В химический состав арахиса входят такие макроэлементы как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, и микроэлементы, такие как железо, цинк, марганец, медь и селен. Арахис содержит большое количество белка и витаминов, но он достаточно калориен. Когда арахис появился в Африке, многие племена, населявшие континент, наделяли это растение магическими свойствами.
Арахис: польза и вред для организма женщины и мужчины
Выводит шлаки и токсины. Клетчатка, содержащаяся в орехах, имеет важное значение для выведения токсинов и шлаков. Токсины, находящиеся внутри организма, отражаются на внешнем виде человека. Это проявляется высыпаниями на коже, дряблостью и излишней жирностью кожи. Улучшает кровообращение. Арахис богат магнием, который успокаивает нервы, мышцы и кровеносные сосуды. Это способствует лучшему притоку крови к коже, что, опять же, отразится на вашем внешнем виде. Защищает кожу. Витамин Е, содержащийся в арахисе, защищает клетки кожи от повреждений, вызванных окислительным стрессом, охраняет нашу кожу от суровых ультрафиолетовых лучей, защищает от солнечных ожогов и повреждений кожи.
Уменьшает признаки старения. Такие признаки старения, как морщины, изменение цвета и снижение эластичности кожи являются одними из самых больших проблем красоты. Арахис содержит значительное количество витамина С, который необходим для производства коллагена. Коллаген необходим для питания сухожилий, кожи и хрящей. Он обеспечивает упругость и эластичность кожи, что позволит сохранить ее молодой. Усиливает и питает рост волос. Арахис содержит некоторое количество питательных веществ, которые полезны для поддержания красоты и здоровья волос. В арахисе высокий уровень жирных кислот Омега-3.
Они укрепляют волосяные луковицы и благотворно влияют на кожу головы. Всё это способствует росту волос. Аргинин — это аминокислота, которая очень полезна при лечении мужского облысения и при стимулировании роста здоровых волос. Он также улучшает здоровье стенок артерий и препятствует свертыванию крови, это улучшает кровоток. Помогает при заболеваниях мужской половой системы. Арахис полезен мужчинам с проблемами потенции и эректильной дисфункции. Помимо этого, он окажет целебный эффект при аденоме простаты и бесплодии.
Однажды во время раскопок в Перу, нашли саркофаги. После их изучения, археологи нашли остатки земляного ореха, возраст которого насчитывал тысячи лет! Это позволяет говорить, что родиной происхождения арахиса является именно Америка. Уже оттуда его перевезли в Африку, Индию, Японию, после чего — в Европу. Помимо орешков в саркофаге также нашли куски посуды, разукрашенной рисунками растения. Это говорит о том, что в те далекие доколумбовые времена арахис не просто выращивали, но почитали и ценили. Были и более древние находки, в которых был обнаружен арахис. Их возраст равен почти 7600 тысячам лет! В Китае арахис появился благодаря португальцам, у которых была своя колония в Кантоне в 1560 году. В Африку культуру завезли в XVI веке рыботорговцы на морских суднах.
Арахис часто используется для изготовления различных кондитерских изделий. При выращивании растений такого вида огородники обычно выбирают такие сорта, как Северная Каролина, Грегори и Вилсон. Все предложенные сорта вполне можно найти в продаже. На одном участке можно высаживать сразу несколько разных видов арахиса. Они будут хорошо уживаться друг с другом. Пошаговая технология выращивания Выращивать арахис на огороде довольно просто. Местоположение В первую очередь надо подобрать подходящее место для посадки растения. Участок, на котором будет расти арахис, должен быть хорошо освещенным. Нельзя высаживать культуру в тени или в полутени. В таких условиях она расти не будет. Важную роль играет и то, какие растения выращивались на участке ранее. Лучше всего культура растет после помидоров, огурцов или капусты. Особенно если эти растения постоянно хорошо подкармливались. А вот после гороха, фасоли и других разновидностей бобовых арахис сажать нельзя. Это может привести к развитию корневой гнили. Рядом с арахисом рекомендуется высаживать картофель или свеклу. А вот фасоль, кукурузу или любые другие высокие растения возле этих кустов не сажают. Подрастая, они создают тень. Поэтому арахис в таких условиях развивается намного хуже. Грунт на участке должен быть легким и не слишком кислым. Лучше всего для посадки арахиса подходит чернозем. Перед посадкой культуры участок необходимо правильно подготовить. Осенью грядку на даче надо хорошо перекопать. В почву рекомендуется внести перегной. Весной участок повторно перекапывают и удобряют азотными удобрениями. Это позволяет ускорить рост зеленых кустов. Посадка В теплых регионах арахис высаживают непосредственно в почву. Обычно это делают после начала цветения акации. В холодных регионах растения выращивают рассадным методом. Процесс посадки