кто употребляет альтернативную пищу? Одни убеждены, что растительные белки не эффективны для быстрого роста мышц.
Роль растительных белков в питании человека
Этот источник растительного белка не уступает по его содержанию пище животного происхождения. Знали ли вы, что профицит животного белка не усваивается организмом и он просто гниет, а при профиците растительного белка, организм полностью его усваивает. Текстурированный растительный белок также известен своими начальными буквами TVP или другими названиями, включая текстурированный соевый белок (TSP), соевое мясо или кусочки сои. Важно помнить про растительные белки – какие польза и вред у них для организма. Ученые из США выяснили о пользе растительного белка для женщин, он позволяет снизить риск появления возрастных хронических заболеваний. В обзоре рассказываем все про растительный белок, в каких продуктах он содержится (таблица и рейтинг) и правда ли, что он не восполняет нехватку мясных продуктов.
Почему так важен белок
- Какой белок полезней – животный или растительный?
- «Втрое больше, чем в говядине или рыбе». Этот продукт считают источником высококлассного белка
- Растительный протеин: особенности, источники и применение
- Продукты, содержащие растительные белки
- 30+ продуктов с высоким содержанием белка
Белок растительный и животный – сходство и различие
Не уделяете время физическим нагрузкам, а просто придерживаетесь правильного питания и изредка активно проводите свободное время? В таком случае, ваша норма примерно 1 г белка на килограмм массы тела. Тенденция современности такова, что большая часть населения недополучает необходимое количество протеина. Питание большинства людей сводится к злоупотреблению жирами и углеводами. А это грозит ухудшением здоровья и ожирением. Мы подготовили для вас список продуктов с богатым содержанием растительного протеина. Для удобства при составлении меню, вы можете записывать данные в виде таблицы. Богатые белком яйца и молочные продукты Вашему вниманию представлен список продукции с высоким содержанием белка: Швейцарский сыр. Содержит 36 г белка на 100 г продукта. Полезен для органов зрения, костной и иммунной системы. В составе малое количество калия, что важно людям, страдающим болезнями почек.
Это доступный, распространенный продукт. Является источником кальция, что полезно для костной системы. Получается вкусный завтрак или перекус при сочетании с любимыми фруктами или ягодами. Яичный белок — 26 г протеина. В яйцах мало холестерина и жиров. Это источник незаменимых аминокислот. Тофу — альтернатива мясопродуктам. Содержит железо, магний, влияет на снижение уровня холестерина. Соевое молоко — 8 г протеина. Можно добавлять в утреннюю кашу.
Высокобелковое мясо Мясо как источник протеина: Говяжий фарш. Следует отметить высокое содержание аминокислот. Для похудения важно использовать нежирные сорта мяса.
В отличие от продуктов животного происхождения, в растительных в большем количестве присутствуют углеводы. За исключением семян и орехов — в них преобладают жиры. Животный белок содержит аминокислотный профиль, который больше подходит для покрытия нужд нашего организма. Поэтому дефицит белка проще устранить при помощи молочных продуктов, яиц и мяса. Однако, придерживаясь разнообразной диеты из растительных продуктов, у людей, потребляющих строго растительную пищу, есть возможность получать белок с необходимым аминокислотным профилем.
Один из способов — употребление комплементарных белков.
Недаром второе его название — протеин — в переводе с греческого означает «важнейший» или «первый». Белки, а точнее, аминокислоты, из которых они состоят, формируют своего рода детали конструктора, из которых потом организм синтезирует свои собственные белки для построения и реконструкции всех систем — от опорно-двигательной до нервной и сосудистой. Они отвечают за прочность костей, регенерацию органов, мышечные ткани и прочие важнейшие функции. Причем важно не только количество поступающего в организм вместе с едой, но и его качественный состав.
Поскольку именно качественных белков мы чаще всего недобираем с пищей». Какая разница в качестве животных и растительных белков? Мария Белова: «Качество белка определяется тем, из каких аминокислот он состоит. Все «кирпичики» наших клеток собираются из 20 базовых аминокислот, большинство из них наш организм может синтезировать сам, но 8, жизненно необходимых, получает только с пищей. Эти недостающие аминокислоты называются незаменимыми.
Когда белок в пище содержит всю восьмерку — он считается качественным, или полноценным. Если же ему недостает хотя бы одной незаменимой аминокислоты — он неполноценный. Так вот, большинство продуктов животного происхождения содержат полноценные белки, то есть, включая их в рацион, вы в полной мере питаете все системы организма. С растительными белками все гораздо сложнее: за исключением сои ни один растительный продукт не содержит весь спектр незаменимых кислот. К тому же концентрация белка в животных и растительных продуктах отличается: например, в 100 граммах миндаля столько же белка, сколько в 100 граммах белого куриного мяса, но калорийность у них разная, и съедать каждый день 100 грамм орехов — значит перегружать свой организм лишними жирами».
То есть полноценный животный белок незаменим? Мария Белова: «Не совсем так. Но нам ведь важно получить аминокислоты в нужной комбинации. Условно, если смешать рис, в котором не хватает лизина, с фасолью, которой недостает метионина, то мы как раз и получим весь незаменимый аминокислотный набор». Но почему же тогда люди постящиеся или начинающие веганы жалуются на неполадки со здоровьем?
Виды растительного протеина Растительный протеин для вегетарианцев и веганов изготавливают из различных культур. Лучшими источниками считаются бобовые, псевдозерновые и зерновые культуры, орехи и семечки. Соевый протеин Соевый белок, вместе с молочными, яичными и мясными белками, относят к полноценным протеинам, которые сполна покрывают потребность человека в росте и развитии. У перечисленных животных жиров — 1,00, а у сои — 0,99.
Многие опасаются принимать соевый протеин из-за риска последствий для здоровья, возможно содержащегося изофлавона. Однако на сегодняшний момент эти опасения развенчаны научными исследованиями. Безопасность: - в 2015 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов провело исследование и комплексную оценку безопасности добавок с соевыми изофлавонами для женщин в пери- и постменопаузе. Ежедневные дозы 35—150 мг не увеличили риск рака груди, не вызвали утолщения эндометрия и не повлияли гормональный статус щитовидной железы.
Утверждение о сильной аллергенности соевых протеинов - миф. Да, соя является потенциальным аллергеном, но только для маленьких детей до 2 лет. При этом только 1 ребенок из 1000 является истинным аллергиком, а у всех остальных возникшие реакции пищевой непереносимости соевых продуктов носят обратимый характер, и исчезают сами собой к 10-летнему возрасту. Тем не менее веганы-бодибилдеры и спортсмены других видов спорта, которым нужно нарастить мышечную массу, не слишком жалуют соевый протеин.
Он не обладает полным незаменимым составом аминокислот, который необходим для мышечного строительства. В соевом белке нет метионина и глутатиона, очень мало ВСАА. Его коэффициент биологической ценности низкий — всего 73, против 100 яичного белка и 130 молочной сыворотки.
Растительный протеин — еда будущего
Растительный белок — это протеин или полипептид растительного происхождения, который состоит из аминокислот (альфа-аминокислот), связанных пептидной цепочкой. Содержание белка в большинстве растительных продуктов значительно ниже, чем в продуктах животного происхождения, и их биологическая ценность уступает животному белку, за исключением конопли или сои, в составе которых есть все незаменимые кислоты. Существует разница в составах между животными и растительными белками, так, например, в растительных нет вредных насыщенных жиров, они не окисляют организм, зато есть клетчатка, которая улучшает пищеварение, а количество калорий гораздо ниже. Минусы растительного белка: имея в своем составе множество аминокислот, они не являются источником всех незаменимых. Существует разница в составах между животными и растительными белками, так, например, в растительных нет вредных насыщенных жиров, они не окисляют организм, зато есть клетчатка, которая улучшает пищеварение, а количество калорий гораздо ниже.
Вся правда о растительном белке
Во многих диетах по всему миру наблюдается относительная нехватка лизина, незаменимой аминокислоты, особенно в тех, которые основаны на таких продуктах, как кукуруза, пшеница, рис, а также на большинстве других зерновых, для которых характерно низкое содержание лизина. Лизин требуется для роста организма, а низкое потребление калорий, белка и лизина являются основными причинами низкого роста людей в тех регионах, где выбор продуктов ограничен. Поскольку одной порцией считается половина чашки 125 мл готовых бобовых, то можно, например, добавлять такое количество 125 мл бобов в салат на завтрак и одну чашку 250 мл чечевицы в суп на ужин. Или вы можете начать день со смузи, в состав которого входит сухой белок гороха или сои, перекусить арахисом или бутербродом с арахисовой пастой, а на ужин приготовить фасоль или тофу. Ежедневное употребление в пищу фасоли, гороха и чечевицы является залогом качественной веганской диеты. Небольшое дополнение в виде крекера из нута или стебля сельдерея с хумусом здесь задачи не решит. Сыроеды часто едят мало бобов или не едят их вовсе. Если вы относитесь к этой категории, то можете получать лизин из свежего зелёного горошка или пророщенной чечевицы, гороха и бобов мунг.
Кроме того, содержание лизина увеличивается при проращивании. Помимо вещества, требующегося для быстрого роста в раннем детстве, нам следует обратить внимание на другую незаменимую аминокислоту — триптофан, которая требуется для поддержания организма. Опять же, бобовые, в особенности соя и арахис, содержат большое количество триптофана. Пшеница, овёс, просо и гречка содержат его в умеренном количестве. Сыроеды могут обратить внимание на шпинат, горох, кунжут и другие семена, а также орехи. Карнитин не является незаменимой кислотой; наш организм может синтезировать его из других аминокислот, в частности из лизина или метионина, которые присутствуют в веганских диетах. Карнитин помогает организму переводить жир в энергию через транспортировку жирных кислот в энергетические станции клеток митохондрии и через выведение продуктов распада.
Он рекомендуется в качестве добавки для снижения веса и для улучшения спортивных показателей, хотя научные данные, подтверждающие такое воздействие, отсутствуют. В сущности, была показана связь карнитина с заболеваниями сердца и раком простаты, поэтому тот факт, что веганы получают его в небольшом количестве, может стать серьёзным преимуществом для здоровья. Организм большинства людей обычно вырабатывает достаточное количество карнитина, за исключением недоношенных младенцев и людей, в питании которых не хватает белка. Карнитин содержится в говядине и в меньшей степени в других продуктах животного происхождения. В растениях он есть лишь в очень небольшом количестве. В то время как в половине чашки 125 мл коровьего молока содержится 4 мг карнитина, половина чашки 125 мл спаржи содержит лишь 0,2 мг, а бутерброд с арахисовым маслом — 0,3 мг. Хотя веганы по понятным причинам не едят говядину, у них наблюдается нормальный уровень карнитина в плазме крови, поскольку организм получает его из лизина от бобовых и метионина от зерновых и овощей.
Синтез карнитина зависит от витамина C, ниацина, витамина B6 и железа, которые в достаточном количестве присутствуют в веганских диетах. Некоторые люди независимо от типа питания сообщают, что приём карнитина в качестве добавки способствовал уменьшению головных болей при мигрени, гипогликемии или мышечной слабости. Безрецептурные ацетил-L-карнитиновые добавки в виде вегетарианских капсул, подходящие для веганов, можно приобрести в США, тогда как в Канаде они доступны только по рецепту. Суточное потребление карнитина в объёме 500 мг считается безопасным для здоровья, хотя научных данных по этому вопросу немного. Превышение этой нормы, например, употребление 4 г карнитина в сутки, может привести к таким побочным эффектам, как тошнота, понос и неприятный запах тела, и может значительно повысить риск развития хронических заболеваний. Не употребляйте карнитин во время беременности, при проблемах со щитовидной железой и заболевании эпилепсией. Полноценный белок Растительный белок на протяжении многих лет имел дурную репутацию.
Он был заклеймён как «неполноценный», а веганам советовали правильно подбирать продукты для каждого блюда, чтобы получать «полноценный» белок. Эта идея возникла в силу убеждения в том, что во многих растительных продуктах не хватает некоторых аминокислот или их там содержится очень мало. Веганам рекомендовали сочетать определённые растительные продукты, чтобы получать полный набор незаменимых аминокислот. Сейчас нам известно, что в каждом цельном растительном продукте содержится полный набор аминокислот и что ежедневное употребление разнообразных веганских продуктов обычно покрывает потребность в этих кислотах. В этой теории есть и крупица истины. Разные продукты и группы продуктов имеют разное содержание аминокислот.
