Посол Эфиопии в Москве Алемайеху Тегену заявил о готовности страны увеличить объёмы экспорта кофе в Россию, если с российской стороны появится такой запрос. Мировым лидером по производству натуральных кофейных зерен является Африка, а если уж быть точнее, то Эфиопия.
Приободрили: Эфиопия на фоне неурожая в Бразилии предложила российскому рынку больше кофе
Эфиопский кофе Эфиопия Амхара 4 Айеху в Москве с доставкой на дом и офис в интернет-магазине Torrefacto. Эфиопия считается родиной кофе. Когда-то именно здесь впервые открыли свойства красных ягод, из которых после высушивания получают ароматные зерна. Эфиопия Иргачефф-это классика высококачественного Эфиопского кофе. Эфиопия Иргачефф-это классика высококачественного Эфиопского кофе. Эфиопия готова нарастить объемы экспорта кофе в Россию, заявил «РИА Новости» посол страны в Москве Алемайеху Тегену.
Эфиопия полностью запретила вывоз кофе из страны
Он поставляет солидную долю кофе и планирует увеличить его переработку в своих странах. Эксперт предполагает, что новый запрет властей Эфиопии не будет долгосрочным. Также он уверяет, что российским кофеманам не стоит переживать. Наша страна далеко не в первых рядах по закупке зерен», - говорит Илья Березнюк. Напомним, кофе — это главный экспортный продукт для Эфиопии.
Он заметил, что козы жевали листья и красные ягоды одного растения, а потом всегда становились бодрее и «танцевали».
Калдим рассказал об этом наблюдении настоятелю местного монастыря. Тот, в свою очередь, попробовал сам отвар таинственного растения и почувствовал прилив сил. Он настолько проникся чудодейственным эффектом, что приучил всех монахов к такому бодрящему питью, дабы не засыпали во время служб. Читайте также: Лучший кофе в мире растет Колумбии — я точно знаю! До наших дней дошло множество легенд и рассказов об этом напитке.
Неизвестно какая из версий является верной, но правда в том, что кофе является достоянием Эфиопии. Практически 460 тыс. Это могут быть как маленькие частные плантации, так и огромные поля, с хорошим уходом и техническим оснащением. Кроме того, большую часть местного кофе собирают с лесных деревьев, ведь эта страна единственная, где он существует в диком варианте. Средняя плотность растительности — 10 тыс.
В год с них собирают от 200 до 360 тыс. Большая часть собранного урожая остается в стране, для нужд самих жителей. Технологии выращивания и производства кофе Эфиопии Особенности местности Африки вынуждают выращивать кофейные деревья вместе с банановыми, но это только благоприятно влияет на результат, ведь они отлично насыщают землю и защищают хорошо защищают от ветра и скачков температуры. Эфиопия — государство с низким уровнем жизни, и о новшествах в обработке кофе здесь не знают. Обработка сырья происходит сухим способом и выполняется вручную.
Такой способ обработки не исключает попадания некачественного зерна, но качество вкуса от этого не страдает. Влажная технология обработки нуждается в значительных финансовых затрат и требует наличия чистой проточной воды. Поэтому используется реже и в такой способ обрабатывают незначительный процент урожая. Кофе, который прошел такой способ обработки — обладает чистым вкусом, но цена его намного выше обычного. Потребитель может определить способ обработки кофе Эфиопии с помощью специальной маркировки, описания, где мокрый способ обозначают цифрой — 2 , 3, а сухой способ — 4 и 5.
Но самым верным способом определения лучшего, будут личные вкусовые ощущения дегустатора. Последнее время, с целью сохранить цены на продукцию и для контроля качественности готового товара, весь кофе Эфиопии на рынке представлен под знаком Эфиопской товарной биржи. Это негативно отразилось на индивидуальности сортов, и теперь невозможно узнать подробности о продукте. Настоящий эфиопский кофе, приготовленных влажным способом, по доступным ценам, всегда есть в наличии, в нашем интернет-магазине. Особенности кофейного производства в Эфиопии Эфиопия является крупнейшим производителем кофе в Африке.
Среди стран-производителей кофе государство имеет почти легендарный статус не только потому, что является родиной кофе сорта арабика, но и потому, что она решительно не похожа ни на одно другое место в кофейном мире. Растение не было ввезено сюда в качестве товарной культуры, а потому употребление кофейных зерен было важной частью повседневной жизни и местной культуры задолго до того, как кофе превратилось в коммерчески прибыльную индустрию. Кофе Эфиопии занимает особое положение на мировом рынке Последние пару лет Эфиопия производила ежегодно свыше 7 млн. Кофе — это главный экспортируемый товар государства3. С каждым годом количество вывозимого из страны кофе только растет.
Так, еще около века назад Эфиопия экспортировало лишь 75-150 тыс. С учетом того факта, что кофе признан одним из десяти самых ценных товаров в мире, кажется странным, что Эфиопия, обладающая уникальными природными условиями для его производства, входит в десятку наибеднейших стран мира. В чем же причины такого положения вещей? Во-вторых, история выращивания кофе в Эфиопии довольно неспокойная, как и сама история государства, представленная исключительно чередой войн, периодов голода и засухи. Менее чем за последние полвека в стране трижды менялся политический режим — от милитаристской марксистской идеологии до федеральной системы.
Каждая из этих систем была встречена большим недовольством общественности, мятежами и политическими потрясениями. Отделение от Эфиопии Эритреи в 1993 г. Все это, разумеется, подрывало экономику страны, которая испокон веков базировалась на натуральном сельском хозяйстве, а, следовательно, доставалось и кофейному сектору. В начале 1990-х гг. Эфиопия производила ежегодно менее 3 млн.
В 2003 г. Она даже не покрывала себестоимость продукции, в результате чего многие фермеры были вынуждены отказаться от выращивания данной культуры.
Производство зерновых культур увеличилось, производство кофе несколько снизилось.
В 1976 году сбор кофе составил 150 тыс. В конце 1970х годов в Эфиопии нашли способ использования оболочки кофейных зёрен ранее считавшейся ненужным мусором и использовавшейся в качестве топлива. Шелуху начали смешивать с эвкалиптовой стружкой с последующим прессованием, получая древесно-стружечные пластины для производства мебели [5].
Ведь половина нынешней Эфиопии располагается на уровне больше 1,5 км выше уровня моря. Каждый год производится не менее 300 кг сырья, за что отвечают 700 мелких фермерских хозяйств. К самому же процессу производства кофе, готового к дальнейшему употреблению, привлекается порядка 15 млн человек. При наличии системы сертификации эфиопский кофе мог бы реализовываться как органический, так как в большинстве случаев при его выращивании удобрения не используются. Кофе, который любят эфиопы Сегодня многие называют кофе национальным напитком Республики Эфиопия, ведь его пьют повсеместно, в любое время суток. Местные готовят его совершенно необычными способами. В чашку крепкого, насыщенного напитка могут добавить пикантные приправы.
В другой же порции вместо кофе привычной консистенции окажется сладкий, густой напиток, по всем свойствам сравнимый с сиропом. Одни эфиопы используют в кофе вместо сахара соль, другие не пьют его без масла и травы «руту». Конечно же, европейцы найдут здесь привычные латте, капучино или макиато.
Российским кофеманам объяснили, исчезнут ли латте и капучино после запрета Эфиопии на вывоз кофе
Jardin Ethiopia Euphoria — благодаря деликатной обжарке редкой арабики из Эфиопии достигается великолепный аромат и мягкий сбалансированный вкус с естественной сладостью спелых фруктов. Эфиопский кофе в зернах отличается фруктовыми нотами, которыми насыщают их растущие рядом деревьям, плодоносящие сладкие плоды. В издании «Новые известия» 25 сентября появился материал, в котором утверждалось, что Эфиопия якобы ввела тотальный запрет на вывоз кофе из страны и, в частности, больше не будет продавать его России. Кофейные деревья выращиваются в регионе Сидамо, на высоте 1600–1900 м. А зёрна обжариваются в Москве, непосредственно перед отправкой в магазины. Посол Эфиопии в Москве Алемайеху Тегену заявил о готовности страны увеличить объёмы экспорта кофе в Россию, если с российской стороны появится такой запрос. Зерна кофе Эфиопия Сидамо имеют высокую оценку Q-грейдера – 84 балла.
Посол заявил о готовности Эфиопии нарастить экспорт кофе в Россию
Очарованный бодрящим эффектом кофе в зернах Эфиопии, он поспешил поделиться открытием с исламским подвижником. Эфиопский кофе в зернах отличается фруктовыми нотами, которыми насыщают их растущие рядом деревьям, плодоносящие сладкие плоды. Правительство Эфиопии приняло решение запретить экспорт кофе в любом виде, сообщает ТАСС со ссылкой на данные посольства России в Аддис-Абебе. В этом видео мы рассказали о нашей поездке в Эфиопию в декабре 2023 года и какие кофейные эксперименты мы поставили. Зайду с козырей: 90% эфиопского зерна – это органический кофе, который выращивают мелкие фермеры. Эфиопия Иргачефф-это классика высококачественного Эфиопского кофе.
ЭФИОПИЯ ШЕКА КЕВО
При сухом варианте обработки также часто используют африканские кровати, но сушка занимает больше времени 15-20 дней. Африканские кровати размещают на крутых склонах гор, где сохнущие зерна хорошо обдуваются ветрами и высыхают равномерно. В округе Сидамо насчитывается более 50 кофейных кооперативов и 200 моечных станций для получения кофе мытой обработки 32 , что свидетельствует о больших объемах кофейного производства. Кофе сегодня является одним из главных источников иностранной валюты в Эфиопии, а для местного населения, ведущего, как правило, натуральное хозяйство, он часто является единственным источником денежного дохода. Это объясняет, почему люди очень заинтересованы в крупномасштабном кофейном производстве.
Здесь есть все условия для выращивания кофе премиум класса. Здесь плодородные почвы, хорошо пропускающие влагу, а значит, и все необходимые минералы. Большую роль играет правильное распределение осадков с чередованием сезонов дождей и сухих периодов. Здесь собирают самый высокогорный кофе в Эфиопии, произрастающий на высоте 1750-2200 м над уровнем моря.
Благодаря такой высоте плоды созревают чуть медленнее, а значит, они насыщаются питательными веществами чуть дольше, чем в других районах, что, безусловно, положительно влияет на вкусовые качества этого кофе. Сбор урожая начинается в октябре и длится до конца декабря-начала января. Чаще всего арабика в этой местности проходит мытую обработку, после чего высушивается под открытым солнцем на африканских кроватях в течение 10-12 дней. С высоты птичьего полета холмы местности Иргачеффе кажутся густо заросшими лесами.
Однако плотность населения здесь тоже велика, на склонах холмов расположено большое количество деревень, где выращивают «садовый кофе». Фермерские участки здесь совсем невелики, в среднем 0,25-2 га 33. В нем состоят более 40 000 фермеров 34. Консолидация действий при обработке, сортировке и продаже кофе позволяет повысить эффективность производства и улучшить контроль качества.
Ведь кофе Иргачеффе — это не просто бренд, во многих отношениях это показатель качества, поэтому регион крайне дорожит своей репутацией. Члены ОКФИ могут продавать свой товар не только через ЭТБ, а значит, кофе из этого региона получает преимущества, такие как дополнительная сертификация и партнерство с организацией Fair Trade Справедливая Торговля 35. У кофе Кочере тоже высочайшая репутация и превосходные показатели вкуса и качества благодаря терруару этой местности. Часто кофе Кочере относят к кофепроизводящему району Иргачеффе, хотя административно это отдельный округ.
Округ Харрар Харар, Harar , входящий в регион Оромия, известен во всем мире своим первоклассным высокогорным кофе. Он до сих пор ведет спор с провинцией Каффа за звание прародителя кофейных деревьев. Хотя более вероятно, что кофе был сюда завезен много веков назад. В те далекие времена через Харрар проходили торговые караваны, нагруженные кофе и двигающиеся с запада на восток к Красному морю и Аравийскому полуострову.
Харрар был и остается центром ислама и священным местом для мусульман в Эфиопии, поэтому он так сильно ощутил на себе влияние предприимчивого арабского мира. Регион может похвастаться своей уникальной ролью в истории распространения кофе по миру как коммерческого продукта. Ряд исследований доказал, что именно здесь в X веке впервые были высажены коммерческие кофейные фермы, именно из Харрара арабика разновидности типика typica была завезена сначала в Йемен, а затем, в итоге, распространилась по всему миру. Сегодня это закрытый район Эфиопии.
Выращенный здесь кофе идет только на экспорт. Находясь в некоторой изоляции от юго-западных кофепроизводящих провинций, регион отличается от них своим микроклиматом и является засушливым регионом. Удивительное зрелище представляют небольшие кофейные фермы, как будто вырезанные среди скал и высокогорий. Кофе произрастает в Харраре на высоте 1400-2000 м.
Здесь выращивают в основном «садовый кофе», но можно встретить и разновидности лесного происхождения. В связи с ранним цветением кофейных деревьев сбор урожая в Харраре начинается в октябре и длится до января. Сорванные плоды чаще всего проходят сухую обработку, по крайней мере, свою мировую известность Харрар заслужил именно высококачественным дикорастущим кофе сухой обработки. Кстати, кофейные зерна из округа Харрар часто имеют нерепрезентативный вид как раз потому, что кофе здесь является дикорастущей арабикой.
Разновидность кофе этого района чуть менее известна, нежели Иргачеффе или Сидамо, но и она заслуживает отдельного внимания. Коренное население этого района - племя оромо - имеет очень давнюю традицию употребления кофе. Кофе натуральной обработки из района Джимма Кофейный район Лиму граничит с Каффой, где впервые выросли и были обнаружены дикорастущие кофейные деревья , и здесь также можно встретить тропические леса арабики. Кофейные деревья встречаются в регионе на высоте 1100-2200 м над уровнем моря.
В Лиму кофе выращивают самыми разными способами: здесь можно встретить не только «садовый» кофе, произведенный на фермах в 1-20 га, но и «полулесной», и даже крупные государственные кофейные плантации. Плодородные красные почвы хорошо пропускают влагу, что очень важно для питания кофейных деревьев. Спелые кофейные плоды собирают здесь в сухой сезон с ноября по январь. Район Джимма дает очень большое количество кофе сухой обработки в сравнении с другими кофепроизводящими регионами Эфиопии.
Здесь также применяют и мытый вариант производства кофе. После завершения мытой обработки зерна здесь могут достигать необходимого уровня влажности за 6-7 дней.
Россия не перестанет покупать кофе у Эфиопии, на прилавках не исчезнут заветные зерна и даже, скорее всего, не подорожают. Такое мнение высказал генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия в эксклюзивном интервью 5-tv.
Эксперт объяснил, о чем на самом деле говорило посольство РФ в Аддис-Абебе, предупреждая о введенных временных ограничениях на вывоз кофе в любом виде и количестве. И хотя в диппредставительстве подчеркнули, что ограничения касаются авиапассажиров, провозящих через таможню эфиопские кофейные зерна, паника уже дала знать о себе в прессе. Речь идет об ограничениях, которые на самом деле действуют в Эфиопии для туристов, для физических лиц, кто во время своих поездок покупает кофе и вывозит его из страны. Эти ограничения действуют достаточно давно, сегодня просто посольство РФ в Эфиопии еще раз напомнило», — сказал Чантурия.
Узнать больше Можно ли небрежно щёлкнуть пальцами и, не раздумывая, отличить кофе из Америки от кофе из Африки с одного глотка? Наш «кругосветный» сет кофе поможет этому научиться. Нужно лишь приготовить кофе, закрыть глаза и прислушаться к вкусу… Узнать больше Два отличных сорта из Эфиопии, которые разный уровень обжарки превратил в четыре совершенно непохожих друг на друга. Африканский квартет поможет понять тончайшие нюансы обжарки: чем светлее, тем сочнее и «фруктовее», чем темнее — тем слаще и больше похоже на сладкую выпечку. Узнать больше Помол кофе определяет, как именно раскроется его вкус в готовом напитке. Сравнить, какой помол по вкусу именно вам, поможет сет Grindhouse. Вам на выбор предлагается два сорта кофе в двух вариантах помола. Узнать больше Популярно мнение, что сахар и молоко полностью перебивают вкус кофе. На самом деле, это правда только отчасти: некоторые сорта кофе прекрасно раскрываются в сочетании с молоком, если их правильно приготовить. Узнать больше Только кофейный алхимик Даниил Лобадин знает, как в конечной фазе обжарки довести зерна кофе до максимальной сладости.
Полученная сладость — натуральная, достигается только за счет обжарки без ароматизаторов или сахара. Узнать больше Кислотность в хорошем кофе означает сочность: в таком напитке раскрывается максимум вкусовых оттенков и сочетаний. Именно поэтому все больше людей интересуется сортами с выраженной кислотностью. Узнать больше В сете Zavodnoi Apelsin собраны сорта кофе, цитрусовые оттенки которого являются их «визитной карточкой». От оттенков сладких мандаринов до ноток грейпфрута с изысканной горчинкой. И каждый — особенный. Узнать больше Шоколад в аромате, шоколад во вкусе, шоколад в послевкусии… И всё это — без лишних калорий и без грамма сахара.
С 22 сентября таможенники стали изымать кофе у туристов, покидающих страну.
Таким образом, туристам в посольствах своих стран напоминают, что не стоит рисковать и пытаться увезти из страны кофе, в том числе самолетом. Подобное решение удивляет экспертов, ведь на сегодняшний день Эфиопия является одним из крупнейших экспортеров кофе в мире.
Эфиопский кофе: арабика forever
- Что же такое грейд?
- Эфиопия запретила авиапассажирам вывозить кофе
- Эфиопский кофе: особенности, виды, сорта, известные марки
- Лучшие кофейные зерна — на что обратить внимание?
- Наша поездка в Эфиопию в 2023 году
- Кофе Эфиопии
Кофе натуральный в зернах Эфиопия Иргачефф Нат 1кг
Обычно мелкие фермеры не владеют собственными пульперами; однако, некоторые обрабатывают кофе на месте с применением естественных способов. В таком случае кофе перебирается и выкладывается на небольшие приподнятые платформы. Затем, в конце сезона, продукция продается на станции переработки или центральные склады. Большая часть производителей кофе в Эфиопии — мелкие фермеры, большинство из которых применяет традиционные методы культивации, поэтому основная часть кофе выращивается вообще без использования удобрений и пестицидов. Практически весь кофе выращивается, собирается и обрабатывается вручную. И хотя число их очень велико, на протяжении многих лет они испытывали трудности на рынке сбыта продукции. Неравенство в кофейном секторе часто являлось следствием политических разногласий, влияющих на принятие регулирующих документов в этой области. Эфиопская Товарная Биржа была основана в 2008 году, как способ решить проблемы фермеров. Ее создатели надеялись, что биржа поможет фермерам продать товар по более высокой цене, вовремя получить оплату, а также гарантировать более высокую оплату за высокое качество продукции вне зависимости от степени известности их региона или кооператива. Для объективной оценки качества продукции было изначально решено применять принцип полу-анонимности кофе.
Группы экспертов оценивали сорта кофе исключительно исходя из качества конечного напитка и региона его происхождения; покупатели приобретали товар исходя из его качества, а не репутации и имени производителя. Эфиопия в нашем магазине:.
Местные жители выращивают сорта, обладающие превосходными вкусовыми свойствами: Джампит, Панкур, Каюмас, Блаван.
На всех остальных индонезийских островах львиная доля кофейной продукции производится частными фермерскими хозяйствами. Небольшие плантации с давних времен раскинулись практически вокруг каждого дома, при этом традиции обработки и хранения зерен нередко хранятся внутри семьи и передаются из поколения в поколение. Многие ценители среди широкого разнообразия кофе из Индонезии особенно отмечают: Sulawesi Toraja - обработка этого сорта ведется сухим способом. Сорт отличается сбалансированным вкусом с нотками кленового сиропа и орехов, тягучей и густой консистенцией; Bali Shinzan Arabica - для его обработки используется влажный способ.
Неплотный по консистенции напиток отличая ярко выраженный аромат ямайского перца и гвоздики и пряное послевкусие сладкой хурмы; Old Brawn, Old Java - лучшие сорта искусственно состаренного кофе. Напиток из таких зерен приобретает густой и глубокий вкус и сладковатое послевкусие. Среднегодовой объем производства кофейных зерен составляет 600 тысяч тонн. Индия Большие территории страны, несколько климатических поясов позволяют выращивать в Индии множество разновидностей кофейных деревьев.
