Немало хозяек задаются вопросом: "Полезны ли ягоды, которые я подвергаю заморозке?". Но остается другой вопрос – остаются ли в замороженных ягодах и фруктах полезные вещества, в частности, витамины?
Диетолог объяснила, как получить максимум пользы от замороженных ягод
Полезны ли замороженные и сушеные ягоды? Заморозка позволяет практически полностью сохранить присутствующие в ягодах нутриенты, хотя консистенция и внешний вид после разморозки могут ухудшиться. Если ягоды заморожены правильно, в них сохраняются полезные минералы, пектины, сахара и витамины, а вкус и аромат меняются незначительно. Теряет ли размороженная ягода полезные свойства.
Полезны ли замороженные ягоды и овощи так же, как и свежие?
Быстрая заморозка — это отличный способ сохранения витаминов на длительный срок. Инна Рожок, врач-диетолог, нутрициолог: Заморозке подвергаются, как правило, ягоды, фрукты, которые собираются в сезон. Они на пике своей полезности, питательной ценности, максимальной концентрации своих витаминов, микроэлементов. И потом уже глубокая заморозка предполагает сохранение этих витаминов, даже самый уязвимый витамин С минимально распадается при таком способе сохранности.
Запасы из морозильника особенно пригодятся зимой и ранней весной. Замороженные плодоовощные культуры более полезны, чем доступные в это время свежие или консервированные из магазина. Фрукты и ягоды могут восстановить организм и после простуд.
А вот всеми любимое малиновое варенье лучше отложить. Такое лакомство может серьезно ударить по фигуре.
Из пакета нужно максимально удалить воздух и желательно наклеить этикетку с датой замораживания. Замороженная таким способом черника хранится долго и не теряет свои полезные качества на протяжении года. Как заморозить чернику с сахаром? Хотя для здоровья гораздо полезнее употреблять чернику без сахара, любители сладкого могут попробовать способ заморозки черники с сахарным песком. В этом случае понадобятся контейнеры, в которые укладывают слоями подготовленную как описано выше чернику и пересыпают ее сахаром.
Соотношение черники и сахара должно составлять 2: 1. Контейнеры нужно плотно закрыть и отправить в морозильную камеру на хранение. Другие способы заморозки Если ягодки примялись, не беда: из них можно приготовить черничное пюре, которое прекрасно сохранится в замороженном виде. Разумеется, для этого подойдут только чистые ягоды, которые тщательно пробиваются блендером до однородной массы. По желанию можно добавить немного сахара. Готовое пюре разложить в небольшие емкости, чтобы можно было использовать за один раз, плотно закрыть и убрать в морозилку. Такой вариант подойдет для приготовления различных десертов и особенно хорош в качестве витаминной добавки для детского питания.
Из примятых или слегка лопнувших ягод можно отжать сок, который затем нужно разлить в небольшие бутылочки или пластиковые стаканы и заморозить. Емкости следует плотно закрыть, но не заполнять их до краев. Таким образом можно сохранять этот полезный напиток довольно долго. Как размораживать ягоды? Если для максимального сохранения всех полезных компонентов черники необходима быстрая и глубокая шоковая заморозка, то размораживать ягоды нужно медленно, в противном случае можно получить непонятную кашу. Для этого порцию замороженных ягод следует заблаговременно достать из морозилки и поместить в холодильную камеру на полку в зоне с наиболее высокой температурой. Постепенно черника оттает естественным образом, максимально сохранив при этом все свои качества.
Повторное замораживание оттаявших ягод недопустимо. Если вы собираетесь использовать чернику для выпечки или горячего блюда, то размораживать ее в этом случае необязательно. Все хорошо в меру.
Ягоды малины, ежевики, земляники перед замораживанием можно предварительно обвалять в сахаре. Такой способ позволяет придать пикантность продукту, сохраняя сочность плода, его форму. Полезные свойства Борьба с авитаминозом — ягоды после заморозки сохраняют в себе клетчатку, антиоксиданты, витамины С, А, В и минеральный состав, являясь ценным продуктом питания холодной зимой.
