Но при замене насыщенных жиров ненасыщенными, уровень плохого холестерина снижается, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. насыщенные жиры менее опасны, но более распространены. В насыщенной жирной кислоте все связи между атомами углерода заполнены атомами водорода, а в ненасыщенной остаются двойные связи, которые позволяют присоединить дополнительные атомы водорода. Соотношение насыщенных и ненасыщенных – 1:2. Энергетическая ценность 1 грамма 9 килокалорий. Доказано, что насыщенные жирные кислоты и трансжиры практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Содержание насыщенных жирных кислот в продуктах
Как уже указывалось, их немало в привычных продуктах питания. Они содержатся в баранине, говядине и мясе других травоядных животных. Образование трансжиров в их организме происходит с помощью бактерий. В качестве катализатора подобных химических процессов выступают ферменты. Этот процесс известен как биогидрогенизация. Образовавшиеся трансжиры «перемещаются» по тканям животного. Вместе с мясом они попадают в организм человека и начинают «передвигаться» по его тканям. Трансжиры есть в натуральном молочном жире. Справедливости ради отметим, что большинство подобных продуктов на данный момент производят из пальмового масла, в котором отсутствуют трансжиры. Больше всего трансжиров в мясе и молоке травоядных, проводящих весь день на пастбищах, а не в стойлах. Эти вещества присутствуют и в материнском молоке.
Причиной их попадания в еду человека является кулинарная обработка продуктов. При высоких температурах, при которых проводятся жарка и запекание, происходит изомеризация жира.
Ненасыщенные жиры Самые полезные — ненасыщенные жиры. Они полезны тем, что снижают уровень холестерина в крови.
Ненасыщенные жиры не задерживаются в организме, а используются им в качестве источника энергии, необходимой для физической и умственной деятельности. Ненасыщенные жиры делятся на два вида: Полиненасыщенные. Содержат Омега-3 и 6 жирные кислоты — они не вырабатываются организмом самостоятельно, а поступают только с продуктами, поэтому и являются незаменимыми. Омега-3 укрепляет иммунную и нервную систему организма, защищает сосуды от холестерина, нормализует артериальное давление, повышает когнитивные функции мозга.
Омега-3 снижает уровень триглицеридов, которые в большом количестве могут стать причиной сердечнососудистых заболеваний. Омега-6 улучшает состояние кожи, волос и ногтей, хорошо влияет на состояние женской репродуктивной системы, восстанавливает менструальный цикл. Еще Омега-6 стимулирует выработку гормоноподобных веществ — простагландинов, которые участвуют во многих физиологических процессах в организме. Продукты, богатые полиненасыщенными жирами: подсолнечное и льняное масло, жирная морская рыба, грецкие орехи.
Содержат Омега-9 жирные кислоты — они могут вырабатываться организмом самостоятельно, поэтому не относятся к незаменимым. Омега-9 регулирует содержание холестерина и сахара в крови, принимает участие в углеводном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Мононенасыщенные жиры способствует улучшению памяти и является эффективной профилактикой тревожности, депрессивных состояний. Омега-9 борется с раковыми клетками, способствует поддержанию нормального гормонального фона.
Продукты, богатые мононенасыщенными жирами: оливковое масло, авокадо, миндаль, арахис. Насыщенные жиры Насыщенные жиры часто называют «плохими». Это не верно — они тоже полезны, но их употребление важно контролировать. Насыщенные жиры, также, как и ненасыщенные, имеют животное или растительное происхождение.
Они способствуют слаженной работе печени, почек и других внутренних органов. Являются образующим элементом клеточных мембран. Вместе с насыщенными животными жирами в организм поступает много полезных веществ — например, витамины РР, В1, В2, В5, калий, железо, цинк. Чрезмерное употребление насыщенных жиров, вне суточной нормы калорийности, может стать причиной ожирения, повышенного содержания холестерина, развития сердечнососудистых заболеваний.
Однако важно понимать, что речь идет только о чрезмерном употреблении. Продукты, богатые насыщенными жирами: молоко, говядина, баранина, свинина, сливочное масло, сыр. Трансжиры Другое название — гидрогенизированные жиры. Они производятся из растительных жиров по технологии гидрогенизации и абсолютно не усваиваются организмом.
Они остаются в крови, разрушают клетки печени, повышают содержание холестерина, провоцируют атеросклероз — хроническое заболевание артерий.
Роль насыщенных жирных кислот в функционировании организма человека Биологические функции, возложенные на эти соединения, состоят в том, чтобы снабжать организм энергией. Растительные их представители являют собой сырьё, используемое организмом для формирования мембран клеток, а также как источник поступления биологических веществ, активно участвующих в процессах тканевой регуляции. Это особенно актуально по причине возросшего в последние годы риска формирования злокачественных образований. Насыщенные жирные кислоты участвуют в процессах синтеза гормонов, усвоения витаминов и различных микроэлементов. Снижение их потребления может негативно повлиять на здоровье мужчины, поскольку они участвуют в производстве тестостерона. Польза или вред насыщенных жиров Вопрос об их вреде остаётся открытым, поскольку прямой связи с возникновением заболеваний не выявлено.
Однако существует предположение о том, что при чрезмерном употреблении повышается риск возникновения ряда опасных заболеваний. Что можно сказать в защиту жирных кислот Достаточно долго насыщенные продукты «обвиняли в причастности» к росту уровня плохого холестерина в крови. Современная диетология оправдала их, установив, что присутствие в мясе пальмитиновой кислоты и стеариновой в молочных изделиях само по себе никоим образом не отражается на показателе «вредного» холестерина. Виновником его повышения были признаны углеводы. Пока их содержание на низком уровне, жирные кислоты никакого вреда не представляют. Было также установлено, что при снижении потребления углеводов с одновременным увеличением количества потребляемых «насыщенных продуктов» наблюдается даже некоторое повышение уровня «хорошего» холестерина, что говорит об их пользе. Здесь следует заметить, что на определённом этапе жизни человека такой вид насыщенных жирных кислот становится просто необходим.
Известно, что материнское грудное молоко богато ими и является полноценным питанием для новорождённого. Поэтому для детей и людей с ослабленным здоровьем употребление подобных продуктов способно принести пользу. В каких случаях они могут навредить Если суточное потребление углеводов составляет более 4 грамм на килограмм массы тела, то можно наблюдать, как негативно влияют на здоровье насыщенные жирные кислоты. Примеры, подтверждающие этот факт: пальмитиновая, которая содержится в мясе, провоцирует снижение активности инсулина, стеариновая, присутствующая в молокопродуктах активно способствует формированию подкожных жировых отложений и негативно действует на сердечно-сосудистую систему.
Использование материалов возможно только с разрешения представителей проекта в соответствии с условиями использования материалов проекта "Правило 15". Если вы желаете использовать какие-либо материалы, свяжитесь с представителями проекта.
Контактная информация в разделе "Контакты" или воспользуйтесь обратной связью в разделе "Чем я могу помочь проекту" , подраздел "Действием".
Полезные жиры для похудения: суточная норма, в чем содержатся полезные липиды — список
Жиры называют насыщенными и ненасыщенными, так как первые содержат насыщенные жирные кислоты, а вторые — ненасыщенные. Ведь насыщенные жиры естественным образом содержатся в самых разных продуктах, включая грудное молоко. Чем отличаются насыщенные жиры от ненасыщенных. Насыщенные имеют более сложную структуру органических соединений, они превращаются в твердые жиры и откладываются в виде холестериновых бляшек в подкожные запасы. Мононенасыщенные жирные кислоты являются основным компонентом оливкового масла (75%), в больших количествах содержатся почти во всех орехах и семенах(20-50% от общей доли жира). Подобно насыщенным или животным жирам, трансжиры способствуют закупорке артерий, что увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Специалист добавил, что опасность возникает и при сочетании трансжиров с насыщенными животными жирами, которые также содержатся в молочной и животной продукции.
Список из 7 лучших продуктов с полезными жирами для похудения и здоровья
Рыбий жир является ненасыщенным и сохраняет жидкое состояние при минусовой температуре, по этой причине рыбы сохраняют подвижность, гибкость, проворность. Насыщенные и ненасыщенные жиры организму необходимы, но перевес должен быть в пользу ненасыщенных. Какие жиры животного и растительного происхождения полезны для организма Говоря о том, какие жиры полезны, не стоит забывать, что растительные жиры тоже имеют свои особенности. Как правило, растительные жиры содержатся в семенах и являются ненасыщенными масла оливковое, подсолнечное, льняное, облепиховое, ореховое, масло виноградной косточки, кукурузное. Исключения составляют некоторые фрукты тропических и субтропических регионов, имеющие жиры с высокой точкой плавления, т. Кокосовое и пальмовое масла обладают самым твердым насыщенным растительным жиром в мире.
Ценный совет! Твердость и насыщенность жира неразделимы: насыщенные жиры даже при комнатной температуре остаются в твердом состоянии, а ненасыщенные сохраняют жидкое состояние при температуре ниже нуля. В рационе человека должно быть от 80 до 100 г жиров в сутки 1,2-1,3 на 1 кг массы тела , в том числе 30-35 г растительного масла, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты. Выбирая между растительными и животными жирами, старайтесь отдавать предпочтение первым.
Многие токоферолы, а также соответствующие им токотриенолы, являются биологически активными и в совокупности называются витамином E. Полифенолы — класс химических соединений, характеризующихся присутствием более чем одной фенольной группы на молекулу. Эти вещества часто содержатся в растениях.
Полифенолы подразделяются на танины, способные к гидролизу, которые являются сложными эфирами галловой кислоты глюкозы и других сахаров, и фенилпропаноиды, например лигнины, флавоноиды и конденсированные танины. При попадании в органы жизнедеятельности ускоряет химический процесс образования метамизола натрия и хлорпромазина, которые в свою... В природе не встречается. Консерванты — вещества, останавливающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, заплесневения и образования токсинов микробного происхождения. Некоторые люди стремятся употреблять в пищу продукты без добавок, хотя в строгом смысле слова соль и перец тоже ими являются. Инвертный сахар — сахарный сироп, раствор, состоящий из равных молярных долей глюкозы и фруктозы.
Это продукт гидролитического разложения сахарозы на смесь глюкозы и фруктозы, которые привели к изменению направления вращения плоскости поляризации света инверсии , проходящего через раствор. Инвертный сахар является основным компонентом натурального мёда, в котором образуется под действием фермента инвертазы. Также гидролиз сахарозы происходит в кислой среде. В некоторых источниках понятие пищевых волокон определяется как сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека. По мнению многих специалистов данное определение является наиболее верным. Кокосовая вода — жидкий эндосперм молодых плодов кокосовой пальмы. По мере созревания плода в эндосперм попадают капли масла, выделяемые копрой, и жидкость превращается в кокосовое молоко, затем это молоко густеет и затвердевает.
Рыжиковое масло — растительное масло, получаемое из семян масличной культуры — рыжика посевного Camelina sativa , травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные. Гороховый протеин — концентрированная смесь белков, получаемая из зерен гороха посевного Pisum sativum. Гороховый протеин наиболее часто используется в спортивном, диетическом или вегетарианском питании как источник аминокислот. Гороховый протеин бывает двух типов: изолят ок. В спортивном питании чаще используется изолят. Клейковина была впервые выделена Якопо Бартоломео Беккари в 1728 году из муки. Средний человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки.
