Если в 2022 году совокупная прибыль девяти крупнейших производителей яиц равнялась 6,1 млрд рублей, то в 2023 году она увеличилась до 1. Импортные яйца не попали в торговые сети, в основном их направили на переработку. Бороться с высокими ценами на яйца будут наращиванием производства. Экономист Илья Ломакина-Румянцев уверен, главной причиной повышения стоимости куриных яиц в России является изменение обменного курса рубля. Проблему с куриными яйцами в России может решить увеличение мощностей птицефабрик по переработке столового яйца.
В правительстве РФ нашли способ снизить цены на яйца и мясо птицы
- Некачественные яйца, муку и творог выявили в Нижегородской области - МК Нижний Новгород
- В Пермском крае из-за птичьего гриппа уничтожат сотни тысяч яиц - 17 августа 2023 - 59.ру
- Производство компании
- Яйца: какие покупать выгоднее, и есть ли сальмонелла на российских фабриках
- Еженедельный выпуск №16
Яичный кризис навис над Россией. Производство падает, а цены растут
Как пояснила эксперт, яичный желток активно применяется в производстве хлебобулочных, мясных изделий, а также майонезов и соусов. По данным компании «НЭО Центр», объем рынка яичного желтка в России в 2020 году составил 2,8 миллиона рублей, тогда как еще тремя годами ранее, в 2017 году, он оценивался в 1,99 миллиона рублей. Также, по словам спикера, активный рост в ближайшие годы покажет рынок меланжа.
При этом в Минсельхозе утверждают, что объем производства яиц в России за январь — февраль полностью обеспечивает потребности рынка, а все контракты с торговыми сетями выполняются.
Политика об обработке персональных данных Редакция не несет ответственность за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях и сообщениях информационных агентств. Редакция не имеет возможности отвечать на все поступающие письма и давать справки, но старается это делать. Редакция лояльно относится к фрагментарному цитированию своих материалов сторонними СМИ и интернет-сайтами при наличии активной гиперссылки на первоисточник.
На современном рынке экономически развитых стран присутствует значительное количество яичных продуктов. Ассортимент выпускаемой продукции можно систематизировать следующим образом. По своему назначению яичные продукты делятся на две группы: пищевые и непищевые. В свою очередь группа пищевых продуктов подразделяется на две подгруппы: для промышленного потребителя кондитерская, масложировая, хлебобулочная, мясная и другие отрасли и для домашнего хозяйства и общественного питания полуфабрикаты, готовые продукты в охлажденном и замороженном виде. Ко второй группе непищевая продукция относится производство нутриентов яиц: лизоцим, овомукоиды, авидин, иммуноглобулин, сиаловая кислота, фосфолипиды, липопротеины и др. Продукция второй группы предназначена для промышленного потребителя: фармацевтическая, косметическая, химическая, текстильная и другие отрасли. На российском рынке присутствует только пищевая продукция первой подгруппы — для промышленного потребителя. Остальные рыночные ниши пищевая продукция второй подгруппы — для домашнего хозяйства и общественного питания, и непищевая продукция пока практически свободны. Поэтому отечественным производителям яичных продуктов следует обратить внимание на этот пока свободный сегмент рынка и попытаться его занять. В противном случае это сделают иностранные компании. В настоящее время главными факторами, определяющими положение отечественной яичной промышленности, являются процессы мировой интеграции и вступление России в ВТО и Таможенный союз ТС , которые существенно затрагивают экономические интересы отечественных производителей яиц и яичных продуктов. Создание либеральной системы импортного регулирования в соответствии с требованиями ВТО приведет к упрощению экспорта для российских производителей. Но в то же время усилится конкуренция на внутреннем рынке со стороны импорта, что может существенно обострить положение значительной части отечественных предприятий. Поэтому дополнительную актуальность приобретает решение задачи повышения конкурентоспособности отечественных яичных продуктов. Для того чтобы российские предприятия достойно выглядели в конкурентной борьбе на отечественном и зарубежных рынках, каждому из них следует определить перспективные направления стратегического поведения, которые способствовали бы обеспечению им преимуществ или равных возможностей на мировом рынке. К работе в условиях ВТО и ТС нужно готовить не только нормативные документы, учитывающие зарубежный опыт и защищающие российского потребителя от некачественной и небезопасной продукции, но уже сейчас необходима разработка прогнозов по отраслям о работе в новых условиях, какие нас могут ожидать подводные камни, разработки ряда сценариев возможного развития событий.
Линию по глубокой переработке яиц за 80 млн в Ленобласти запустила фабрика «Синявинская»
Экономист Илья Ломакина-Румянцев уверен, главной причиной повышения стоимости куриных яиц в России является изменение обменного курса рубля. Генпрокурор России Игорь Краснов поручил провести проверку работы производителей и продавцов куриных яиц на фоне стремительного роста их стоимости. Между тем, продукты переработки яиц в жидкой, замороженной или порошкообразной форме имеют ряд преимуществ по сравнению с яйцами в скорлупе.
