Кроме этого, калории в фаст фуде полностью бесполезны и не несут никакой пользы. Буквально fast food переводится как быстрая еда. Но не каждое быстро приготовленное блюдо можно так назвать. К примеру, яичницу или овсянку (не из пакетика) фастфудом не считают. Прежде всего, навсегда забыть про фастфуд, не злоупотреблять сладким и солёным, есть как можно больше сезонных овощей и фруктов.
Россиянам раскрыли полезные блюда в фастфуд-заведениях
полезное питание, бургеры, фастфуд разных стран. Прежде всего, навсегда забыть про фастфуд, не злоупотреблять сладким и солёным, есть как можно больше сезонных овощей и фруктов. Диетолог Елена Соломатина в интервью радио Sputnik рассказала, как сделать фастфуд полезным и питаться им без риска для здоровья. Какой фастфуд выбрать с пользой для себя, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с RT.
ЗОЖ-кафе на смену McDonald’s
Выбираем: фаст-фуд или полезная пища · Яна Буданова · Газета «Лампа» · Детские СМИ | Почему фастфуд так популярен, особенно у молодежи, к чему может привести такое питание, как минимизировать негативное воздействие на организм быстрой еды, мы постарались собрать самую достоверную информацию. |
Всемирный День здоровья! Польза и вред быстрой еды - фаст-фуда. | от бродяги, живущего под мостом в Бруклине, до миллионера с Гавайских островов. |
17 негативных последствий твоего любимого фастфуда | | готовьте соусы из полезных продуктов, используемые в обычном фаст-фуде соусы готовятся, как правило, на майонезе промышленного производства (зачастую, на самом дешевом). |
Влияние фастфуда на организм | Хотя даже питание овощами и фруктами из магазина в мегаполисе вряд ли можно назвать правильным, ведь эта еда тоже лежит на складах днями и неделями, обрабатывается пестицидами и гербицидами, поэтому польза тоже весьма условна. |
Новый тренд: стартапы здоровой еды в России. Читайте на | Врачи против фастфуда: такое питание приводит, как минимум, к гастритам и язвам желудка. |
Вы точно человек?
Фастфуд содержит большое количество консервантов, усилителей вкуса, красителей, сахара и соли, которые не приносят пользу организму. В итоге, приходим к выводу, что даже самый современный, инновационный фаст-фуд не заменит полноценного питания. К полезному фаст фуду можно отнести готовые салаты без соусов Фото: Екатерина Сычкова © Теперь, когда мы разобрались, почему «быстрая еда» — это вредно, постараемся найти что-то более-менее полезное для тех, кто вынужден сегодня перекусывать фастфудом.
«Фаст-фуд» как актуальная проблема питания
Вкуснее и полезнее: чем заменить популярный фаст-фуд, если очень хочется чего-то вредного. Она перепробовала все виды фаст-фуда, но ни бутерброды с подвявшим листом салата, ни жирная пицца из морозилки были ей не по вкусу. Подробно о вреде фастфуда рассказали в Минздраве Казахстана, передает Нутрициолог Елена Богатова "": в меню заведений фастфуда встречаются полезные блюда. Кроме того, настоящая причина, по которой продукты быстрого приготовления с низким содержанием жира обычно вкуснее, заключается в том, что в фаст-фуде трудно найти полезные источники жиров.
Диетолог назвала самые полезные блюда из фастфуда
Выбирая пироги в качестве идеи небольшой торговой точки или даже кафе-пироговой , вы не идете на поводу за трендами на экзотику из тридесятых государств, а знакомите людей с традициями и блюдами народов России, что само по себе очень ценно. А разнообразие начинок в этом направлении колоссальное, начиная с простого картофеля или капусты, заканчивая, например, хыяр хычинами - пирогами с тыквой с сыром и маслом, или цахараджинами - осетинскими пирогами со свекольной ботвой и сыром. Лангош: пицца по-венгерски Фастфуд номер один в Венгрии - это лангош. Это пышная лепешка из дрожжевого теста, которая обжаривается в кипящем масле и чаще всего подается с сырно-сметанным соусом с зеленью и чесноком. По внешнему виду лангош может напоминать пиццу или пирог, посыпанный сыром, и иметь форму круга или лодочки. Иногда лангоши называют венгерской пиццей или венгерской лепешкой. Порилайнен - это финские закрытые сэндвичи с вареной колбасой, нечто среднее между гамбургером и саб-сэндвичем.
Предельно простые в приготовлении, но вкусные. Изготавливаются они из белого хлеба, колбаса должна быть толстой и плоской, а внутри необходимы луковые кубики, соленья и соусы - горчица, майонез, кетчуп. Пирожковая по-ямайски Родина Боба Марли может похвастаться своими пирожками. Чаще всего ямайские пирожки заправляются говяжьим фаршем. Хотя в широком смысле ямайские пирожки могут включать что угодно - и свинину, и курицу, баранину, и креветки, и сою, и рыбу. В отличие от русских пирожков, в ямайских пирожках очень много начинки, сдобренной специями и пряностями, а тесто более тонкое и рассыпчатое.
Ямайские пирожки более массивные, сытные и могут служить самостоятельным блюдом, а из-за куркумы они имеют более желтый цвет. Бурек бурекас Следующий герой - бурек - благодаря популярности турецких курортов и турецкой кухни в России отчасти знаком многим россиянам. Это блюдо-трансформер, которое может приобретать любую форму, например, слойки, слоеного пирога или ролла-сигары. Обычно бурек делается из слоеного теста и выпекается в печи, а под разными названиями и в том или ином виде это блюдо распространено в Израиле, Армении, Греции и на Балканах. В Турции - это вид несладкой выпечки, чаще всего - с картошкой, мясом, грибами, овощами или сыром. Запеканка, но другая В Польше запеканками называют уличные горячие бутерброды, слава о которых распространилась даже за пределы страны.
Классическая польская запеканка - это половинка багета с измельченными грибами, обжаренными с луком и сыром, которые поливаются кетчупом. Поскольку запеканки должны быть хрустящими, грибной пасты выкладывается немного, иначе - не канон. Впрочем, как и у любых популярных блюд, у запеканки со временем расплодилось множество подвидов: запеканка с курицей, с колбасками, кукурузой и так далее. Благодаря своей длине запеканки выглядят очень колоритно и прикольно - вашу концепцию длинного стритфуда обязательно запомнят надолго. Коксистерная: пончиковая по-африкански А вот вкусный пример из Африки и берегов ЮАР - выпечка под названием коксистер или коексистер, кексистер. Коксистер - это такая косичка, похожие на длинные плетеные пончики.
Коксистеры имеют сладкий медовый вкус, золотистую хрустящую корочку и выглядят очень аппетитно. Такое блюдо можно вполне сделать центральным на своей точке, особенно если есть желание быть ближе к кондитерскому бизнесу и сладостям. Вьетбургерная: продажа бан ми В России бан ми практически неизвестен, а зря. Вьетнамский сэндвич или вьетнамский бургер бан ми - это невероятно гармоничное сочетание хрустящего хлеба и сочной начинки, которому позавидуют многие повара-профи в мире фастфуда. Бан ми делается в хрустящем багете, любовь к которым вьетнамцам привили французы еще в колониальные времена. Нутро этого самого багета может быть любым.
Одна из самых популярных рецептур - это когда багет изнутри густо намазывается куриным паштетом, а затем в него вкладываются кусочки запеченного или жаренного свиного окорока, тонко нарезанная капуста и острая морковка по-вьетнамски, маринованная в острой заправке с кетчупом и рыбным соусом.
Но это не фаст-фуд». Вкусовые привычки и культура питания изменились не только у детей. Быстрый ритм жизни, плотный рабочий график у взрослых все чаще заставляют покупать готовые блюда и перекусывать в кафе. И вот уже классические пюре с котлетой аппетита не вызывают. А в школьных столовых Сургута теперь есть паста «Карбонара». Готовят ее здесь, конечно, не по традиционным итальянским рецептам: бекон заменили на индейку, соус на подливу.
Но одно лишь название, кажется, пробуждает детский аппетит. Лилия Соловей, департамент образования администрации Сургута: «Мы видим, что дети привыкли это получать дома, эту же привычку они несут в школу. Сколько лет мы всеми нашими программами пытались говорить, что каша — это полезно, но мы видим, что очень много отходов, поэтому пытаемся найти баланс». Из меню убрали все, что популярностью не пользовалось. Зато ввели 27 новых блюд.
И если бы я не занимался спортом и не контролировал питание, то весил бы около 100 кг. Но мне больше нравится чувствовать себя легко и комфортно, поэтому к вопросу веса я подхожу со всей ответственностью.
Да, у меня нет 6 кубиков пресса. И я понимаю, что могу этого добиться, но это будет не так просто, как людям, не склонным к полноте. Я, конечно, могу загнать себя в очень жесткие условия и добиться желаемого, но ради чего ограничивать себя в удовольствии выпить иногда бокал вина с семьей или съесть попкорн в кино? А что из фастфуда лучше выбрать? Эту информацию можно найти в уголке потребителя или запросить у менеджера ресторана. Ну или нужно хотя бы осознавать, что какой-нибудь двойной воппер, который еле помещается в рот, даст больше калорий, чем обычный сэндвич. Вместо этого лучше зайти в соседний магазин и купить 300 г яблок.
