Новости каравай на свадьбу традиция

Традиция выпекать на свадьбу праздничный обрядовый хлеб — на русских свадьбах каравай — присуща всем славянским народам. По русскому обычаю, дорогих гостей встречают хлебом-солью — ржаным караваем, который выносят на вышитом традиции много сотен лет – впервые караваи появились на русских свадьбах еще в языческие времена. Свадебный каравай – это одна из немногих древних свадебных традиций, которая практически не претерпела изменений и поныне остается актуальной на торжествах. Мои молодожёны за современную программу и традиции, но от каравая ни кто не отказывается.

КАРАВАЙ – ОДИН ИЗ ИНТЕРЕСНЫХ СВАДЕБНЫХ ОБЫЧАЕВ ЦЫГАН

Свадебный каравай и встреча молодоженов: вековая традиция. Откуда пошла традиция использовать свадебный каравай, почему она прижилась в России. опытный организатор. каравай на свадьбу, свадьба, молодожены, традиция хлеб до соль, свадебные традиции.

Свадебный каравай: приметы и традиции

Кусочки каравая при этом раскидывали по разным углам, чтобы уберечь дом от тягот и невзгод. Пекли на Руси и поминальный каравай, который во время погребальной церемонии клали на крышку гроба. После обряда хлеб раздавали всем присутствующим, чтобы почтить память усопшего. Вкусом этот хлеб всегда обладал особенным. Часто в каравай шли самые лучшие продукты, ведь готовили его только по важным поводам.

Но главным отличием каравая является даже не столько вкус, сколько искусные украшения, которыми его отделывают. Этот декор настолько важен для пекаря, что однажды я даже отправился в Брест, чтобы научиться делать узоры для каравая. На практике я узнал, что это очень работа кропотливая, которая требует особой усидчивости. Каюсь, ни с первого, ни со второго раза воссоздать розочки, колоски, лебедей и прочие фигурки мне так и не удалось.

Не зря ведь традиционно этим всегда занимались женщины. Кстати, даже фигурки на каравае имели особый смысл.

Чей кусок окажется больше, тот и возглавит молодую семью. Кусок каравая необходимо подсолить и съесть, после чего новобрачным предлагают испить вина или шампанского.

В древности верили, что те, кто вместе вкусили хлеб и соль, не могут жить несчастно. Пустые бокалы молодожены должны разбить о землю. Если жених и невеста верующие, их благословляют иконой, которую они должны поцеловать. В конце свадебного обряда с караваем жениху и невесте необходимо поблагодарить и поцеловать родителей.

После ритуала каравай предлагают гостям торжества — каждый должен попробовать свадебную выпечку на удачу. Свадебный каравай — это одна из немногих древних свадебных традиций, которая практически не претерпела изменений и поныне остается актуальной на торжествах. Это символ любви, заботы и тепла, это символ благословения молодой семьи.

Каравай может соотноситься как с невестой, так и с женихом, иногда два каравая на столе символизирует жениха и невесту. Каравай украшают как мужскими мужик, петух, медведь, конь, воробей, соловей, орел, месяц , так и женскими баба, курица, утка, гусочка, рыба, солнце фигурками и изображениями. Мужскую фаллическую символику имеют такие фигурки из теста как бочечки с обручиками. К этой же символике Н. Никольский и А. Гура относят и «шишечки» [8, с. Имеется другое, не упоминаемое ни у Н. Никольского, ни в «Славянских древностях», — «щёточки». С дерева отрезали сучки и месили тесто специально. Яго раскатывали бутылкой и на эты вырезки, и на веточки накручивали. По-другому — веточки, окрученные тестом, и щеточки — не одно и то же: «Каравай украшают. Сучок от крыжовника обматывают тестом и ставят посередине, получается елочка. Общее в технологии изготовления того и другого украшения каравая одно: в том и другом случае используется тонкая полоска из теста, нарезанная по краю: «веточку от березы втыкают с сучочками. Из тонко раскатанного теста делают ленту, разрезают, как бахрому. И веточку, и сучочки на ней обкручивают. По-видимому, «щёточки» не веточки из наших описаний и «шишечки» — одно и то же. Как и шишечки, они располагаются по кругу по краю свадебного каравая [см. Свадебный каравай. Из собственно каравайных, судя по материалам ФА ПсковГУ, сохранились песни двух сюжетов: о подготовке топлива для печения каравая «Стояла сосна тридцать лет» и о богатом составе каравая «А я знаю, знаю, что в нашем караваю». О них уже шла речь выше. Из других, не собственно каравайных, свадебных песен — песни на тему резкой перемены в жизни девушки-невесты. Одна из них — песня о саде, который сажает невеста, и, расставаясь с родной семьей, наказывает матери его поливать «По горы Танюшка шла, по лугу сад садила». Как свидетельствуют материалы ФА ПсковГУ, эта распространенная в Усвятском, Невельском, на юге Пустошкинского района песня на протяжении свадебного действа звучала неоднократно в разные сходные по эмоциональному настрою моменты, например, на вечеринке девичнике или когда родные молодой уезжают домой, оставляя ее одну в доме мужа. Но, по-видимому, в сугубо локальной традиции она закрепилась как каравайная. Одна из них, П. Кравцова из д. Кивалы, включает песню «По горы Любушка шла» в ряд каравайных: «Когда пекут каравай, поют каравайные песни. Другая, Т. Голубева из д. А не вдастся твое житье, Ты сама его польёшь, То водой, то слезами горючими! При этом, комментируя другую песню, исполнявшуюся при изготовлении каравая, Т. Голубева находит нужным указать, что эта, другая, песня пелась не только во время каравайного обряда: «Играли песню, когда каравай пекли, и в день свадьбы: «Выплету уплёты с русых кос, Повешаю уплёты на клети, Мамка пойдет в клеть, узглядить. А с клети пойдет, заплачет: «Вот где моя дитятка гуляла, Шелковые ленточки роняла! Процесс печения каравая. Надо, чтоб печка была негорячая: то откроешь заслонку, то закроешь, чтоб не сгорел. Через час тянут, мажут яйцом, медом и опять на полчаса в печку. Потом вынимают и прибирают до наделяшек»; «За ним все время смотрят, чтобы он не подгорел. В народном сознании процесс печения каравая и его результаты программируют судьбу брака и жизненную судьбу молодых: «калi каравай паколецца, то маладыя хутко разыдуцца. Цi адно зь их памрэ» [10, с. Мы пекли. Лидке Боладыченко. Вот там жила. Пекли у печки, и делали, месили, девки каравай делали. И, милые, вытянули, а он расщепившись! Вот и примета: жизни не будет, расщепится». Существует поверье о якобы существующей связи между качеством свадебного хлеба, магически обеспеченного благополучным течением процесса его изготовления, с одной стороны, и наличием сексуального влечения и репродуктивных способностей у новобрачных, с другой. Замечательная песельница из д. Хоть ржаные, хоть пшеничные. А скоту давали, чтобы скотина сразу покрывалась, ну, обсеменялась, чтобы много раз не водить» [26]. На вопрос, почему девкам нельзя давать свадебные кокоры, С. Троянова ответила, что отведавшая такой кокоры «родит в девках». Соответственно нежелательное вмешательство, нарушающее правильность процесса печения и в результате целостность свадебного хлеба, неизбежно приводит к противоположному результату — непреодолимому сексуальному отвращению и, как следствие, невозможности продуктивного брака. Они очень любили друг друга. А соседка ее, Марфа, почему-то очень не хотела, чтобы он на той Наде женился. Все говорила мне: «Все равно жить не будут!

Украшение каравая Вкусные свадебные караваи с декором становятся одним из главных обрядов свадьбы. Преломление хлеба, глубокий смысл съедания совместно первого куска становится и главным событием для гостей. Хлеб на свадьбу непременно выносится с солью. Солонка для каравая может быть куплена и вставлена в специальное углубление сверху. Украшению хлеба отводится особое значение. Так лебеди символизируют верность, колосья — достаток, виноград — изобилие и многочисленное потомство, косичка — переплетение судеб молодых, голуби на каравай устанавливаются в знак любви и верности и символизируют жениха и невесту. Особое внимание уделяется не только рушнику и украшению на каравае, но и посуде для хлеба Поднос для каравая на свадьбу может стать великолепным памятным подарком молодоженам в день регистрации или венчания. Символика на таком подносе будет напоминать молодым о самом счастливом дне в их жизни. Каравай должен быть не только красивым, но и вкусным. Раньше его пекли в течение нескольких дней с применением ржаной муки. Сегодня это, как правило, сдобный хлеб из пшеничной муки. Сколько стоит каравай на свадьбу? Цена каравая на свадьбу зависит от того, будете ли вы самостоятельно выпекать хлеб или купите готовое изделие. Если вы решили заказать выпечку в специализированном месте, то стоимость будет варьироваться в пределах тысячи, все будет зависеть от сложности декора и веса изделия. Если же вы решили не отдавать в чужие руки такой важный момент, то его цена будет минимальна — только та сумма, которая понадобится для закупки ингредиентов. Обязательный каравай на свадьбе Что делать с караваем после свадьбы? Есть несколько вариантов, куда девать свадебный каравай после торжества: разделить между всеми гостями; забрать домой, высушить и пользоваться им как лекарством во время болезни; завернуть в рушник и отнести в храм; забрать домой и отдать жениху, чтобы он съел его для появления здорового потомства. Чем можно заменить каравай?

404 Not Found

Каравай на свадьбу Если следовать русской традиции, то ответ на вопрос,кто держит каравай на свадьбе, будет однозначным.
Каравай: зачем молодоженов встречают хлебом и как его готовить | МПБК Очаково - натуральные напитки Но, в отличие от каравая, он появился на наших свадьбах сравнительно недавно и принес с собой некоторые традиции Европы.
Выкуп, каравай и снятие фаты. Какие свадебные обычаи сохраняют молодожены? | АиФ Ставрополь Хотя традиция «свадебного каравая» зародилась давным-давно, она не забылась и дошла до нас, пусть и несколько в ином виде.
Как встречать молодых с караваем — традиции Традиция приготовления свадебного каравая. Печь свадебный каравай было принято в доме жениха накануне праздника.

Оформление каравая

  • Как встречать молодых с караваем после ЗАГСа: что говорить в напутствие
  • Все о свадебном каравае. Приметы для молодоженов.
  • История появления свадебных шишек
  • Традиции свадебного каравая
  • Свадебные традиции в современной обработке: свадебный каравай
  • 404 Not Found

Речь родителей при встрече молодых на свадьбе

  • Какие существуют традиции встречи молодоженов родителями жениха?
  • Оформление каравая
  • Свадебный каравай: фото и традиции. Что делать с караваем на свадьбе
  • Свадебные традиции и обычаи
  • Почему не кладут начинки в свадебный каравай: о традиции рассказала пекарь Нина Василевская

Все про свадебный каравай

Свадебные традиции и обычаи русского народа в наши дни теряют связь с религией: раньше таким образом родители жениха благословляли молодожёнов, отец жениха держал для этого иконы. Каравай на свадьбу – традиция, которая произошла отсюда. Готовили каравай на свадьбу 3-7 хозяек, они с обрядами и песнями растворяли, расчиняли, замешивали и выпекали хлеб. Вынос каравая на свадьбе — это очень древняя и красивая традиция, которой не стоит пренебрегать в современное время. В лучших традициях свадьбы, после торжественной росписи, новобрачных должны встретить родители жениха с караваем (хлебом-солью).

Каравай на свадьбу - языческая символичная традиция

В дом невесту жених вносил на руках, или переносил хотя бы через порог. За молодожёнами следуют родители и все остальные гости. В заключение хочется посоветовать родителям немного подготовиться к этому ответственному моменту заранее, а молодожёнам показать им эту статью, чтобы они могли решить сами, какой сценарий проведения хлеб-соли выбрать и им было проще подготовить краткую, но душевную, попадающую в самое сердце, речь. Свадьба - это праздник для двух молодых людей, которые решили соединить свои судьбы. В разные времена и в разных странах это торжество проходило и проходит со своими особенностями, в зависимости от традиций и обрядов, которые присутствуют в обществе. В нашей стране особое место на свадьбе принадлежит родителям жениха, ведь именно они встречают молодоженов после церемонии бракосочетания. А вот как встречать молодых родителям жениха, каждая семья определяет самостоятельно, опираясь на свой жизненный опыт и существующие традиции. Где и когда родители жениха должны встречать молодоженов? В те времена, когда не существовало таких учреждений, как ЗАГС, обряд бракосочетания проводился в церкви. А после венчания родители жениха встречали молодоженов у себя в доме, поскольку было принято, что молодая семья будет проживать в доме мужа.

Сегодня же более распространенной стала встреча молодоженов после ЗАГСа. Связано это с тем, что далеко не все молодые пары венчаются, а иногда переносят церемонию бракосочетания в церкви на другой день. Встречают новобрачных по-прежнему родители жениха, точнее, главная роль в проведении данного мероприятия принадлежит свекрови. Еще одним изменением, которое внесла в древний обычай современность, является то, что теперь родители встречают новобрачных на входе не в дом жениха, а в ресторан или любое другое заведение, где празднуется столь важное событие. Ведь ранее свадьбу всегда гуляли дома, а теперь все чаще предпочтение отдается ресторанам, поэтому ехать домой только для того, чтобы не нарушить древний обычай, не совсем разумно. Какие существуют традиции встречи молодоженов родителями жениха? Единственного мнения о том, как встречать молодых родителям жениха, не существует, поэтому каждый выбирает тот вариант, который больше по душе обеим семьям и их близким родственникам. Главная цель данного мероприятия - принести в будущую жизнь новобрачных благополучие. Одним из наиболее распространенных обычаев является встреча жениха и невесты с хлебом-солью.

Некоторые родители предпочитают встречать своих детей с бокалами, наполненными вином. Есть и такие люди, которые считают, что главным атрибутом свадьбы является свадебный каравай, и именно его должна держать в руках мать жениха при встрече молодоженов. Верующие же родители предпочитают встречать молодых с иконами. Неотъемлемой частью свадебного мероприятия под названием «встреча молодых» является обсыпание жениха и невесты зерном, конфетами, лепестками роз или конфетти. Проводит этот обряд свекровь, иногда к ней присоединяются гости. Что необходимо подготовить родителям для встречи новобрачных? Родителям жениха важно заранее подумать о том, какие обряды они будут проводить, встречая сына и невестку, и подготовить все необходимые для этого атрибуты. Причем делать это лучше заранее, чтобы в самый ответственный момент не оказалось, что чего-то не хватает под рукой. Итак, в первую очередь подумайте, какими словами вы будете встречать своих детей.

И если боитесь забыть свою речь, напишите ее на листке. Для проведения обрядов понадобятся иконы, хлеб-соль или каравай, два рушника - один под хлеб, а другой - под ноги молодым, два новых бокала, шампанское, а также зерно, конфеты или лепестки роз, которыми вы будете обсыпать новобрачных при входе в ресторан. Как должны вести себя новобрачные во время их встречи родителями жениха Молодожены, приблизившись к дому жениха или ко входу в ресторан, где их встречают родители, и ступив на простеленный для них рушник, первым делом должны три раза поклониться родителям и перекрестится в случае встречи их иконой. Далее, если их встречают караваем или хлебом-солью, отломить по кусочку от него и дать отведать друг другу. На этом этапе можно определить, кто будет главой в новой семье - это зависит от того, кто быстрее отломил кусочек хлеба или каравая. Если же супругам удалось это сделать одновременно, то можно быть уверенными в том, что в их доме будет гармония и порядок во всем. После того как родители подадут молодоженам бокалы, наполненные шампанским, они должны их трижды ознаменовать крестным знанием, что обезопасит их от возможных неприятностей. Далее жениху и невесте следует отпить по чуть-чуть шампанского из бокалов, а остальное вылить за спину, после чего разбить бокалы. После проведения обряда встречи молодые могут смело направляться в зал для продолжения праздника.

Слова свекрови при встрече молодых Согласно древним традициям, первые слова поздравления новобрачных с созданием ими новой семьи произносятся матерью жениха. Какими именно будут первые слова свекрови на свадьбе, зависит от ее желания. Кто-то предпочитает для этой цели учить стихи, кто-то готовит в прозе, а кто-то произносит те слова, которые пришли в голову в момент встречи молодоженов, не готовясь заранее. Как поступить, решать вам! Однако стоит отметить, что о том, что именно вы будете говорить при встрече жениха и невесты, лучше подумать заранее, дабы не оказаться перед молодыми и гостям в неудобном положении. Конечно, стихи учить, во-первых, не всем под силу, а во-вторых, из-за волнения можно легко забыть рифмованные строки. Поэтому лучше всего подготовить небольшую в прозе. Слова свекрови на свадьбе могут быть, например, следующими: «Дорогие наши дети! Хочу вас поздравить с заключением брака и пожелать, чтобы созданный вами союз был крепким и наполненным счастьем.

Оставайтесь такими же красивыми и счастливыми, как сегодня, долгие годы вашей семейной жизни! После первых слов обряд встречи молодых будет проходить в зависимости от выбранных родителями и молодоженами традиций. Благословение молодых иконами Все родители мечтают о том, чтобы брак их детей был крепким и долгим, поэтому наиболее волнующим моментом в проведении свадьбы является благословение. Верующие семьи для проведения этого обряда используют иконы. Кроме того, что ее дома самой старой иконой до того, как передать будущему мужу, а мать жениха благословляет сына перед выходом из дома, также проводится встреча молодых с иконой или двумя в зависимости от традиций в конкретном населенном пункте при входе в ресторан. В большинстве случаев молодых у входа в ресторан встречают родители жениха с двумя иконами - свекровь держит икону Божьей Матери, а свекор - Иисуса Христа. Где взять иконы для благословления новобрачных? Где именно взять иконы для благословления, решают в каждой семье. Можно использовать те, с которыми венчались родители жениха или самые старые которые, например, достались от мамы, а ей от ее мамы или бабушки.

Кроме того, можно купить новые иконы, к счастью, сегодня продаются даже специальные наборы их, предназначенные для благословения молодоженов во время свадьбы. После проведения обряда иконы ставят рядом с караваем, а по завершению свадьбы новобрачные вносят их в свой дом в качестве оберега. Встреча молодоженов хлебом-солью Многие современные люди не знают, как встречать молодых родителям жениха с хлебом-солью, несмотря на то, что этот обряд является достаточно древним. Ведь он уходит своими корнями еще в те времена, когда новобрачные жили в доме мужа. Хлебом-солью свекровь приветствовала в своем доме невестку как нового жильца. В наши дни этот обычай не имеет практического значения, поскольку большинство молодоженов после свадьбы селятся отдельно от родителей, но тем не менее многим людям он нравится, и у них есть полное право на именно такую встречу своих сына и невестки. Важно не забыть, что хлеб кладется на вышитый рушник, а соль - сверху на хлеб. Ни в коем случае солонка не должна находиться рядом с хлебом, поскольку это символизирует бедность. Ну и, конечно, необходимо следить за тем, чтобы соль не рассыпалась, поскольку это сулит ссоры в молодой семье.

Эта традиция появилась позднее. Важен был его размер, чем каравай больше, тем богаче будет жизнь молодых. Однако со временем караваи стали более «разодетыми»: их украшали языческим символом любви - ветками калины, колосьями пшеницы- это достаток и благополучие в семье, розочками, которые символизировали невинность и красоту, виноградными гроздьями — означающими богатство, а еще рождение детей. На каравае размещали символы единения и связи: пара голубей или лебедей. Косичка, которая является самым популярным украшением пирогов, также должна украшать свадебный каравай, так как также является символом крепкой связи в паре. Разумеется, каждый славянский каравай хлеба в старину был настоящим произведением искусства. После изготовления каравая в доме жениха его несли к невесте «на показ». Подносить данный хлеб полагалось после венчания. И дело это доверялось матери жениха.

Держать его было принято на вышитом свадебном рушнике. Каравай молодые супруги должны были трижды поцеловать. Его не ели, не ломали и не кусали.

Готовые дывни связывали лентами в узоры и устанавливали в каравай. Ещё могли связать из этих дивней целое дерево и подвесить это искусство над столом, где сидят жених и невеста.

Что символизируют шишки и дывни Свадебная традиция по раздаче шишек приглашенным глубоко символична. Во время этого ритуала жених с невестой как бы делятся с гостями своим счастьем, отдавая частичку своей любви, поэтому гости обязаны относятся к таким подаркам с вниманием. Существует народное поверье, тот кто скушает шишку ещё до окончания свадебного торжества, будет всегда счастлив. Поэтому, как правило, подобные изделия никто не уносит домой. Свадебные бонбоньерки Свадебные бонбоньерки - это ноу-хау современной свадебной моды пришедшее из Европы, которые завоевывают все большую популярность.

Молодожены дарят гостям бонбоньерки вместо традиционных шишек. Чаще всего бонбоньерка имеет вид мешочка, коробочки или маленького сундучка, внутри которых находятся сладости, шоколадные конфеты. Для украшения в бонбоньерку можно добавить какой нибудь предмет из свадебной тематики.

Как и положено — по цыганским традициям, уходящим корнями в века и передающимся из поколения в поколение. Один из интересных свадебных обычаев — каравай. Помимо того, что цыгане пекут традиционный славянский круглый хлеб, который преподносится гостям с солью, есть и еще один каравай — тоже вид обрядовой выпечки. Берут ветки, обматывают сладким сдобным тестом, обязательно с пряностями, выпекают, окрашивают в красный цвет и затем украшают, нанизывая на красных веревочках конфеты, орехи, яблоки, апельсины, другие фрукты и сладости.

Это очень древняя традиция. Сегодня также некоторые вместо теста используют красные ленты, которыми обвивают рогатки, — рассказывает Н.

Традиции и приметы

  • Выкуп, каравай и снятие фаты. Какие свадебные обычаи сохраняют молодожены?
  • Новости проекта
  • Встреча молодоженов на свадьбе с караваем
  • Новости проекта
  • В чем заключается магия свадебного каравая

Встреча молодых с караваем

Как встречать молодых с караваем — традиции Но, в отличие от каравая, он появился на наших свадьбах сравнительно недавно и принес с собой некоторые традиции Европы.
Как встречать молодоженов с караваем и иконой Каравай на свадьбу является главным атрибутом на торжестве, прошло уже много веков, а молодожен так и встречают хлебом с солью, чтя традиции наших предков.
404 Not Found Встреча молодых с караваем на свадьбе: кто должен держать свадебный хлеб, соль и икону, какие слова говорят родители мол еще 1 видео еще 5 фото.
Свадебные традиции и обычаи Готовили каравай на свадьбу 3-7 хозяек, они с обрядами и песнями растворяли, расчиняли, замешивали и выпекали хлеб.
Кто должен печь каравай на свадьбу. Свадебные приметы и суеверия: каравай, торт, застолье Украшают каравай по традиции ветками калины, колосьями пшеницы, ржи.

Свадебные традиции в 2024 году

Однако традиции, связанные с тем, как играть свадьбу, остались прежние, и свадебный каравай играет в этих обрядах немаловажную роль. Поднос для каравая на свадьбу может стать великолепным памятным подарком молодоженам в день регистрации или венчания. В лучших традициях свадьбы, после торжественной росписи, новобрачных должны встретить родители жениха с караваем (хлебом-солью).

Свадебные традиции в 2024 году

Многие приметы, связанные с тортом, это на самом деле приметы свадебного каравая. Но согласитесь, как-то странно положить кусок кремового или творожного торта под подушку в надежде увидеть своего суженого. Каравай - символический хлеб, который можно считать неотъемлемым атрибутом свадебного торжества. Хлеб всегда считался щедрым даром земли, символом богатства и плодородия, а уж праздничный каравай - это еще и настоящий шедевр, воплощение мастерства.

Форма праздничного хлеба - обязательно круглая, это символ Солнца. Украшают каравай по традиции ветками калины, колосьями пшеницы, ржи. До сих пор существует поверье, что тот, кто из молодых откусит от каравая больший кусок, будет хозяином в доме.

Этим занималась посаженная мать жениха и молодые женщины, которых называли «каравайницами», от 3 до 7 человек число должно быть нечестным. Все женщины должны быть счастливы в браке, иметь детей: вдов и женщин, неоднократно бывавших замужем, не приглашали. Начинался ритуал до захода солнца: каравайниц перевязывали красным поясом, каждая из них приносила часть продуктов для каравая.

Когда месили тесто, считалось, что нельзя даже громко разговаривать, иначе каравай не поднимется. Каравайницы должны были быть профессионалами своего дела: тесто не должно было быть слишком крутым или жидким: чтобы и жизнь молодых не лопнула, как каравай в печи. Таких женщин почитали: их одаривали скатертями, подарками, преподносили угощения.

Тесто вымешивали на крышке дежи, посыпанной мукой. Зачастую для каравая использовали пшеничную муку, но можно было печь и из ржаной. Отдельно выпекали украшения из теста: это могли быть фигурки домашних животных, плоды деревьев, цветы, звезды, солнце, месяц и прочие благоприятные символы.

Выносили такой каравай на специальных носилках 3-4 человека. После того, как каравай выпечен и остыл, его несли к невесте «на показ». Если караваи выпекали в обоих домах, то родители символически обменивались хлебами.

В доме молодых каравай ставили в комнате молодоженов на всю ночь, а утром дружка забирал его и выносил к столу, а затем начинал делить среди родственников и гостей, собравшихся за столом. Первыми кусочек каравая давали новобрачным: это была серединка, которая была связана с семейным счастьем и символизировала богатство. Остальная часть каравая поровну разделялась между гостями.

В разных регионах каравай называли по-разному: праздничный хлеб, пирог, курник, печенье. Этому хлебу приписывали магическую силу. В некоторых регионах страны был распространен обычай дарить подарки после получения кусочка каравая.

Вместе с караваем в печи выпекали и свадебные шишки, которые также считались праздничным атрибутом. Чаще всего их делали из того же теста, что и праздничный хлеб. Для этого тесто раскатывали и разрезали на полоски, шириной 6-8 см.

Полоски нарезали ножом и скручивали так, чтобы низ шишки оставался гладким, а на другой появлялись «лепестки». Шишки служили «приглашением» на свадьбу: если на современное торжество мы отправляем открытки, то раньше невеста с подругами ходила по селу и приглашала гостей: если человеку вручали шишку, он просто не мог отказать. Иногда вместо шишек выпекали причудливые фигурки птиц: жаворонков, голубков, уточек - их раздавали молодежи.

Каравай разделяли на кусочки после свадебного обеда, это обязанность доверяли старосте или свидетелю. Подошву каравая, в которую нередко запекали монеты, отдавали музыкантам, оставляли часть каравая и для «запорожцев», детей и подростков, которые находились «за порогом». Традиция встречать молодых караваем жива до сих пор.

Принято, чтобы праздничный хлеб держала мама жениха, впрочем, можно, чтобы обе мамы одновременно поддерживали блюдо с караваем. Свадебный торт и его история Традиция разрезать свадебный торт существует уже несколько столетий. Существует древнее поверье, что дружба скрепляется преломленьем хлеба: по сути, эта видоизмененная традиция воплощается в процессе разрезания торта и раздачи по кусочку каждому гостю.

Даже форма или украшение торта может быть символичным: белые или розовые розы символизировали любовь, яркие красные цветы - страсть, торт в виде подковы - счастье, в виде рога - к достатку, пирамида или пирог - пожелание прожить всю свою жизнь вместе. К примеру, в Риме хлеб выпекали из ячменной или пшеничной муки. Его не просто разделяли на кусочки, а разламывали прямо над головой невесты: при этом каждый гость получал свою порцию, а жених собирал и съедал крошки с головы любимой.

В Англии пирог был заменен грудой маленьких сладких булочек, над которыми молодые обязательно должны были поцеловаться, подтверждая свое решение жить вместе и в горе, и в радости. Впервые такое блюдо как «торт» появилось во второй половине 17 столетия. Его автором стал французский кондитер, приехавший по делам в Лондон: он побывал на свадьбе и был удивлен, как беспорядочно и некрасиво сложены в кучу свадебные пироги.

В итоге, бесформенная куча стала изящным тортом, который был назван крокембуш. Шедевр состоял из кремовых шариков, имел пирамидообразную форму и был украшен сладостями. После этого обычай быстро распространился по всему миру и стал неотъемлемым атрибутом свадебного или любого другого торжества.

Интересно, но на свадьбу в Древней Руси было принято выпекать несладкие пироги, начинка была преимущественно мясной. А вот в азиатских и европейских странах гостей угощали сладкими пирогами. Первые фигурки жениха и невесты изготавливали из глины еще в языческие времена, потом их начали делать съедобными.

Долгое время свадебный торт разрезали не сами молодожены, как это делается сейчас, а замужняя женщина с несколькими детьми, примерная домохозяйка из рода жениха. Считалось, что она вкладывает положительную энергетику в сам процесс и жизнь молодоженов тоже будет очень хорошей. Многоярусные торты, так любимые многими молодоженами, появились только в 19 столетии.

До сих пор не ясно, кому же принадлежит первенство в изготовлении такого сладкого шедевра: кто-то склоняется к мысли, что это были англичане, другие люди отстаивают позицию, что это были венские кулинары. В любом случае, начало было положено. В 20 столетии свадебные торты перестали быть традиционно круглыми и пирамидальными: появилось изобилие различных форм.

Наиболее востребованный вид угощения, когда каждый ярус укладывается на отдельную подставку. Выносят торт в кульминационный момент свадебного вечера : кстати, можно немного схитрить и разрезать все ярусы, кроме верхнего, на кусочки незадолго до подачи - и молодоженам мороки меньше, и нет вероятности измазать свадебный наряд , стараясь разрезать это кремовое великолепие на части.

В чем заключается магия свадебного каравая В древние времена новобрачную жених приводил в дом своих родителей, которые выходили на порог, чтобы встретить молодых на свадьбе с караваем в руках. Обряд встречи считался одним из ключевых во всей свадебной церемонии, так как обладал большим сакральным значением для молодой семьи.

Сейчас молодых встречают со свадебным караваем после ЗАГСа в банкетном зале. Порядок церемонии частично сохранился, об этом мы и поговорим. Правила Чем каравай больше по размеру, тем лучше. Чтобы напророчить молодым жизнь счастливую и изобильную, его специально стараются сделать как можно больше и как можно лучше украсить.

Просто купить на свадьбу каравай в пекарне было бы не совсем правильно. Потому что вы не знаете, какой энергетикой обладает человек, который будет его печь. А все, что связано с ритуальной выпечкой, имеет значение. Недаром на Руси для выпечки свадебного каравая приглашали женщин, среди которых должна была присутствовать одна из самых счастливых в этом селении.

Причем именно она замешивала тесто, приговаривая и напевая песенки с заговорами на любовь. В процессе не должны были участвовать вдовы, разведенные и бездетные женщины, чтобы не навлечь на молодых беду. Когда тесту придавалась круглая форма, читались молитвы «Отче наш» и «Богородице». Миссия отправить хлеб в печь возлагалась на мужчину, также женатого и состоявшегося.

Свадебный каравай должен был впитать всю самую благополучную энергетику на созидание семейного счастья. И даже рецепт каравая в каждой семье был свой, тщательно охранялся и передавался потомкам.

Изготовление свадебного каравая Издавна каравай на свадьбу пекли самостоятельно родственники жениха. Однако к изготовлению каравая допускались немногие: согласно приметам, жизнь молодоженов будет долгая и счастливая, если свадебную выпечку изготовит тот, у кого большая любящая семья. Считалось, что счастливый в браке человек передаст молодоженам свою энергетику и зарядит на удачу. Родственники старались празднично украсить каравай различными предметами, веря в символизм и особое значение элементов декора на свадебном пироге. Например, пара лебедей на каравае означает верность в семье, виноградные гроздья символизируют достаток, богатство, виноградная лоза — крепкие отношения и пополнение в семье, косичка, обвивающая каравай, означает чистоту и искренность отношений, готовность невесты стать хорошей, верной женой. Для украшения свадебного хлеба использовались остатки теста. Но в современном мире чаще всего караваи заказывают в пекарне или кондитерской, а не пекут самостоятельно. Внешний вид и наполнение каравая молодые могут выбрать сами.

Поверья, связанные со свадебным караваем Со свадебным караваем связано множество поверий, которые могут предугадать будущую супружескую жизнь жениха и невесты, вот несколько из них: в давние времена считалось, что размеры свадебного хлеба предрекают семейную жизнь: чем пышнее вырастет каравай, тем счастливее и крепче будет брак молодоженов; слишком румяный каравай сулил сварливый характер невесты; потрескавшийся или подгорелый хлеб символизировал крах брака; приступать к приготовлению каравая необходимо с положительными, светлыми эмоциями.

Все сказанные слова должны быть искренними и сказанным от всего сердца. Часто поздравление заканчивается призывом родителей отломить по куску от каравая так, чтобы затем помериться ими.

Кто из молодоженов отломил кусок больше, будет хозяином в доме. Каравай отламывают одной рукой. Популярное откусывание от каравая большего куска — традиция, заимствованная из Древнего Рима.

Откусывание женихом и невестой от одной лепешки символизировало их единение. В славянской традиции каравай используют для входа невестки в дом жениха. Соглашаясь с укладом и жизнью в мире и согласии они отламывают по кусочку, макают в соль и съедают.

Традицию трудно соблюдать, если свадьбу празднуют вдали от дома жениха. Поэтому часто этот обряд опускают. Также происходит с традиционным выкупом невесты.

Для того чтобы свекровь все-таки приняла невестку в семью, каравай подают молодым перед входом в банкетный зал. Угощение караваем гостей Если встречать молодых «хлебом-солью» приходится в банкетном зале, ресторане или кафе. Каравай тут же заносят в зал, режут и ставят на стол невесты и жениха.

Угощение караваем всех гостей на свадьбе не предусмотрено. Для пожелания удачи всех гостей угощают специальными свадебными «шишками». Раздать по кусочку каравая можно родителям и близким родственникам на удачу, и для укрепления родственных отношений.

Также, ни в коем случае нельзя продавать каравай гостям. Для продажи готовят отдельный свадебный торт. В случае если родители встречают молодых у дома жениха, каравай заносят и оставляют ритуальный хлеб только для молодых.

Соблюдение всех традиций помогает сохранить культуру и сделать свадьбу веселой и интересной.

Каравай на свадьбу: традиции, приметы и советы молодым

От него, как и от хлеба, веет домашним теплом и спокойствием. Именно поэтому на Руси на свадьбе, помимо каравая, не было тортов или другой торжественной сдобной выпечки. Только этот символ стоял во главе праздничного стола. Сохранилась с древних времен и форма подачи этого угощения. Передают его молодым родители жениха, будущие свекор и свекровь. Таким способом они не только принимают невестку в свою семью, но и передают супругам свое благословение.

История С древних времен готовили свадебный каравай в домашних условиях. Для выпечки использовали только муку пшеничных зерен, поскольку именно этот злак был символом счастья, плодородия и богатства. Чтобы приступить к приготовлению каравая, проводили несколько обязательных действий, которым также приписывали положительное воздействие на будущую сдобу. Сперва брали пшеничную муку, но не просто так, а 7 горстей из 7 мешков. Да и воду набирали из 7 колодцев.

Числу 7 на Руси присваивали магические свойства, считая, что оно "заряжено" на счастье. К выпечке не приступали, пока в доме не наводился идеальный порядок. Только в чистом помещении разрешено было печь свадебный каравай, поскольку к торжественной сдобе относились уважительно. Готовить свадебный символ могли далеко не все умелицы или желающие. Поскольку каравай предназначался новой семейной паре, то и печь его должна была только замужняя женщина, которая пребывала в счастливом браке, имела нескольких здоровых детей.

В процессе замеса теста женщине полагалось читать молитвы. Кроме нее, к тесту не имел никто права прикасаться, хотя присутствие посторонних в процессе приготовления не возбранялось. Но от них требовались не содействия кулинарке, а песнопения и танцы, чтобы создавать атмосферу праздника. День, когда начинали печь свадебный каравай, считался началом свадьбы. Из того же теста, что делали праздничную сдобу, пекли "шишки", которые служили своего рода пригласительными на свадьбу.

После их приготовления невеста разносила их тем, кого хотела видеть на своем празднике. Принять от нее угощение означало, что приглашенный не мог не явиться на торжество. При подготовке современной свадьбы каравай заказывают в кондитерских.

Каравай Считалось, что каравай к свадьбе должны печь в семье жениха. Для выпечки привлекались опытные замужние женщины, не допускались бездетные, разведенные и вдовы. Каравай украшали ветками калины, которые символизировали плодородность, и колосьями пшеницы, означавшими достаток. Рушник, на котором его подавали, вышивала вручную невеста, оно входило в ее приданое. Караваем с солью молодых встречала мама жениха.

Они должны были отщипнуть по кусочку: считалось, что чей кусочек будет больше, тому и быть главой семьи. После этого караваем угощали всех гостей. Сегодня каравай обычно заказывают в пекарнях или покупают в специализированных торговых точках, преподносят его молодым на входе в ресторан, где «дегустируют» его только жених с невестой. Не вижу ничего в этом обряде, это прекрасная традиция, но она переживает не лучшие времена, потому что ранее с караваем невесту встречали родители жениха в своём доме. Таким образом, они принимали нового человека в семью. Встречать же молодую пару с гостями в ресторане, это немного странно, теряется истинное предназначение этого обряда», — считает Тигран Мелик-Адамян. Бывает и такое, что некоторые молодожёны заменяют каравай пиццей или хот-догом, если свадьба, например, в стиле Чикаго. Такой тренд, правда, можно приписать к пятилетней давности, — говорит Тигран.

Так они призывают молодоженов к поцелую. Откуда пошел этот обычай? Невеста угощала гостей самогонкой. Гостю, который опрокидывал эту чарку, было горько, и он кричал «Горько», тем самым изъявлял желание поцеловать невесту. Трижды, как полагалось, он целовал её в щеки». Сейчас же «Горько» на свадьбе кричат гости, а невесту целует только жених. И гости, которые кричат, не понимают, что они кричат.

Чтобы оформить розочку, нужно: сделать пять тонких кругов одинакового диаметра, приблизительно 5 см; после положить один круг на другой и скатать их в рулон; разрезать полученный рулон пополам; получается две розы, которым следует расправить листья.

Колосья пшеницы: необходимо скатать валик конусовидной фигуры; после его надрезать ножницами и удлинить получившиеся колючки; далее сделать вторую часть пшеницы — стебель, раскатать тонкую палочку; после можно сделать листья пшеницы, для этого нужно раскатать тесто и сделать форму листа; после все элементы соединяются. Для изготовления листьев необходимо взять плоские ромбы, из которых можно сделать вид листа, чтобы листик был зубчатым, можно сделать надрезу ножом по бокам. Лебеди: делаются два валика, длиной 6 см; один из краев растягивается, чтобы получилась голова; иглой или зубочисткой делаются глаза и клюв; после нужно прорисовать крылья. Почему каравай оседает после выпечки? Изделие оседает, так как после его помещения в духовой шкаф, дверь была открыта и «торт» не успел набраться сил. Также, чтобы сохранилась высота, нужно разогреть духовку, использованная мука должна быть просеянной.

Родители благословляли своих детей, делали напутствия, желали всего хорошего, говорили много добрых слов. Молодоженов также встречают и сейчас, но обряд проводят в сокращенном виде. Каравай на встречу молодых — традиции Приглашать на свадьбу тамаду считается нормой. Основную часть развлекательной программы берет на себя именно этот человек. Часто даже родители не готовят речи для напутствий своим детям, опытный тамада затмевает и их своим красноречием. Однако никто не отменял традицию встречать молодых с караваем перед тем, как зайти на порог банкетного зала. Важно в этот период не просто угостить новоиспеченных мужа, жену ароматным пирогом, а и сказать искренние слова любимым детям, чтобы их жизнь сложилась в будущем хорошо. Свадебные традиции Пожалуй, одним из самых важных моментов на свадьбе является встреча молодоженов родителями с караваем, солью. Далее будет предложен один из вариантов проведения свадебных ритуалов после росписи: Идеально, если гости сделают эдакий живой коридор, состоящий из двух рядов. Хорошо, если это будут уже сложившиеся семейные пары. Им выдадут пшеницу, либо рис, металлические монеты, лепестки алых роз, конфеты, и они этими атрибутами щедро будут осыпать виновников торжества. А жена, муж в это время подойдут к родителям. Мама счастливого жениха должна встречать их праздничным караваем с солью, мама же невесты держит святые иконы, отец молодой жены, либо новоиспеченного мужа, на подносе держат или рюмки с водкой, или же бокалы с игристым шампанским. Каравай должен выглядеть следующим образом: в обязательном порядке посередине делают углубление из теста, чтобы туда насыпать соль или поставить солонку. Праздничную выпечку ставят на расшитый рушник. Этот аксессуар вышивают цветными нитками. Преобладает на рушнике вышивка красного цвета. Чаще всего его расшивают птицами, петухами, жар-птицами, ромбами или специальными словами — хлеб и соль. По обычаям мама жениха должна принять невестку в семью, назвать ее дочерью, а невеста называет свою вторую маму — мамой, после того, как отведает пирог с солью. Жених отламывает тоже кусочек каравая, макает его в соль и весь съедает. Родители говорят им пожелания от души, чтобы их жизнь сложилась. Мама невесты благословляет обоих молодых иконой, тоже произносит душевные слова для своих детей.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий