Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. Цветы у иван-чая имеют диаметр примерно 3 сантиметра.
Кипрей: полезные свойства
Иван-чай: русская подделка китайского чая или полезное изобретение? Помимо иван-чая растение также называли. цвет иван чая – цветы, все нужно знать об уходе за цветами в саду и огороде, советы пользователей ОК, видео про выращивание и уход за цветами.
Где растет иван-чай
- Цветы иван чая (цветы кипрея)
- Где растёт
- Иван чай что собирать цветы или листья -
- Иван-чай — особенности растения
Иван-чай – фото и описание, выращивание и уход, сорта
Настой сохраняет свои свойства на протяжении нескольких дней, поэтому его можно готовить и хранить в холодильнике. Листья можно использовать повторно — они сохраняют свои полезные качества. Чай применяется для борьбы с алкоголизмом, при нарушениях сна. Регулярное употребление повышает иммунитет, улучшает самочувствие, дает прилив бодрости и сил. Его можно применять наружно для обеззараживания ран, ускорения их заживления. Чаем промывают глаза, чтобы избавиться от конъюнктивита, усталости глаз или для удаления соринки. Полезен он для снятия воспаления органов зрения.
Данным средством умывают лицо для борьбы с прыщами и угрями, ополаскивают волосы для устранения перхоти и нормализации уровня PH. На полстакана растения необходимо 300 мл спирта или водки. Оба ингредиента смешивают, настаивают 2 недели в прохладном затемненном месте, периодически встряхивая. Настойка применяется при расстройстве желудка диарее , воспалительных процессах в пищеварительных органах. Принимают по чайной ложке растворенной в рюмке воды три раза в день. Подходит для наружного применения для дезинфекции ран, устранения воспалительных процессов, вызванных грибковыми или бактериальными инфекциями.
Ферментированный Для улучшения вкусовых и лечебных качеств производят ферментацию листьев иван-чая.
Применение Это дикорастущее пищевое, кормовое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие и отварные сладкие корневища, молодые листья и побеги терпковатого вкуса салаты, овощные блюда, супы, чай. С лечебной целью используют траву или только листья, обладающие противоопухолевым, спазмолитическим, противовоспалительным, болеутоляющим действием, при язвенной болезни желудка, гастрите, колите, наружно — при воспалении верхних дыхательных путей, как ранозаживляющее. Размещение на даче Растение с довольно плотной фактурой и свечеобразной формой длинных соцветий, рекомендуется для групповых посадок в пеструю лужайку или миксбордер, где оно привнесет существенное геометрическое разнообразие в округлые или зонтиковидные формы составляющего их ассортимента. Наиболее декоративно в период цветения заметной издали розово-пурпурной гаммой, будет выполнять роль сопровождающего, а в групповых посадках и фокусного элемента. Может образовывать сплошные куртины свободной формы.
Пригоден для закрепления грунта, оврагов, насыпей.
Как правильно заготовить на зиму базилик Когда осуществляют сбор растения по регионам Многие считают, что собирать растение можно в любое время, главное — в правильном месте подальше от дорог и городских токсинов , соблюдая лунный календарь для каждой части — определенная фаза, роста или убывания, Луны. Однако народные целители уверены: правильно собирать листья для профилактического и оздоровительного напитка — не до цветения или после, а в период, когда на Иван-чае появились цветы. Именно в это время корневая система интенсивно работает на укрепление, стимуляцию роста, ведь из цветов затем появляются семена. Они являются способом сохранения вида, продолжения его существования и развития. Кипрей собирают, стараясь не пропустить появления цветочков. Этот период нужно мониторить, потому что точной даты не существует, она определяется расположением региона и погодными условиями конкретного года. Например: в средней полосе России этот оптимальный период наступает с начала и до середины июня, длится около месяца; на Урале важно успеть до сезона дождей, который наступает с 3-й недели августа; в Сибири цветение иван-чая отмечено с середины или конца июня; на Юге России это явление продолжается с начала лета, собирать листочки можно для чая и после цветения, жаркая и сухая погода позволяет получить все необходимое от кипрея, растущего в экстремальных условиях. Отправляться за сбором лучше утром, пока еще не палит солнце. Но нужно подождать, пока высохнет роса, чтобы подвяливание прошло быстрее.
Сбор корней любого растения лучше проводить в вечернее время, на закате или, когда солнце уже близко к горизонту. Чай из молодых листочков, правильно приготовленный, содержит полный комплект необходимых соединений микроэлементов и витаминов , бодрит, утоляет жажду и придает сил. Цветы тоже собирают. Можно встретить рекомендации о том, что срезать соцветия надо вместе с частью стебля и молодыми листьями. Однако травники уверены, что в них меньше пользы. Все, что получают от такого метода заготовки — декоративность чайной смеси. Зато возиться с ней придется дольше из-за неоднородности состава.
Следующим этапом является настаивание полученного состава в течение 10 минут. В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол-литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 чайных ложечек. Сколько можно пить иван чай?
Можно ли пить его каждый день? Пить Иван-чай можно каждый день в неограниченном количестве. Напиток употребляют в горячем и холодном виде, с разными добавками. Иван-чай не окрашивает зубную эмаль. Копорский чай дают детям при прорезывании зубов. Его предлагают беременным и кормящим женщинам. В нём нет кофеина, он отлично успокаивает нервную систему, позволяет утолять жажду. Утром Иван-чай помогает взбодриться и набраться сил. Историк Александр Серегин говорит о том, что раньше на столе в течение всего дня стоял большой самовар с Иван-чаем. Люди практически ничего не ели, а пили этот бодрящий напиток.
Иван-чай, да кусочек хлеба — этого хватало трудовому народу. Когда собирать и как правильно сушить иван-чай? Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух, он не должен попасть в сбор. Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, поражённые растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов. Молодые верхушки растений, собранные в мае, такие хрупкие и чувствительные, что структурные изменения начинаются ещё во время уплотнения в таре. Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле.
Далее уже идёт процесс ферментация Иван чая. Ферментация Иван-чая Цветет Иван-чай по всей стране в течение лета. Заготовить его можно самостоятельно, если потратить на этого немного времени и обзавестись некоторыми знаниями.
Мифы и реальность об иван-чае
Все о полезных свойствах иван-чая для мужчин и женщин, фото растения и противопоказания к применению лечебной травы. Еще в старину иван-чай считался полезным и целебным растением и постепенно стал набирать популярность. После того, как иван-чай отцветает и при условиях сохранения благоприятных погодных условий, корни начинают пускать молодые ростки. Еще в старину иван-чай считался полезным и целебным растением и постепенно стал набирать популярность. После нее лист иван-чая обретет свойства, присущие классическим красным чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах.
Соцветия иван-чая: свойства и рецепты
И не зря! Коллектив авторов из Белгородского государственного национального исследовательского университета и Воронежского государственного университета пишут , что за терапевтический эффект растения отвечают фенольные соединения. Иван-чай: польза для женщин Полезные свойства кипрея улучшают метаболизм, позволяют лучше усваивать питательные вещества. Трава содержит витамины В и С, белок, который тонизирует и насыщает организм энергией. За эти качества отвар популярен среди путешественников. Особое благотворное влияние иван-чай оказывает на женский организм. Напиток улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Приятный сладковатый вкус чая притупляет голод, составит конкуренцию ненужным углеводам. Стресс, мигрень. Седативные качества кипрея действуют как успокоительное. Чашка иван-чая после напряженного дня поможет расслабиться и отдохнуть.
Проблемы со сном. Мучает бессонница? Выпейте на ночь травяной настой, который снимет нервное напряжение, замедлит сердцебиение, погрузит вас в глубокий сон. Подготовка к беременности. Кипрей содержит витаминный комплекс и полезные микроэлементы. Это позволит укрепить иммунитет. Образование камней. Используют иван-чай после 35 лет. Такова профилактика камнеобразования. Настой полезен даже при первых симптомах менопаузы.
Чай снимет раздражительность, уменьшит потливость и приливы. Кроме этого, иван-чай используется для общего оздоровления и улучшения внешнего вида. Потребление кипрея сделает волосы мягкими и блестящими, а ногти — крепкими. Кипрей притупит боль, снизит количество выделений. При молочнице заваривают корни растения. Рекомендуется пить отвар 3 раза в день перед едой. Склеивание труб бесплодие лечится комплексным подходом. Иван-чай тонизирует и растягивает стенки матки для успешного оплодотворения. Профилактика онкологии возможна благодаря соединениям в кипрей-траве. Малотоксичные составляющие губительно действуют на клетки рака.
Растение также полезно при восстановлении микрофлоры, повысит шансы на зачатие. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Таким образом, польза иван-чая для женщин очевидна. Иван-чай: польза для мужчин Чем полезен иван-чай для мужского организма? Трава помогает избавиться от простатита в острой или хронической фазах, а также аденомы простаты, каменной болезни в этом органе.
Побочные действия и эффекты кипрея мелкоцветного Может возникнуть желудочно-кишечное нарушение при длительном употреблении. Другие побочные действия пока не обнаружены. Клевер пашенный Рецепты народной медицины от Гипотонии Клевер луговой или красный Калужница болотная Календула лекарственная или ноготки Трава иван-чай в природе Традиции собирательства и самостоятельного врачевания с помощью фитотерапии постепенно утрачиваются.
Основную сложность для тех, кто хочет собирать и самостоятельно сушить растительное сырье, представляет процесс идентификации растений. Перед тем, как собирать и заготавливать сырье, необходимо узнать, как выглядит иван-чай. Информацию может дать википедия. Названия растения, введенные в поисковик, выдают многочисленные фото травы. Фотография помогает составить общее представление о растении, а описание культуры включает информацию о том, где и когда можно найти, чтобы начать заготовки. Где растет в России Многолетники растут повсеместно на территории, относящейся к умеренному климатическому поясу. Они выбирают места бывших пожарищ, размножаются на берегах небольших рек и озер. Семена разносит ветер, распространяют животные, поэтому траву иногда можно встретить в самых неожиданных местах.
Огненная трава растет в лесах. Места обитания — вырубки, которые делают при заготовках. В Донецкой области На юге и востоке области кипрей выбирает такие участки, где степи граничат с низменностями, в которых текут небольшие реки. Иван чай, фото которого можно посмотреть заранее, виден издалека во время цветения. Иван чай фото растения Травники рекомендуют начинать сбор в первые дни цветения. Цветок содержит максимальное количество биологически активных веществ, а лист находится на пике сокодвижения. Период цветения длится от 15 до 20 дней. Какого цвета Иван чай Кипрей может выглядеть по-разному.
Это зависит от того, на какой стадии вегетационного периода он находится. Он начинает активно расти с наступлением тепла. Трава способна вытягиваться до 2 м. Листья имеют светло-зеленый с молочным отливом оттенок. Появившиеся на стеблях бутоны окрашены розово-сиреневым цветом. Иногда встречаются бело-розовые цветки. Как цветет Иван-чай фото На высоких стеблях формируются соцветия конической формы. Мелкие цветки облепляют стебель по обеим сторонам.
Иван чай фото которого говорит о красоте оттенков цветка, не растет по одному. Трава образует целые колонии, поэтому, когда бутоны начинают распускаться, поляны с кипреем заметны издали. Многие травники сравнивают соцветия с пылающей свечей. За это кипрей прозвали «огненной травой». Выращивание иван-чая кипрея Как сеять семена Кипрей может расти где угодно. Не зря о нем говорят: и на поле и в лесу видать бордовую косу. Особенность этого растения в том, что оно лечит и восстанавливает обедненные органическими веществами почвы, например, после лесного пала, но как только в грунтах нарастет гумус и на выгоревших участках начнут появляться другие растения, иван-чай исчезает. Кипрей любит солнце, но на засушливых местах вырастает низкорослым и мелколистным.
Учтите это при выборе участка. Подготовка почвы под иван-чай проводится таким экстравагантным способом: в безветренный день участок окапывают по периметру полосой рыхлой земли шириной около метра, затем разводят на участке костер из обрезанных веток, опавших листьев и прочего садово-огородного мусора, разбрасывают угли по всему участку и присыпают их сверху соломой: под тлеющей соломой погибнут корни и семена сорняков и других растений и образуется зола — лучшее удобрение для иван-чая. Читайте также: Подкормка пионов весной: чем лучше удобрить для пышного цветения Легкие семена кипрея, посеянные под зиму, вымываются из земли талыми водами, поэтому сеять кипрей нужно весной, когда сойдет снег, предварительно смешав семена с песком или наклеив их на бумажные полосы. Посев производят на глубину не более 1,5 см в борозды, расположенные на расстоянии 65-90 см. Заделывают бороздки рыхлой почвой, после чего посевы осторожно поливают из лейки с душевой насадкой. Для полива лучше использовать талую или дождевую воду. Всхожесть семян иван-чая невысока, а появившиеся ростки долго набирают силу, поэтому участок в цвету вы сможете увидеть только на следующий год. Кустики кипрея должны располагаться в ряду на расстоянии 30-50 см друг от друга, а если семена прорастут гуще, проредите всходы и рассадите их.
Посадка Размножать кипрей можно и вегетативным способом, тем более, что деление корневища иван-чая и выращивание растения из корней-столонов значительно экономят время.
Термометром, аналогичным разработанному В. В общей сложности произведено 326 измерений температуры. Однако, эти цифры для конкретных бутонов, цветков или плодов сильно варьируют, так как, по-видимому, зависят также от высоты этих органов на стебле, их массы, углового положения, ин- тенсивности транспирации, силы ветра и т. Вероятно, это связано с охлаждени- ем из-за транспирации. Температура органов растения непрерывно меняется из-за порывов ветра, прохождения облаков и т. Когда солнце выходит из-за облаков, эти коле- [Страница 5] бания становятся примерно в 2-3 раза резче, чем когда оно за об- лаками. По-видимому, это происходит потому, что нагревание расте- ния на солнце осуществляется быстрее, чем его охлаждение в тени. Если наш случай не является исключением, то альбиносный иван-чай возник в результате такой точечной мутации гена окраски. Популяционная структура вида позволяет такой мутации захватить значительную часть новой ценопопуляции, возникшей из потомков му- тантного растения.
Это доказывается самим фактом длительного су- ществования ценопопуляции белоцветкового иван-чая. Нужно учиты- вать, что иван-чай является типичным эксплорентным видом, и его особи, захватывая нарушенный участок, длительное время не испыты- вают конкуренции с особями других ценопопуляций своего вида. Срок жизни каждой ценопопуляции, как правило, чем-либо ограни- чен, и в дальнейшем судьба мутантной формы должна определяться успехом или неуспехом её в воспроизведении себя на популяционном уровне. Поскольку в природе тем не менее господствует пигментированная форма, то можно утверждать, что белоцветковые ценопопуляции с меньшей вероятностью, чем нормальные, воспроизво- дят себя. Данная работа позволяет сделать некоторые предположения относительно механизма вытеснения белоцветкового иван-чая пигмен- тированным и таким образом показать возможное значение пигментов генеративных органов у этого вида. Соотношения и количества цветков и плодов у белоцветкового и нормального иван-чая говорят о том, что белоцветковый иван-чай в своём сезонном развитии значительно отстаёт от нормального и, по-видимому, в конечном итоге имеет меньше плодов и семян. Я не располагаю сведениями об относительной [Страница 6] всхожести семян и жизненности особей той и другой формы, но одной только разницы в количестве семян может быть достаточно для пос- тепенного вытеснения белоцветковой формы. Для такого светолюбивого растения, как иван-чай, это положение представляется вполне ес- тественным. Таким образом, случайно возникшая мутация белоцветковости ока- зывается в конечном итоге вредной, и ген белоцветковости исчезает в процессе естественного отбора на ценопопуляционном уровне. Обсуждая результаты работы, стоит обратить внимание ещё на два обстоятельства.
Во-первых, на то, что ген альбинизма в нашем слу- чае обладает плейотропным воздействием на многие признаки расте- ния: пигмент отсутствует одновременно в листьях, цветках и пло- дах, после раскрытия коробочек семена сразу же сдуваются ветром.
Вкусный рецепт! Семга под сыром в духовке рецепты В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём 30-40л , то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку.
В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке. При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап. Очень важно не передержать листья в ведре. В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая — их придётся выбросить. Далее масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов. Если температура будет выше, вы убьете в иван-чае огромное количество полезных веществ. Если у вас электрическая духовка, то выставить нужную температуру будет просто.
Если газовая, то необходимо сделать газ в духовке на минимум, поместить в неё противень, и не закрывать её в период сушки. В идеале нужно использовать дегидратор. В нём и температурный режим можно настроить очень точно, и плюс к этому в дегидраторе предусмотрена система вентиляции, за счет чего трава высохнет гораздо быстрей с наименьшими для неё потерями. Если вы кроме листьев собрали ещё и цветки иван-чая, то сушите их отдельно от листьев. Их не нужно скручивать как листья или отправлять в мясорубку. Цветки нужно просто высушить, сохнут они быстро. Фасовка иван-чая Если вы использовали деревенский способ, то высушенный кипрей можно поместить в обычную хлопковую наволочку. При гурманском способе вам потребуются стеклянные банки. После того, как иван-чай будет подсушен в духовке, ему нужно дать полностью остыть, после чего рассыпать по банкам, после чего необходимо плотно закрыть банку крышкой.
Цветочки иван-чая нужно перемешать с основной массой. При заварке цветочки будут давать лёгкий аромат чаю, и его визуальный вид будет более интересный если будете заваривать кипрей в прозрачном чайнике. При деревенском способе иван-чай не успеет изменить свой вкус на фруктовый, и будет иметь травянистый оттенок. Кому-то он может не понравиться, поэтому в него можно добавить мяту или имбирь. Гурманский способ позволит полноценно насладиться вкусом иван-чая. После сушки его цвет будет чёрным, заварка будет иметь аналогичный цвет — всё как в обычном чёрном чае. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что если вы переборщите с температурой во время сушки в духовке, количество полезных веществ в кипрее снизиться на порядки, и он превратиться в обычный чай, польза которого будет заключается только в его вкусовых характеристиках. Если вы хотите использовать иван-чай исключительно в лекарственных целях, то первый вариант будет самым оптимальным. Если важен ещё и вкус, выбирайте второй.
Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей: Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта? Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей. Заранее благодарим Вас за поддержку! Цветки розово-малиновые, собраны в длинные верхушечные кисти длиной 10-45 см; стебель и цветоносы также иногда окрашены в этот цвет. На залежных лугах и старых вырубках, по гарям в июле полыхают султаны иван-чая.
Особенно обильны его заросли на песчаных и торфяных почвах, вблизи сосновых боров, а также по светлым лесам, осушенным болотам, железнодорожным насыпям. Иван-чай распространен широко в средней полосе России. В медицине используют верхнюю часть растения с соцветиями и листьями.
Самое популярное
- Время сбора иван-чая
- Иван-чай: от запрещенного продукта до перспективного экспортного направления
- Иван чай растение цвет
- Заготовка и ферментация иван-чая – пошаговый мастер-класс с фото | Полезно ()
- Иван-чай (кипрей) – сбор и заготовка: как собирать, заготавливать и сушить – фото и видео
- Почему иван чай называют теплым цветком
Время и продолжительность цветения Иван-Чая
В растении полезны все части — человеку он служит от корней до плодовых стручков. Кипрей ранее использовался даже как источник сырья для приготовления чая, и пухом семенных стручков набивали подушки. Иван-чай использовался нашими предками в первую очередь, как лекарство. Особенный интерес представляет повышенное содержание: дубильных веществ — это обеспечивает антимикробные и обеззараживающие свойства растения, они способствуют ферментированию листьев при производстве чая; микроэлементов — без них организм не может работать полноценно в направлении кроветворения и регулирования обмена веществ; хлорофилла -он способствует заживлению ран; флавоноидов — а это желчегонный, мочегонный эффект; витаминов А, К, Р — и в результате крепкие сосуды и стабильная нервная система. И это лишь краткое описание свойств. Иван-чай не вмешивается в процесс обмена в организме, он мягко регулирует его, возвращая в нормальное русло. При комплексном употреблении с другими лечебными травами действует как синергетик, усиливая влияние сбора. В последнее время исследовалось влияние растения на лечение простатитов и гиперплазий простаты.
Эффективность иван-чая подтверждена исследованиями. В быту, медицине все больше используются традиционные знания. Современная наука часто подтверждает правильность рецептов травознаев и подходы к лечению, используемые народной медициной. Положение травников о том, что наиболее полезно человеку применять для восстановления здоровья те травы, которые произрастают на его родной земле, уже давно никем не оспаривается.
Клещевина: посадка, выращивание, уход и содержание в домашних условиях и под открытым небом 115 фото и видео Бадан — советы по правильному выращиванию лечебного растения.
Особенности сбора, применение и противопоказания 130 фото и видео посадки в грунт Морошка: полезные свойства, особенности выращивания и применения. Посадка, уход и разведение своими руками 150 фото и видео Иван-чай не только полезный, но и довольно красивый цветок. Поэтому можно смело выделить небольшую делянку на даче для его выращивания. Фармакологические свойства Использование корней кипрея поможет затянуть раны, защитить слизистую желудка благодаря обволакивающим и заживляющим свойствам. Тоже самое применимо к листьям.
Но есть один важный нюанс: более сильное противовоспалительное воздействие наблюдается при выпитом отваре именно из измельченных листьев. Помимо прочего, иван-чай отличный седатив, он способен снизить риск появления судорог, утолить боль. Соцветия обладают выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью и противоопухолевым действием. Сбор и хранение иван-чая Как собирать иван-чай Сбор производят во время цветения кипрея в июле—августе. После того как начнется пушение кустиков, они утратят безвозвратно все свои целебные свойства.
Во время заготовки данного растения следует произвести его сбор, ферментирование и высушивание. Если все сделать правильно, то вам удастся и сохранить и приумножить лекарственные свойства иван-чая. Для сбора сырья следует выбрать солнечный день. Сбор проводят после 10 ч утра, когда на листве высохнет вся роса. Если на улице стоит знойная погода, то данную процедуру рекомендуется производить вечером.
Держите кустик одной рукой за цветонос, при этом второй следует обхватить побег и провести сверху до его середки, при этом в руке у вас должна остаться вся листва. Листовые пластины, находящиеся внизу, обрывать не нужно, так как они очень грубые. Еще надо оставить 3 либо 4 яруса листвы под цветками, так как в них растение еще нуждается. Для сбора сырья не подходят грязные, пыльные, а также пораженные болезнью экземпляры. А еще во время сбора нужно постараться не травмировать побеги.
Также следует быть очень осторожным и избегать попадания клопов в сырье. Так, всего одно подобное дурно пахнущее насекомое может испортить до нескольких килограммов сырья. При желании можно произвести отдельный сбор цветков, которые рекомендуется класть в чай. Правила сушки Чтобы собранное сырье начало ферментироваться, его необходимо подвялить. Для начала переберите листву, удалив всю травмированную и пораженную болезнью.
После этого ее необходимо распределить в темном помещении на увлажненном хлопчатобумажном либо льняном полотенце, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. Температуру воздуха в помещении следует поддерживать от 20 до 24 градусов. Продолжительность процесса ферментации равна не меньше 12 ч, при этом для равномерного подвяливания сырье необходимо регулярно ворошить. Чтобы понять, что процесс ферментации подошел к концу, нужно взять одну листовую пластину и согнуть ее пополам. Если при этом вы услышите хруст, ломающейся срединной жилкой, то это означает, что сырье еще не дошло до необходимой кондиции.
Как следует подвяленные листочки, при сжатии их в комок, не должны выпрямляться. Условия ферментации иван-чая Следует подробнее разобраться в тех процессах, благодаря которым листва кипрея становится душистым лекарственным чаем. После того как листочки как следует подвялятся, необходимо произвести разрушение структуры листовых пластин, благодаря чему у них начнет выделяться сок, а в его состав входят особые вещества , которые способствуют ферментации. В том случае, если сока будет недостаточное количество, то это крайне негативно отразится на ферментации сырья, что не лучшим образом повлияет на запах и вкусовые качества чая. Разомните старательно всю листву, при этом ее следует перекатывать меж ладонями.
После этого сырьем следует очень плотно набить стеклянные банки объемом 3 л, которые сверху накрываются увлажненной тканью. Выдерживают сырье не меньше 36 ч, при этом их убирают в темное место с комнатной температурой. Вытащенное из банок сырье следует разрыхлить и высушить в духовом шкафу, выставив температуру от 95 до 110 градусов, дверцу закрывать не нужно. Листву надо систематически помешивать. На хранение готовый чай ссыпают в емкость из пластика либо стекла, которая плотно закрывается крышкой.
В темном месте такой чай может храниться около 3 лет. В том случае, если сырья чрезмерно много, а лишнего времени нет, то вместо перетирания руками его пропускают через мясорубку. Но тогда лечебные свойства и вкус готового чая не будет таким сильным. Измельченное таким образом сырье сверху накрывают увлажненной тканью и выдерживают его 6—8 ч при комнатной температуре. Пощупайте сырье, если его консистенция схожа с мягкой резиной, то можно приступать к сушке.
Листва размещается на противне тоненьким слоем. Для сушки на духовом шкафу выставляют температуру в 100 градусов, помните, что дверцу закрывать нельзя, а сырье необходимо систематически перемешивать. Когда процесс сушки будет подходить к концу, то температуру следует слегка повысить, в этом случае чай сможет прокалиться так поступают с кофейными зернами. Это способствует улучшению окраса и вкусовых качеств чая. Чтобы избежать подгорания сырья, дно духового шкафа необходимо выложить облицовочной керамической плиткой.
Чайная масса будет сохнуть не больше 2 ч. Сбор Иван чая, когда и зачем кипрей узколистый, заготвка иван чая самостоятельно. Простой метод Целебные свойства кипрея узколистного Высокие целебные свойства кипрея узколистного объясняются наличием в растении активных веществ. Свойства кипрея узколистного используются при гипо-и авитаминозах, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите, гипертонии, арахноидите, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе, тромбопенической пурпуре и др. В траве кипрея узколистного также имеется урсоловая кислота, которая оказывает противоопухолевое, диуретическое и противовоспалительное действие, поэтому применяется при нарушении обмена веществ диабете.
В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 16 мг марганца, 6 мг бора, 1,3 мг никеля, 1,3 мг титана и 0,44 мг молибдена. Установлено, что алюминий, мышьяк, кальций, селен, хром, медь, железо, калий, магний, марганец, натрий, никель и стронций больше накапливаются в листьях и стеблях. Барий, висмут, кадмий, кобальт, ртуть, свинец и селен преобладают в цветках. В кипрее узколистном присутствуют все необходимые микро- и макроэлементы. Польза кипрея узколистного ещё и в том, что он оказывает ярко выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие кипрея связано с большим содержанием в нем танина и слизи.
Сырье действует успокаивающе на нервную систему, поэтому рекомендовано применение кипрея узколистного при бессоннице, по своим транквилизирующим свойствам немного уступает валериане. Листья кипрея являются признанным лекарственным средством, особенно эффективным при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Желательно начинать лечение, когда болезнь ещё не приобрела затяжную хроническую форму. В народной медицине настой кипрея применяют также при головных болях, болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях уха, горла и носа, малокровии. Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью полисахаридами.
Он имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры.
Поэтому на поиски растения лучше отправляться в хорошую погоду. Кипрей редко растёт в одиночку. Обычно он устилает целые поля или вырубки, создавая ковёр из цветов. Цвет иван-чая описывают как розовый либо пурпурный, с фиолетовым оттенком. Крупные цветки растения образуют пышную и большую кисть в виде конуса на верхушке стебля. К единому ответу, каким цветом цветет кипрей, люди так и не пришли, так как многие путаются в оттенках розового и фиолетового. Поэтому чтобы его найти, стоит обратить внимание на описание растения в целом. Сбор сырья Для приготовления напитков и отваров из кипрея используют не только цветки, но и корни, листья и стебли. Корни копают после цветения в конце лета или осенью , а листья собирают до начала появления на растении первых цветков.
Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже. Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её — дайте траве доцвести.
Заготовка и сушка иван-чая кипрея После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно.
Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать. Для сушки будет необходимо довольно большая площадь.
Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра. Листья нельзя класть на пол, им нужно сделать подстилку. Можно взять бумагу или ткань.
Ни в коем случае не используйте газеты! Типографская краска — яд в чистом виде. Листья обязательно её впитают.
Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати. Я сам сушу на такой. Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади.
Именно рассыпать, а не укладывать. Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку. Листья должны лежать так, как упали.
При таком способе между слоями будет много свободного пространства — листья будут сохнуть равномерно. Дорогие читатели, мы открыли канал на Ютубе. На нём мы будем выкладывать вегетарианские рецепты, лекции о правильном питании, очищении организма, здоровье и здоровом образе жизни.
Обязательно подписывайтесь! За это время они немного подсохнут, и станут мягкими. Далее их нужно будет ферментировать.
Как ферментировать иван-чай Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс. Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок.
Этот процесс и является началом ферментации. Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях.
Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая. Деревенский простой способ ферментации иван-чая После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями.
Почему иван чай называют теплым цветком
О целебных свойствах лекарственного растения, биохимическом составе, способах использования в современной и народной медицине, а также о правильном способе заваривания копорского чая вы можете прочесть тут. Мы же расскажем о легендах и поверьях, связанных с мистическими качествами уникального чудо-растения. Предания о Иван-чае Одна из легенд появления Иван-чая на земле гласит, что Род — Творец и Создатель всего сущего, согласно древнеславянской мифологии, видя тяжкие труды, старания и усердие проживающих в древней Руси людей, ниспослал им награду в виде удивительного растения, способного и целить, и кормить, и защищать, и продлевать жизнь. Высадил он в своем чудо-саду аленький цветок и шепнул знахарям, что высушенные и перемолотые клубнекорни можно использовать в качестве муки при выпекании хлеба, чтобы он долго не черствел, листья — прекрасный материал для шитья рубашек и белья, стебли и коренья — питательное сырье для добавления в пищу, семена и пух — набивка для перин и подушек, а цветки — целебное зелье для пития.
Кинул Бог Род несколько побегов волшебной травы из божественного сада в котелок, где кипятил русский Иван воду для чая, попробовали люди сей напиток и назвали его Иван-чаем. Применение кипрея узколистного в различных обрядах В старину Иван-чаю приписывались магические свойства. Знахари утверждали, что в короткий период восстановить ауру и утраченные жизненные силы, а также зарядиться энергией матушки-земли можно, понюхав свежесорванные цветы кипрея.
Чуть меньшей силой обладают сушеные соцветия этого удивительного растения, вдохнув аромат которых можно в мгновение ока повысить концентрацию внимания и способности к усвоению больших объемов информации. Оказывается, согласно поверьям, мистический Иван-чай — талисман для обретения благосостояния.
Чай снимет раздражительность, уменьшит потливость и приливы. Кроме этого, иван-чай используется для общего оздоровления и улучшения внешнего вида. Потребление кипрея сделает волосы мягкими и блестящими, а ногти — крепкими. Кипрей притупит боль, снизит количество выделений. При молочнице заваривают корни растения. Рекомендуется пить отвар 3 раза в день перед едой. Склеивание труб бесплодие лечится комплексным подходом. Иван-чай тонизирует и растягивает стенки матки для успешного оплодотворения.
Профилактика онкологии возможна благодаря соединениям в кипрей-траве. Малотоксичные составляющие губительно действуют на клетки рака. Растение также полезно при восстановлении микрофлоры, повысит шансы на зачатие. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Таким образом, польза иван-чая для женщин очевидна. Иван-чай: польза для мужчин Чем полезен иван-чай для мужского организма? Трава помогает избавиться от простатита в острой или хронической фазах, а также аденомы простаты, каменной болезни в этом органе. Благотворно влияет иван-чай на потенцию, помогает восстановиться простате после оперативного вмешательства. Об этом в научной статье пишут И. Кароматов и Н.
Иван-чай узколистный. Кипрей узколистный: применение Иван-чай активно используется в альтернативной медицине и косметологии. Русские знахари отмечают, что, благодаря своим успокаивающим, противовоспалительным, вяжущим, обволакивающим, потогонным, мягчительным действиям, это растение стало основой для многих средств против самых разнообразных болезней. Альтернативная медицина использует все части кипрея узколистного листья, стебли, цветки, корни. Например, перетертые листочки этого растения способствуют быстрому заживлению даже очень глубоких ран. Отвар из них достаточно эффективно помогает при золотухе, воспалениях горла, уха, носа, а также действует в качестве отличного снотворного. Экстракт иван-чая на спирту рекомендуется применять для лечения проблем с мочеполовой системы мужчины. Тибетская альтернативная медицина использует корневище кипрея узколистного для устранения симптомов таких ужасных и сложных заболеваний, как сифилис и гонорея. Монгольские знахари применяют иван-чай для лечения заболевания органов ЖКТ и всей системы пищеварения. Они считают, что чай из кипрея узколистного - отличное средство против скрофулеза и головной боли.
Русские целители отмечают, что ветки иван-чая отлично сочетаются с березой. Поэтому веник их этих двух растений отлично подходит для бани. Их необыкновенный полезный аромат чувствуется сразу, к тому же существенно улучшается самочувствие, и проходит головная боль. Некоторые кулинары добавляют ростки иван-чая в различные салаты. Корни кипрея узколистного можно измельчать в муку и обогащать ими хлебобулочные изделия. История забвения иван-чая в России Как вы думаете, что пили в России до того, как кофеиновые чай или кофе стали популярны так, как сейчас? Наши предки делали свой чай из растения кипрей, и звали его иван-чай. Сотни пудов этого продукта использовались и в царской России.
Чтобы приготовить из кипрея полезный чай, следует заранее узнать, как выглядит этот многолетник. А так как сбор проводят в период цветения, особенно важно уметь распознать цветы иван-чая. Высота данного травянистого растения может достигать двух метров, но чаще всего в природе встречаются экземпляры иван-чая высотой от 0,5 до 1,5 метров. У иван-чая довольно толстое корневище с плотной коричнево-желтой кожурой. На нем быстро появляются почки, поэтому растение размножают частями корня, высаженными на садовом участке. Стебель у иван-чая прямой, он имеет округлую форму и густо покрыт листьями, у которых короткие черешки. Листочки этого растения длинные — от 4 до 12 см в длину.
Характеристика К роду Иван-чай относят многолетние травянистые растения, что принадлежат семейству Кипрейные. В роду биологи насчитывают четырнадцать видов, среди которых наиболее известен Иван-чай узколистый или кипрей. Растёт кипрей в умеренных широтах Северного полушария, в том числе в субарктических и арктических регионах. Трава Иван-чай является светолюбивым растением, поэтому расти предпочитает на открытой местности, песчаном грунте, на опушках хвойных лесов, а на повреждённой вырубками и пожаром земле появляется одним из первых. Ночью кипрей нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому ещё одним условием для его появления является наличие недалеко от него рек, ручьев, озёр, торфяных болот, леса. Такие требования к местности неслучайны, поскольку позволяют растению не погибнуть даже в сорокоградусную жару: несмотря на то, что днём под влиянием температуры листья растения поникают и сильно увядают, за ночь, за счёт влажного воздуха, они отходят и с утра становятся крепкими и жёсткими. Собор Василия Блаженного в России 94614. Вот почему, как только кусты и деревья начинают заселять его территорию, кипрей вымирает поэтому специалисты при посеве этой травы всегда советуют учитывать особенности местности, где растёт Иван-чай. Этимология названия Иван-чай кроме основного имеет большое число наименований, среди них самыми популярными являются «Ива-трава» и «Верба-трава», которые, как и основное название появилось из-за схожести листьев растения с листьями ивы. Существует ещё одна история о том, почему трава называется Иван-чай. Здесь уже свою роль сыграл красно-фиолетовый оттенок цветка: наименовали так растение в честь юноши, который всегда ходил в красной рубашке и почти никогда не покидал полей. Поэтому, когда кто видел среди зелени красное пятно, говорил: «Это Иван, чай, бродит». Описание Длина вербы-травы составляет от 50 до 200 см. Опознать её можно лишь по одному описанию собранных в кисточки красно-фиолетовым, белым, пурпурно или бледно-розовым цветкам.
Векторизация иван-чая. Что такое Иван-чай
Иван-чай обычно расцветает в начале июля, но в этом году из-за жаркой погоды весной и летом цветы распустились раньше. Новости Толстовского сада. В этом году у нас в саду Иван-чай цвёл не то чтобы обильно, но достаточно хорошо. Вот так выглядит соцветие кипрея. чая имеют розоватый (нежно - розовый, реже бело - розовый) или пурпурный цвет с фиолетовыми оттенками. Еще в старину иван-чай считался полезным и целебным растением и постепенно стал набирать популярность. Иван-чай же тогда называли по-разному в зависимости от региона: ивовая трава, скрипун, огненная трава, плакун, красный цвет и т. д. За каждым названием скрывалась какая-нибудь особенная черта, свойственная этому растению.
Иван-чай – заготавливаем здоровье
Любил он ходить в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. А жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: «Да это Иван, чай, ходит». И так к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Да это Иван, чай! Так и прижилось за новым растением название иван-чай. А растение преподнесло ещё один сюрприз. Собрались жители однажды на праздник. Гуляли аж да вечера, стало холодно, и женщины решили вскипятить воды. В костер наряду с дровами пошли и высокие стебли иван-чая, листья с которого попали в кипящий котел.
Такое растение довольно редкое. И с ним связано несколько примет. Одна из них связывает белый иван-чай с залеганием урановых руд. Фото: пресс-служба Витимского заповедника Фото: пресс-служба Витимского заповедника Феномен белого иван-чая сотрудники заповедники исследовали в природных условиях в течение четырех лет. Любопытно, что уникальный белоцветковый иван-чай все это время рос по соседству со своими розовоцветковыми собратьями.
Вялый короче Подвяленные листья готовые к процессу ферментации Далее я перекручиваю всё электромясорубкой. Ручной шансов нет, сил не хватит. К сожалению у меня дырочки для фарша мелковаты, в идеале были бы более крупные Конечно в идеале лучше листья скручивать по несколько штук вручную в такие колбаски, но это ну очень трудоёмко и я попробовав, эту идею отбросил. Не с моими объёмами. В любом случае это всё делается для одного — нужно разрушить структуру листа для выделения сока, всё это позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества, потому что без этого невозможно будет провести ферментацию. В соке листьев содержатся ферменты, вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию без которой нельзя будет получить весь спектр витаминов и микроэлементов содержащихся в Иван-Чае! Далее начинает самое важное — перекрученные листья укладываются в эмалированную посуду 10-ти см слоем, придавливаются слегка рукой, накрываются влажной натуральной тканью и ставятся в тёмное и тёплое место. Перекрученные мясорубкой листья Насколько я знаю люди ферментируют чай от 6 до 36 часов. Слабоферментированные листья имеют менее тёмную заварку и кислинку во вкусе, сильноферментированные тёмный цвет и терпкий вкус. По мне истина посередине, плюс именно тогда более полно раскрывается аромат Иван-Чая, который вообще описать сложно, кто чувствует цветочный вкус, кто примеси ягод, кто чернослив, там очень много всего! Всё опять таки всё зависит от того, какие листья собирались, молодые, старые, какая погода, помещение где сушить и тд. Например в том году я ферментировал всё ровно сутки, а в этом году мне понадобилось 30 часов. Всё потому, что тут нужно чётко понимать грань готовности, запах должен измениться от травяного на цветочный или фруктовый. Молодые листья собранные в июне чаще дают цветочный аромат, а позднеиюльские или собранные в августе более фруктовый. Процесс ферментации окончен В любом случае нужно только так контролировать готовность сырья во время ферментации. Запах идёт от всего этого дела мощный, густой, вкусный И как всё это почувствовали, пришло время сушки. Если передержать время ферментации всё может просто закиснуть или заплесневеть. Предварительно разогрев духовку до не более 100град, нужно выкладывать сырьё на противень слоем не более 1. Вот так выглядит разложенный на противень для сушки чай Сушить нужно приоткрыв дверцу, что бы не сгорели листья, пару раз перемешивая, по времени уходит обычно от 25 до 40 минут на порцию. Последний раз я сушил всю партию с 21:00 до 02:30, то есть не забывайте, что время нужно заранее на всё это выделить. После того, как сушка в духовке завершена, нужно всё снова разложить и дать несколько часов отлежаться на ткани, для выхода остатков влаги. Только что из духовки, с пылу с жару На самом деле процесс ферментации ещё не окончен, он медленно будет затихать в течении даже месяцев! Но не на ткани конечно Когда уже готовый чай отлежался часа 3, я его пересыпаю в банки, закрываю и оставляю на пару месяцев точно.
Этот процесс и является началом ферментации. Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая. Деревенский простой способ ферментации иван-чая После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями. Не надо сильно сжимать ладони — листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате — тут всё просто. Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении — думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент — скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой. Руки — самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта. К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора. После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания пара дней. Способ для гурманов Для этого способа фото не делал, так как сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото. После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока. В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём 30-40л , то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке. При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап. Очень важно не передержать листья в ведре. В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая — их придётся выбросить. Далее масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов. Если температура будет выше, вы убьете в иван-чае огромное количество полезных веществ. Если у вас электрическая духовка, то выставить нужную температуру будет просто. Если газовая, то необходимо сделать газ в духовке на минимум, поместить в неё противень, и не закрывать её в период сушки. В идеале нужно использовать дегидратор.