Рапсовое масло — растительное масло, получаемое из семян рапса. Долгое время считалось техническим в связи с наличием токсинов, неприятным привкусом и зеленоватым оттенком масла, вызванным содержанием в нём хлорофилла. Успехи биоинженерии в конце XX века позволили решить эти проблемы и перевести рапсовое масло в разряд пищевых. Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность. Амилоза от др. Сладкий вкус — выражение как в отношении веществ, вызывающих сенсорный процесс, ощущение вследствие действия сладкого вещества на рецепторы вкуса, так и самого вида хеморецепции. Является одним из пяти «основных».
Ощущение сладкого осуществляется специальными рецепторами сладкого вещества. Сладость обычно ассоциируется с приятным ощущением, чаще всего сладость люди ощущают при принятии пищи, богатой простыми углеводами, такими, как сахар или глюкоза. Получают путём гидрирования глюкозы с восстановлением альдегидной группы до первичной спиртовой. Используется в производстве аскорбиновой кислоты. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки как E420. Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Алкалоид практически нерастворим в водных растворах щелочей, но легко растворяется в органических растворителях, этиловом спирте и жирах.
Молочнокислое брожение — процесс анаэробного окисления углеводов, конечным продуктом при котором выступает молочная кислота. Название получило по характерному продукту — молочной кислоте. Для молочнокислых бактерий является основным путём катаболизма углеводов и основным источником энергии в виде АТФ. Также молочнокислое брожение происходит в тканях животных и человека в отсутствие кислорода при больших нагрузках.
И только совсем недавно массы стали воспринимать жиры, как полезный элемент питания: наряду с белками, углеводами, витаминами, минералами…. Липиды обладают целым рядом полезных функций: способствуют вырабатыванию гормонов; оказывают клеткам необходимую энергетическую поддержку; регулируют теплообмен, что особенно актуально при наступлении холодов; формируют клеточные мембраны.
Организм не будет нормально функционировать без жиров. Однако не все они одинаково полезны. От некоторых действительно придётся отказаться, чтобы эффективно сбросить лишний вес. Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. Именно они играют важную роль при похудении, сохраняя человеку красоту, энергию, здоровье. Ненасыщенные — вид липидов, которые необходимы для построения новых клеток в организме.
Помимо этого, они отвечают за обмен веществ. Ненасыщенные жиры бывают мононенасыщенными и полиненасыщенными. Их ценят за целый ряд полезных воздействий, оказываемых на организм. Но где найти эти полезные жиры? Мононенасыщенные — присутствуют в оливковом масле, авокадо, орехах. Полиненасыщенные — семена льна, некоторые сорта рыб.
Многие диетологи рекомендуют заменить транс-жиры, насыщенные жиры — именно ненасыщенными липидами. Это позволит значительно оздоровить, улучшить работу буквально всех органов и систем человека. Насыщенные жиры Они просты по своему строению, поэтому в крови соединяются друг с другом, образуя жировые соединения. Чем, собственно, и оказывают наиболее пагубное влияние на здоровье человека, заставляя увеличиваться массу его тела. Помимо этого, они закупоривают артерии, что может стать причиной инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жиры замедляют все обменные процессы, из-за чего замедляется и процесс сжигания калорий.
Полинасыщенные жиры — основной источник вредного холестерина. При этом полностью отказываться от таких липидов также не рекомендуется, так как там присутствуют определённые витамины. Стеариновая кислота у насыщенных жиров способна превращаться в олеиновую, которая является мононенасыщенной кислотой. Диетологи рекомендуют убрать из рациона жирную свинину, мясные полуфабрикаты, например, сосиски, колбасы — самые популярные источники насыщенных жиров. Трансжиры Они встречаются очень во многих продуктах: от выпечки до напитков. По своему происхождению могут быть натуральными и искусственными.
Первый вид ферментируется некоторыми животными, поэтому может содержаться в продуктах животного происхождения. Искусственные трансжиры образуются путем гидрогенизации, которая превращает жидкие масла в твёрдую массу.
Выбирая растительное масло, помните — масла холодного отжима богаче и легче усваиваются организмом человека.
Прочие категории продуктов К продуктам с наименьшим количеством жиров относится овощи, фрукты, рыба, зерновые, злаки и хлеб. Содержание жировых кислот в которых не превышает 1 г на 50г продукта. Организм воспринимает такие продукты легко, что позволяет быстрее усвоить употреблённые жиры и получать необходимую энергию.
Что такое трансжиры и чем они опасны?
Топ-10 самых вредных и жирных продуктов. — Жирные продукты в зависимости от типа содержащегося в них жира можно разделить на насыщенные жиры, ненасыщенные жиры и трансжиры. Несмотря на то, что некоторые исследователи считают, что насыщенные жиры нарушают чувствительность к инсулину, проверявшие эту гипотезу мелкие рандомизированные исследования дали неопределенные результаты.
Жиры полезные и вредные — где какие содержатся? Рассказывает ученый Пермского Политеха
Полиненасыщенными жирными кислотами богаты: орехи, растительные масла, рыбий жир, печень рыб, моллюски и другие морепродукты. Во времена СССР всем воспитанникам детского сада обязательно давали рыбий жир. Представители отечественного здравоохранения полагали, что в рационе обычного советского человека недостаточно кислот Омега 3, витаминов A и D, и потому решили таким образом сбалансировать детское меню. Мононенасыщенные жирные кислоты — основные источники благотворных жирных кислот Омега-9. Именно они нормализуют уровень холестерина и глюкозы, и потому имеют большое значение для людей, у которых наблюдается ожирение, сахарный диабет, недуги сердечно-сосудистой системы.
Также кислоты Омега-9 положительно сказываются на состоянии иммунитета, повышают способности организма к борьбе с воспалениями, снижают вероятность развития раковых опухолей. Мононенасыщенные жиры в большом объеме содержатся в орехах, оливковом и виноградном маслах, горчице, кунжуте, авокадо. Трансжиры, или гидрогенизированные жиры Для их получения растительные масла насыщают атомами водорода и разогревают до высоких температур, чтобы перевести их в твердое состояние. В природе трансжиры практически не встречаются только в крайне небольших количествах.
Это единственная категория жиров, которые абсолютно не приносят организму никакой пользы и, по возможности, должны быть полностью исключены из рациона человека, заботящегося о своем здоровье. На сегодняшний день ученые доказали, что частое употребление такого вида жиров приводит к сбоям в метаболизме , развитию ожирения, появлению или усилению заболеваний сердечно-сосудистого плана. Трансжиры содержатся в спредах и маргарине, в некоторой кондитерской продукции конфетах, тортах, пирожных , в полуфабрикатах и блюдах индустрии фаст-фуда. Обмен веществ или метаболизм — это совокупность химических реакций, которые постоянно происходят в человеческом организме и, во многом, обеспечивают его… Какие жиры полезны, а какие нет?
Условно к полезным жирам относятся насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные, а к вредным — трансжиры. Однако в действительности насыщенные жиры также могут причинять вред организму в ряде ситуаций: при чрезмерном их употреблении; при достаточном поедании насыщенных жиров в сочетании с минимальным количеством клетчатки; при употреблении в пищу недостаточно качественных и свежих продуктов. Омега-3 — это незаменимая жирная кислота, обладающая следующими полезными свойствами: улучшает работу сердечно-сосудистой системы; защищает кожу от ультрафиолетового излучения, предупреждает развитие дерматитов; продлевает молодость суставов, замедляя процесс распада коллагеновых волокон, которые входят в состав суставного хряща; улучшает память, способствует продуктивной работе головного мозга; способствует нормальной работе иммунитета, в том числе, снижению проявлений аллергических реакций; обеспечивает здоровье репродуктивной системы; тонизирует и освежает кожу, замедляя процессы ее старения.
Поступает с морковью, черникой, перцем, яичными желтками. Участвует в построении костей и хрящей. Дефицит в детском возрасте проявляется рахитом: O или X-образное искривление ног, деформация лицевого скелета и рук. Взрослые пациенты отмечают частые и патологические переломы, обусловленные остеопорозом вымывание кальция, размягчение костной ткани. Источники — рыбий жир, печень. Синтезируется под действием солнечного света или после пребывания в солярии ультрафиолетовые лучи. Участвует в гемостазе поддержание жидкостного состояния крови, образование сгустка в месте пореза или травмы. При недостатке нарушение всасывания в кишечнике, диета, прием лекарственных препаратов возникают спонтанные, массивные внутренние и наружные кровотечения. Мощный антиоксидант: тормозит окислительно-восстановительные реакции, ускоряющие гибель клеток и старение.
Насыщенные жирные кислоты — это жиры животного происхождения. Насыщенные жиры нужны для энергии, они участвуют в строении клеток. Они не застывают даже в холодильнике. Они защищают сосуды и сердце, выводят «плохой» холестерин, благотворно влияют на состояние кожи. Самые известные ингредиенты ненасыщенных жиров — это Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.
Трансжиры блокируют пищеварительные ферменты, в результате чего еда практически не переваривается. Исследование показало, что у женщин трансжиры могут также повлиять на состояние молочных желез. У людей, употребляющих много трансжиров, уменьшается чувствительность к инсулину. Полностью механизм их действия на инсулиновый обмен еще недостаточно изучен, но уже можно сделать вывод, что трансжиры увеличивают риск развития сахарного диабета. Благодаря своей дешевизне и удобству в использовании трансжиры получили широкое промышленное применение: на их основе делают кондитерские и кулинарные жиры, маргарины, применяемые для улучшения вкуса и продления сроков годности продуктов питания. Поэтому необходимо обращать внимание на состав продуктов и отсеивать товары с неблагоприятным составом. Почему стоит ограничить употребление пальмового масла? Из-за этого оно поддерживает твердую консистенцию при комнатной температуре и подходит для промышленного производства хлебобулочных и кондитерских изделий. Однако существует научное доказательство того, что пальмовое масло, как и животные жиры, повышает уровень холестерина в крови и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Искусственное твердое пальмовое масло имеет лучшие технологические качества в том числе — цвет и вкус , чем натуральное, и содержит больше насыщенных жирных кислот и трансжиров. Употребление такого пальмового масла чревато серьезными проблемами со здоровьем, как считает Екатерина Баньковская. Как сбалансировать рацион? Жиры являются неотъемлемым источником энергии для человека, они входят в состав каждой клетки и нервной ткани, при этом самое большое количество липидов содержится в головном мозге. Поэтому полностью отказаться от употребления жиров нельзя. На сегодня установлено, что наиболее полно усваиваемый жировой продукт должен содержать в примерно равных соотношениях животные и растительные жиры, иметь оптимальное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 и, конечно, не должен содержать трансжиров.
Топ-6 продуктов с «правильными» жирами, и что из них можно приготовить (рецепты внутри)
Продукты, содержащие растительные жиры, разнообразны, поэтому составить «нескучное» сбалансированное меню достаточно просто. Но при замене насыщенных жиров ненасыщенными, уровень плохого холестерина снижается, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Насыщенные жирные кислоты — в каких продуктах содержатся. В насыщенной жирной кислоте все связи между атомами углерода заполнены атомами водорода, а в ненасыщенной остаются двойные связи, которые позволяют присоединить дополнительные атомы водорода.
Что такое трансжиры и чем они опасны?
Какие жиры вредны, а какие полезны: что употреблять Мы разобрались с полезностью, а что следует навсегда вычеркнуть из рациона. Теперь важно понять, как составлять меню, чтобы благополучно худеть и чувствовать себя хорошо во время этого непростого процесса. Как помогает жирная пища при похудении Рассмотрим более детально, чем полезна еда, которая содержит много жиров для тех, кто худеет: липиды, регулярно и в нужной пропорции поступающие в организм, способствуют ускорению метаболизма; пищеварение происходит полноценно и качественно, организм обеспечивается необходимыми компонентами; жиросодержащие продукты с высокой биологической ценностью способны активировать особенный белок, который интенсивно сжигает жировые накопления, к таким выводам пришли ученые Вашингтонского университета; стабилизирует уровень сахара в крови, так как липиды не вызывают выброс инсулина, а значит, вы не будете переживать вспышки голода вскоре после приема пищи; если получать столько грамм жиров в день, сколько нужно, вы будете чувствовать сытость дольше, без труда удерживаться от высококалорийных незапланированных перекусов, а значит — похудению ничего не помешает. Список продуктов, которые не помешают стать стройнее Ориентируясь на представленную таблицу продуктов питания, вы сможете подобрать самые полезные ингредиенты для вашего меню с оптимальным составом жиров, этот список неполный, носит ознакомительный характер. Если вы захотите, можно дополнить рацион и другими вкусными и питательными компонентами. Для получения рекомендаций по правильному питанию и грамотному составлению рациона, обращайтесь в клинику похудения Елены Морозовой.
Мононенасыщенные жиры в большом объеме содержатся в орехах, оливковом и виноградном маслах, горчице, кунжуте, авокадо. Трансжиры, или гидрогенизированные жиры Для их получения растительные масла насыщают атомами водорода и разогревают до высоких температур, чтобы перевести их в твердое состояние. В природе трансжиры практически не встречаются только в крайне небольших количествах. Это единственная категория жиров, которые абсолютно не приносят организму никакой пользы и, по возможности, должны быть полностью исключены из рациона человека, заботящегося о своем здоровье. На сегодняшний день ученые доказали, что частое употребление такого вида жиров приводит к сбоям в метаболизме , развитию ожирения, появлению или усилению заболеваний сердечно-сосудистого плана. Трансжиры содержатся в спредах и маргарине, в некоторой кондитерской продукции конфетах, тортах, пирожных , в полуфабрикатах и блюдах индустрии фаст-фуда. Обмен веществ или метаболизм — это совокупность химических реакций, которые постоянно происходят в человеческом организме и, во многом, обеспечивают его… Какие жиры полезны, а какие нет?
Условно к полезным жирам относятся насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные, а к вредным — трансжиры. Однако в действительности насыщенные жиры также могут причинять вред организму в ряде ситуаций: при чрезмерном их употреблении; при достаточном поедании насыщенных жиров в сочетании с минимальным количеством клетчатки; при употреблении в пищу недостаточно качественных и свежих продуктов. Омега-3 — это незаменимая жирная кислота, обладающая следующими полезными свойствами: улучшает работу сердечно-сосудистой системы; защищает кожу от ультрафиолетового излучения, предупреждает развитие дерматитов; продлевает молодость суставов, замедляя процесс распада коллагеновых волокон, которые входят в состав суставного хряща; улучшает память, способствует продуктивной работе головного мозга; способствует нормальной работе иммунитета, в том числе, снижению проявлений аллергических реакций; обеспечивает здоровье репродуктивной системы; тонизирует и освежает кожу, замедляя процессы ее старения. Наибольшая концентрация жиров наблюдается в клетках мозга: они состоят из них на 60 процентов. Поэтому употреблять достаточное количество жиров нужно даже если вы сидите на диете. В противном случае такая голодовка негативно скажется на работе мозга. Особенно большое значение для него имеет жирная кислота Омега-3.
В то же время, чрезмерное употребление Омега 3 таит в себе опасность для человеческого организма. Оно может стать причиной разжижения крови, ухудшения ее свертываемости, развития гамартроза и даже гипотонии.
Полиненасыщенные — те самые, в которых содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6, известные всем, кто пристально следит за балансом в своём питании. Эти кислоты нужны для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей, нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Без них будет плохо мозгу, сосудам, костям, зрению — да и всему организму. Лишать себя таких жиров нельзя даже во время диет. Чтобы обеспечить организм столь полезными веществами, старайтесь есть: жирные сорта рыбы тунца, дикого лосося, сардину ; печень рыбы и рыбий жир; растительные масла подсолнечное, льняное, кукурузное, соевое ; орехи грецкие, арахис ; Лосось. Чем жирнее, тем полезней.
Мононенасыщенные жиры.
Добавки растительное масло, подсластители и пр. Семечки Семена подсолнечника, тыквы, кунжута и пр. Семечки Семечки — высушенные семена подсолнечника, используемые в основном для производства подсолнечного масла.
Лишь небольшая часть семян подсолнечника употребляется в натуральном виде. В большинстве стран семечки продаются лущёными и используются для различных блюд. Из них также готовят заменитель кофе, халву, конфеты и другие десерты. Выбирать лучше необжаренные семечки, так как в них больше полезных веществ, чем в обжаренных.
Тыквенные семечки Семена тыквы — полезный продукт, богатый витаминами и минеральными веществами. Их широко используют в кулинарии, а также выжимают из них тыквенное масло. Тыквенные семечки едят в натуральном виде, добавляют в салаты, выпечку, первые и вторые блюда. При выборе следует убедиться, что тыквенные семечки сухие, а кожица — без тёмных пятен.
Добавки к Питанию с Полезными Жирами Добавки к питанию с жирами используются в основном для восполнения недостатка в организме ненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9. Самой популярной из них является рыбий жир. Рыбий жир Рыбий жир получают из печени морских, речных лосось и океанских рыб акула, треска вытапливанием или прессованием. Рыбий жир в основном выпускается в желатиновых капсулах.
Если они вызывают у вас отрыжку, то их можно заморозить перед приемом. Тогда они будут перевариваться позже и не вызовут таких проблем. Биодоступность и Усвояемость Жиров Жиры лучше всего усваиваются из продуктов питания, содержащих как насыщенные, так и ненасыщенные жиры. Например, согласно одному исследованию , жирная пища, в частности — насыщенные жиры в ней, существенно повышает усвояемость омега-3.
Как общее правило, хуже перевариваются и усваиваются более плотные и «тугоплавкие» насыщенные жиры, а лучше — жидкие ненасыщенные. Переизбыток и Непереносимость Жиров Избыточное потребление жиров приводит к их накоплению к крови, печени и других тканях и органах. При этом возрастает нагрузка на сердце, печень, почки, поджелудочную железу и кишечник. В результате повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, желчекаменной болезни, болезней поджелудочной железы и кишечника.
Большое количество жирной пищи может вызвать диарею, вздутие живота, изжогу и другие проблемы с пищеварением. Поэтому необходимо придерживаться рекомендованных норм потребления жиров в зависимости от климата и уровня физической активности. Также не следует превышать максимальный уровень потребления отдельных видов жиров, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. В России верхним максимальным допустимым уровнем потребления насыщенных жиров считается 25 грамм в день, а полиненасыщенных — 20 грамм, из которых 5 грамм омега-3.
Другие статьи.
Насыщенные жиры: список продуктов
Насыщенные жиры содержатся в мясе, сливочном масле, сыре, молоке. Насыщенные жирные кислоты ещё называют одноосновными, по причине того, что в их структуре отсутствуют двойные связи между расположенными рядом атомами углерода. Насыщенные жиры содержат насыщенные жирные кислоты, они остаются твердыми при комнатной температуре. Насыщенные жирные кислоты – это жиры животного происхождения. Они отличаются от других жиров тем, что остаются твердыми даже при комнатной температуре.
Насыщенные жиры - в каких продуктах содержатся, польза и вред, суточная норма
Насыщенные жиры состоят из жирных кислот, в молекулах которых все свободные места заняты — насыщены — водородом. Насыщенные и ненасыщенные жиры улучшают работу сердца, легких, головного мозга и других внутренних органов. Насыщенные жиры — группа триглицеридов (жиров), содержащих лишь насыщенные жирные кислоты. Доказано, что насыщенные жирные кислоты и трансжиры практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. МСТ масло содержит жирные кислоты, которые перевариваются организмом легче, чем другие жиры.