Минсельхоз заявил, что производство яиц в РФ обеспечивает потребности рынка
И ряд торговых сетей с этим согласились. В Российском птицеводческом союзе заявили, что объемы производства в этом году сохраняются на уровне 2022 года, и в последнее десятилетие они были стабильными, а ажиотаж вокруг ситуации с яйцами в стране создан искусственно. При этом в текущем году в некоторых регионах России прошла эпидемия птичьего гриппа», — отмечает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance. Практически все для выращивания кур и соответственно яиц в России — импортное. Сказывается и сезонный рост спроса в декабре перед новогодними праздниками. По его словам, в России не было бы проблем с яйцами кур, если бы частники со своей продукцией могли попадать легально на прилавки магазинов. Но в России запрещено разводить кур у себя в саду, поэтому яйца частников не попадают на прилавок ни через яичные фермы, ни через ретейл, тем более что проблема птичьего гриппа и вакцинации то там, то здесь всплывает.
Но если частникам разрешить поставлять яйца, то все увидят, что яиц в стране достаточно.
К тому же импортные яйца с учетом логистики и динамики мировых цен не дешевле российских даже при нулевой пошлине, рассказал «Известиям» зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов. Обеспечить стабилизацию цен на яйца помогли другие факторы. В частности, заключение долгосрочных контрактов птицефабрик с федеральными розничными сетями.
Здесь годовое производство растёт с геометрической прогрессией. За одни только сутки удаётся получить более двухсот тысяч яиц. В этом году будет произведено 91 миллион яиц. Ну, и главная задача, которую мы ставим перед предприятием, и уверен, что вместе мы её решим. Это в 2024 году достигнуть цифры - 100 миллионов яиц в год. На сегодняшний день на предприятии трудится порядка трёхсот сотрудников. С января этого года одним из них стал участник СВО.
Похоже, птица в этом году очень старается подорожать. Среди причин традиционно называли пандемию, курс валют, проблемы на мировых продовольственных рынках и санкции. Потом к списку добавился птичий грипп , из-за которого пришлось ликвидировать или существенно сократить поголовье на некоторых птицефабриках. Теперь производители курятины сообщают о дефиците инкубационных яиц. Реклама В них нуждается часть российских птицеводов, так как они не имеют собственных репродукторов. А цены на инкубационное яйцо выросли за год почти вдвое: от 16-17 рублей за штуку в прошлом году до 30 рублей в нынешнем. Чужие яйца Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков рассказал «360», что многие профильные предприятия, входящие в состав союза, закупают импортные инкубационные яйца.
Боровская птицефабрика выйдет на догриппозный уровень производства яйца после 2023 года
Из яиц нашей птицефабрики, что обеспечивает стабильность производства. В 2024 году было отобрано 28 проб мяса птицы, пищевого яйца и продукции переработки яйца от 6 птицеводческих компаний для проведения аналогичных исследований. Российское антимонопольной ведомство возбудило в декабре уже не менее шести дел в отношении производителей куриных яиц.
Еще по теме
- ПТИЦЕФАБРИКА «ВОЛЖАНИН»: К 2024 ГОДУ УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ НА 15%
- «Корпорация развития» готовит проект строительства завода по переработке яиц
- Компания «Лето» построит фабрику по переработке яиц в Тульской области - новости
- Еженедельный выпуск №16
Эксперт прогнозирует рост рынка глубокой переработки яйца на 40% к 2028 году
Увеличение мощностей птицефабрик по переработке столового яйца в России могло бы решить эту проблему. «Роскар», по словам Малащенко, нарастит не только валовое производство яиц, но и их глубокую переработку. Две новосибирские птицефабрики отказываются от выпуска яиц: там будут выращивать бройлеров. Россия обладает необходимыми ресурсами для наращивания производства и экспорта продуктов переработки яиц: жидких яиц, яичного порошка, замороженных продуктов. Средние оптовые цены на куриные яйца (отпускные цены производителей) в России в июне 2023 года, по данным Росстата, составили 52,4 РУБ/десяток. При этом реализация проекта в Ярославской области позволит увеличить производство яиц в регионе на три процента, отметили в Минсельхозе РФ.
На боровской птицефабрике возобновили переработку яйца
Средняя цена яиц в Свердловской области в конце ноября преодолела психологическую отметку в 100 рублей за десяток, по данным Свердловскстат. Птицефабрика Боровская — все новости по теме на сайте издания Тюменские птицефабрики за год в 2,2 раза увеличили выпуск яиц, но цены выросли на 40. Компания вложит 500 млн рублей в строительство птичников и модернизацию переработки яиц. Увеличение мощностей птицефабрик по переработке столового яйца в России могло бы решить эту проблему. Увеличение мощностей птицефабрик по переработке столового яйца в России могло бы решить эту проблему.