Подскажите, пожалуйста, ледобур тонар индиго 130 R и такой же, только 120.в чем различия? в итоге у каждого какой диаметр лунки получается в реале?:confused. Есть ледобур Тонар на 130, есть несколько комплектов ножей к нему, свежих и не очень.
Ножи тонар 130
Запасные ножи для ледобура для мокрого льда Тонар ЛР-130(L) (Скат) левое вращение NLS-130L.SL.T | Ступенчатые ножи максимально эффективны при бурении сухого или промороженного аются для ледобуров диаметром 130,140 и 150 мм. |
Все что нужно знать о ножах для ледобуров Тонар и Неро | Появились универсальные ножи для ледобуров MORA ICE, ARCTIC, VIKING и EXPERT d130/150 при бурении получается лунка d150. |
Ножи Скат 130 для ледобура
Транспортная компания ПЭК , от 450 руб. Транспортная компания ЖелДорЭкспедиция , от 250 руб. Транспортная компания Байкал Сервис от 390 руб.
Ступенчатые ножи Все эти ножи крепятся винтами под фасонную отвёртку. Кто рыбачил такими знает, что на морозе, в случае прослабления винтов, подтянуть их довольно проблематично.
Поскольку лёд «забивает» шлиц. И выковырнуть его оттуда не просто. Я обычно делал пропил под прямую отвёртку. К тому же в случае скола вершины угла, образованного режущими кромками, ножи бурили значительно хуже.
Третий сезон я пользуюсь ножами «Скат» от фирмы Тонар. Заявленная твёрдость стали после закалки 55-60 HRC. Лабораторно не проверял, поскольку нет возможности.
Но именно расходка ножи , точнее её цена, является определяющим фактором чаще всего для выбора отечественной продукции. Ножи на наши буры заметно дешевле чем на импортные аналоги. И тут уж от условий многое зависит, кто-то ножи весь сезон не меняет, а кто-то несколько комплектов за одну рыбалку.
Как Вам и посоветовали, посмотрите сайт производителя подобных редукторов Техномастер. Там все параметры расписаны. Редуктор даст возможность крутить шнек с левым вращением без режима реверса на шуруповерте. И да, должен повышать крутящий момент, позволяя использовать менее мощный шурик. Правда, увеличивает вес комплекта и добавляет цены к бюджетному шуруповерту если не самостоятельно изготовлен. Но вот совсем бюджетное изделие может отказаться работать на морозе и с таким редуктором.
Там же сплошной пластик внутри, скорее всего, и довольно слабая электрика. Пробовать надо. Прямые лезвия, идеально подходят для проделывания лунок в сухом льде, однако при бурении мокрого льда потребуется применить силу, дабы лезвия смогли «цепляться» за лед. Сферические, или закругленные лезвия, которые по праву можно назвать универсальными, как сухой, так и мокрый лед они бурят без особых затруднений и не требуют значительных физических усилий от рыбака. Отзывы о ножах фирмы «Мора» Mora В завершении можно отметить, что шведский бренд «Мора», это не только популярное разрекламированное имя, а десятки лет кропотливого труда и постоянного улучшения своего производства. Гарантированное производителем качество и надежность стали важнейшим фактором, обеспечившим компании всемирную популярность.
Телескопическая вставка-удлинитель позволит при помощи девяти фиксированных отверстий выдвижения отрегулировать высоту ледобура под толщину льда и рост рыболова, Какой ледобур 130 мм купить для зимней рыбалки? Если спросить у удильщиков, каким характеристикам при выборе ледобура они уделяют особое внимание, список будет примерно следующим: Компактное сложение.
Эдуард 07 марта 2023 Острые и долговечные. Установка занимает 5 минут.
Смазаны консервационной смазкой подходят для левого вращения. Станислав 25 февраля 2023 Дороговато очень, но качество отменное и заточку держат очень долго!! Пока в песок не загнать.
Ножи на ледобур тонар 130
Ножи для ледобура ТОНАР представляют собой сменный комплект для ледобура, предназначенного для бурения лунок во льду диаметром 130 мм, производства барнаульской компании «Тонар Плюс». Ножи для ледобура Тонар ЛР-130 правое вращение NLT-130R 2шт. Ножи к ледобуру ЛР-130(R) (ТОНАР) СТУПЕНЬКА. Лет восемь пользуюсь одним комплектом ножей на 130 тонаре,хотя новый комплект в ящике лежит на всякий случай-после каждой почти рыбалки подтачиваю до восемь лет подсточился -уже и угол не тот и геометрия угла-но лед бурят хорошо,если в.