Если выбирать между бургером и наггетсами, то лучше бургер. Наггетсы — это просто жирный белок, а бургерная булка даст больше энергии. Качество ее будет, конечно, не таким, как у гречки или пасты, но все же. Если выбор между бургером и картошкой фри, то снова выигрывает бургер — в нем хотя бы есть какой-то салат, мясо. К тому же всегда можно попросить сделать его без соуса. Картошка же сама по себе — продукт нормальный. Но картошка фри — это не только крахмал, но и много жира.
Для сравнения: отварной картофель — 80 ккал на 100 г, картошка фри — 270 ккал. Примерно такая же ситуация и с хот-догами и шаурмой. Сама по себе булка с сосиской — это нормально хотя и зависит от сосиски. Но если добавить, как обычно, кетчуп, горчицу и майонез, то это сразу плюс пару сотен калорий. Возможно, без всех этих соусов не так вкусно, но понятие вкуса — всего лишь вопрос привычки. Согласно одной из стратегий питания, количество граммов еды должно быть равно количеству потребляемых калорий — или больше. Например, если у тебя рацион на 2000 ккал, то тебе нужно съедать 2 килограмма еды.
В таком случае ты не будешь чувствовать себя голодным и стараться «доесть» всякими вредностями. Для сравнения: бургер при весе граммов 200 дает от 500 ккал. Точно так же, как ты не будешь выбрасывать мусор мимо урны, ты не будешь забрасывать пищевой «мусор» в себя — по крайней мере, часто. И если ты взрослый, осознанный человек, то ты будешь понимать, что, например, чипсы в неадекватных количествах сокращают качество и продолжительность твой жизни — а зачем это нужно? Перепечатка материалов CityDog. Подробности здесь.
Не стоит забывать и о ценовом факторе. Человеку гораздо проще позволить себе еду там или хотя бы попробовать ее один раз. Есть и психологическая история у этой проблемы. Люди часто замещают едой какие-то сложные моменты в жизни. Если кто-то бросает курить, то автоматически подменяет это чем-то другим. Чаще всего выбор падает на фастфуд. Он довольно вкусен, утоляет голод и стоит мало. Как отметила основательница сети клиник «Оригитея» и диетолог Марият Мухина, еще одно преимущество фастфуда — время. Он быстро готовится, и его не надо ждать. Когда люди работают или постоянно находятся в движении, у них нет времени на долгое ожидание. Да и пандемия помогла увеличить охват людей, ведь сейчас любой фастфуд в течение 30 минут привезут вам домой. Не нужно никуда ходить и ничего планировать. Фастфуд можно улучшить Довольно очевидно, что от фастфуда не так просто избавиться. Он востребован по многим причинам. Однако не стоит отчаиваться. Как заметила Марият Мухина, фастфуд можно улучшить и сделать полезным.
QR-код этой страницы
- Что на самом деле означает «нездоровая еда»?
- Влияние фастфуда на организм
- Изнашивает кости и суставы
- Просмотренные публикации
- 1. Сувлачная: торговля греческими сувлаками
- Фастфуд: вред или польза для здоровья организма
10 трендов фастфуда
Одна из причин - мы едим не полезную пищу. Чаще всего ее употребляют школьники. После школы они забегают в магазины и покупают сухари и чипсы — то, что чаще всего им запрещают родители. Мне стало интересно, что думают мои сверстники насчёт еды. Я попросила их ответить на вопрос: «Какую еду ты любишь и почему? Я долго не ощущаю чувство голода.
Воспользуйтесь этой информацией, чтобы сделать правильный выбор. Найти достаточно здоровую и хорошо сбалансированную пищу в ресторане быстрого питания может быть очень непросто. Но наиболее безопасные для здоровья варианты все же, как правило, скрываются среди настоящих диетических катастроф. И вот на что стоит обратить внимание. В бургерной Типичное комбо, состоящее из гамбургера, картофеля фри и напитка, может легко перебить дневную норму калорий.
Это настоящий рецепт катастрофы, ведь один только гамбургер во многих заведениях быстрого питания может содержать от 1000 до 2000 калорий особенно если в нем есть дополнительная котлета, бекон и сыр. Чтобы снизить количество калорий и жира, следует уделять особое внимание размерам порций, начинкам и гарнирам, и все, что вы добавляете к основному блюду, имеет значение — от картофеля фри до газированных напитков или коктейлей. Молочному коктейлю непременно предпочтите йогурт или простую минералку. Если вы заботитесь о здоровье и физической форме, в гамбургер кладите только одну котлету — никаких двойных или тройных бургеров они добавляют до 800 калорий и 40 граммов жира в один прием пищи. Убрав лишний майонез, вы можете исключить еще около 100 калорий. Добавьте больше кетчупа или горчицы, если вам нужен пикантный вкус. Скажите нет бекону, сыру, луковым кольцам и другим калорийным начинкам для бургеров. Лучше добавьте дополнительные соленые огурцы или полезный для сердца авокадо. И откажитесь от картофеля фри. Вы сэкономите сотни калорий 510 калорий на большом картофеле фри из самой известной фастфуд-сети и 340 калорий на среднем.