Диетическое питание — невысокая калорийность замороженных ягод, например, малина — 42 ккал, клюква — 26 ккал, клубника — 34 ккал на 100 гр продукта, делает их пригодными для диетического питания в отличие от варенья, джема, конфитюра где добавлен сахарный песок. Лечебные свойства — замороженные плоды сохраняют все питательные вещества и их свойства. Черника полезна для лечения заболеваний глаз, клюква, малина хорошо подойдут при лечении простудных симптомов в сезон эпидемии. Декоративное оформление блюд — сохраняя свой внешний вид замороженные ягоды идеально подходят для праздничного украшения тортов, мороженного, различных десертов, как начинки пирогов, запеканок, всевозможной сдобы, из них можно приготовить морсы, компоты, десертные напитки. Возможный вред Аллергические реакции — как и свежие ягоды, замороженные могут вызвать аллергию. Поэтому аллергикам следует придерживаться всех рекомендаций по питанию, избегать употребления в пищу продукты, если ранее на них уже отмечалась аллергическая реакция.
Повторное замораживание — при случайной разморозке плодов, повторное замораживание категорически запрещено, т. Размороженные ягоды нужно немедленно использовать, подвергнув термической обработке, попросту сварить компот, испечь пирог, добавить к десертному блюду. Некачественный производитель — магазинные замороженные ягоды при несоблюдении правил заготовки, хранения, транспортировки могут стать источником пищевого отравления. Поэтому необходимо смотреть на внешний вид ягод, обращать внимание на отсутствие «снега» в пакете, сроки и условия хранения. Способы употребления Добавление в выпечку, как декоративное украшение пирожных, тортов, мороженого. Приготовление витаминизированных напитков — компоты, морсы, йогурты, кисели.
Приготовление сладостей — мармелад, конфитюр, джем, варенье, желе. Использование лечебных свойств ягод — употребление чая с малиной, клюквенного морса как жаропонижающих средств при простудных заболеваниях, включение в рацион послеоперационных больных, находящихся на реабилитации, как источника витаминов. Включение в меню диетического питания как продукта с высоким содержанием минералов и витаминов, но при этом обладающим низкокалорийными свойствами. Вывод Современные технологии не стоят на месте. С появлением замороженных продуктов, морозильных камер бытового использования, мы получили возможность отсроченного использования и их длительного хранения. Употребление замороженных ягод — это прекрасная возможность пополнять запасы витаминов не только летом, когда на прилавках изобилие свежих плодов, но и в зимний период, избегая весеннего авитаминоза.
Но если не замораживать ягоды самостоятельно, используя свежие собранные или купленные, соблюдая все правила и техники замораживания, а покупать замороженный полуфабрикат, есть риск приобрести некачественный продукт, т. Источник С наступлением зимы мы начинаем задумываться о витаминах. Импортные овощи и фрукты, сорванные с ветки еще зелеными и пролежавшие на прилавке несколько месяцев, вряд ли эти витамины содержат в достаточном количестве. Если содержат вообще. Особый разговор о таблетированных витаминах. И ключевое слово здесь — максимум.
Особенно когда встречает не очень известные ему продукты. Так и с замороженными фруктами и овощами. Они ведь сравнительно недавно стали входить в наш рацион. Отсюда сомнения. А вдруг ягоды или овощи заморозили испорченными? А вдруг они вредны?
А сохранились ли в них хоть какие-либо витамины? Попробуем развеять эти сомнения. Давно известно, что ягоды — источник многих полезных веществ. Витамины, гликозиды, антиоксиданты, микроэлементы и биофлавоноиды необходимы не только для нормальной работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем нашего организма, но и многих внутренних органов человека. Кроме того, большой ценностью обладают углеводы ягод. Они содержат фруктозу, которая слаще глюкозы в два раза, поэтому калорийность ягод будет ниже.
Это особенно важно для людей с сахарным диабетом и тех, кто настойчиво хочет похудеть. Читайте также: Пивные дрожжи для подростка польза или вред Польза ягод Полезными можно считать все съедобные ягоды. Самая полезная среди них — черника. Она и зрение улучшает, и уровень холестерина в крови снижает, и память заостряет, и онкозаболеваниям противостоит, и растраченные в нашей непростой жизни нервные клетки восстанавливает. Кроме того, черника полезна при анемии. Она содержит витамины группы В, Р, микроэлементы: железо, кальций калий, магний и медь.