Ледобуры Барнаул
Ножи "Легкий лед" 130L левое вращение (NLL-130L.SL) Тонар | Подходят для ледобуров производства ГК ТОНАР с диаметром 130 мм с правым вращением. |
Ножи к ледобуру ТОНАР ЛР-130(L) левое вращение | Комплект ножей к ледобуру Тонар 130 мм. Ножи отлично работают по мокрому льду. |
Ножи "Легкий лед" 130L левое вращение () Тонар - купить по выгодной цене | Tonarshop | Ножи к ледобуру ЛР-130 Тонар для левого вращения. |
Ледобуры Барнаул
мокрый лед) Тонар 405 за 1 ком. Ножи Тонар, Гелиос, Патриот к ледобурам по оптовым ценам с доставкой по Екатеринбургу и всей России в каталоге на сайте магазина Рыба Рыбакам. мокрый лед) Тонар 405 за 1 ком.
Какой ледобур купить для зимней рыбалки
Ножи Тонар Iceberg 130R V2.0 мокрый лед правое вращение | Предназначены для ледобуров и шнеков Тонар, Патриот и др. |
Ножи для ледобуров — купить в Москве в интернет-магазине недорого по выгодной цене | В эти выходные на 130 Барнаул поставил НОВЫЕ полукруглые ножи НЕРО, т.к. хотел ставить флаги возле камыша и опасался наледи. |
Как выбрать и правильно поставить ножи на ледобур
Ножи Неро (NERO) совместимы со всеми типами российских ледобуров, имеющими межцентровые размеры под крепление 16 или 24 мм. Ножи для ледобура Тонар d-130 правое вращение ступенчатые NLT-130RSL Быстрый просмотр. Ножи для ледобура Тонар 130 мм. в блистере с винтами.
Запасные ножи для ледобура для мокрого льда Тонар ЛР-130(L) (Скат) левое вращение NLS-130L.SL.T
Ножи поставляются упакованными в футляр. Комплект ножей, произведенный компанией «Тонар Плюс», отличается оптимальной заточкой ножей, что проявляется в идеальном угле режущей поверхности. Двухступенчатая конструкция ножей с поперечной канавкой обеспечивает высокую скорость сверления лунок за счет трех режущих кромок.
Финишная шлифовка и обработка лезвия специальным составом направлены на то, чтобы заводская заточка держалась как можно дольше. В комплект, помимо ножей, входят крепежные болты.
Рекомендации Описание Ножи Тонар Iceberg позволят быстро и практически без применения физической силы делать лунки в необходимом для эффективной рыбалки количестве.
Радиусная форма и особый угол заточки дают возможность избегать заклинивания шнека при бурении толстого льда. Линейка представлена ножами для левого и правого вращения.
Ножи должны быть совершенно одинаковы по размеру и форме.
Кромки и углы должны быть четко выраженными и ровными. Подделку сразу можно отличить по неправильной форме и близкому расположению крепежных отверстий к краям ножа. Поддельные ножи немного меньше размером, углы «завалены», в то время как заточка оригинальных ножей «ТОНАР» ровная.
Посадочные отверстия под крепежные винты должны быть одинаковы по диаметру и межцентровое расстояние этих отверстий тоже должно быть одинаковым. Определяется это путем складывания ножей основанием друг к другу. При этом оценивается одинаковая толщина ножей и отсутствие кривизны плоскости ножей.
Абсолютно ровные поверхности ножей как бы прилипают друг к другу, словно намагниченные. Оценка состояния режущей кромки и качества заточки. Режущая кромка не должна иметь цветов побежалости.
Если в каком-то месте режущей кромки, чаще всего на углах, есть участки с голубовато-фиолетовым отливом, которые отличаются от цвета общей поверхности ножа, то от приобретения этих ножей нужно отказываться. Режущая кромка таких ножей заточена с нарушением температурного режима, закалка пропала, кромка на этом участке будет загибаться, и такой нож плохо будет резать лед. А может, и вообще его резать не будет.
Угол заточки «на глазок» определить сложно, достаточно будет убедиться в том, что он одинаков. Заточка должна быть на всех кромках ножей. Качество заточки ножей можно оценивать по нескольким признакам.
Первый признак заводской заточки ножа, который при изготовлении затачивается на плоскошлифовальном станке — это наличие, направление и толщина заусенца на режущей кромке. Заточка на плоскошлифовальном станке обеспечивает сохранение постоянного угла заточки по всей длине режущей кромки. Заусенец при таком способе заточки должен быть, и он должен быть тонким.
