пряности и специи Пряности и специи, а также различные приправы, это не одно и тоже.
Дороже золота и выгоднее наркоторговли. История специй в приключениях и цифрах
Чтобы поднять или хотя бы поддержать высокие цены на пряности, европейские плантароты уничтожали целые лесные массивы с пряными деревьями, сосредотачивая прантации в каком-либо одном месте. Поэтому пряности чаще всего используют в процессе консервирования, приготовления пищи или для придания привкуса уже готовым блюдам, причем в очень незначительных количествах. Классические пряности. Евгений Гладков. Образование для всех. Первый образовательный канал. © Телекомпания СГУ ТВ, 2006. Пряности — различные части растений, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу в малых дозах, в основном, с целью улучшения вкусовых качеств продуктов, а также для предотвращения их быстрой порчи.
К вопросу о пряностях, специях в здоровом питании
Кому же верить? Нам больше понравилась версия Похлёбкина. Его схему из книги «Большая энциклопедия кулинарного искусства» мы использовали для написания этой статьи. Что такое пряности? Пряности — это всегда растительные пищевые добавки листья, корни, цветы, кора , которые добавляют оттенки вкуса и аромата пище. Согласно словарю Даля, слово «пряный» означает «острый, пахучий, приятный на вкус» и подразумевает противоположность пресному и безвкусному.
Барбарис содержит в себе яблочную, винную и лимонную кислоту. Валериана — применяется в качестве приправы к салатам, обладает приятным нежным ароматом и оригинальным вкусом. Воздействие на организм — благотворное. Успокаивает нервную систему. Поможет при неврозах, бессоннице, тахикардии, эпилепсии, головных болях и заболеваниях ЖКТ. Ваниль — широко применяется в хлебобулочных изделиях и кондитерских продуктах. В том числе для производства синтетического аналога — ванилина. Гвоздика — применяется в приготовлении маринадов, кондитерских изделий и различных сладких блюд, в том числе компотов и соков. Также может применяться в приготовлении супов и соусов. Гвоздика богата витаминами и микроэлементами, а также оказывает противопростудное и противовоспалительное действие. Горчица — используется в соусах, майонезах и маринадах. Горчица стимулирует пищеварение, снижает риск сердечных недугов, обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Может облегчить состояние при зубных и головных болях. Помогает при заболеваниях кишечника. Имбирь — применяется при изготовлении выпечки, кондитерских изделий, мёда, кваса и других напитков. Улучшает процессы пищеварения и кровообращения. Эффективен при простудных заболеваниях. Не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени желчного пузыря. Кардамон — в основном используется при заваривании чая. Содержит в себе множество витаминов. Эффективен при простудных заболеваниях и очищает ЖКТ от токсинов. Но обладает побочным эффектом — увеличивает сексуальное желание. Поэтому злоупотреблять не рекомендуется. Кмин — добавляется в салаты. Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом. Кориандр — используется в производстве маринадов, солений, кондитерских изделий. Кориандр входит в состав популярного в нашей стране бородинского хлеба. Кориандр обладает антисептическим и болеутоляющим эффектом. Корица — широко применяется в изготовлении кондитерских изделий и горячих напитков.
Чем полезны специи и пряности? Усилением вкуса и запаха блюда дело не ограничивается Здоровье Питание Специи и пряности были известны человеку задолго до появления термина «гастрономия». Еще около четырех тысяч лет назад арабы возили по торговым путям мешки с корицей, а в Китае вовсю использовали кассию. Черный перец, одна из самых расхожих пряностей в современном мире, поначалу был известен только в Индии, поскольку там и выращивался, но уже во втором тысячелетии до нашей эры добрался до Египта, затем с ним познакомились персы, а в Европу он попал уже во времена Александра Македонского. Современную кухню невозможно представить без специй, пряностей и приправ. Их главное «оружие» известно каждому: они меняют или подчеркивают вкус блюда, а еще добавляют аппетитный запах, что способствует усиленному выделению желудочного сока и слюны. Однако этим дело не ограничивается: при умеренном употреблении большинство пряностей и специй могут принести дополнительную пользу организму. Вот несколько ярких примеров. Корица За целебные свойства этой пряности отвечает соединение под названием циннамальдегид.