арахиса в открытый грунт состоит из следующих шагов. На перекопанном участке необходимо проделать нужное количество лунок. Глубина каждой из них должна быть в пределах 10 сантиметров. Располагают их обычно в шахматном порядке. Ширина междурядий при этом должна быть не менее полуметра. Так растениям будет хватать места для развития. Кроме того, огороднику будет проще заниматься сбором урожая. В одну лунку помещают около трех семян. В этом случае вероятность появления всходов будет выше. Далее семена надо засыпать почвой. После этого посевы хорошо поливают. Для поливов обычно используется шланг с душевой насадкой. Чтобы не вымыть семена из почвы, напор обычно делают слабым. Чтобы сеянцы в открытом грунте росли быстрее, арахис можно предварительно прорастить в горшках или контейнерах. Делается это довольно просто. В первую очередь нужно отобрать для высадки самые крепкие и здоровые семена. Чтобы активизировать процесс их роста, семена помещают в емкость, и заливают водой. В нее предварительно добавляют каплю «Эпина». В таком растворе семена оставляют на всю ночь. Уже утром на их поверхности можно будет увидеть слабые белые ростки. До момента полноценного прорастания семена рекомендуется убрать в тень. Через 10 дней емкость со всходами убирают в холодильник. Это делается для того, чтобы закалить посадочный материал. На следующую ночь арахис отправляют в теплую комнату. В целом рекомендуется провести 2-3 таких цикла закаливания. Подготовленные семена высаживают в заполненные питательной почвой емкости. Грунт для посадки можно купить в специализированном магазине или сделать самостоятельно, смешав почву с перегноем и торфом.
Ну, например, пишут, что в этом орехе много опасной плесени. А еще в нём крайне много Омега 6 жиров и наоборот крайне мало Омега 3 жиров. Вторые, как утверждают в рассылке, отвечают за противостояние воспалительным процессам, первые же являются их причиной. И что многие, в том числе и врачи, перестали вообще употреблять арахис. Лиля ищет правду ссылка для скачивания Еще указано, что арахис является заведомо генно-инженерным продуктом. В данный вид бобовых вживляют специальные вещества, которые способствуют образованию яда. Мол, благодаря этому, арахис не едят грызуны. Ну и про то, что арахис сильный аллерген здесь тоже встречается. Давайте разбираться, что из этого правда, а что нет.
Чем полезен арахис
Продукт нормализует формулу крови, улучшает ее свертываемость, поэтому показан детям с гемофилией или пациентам с повышенной вероятностью кровоизлияний. Орешки поддерживают организм после болезней и в период острых инфекций. Детям употреблять арахис нужно по 5-10 ядер в день, чтобы избежать риска возникновения аллергических реакций. Арахис: Противопоказания и вред Сырой арахис может нанести вред организму, если употреблять его бесконтрольно.
Он способствует увеличению массы тела из-за своей большой калорийности, может вызвать обострение расстройств органов желудочно-кишечного тракта. Это аллерген с высокой активностью: у людей с непереносимостью арахиса может возникнуть отек Квинке или анафилактический шок после употребления трети одного ядрышка. Аллергия в легкой степени может проявиться болью в животе, тошнотой, сыпью, покраснением кожи.
Тяжелые аллергические реакции могут сопровождаться удушьем из-за отека верхних дыхательных путей. Большое количество арахиса может сделать кровь более густой, замедляя циркуляцию крови. Кормящим грудью можно начинать включать в рацион «земляной орех» только через 3-4 месяца после рождения ребенка.
Вводить в рацион продукт нужно с минимальных доз, постепенно повышая количество ядер до 3-5 в сутки.
Отключить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить на 7 минут. Переложить жареный арахис в стакан или бумажный конверт и дать остыть. Очистить от шелухи перед употреблением. Жареный арахис хранится в стеклянной закрытой таре около месяца. Соленый: Выбрать 500 грамм спелых и свежих орехов. Очистить от скорлупы и промыть в дуршлаге под струей прохладной воды, а затем оставить, пока вся жидкость не стечет. Переложить на полотенце и дать подсохнуть в течение 15 минут. Взять глубокую сковороду чугунную или любую другую с антипригарным покрытием.
Убавить огонь до минимума и равномерно переложить семена арахиса в сковородку. Немного увеличить огонь и продолжать жарить орехи, помешивая лопаточкой. Процесс жарки составляет около 15 минут. Остудить и разломить один арахис и если его середина имеет золотистый цвет, то он готов. Снять с огня и дать немного остыть. Переложить орехи в полотенце и хорошо завернуть по центру и с концов. Потереть арахис в полотенце руками, чтобы избавиться от шелухи. Переложить орехи без шелухи на сковороду и поставить на огонь. Посолить арахис 7 граммами мелкой не йодированной соли, хорошо помешать и пожарить в течение 3 минут, постоянно перемешивая.
В масле: Выбрать 500 грамм спелых и свежих семян арахиса. Очистить от скорлупы и промыть в дуршлаге под струей прохладной воды, а затем оставить стекать. Убавить огонь до минимума. Вылить 40 миллилитров подсолнечного масла на сковороду и равномерно переложить туда семена арахиса. Жарить арахис, постоянно помешивая деревянной лопаточкой в течение 5 минут, пока он не подсохнет. Увеличить огонь до средней отметки и продолжать жарить семена, помешивая лопаточкой около 15 минут. Возьмите один арахис и остудите. Середина готового арахиса в разломе имеет золотистый цвет. Отключить огонь и дать немного остыть.
Переложить в полотенце и хорошо завернуть по центру и с концов. Посолить арахис 7 граммами мелкой соли, хорошо помешать и жарить около 3 минут, не переставая помешивать. Отключить огонь и переложить жареный арахис в масле с солью в стакан или бумажный конверт и дать остыть. В сахаре: Взять 500 грамм арахиса без скорлупы и залить кипятком на 10 минут. Слить кипяток и дать семенам немного остыть. Очистить от шелухи, после кипятка она хорошо отходит. Переложить арахис на полотенце и дать подсохнуть в течение 15 минут. Жарить, постоянно помешивая деревянной лопаточкой в течение 5 минут, пока он не подсохнет. Увеличить огонь до средней отметки и продолжать жарить орехи, помешивая лопаточкой до готовности около 15 минут.
Отключить огонь. Посахарить арахис 50 граммами сахарной пудры и хорошо перемешать. Переложить жареный арахис в сахаре в стакан или бумажный конверт и дать остыть перед подачей на стол. В карамели: Взять 600 грамм арахиса и очистить его от скорлупы. Залить кипятком на 10 минут. На среднем огне растопить в сковородке 60 грамм сливочного масла. Высыпать в растопленное масло 130 грамм сахарного песка. Постоянно мешать до растворения сахара в масле и появления карамели золотистого цвета с коричневыми вкраплениями. Снизить огонь до минимума.
Равномерно переложить арахис в сковороду и жарить около 10 минут, постоянно помешивая. Переложить арахис в стакан или бумажный конверт и дать остыть перед подачей на стол. Арахис в карамели храниться около 1 недели в закрытом контейнере.
Добавьте масло и снова размешайте.
По желанию посолите. Храните в банке с завинчивающейся крышкой в холодильнике. Арахисовая заправка 4 порции 4 ст. Смешайте все ингредиенты и перед подачей охладите.
Африканский королевский арахисовый мусс 4 порции 225 г сырых земляных орехов арахиса , 120 мл горячей воды, 3 ст. Арахис разложите на противне и поджаривайте в течение 3 минут. Положите в миксер и приготовьте пюре с горячей водой. Добавьте мед, кокосовое пюре, соль по вкусу и все перемешайте.
Подавайте с дольками яблока, груши, банана, персика или с большими кусками ананаса. Арахисовые палочки Мука - 500 г; арахис - 500 г; сахар - 400 г; яйца - 4 шт. Замесить тесто из измельченного арахиса, муки, сахара, взбитых яиц, растопленного сливочного масла, молока и соли. Раскатать пласт толщиной в 1 см, нарезать полосками 8х 12 см и выпечь их в духовом шкафу в течение 15-20 минут при средней температуре.
Китайский ароматичный арахис 250 г арахиса, 1 г глутамината натрия, 1 г бадьяна, 1 г душистого перца, 1 г корицы, 1 г гвоздики, 3 г соли, 50 г сахара. Арахис опустить в кипящую воду, откинуть, охладить и очистить от шелухи. Обжарить арахис во фритюре, вынуть и обсушить на салфетке. Добавить соль, сахар, глутаминат и специи.
Все хорошо перемешать. Салат из курицы с арахисом и ананасом 300 г вареной куриной грудки, 40 г соленого арахиса, 2 небольших спелых ананаса, 2 стебля сельдерея, 350 г зеленого лука, 220 г зеленого винограда. Для приправы: 75 г арахисовой пасты, 100 г майонеза, 2 столовые ложки сливок или молока, 1 чайная ложка неострого порошка кэрри, 1 столовая ложка абрикосового джема, 1 зубчик чеснока, соль, черный перец по вкусу. Сделать из ананасов четыре «лодочки».
Вынуть из них мякоть и нарезать маленькими кусочками. Перемешать в миске кусочки ананаса, мелко нарезанное куриное мясо, измельченный зеленый лук и виноград, очищенный от косточек. Положить в другую миску все ингредиенты для приправы, размешать их до однородной массы, заправить солью и черным перцем. Если приправа будет густой, разбавить ее ананасовым соком.
Вылить приправу в смесь из куриного мяса и ананасов, хорошо перемешать. Выложить салат поровну в «лодочки» из ананасов и подавать на стол, посыпав арахисом. Арахис промыть, обсушить, выложить на разогретую сковороду и прокалить. Затем очистить от кожицы для этого потереть арахис руками и растолочь.
Огурцы некрупно нарезать, соединить с арахисом, добавить измельченный чеснок, мелко нарезанный укроп, соль. Смесь перемешать и залить простоквашей. Суп едят холодным. Для опары: смешать дрожжи, молоко и сахар.
Всыпать муку, соль и молотый поджаренный арахис, вмесить в дрожжевую массу до образования мягкого теста. Сделать из теста круглую, слегка сплющенную булку. Положить на смазанную маслом круглую металлическую тарелку, которая войдет в кастрюлю. Накрыть посуду с тестом салфеткой и оставить на 2 часа в теплом месте.
Опустить форму в кастрюлю, поставив на сито или банки, чтобы форма не касалась воды. Накрыть кастрюлю плотной крышкой, положить груз на крышку и кипятить 1 час. Проверять уровень воды каждые 15 минут. По мере необходимости добавлять воду.
Вынуть хлеб, когда он со всех сторон затвердеет.
Нормализация работы нервной системы происходит за счет наличия в орехах серотонина гормона счастья , который позволяет повысить стрессоустойчивость, улучшить общее самочувствие. Можно ли беременным арахис Употребление арахиса в период беременности должно обговариваться с акушером. Только врач может посоветовать будущей маме, как ввести продукт в рацион, сколько ядер можно есть ежедневно, как не навредить себе и малышу. При хорошем самочувствии беременной можно начать с 1-2 ядрышек в день, постепенно увеличивая дозу до 10 штук в случае отсутствия аллергических реакций и других негативных проявлений. Фолиевая кислота, содержащаяся в арахисе, снижает вероятность выкидыша на ранних стадиях беременности, развития патологии плода в период всего времени вынашивания. Бобы могут вызвать расстройство кишечника, поэму следует есть продукт с осторожностью, если к таким проблемам уже имеется предрасположенность.
Польза для детей Линолевая и арахидоновая кислоты нормализуют концентрацию холестерина в крови ребенка, улучшая его общее самочувствие и повышая активность. Арахис полезен детям с врожденными патологиями кровеносной, сердечной, сосудистой систем. Регулярное употребление продукта помогает снизить риск развития опухолей. Продукт нормализует формулу крови, улучшает ее свертываемость, поэтому показан детям с гемофилией или пациентам с повышенной вероятностью кровоизлияний. Орешки поддерживают организм после болезней и в период острых инфекций.
Особенности химического состава арахиса, калорийность
- Полезные свойства для организма женщин
- Чем полезен арахис или 4 основных защитных фактора
- О выращивании арахиса в России
- Арахис: польза и вред для мужского, женского и детского организма
- Арахис: полезные свойства и советы экспертов
- Ботаническое описание
Арахис: польза и вред для организма
Ученые едины во мнении: рацион, богатый арахисом, нормализует уровень холестерина, снижает риску возникновения артериосклероза и защищает организм от рака. Арахис богат витаминами группы В, селеном (полезен для сердца), фосфор (улучшает интеллектуальную деятельность), калием, кремнием. Арахис оптимизирует гормональный баланс у представителей и сильного, и прекрасного пола, что позитивно сказывается при лечении бесплодия. Арахис также богат на белки, поэтому их часто употребляют даже те, кто придерживается правильного питания и следит за калориями.
Арахис польза и вред
Оплодотворяются нижние закрытоцветущие клейстогамные цветки. Завязь на удлиняющемся цветоложе гинофоре погружается в почву, где и развиваются плоды — морщинистые бобы, покрытые сетчатым околоплодником с различным количеством семян от 1 до 7. Их используют в пищу, в кондитерской промышленности, технике, медицине. Зелёную массу скармливают скоту. Благодаря своему ценному маслу А. Возделывают в тропиках и субтропиках.
Еще одним минусом арахиса нутрицолог назвала фитиновую кислоту. Она ухудшает всасывание минералов. Во избежание этого необходимо замачивать орехи на семь-десять часов перед употреблением.
Третьим врагом Шалашова назвала афлатоксины, которые служат сильнейшим природным канцерогеном. Он образуется в арахисе при неправильном выращивании, обработке и хранении. К сожалению, даже при рекомендуемом запекании в течение 20 минут при 180 градусах большая их часть сохраняется», — отметила Шалашова.
Диетологи рекомендуют в период вынашивания плода вовсе отказаться от арахиса и других калорийных продуктов. Читайте также: Чем полезен бразильский орех для организма? Во время грудного вскармливания земляной орех повышает жирность маминого молока. Это может вызвать у младенца понос.
Кроме того, не исключено появление аллергии у малыша. Не стоит рисковать здоровьем ребёнка при лактации. Польза и вред арахиса при похудении напрямую связана с его количеством в рационе и способом употребления. Пользу женщинам, желающим избавиться от лишних килограммов, приносят только свежие ядра.
В них содержится много полезных веществ, а калорийность минимальная. Кроме того, белки арахиса способны замещать жировые клетки женщины в период похудения. Ведь не напрасно же земляные орехи включены в некоторые диеты. Нормированное употребление земляных орехов создаёт чувство сытости, препятствует перееданию.
Тем, кто стремится сбросить вес, можно употреблять не более 30 грамм ядер в день. Однако принимать арахис следует поочерёдно с нежирными продуктами. Нельзя употреблять солёные и глазированные орешки. Только при соблюдении этих условий настойчивые женщины добиваются тонкой талии.
Арахис обладает низким гликемическим индексом меньше 20. Это позволяет включать его в рацион диабетиков. Земляные орехи снабжают организм полезными веществами, обеспечивают энергией на длительное время. В то же время уменьшают тягу к вредным калорийным блюдам.
Учитывая высокую жирность, не рекомендуется употреблять много арахиса при холецистите. Жареные ядра вредят печени. Сырые орехи у некоторых лиц провоцируют сбой работы пищеварительной системы. Если после употребления даже небольшого количества появляется жжение в животе, метеоризм, в следующий раз принимайте варёный арахис.
При болезнях ЖКТ можно вводить в рацион ядра подсушенные или поджаренные без масла. Арахис в скорлупе при хранениив сухом и прохладном помещении остаются полезными для человека на протяжении года. Срок хранения лущёного ореха в холодильнике сокращается до 6 месяцев. При этом ядра надо положить в эмалированную кастрюльку с крышкой.
Срок использования арахисав закрытом пакете указан на упаковке. После вскрытия пакета семена следует пересыпать в банку. В морозильной камере продукт останется качественным на протяжении 9 месяцев. Арахис приносит пользу женщинам при правильном употреблении, учитывая противопоказания.
Несоблюдение суточной нормы может нанести вред вплоть до сильной аллергии. Читайте также: Чем полезен вишневый сок Мнение врача: Арахис является ценным источником белка, железа, кальция и витаминов группы В. Врачи отмечают, что употребление арахиса может положительно сказаться на здоровье женщины. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, арахис способствует нормальному развитию плода во время беременности и уменьшает риск возникновения дефектов плода.
Кроме того, регулярное употребление арахиса может помочь снизить уровень холестерина в крови, что важно для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Культуру начали активно высаживать, чем и занимались рабы из Африки. С того периода произошло еще много интересных событий, связанных с бобовой культурой. И вот лишь некоторые из исторических фактов: В 1700 годах арахис называли молотым горохом и земляным орехом. Долгое время культуру выращивали в качестве корма для свиней. С 1800 года арахис начинают использовать в коммерческих целях, изготавливая из него какао, масло и другие продукты питания.
Во времена Гражданской войны в США масштабы выращивания и использования ореха заметно увеличились. Употреблять продукт начали люди разных социальных слоев В 1900-х годах изобрели специальное оборудование, с помощью которого удавалось в разы быстрее выращивать, культивировать и собирать урожаи. В 1903 году Джорджем Вашингтоном Карвером началось исследование земляного орешка, которое в результате позволило открыть свыше 300 способов использования этого продукта. В чем польза арахиса? За годы изучения этих питательных и вкусных плодов, учеными и медиками было обнаружено множество полезных свойств.
Арахис – земляной орех
Например, в салатах и выпечке. Многие предпочитают такой вариант, как арахис в глазури. Здесь стоит быть осторожней, так как, во-первых, в таком продукте значительно повышается количество сахара и углеводов. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то отложите это лакомство на будущее. Еще один ставший достаточно популярным в последние годы в нашей стране формат — арахисовая паста или масло. Хороший способ разнообразить утреннюю кашу и добавить к завтраку необходимый белок или сообразить небольшой перекус, намазав пасту на тост. Но опять же будьте аккуратны и обращайте внимание на состав, многие производители добавляют значительное количество подсластителей. Чем полезен арахис для организма? Полезных свойств у данного ореха, наверное, даже больше, чем способов его использования в кулинарии, а их, поверьте, немало. Все эти преимущества связаны с его составом: Полезные для сердца жиры.
В арахисе содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые поддерживают здоровье сердца, приводят к снижению уровня холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения ишемической болезни сердца. Они необходимы для здоровья клеток в организме, которые непрестанно заменяются и восстанавливаются. Для того, чтобы новые клетки были здоровыми, а поверженные восстанавливались правильно, организму крайне необходим белок. Арахис отличается значительным содержанием растительного белка, поэтому он в обязательном порядке должен присутствовать в рационе детей, вегетарианцев и людей с дефицитом белка. Высокое их содержание не только защищает сердце, но и препятствует росту свободных радикалов, предотвращая возникновение инфекций. Арахис — богатый источник минералов, таких как магний, фосфор, калий, цинк, кальций, натрий и другие. Все они необходимы для здорового функционирования организма. Арахис обеспечивает организм необходимыми витаминами, способствует нормализации обмена веществ и превращению жиров и углеводов в энергию. Будучи хорошим источником фолиевой кислоты, он снижает частоту проявления врожденных дефектов, связанных с анемией.
Скрывается под землей — значит земляной. По происхождению — из бобовых, следовательно гороховый. Что значит «арахис» Откуда взялось название арахис? Оно является научным — Arachis hypogaea арахис подземный. С греческого языка «арахис» переводится как «покрытый паутиной». Образ паутины, вероятно, был навеян сетчатым рисунком, покрывающим твердую оболочку бобов.
Однако и в поведении растения есть определенное своеобразие, которое действительно роднит его с пауками, обитающими в подземных норках. Как растет арахис Созревание семян происходит под землей. Как только заканчивается период опыления растения, на месте увядших цветков образуется плодоносный побег с завязавшимися семенами — гинофор. Побег удлиняется, растет сначала вверх, а затем наклоняется к земле и довольно глубоко зарывается в нее. Под землей гинофор разрастается в боб, в котором созревают от 1-5 семян. Это и есть земляные орехи.
При сборе урожая растение с плодами и корнями выдергивают из земли. Происхождение арахиса. Где выращивают Родина арахиса — Центральная и Южная Америка. Там до сих пор произрастают дикие виды этого растения, не тронутые селекционерами и генетиками. Окультуривание арахиса произошло на Американском континенте еще в доисторические времена: археологи нашли достоверное подтверждение этому в Перу, Аргентине и Боливии. Древние индейцы, выращивавшие арахис, и представить не могли, сколько новых высокопродуктивных сортов хорошо известного им растения будет выведено в будущем, в том числе при помощи методов генной инженерии.
В настоящее время арахис выращивают на плантациях многих стран Америки, Азии и Африки. Что готовят из арахиса В арахисе используется всё: от семян до твердой оболочки. Половина собранного урожая съедается потребителями, другая идет на отжим масла.
Плоды созревают в сентябре — октябре.
История арахиса[ править править код ] Родиной арахиса считается Южная Америка. Это подтверждает найденная в Перу ваза, относящаяся к периоду, когда Америка ещё не была открыта Колумбом. Эта ваза, по форме напоминающая арахис и украшенная орнаментом в виде этих бобов, свидетельствует о том, что арахис ценился уже в те времена. Испанские завоеватели , познакомившись с арахисом в Южной Америке, решили, что такой продукт им очень пригодится во время морских путешествий.
Они привезли арахис в Европу, где европейцы стали использовать его на свой манер, даже вместо кофе. Позднее португальцы завезли арахис в Африку. Там оценили его питательные свойства и то, что он может расти на почвах, слишком бедных для других культур. Выращивание арахиса способствовало обогащению бедных почв азотом.
Потом с арахисом познакомились и в Северной Америке , куда во времена работорговли он попал из Африки. В 1530-х годах португальцы завезли арахис в Индию и Макао , а испанцы — на Филиппины.
Там и созревают стручки с бобами.
В России еще только экспериментируют с посадками арахиса, на мировом рынке доминируют другие страны-производители. Один из крупнейших — это Израиль. Для арахисовых плантаций здесь разработаны специальные комбайны, которые сначала вырывают кусты из земли и дают им посушиться около недели под открытым небом.
Только после этого орехи можно окончательно убирать. Дальше целыми грузовиками арахис свозят на сортировочную фабрику в город Беэр-Шева. Оказалось, кстати, что там работает много наших бывших соотечественников.
Работа там, конечно, очень пыльная — частицы подсохшей скорлупы прямо висят в воздухе. Но размах впечатляет.