Сколько растительного белка нужно в день? Далее простой подсчет на пальцах, как вегану, спортсмен он или нет, набирать мышечную массу на растительном топливе. От этого и спляшем. Берём автора этой статьи весом 70 кг. Умножаем на эту норму, и значит мне нужно получать в день от 105 до 140 г белка в сутки. Умножаем дневную потребность на один месяц 30 дней. Итого автору ежемесячно требуется от 4,8 кг до 6,6 кг протеина в среднем 5 кг. Желательно ежедневно съедать ещё и жменю хлореллы и спирулины только нужно разносить их приём друг от друга , и получать в день плюсом около 5-8 грамм белка. Чуть-чуть влияет на цифры, также даёт пищевое разнообразие для организма, и не забываем про невероятную витаминную наполненность данных суперфудов. Пусть будет в среднем 2 приёма пищи за день. Для спортсменов нужно брать по максимуму эти цифры, и в любом случае протеинов должно быть несколько различных видов это важно и об этом ниже. Можно же получать свою ежедневную норму белка и без веганских протеинов, на обычной веганской пище, скажешь ты. На орехах там и бобовых.
Однако, важно знать не только из каких продуктов человек может получить белок, но и состав этого белка, в частности его полноценность. Все белки отличаются химическим составом, то есть содержанием разных аминокислот, и если самых нужных аминокислот в конкретном белке меньше чем в идеальном, то такой белок будет неполноценным. В дальнейшем мы подробно рассмотрим, что относится к белковой пище, приведем список продуктов, самых полезных с точки зрения пополнения аминокислотных запасов организма. Какие продукты питания относятся к белковой пище? Давайте разберем, из каких продуктов брать белок спортсмену. Белок — один из главных компонентов в системе питания любого атлета. Его нужно много для построения мышц и нормального функционирования других систем организма. Если белка не хватает в обычной пище, приходится восполнять его недостаток продуктами спортивного питания — пить протеиновые коктейли и т. Но вопрос о протеине — совсем другая тема, а сегодня коснемся темы что относится к белковым продуктам питания? В какой пище содержится много белка? Какие полезные блюда можно приготовить из продуктов богатых белком список которых тоже рассмотрим и какие из них дадут необходимые питательные вещества спортсмену? Сразу скажем, что наиболее подходящий по аминокислотному составу белок содержится в молочных продуктах, яйцах, мясе и морепродуктах. Растительный белок подходит меньше, а белок, например, грибов вообще по пищевой ценности близок к нулю. Поэтому творог, яйца, куриная грудка и рыба издавна составляют основу белкового питания спортсменов. И когда мы рассматриваем пищевые продукты как источники белка, следует учитывать не только содержание протеина в продуктах по таблице , но и его соотношение с другими компонентами. Например, орехи не могут входить в сбалансированный рацион в количествах больших, чем горсточка в день, несмотря на то, что белка во многих орехах не меньше чем в мясе. Конечно, арахис полезнее, чем бекон, но все же ни то ни другое не является оптимальным для спортсмена продуктом. Когда мы задаемся вопросом, какие продукты питания содержат белок, список перечень, таблица продуктов который мы составим, обязательно должен включать: Мясо и мясные продукты в первую очередь мясо птицы , по возможности нежирное куриные грудки, мясо кролика, постная говядина, субпродукты — печень, почки и т. Молочные продукты, в них всегда много жиров, поэтому в список войдут только обезжиренные продукты творог, кефир, молоко, йогурт и т. Яйца — любые куриные, перепелиные, гусиные, хоть черепашьи , в них всегда много белка, есть витамины, но мало жиров и практически нет углеводов. Рыба — практически любая, в том числе и жирная, поскольку рыбий жир по большей части состоит из ненасыщенных жиров, очень легко усваивающихся и полезных для здоровья сердечнососудистой системы. Морепродукты — кальмары, крабы, осьминоги, креветки и прочие мидии и устрицы. В них много белка см. Бобовые начиная от сои и заканчивая фасолью, горохом и чечевицей — просто кладезь белка, особенно для вегетарианцев. Этот растительный белок не вполне полноценен по сравнению с животными протеиновыми продуктами в списке , но весьма близок по составу к животным — например, аминокислот BCAA в нем почти так же много, как в мясном или молочном белке. Орехи и семечки — содержат много белка, но и много жиров. Это тоже ненасыщенные жиры, как правило, тем не менее калорийность орехов зашкаливает. А их белок тоже относится к растительным и менее полноценным, чем животные белки. Крупы и зерновые продукты — да, в них тоже немало белка, хотя и существенно меньше, чем в мясе или бобовых. Здесь лидируют овес, ячмень, гречка, киноа. Правда белок в них тоже растительный и неполноценный. Наконец, в грибах, овощах, зелени и фруктах белок тоже присутствует, в грибах его даже довольно много, но он труден для переваривания и менее полноценен чем других, самых белковых продуктах в таблице. Тем не менее некоторые из этих продуктов дают белок с большим содержанием некоторых важных аминокислот. На вопрос в чем содержится белок этот список отвечает в общем. Но по правде говоря, белок содержится практически во всем, что мы едим. Другой вопрос — сколько его в конкретной пище или в конкретном блюде. Поэтому таблица или список в каких продуктах белок содержится — не такая информативная, как таблица, показывающая в каких продуктах белка содержится больше всего, и которую мы рассмотрим в дальнейшем. Какие продукты содержат белок в большом количестве? Количество белка в составе продуктов может меняться под влиянием ряда факторов — сорта растений или породы животных , типа обработки очистка, ферментация и пр. Тем не менее есть усредненные данные, позволяющие примерно ориентироваться на продукты с повышенным содержанием белка, и подбирать для себя наиболее подходящие с учетом целей набор массы или похудение, здоровый образ жизни , вкусовых предпочтений и идеологических ограничений вегетарианство, религиозные посты , наличия продукта в торговых сетях и т. Самые богатые белком продукты, чемпионы по содержанию протеина, — это белковые и пищевые концентраты