Если принимать чернику в виде таблеток, набор полезных элементов, конечно, будет сохранен. Но не надо забывать, что создан он в лаборатории, а из ягоды организм усвоит все 90 процентов полезных веществ. Однако не стоит слишком увлекаться черникой, так как у нее имеется побочное действие. Ягода обладает дубильным действием и может способствовать запорам. Поэтому людям, имеющим проблемы с кишечником, с черникой нужно быть осторожными. Среди наиболее полезных ягод надо особо отметить малину.
Это хорошее жаропонижающее средство, в ягоде содержится салициловая кислота, она действует как аспирин, только без пагубного влияния на слизистую желудка. Малина обладает свойством выводить жидкость из организма. Кладезь витамина С — черная смородина. Этот витамин помогает удерживать в организме железо, ускоряет процесс выздоровления, сохраняет здоровье костей, зубов и кожи.
Замораживание приводит к незначительному снижению исходного уровня только витамина С — аскорбиновой кислоты. Содержание витаминов В1 и В2 в замороженных продуктах не меняется. Недавно питательную ценность замороженных продуктов и свежих импортных овощей, которые продаются зимой, сравнили австрийские ученые.
Содержание витаминов в замороженных горохе, цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови оказалось намного выше, чем в свежих импортных овощах из Турции, Италии, Испании и Израиля. Исследователи объясняют этот феномен тем, что свежие овощи проделывают довольно длинный путь, прежде чем попасть на прилавок.
Сколько витаминов содержит замороженная клубника
Так что же с ней делать? Что запасать на зиму бессмысленно, а что, наоборот, становится еще полезнее? Правда ли, что в варенье не сохраняется никакой пользы от ягод? Растворимая клетчатка, которой так богаты летние фрукты и ягоды, которую так любят бактерии в организме человека, повышающие иммунитет, в варенье остается и после кипячения. Минералы и макроэлементы тоже. Например, облепиховое варенье богато магнием, натрием и железом, а смородиновое — витамином Р и железом. В клубничном залежи калия и кальция, которые при варке снижаются всего лишь в два раза. И даже одна десятая быстрорастворимого витамина С в варенье выживает. Но положительный эффект от всех этих полезностей можно получить, если съедать по литровой банке варенья в день. А сахара в нем столько, что назвать варенье полезным продуктом у ученых язык не поворачивается. Но можно и зимой получать полноценный набор витаминов, микро и макроэлементов из ягод.
Только для этого летом их нужно не кипятить, а замораживать. Не потеряют ли ягоды при заморозке вкус и форму?
Исследователи посоветовали выбирать замороженную продукцию без добавок соли, сахара. На овощах и фруктах не должно быть кристаллов льда и они должны быть твердыми, пишет CNN.
Согласитесь, приятно в зимнее время полакомиться плодами летнего солнца. Также замороженные продукты содержат в себе наименьшее содержание свинца, пестицидов и кадмия, нежели свежие. Ещё один плюс состоит в том, что при заморозке бактерии не в силах жить и развиваться, благодаря низкой температуре.
Количество полезных веществ практически то же, что и у свежих. Немаловажным преимуществом является то, что вкус и аромат ягод сохранится в полном объёме.
При каких температурах морозить ягоды Первый метод подойдет всем, так как для технологии используется простая морозилка. Перенесите ягоды в холодильник не в морозилку , они должны остыть. Поставьте морозильную камеру на -20 градусов, уберите в нее ягоды в целлофановом пакете. В мешочке рекомендуется сделать отверстия, чтобы не образовалась наледь. Конечно, если на полке морозильной камеры хранится рыба, мясо, и другие резко пахнущие продукты, то дырявить пакет нельзя, ведь никто не пожелает кушать ягоды с ароматом сельди! Второй способ считается самым лучшим, так как при заморозке сохраняются практически все витамины, они просто не успевают вымерзнуть - это быстрая заморозка. Еще одним преимуществом является сохраняемая форма замороженных ягод после размораживания. Для глубокой быстрой заморозки необходимо установить в морозильной камере температуру -40 градусов.
Витаминный состав Содержание витаминов и минералов в ягодах разное, все зависит от их вида. Но имеется и ряд полезных веществ, которые характерны для всех плодов, - это: яблочная и фосфорная кислоты;.
Полезны ли замороженные ягоды?