Могут использоваться различные части растений: корешки, зелень стебли, листья ,цветки, и даже пестики шафран. Например, мы употребляем в пищу листочки базилика и майорана , стебли орегано. Перец — это высушенные недозрелые плоды, корица — это кора дерева. Следует заметить, что это понятие достаточно глубокое. Пряные травы обладают не только способностью придавать новые оттенки вкуса и аромата пище, но и обладают определённым биологическим действием например, бактерицидным. При этом употребляются их в маленьких количествах. Перебор, ввиду желания сделать вкус или аромат ещё более насыщенным, приводит к серьёзным, иногда парадоксальным изменениям свойств пищи и в некоторых случаях может быть вредным для здоровья. Само название пряный, означает острый, пахучий, обладающий ярким вкусом. Произошло оно от слова перец, который был первой пряностью, которую узнали русские люди. Отсюда же, как ни странно, происходит и слово пряник, что дословно обозначает, наполненный пряностями. Итак, подведём итог. Приправы — это различные добавки в пище, влияющие на её вкус, цвет, запах, консистенцию. К ним относятся и специи, и пряные травы.
Чем полезны специи и пряности?
В горячие блюда кардамон вводят перед окончанием варки, в холодные — перед подачей на стол. Куркума — корневища и стебли содержат эфирные и масла и желтые красители. Используется преимущественно в кондитерском производстве, при производстве ликеров. А также для придания цвета многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу. Корень куркумы как красящий компонент отлично противостоит солнечному свету, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, чтобы они не теряли «товарный вид». Однако в индийской кухне и в южно-азиатской в целом , куркума используется не только как краситель, но и как полноценная специя.
Корица — высушенная кора молодых побегов вечнозеленого коричного дерева. Цейлонская настоящая корица имеет тонкий аромат, китайская — более ярко выраженный. Выпускают ее в виде порошка или палочек. Используют в основном при изготовлении изделий из теста, фруктов, круп. Хорошо сочетается с яблоками.
Можно рекомендовать в качестве добавки при изготовлении овощных и фруктовых маринадов. В горячие блюда корицу вводят перед окончанием варки, в холодные — перед подачей на стол. Лавровый лист — высушенный лист благородного лавра. Промышленность выпускает также лавровые таблетки, порошок и эфирное масло. Используют в процессе приготовления первых и вторых блюд, а также консервирования и маринования овощей.
В первые блюда рекомендуется вводить перед окончанием варки, в соусы — при их охлаждении, после чего лавровый лист следует удалить из готового блюда, так как в противном случае оно приобретает терпкий вкус и слишком острый аромат. Мускатный орех — высушенные семена плодов мускатного дерева. Имеет яйцевидную форму и серо-коричневый цвет. Выпускается в целом или молотом виде.
Молотый кардамон очень быстро теряет ароматические свойства, поэтому его советуют приобретать в коробочках. Перед использованием стручки лущат, а плоды перемалывают. Наиболее качественную корицу получают на Шри-Ланке. Высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом. Однако большая часть корицы, которая представлена в магазинах на самом деле — кассия коричник китайский , родственное растение семейства Лавровых.
В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира, арабские торговцы тщательно скрывали от европейцев происхождение корицы. Часто пугали различными мифами и трудностями добывания этой пряности. По одной из версий палочки корицы приносили птицы фениксы для строительства своих гнёзд на скалах. Лишь в 15 веке португальцам удалось обнаружить коричные деревья на острове Цейлон Шри-Ланка. Сложный аромат корицы поспособствовал тому, что она получила широкое применение в кулинарии, начиная от гарниров, супов, заканчивая десертами и напитками. В процессе приготовления и термической обработки аромат корицы полностью переходит к блюду. На сегодня Индонезия занимает первое место в мире по выращиванию и экспорту этой пряности. Гренада занимает второе место, на ее флаге изображён мускатный орех. В средние века в Европе пряность была на слуху и ценилась неимоверно дорого.
Только знатные и зажиточные европейцы могли позволить его себе и даже носили с собой несколько орехов и серебряную терку, чтобы во время застолья приправлять поданное им блюдо. Молотый мускат горький, немного землистый на вкус, с пикантным ароматом, поэтому его часто используют для ароматизации сладкой выпечки.