спортивные протеиновые смеси, яичный порошок, сухое молоко и т. Следом идут орехи и семечки, некоторые виды рыбы и творог. И только после них — мясо кролик, индейка, курица, говядина — в порядке убывания белка. Но при оценке какой продукт питания наиболее богат белком следует учесть содержание других компонентов жиров, углеводов и др. Без этого список продуктов с высоким содержанием белка будет формальным и трудно применимым. Всего 400 г этого сыра дадут суточную норму белка для спортсмена массой 70 кг, причем это будет уже более половины суточной калорийности и огромный перебор по жирам в 2,5-3 раза. Не говоря уже о том, что хотя бы половина потребляемых в сутки жиров должна быть ненасыщенными растительными и рыбьим. Высокобелковые продукты сами по себе не дают никаких гарантий — надо тщательно рассчитывать суточное количество каждого вида продуктов, стараясь добиться разнообразия рациона не только вкусового, но и по микро- и макронутриентам. Правильное сочетание белка с другими продуктами Помимо учета состава, то есть того что входит в белковую пищу кроме самого протеина, требуется еще согласовывать богатую белком пищу с другими видами питания — например, с овощами, содержащими клетчатку и витамины, с источниками углеводов и напитками. Что входит в состав белковой пищи? Жиры, углеводы, минеральные вещества. Известно, что в смеси с углеводами белок переваривается легче, чем сам по себе. Можно сказать, что это обусловлено исторически, многовековой практикой человечества, когда основу питания составляли углеводы, а еда богатая белками была редким гостем на столе и служила лишь дополнением к основному рациону. Но как бы то ни было с точки зрения человеческой физиологии сочетание углеводов с едой где много белка дает более плавный подъем инсулина, что обеспечивает лучшее усвоение аминокислот из пищи, более быстрый рост их концентрации, что благоприятно сказывается на работоспособности и росте мышц. Только желательно сочетать с белком не простые углеводы сахар , а сложные. А вот животные жиры с белком сочетаются не слишком хорошо. И с точки зрения пищеварения жирное мясо является тяжелой пищей, и с точки зрения здоровья сердечнососудистой системы избыток животных жиров — прямой путь к инфаркту, и с позиции спортивных тренировок животные жиры дадут переизбыток калорий в рационе. Поэтому продукты с белком и минимумом жиров в наш список войдут обязательно.
У первого может недоставать 2—3 незаменимых аминокислот, но при этом их общее количество может выигрывать у мяса. Опытные вегетарианцы и веганы уже научились заменять количественно и качественно животный белок соей, бобовыми, крупами, орехами или отрубями, а вместо мясо готовить грибы или овощи. На полках в магазинах можно встретить сою или ее проростки, тофу или сейтан. Соевый белок очень похож по составу на животный протеин — из 8 незаменимых аминокислот нет только метионина. Для получения суточной нормы белка а она, напомним, 60—90 граммов , ежедневный рацион обязательно должен включать злаки, бобовые и орехи в плюс-минус равных пропорциях. Какие белки усваиваются легче: животные или растительные Источник: fitnessvolt. Отсутствие одной из незаменимых аминокислот может стать препятствием для усвоения других. Но и здесь не нужно забывать о биологической ценности: протеины животного происхождения более «позитивны» и усваиваются организмом лучше. Например, яйцо на 97 процентов, а творог на 93. Проблемы со сном и памятью, частые головные боли и простуда могут стать красными флажками недостатка белка в организме. Польза и вред каждого типа белков Источник: nhakhoaident. Нельзя однозначно сказать, что второй полезнее. Стоит полагаться на потребности организма и брать в расчет следующие факты: Исследования ученых из Национального института рака США показали, что у людей, которые избыточно употребляют красное мясо, чаще наблюдаются онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. А еще насыщенные жирные кислоты трансформируются в холестерин, поэтому их нужно добавлять в рацион с умом, чтобы не спровоцировать инсульт или инфаркт.
Польза растительного белка
- Что такое белок?
- Чем растительный белок отличается от животного: узнайте все про эти важные вещества
- Что представляет собой растительный белок?
- Откуда вегану получить белок? Не всё так просто | Пикабу
- Разница между животным и растительным белком
- Полноценный растительный белок
25 продуктов, богатых белком
Самые богатые белком продукты, чемпионы по содержанию протеина, — это белковые и пищевые концентраты спортивные протеиновые смеси, яичный порошок, сухое молоко и т. Следом идут орехи и семечки, некоторые виды рыбы и творог. И только после них — мясо кролик, индейка, курица, говядина — в порядке убывания белка. Но при оценке какой продукт питания наиболее богат белком следует учесть содержание других компонентов жиров, углеводов и др. Без этого список продуктов с высоким содержанием белка будет формальным и трудно применимым. Всего 400 г этого сыра дадут суточную норму белка для спортсмена массой 70 кг, причем это будет уже более половины суточной калорийности и огромный перебор по жирам в 2,5-3 раза. Не говоря уже о том, что хотя бы половина потребляемых в сутки жиров должна быть ненасыщенными растительными и рыбьим.
Высокобелковые продукты сами по себе не дают никаких гарантий — надо тщательно рассчитывать суточное количество каждого вида продуктов, стараясь добиться разнообразия рациона не только вкусового, но и по микро- и макронутриентам. Правильное сочетание белка с другими продуктами Помимо учета состава, то есть того что входит в белковую пищу кроме самого протеина, требуется еще согласовывать богатую белком пищу с другими видами питания — например, с овощами, содержащими клетчатку и витамины, с источниками углеводов и напитками. Что входит в состав белковой пищи? Жиры, углеводы, минеральные вещества. Известно, что в смеси с углеводами белок переваривается легче, чем сам по себе. Можно сказать, что это обусловлено исторически, многовековой практикой человечества, когда основу питания составляли углеводы, а еда богатая белками была редким гостем на столе и служила лишь дополнением к основному рациону.