Замороженные овощи, фрукты и ягоды весной могут заменить свежие, так как они сохранили в составе полезную клетчатку и витаминно-минеральные комплексы, сообщила РИА Новости врач-диетолог Маргарита Королева. Нет сомнений, что они полезны в первозданном виде, но сохраняются ли полезные вещества и витамины в ягодах, которые заморожены и пролежали долгое время? Благодаря клетчатке и антиоксидантам, ягоды, и замороженные в частности, являются полезным низкокалорийным дополнением к повседневному питанию. Теряет ли размороженная ягода полезные свойства. Для покупки замороженных овощей и ягод в холодное время года есть немало причин. Зачем же включать их в свой рацион, способны ли они заменить свежие и как правильно заморозить урожай, чтобы он радовал вас всю зиму? Овощи, фрукты и ягоды в замороженном виде служат отличной альтернативой свежим продуктам, сообщила диетолог М. Королева в интервью «РИА Новости».
Не суйте это в морозилку: правда ли, что замороженные продукты хуже свежих
Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии. Сетевое издание «МК в Воронеже» vrn.
Насколько они полезны? Лучший ответ Lady in red Мастер 1252 16 лет назад Быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности и по содержанию водорастворимых витаминов практически не уступают свежим. Замораживание приводит к незначительному снижению исходного уровня только витамина С — аскорбиновой кислоты. Содержание витаминов В1 и В2 в замороженных продуктах не меняется.
Недавно питательную ценность замороженных продуктов и свежих импортных овощей, которые продаются зимой, сравнили австрийские ученые.
Для этого нужно проварить их 2—5 минут чем крупнее и плотнее продукт, тем дольше , после чего остудить в воде со льдом. Можно обрабатывать их паром — тогда бланширование займёт от 4 до 8 минут. Остужать нужно примерно столько же времени, сколько заняло бланширование. Шпинат и зелень можно просто обдать кипятком и остудить в холодной воде. Итого: бабушки выходят на новый уровень Наши внуки будут уезжать от нас не с банками солений, а с пакетами замороженных овощей и ягод: Заморозка — отличная альтернатива традиционным способам хранения. Фрукты, ягоды и овощи хранятся одинаково хорошо. Для максимальной сохранности витаминов продукты желательно замораживать тонким слоем и небольшими партиями, а овощи — предварительно бланшировать. А ещё замораживать — это просто. Никакой мороки с сиропом, банками, кипячения по несколько часов.
Помыли, обсушили, разложили — готово. А зимой у вас красивые клубнички и малинки на завтрак. Промышленно замороженные овощи и фрукты — тоже хороший вариант. Они сохраняют почти все витамины и антиоксиданты по сравнению со свежими. Главное — чтобы их не размораживали во время хранения. Что ещё почитать:.
Что запасать на зиму бессмысленно, а что, наоборот, становится еще полезнее? Правда ли, что в варенье не сохраняется никакой пользы от ягод? Растворимая клетчатка, которой так богаты летние фрукты и ягоды, которую так любят бактерии в организме человека, повышающие иммунитет, в варенье остается и после кипячения. Минералы и макроэлементы тоже. Например, облепиховое варенье богато магнием, натрием и железом, а смородиновое — витамином Р и железом. В клубничном залежи калия и кальция, которые при варке снижаются всего лишь в два раза. И даже одна десятая быстрорастворимого витамина С в варенье выживает. Но положительный эффект от всех этих полезностей можно получить, если съедать по литровой банке варенья в день. А сахара в нем столько, что назвать варенье полезным продуктом у ученых язык не поворачивается. Но можно и зимой получать полноценный набор витаминов, микро и макроэлементов из ягод. Только для этого летом их нужно не кипятить, а замораживать. Не потеряют ли ягоды при заморозке вкус и форму? Какие ягоды можно замораживать?
Первая свежесть
- Замороженная черника: полезные свойства и противопоказания
- Вам также может понравиться:
- Как замороженные ягоды влияют на наше здоровье и внешний вид
- Холодок — это ок? Почему в замороженных продуктах меньше пользы, чем мы думали
Замороженные ягоды польза и вред
Полезны ли замороженные ягоды? Польза, вред и состав замороженных ягод почти не отличается от свежих, потому что при правильном процессе заморозки, практически все вещества остаются в том же количественном составе, что и в свежих. Отсюда и рекомендации не перебарщивать с количеством употребляемого продукта, чтобы избежать нежелательных последствий. Осторожность в употреблении ягод следует проявлять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. В остальных случаях замороженные ягоды являются вкусным и питательным продуктом.