Вместо него возьмите салат, в крайнем случае — запеченную картошку. И еще один лайфхак: ознакомьтесь с детским меню. Гамбургеры для подростков и детей обычно содержат от 250 до 300 калорий, что делает их более здоровым выбором. В сети с блюдами из курицы Курица может показаться полезнее говядины, но когда дело касается фастфуда, это не всегда так.
Учёные так же выяснили, что продукты фаст-фуда содержат компоненты, схожие с наркотическими. Это объясняет, почему некоторые люди не могут обойтись без того, чтобы заглянуть в кафе быстрого питания. На сегодняшний день «фаст-фуд» чрезвычайно популярен. Многие люди, заменяя здоровую еду «фаст-фудом», не задумываются о последствиях, к которым он может привести, в связи с не информированностью по данной теме. Это доказывает и наш опрос, поскольку студенты 1-2 курсов недостаточно осведомлены о вредности пищи быстрого приготовления.
Если и дальше не обращать внимания на предупреждения о вреде «фаст-фуда», то общество все больше будет страдать от ожирения и сопутствующих ему болезней, а слабое поколение не сможет дать здоровое, следовательно, проблемы только начинаются и борьбу за здоровье надо начинать с себя. Поэтому начальным этапом борьбы с данной проблемой считаем повышение информированности населения о принципах рационального питания, а так же вреде быстрого питания. Профилактическая медицина.
Там зашкаливает и количество сахара — его много даже в несладких продуктах, например, в соусах. При заготовках используют дешёвые ингредиенты, чтобы конечный продукт был доступен потребителю, например, гидрогенизированные пальмовые масла. При готовке на высоких температурах и большом количестве масла образуются трансжиры, которые плохо влияют на сердечно-сосудистую систему, повышают «плохой» холестерин, который приводит к атеросклерозу сосудов. В блюдах быстрого приготовления, за исключением шаурмы, практически не остаётся клетчатки, которая нужна для работы ЖКТ, витаминов и минералов.
Никакой пользы — лишь пустые калории и урон здоровью. Кроме того, от фастфуда серьёзно страдает мозг. Учёные во всём мире проводят исследования, доказывающие, что быстрое питание снижает объём мозга, негативно отражается на когнитивных функциях мозга — памяти, внимании, мышлении, ориентации в пространстве, планировании. Причём первые нарушения заметны уже после недели нездорового питания. Опыты на мышах приводили к воспалениям в гиппокампе — области, которая отвечает за эмоции, память, внимание. Нарушения именно на этом участке мозга у человека становится причиной болезни Альцгеймера и разных формах деменции. Фастфуд разрушает микробиом кишечника.
Чем вреден Фастфуд
Какой фастфуд выбрать с пользой для себя, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с RT. Одной из самых популярных тем сейчас в новостях стала шаурма. Фастфуд содержит большое количество консервантов, усилителей вкуса, красителей, сахара и соли, которые не приносят пользу организму. Еще одна опасность фаст-фуда — влияние на репродуктивную систему. И как заведениям быстрого питания разговаривать с клиентами в эпоху ЗОЖ.
В Петербурге растет спрос на полезный фаст-фуд
Чем грозит регулярное питание фастфудом? В последнее время к сетям быстрого питания в России появилось сразу несколько претензий со стороны надзорных органов. Фаст-фуд, неправильное питания, общественная проблема. Фаст-фуд, неправильное питания, общественная проблема. Рейтинг фастфуда: от самого полезного – к самому опасному. Приготовим овощную шаурму вместе с диетологом Дарьей Гудковой.
Диетологи рассказали, как сделать фастфуд полезным
Пропаганда вредного питания в СМИ | Научи хорошему | Буквально fast food переводится как быстрая еда. Но не каждое быстро приготовленное блюдо можно так назвать. К примеру, яичницу или овсянку (не из пакетика) фастфудом не считают. |
Правда о шаурме: ростовский врач рассказала о пользе и вреде фастфуда - Новости | Азиатский фастфуд может показаться полезнее, чем типичный бургер или сэндвич, ведь он содержит приличное количество овощей. |
Что такое фастфуд и чем он вреден | РБК Стиль | Фаст-фуд безусловно является вредной и жирной пищей, но даже в этой категории блюд можно найти полезное блюдо. |