Но как бы то ни было с точки зрения человеческой физиологии сочетание углеводов с едой где много белка дает более плавный подъем инсулина, что обеспечивает лучшее усвоение аминокислот из пищи, более быстрый рост их концентрации, что благоприятно сказывается на работоспособности и росте мышц. Только желательно сочетать с белком не простые углеводы сахар , а сложные. А вот животные жиры с белком сочетаются не слишком хорошо. И с точки зрения пищеварения жирное мясо является тяжелой пищей, и с точки зрения здоровья сердечнососудистой системы избыток животных жиров — прямой путь к инфаркту, и с позиции спортивных тренировок животные жиры дадут переизбыток калорий в рационе. Поэтому продукты с белком и минимумом жиров в наш список войдут обязательно. Это обезжиренный творог и другие молочные продукты, сухая куриная грудка, яичные белки и бобовые.
Признаки белковой недостаточности Иногда складывается ситуация, при которой поступающего в организм белка оказывается недостаточно. Это возникает в силу разных причин — например, в небогатых регионах с преимущественно углеводным питанием, или из-за монодиет с низким содержанием белка, или у вегетарианцев. Независимо от причин, нехватка аминокислот, участвующих в построении тканей организма, вызывает нарушения, которые усугубляются тем больше, чем дольше существует недостаток белка. Поэтому необходимо как можно раньше заметить эти симптомы и постараться компенсировать недостаток белка, изучив перечень какие продукты являются белковыми и подобрав для себя оптимальные источники белка. В числе симптомов белковой недостаточности: снижение веса, редукция мышечной ткани, дряблость мышц, мышечная слабость и боли в мышцах, быстрая утомляемость, замедление роста и ухудшение вида ногтей, волос, сухость и дряблость кожи, головные боли и скачки настроения, бессонница, ухудшение состояния суставов, повышенная тяга к сладостям, снижение иммунитета. Для детей белковая недостаточность особенно опасна — она может вызвать замедление роста и умственного развития, спровоцировать опасные инфекции и заболевания.
Поэтому родителям надо следить за рационом детей, знать в каких продуктах больше белка и белок лучше усваивается и стараться не допускать опасной ситуации. К преимуществам такой диеты можно отнести: Максимальную защиту мышечной массы. При любом дефиците калорий организму проще сначала истратить все запасы гликогена, а потом расщеплять мышечные белки, не трогая жировые отложения. Избыток белка в рационе поможет минимизировать разрушение мышц. Практически полное отсутствие чувства голода. Высокобелковая пища великолепно насыщает.
Белок переваривается довольно долго и дает большое количество аминокислот, многие из которых могут быть использованы организмом для переработки в глюкозу. Довольно быстрое снижение веса. При сохранении энергетики, активной поддержке обменных процессов, защите мышц это очень важный плюс. Если нужен в больших количествах белок — что кушать? Более подробно мы расскажем об этом чуть ниже, а пока можно сказать, что главный принцип — выбор еды с большим содержанием белка. Сухая куриная грудка, обезжиренный творог и другие молочные продукты пониженной жирности, нежирная рыба, растительные белки, яичные белки.
Недостатки белковой диеты Диета с высоким содержанием белка может практиковаться атлетами на сушке, или обычными людьми с целью похудения. Несмотря на положительный в целом эффект, она имеет ряд некоторых минусов. Избыток белка ведет к повышению количества вредных азотистых продуктов распада протеинов. Большее количество вредных метаболитов создает большую нагрузку на печень и почки, нейтрализующие и выводящие из организма эти вещества. Поступление высоких порций белка влечет за собой повышенный расход микронутриентов и потерю кальция, что плохо сказывается на состоянии костей, ногтей и волос. Продукты со сложными белками дают необходимую калорийность, но организму трудно перестроиться на извлечение энергии из белков и жиров.
Малое количество углеводов в рационе может неблагоприятно сказаться на состоянии психики, особенно в на начальном этапе. Несколько правил белковой диеты Чтобы диета богатая белками принесла больше пользы и не навредила, помните о следующем: Пейте больше воды. Много белка требует для своей переработки и вывода продуктов распада повышенного расхода воды. Не менее 1,5-2 л воды в сутки. Принимайте витаминные комплексы с витамином D и кальцием — это поможет предотвратить вымывание кальция. Общая калорийность рациона рассчитывается так, чтобы обеспечить необходимый темп снижения веса, но старайтесь не опускать ее ниже 1200 ккал в сутки, чтобы не создать организму слишком мощного стресса и не включить механизмы сохранения массы.
Не уменьшайте количество жиров слишком сильно. Выбирая, в какой пище содержится белок, не стройте свою диету исключительно на полностью обезжиренных продуктах — это нанесет серьезный удар по гормональной системе. Не пренебрегайте тренировками. Может быть, особенно тяжелые, высокоинтенсивные тренировки, требующие большого и быстрого расхода энергии, можно отложить в период диеты, но низко- и среднеинтенсивное кардио обязательно включайте в свою программу. Топ 48 продуктов с высоким содержанием белка Рассмотрим какие продукты содержат белок в большом количестве - список лучших и самых полезных для здоровья видов пищи, из которых можно составить хороший рацион. Все цифры даны в расчете на 100 г.
Сыр пармезан 35,7 г белка, 25,8 г жира, 392 ккал , или эдам чуть попроще 25 г белка, 27,8 г жира, 357 ккал. В твердых сырах всегда много жира, поэтому для диеты они не подходят, но иногда разнообразить рацион ими можно. Отличный источник белка, основная часть белка в нем — это казеин, долгопереваривающийся молочный белок, который может питать мышцы всю ночь, если вечером съесть немного творога.
Для того, чтобы было ясно, что значит белковая пища для любого человека, ведущего активный образ жизни, необходимо понять, что такое белок вообще и какую роль он играет в организме.
Из белковых молекул в организме состоит решительно все — они составляют основу мышечных, нервных волокон, сосудов, кожи, ногтей, зубов, волос, крови и т. Белки — это и строительные кирпичики организма, и такие важные для его функционирования вещества как гормоны, ферменты, антитела... Роль белков в существовании живых организмов настолько велика, что Энгельс даже жизнь назвал «способом существования белковых тел». С химической точки зрения, белки полипептиды, протеины — группа сложных химических соединений на основе углерода, своего рода биологические полимеры природного происхождения.
Они образованы из множества более 50 молекул альфа-аминокислот, объединенных пептидными связями -CONH-. В синтезе белков в живых организмах принимают участие всего 20 аминокислот, называемых протеиногенными глицин, лейцин, изолейцин, валин, глютамин, аргинин и т. Аминокислоты для строительства белков своего организма любой человек получает из пищи. Поэтому белок в еде играет такую важную роль.
Если его недостаточно — начинают замедляться и давать сбой практически все процессы в организме. Но для спортсмена белок — это, во-первых, основной субстрат его мышечной ткани, которую он старается всячески совершенствовать, а, во-вторых, источник питания той самой ткани. По-другому белок называется протеин. И, собственно, протеин и есть первый и основной компонент спортивного питания.
По сырью из которого он изготовлен, различают сывороточный протеин, казеин, яичный, соевый, мясной и т. Сырье, из которого получают протеин, определяет его аминокислотный состав, от чего зависит скорость усвоения данного вида белка и другие особенности. Кроме того, важны цели, которые ставит перед собой атлет и личные особенности его организма — кто-то лучше усваивает молочный протеин, а кто-то — соевый. Может возникнуть вопрос: зачем нужно спортивное питание, если можно легко найти источники белка в продуктах.
Белок, получаемый из обычной пищи творог, мясо, рыба, орехи, горох и фасоль является основным питательным сырьем для организма. И только когда его перестает хватать — при усиленных тренировках и стремлении увеличить достигнутые результаты силовые показатели или рельеф — можно принимать протеин дополнительно. Протеиновая еда играет важнейшую роль, поддерживая мышцы, обеспечивая иммунитет и нормальное функционирование нервной системы. Но, как известно, далеко не каждый продукт содержит достаточное количество белка.
Для сохранения здоровья и жизненной активности, для обеспечения роста мускульной системы и спортивных показателей необходимо правильно подбирать состав рациона на основе знаний о том, в каких продуктах находится белок, и где его больше. Для начала необходимо просто знать состав продуктов питания, что относится к белкам, а что является источником углеводов или жиров. Однако, важно знать не только из каких продуктов человек может получить белок, но и состав этого белка, в частности его полноценность. Все белки отличаются химическим составом, то есть содержанием разных аминокислот, и если самых нужных аминокислот в конкретном белке меньше чем в идеальном, то такой белок будет неполноценным.
В дальнейшем мы подробно рассмотрим, что относится к белковой пище, приведем список продуктов, самых полезных с точки зрения пополнения аминокислотных запасов организма. Какие продукты питания относятся к белковой пище? Давайте разберем, из каких продуктов брать белок спортсмену. Белок — один из главных компонентов в системе питания любого атлета.
Его нужно много для построения мышц и нормального функционирования других систем организма. Если белка не хватает в обычной пище, приходится восполнять его недостаток продуктами спортивного питания — пить протеиновые коктейли и т. Но вопрос о протеине — совсем другая тема, а сегодня коснемся темы что относится к белковым продуктам питания? В какой пище содержится много белка?
Какие полезные блюда можно приготовить из продуктов богатых белком список которых тоже рассмотрим и какие из них дадут необходимые питательные вещества спортсмену? Сразу скажем, что наиболее подходящий по аминокислотному составу белок содержится в молочных продуктах, яйцах, мясе и морепродуктах. Растительный белок подходит меньше, а белок, например, грибов вообще по пищевой ценности близок к нулю. Поэтому творог, яйца, куриная грудка и рыба издавна составляют основу белкового питания спортсменов.
И когда мы рассматриваем пищевые продукты как источники белка, следует учитывать не только содержание протеина в продуктах по таблице , но и его соотношение с другими компонентами. Например, орехи не могут входить в сбалансированный рацион в количествах больших, чем горсточка в день, несмотря на то, что белка во многих орехах не меньше чем в мясе. Конечно, арахис полезнее, чем бекон, но все же ни то ни другое не является оптимальным для спортсмена продуктом. Когда мы задаемся вопросом, какие продукты питания содержат белок, список перечень, таблица продуктов который мы составим, обязательно должен включать: Мясо и мясные продукты в первую очередь мясо птицы , по возможности нежирное куриные грудки, мясо кролика, постная говядина, субпродукты — печень, почки и т.
Молочные продукты, в них всегда много жиров, поэтому в список войдут только обезжиренные продукты творог, кефир, молоко, йогурт и т. Яйца — любые куриные, перепелиные, гусиные, хоть черепашьи , в них всегда много белка, есть витамины, но мало жиров и практически нет углеводов. Рыба — практически любая, в том числе и жирная, поскольку рыбий жир по большей части состоит из ненасыщенных жиров, очень легко усваивающихся и полезных для здоровья сердечнососудистой системы. Морепродукты — кальмары, крабы, осьминоги, креветки и прочие мидии и устрицы.
В них много белка см. Бобовые начиная от сои и заканчивая фасолью, горохом и чечевицей — просто кладезь белка, особенно для вегетарианцев. Этот растительный белок не вполне полноценен по сравнению с животными протеиновыми продуктами в списке , но весьма близок по составу к животным — например, аминокислот BCAA в нем почти так же много, как в мясном или молочном белке. Орехи и семечки — содержат много белка, но и много жиров.
Это тоже ненасыщенные жиры, как правило, тем не менее калорийность орехов зашкаливает. А их белок тоже относится к растительным и менее полноценным, чем животные белки. Крупы и зерновые продукты — да, в них тоже немало белка, хотя и существенно меньше, чем в мясе или бобовых. Здесь лидируют овес, ячмень, гречка, киноа.
Правда белок в них тоже растительный и неполноценный. Наконец, в грибах, овощах, зелени и фруктах белок тоже присутствует, в грибах его даже довольно много, но он труден для переваривания и менее полноценен чем других, самых белковых продуктах в таблице. Тем не менее некоторые из этих продуктов дают белок с большим содержанием некоторых важных аминокислот. На вопрос в чем содержится белок этот список отвечает в общем.
Но по правде говоря, белок содержится практически во всем, что мы едим.
Ставить рекорды веганам гораздо сложнее. Поэтому бодибилдеру гораздо проще не заморачиваться и достигать профицита во время тренировок на куриной грудке, чем подбирать под себя нужную комбинацию растительных белков. Какие белки усваиваются легче — животные или растительные? Мария Белова: «Если коротко, то животные белки ближе нашим по строению, и потребление животной пищи выгодно с точки зрения быстрого пополнения энергоресурсов. Но ведь мы не едим белки в чистом виде, а потребляем их в составе продуктов, в которых присутствуют и другие макроэлементы. И если это учесть, то картина будет менее однозначной.
Проблема животной пищи в том, что кроме белка она в большинстве случаев содержит довольно много жира. Особенно мясо домашних животных, ускоренным методом выращенных на фермах и в загонах при помощи калорийных комбикормов. Например, мясо фермерских бычков сегодня содержит в пять раз больше жира, чем еще 30 лет назад. А большое количество жира резко тормозит процессы пищеварения, тем более насыщенного животного жира, который отличается высокой тугоплавкостью и очень медленно переваривается. В то же время большинство растительных масел усваиваются намного легче, чем тугоплавкие животные жиры. И даже богатые жирами растительные продукты — авокадо, орехи — содержат много клетчатки и других пищевых волокон, которые также стимулируют процесс пищеварения». Как сочетать растительные и животные белки в оптимальной для здоровья форме?
Мария Белова: «Классическая формула: растительные белки должны составлять не более трети от суточного количества протеинов, поступающих с пищей. Причем подразумеваются животные белки во всем их разнообразии — не только мясо, но и птица, рыба, яйца, молочные продукты. И хотя сегодня животные и растительные продукты чаще противопоставляют друг другу, в основном из-за растущего вегетарианства, на самом деле они не противники, а союзники в построении рационального питания. Например, кальций, которым богаты молочные продукты и яйца, лучше всего усваивается именно с высокобелковой растительной пищей, поэтому яичница со шпинатом или молочный коктейль с семенами чиа — удачная комбинация. А вот цельнозерновой батончик с кефиром или рисовая каша на молоке — напротив, крайне неудачная, поскольку протеины зерновых и молочные белки плохо ладят в процессе пищеварения друг с другом. Замечено, что треть плохого холестерина поступает в наш организм с продуктами животного происхождения, но уменьшить его воздействие помогают растительные масла, хотя в сумме это довольно тяжелая пища, поэтому важно следить за общей калорийностью блюда.
Так, многие современные переработанные соевые продукты — гамбургеры и сыр — перегружены изофлавонами. Согласно исследованиям, потребление 30 грамм неферментированной сои в день может повлиять на работу щитовидной железы, также его связывают с множеством аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит Хашимото. Хотя соя — полноценный белок, высокое потребление обработанных неферментированных соевых продуктов может нанести больше вреда, чем пользы.
Разница между растительным и животным белком: влияние на потерю веса На массу тела в большей степени воздействуют питательные вещества, которые сопровождают белки растительного и животного происхождения — углеводы, жиры и клетчатка. Чрезмерное потребление углеводов — одна из основных причин увеличения массы тела или невозможности похудеть. Растительные белки богаты углеводами. Например, одна порция зерновых рис, киноа, овес содержит около 3 грамм белка и 15 грамм углеводов. Фасоль, горох и чечевица — 8 г белка и 15 г углеводов. Отдавая предпочтение белкам на растительной основе, будет увеличиваться потребление углеводов. В большей части животных источников белка есть только остаточные следы углеводов. Исключение — молочные продукты — одна их порция включает 8 грамм белка и 12 грамм углеводов.
Чем отличается животный белок от растительного
Главное, чем отличаются животные белки от растительных, так это достаточным объёмом аминокислот!. Но не все белки растительного происхождения неполноценные, и не все животного — полноценные. Полноценный растительный белок Речь идёт о сое. Соя сбалансирована по аминокислотам, и по их составу может успешно конкурировать с мясом, молоком, творогом и яйцом. Кушая сою можно не беспокоиться, что вы где-то чего-то недоберёте. Но проблема сои в другом. Показано, что соя содержит вещества, очень похожие на женские половые гормоны — эстрогены. Для мужчин потребление таких веществ — не очень хорошо. С точки зрения мужских половых гормонов.
Да, потребляя сою из продуктов питания, вы получите таких веществ крайне мало в пределах нормы , что не должно как-то повлиять на вашу гормональную систему. Но вот с соевым изолятом протеина всё намного интереснее! Одна порция такого протеина содержит максимально допустимую дозу эстрогеноподобных веществ. И неизвестно, как они себя поведут, как скажутся на вашем здоровье. Опасаться или нет — дело каждого.
Ежедневные дозы 35—150 мг не увеличили риск рака груди, не вызвали утолщения эндометрия и не повлияли гормональный статус щитовидной железы. Утверждение о сильной аллергенности соевых протеинов - миф. Да, соя является потенциальным аллергеном, но только для маленьких детей до 2 лет. При этом только 1 ребенок из 1000 является истинным аллергиком, а у всех остальных возникшие реакции пищевой непереносимости соевых продуктов носят обратимый характер, и исчезают сами собой к 10-летнему возрасту. Тем не менее веганы-бодибилдеры и спортсмены других видов спорта, которым нужно нарастить мышечную массу, не слишком жалуют соевый протеин. Он не обладает полным незаменимым составом аминокислот, который необходим для мышечного строительства. В соевом белке нет метионина и глутатиона, очень мало ВСАА. Его коэффициент биологической ценности низкий — всего 73, против 100 яичного белка и 130 молочной сыворотки. Поэтому гороховый протеин является одним из самых популярных белков спортивного питания для вегетарианцев и веганов, занимающихся бодибилдингом или пауэрлифтингом. Среди спортсменов — веганов, вегетарианцев и тех, кто ограничивает себя в употреблении мяса, все преимущества горохового белка сегодня принято усиливать комбинацией его с рисовым протеином. Их аминокислотные профили дополняют друг друга. Подсолнечный протеин Концентраты и шроты подсолнечного протеина используются в спортивном питании веганов и вегетарианцев с целью обогащения их дневного рациона белками, витаминами группы В и витамином В, селеном и цинком, магнием и фосфором. Кроме этого, его ценят за высокое содержание хлорогеновой кислоты, которая тонизирует миокард, благотворно влияет на тромбоциты, препятствует повышению уровня глюкозы в крови, обладает гепатопротекторным свойством и способствует повышению плотности костной ткани. Принимать подсолнечный протеин советуют в виде шейка. Утром он поможет восстановить уровень аминокислот, потраченный во время сна 30—40 г.
Следовательно, употребление растительного белка снижает вероятность многих заболеваний — от аллергий, до гормональных нарушений. Источники растительных белков с максимальным количеством протеинов «Белковыми лидерами» растительного мира являются бобовые, злаковые и орехи. Среди бобовых это соя, чечевица и горох. Среди злаковых — овес, кукуруза и пшеница. Это делает его идеальным продуктом для создания изолятов. Например, бельгийский изолят горохового белка Pisane , от компании Cosucra Groupe Warocoing, эксклюзивным представителем которой в России и СНГ является НоваПродукт , способен почти полностью удовлетворить потребность организма в аминокислотах ,т.
Считалось, что в растительных белках не хватает определённых аминокислот в разных источниках указывалось, что их от 12 до 16 , а должно быть 20. Недавно учёные выяснили, что в белках растительного происхождения аминокислот хватает. Но проблема в объёме аминокислот в растительных продуктах. Например, в бобовых мало метионина, а в зерновых — лизина. Они есть, но их очень мало. И их объёма не хватает, чтобы полноценно растить мышцы. А вот в белках животного происхождения всех аминокислот в достатке. Главное, чем отличаются животные белки от растительных, так это достаточным объёмом аминокислот! Но не все белки растительного происхождения неполноценные, и не все животного — полноценные. Полноценный растительный белок. Речь идёт о сое. Соя сбалансирована по аминокислотам, и по их составу может успешно конкурировать с мясом, молоком, творогом и яйцом. Кушая сою можно не беспокоиться, что вы где-то чего-то недоберёте.
Растительные и животные белки: в чем различия?
Переваривание растительного белка начинается в желудке, распад до свободных аминокислот происходит в 12-перстной кишке, а их всасывание — в тонком, и в отличие от животных белков, и в толстом кишечнике. Растительный белок имеет множество преимуществ. Диеты с высоким содержанием растительного белка, такие как вегетарианская диета, имеют много преимуществ для здоровья. Поэтому отличие растительного белка от животного определенно существует, но при этом нужно обращаться к аминокислотам в составе и к биологической ценности продукта, чтобы закрывать потребности организма. В основе растительный белок очень похож на животный белок, за исключением низкого количества двух незаменимых аминокислот, метионина и лизина, а также более высокого уровня таких аминокислот, как аргинин и глицин. С растительными белками все гораздо сложнее: за исключением сои ни один растительный продукт не содержит весь спектр незаменимых кислот. Чем больше людей перейдёт на растительный белок, тем меньше вреда будет наноситься окружающей среде.
В каких продуктах содержатся растительные белки?
Белки нужны всем живым существам и организмам. Он необходим для различных функций, таких как ремонт и репликация ДНК и РНК, структурная поддержка клеток, молекулярная транспортировка внутри организма и катализ определенных метаболических реакций ферменты. Возможно, наиболее знакомые нам функции, белок также необходим для роста и восстановления организма и поддержания хорошего здоровья. Он способствует увеличению мышечной массы и также может использоваться как источник энергии для движения, хотя и не особенно эффективный. Сколько белка нам нужно?
Количество необходимого белка зависит от человека. В качестве основного руководства рекомендуется потреблять от 0,8 до 1,2 грамма на килограмм веса тела. Например, если вы весите 60 кг, то вам следует стремиться к потреблению от 48 до 72 грамм белка каждый день. Вы бы потребляли больше, если бы занимались спортом, в частности, для увеличения мышечной массы и силы.
Если вам трудно потреблять это количество с пищей, здесь могут быть полезны протеиновые коктейли.
Рацион питания всех, кто ставит цель прожить до глубокой старости без болезней, должен быть здоровым и сбалансированным, то есть содержащим максимум полезных и жизненно необходимых питательных соединений, в том числе жиров, белков и углеводов. Зачем нужен белок в рационе питания Белок — это вещество, такое же важное для человеческого организма, как углеводы, жиры, витамины и минералы. Он нужен не только в рационе питания занимающихся бодибилдингом, так как является строительным элементом, необходимым для создания и восстановления всего клеточного материала тела.
Главное при сравнении одного и другого вида мяса — белки. Именно на них базируется построение клеток всего организма. Белковые аминокислоты отвечают за укрепление костей, стабилизацию нервной и сердечно-сосудистой систем. Мясные котлеты содержат все незаменимые аминокислоты, чего не скажешь об их растительных аналогах. Поэтому продукт растительного происхождения не даёт такой полноценный набор белков, который содержится в настоящем мясе.
Что полезнее — мясной или растительный бургер? В целом исследователи сходятся в том, что у каждого продукта есть свои плюсы и минусы. Мясной бургер Плюсы: Меньше натрия — около 77 мг в котлете из говядины и 398 мг в его растительном аналоге. По словам учёных, людям с заболеванием почек или высоким давлением этот факт особенно важен.
Он способствует увеличению мышечной массы и также может использоваться как источник энергии для движения, хотя и не особенно эффективный. Сколько белка нам нужно? Количество необходимого белка зависит от человека. В качестве основного руководства рекомендуется потреблять от 0,8 до 1,2 грамма на килограмм веса тела.
Например, если вы весите 60 кг, то вам следует стремиться к потреблению от 48 до 72 грамм белка каждый день. Вы бы потребляли больше, если бы занимались спортом, в частности, для увеличения мышечной массы и силы. Если вам трудно потреблять это количество с пищей, здесь могут быть полезны протеиновые коктейли. Потребляйте такое количество, которое для вас достижимо, исходя из ваших возможностей и образа жизни. Источники растительного белка Теперь, когда вы знаете, что такое белок и сколько его вам нужно, пришло время обсудить, где вы можете найти его в своем рационе. Как обсуждалось выше, есть полные и неполные растительные источники белка.