продолжают изготавливать в Испании. Там он называется бота и используется для сухого вина. Шьется сосуд, как правило, из лайки кожи козы и продается в некоторых специализированных винных магазинах. Вино в такой емкости не портится и остается прохладным. В виде сувенирной продукции небольшие бурдюки для вина продолжают изготавливаться местами по России. Источники: 1. Руденко С. Башкиры: историко-этнографические очерки.
Уфа: Китап, 2006.
Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you. Marketing Marketing The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
Мы предоставляем Вам CodyCross Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей ответы и советы или читы. Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей CodyCross Ответы турсук.
Молоко с васильковым ароматом
- Значение слова «турсук»
- ГАМАЛ БОКОНБАЕВ. ВЫПУСК 2. СУЙМЕНКУЛ ЧОКМОРОВ. ЧАСТЬ 2. ОБЗОР КОЛЛЕКЦИИ ГМИИ ИМ. Г. АЙТИЕВА
- (местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей
- Кожаный мешок для кумыса ▼
- Кожаный мешок для кумыса - свежее видео за сегодня - видео
- 30 вопросов 10-11 декабря 2021 год Акмуллинский диктант
Казахский перепивший забродившего кумыса полицай пытался оштрафовать русского мужчину за фотографию
Спасибо, что посетили нашу страницу, чтобы найти ответ на кодикросс Кожаный мешок для кумыса. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. В торсык (кожаный мешок) или деревянную кадушку кладут закваску, затем вливают свежее верблюжье молоко, завязывают или закрывают крышку и оставляют на сутки для скисания. Кожаный мешок для кумыса. Уже поспел живительный кумыс, закис в кобыльих турсуках. На диагональном каркасе юрты, кереге, висят: чанач, кожаный мешок для кумыса; и хуржун, традиционная восточная переметная сумка. кожаный мешок для кумыса — ответ на кроссворд / сканворд, слово из 6 (шести) букв.
Кожаные мехи казахские для водного кумыса
т, последняя - к). В торсык (кожаный мешок) или деревянную кадушку кладут закваску, затем вливают свежее верблюжье молоко, завязывают или закрывают крышку и оставляют на сутки для скисания. Вопрос с кроссворда: «кожаный мешок для кумыса», по вертикали 6 букв, что за слово? Ответ на вопрос в сканворде (местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей состоит из 6 букв.
кожаный мешок для кумыса и других жидкостей
Кожаный мешок для поспел живительный кумыс, закис в кобыльих турсуках. Эта страница является обязательной для тех, кто ищет Кожаный мешок для кумыса КодиКросс ответы. Кожаный мешок на Кавказе. Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей.