Добывают берёзовый сок из ствола дерева, потому в нём присутствуют дубильные вещества и эфирные масла. Когда собирать березовый сок Знаете ли вы, что береза дает сок не круглый год, а только в течение очень короткого промежутка времени? Яновский отметил, что берёзовый сок традиционно собирают из-за его вкуса, пользы и того, что в 100 граммах напитка всего 22 калории.
Березовый сок: действительно ли это суперполезный напиток
Березовый сок — польза и вред для организма человека, кому можно пить | Тульская служба новостей поговорила со специалистами в области медицины, которые рассказали, так ли полезен березовый сок и, чем он может быть опасен. |
Березовый сок: как получают и в чем его польза?| от Роскачества | Также березовый сок противопоказан людям с астмой, поражениями ЖКТ, мочекаменной и язвенной болезнями. |
Сбор берёзового сока: когда и как правильно это делать
Добавляем его к соку и настаиваем 4 дня. Напиток готов! Он отлично утолит жажду в жаркую погоду. Квас из березового сока с хлебом. Сначала процеженный сок 5 л выливаем в кастрюлю, затем добавляем 150 г сахара и доводим до кипения, но не кипятим. Одновременно 400 г хлеба нарезаем кусочками и присушиваем в микроволновке или духовке. Выкладываем их в кастрюлю с соком, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 2 дней. Напиток готов.
Разливаем его в бутылки и перед употреблением охлаждаем. Квас из березового сока с сухофруктами. Промываем 150 г сухофруктов лучше всего брать груши и чернослив в одинаковом количестве. В банку емкостью 3 литра их выкладываем и заливаем 2,5 л березового сока. Закрываем тару марлей, сложенной в несколько слоев, или специальной капроновой крышкой с дырками. Ставим в теплое место на 10-14 дней. Теплее в комнате — напиток будет готов быстрее.
Готовый продукт разливаем в бутылки. Квас из березового сока с медом. Процеживаем 5 л сока. В миске разводим 50 г дрожжей в 50 мл теплой воды. Берем 1 лимон и отжимаем из него сок. Выливаем в тару пасоку березы, добавляем лимонный сок, 100 г меда, разведенные дрожжи и 10 г изюма. Настаиваем напиток в прохладном месте в течение 2-4 дней.
Газированный квас. В большую посуду, бутыль вливаем 20 л березового сока, добавляем 0,5 л сушеных фруктов, горсть изюма и 1 стакан прожаренного ячменя вместо злаков можно взять корочку черного хлеба, предварительно подсушив его в духовке. Настаивают этот напиток в течение 1 месяца в холоде. Квас из березового сока на зиму. Напиток, приготовленный по этому рецепту, может сохраняться в погребе целую зиму. Первым делом выливаем сок в бутыль. Затем корочки ржаного хлеба кладем в полотняный мешочек и помещаем его в емкость с будущим квасом на 2 дня.
По истечении этого срока вытягиваем его. Добавляем кору дуба природный консервант , листья вишни, различные ягоды и укроп. И настаиваем еще 2 недели. Напиток «Березовик». Нам понадобится 10 л березового сока. Выливаем его в большую тару и ставим в прохладную темную комнату на 3 дня. Добавляем теперь 60 г ржаных сухарей и прожаренного ячменя по вкусу.
И еще настаиваем 1 сутки. Рецепт с березовым соком коктейля для детей. Миксером смешиваем 2 стакана пасоки березы, 4 столовые ложки консервированного фруктового сиропа и 100 г пломбира. Перед подачей к столу в коктейль еще нужно добавить столько же мороженого. Самогон из березового сока. Нам понадобятся 15 л березового сока, 3 кг сахара, 100 г дрожжей, листья смородины и вишни по своему усмотрению и вкусу. Подогреваем немножко сок, добавляем к нему дрожжи, сахар и листья.
Отправляем нашу посуду с компонентами на неделю в теплое место. По истечении этого срока процеживаем смесь и теперь работаем самогонным аппаратом. Березовое вино. Для данного рецепта подойдет свежий сок, только собранный. Доводим 30 л до кипения, снимаем пену.
Сказать по правде — в самом березовом соке ничего деликатесного нет. Едва подслащенная родниковая водица с легкой древесной терпкостью. Но нам важен не вкус, а особое ощущение весны. Ради этого и хлопоты. Помните, когда-то в магазинах стояли трехлитровые банки белорусского березового сока? В моем детстве в отделе соков овощного магазина по соседству стакан березового сока стоил дешевле прочих. Абрикосовый с мякотью — 14 копеек, томатный — десять, березовый — девять. Был он с кислинкой, которой нет в настоящем соке. Кислинка — от искусственной лимонной кислоты. В древнем напитке «березовице», или березовом квасе, — кислинка натуральная, от брожения. Среди прочих русских ставленых напитков березовица стоит особняком. Иногда, впрочем, березовицей называют любой березовый сок, даже и несброженный.
По истечении этого срока вытягиваем его. Добавляем кору дуба природный консервант , листья вишни, различные ягоды и укроп. И настаиваем еще 2 недели. Напиток «Березовик». Нам понадобится 10 л березового сока. Выливаем его в большую тару и ставим в прохладную темную комнату на 3 дня. Добавляем теперь 60 г ржаных сухарей и прожаренного ячменя по вкусу. И еще настаиваем 1 сутки. Рецепт с березовым соком коктейля для детей. Миксером смешиваем 2 стакана пасоки березы, 4 столовые ложки консервированного фруктового сиропа и 100 г пломбира. Перед подачей к столу в коктейль еще нужно добавить столько же мороженого. Самогон из березового сока. Нам понадобятся 15 л березового сока, 3 кг сахара, 100 г дрожжей, листья смородины и вишни по своему усмотрению и вкусу. Подогреваем немножко сок, добавляем к нему дрожжи, сахар и листья. Отправляем нашу посуду с компонентами на неделю в теплое место. По истечении этого срока процеживаем смесь и теперь работаем самогонным аппаратом. Березовое вино. Для данного рецепта подойдет свежий сок, только собранный. Доводим 30 л до кипения, снимаем пену. Добавляем 7,5 кг сахара и 9 г лимонной кожуры. Охлаждаем, выливаем в бутыль и делаем воздушный затвор. По истечении 2 недель разливаем вино в бутылки и ставим в погреб. Консервированный березовый сок. Выливаем в кастрюлю 7 л пасоки березы, кладем 3 сухие веточки мяты, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 10 столовых ложек сахара. Перед тем как закатывать березовый сок, доводим жидкость и компоненты до кипения и кипятим в течение 5 минут, снимая при этом рыжеватую пену. Разливаем в стерилизованные банки и закупориваем. Конечно же, витамины многие уничтожаются, а вот часть минеральных веществ все-таки сохраняется. К тому же такой напиток и очень вкусный, и полезнее от магазинной сладкой воды. Напиток «Апельсиновый шторм». Параллельно готовим банки: стерилизуем и кладем в каждую по 3-4 дольки апельсина нам понадобится 3 штуки. Готовый напиток разливаем в подготовленную тару, закупориваем и закутываем. Напиток «Лимонный бриз». Для этого рецепта нам понадобятся такие компоненты: сок, сахар и лимоны можно брать лимонную кислоту. Итак, доводим сок до кипения и засыпаем в него сахар. Затем вливаем его в подготовленную, то есть стерилизованную, банку с нарезанными дольками лимона. Закупориваем и укутываем. Обратите внимание! Березовый сок можно замораживать в свежем виде в морозильной камере, при этом сохраняются все его полезные вещества. Рецепты блюд с березовым соком Через 3-4 дня после сбора березовый сок приобретает приятный кисловатый вкус, что делает его основой для популярного холодного блюда — окрошки. Что и как приготовить с березовым соком: Городская окрошка. Нам понадобятся такие продукты: 300 г вареной колбаски, 3-4 огурца, пучок зеленого лука, 4 яйца, майонез и соль по вкусу. Сока березового нужно взять такое количество, чтобы блюдо получилось по густоте, как суп. Первым делом отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем. Затем промываем лук, нарезаем его, солим и хорошенько перемешиваем это поможет убрать горечь от данной зелени. После этого режем огурцы, колбаску и яйца. Добавляем эти ингредиенты к луку и заправляем майонезом. Заливаем соком и хорошенько перемешиваем. Наше блюдо готово.
Больше всего березовицы можно собрать в солнечную погоду — с одной большой березы до 8 литров. В пасмурную, дождливую погоду количество отделяемого сока уменьшается в два раза — с одного дерева 2-3 литра. За 1 месяц в среднем можно собрать около 40 литров сока. Признаком того, что сок уже собирать нельзя, является распускание почек, формирование первых листьев. Как выбрать место, дерево для сбора сока Чистый березовый сок добывают в лесу, березовой роще. Выбирать дерево для сбора необходимо на основании следующих факторов: возраст березы от 25 до 30 лет; диаметр ствола не менее 20 см; массивная, здоровая крона; ровный ствол без повреждений, трещин на коре, множества сухих веток; предпочтение отдают деревьям, расположенным на солнечных, открытых участках. Если береза имеет небольшой наклон, собирать сок удобнее, так как проще закрепить емкость для сбора. Корни березы уходят очень глубоко в землю, в связи с чем, она не впитывает ядовитые вещества, находящиеся на поверхности почвы. Специалисты по сбору сока, советуют собирать березовицу в экологически чистых местах, так как деревья могут впитывать вредные вещества, выхлопные газы через листья. Если оно растет вблизи дорог, промышленных предприятий, территориях выброса химических, промышленных отходов сок может содержать тяжелые металлы, ядовитые вещества. Собирать напиток с саженцев, растущих на территории санаториев, больниц, городских парков, оранжерей, скверов и других охраняемых мест нельзя. Повреждение берез, растущих на охраняемой территории, несет административное наказание. Собирать сок можно в березовых рощах, лесу или на собственном участке. Напиток можно использовать только для самостоятельного употребления, без лицензии продавать его нельзя. Правила сбора Если диаметр дерева 20-25 см, делают 1 прокол, при диаметре свыше 40 см — 4 отверстия на расстоянии не менее 20 см. Глубина отверстия в стволе не должна превышать 4 см, диаметр не более 1,6 см. Отверстия лучше делать с южной стороны, чтобы получить больше сока. Для сбора можно делать надрезы, но собирать напиток удобнее, если делать отверстия и вставлять в них желобок. Для сбора запрещено использовать молодые деревья и саженцы, располагающиеся на охраняемых заповедниках. Нельзя рубить дерево топором и просто оставлять открытую рану. Место повреждения — это входные ворота для бактериальной, грибковой инфекции. После сбора надрезы, отверстия обрабатывают садовым варом, воском, хозяйственным мылом или закрывают мхом. За повреждения деревьев, находящихся на охраняемой территории можно получить штраф. Способы сбора Чтобы собрать сок используют несколько способов, некоторые из них требуют наличия определенных приспособлений. Вне зависимости от способа, до сбора с поверхности очищают кору от возможных загрязнений жесткой щеткой. Сбор с веток Для сбора потребуется пластмассовая бутылка, нож или секатор. Для сбора выбирают ветку, растущую вверх, толщиной не менее 2 см. Ветка для сбора должна отходить не от основного ствола, а с боковой толстой ветви. Конец ветки отсекают, надевают бутылку, закрепляют с помощью веревки или проволоки. Бутылка объемом 1,5 литра наполняется в среднем за 3-4 часа. Такой способ получения сока очень удобен, так как можно собирать напиток сразу с нескольких веток и получить большое количество сока.
Сезон сбора березового сока в Башкирии начался раньше срока: репортаж "Вестей"
Березовый сок: действительно ли это суперполезный напиток // Новости НТВ | Благодаря столь богатому составу, березовый сок приносит пользу всем, кто способен его пить. |
Что такое березовый сок и чем он полезен для нашего здоровья | Наиль Галимов всегда берет их с собой для сбора березового сока. |
Отмечаем Березосок: определяем погоду на лето и собираем березовый сок
Яновский отметил, что берёзовый сок традиционно собирают из-за его вкуса, пользы и того, что в 100 граммах напитка всего 22 калории. Березовый сок содержит витамин С и полифенольные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития возрастных заболеваний. Также березовый сок противопоказан людям с астмой, поражениями ЖКТ, мочекаменной и язвенной болезнями. Рассказываем, когда можно собирать березовый сок, как хранить и в чем его польза и вред.
Помогает похудеть
- Березовый сок: действительно ли это суперполезный напиток // Новости НТВ
- Состав березового сока
- «Супердринк»: всё, что нужно знать о березовом соке
- Березовый сок: где взять, сколько стоит, зачем пить
- Березовый сок – польза и вред. Как и когда собирать?
Березовый сок — польза и вред для организма человека, кому можно пить
Ежегодно в России заготавливают промышленным способом 50 тонн березового сока, при этом объем заготовок можно нарастить в три раза. В основном наши предки готовили из березового сока слабоалкогольный напиток, который помогал им восполнить недостаток витаминов в период Великого поста. 11 апреля на Руси отмечали Берещенье: в этот день чествовали березу и пили березовый сок. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Концентрированный березовый сок используется для приготовления березового сиропа, очень дорогого вида сиропа, изготовляемого в основном из бумажной березы на Аляске[17] и в Канаде, а также из нескольких видов в Латвии, России, Белоруссии и Украине.
Полезно ли пить березовый сок?
Берёзовый сок - читайте бесплатно в онлайн энциклопедии «Знание.Вики» | Наиль Галимов всегда берет их с собой для сбора березового сока. |
Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить | Березовый сок богат витаминами, микроэлементами и аминокислотами, которые обеспечивают организм всем необходимым для его нормального функционирования. |
Что такое березовый сок и чем он полезен для нашего здоровья - | Собирать берёзовый сок с деревьев, диаметр ствола которых меньше 20 сантиметрам, по правилам нельзя. |
Березовый сок: польза и вред для организма
Благодаря такому составу березовый сок может служить помощником в лечении и профилактике некоторых заболеваний. Березовый сок необходимо пить, что бы укрепить иммунитет и восстановить силы организма, особенно это целесообразно после зимы, когда иммунитет понижен. Берёзовый сок — богатейший витаминный напиток, который не только поможет справиться с некоторыми заболеваниями, но и подарит красоту и долголетие! Сок и веточка березы Энергетическая ценность и состав березового сока. поэтому тут же наполненные ёмкости отвозят в производственный цех.
7 причин включить березовый сок в весеннюю диету
Такой способ позволяет сохранить березовый сок на три месяца. Многие хозяйки предпочитают хранить сок в концентрированной виде. Полученную жидкость также разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Перед употреблением его необходимо разводить водой. Как альтернативу консервированию знатоки предлагают замораживание. Рецепты напитков Можно приготовить множество различных напитков взяв за основу березовый сок, рецепты эти довольно просты. Так ежедневное его употребление не наскучит, а некоторые рецепты приготовления еще и усилят полезные свойства березового сока дополнительными ингредиентами. Березовый квас. В банку наливают 2 л березового сока, добавляют 1 столовую ложку изюма, 100 г сахара и оставляют на 3 дня в теплом темном месте. После этого напиток процеживают и убирают в холодильник.
Березовый лимонад. На 2 л сока березового берут 1 крупный лимон, режут кружочками и засыпают 7 столовыми ложками сахара. Заливают лимон березовым соком и нагревают до кипения. Снимают с огня и дают настояться не менее 3 часов. Смесь процеживают и охлаждают. Березовый сок с медом. Этот рецепт поможет ответить на вопрос, как сохранить березовый сок в течение длительного времени. На 5 л березового сока берут 25 г свежих дрожжей, 30 г натурального меда и 15 шт. Все смешивают и убирают в темное место на 2 недели.
После этого квас будет годным к употреблению все лето. Лечебные свойства Как и все, что попадает в организм, березовый сок имеет свои пользу и вред. Состав его был довольно подробно разобран выше. Но вот чем полезен березовый сок при конкретных недугах рассмотрим сейчас.
Казалось бы, обыкновенная вода с растворёнными в ней витаминами и минералами, но именно эта вода усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обладает противовоспалительным действием. Напиток богат натрием, калием, железом, а ещё витаминами В1 и В12, эфирными маслами и фитонцидами.
В берёзовом соке также содержатся сапонины», — рассказывает София Кошкина, врач-гастроэнтеролог. Сок берёзы содержит белки, кислоты, ароматические и дубильные вещества, которые улучшают обмен веществ и способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Специалисты уверяют, что ценен не сам по себе берёзовый сок, а результат его брожения. Его рекомендуют употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени.
Дерево только-только «просыпается», и запасы питательных веществ, сохранившиеся за зиму, превращаются в сок.
Люди делают надрез в створе и собирают эту жидкость. Этот сок люди потом не только пьют, но и используют в различных отраслях промышленности: пищевой, фармацевтической и косметической. Например, его применяют в производстве березового сиропа — подсластителя, похожего на кленовый сироп, но со своим уникальным вкусом. В традиционной медицине березовый сок пользуется популярностью благодаря своей репутации потенциально противовоспалительного и антиоксидантного средства. Разберемся, что по этому поводу думают ученые.
Получается, если выпить небольшую бутылку березового сока, можно поставить галочку напротив дневной нормы марганца — минерала, важного для развития и поддержания здоровья костей. Некоторые исследования показывают, что в зависимости от типа почвы и особенностей климата можно встретить в составе березового сока некоторое количество аминокислот, антиоксидантов, фосфора, калия, витамина С и фолиевой кислоты. Мало того что антиоксиданты, кажется, содержатся в составе сока, так еще и марганец способствует образованию антиоксиданта со сложным названием супероксиддисмутаза. Считается, что он защищает клетки от окислительного стресса и снижает риск развития некоторых хронических заболеваний. Но березовый сок не единственный источник марганца.
Появившаяся же из дырочки капелька свидетельствует о начале сезона сбора сока. Опытные сборщики рекомендуют приступать к работе во второй половине дня и заканчивать ее к вечеру — в это время выделение сока особо активно. Как правильно собирать? Запасаясь вкусным напитком, не стоит забывать и о самом дереве. Чтобы не навредить березе , следует соблюдать такие правила: «Стачивать» живительный сок можно только у взрослых деревьев — молодым березкам он и сам нужен для роста. Минимальный размер ствола березы, с которой можно взять сок, должен иметь 20 см в диаметре.
На таком дереве допускается сделать только одно отверстие. У более взрослых и крупных берез на каждые 10 см диаметра ствола можно дополнительно делать еще по одной дырочке, но не увлекаться, иначе дереву будет сложно залечить много ран. Отверстие лучше делать наискосок с наклоном вниз, на уровне не более 50 см от земли, используя для этого дрель с величиной сверла до 10 мм — такие ранки заживают быстро и почти без следов.