Сорта кофейной продукции в стране обычно называются по именам округов и штатов: Мадрас, Майсор, Чери, Карнатака. Одним из самых своеобразных и специфических может считаться индийский сорт кофе Малабарский муссон. Его История началась несколько столетий назад, когда кофейные зерна доставлялись в Европу на парусниках. В ходе плавания они подвергались негативному воздействию влажных муссонов, что соответствующим образом сказывалось на вкусе и аромате напитками.
Для производства Малабарского муссона собранный в мае-июне урожай рассыпается тонким слоем под навесами, после чего оставляется на 10 дней. Затем зерна собираются в небольшие горки и остаются на берегу на 7 недель до тех пор, пока зерна не пожелтеют. После такой обработки кофе сохраняет свой богатый вкус при хранении и перевозке практически в любых условиях. Вполне вероятно, что если бы не постоянные политические и военные конфликты, которые ослабляют экономику Уганды, она сумела бы, как минимум, войти в пятерку крупнейших производителей этого ароматного напитка.
За кофейный период 2020-2021 отправки продукции в другие страны составили более 5 миллионов мешков. Ситуацию также осложняет тот факт, что у государства нет выходов к океану - для отправки товара в Россию, Европу и Северную Америку ему приходится доставлять его в портовые города соседних стран. Уганда специализируется преимущественно на производстве робусты. Однако, имеется здесь и уникальный сорт арабики Organic Bugisu, который выращивается на предгорьях Элгон недалеко от границ с Кенией.
На частных фермах, среди бананов и маниоки растут кофейные деревья, которые приносят плоды высочайшего качества. Напиток из таких зерен получается густым с привкусом цитрусовых и молочного шоколада. Мексика Мексика занимается выращиванием исключительно арабикой. Площадь кофейных плантаций страны превышает 400 тысяч гектар.
Ежегодно здесь собирается свыше 300 тысяч тонн зерен, что позволяет государство занимать четвертое место в мир по экспорту натурального кофе. Согласно статистике, львиная доля плантаций в Мексике принадлежит небольшим частным производителям. Большие предприятия в стране являются большой редкостью. Главным районом, где сконцентрировалось наибольшее количество плантаторов, является юг.
Перу Перу - это крупнейший мировой экспортер сертифицированного органического кофе. Местные власти официально заявляют, что на перуанских плантациях не используются синтетические пестициды, гербициды и минеральные удобрения. Для размещения собственных ферм большинство плантаторов используют тенистые высокогорные возвышенности. На такой высоте в плодах накапливается максимальная концентрация кислот и сахаров, а вкус кофе становится более комплексным.
Интересно, что еще сто лет назад перуанский кофе считался чрезмерно кислым и грубым, сегодня же его с полным правом относят к категории продуктов класса люкс. Особого внимания заслуживают такие сорта, как: Пуно - возделывается на берегах чистейшего озера Титикака, знаменитые сорта Куско, Сан-Мартин, Пиура, Кахамарка производятся в долинах местных рек. Перу стабильно входит в ТОП-20 крупнейших производителей кофе. По объему экспорта арабики государство занимает пятое место в мире.
Это стало возможным благодаря европейцам, которые в 1779 году завезли в страну арабику. В середине девятнадцатого столетия местное правительство оценило все перспективы кофейной отрасли и приступило к ее развитию. В последние несколько лет экскурсии по плантациям с подробными рассказами об их истории являются одной из популярных туристических программ на Коста-Рике. Но самое необычное заключается в том, что выращивание робусты в стране запрещено на законодательном уровне, поэтому коста-риканским производителям приходится культивировать только арабику.
Вполне вероятно, что такая концентрация усилий является одной из главных причин настолько богатого вкусового и ароматического букета местных зерен.