Арахис каждый день? 10 причин чаще кушать арахис
Арахис может вызывать острую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Крайний срок, когда можно есть сырой арахис — полдник, далее он уже будет приносить больше вреда, чем пользы. Сырой арахис действует как слабительное, а вот любители жареного лакомства говорят, что при большом количестве съеденного, он чаще закрепляет стул. Много веков назад, согласно археологическим находкам, арахис был основной сельскохозяйственной культурой, которую выращивали аборигены Южной Америки. Также научно установлено, что арахис богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и тем самым предотвращают патологические мутации клеток, что является профилактикой рака.
Чем полезен арахис или 4 основных защитных фактора
Как растет арахис? Родина арахиса. Виды и полезные свойства арахиса - | происходит от греческого «арахна» (паук) из-за сходства сетчатого рисунка плодов с паутиной. |
Арахис каждый день и 10 причин чаще кушать арахис | В составе арахиса присутствуют 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, он богат арахидоновой и линоленовой ненасыщенными жирными кислотами. |
Арахис: полезные свойства и советы экспертов
Он получил широкое распространение во многих африканских странах и стал частью местных традиционных пищевых культур. Из-за того, что он почитался как священная пища, африканские невольники во времена работорговли брали его с собой. Именно так он впервые попал в Северную Америку. Также благодаря португальцам растение арахис оказалось в Индии и Макао, а благодаря испанцам — на Филиппинах. Дальнейшее распространение В 19 веке арахис приобрел очень большую популярность в США благодаря усилиям двух людей. Первым был Джордж Вашингтон Карвер, который не только предложил фермерам сажать его вместо хлопка, уничтоженного долгоносиком после гражданской войны, но также изобрел более 300 видов применения этого бобового. В конце 19 века врач, практикующий в Сент-Луисе штат Миссури , где растет арахис, создал из него измельченную пасту и прописал это питательное блюдо с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов своим пациентам. Хотя он, возможно, и не «изобрел» арахисовое масло, поскольку эта паста, вероятно, использовалась многими культурами на протяжении веков, его открытие быстро завоевало популярность. В Россию он попал из Китая.
На протяжении длительного времени его называли «китайским орехом». Наверное, далеко не все знают, где в России растет арахис. Считается, что самые подходящие для него условия есть в Краснодарском крае. Но существуют и другие регионы России, где растет арахис. Самое главное, чтобы лето было достаточно теплым. В центральной части страны урожай этого бобового тоже удастся получить, хотя его выращивание будет сложным процессом. Польза для здоровья В тех странах, где выращивают арахис, благодаря высокому содержанию в нем белка и его сложному химическому составу, он перерабатывается в различные формы. Из него делают масло, муку и хлопья.
Растение арахис обладает уникальными питательными свойствами и является очень полезным для нашего организма. В нем много мононенасыщенных жиров, которые преобладают, например, в полезной для сердца средиземноморской диете. Помимо мононенасыщенных жиров, в нем содержатся другие питательные вещества, которые, как показывают многочисленные исследования, способствуют улучшению здоровья сердца. Арахис является хорошим источником витамина Е, ниацина, фолата, белка и марганца. Кроме того, в нем есть ресвератрол, фенольный антиоксидант, также содержащийся в красном винограде и красном вине, который, как считается, является причиной французского парадокса: несмотря на то, что во французской кухне довольно много жира, риск сердечно-сосудистых заболеваний здесь гораздо ниже, чем, например, в США. Источник антиоксидантов Мало того, что в арахисе содержатся олеиновая кислота, полезный жир, аналогичный тому, что есть в оливковом масле, новые исследования показывают, что эти вкусные бобовые также богаты антиоксидантами, как и многие фрукты.
Это вещество предотвращает облысение , ввиду чего арахис обладает несомненной пользой для мужского пола. Систематическое применение способствует снижению риска развития: аденомы простаты; сниженной потенции.
Выраженный противовоспалительный эффект не дает развиваться болезням, связанным с работой мочеполовой системы. Интересным фактом выступает то, что именно мужчинам орех лучше употреблять на ночь в виде перетертой с медом массы. Для женщин Выраженное антиоксидантное действие влечет за собой замедление процессов старения, что важно для сохранения молодости. Масла и клетчатка благотворно влияют на состояние волосяных стержней, ногтевых пластин, эпидермиса, а также способствуют выводу из кишечника шлаков и токсинов, улучшению метаболизма. Польза и вред для женщин после 50 лет Уникальное свойство земляного ореха для женского пола — нормализация гормонального фона, поэтому продукт необходимо принимать девочкам-подросткам и женщинам после 50 лет. Польза для детей Детям, которые достигли трех лет, можно давать орех в перетертом виде, а с пяти — целиком.
Последние полезны из-за содержания в продукте полифенолов, ускоряющих процессы выведения токсичных веществ. Можно добавлять орехи в выпечку, низкокалорийные десерты, салаты. Опасно для диабетиков есть соленый арахис, а также карамелизированный и шоколадный. Можно ли арахис беременным Вопрос об употреблении арахиса в период беременности должен быть согласован с гинекологом, наблюдающим за ростом и развитием ребенка. При нормальном самочувствии женщине полезно добавлять в рацион орехи. Благодаря содержанию фолиевой кислоты снижается вероятность появления врожденных аномалий у малыша. Однако нужно быть осторожным с дозировкой, так как бобы могут вызвать расстройства кишечника. Важно обращать внимание на качество продукта: в сырых орехах размножается плесень и опасные грибки. Ежедневное употребление лакомства с сахаром и солью нежелательно. Как выбирать и хранить арахис Основными критериями выбора орехов являются следующие: свежесть и однородная окраска ядер; неповрежденная упаковка, если зерна продаются в пакетах; отсутствие плесени зеленых пятен на ядрах и неприятного запаха. Лучше всего приобретать продукт, очищенный от шелухи, чтобы можно было внимательно осмотреть все ядрышки. Хранить земляные орешки необходимо в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы внутрь не попадала влага. Не следует для этих целей использовать пакеты и контейнеры из пластика. В морозильной камере продукт не теряет своих свойств и вкусовых качеств 8 месяцев, а в холодильной — не более 3 месяцев. Ядра обязательно нужно очистить от скорлупы и любого мусора, а влага убирается путем прогревания орехов в духовом шкафу в течение 10—15 мин температура 60 градусов. Арахис — богатый по составу продукт, который полезен людям в любом возрасте. С учетом противопоказаний, а также особенностей хранения и употребления можно включать орехи в ежедневный рацион в небольших количествах.
Шаршова Валерия Арахис против рака и диабета: в чем сила земляного ореха Арахис полезен для людей с диабетом, так как содержит растворимые волокна, которые помогают регулировать уровень сахара в крови. Фото: Михаил Ступин Его принято считать орехом, хотя он ближе к бобовым. Возможно, именно поэтому в арахисе объединились полезные свойства этих растений. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут принести много пользы для здоровья человека, — комментирует врач-нутрициолог Анна Серафимович. Это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Поддерживает иммунную систему
- Арахис польза и вред
- Ботаническое описание
- «Правда ли, что арахис — это не орех?» — Яндекс Кью
- Опыт других людей
- Калорийность Арахис. Химический состав и пищевая ценность.
- Калорийность и питательная ценность арахиса
Арахис: польза и вред для организма человека
Сейчас арахис выращивают не только в промышленных масштабах, но и на небольших участках. это питательный и низкокалорийный орех Поскольку родиной этого растения являются тропики, лучше всего он растет при температуре от 20 до 27 градусов. Арахис противопоказан беременным и кормящим, так как может возникнуть негативная реакция у малыша. Арахис богат клетчаткой. Арахис: польза и вред, противопоказания, химический состав и калорийность, лечебные свойства, как выбрать и хранить, применение при похудении отзывы.
Арахис: польза и вред для организма человека
Посев арахиса начинают при прогревании пахотного слоя почвы на глубине 10 см до 14-15 °С. Наиболее распространенным способом посева является широкорядный с междурядьями 70 см. Норма высева вылущенных семян составляет 50-80 кг/га. Арахис содержит антиоксиданты, нужные для борьбы со старением организма, и серотонин – призванный «гормон счастья», который улучшает настроение и поддерживает общий тонус организма. Употребление ядер арахиса с продуктами, богатыми витамином C, позволяет нивелировать данный отрицательный эффект. сырой арахис богат фолиевой кислотой, соответственно, благотворно воздействует на функцию печени и обновление клеток. Арахис содержит витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, незаменимые аминокислоты, лионолевую и фолиевую кислоты, растительные жиры и другие полезные для человека элементы.
Что такое арахис
Арахис богат витаминами группы В, селеном (полезен для сердца), фосфор (улучшает интеллектуальную деятельность), калием, кремнием. В связи с этим специалист призывает сократить потребление арахиса до минимума, хоть он и богат полезными микронутриентами. Благодатные свойства арахиса уже оценили поклонники здорового питания во всем мире. Крайний срок, когда можно есть сырой арахис — полдник, далее он уже будет приносить больше вреда, чем пользы. С другой стороны, арахис хорошо утоляет голод, дает ощущение сытости на продолжительное время, помогает легче переносить уменьшение количества калорий и объема пищи. Диетолог Эми Рихтер пишет, что арахис богат аргинином — аминокислотой, которая превращается в оксид азота.