Похлёбкин в своей книге «Всё о пряностях» с таким толкованием не соглашается: «Сплошь и рядом не только в быту, но и в кулинарии и даже в научной литературе путают пряности, специи, приправы и просто душистые вещества, используемые для ароматизации некоторых пищевых продуктов. Между тем каждый из перечисленных терминов относится только к одной определенной группе веществ, наделенных совершенно отличными от других групп свойствами». Да и «Википедия» сообщает нам, что слово «специи» по крайней мере, в русском языке не является синонимом слова «пряности». Кому же верить? Нам больше понравилась версия Похлёбкина. Его схему из книги «Большая энциклопедия кулинарного искусства» мы использовали для написания этой статьи.
Он богат витаминами, калориен. Это излюбленный продукт французской кухни. Хранят и луковицы, и листья перья шалота в холодильнике. Майоран свежие или сушеные листья Употребление: свежие и сушеные листья кладут в первые и вторые блюда из мяса, рыбы, овощей. В протертом виде — для заправки салатов, мясных и рыбных фаршей. В остальных случаях используют настой майорана. Особенности: по вкусу и аромату напоминает перец, мяту. В сочетании с чесноком подходит ко всем блюдам из мясного фарша свиного или говяжьего , рыбы, творога, сыра, бобовых, субпродуктов. Добавляют в томатный соус, картофельные супы, жаркое, паштеты, маринады. Мелисса лимонная листья с ароматом лимона, свежие или сушеные Употребление: для закусок из сырой моркови, салатов особенно из помидоров , для блюд из рыбы и мяса, творога, в составе домашнего майонеза, йогурта, добавляют в сливочное масло с травами. Подходит для первых блюд — из зелени, куриных бульонов, сладких фруктовых супов. Свежие и сухие листья добавляют к весенним салатам, зеленым борщам и так далее. Сухим порошком листьев посыпают готовые мясные и рыбные блюда. Особенности: пряное растение также называют лимонной мятой. Помогает при неврозах, сердечно-сосудистых заболеваниях, аллергиях, болезнях желудка, повышенном артериальном давлении. Мускатный орех высушенные семена плодов мускатного дерева, молотый Употребление: в сочетании с красным перцем отлично подойдет к картофельному пюре. Также подходит для мяса и выпечки. Применяют его и для ароматизации маринадов и солений, блюд из мяса и рыбы, из яиц и сыра, соусов особенно сливочных , варенья, компотов, творожных, мучных кондитерских и прочих сладких изделий, для различных овощных блюд. Особенности: в горячие блюда мускатный орех вводят перед окончанием приготовления, в салаты — тщательно измельченный и перед самой подачей блюда. Мята Употребление: мятой ароматизируют квас и другие прохладительные напитки, выпечку печенья, пряники, коврижки. Добавляют мяту во фруктовые салаты, овощные блюда, мясо и дичь, подливы и прохладительные напитки компоты, сиропы, морсы, кисели. В выпечку часто добавляют сушеную молотую мяту. Особенности: ароматическое растение с приятным запахом и освежающим вкусом. Самый распространенный в России вид мяты. Пряностью служат свежие или высушенные листья. Противопоказания: мята запрещена детям до 3 лет, в больших количествах — мужчинам снижает потенцию и женщинам, желающим забеременеть. Орегано Употребление: хорошо сочетается с такими блюдами, как паштеты, ливер, мясо, домашние колбасы. Приправу добавляют в соусы и подливки, в салаты. Итальянцы добавляют орегано в приправы для пиццы особенно для «Маргариты» , В Европе душицей приправляют шампиньоны. На Кавказе эта трава популярна для солений овощи, грибы. Татарская кухня знает чай с душицей. Особенности: популярная во всем мире пряность это ее торговое название. В ее состав входит сушеная или свежая душица обыкновенная. Орегано обладает бактерицидными, дезинфицирующими свойствами. Содержит дубильные вещества. Действует как легкое снотворное, естественное успокоительное. Помогает при заболеваниях органов дыхания, мигренях. Лучшие «компаньоны» душицы — майоран, розмарин, базилик, черный перец. Паприка молотая Употребление: сладкий стручковый красный перец подходит для приготовления любых мясных блюд, салатов, тушеных овощей, супов, соусов. Придает блюду тонкий аромат и насыщенный красноватый оттенок. Особенности: молотую паприку используют в течение 6 месяцев, если нарушили вакуумную упаковку. Ее нельзя долго нагревать, иначе она станет очень горькой. Перец белый горошек, молотый Употребление: замена черному перцу за исключением сладких блюд и напитков, особенно органичен в блюдах из отварного мяса и теста. Достаточно 1 г на порцию блюда. Цвет зависит от степени зрелости плодов, а также от способов их обработки. Перец душистый высушенные семена гвоздичного дерева Употребление: сильный пряный аромат, хотя горошины менее жгучи, чем черный перец. Добавляют в первые и вторые блюда, соусы, маринады, добавляют во время тушения дичи. Особенности: перед самым окончанием приготовления кладут в блюдо 2-3 горошины перца. Перец зеленый горошек кремового цвета с гладкой поверхностью Употребление: рыбные блюда, супы особенно уха , маринады. Особенности: зеленый перец обычно не сушат, а консервируют. Перец красный горький бразильский перец, перец чили, кайенский перец, индийский перец Употребление: стручки темно-красного цвета, придают блюдам очень острый, жгучий вкус.