Оригинальное название кофе — kaffa — происходит от региона в юго-восточной Эфиопии, где и было впервые обнаружено это растение. На местном языке кофейное дерево называется bunn или buna. Соответственно, в «большой мир» термин перешел как Kaffa bunn «банн» из Каффы , затем bunn видоизменился в bean с английского — бобы и плоды превратились в «кофе-бобы», хотя на самом деле они никак к бобовым не относятся. История Согласно легенде, в IX веке абиссинский пастух Калдим заметил, что, поев плодов кофейного дерева, его козы приходят в особенно возбужденное состояние, становятся бодрыми и энергичными, громко мекают и танцуют на задних ногах. Отважный козопас сам попробовал ярко-красные ягоды и почувствовал, как они наполняют тело энергией. Калдим поделился своим открытием с настоятелем местного монастыря, но тот объявил это происками дьявола и бросил зерна в огонь. Вскоре по комнате поплыл аромат жареного кофе, святой отец сменил гнев на милость, достал зерна, мелко размолол их и залил порошок горячей водой, чтобы сохранить плоды подольше. Так священник научился заваривать бодрящий напиток, чтобы монахи не засыпали во время молитвы. Впервые эта история упоминается в записях 1671 года, её подлинность остается сомнительной.
Кадим и его козы По альтернативной версии, честь открытия кофе принадлежит мусульманскому отшельнику Шейху Омару из Йемена, проживавшему в регионе Мока Mocha. Что касается исторических фактов, есть свидетельства, что кофейные зерна употребляли в пищу на территории Йемена еще в VI веке. Изначально их не заваривали, а пережевывали, смешивали с мукой и жиром, лепили из этой массы лепешки, которые съедали в долгих путешествиях. В некоторых абиссинских племенах кофейные ягоды ферментировали забраживали и получали из них вино, в других — варили из кофе кашу. Перемалывать кофейные зерна в порошок и заваривать напиток стали ближе к XIII веку, тогда же бодрящий отвар распространился за пределы Эфиопии и стал популярен в мусульманских странах. Производство По производству кофе Эфиопия занимает первое место в Африке и пятое — в мире. Около половины продукции идет на экспорт, остальное реализуется на местном рынке. Эфиопия буквально создана для выращивания кофе: здесь идеальные погодные условия, плодородная почва, подходящий климат.
Около 15 миллионов человек в Эфиопии каким-либо образом связаны с кофейной индустрией и участвуют на одном из этапов в создании основы для любимого по всему свету напитка. Демиссью уверен, что выращивание кофе в Эфиопском нагорье может стать ключом к долгосрочной устойчивости важного для экономики сектора. Соавтор исследования Аарон Дэвис, руководитель отдела исследований кофе в Королевском ботаническом саду из Великобритании, полагает, что изменение климата может стать фатальным для некоторых сортов кофе. Те, что могли расти только в низинных районах, вероятно, исчезнут в ближайшие 80 лет из-за более жаркого и сухого климата.
Обжаривали зёрна кофе Иргачефф (Эфиопия).
Напомним, власти Эфиопии издали временный запрет на вывоз кофе, который считается главной экспортной культурой для страны. Большая часть кофейных зерен, собираемых в Эфиопии, очищается методом сухой обработки, как это делалось сотни и сотни лет до этого. Эфиопия Шека Кево обработано натуральным способом: ягода сохнет целиком, благодаря чему сахара из мякоти и клейковины попадают прямо в зерно. Считается, что именно в Эфиопии появились первые кофейные деревья, культура страны тесно переплетается с обычаями выращивания и употребления кофе. И в любом случае, у эфиопского кофе высокая кислотность, она может быть ниже или выше, но она есть всегда, кроме случаев зажаривания зерен в угли. На сегодняшний день Эфиопия является одним из крупнейших экспортеров кофе в мире, снабжающим кофейными зернами потребителей в 53 странах.
Какой кофе производят в Эфиопии
Узнайте, как проходит кофейная церемония в Эфиопии в статье на сайте Fresh Coffee. Общество - 25 сентября 2023 - Новости Санкт-Петербурга - Jardin Ethiopia Euphoria — благодаря деликатной обжарке редкой арабики из Эфиопии достигается великолепный аромат и мягкий сбалансированный вкус с естественной сладостью спелых фруктов. На родине кофе назревает конфликт из-за того, кому достанутся лучшие зерна Эфиопии.
ЭФИОПИЯ ШЕКА КЕВО
В 2014 году сбор кофе составил около 420 тыс. Сбор кофе длится с августа по январь. Страна собирает треть мирового производства кофе арабика. По оценкам, каждый четвёртый житель Эфиопии всего около 12 миллионов человек занимается сбором и выращиванием кофе.
Покупают разнообразные кофейные гаджеты: приспособления для ручного заваривания, весы, кофемолку, чайник с длинным носиком. Ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки.