Ещё один плюс состоит в том, что при заморозке бактерии не в силах жить и развиваться, благодаря низкой температуре. Количество полезных веществ практически то же, что и у свежих.
Немаловажным преимуществом является то, что вкус и аромат ягод сохранится в полном объёме. Минусов к их замораживанию мало. Один из них - возможная перезаморозка ягод, так как от их поедания можно отравиться или даже получить расстройство желудка.
Например, из смородины варят варенье. А ведь толку от него мало, потому что витамин С при варке разрушается.
Так что же с ней делать? Что запасать на зиму бессмысленно, а что, наоборот, становится еще полезнее? Правда ли, что в варенье не сохраняется никакой пользы от ягод? Растворимая клетчатка, которой так богаты летние фрукты и ягоды, которую так любят бактерии в организме человека, повышающие иммунитет, в варенье остается и после кипячения. Минералы и макроэлементы тоже.
Например, облепиховое варенье богато магнием, натрием и железом, а смородиновое — витамином Р и железом. В клубничном залежи калия и кальция, которые при варке снижаются всего лишь в два раза. И даже одна десятая быстрорастворимого витамина С в варенье выживает. Но положительный эффект от всех этих полезностей можно получить, если съедать по литровой банке варенья в день. А сахара в нем столько, что назвать варенье полезным продуктом у ученых язык не поворачивается.
Но можно и зимой получать полноценный набор витаминов, микро и макроэлементов из ягод.
Укрепляют сердце. Исследования показали, что полифенолы, микроэлементы и клетчатка в ягодах связаны с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы. Вместе эти питательные вещества уменьшают воспаление, что дает лучший результат. Замедляют старение. Антиоксиданты в ягодах эффективно борются со свободными радикалами, которые могут вызывать морщины и преждевременное старение кожи.
Просто добавьте в смузи горсть замороженных ягод, чтобы усилить омолаживающий эффект.
Замороженные ягоды: виды, состав, польза и способы заморозки
Полезны ли замороженные ягоды? Польза, вред и состав замороженных ягод почти не отличается от свежих, потому что при правильном процессе заморозки, практически все вещества остаются в том же количественном составе, что и в свежих. О пользе свежих ягод людям известно давно, а вот о том, сохраняют ли ее замороженные, уже много лет ходят споры. Врач общей практики Ирина Дворкина считает, что замороженные ягоды могут быть также опасны, как и свежие. Варенье полезно, или просто вкусно и вредно. Ягоды ее полезны при повышенном артериальном давлении. «При покупке замороженных ягод обращайте внимание на то, чтобы ягоды не были слипшимися в один комок.
Замороженные ягоды: виды, состав, польза
Получается, что замороженные ягоды — это не только удобно, но все-таки и полезно. Если заморозке подвергли спелые и свежие ягоды в разгар сезона, то они будут полезнее, чем ягоды из супермаркета, которые растеряли свои свойства в процессе перевозки и хранения. Принято считать, что ничего полезнее свежих овощей, фруктов и ягод быть не может, а заморозка — на крайний случай.
Замороженная черника: полезные свойства и противопоказания
Может ли нанести кому-либо вред употребление клубники? Особых противопоказаний для употребления ягод нет. Не следует злоупотреблять клубникой при проблемах ЖКТ, аллергичным людям, при индивидуальной непереносимости, гипертоникам, людям страдающих сахарным диабетом. При серьёзных заболеваниях необходимо свой рацион обсуждать с лечащим врачом специалистом.
Хранить в помещении урожай до заморозки можно не больше двух дней. Для заморозки не подходят подпорченные и поврежденный ягоды, потому изначально нужно перебрать весь урожай. Вместе с этим нужно удалить все палочки, листики и мусор, если он есть. Если пропустить этот пункт, может начаться процесс брожения. Все ягоды нужно помыть, аккуратно, чтобы не нарушить целостность, а после — высушить на бумаге или полотенце. Мягкие плоды нужно замораживать в два этапа: После мытья нужно высушить их на подносе, на котором их поместят в морозилку для первичной заморозки, таким образом они не повредятся.
А уже после — достать и быстро переложить в контейнеры или пакеты, для компактного хранения. После того как все помещено в морозильную камеру, нужно выставить максимально низкую температуру, лед при медленном замерзании нарушает структуру ягод. Нельзя несколько раз размораживать и замораживать запасы, так они потеряют полезные качества и утратят форму. Нужно заранее подготовиться и разделить все на порции, после чего зимой останется лишь разморозить и приготовить из них блюдо. Если подготовить запасы неправильно, сохранение их на зимний период будет бесполезным. Если пропустить какой-либо из шагов на этапе подготовки, они могут не только потерять витамины, но и вовсе быть вредны.
Красно-фиолетовый цвет мякоти плодов обусловлен особыми веществами — антоцианами, которых в чернике с избытком.
Антоцианы обладают выраженным антиоксидантным действием, укрепляют стенки сосудов и капилляров, уменьшают их хрупкость и повышают эластичность. Проницаемость сосудистой стенки снижается, усиливается микроциркуляция крови, улучшается питание тканей и работа органов и систем. Антоцианы черники усиливают образование в сетчатке глаза светочувствительного пигмента родопсина, повышают тем самым остроту зрения. Накапливаясь в сетчатке, эти вещества улучшают кровоснабжение и питание глазного яблока, подавляют патологические процессы, вызывающие образование катаракты. Мощные антиоксидантные свойства антоцианов предполагают их использование для профилактики онкозаболеваний. Помимо перечисленных веществ, пищевую ценность черники составляют белки, жиры, углеводы глюкоза, фруктоза. Это низкокалорийная ягода: по разным данным, ее калорийность составляет от 38 до 57 ккал на 100 грамм.
Богатый состав полезных веществ при низком содержании калорий делает чернику настоящей находкой для тех, кто следит за весом. Применение Свежие, замороженные, а также высушенные плоды черники помогут при таких заболеваниях: гастриты с низкой кислотностью, диспепсии; энтероколиты, воспалительные заболевания кишечника, сопровождающиеся расстройством, спазмами; анемии, геморроидальные кровотечения; мочекаменная болезнь, ночное недержание мочи; простуды, воспаления верхних дыхательных путей и полости рта; хронические запоры; нарушения обмена веществ диабет, подагра ; ревматизм; воспалительные заболевания кожи; снижение остроты зрения, усталость глаз. Помимо медицинского применения, черника, благодаря своему ценному для организма человека составу и невысокой калорийности, весьма популярна в лечебном и диетическом питании. Ее добавляют в каши, готовят йогурты, соусы и коктейли, фруктовые салаты и желе. Из свежей и замороженной черники готовят различные напитки морсы, компоты, кисели , варенья и джемы, ягоды используют для выпечки. Экстракты из черники используют в косметологии для приготовления кремов и масок. Такие косметические средства насыщают кожу витаминами и питательными веществами, тонизируют и снимают усталость, улучшают цвет лица и защищают от преждевременного старения.
В лечебной косметике вытяжки из черники используют для борьбы с высыпаниями, раздражением и воспалением кожи. Свойства черники многогранны и универсальны, что позволяет готовить косметические средства с ее экстрактами для разных возрастов. Как заморозить чернику? Замороженная черника при условии правильной заморозки и хранении ни в чем не уступает свежей по ценности и порадует своими вкусными и полезными ягодами даже зимой. Всегда можно купить замороженную чернику в супермаркете, однако самостоятельно приготовить свежемороженую качественную ягоду вполне по силам каждому желающему. Для заготовки на зиму чернику можно приобрести на рынке. Если же у вас есть возможность и желание собрать ягоды самостоятельно, следует учесть несколько нюансов.
А вот замороженный горох, наоборот, теряет свои полезные свойства — так же, как морковь и шпинат. Заморозка также влияет на количество витамина С в продуктах — его содержание может уменьшиться в два раза и в овощах, и во фруктах, и в ягодах. Всегда ли было холодно?
Фитотерапевт Ольга Галицкова отметила, что в замороженных продуктах могут сохраняться полезные витамины и микроэлементы, если температура и условия хранения никак не нарушались. Также мы не можем проверить, как хранились продукты на складе. Если овощи или фрукты попадали в тепло, их нужно выбрасывать — повторно замораживать уже нельзя.
Так не только пользы не будет, но ещё и вред своему организму можно нанести, — говорит фитотерапевт. Как тогда есть заморозку? Если в вашем морозильнике есть замороженные дачные или магазинные продукты, их нужно правильно готовить.