Что такое специи, пряности и приправы?
Пряности или специи? Разбираемся в терминологии | Пряности и пряные смеси — эффективные усилители вкуса, способные при умелом обращении творить с едой чудеса. |
Чем приправы отличаются от пряностей и почему они могут быть опасны | А вот пряностями называют разнообразные части растений, обладающие ароматом, разной степени жгучестью и отчасти привкусом, особенно при нагревании, рассказала врач-диетолог Нурия Дианова. |
Гид по специям: какие ароматные приправы к каким блюдам подходят | В древности очевидно, что пряности использовались во-многом для сохранения того или иного продукта в жарком климате, так как они обладают некоторыми бактерицидными свойствами. |
Что такое специи, пряности и приправы? [Рекомендуем к прочтению] | На этой странице вы могли узнать, что такое «пряности», его лексическое значение. |
Что такое пряности и специи и для чего они нужны - краткая харектеристика | Что же спасет нас от кулинарного уныния и даст почувствовать настоящий вкус жизни? Конечно, специи. Авторы фильма откроют неведомые миры приправ, узнают у диетологов о полезных свойствах орехов и выяснят, можно ли отказаться от сладкой зависимости. |
Топ-10 специй, которые должны быть в каждом доме
Специи мира | На этой странице вы могли узнать, что такое «пряности», его лексическое значение. |
Что такое пряность, специя и приправа: в чем разница | В больших количествах пряности и специи могут навредить организму. |
Приправы и специи: польза и вред / Правила использования пряностей / Специи в медицине | Что такое пряности? |
Список специй по алфавиту от А до Я
Поэтому пряности чаще всего используют в процессе консервирования, приготовления пищи или для придания привкуса уже готовым блюдам, причем в очень незначительных количествах. В специальной литературе пряностям дается такое определение: различные вещества растительного происхождения, прибавляемые к пище для придания ей пряного вкуса и аромата. Классические пряности используются в кулинарии в обработанном виде: благодаря тому, что они предварительно высушиваются, получили всемирное распространение. Пряностями называют в основном высушенные (реже свежие) части пряных растений, которые содержат пряные и ароматические вещества. Пряности – это сушеные монопродукты исключительно растительного происхождения, которые в небольших количествах добавляют в блюдо в процессе его приготовления, подачи и/или потребления с целью улучшения его органолептических характеристик (прежде всего, вкуса.
Специи и пряности: в чём разница и для чего они нужны?
Хорошую, ароматную палочку ванили или ферментированный кампотский перец придется поискать или же заказать специально. Но все же в итоге их куда более реально приобрести сейчас, чем, скажем, даже пару десятилетий назад. Я предпочитаю запасаться специями в специализированных магазинах с большим выбором. Как правило, в таких магазинах продажи идут активнее, чем в супермаркетах, поэтому в них обновление товара происходит чаще, а значит, проще найти свежие. Всегда уточняйте у продавца информацию о сроках хранения. Но при этом все же не советовал бы брать специи, которые продаются на развес. Обычно они хранятся в бумажных или холщовых мешках, что значительно сокращает срок годности продукта и снижает его качество.
Выбирайте герметичную упаковку, которая плотно закрывается.
Также куркумин «прокачивает» собственные антиоксидантные ферменты организма. Исследования показывают, что куркумин помогает бороться с болезнью Альцгеймера , снижать риск возникновения сердечных заболеваний и рака. Чеснок О полезных свойствах чеснока можно написать целую энциклопедию. Большинство из них обусловлено соединением под названием аллицин, которое также отвечает за специфический запах чеснока. В этой статье мы ограничимся несколькими примерами, в основе которых лежат масштабные исследования. Прежде всего, интеграция чеснока в ежедневный рацион станет отличной профилактикой простудных заболеваний. А еще оказалось, что употребление чеснока приводит к значительному снижению кровяного давления у гипертоников.
Более того, в одном из исследований он был так же эффективен, как и атенолол, лекарственный препарат от давления. Вывод Многие специи и пряности делают еду вкуснее и ароматнее, стимулируют пищеварение и обладают доказанными лечебными свойствами.
В русской кухне имбирь издавна использовали для приготовления напитков, пряников и куличей. Он придает особый вкус мясу.
Это тропическое растение родом из Южной Азии возделывается как огородная культура. Его корневища сушат на солнце, а затем перемалывают — эта специя чаще всего употребляется в молотом виде, хотя применяется и в свежем — резаном или натертом, особенно в блюдах восточной и индийской кухни. В Индии и Шри-Ланке обжаренный имбирь используют для приготовления соусов к мясу, рыбе и овощам. В Англии и США популярно имбирное пиво.
Анис Эта пряная трава семейства зонтичных родом из Египта и Сирии. В качестве специи используют семена аниса, имеющие тонкий сладковатый вкус. Их добавляют в рыбные блюда, супы, а также в хлеб и выпечку. Анис входит в состав популярных спиртных напитков.
Ваниль Родина этого вьющегося растения семейства орхидных — Мексика и Центральная Америка. В качестве пряности используют его стручки. Из-за трудоемкого процесса выращивания растения, сбора и длительной подготовки стручков ваниль остается одной из самых дорогих в мире пряностей. Поэтому большой популярностью пользуется ванилин — ее искусственный заменитель.
Ваниль, обладающая тонким ароматом и цветочной сладостью, повсеместно используют в приготовлении дорогих кондитерских изделий, особенно шоколада, и сладких блюд. Кардамон Многолетнее травянистое растение семейства имбирных родом с Малабарского берега Индии. В качестве специи используют семена кардамона, заключенные в коробочки. Их собирают недозрелыми и сушат, перед употреблением семена вылущивают.
Кардамон — одна из самых изысканных специй западноевропейской и русской кухни. Он обладает своеобразным ароматом, освежающим, слегка камфорным вкусом. В Индии его семена входят в состав многих кушаний, их добавляют в плов, включают в состав карри, сладостей и десертов. В Скандинавии кардамон используют для приготовления кексов и пирогов, консервов.
Мускатный орех и мускатный цвет Это части одного и того же плода мускатного дерева — мускатника, уроженца Молуккских островов. Плоды его по форме и цвету напоминают абрикос. По мере созревания плоды раскалываются и обнажают семя, частично покрытое присеменником. При высушивании кожура присеменника становится оранжевой, ее и называют мускатным цветом продается в виде чешуек или порошка.
Семя же, называемое орехом, сложным образом обрабатывают и сушат. И мускатный орех, и мускатный цвет обладают по-разному сильным и тонким ароматом. В западноевропейской кухне мускатный орех тертым или молотым добавляют в салаты, овощные и картофельные пюре, в блюда из птицы, а также в грибные и рыбные. Он прекрасно подходит для приготовления напитков и кексов.
Мускатный цвет, как и мускатный орех, составляют основу многих соусов, его используют в приготовлении острых, мясных блюд. В Малайзии оболочку мускатного ореха засахаривают или консервируют. Розмарин Этот вечнозеленый кустарник семейства губоцветных — уроженец Средиземноморья. В качестве пряности используют его высушенные листья.
У нас в стране розмарин не очень популярен, хотя его хорошо добавлять в мясные блюда — он отбивает специфический запах и вместе с тем придает аромат. Им приправляют овощные блюда, соусы и фруктовые салаты. Итальянцы добавляют розмарин в тесто для пиццы и макароны. Майоран Родина этого многолетнего полукустарника семейства губоцветных — Средиземноморье.