Все больше ресторанов и кафе, в которых кофе вовсе не является главным продуктом, следят за работой бариста и заказывают зерно у локальных обжарщиков. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру? Начнем с Эфиопии — родины кофе. Наверняка вы уже не раз слышали про горных коз, которые наелись неизвестных красных ягод и начали прыгать и резвиться, а позже оказалось, что это эффект от кофе. Потом ягоду случайно бросили в огонь, и все завертелось.
Так вот история с козами произошла в Эфиопии, в регионе Каффа.
Сейчас протесты закончились, и мы ожидали, что цены пойдут вниз, но зерно снова подорожало. В 2023 году основная причина подорожания — спекулятивная: за последние несколько лет экспортеров и станций обработки в Эфиопии стало больше в два раза. Этому способствовали изменения законодательства — вход в кофейный бизнес стал проще. Теперь из-за высокой конкуренции за ягоды среди станций обработки цены в начале сезона начали неконтролируемо расти. В этом сезоне урожай кофе был больше прошлогоднего, но импортеры могут снизить объемы закупок из-за высоких цен на зерно Конкуренция же на ягоды появилась из-за потребности многих местных импортеров в долларах.
Дело в том, что экономика Эфиопии — закрытая, и курс местной валюты устанавливается государством. Доллары для закупки необходимых товаров за рубежом нельзя свободно купить. Кофе — один из основных источников поступления валюты в страну. Поэтому многие компании занимаются кофе, только чтобы получить доллары и закупить товары высокого спроса: технику, запчасти, продукты. Это привело к тому, что поведение станций обработки стало агрессивным. Они соглашались на высокие цены на ягоды, чтобы продать кофе даже себе в убыток, но получить доллары и заработать на импорте.
Все эти факторы вместе вызвали сильный перекос и рост цен на кофе. Как итог — у кофе из Эфиопии сейчас нет того соотношения цены и качества, за которое его так любят. Местные экспортеры и станции обработки: что удалось увидеть и выбрать Мы планировали посетить крупнейших экспортеров кофе, а также побывать на фермах и станциях обработки. Экспортер Tropiq. В первый день поездки мы были на каппингах в компании Tropiq. Это агент, который работает со всеми основными экспортерами в стране, ищет и подбирает кофе по нашему запросу.
Своих станций обработки у Tropiq нет. При этом компания норвежская, поэтому процессы и уровень подготовки и обжарки образцов у нее существенно выше, чем у многих местных предприятий. Tropiq держит цены на зерно на том же уровне, что отдельные экспортеры, но предоставляет больший выбор лотов На каппингах у Tropiq мы попробовали около 60 образцов и забрали с собой почти 20, большинство из них — мытый кофе. Экспортер Siz Agro. Во второй день у нас были запланированы каппинги у другого экспортера — компании Siz Agro. Особенность компании в том, что она специализируется на кофе натуральной обработки, который появляется у них раньше, чем у многих других экспортеров.
И таким образом мы можем выбрать весь нужный кофе за одну поездку: мытый — у компании Tropiq, натуральный — у Siz Agro. Во время каппингов в Siz Agro нам удалось найти несколько образцов кофе второго грейда, вкус которых полностью соответствует первому. Мы оценили их на 86—87 баллов. Такое иногда бывает, так как разделение по грейдам происходит еще на станции обработки в первую очередь по плотности зерен, а не по вкусу. Цены на второй грейд существенно ниже, и мы решили заказать эти лоты, чтобы частично компенсировать рост цен.
В этой статье мы рассказали о работе поставщиков зеленого зерна из Эфиопии «Моплако», как они помогают местным фермерам держать связь с кофейным рынком, а также об особенностях нашего нового зерна. Благодаря им в нашем ассортименте появилось зерно Эфиопия Шека Кево. Мы помогаем фермерам, чьи плантации находятся рядом с нашими станциями, собирая, сортируя и обрабатывая их зерно. Сразу после сбора всех спелых и не поврежденных плодов, мы приступаем к их обработке: сперва высушиваем ягоды, затем очищаем зеленое зерно от оболочки, а после готовим его к отправке в разные уголки мира.
Так нам удается наладить связь между небольшими фермами из Эфиопии и кофейным рынком.