Кроме этого, он должен быть равномерным по всей длине режущей кромки. Направление заусенца должно быть вниз, к основанию. В этом случае это указывает на то, что со стороны основания заточка не производилась.
Хотя технологически при изготовлении некоторых моделей ножей может быть применена заточка режущей кромки с последующей шлифовкой основания. В этом случае заусенец может быть направлен вверх. В чем заключается разница?
Достаточно тонкий заусенец, направленный вниз, должен отпасть при бурении первой лунки. Это, кстати, отмечают и производители «тонаровских» ножей в инструкции к своим изделиям. Заусенец, который направлен вверх, может самостоятельно и не отпасть при первом бурении.
Особенно, если этот заусенец окажется достаточно толстым. В этом случае может сложиться впечатление о том, что ножи тупые. Но стоит только отогнуть заусенец вниз, к основанию, как бур начинает нормально работать.
Отгибание заусенца вниз проводится равномерным движением по лезвию любым ровным металлическим предметом — стержнем отвертки, гвоздем, обухом ножа и даже ключом. Движение предметом по режущей кромке при этом должно быть без особого нажима. В ряде случаев у новых ножей заусенец отсутствует.
Режущая кромка имеет гладкую матово-блестящую поверхность. Это признак шлифовки режущей кромки после того, как ножи были заточены на плоскошлифовальном станке. Такие ножи дольше держат заточку.
Острота режущей кромки у них ощущается пальцем. Для полной уверенности в качественной заточке с ними уже можно провести контактный тест — попытаться разрезать газетный лист. Бумага должна резаться при перемещении ножа без приложения каких-либо усилий.
При резе не должно ощущаться каких-либо остановок. Если остановки при резе бумаги есть, значит, на режущей кромке имеется вмятинка или выбоинка. Ножи с полировкой режущей кромки вообще позволяют делать фигурный рез бумаги.
К сожалению, с такими ножами сталкиваешься все реже и реже. У большинства же современных ножей поверхность режущей кромки имеет следы обработки на плоскошлифовальном станке. На ощупь поверхность немного шероховатая.
Следы обработки проявляются в виде микроскопических параллельных углублений, так называемых трасс. Причем эти трассы могут быть как параллельными режущей кромке, что чаще всего свойственно ножам с закругленной режущей кромкой. Для ножей с прямой режущей кромкой больше характерны перпендикулярные трасы.
В последнем случае это четко отслеживается у тонаровских ножей. В дальнейшем при эксплуатации эти углубления превращаются в микрозубчики на лезвии режущей кромки. А это приводит к выкрашиванию металла на этих участках и, как следствие этого, ножи теряют остроту.
Происходит это достаточно быстро. Хотя тут многое зависит от интенсивности использования ледобура и состояния льда. Не скажу, что появление «зубчиков» приводит к полной потере работоспособности ножей, но качество бурения несколько ухудшается.
Оценка твердости стали. Для начала обобщенные сведения. Общее правило для всех режущих предметов - чем тверже сталь, тем дольше ножи сохраняют свою остроту.
Не менее важную роль играет и закалка стали. Если не влезать в дебри вопросов термообработки металлов, то можно констатировать только то, что ножи из недостаточно закаленной или «сырой» стали тупятся сразу, на первых лунках, даже если лед чистый, без вкраплений песка. Перекаленные ножи приобретают свойство хрупкости, и тогда лезвие режущей кромки начинает крошиться, а в худшем случае ножи ломаются.
К слову, для ножей зарубежных ледобуров твердость стали заявляется не хуже 56-58 единиц, а в отдельных случаях даже не хуже 65 единиц по шкале HRC. Среди рыболовной братии десятки лет не утихают споры по поводу различных типов ножей вообще, и марок стали для «наших» ножей, в частности. Скажу так, что «наши» ножи массового производства, конечно же, уступают шведским по нескольким параметрам.
И по качеству стали тоже. В качестве примера приведу самую популярную марку - ножи от «Тонар». На официальном сайте производителя указано, что ножи для ледобуров изготавливаются из стали марки 65Г и имеют закалку 50-55 единиц по шкале HRC.
Производитель утверждает, что его ножи сделаны из высококачественной стали, но это не совсем так. Марка стали, из которой изготавливаются ножи «Тонар», не самая лучшая, можно сказать — обычная конструкционная. Из нее же изготавливаются рессоры и пружины.
То есть, это обычный ширпотреб. Существенный минус у этой марки стали — она подвержена коррозии, причем сильно. Ржавеют ножи из этой стали даже в заводской упаковке при хранении в условиях повышенной влажности.
А установленные на ледобур, ножи покрываются ржавчиной очень быстро. Относительно твердости стали. То есть.
Ничего сверхъестественного в ножах из стали 65Г быть не может, даже при условии верхней границы твердости закалки. Ножи все равно заточку очень долго держать не будут. Любители ходовой ловли это почувствуют на второй-третьей рыбалке.
Положительная сторона - цена на «тонаровские» ножи не «кусается». И второй положительный момент у «тонаровских» ножей — они ведут себя предсказуемо. То есть, имеют изначально неплохую заточку.
Конечно же, они тупятся, но умеренно. Для среднего любителя комплекта ножей хватает на сезон ловли. И лезвие не убивается «в хлам», даже если случайно «напороться» на вмороженную веточку.
В общем, можно сказать, что эти ножи имеют умеренное качество за умеренную цену. Другое дело, насколько при изготовлении ножей соблюдаются стандарты? Ради любопытства я лет 5 назад проводил замеры твердости стали у ножей из стали 65Г разных лет выпуска при помощи твердомера.
Все данные приводить не буду, но скажу, что у современных ножей в среднем показатели твердости находились на уровне нижней границы, то есть, 49-51 единиц по шкале HRC. Ножи же производства СССР имели показатель твердости в среднем на уровне 54 единицы. Какие сейчас показатели твердости стали у ножей последних лет выпуска, судить не берусь.
Чисто субъективно могу сказать, что хуже они не стали. Но и в лучшую сторону изменения тоже не произошли. Впрочем, я могу ошибаться.
С подделками ножей все обстоит гораздо хуже. Например, у подделки тонаровских ножей, которые мне случайно попались, показатель твердости стали составил 42 единицы. Разница значительная.
Еще одна марка стали, из которой могут быть изготовлены ножи для ледобуров, — это инструментальная сталь. Из нее изготавливаются резцы, сверла, метчики и прочий инструмент. Марок инструментальных сталей много, наиболее часто при изготовлении ножей могут быть использованы марки Р18, Р9 или Р12.
Раньше умельцы на многочисленных заводах из стали марки Р18 мелкими партиями ножи делали. Купить их можно было с рук на Птичьем рынке. Судя по обсуждениям на рыболовных интернет-форумах постсоветского пространства, ножи из инструментальной стали до сих пор кто-то изготавливает, и они пользуются определенным спросом.
Исходя из скудной информации, ножи типа «швед» от компании ADAMS изготовлены именно из инструментальной стали. По всем признакам это похоже на правду. Чем хороши такие ножи?
Твердость инструментальной стали после ее закалки гораздо выше, чем у конструкционной стали. Ножи из инструментальной стали при условии правильной закалки и обработки долгое время не тупятся. Неприятная особенность у инструментальной стали — повышенная хрупкость.
И тут многое зависит от правильной закалки. При неаккуратном обращении режущая кромка ножей запросто может раскрошиться. Роковую роль может сыграть даже вмерзшая в лед веточка в месте бурения лунки.
А это в наших условиях с большим количеством любителей обустраивать «свои огороды» на льду и обозначать их палками-ветками — почти повсеместно гарантировано. Лично для себя я предпочту ножи из предсказуемой стали 65Г. На своем опыте скажу так, что если не случается каких-то непредвиденных обстоятельств, то обычные ножи массового производства способны без заметного ухудшения пробурить порядка 150-200 лунок.
Дальше потребуется правка или шлифовка режущей кромки для восстановления остроты. Еще один «плюс» ножей из стали марки 65Г - небольшую правку затупившейся режущей кромки можно сделать прямо на рыбалке. В домашних же условиях можно полноценно заточить эти ножи, даже не имея большого опыта.
А если лень точить, то купить новые ножи — не проблема. Но далеко не все производители указывают марку стали на своих изделиях, и все еще остается большим риск купить подделку или некачественное изделие. Что из этого всего следует?
А следует вот что: ножи нужно проверять! Два способа проверки стали ножей. Нужно без особого нажима провести обычным надфилем по тыльной стороне ножа.
По ножу из закаленной стали надфиль должен скользить, практически не оставляя следов на поверхности. На поверхности ножа из «сырой» стали останутся заметные следы от надфиля. Способ этот действенный, хотя и примитивный, дедовский.
Единственное, что продавцы на такой контактный тест могут и не дать своего согласия. Второй способ также контактный, но без возможной порчи внешнего вида. Нож подвешивается на отрезке нитки или лески и по нему наносится короткий легкий удар любым металлическим предметом.
Хорошая сталь тотчас же отзовется мелодичным звоном. Чем выше тон будет у звона, тем тверже сталь.