Его листья используют в кулинарии как в свежем, так и сушеном виде. Майоран, содержащий большое количество эфирного масла, обладает своеобразным, слабо жгучим, тонким вкусом и сладковато-пряным ароматом. Его используют для приготовления картофельных супов, салатов, блюд из бобовых, печени и грибов, а также горячих мясных блюд с повышенным содержанием жира, так как он способствует его усвояемости. Чабрец Это стелющееся травянистое растение, распространенное на всей территории Европы и России, еще называют тимьяном ползучим и богородской травой.
В виде порошка его используют при приготовлении супов, смешивают с панировкой для обжаривания рыбы, им также посыпают различные сыры. Базилик Эта пряная трава семейства губоцветных пришла к нам из Индии и Ирана. В виде порошка базилик добавляют в рыбные, сырные, яичные, мясные блюда, а также в макароны. Целые сухие стебли травы кладут в соленья и квашения.
Фенхель Его родина — Малая Азия и Сирия. Листовой клубень и свежие листья фенхеля используют для приготовления салатов, вторых блюд, маринадов и солений. Молотым фенхелем посыпают жареное мясо. Эстрагон тархун Родина этого растения рода полыни — Восточная Сибирь и Монголия.
Высушенные листья эстрагона, так же как и свежие, добавляют в салаты, супы. Особенно хорошо эстрагон сочетается с отварной рыбой. Кориандр Пряное травянистое растение семейства зонтичных, родом из Малой Азии и Восточного Средиземноморья. Зелень этого растения называют кинзой, а семена, обладающие запахом сушеного апельсина, — кориандром.
Их используют при мариновании рыбы, засоле капусты, а также смешивают с семенами тмина. Мята В качестве пряности применяют несколько видов этого растения семейства губоцветных, особенно же предпочтительной для этого считается мята кудрявая. В сухом виде ее добавляют в мясные блюда, блюда из гороха, чечевицы, а также в маринады для мяса и дичи. Тмин Семена этого растения семейства зонтичных, обладающие освежающим вкусом и слегка перечным ароматом, — излюбленная пряность европейских хлебопеков, кондитеров и сыроделов.
Многие ошибочно полагают, что она подходит исключительно для сладкой выпечки, напитков и плодово-ягодных заготовок. Между тем корица отлично дополняет курицу и баранину, а также батат, морковь и тыкву. Это неизменный спутник яблок, груш и персиков. Попробуйте добавить немного корицы в овсянку — и вы полюбите ее всем сердцем. Восточный гость Еще одна специя со сладкими нотками — кардамон. Свой путь он начал с Индостана и Шри-Ланки.
В древности его использовали, чтобы унять зубную боль и ускорить заживление мелких порезов. Эта специя также помогает выводить мокроту во время простуды. Кардамон широко используется не только в индийской, но и скандинавской кухне. Он подчеркивает вкус курицы, свинины и утки. Хорошо дополняет любые бобовые, что бы вы из них ни приготовили. Без него не представить жареный рис, карри и чай масала.
Пряникам, пирожным и печенью кардамон дарит дивный аромат. Душистый букет Куда более привычной специей для нас является гвоздика. Хотя ее родиной считается Малайский архипелаг. Врачи рекомендуют употреблять ее при повышенной кислотности желудка и стабильно высоком давлении. Гвоздика обладает очень сильным цветочным ароматом и мощным насыщенным вкусом. Поэтому использовать ее в блюдах следует осторожно.
Из мяса она хорошо сочетается с бараниной, из овощей — с томатами, тыквой, сладким перцем и свеклой. А вот в выпечке гвоздика чувствует себя комфортнее всего. Кроме того, она хорошо дополняет маринады, соусы и горячие алкогольные коктейли. А орешки не простые Мускатный орех — уникальная в своем роде специя с крошечного архипелага Банда. Он не имеет ничего общего с орехами, как мы себе их представляем. По сути это ядро очень плотного и кислого плода, чем-то походящего на персик.
Специю получают из семян этих специфичных плодов. Она благотворно действует на сердце и нервную систему. Некоторые источники называют мускатный орех сильным афродизиаком. В кулинарии его чаще всего используют в выпечке, творожных десертах и компотах. Его также добавляют в кетчупы и консервированные томаты. А еще он помогает раскрыть вкус баранины, гарниров из круп и сливочных крем-супов.
Надеемся, наш гид по приправам и специям с фото оказался для вас познавательным и полезным. Сохраняйте его и используйте, когда захотите поэкспериментировать с новыми вкусовыми сочетаниями. А какие специи больше всего любите вы? Что входит в ваш персональный набор?
Что такое пряности и откуда они взялись
- Приправы, пряности, специи – в чем разница?
- Что такое пряности?
- что такое специи,приправы и пряности
- Список специй по алфавиту от А до Я
Что такое пряности? (попытка определения)
Что такое специи | Что такое специи? Специи, в отличие от пряностей, могут быть как растительного, так и химического происхождения, при этом они радикально меняют вкус или консистенцию блюда, не меняя аромата. |
Что такое специи. Всё о специях | Новости Авторы Меган Хорхенсен Пряности – что это такое и с чем их едят. |
Кухонные страсти. Учись готовить со мной!: Что такое пряности? | Он распространяется на пряность – мускатный орех, представляющую собой высушенные семена тропического мускатного дерева Myristica fragrans (из семейства мускатных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания. |
Полезные свойства специй и пряностей: таблица применения, противопоказания | это высушенные продукты растительного происхождения, которые добавляют при приготовлении пищи для улучшения вкуса. |
Что такое специи | Производство пряностей консервной промышленностью увеличивается, что не удивительно, ведь сушеные и консервированные пряные растения охотно используются мясомолочной, рыбной и другими отраслями пищевой промышленности. |
Что такое пряности? (попытка определения)
Читайте в нашем обзоре самых полезных приправ и пряностей! Любая хозяйка легко ответит на вопрос, что такое специи и пряности, а также приправы. Ваниль является одной их самых дорогих пряностей на мировом рынке, этому поспособствовал сложный и кропотливый технологический процесс получения пряности. Читайте в нашем обзоре самых полезных приправ и пряностей! Производство пряностей консервной промышленностью увеличивается, что не удивительно, ведь сушеные и консервированные пряные растения охотно используются мясомолочной, рыбной и другими отраслями пищевой промышленности.
Чем полезны специи и пряности?
Однако большая часть корицы, которая представлена в магазинах на самом деле — кассия коричник китайский , родственное растение семейства Лавровых. В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира, арабские торговцы тщательно скрывали от европейцев происхождение корицы. Часто пугали различными мифами и трудностями добывания этой пряности. По одной из версий палочки корицы приносили птицы фениксы для строительства своих гнёзд на скалах.
Лишь в 15 веке португальцам удалось обнаружить коричные деревья на острове Цейлон Шри-Ланка. Сложный аромат корицы поспособствовал тому, что она получила широкое применение в кулинарии, начиная от гарниров, супов, заканчивая десертами и напитками. В процессе приготовления и термической обработки аромат корицы полностью переходит к блюду.
На сегодня Индонезия занимает первое место в мире по выращиванию и экспорту этой пряности. Гренада занимает второе место, на ее флаге изображён мускатный орех. В средние века в Европе пряность была на слуху и ценилась неимоверно дорого.
Только знатные и зажиточные европейцы могли позволить его себе и даже носили с собой несколько орехов и серебряную терку, чтобы во время застолья приправлять поданное им блюдо. Молотый мускат горький, немного землистый на вкус, с пикантным ароматом, поэтому его часто используют для ароматизации сладкой выпечки. Это объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь от трех до пяти рыльцев, а для получения килограмма пряности требуется обработать около 200 тысяч цветков.
Но самым ароматным считается тот шафран, что выращивают в Испании. Вместо шафрана часто продают более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — это куркума и сафлор. Поэтому цена на шафран никогда не может быть низкой.
Перец — это высушенные недозрелые плоды, корица — это кора дерева. Следует заметить, что это понятие достаточно глубокое. Пряные травы обладают не только способностью придавать новые оттенки вкуса и аромата пище, но и обладают определённым биологическим действием например, бактерицидным. При этом употребляются их в маленьких количествах. Перебор, ввиду желания сделать вкус или аромат ещё более насыщенным, приводит к серьёзным, иногда парадоксальным изменениям свойств пищи и в некоторых случаях может быть вредным для здоровья.
Само название пряный, означает острый, пахучий, обладающий ярким вкусом. Произошло оно от слова перец, который был первой пряностью, которую узнали русские люди. Отсюда же, как ни странно, происходит и слово пряник, что дословно обозначает, наполненный пряностями. Итак, подведём итог. Приправы — это различные добавки в пище, влияющие на её вкус, цвет, запах, консистенцию.
К ним относятся и специи, и пряные травы. Специи — вещества, усиливающие определённые вкусовые качества блюда или придающие ему новые оттенки. Пряности — обязательно растительного происхождения — части растений, придающие пище новые оттенки аромата и вкуса.
На самом деле полностью исключать соль из рациона нельзя. Дело в том, что основной элемент соли — натрий, без него невозможен нормальный баланс жидкости в нашем организме. В форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков, доставляя кислород и питательные вещества во все органы. Он активизирует процессы нервного возбуждения, сокращения мышечных волокон и другие реакции. В чем вред? Люди часто едят гораздо больше соли, чем нужно. Именно избыток соли создает риски для здоровья: увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. К примеру, ВОЗ рекомендует не превышать норму — 5 г соли примерно чайная ложка в сутки. При этом важно учитывать не только ту соль, что вы добавляете в пищу при приготовлении, но и ту, что содержится в готовых продуктах: хлебе, соусах, полуфабрикатах. Сахар содержит глюкозу, а это эффективный источник энергии для работы практически всех систем организма.
Слово специи также, по крайней мере, в русском языке, не является синонимом слова пряности: специями в кулинарной практике и быту называют некий набор наиболее распространённых и употребляемых пряностей перец , лавровый лист и т. Не следует путать пряности с ароматическими веществами типа иланг-иланга , лепестков розы и т. Этимология слова[ править править код ] Происхождение русского слова «пряность» тривиально — от слова «перец» — первой известной в России пряности перяный «наперчённый» — пряный — пряность. То же, кстати, происхождение, имеет слово пряник — в пряничном тесте используется 7—8 видов пряностей. Интересно, что в Швеции пряности называются kryddor, что означает «порошкообразный», «растёртый». В древности, очевидно, пряности использовались во многом для сохранения того или иного продукта в жарком климате, так как они обладают некоторыми бактерицидными свойствами. Заготовка перца. Иллюстрация из французского издания «Путешествия Марко Поло» Первые упоминания о пряностях имея в виду классические пряности встречаются в источниках древних цивилизаций Востока : в Китае , Индии , Египте и датируются историческим периодом около 3000 лет до нашей эры. Так, корица использовалась в Китае в 2700 году до нашей эры. В античный период пряности широко использовались греками и римлянами. Во времена Древнего Рима , например, Плиний жаловался, что ежегодно жителями Рима на экзотические ароматические снадобья тратится до 50 миллионов сестерциев. Аларих I в 408 году нашей эры потребовал в виде дани с римлян наряду с 5000 фунтов золота 3000 фунтов перца — разница в количестве, кстати, говорит ещё и о том, что у римлян перца было меньше, чем золота по крайней мере, по мнению Алариха. В годы раннего Средневековья торговля пряностями, в связи со всеобщим упадком после крушения Римской империи , угасла и активно возобновилась лишь в VII веке. Основным центром торговли пряностями стал Константинополь , куда пряности свозили арабские купцы и через византийских купцов продавали их европейским купцам. Кроме того, активная торговля пряностями велась на Пиренейском полуострове , где арабы непосредственно соприкасались с европейцами. Активная торговля велась вплоть до завоевания Анатолии у Византийской империи турками-сельджуками , в результате чего торговый процесс был вновь нарушен. Однако, к тому времени в Европе к пряностям уже привыкли, и более того, злоупотребляли, не говоря уже о том, что торговля пряностями являлась одной из составляющих экономики. Какая-то часть пряностей была привезена в ходе Крестовых походов , но, конечно, полностью удовлетворить потребности населения в пряностях походы не могли. Византийская империя пришла в упадок, при этом католическая церковь запрещала вступать в непосредственные торговые отношения с «неверными», угрожая отлучением.
Пряности — что это такое, их полезные свойства и зачем они нужны?
и микроэлементы и способствуют усвоению витаминов. Все, кто хоть иногда становится к плите, знают, насколько специи и пряности способны поменять вкус блюда. Что такое пряности? Ваниль является одной их самых дорогих пряностей на мировом рынке, этому поспособствовал сложный и кропотливый технологический процесс получения пряности.