Комитет вин Шампани который регулирует максимальный объём сбора урожая, установил, что в 2023 году виноградари смогут собрать на 5% меньше винограда. Не пропустите главные события из жизни Севастополя В нашем городе начался сезон уборки винограда. В этом году сезон столового винограда в Индии завершится раньше обычного из-за сложностей на внутреннем рынке.
Что еще почитать
- За Россию виноградную!
- Особый сезон столового винограда 2022-2023 гг. в Южном полушарии
- Сезон сбора винограда - Новости Хабаровска и края, 15.09.2016 - ГТРК Дальневосточная
- Когда весной начинают уход за виноградом?
- Когда весной начинают уход за виноградом?
- Видеовернисаж сезон 2017-2024
Виноград – последние новости
Этой весной везут остатки урожая из Индии, стартуют поставки из Египта, там виноград только начинает плодоносить. Возможно, теперь это направление раскачается, - отметил наш собеседник на одной из овощебаз Петербурга. Если египетские плантаторы не наберут оборотов, покупателям на Северо-Западе России придется ждать конца августа - начала сентября: в это время виноград созреет на нашем юге и у ближайших соседей. По официальной статистике Федеральной таможенной службы, в прошлом году в Россию ввезли 434,2 тысячи тонн свежего и сухого винограда общей стоимостью в 508,1 млн долларов. В пятерке лидеров-импортеров Турция 131,5 тыс. Проблемы с поставками оперативно подтвердили в "Ленте". Мы ожидаем, что ситуация с ассортиментом изменится к июню, когда начнутся поставки нового урожая винограда из других стран, - коротко заметили в пресс-службе ретейлера. Представители X5 Group и "Магнита" на момент выхода публикации на запросы не отреагировали. Мы рассказывали, что выращивать виноград умудряются и в открытом грунте Ленобласти. Энтузиаст Сергей Садов, кто приспособил участок под прибалтийские саженцы разных сортов, полагает, что виноград станет сезонным лакомством, зато фокус будет на качестве.
Но вкусовые качества у них на последнем месте. Точно так же, как с помидорами. Не секрет, что элитные рестораны возят их под заказ самолетами. Потому что те, что продаются в магазинах, не подходят для готовки.
Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление замглавы ведомства Виктора Евтухова, необходимо рассмотреть изменения в законах о виноградарстве и виноделии или о торговле, чтобы обеспечить представленность российской продукции в общепите. Продажи российского вина в точках общественного питания растут быстрее, чем в ритейле, но их доля все еще недостаточна, считает он. Евтухов напомнил, что в Госдуме готовится законопроект о создании в торговых сетях специальной зоны, которая будет называться «российская полка». Там будут размещаться непродовольственные товары отечественного производства в соответствии с утвержденным перечнем.
Для отечественного вина также может быть разработан аналог «российской полки» в общепите. Согласно Федеральной стратегии развития виноградарства и виноделия России до 2050 года, представленной вице-президентом Simple Group Анатолием Корнеевым на винодельческом форуме, производство вина в России к 2050 году может вырасти до 1,2 млрд л, в то время как в 2022 году оно составляло 487 млн л. ТАСС со ссылкой на Корнеева пишет, что потребление вина на душу населения в России за последние годы сократилось и составляет всего лишь половину уровня советского периода.
В следующем году при хороших погодных условиях зимне-весеннего периода и достаточном уровне влажности можно ожидать урожай на уровне текущего года. Этот сезон ознаменовался для «Фанагории» удвоением мощности собственного питомника саженцев винограда. Компания смогла масштабировать технологию и увеличить количество занятых в процессе специалистов, получив более 2 млн саженцев в уже работающем питомнике компании. Площади виноградников компании за 2023 год выросли на 240 га. Кроме того, в текущем году «Фанагория» ввела в эксплуатацию и собственный цех по производству масла из виноградной косточки, который позволит полностью перерабатывать виноградную выжимку.
Виноградники Тосненского района Ленобласти пока еще не нанесли на карту европейских виноделов, но сорта Новолисинского питомника уже расходятся по всей стране. Галина Новожилова вместе с супругом — профессиональные агрономы.
Виноградную лозу они выращивают в, казалось бы, суровом климате уже больше 20 лет, и всё это время как будто работают волшебниками. Парник на северо-западе не для красоты.
Время сажать виноград
Сегодня, в День весеннего равноденствия, решила и я открыть новый виноградарский сезон 2023 года. Из-за этого граница выращивания винограда будет сдвигаться на север, предупредил он. Подробнее: ВИНОГРАД СТУЧИТСЯ В МОСКОВСКИЕ ОКНА: репортаж с выставки в «Аптекарском огороде». Сезон винограда открыт.
Подписка на рассылку
- Жара налила ягоду: как погода повлияет на урожай винограда на Юге России
- ФОРУМ ВИНОГРАД - Главная страница
- Сайт не предназначен для несовершеннолетних
- Агрофирма «Южная» начала сезон сбора винограда. 18 августа 2022 г. Кубанские новости
- Чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей
Урожай винограда в южных регионах РФ снизился до 30% – какова ситуация в Крыму
Читайте о том, когда открывать виноград после зимовки: при каких условиях, по лунному календарю, в зависимости от региона выращивания, сорта и возраста растения, сроки снятия. В 2024 году эногастрономическая ярмарка "Виноград" станет гостем знаковых событий в трех городах России. Сезон столового винограда в самом разгаре. В это время года все больше торговцев на столичных рынках привлекают покупателей прилавками со свежесобранным с лоз виноградом. По данным Росстата, валовый сбор винограда в хозяйствах всех категорий в 2019 году по сравнению с 2018 годом увеличился на 8%, до 678 тыс. т. В регионе собрали 26,8 тыс. тонн винограда, что на треть меньше уровня 2022 года, сообщается на сайте краевого Минсельхоза. Предстоящий сезон столового винограда в Южном полушарии имеет решающее значение для многих производителей. Это связано с нарушенными логистическими цепочками из-за.
Более 8 тыс. тонн винограда собрали на Ставрополье
Окончательный результат станет известным после того, региональное статистическое ведомство подсчитает валовый сбор винограда в этом сезоне. Окончательный результат станет известным после того, региональное статистическое ведомство подсчитает валовый сбор винограда в этом сезоне. Канал о выращивание винограда в ад в теплицах и в открытом грунте. Наша коллекция сортов и гибридных форм винограда насчитывает более 250 к. Из-за этого граница выращивания винограда будет сдвигаться на север, предупредил он.
Крупный и сочный виноград: 1 безотказное удобрение формирует прочные гроздья к осени
Ее капитан впервые попробовал в 1979-ом, когда пришвартовал корабль к одесскому причалу. Во-вторых, он очень урожайный! Саженцы выписывает с Запада. Но зреют на плантации и достижения азиатских селекционеров, «Голд Фингер» и «Фуджиминори». Растит их виноградарь в лучших японских традициях: когда ягоды достигают размера горошины, оставляет набирать вес и вкус всего 40 штук. За урожаем не гонится.
С плантации в сезон собирает до 400 килограммов.
Из-за высокого содержания клетчатки, эта ягода может быть вредной при язвенных заболеваниях и диарее. Сладкие сорта винограда могут негативно сказываться на состоянии зубов, поэтому рекомендуется чистить зубы и полоскать рот после его употребления. Зеленый виноград обладает слабительным эффектом, и его чрезмерное употребление может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Черный виноград содержит красящие пигменты, которые могут вызвать аллергические реакции. Кроме того, виноград следует избегать при таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение, острые стадии плеврита и туберкулеза, стоматит, гингивит, глоссит, а также при наличии язв в полости рта и желудка. Как выбирать и хранить виноград ВК Пресс Чтобы в полной мере насладиться вкусом винограда и получить от него максимум пользы, при выборе и хранении следует соблюдать несколько правил: Ягоды должны быть целыми и упругими. Беловатый налет на поверхности кожицы свидетельствует о свежести плодов, а коричневые точки и пигментация указывают на высокое содержание сахара, не стоит их бояться. Лучше выбирать сорта винограда с толстой кожицей и плотной мякотью, особенно ценны темные сорта. В таких ягодах сосредоточено максимальное количество питательных и вкусовых качеств.
Трудности с поставками натуральной пробки из Испании и Португалии, из-за чего многие заявили о переходе на винтовую пробку, отмечает эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев: Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «В основном закупалось иностранное итальянское, немецкое оборудование, чаны для брожения. В принципе действующие винзаводы — там уже все закуплено. Этих мощностей вполне достаточно для нынешнего объема производства. Маленькие виноделы, в том же Крыму, они обычно идут и пользуются оборудованием на действующих заводах, куда можно прийти со своим виноградом, сделать свое вино, заплатить.
И есть проблема, начиная с 2014 года, с ввозом саженцев. Там не столько прямые санкции, сколько действия Россельхознадзора, который постоянно браковал партии ведущих питомников, которые использовались по всему миру. Россельхознадзор находил в них страшных паразитов, насекомых, заявлял, что продукция не может быть ввезена. Но, как показывает, опять же, практика, все равно их ввозят».
Небольшой дополнительный вклад в развитие отечественного виноделия могут внести виноградники на новых территориях, в первую очерень в Херсоне. Однако пока там развернут театр военных действий, делать прогнозы относительно этой доли рано. Но в любом случае она не будет столь же существенной, как при воссоединении с Крымом. Меняются и пропорции отечественного импорта из стран бывшего СНГ.
Все материалы автора К открытию виноградного сезона специалисты петербургского Роспотребнадзора решили напомнить о пользе этой вкусной ягоды и рассказать, какие представления о винограде не соответствуют действительности. Прежде всего санитарные врачи отметили, что в состав винограда входит множество витаминов и микроэлементов: витамины С, А, Н, К, Р, РР и группы В, железо, натрий, фосфор, кальций, фтор, бор, молибден, никель, сера, хлор, марганец, кобальт, алюминий, кремний, цинк и медь. Кроме того, виноград является источником фитостеринов — эти органические вещества являются мощным антиоксидантом и отличным средством для профилактики и противостояния онкологическим заболеваниям.
Такой богатый состав — более 200 полезных веществ, — делает виноград уникальным средством от множества недугов. При этом не стоит недооценивать и пользу листьев и косточек этого уникального растения", — подчеркнули в пресс-службе Роспотребнадзора. Также виноград способен снизить уровень холестерина в крови, предупредить образование тромбов и нормализовать кровяное давление, мягко устранить констипацию, нейтрализовать скопившиеся в организме кислоты, которые мешают работе пищеварительного тракта и выводу жидкости, улучшает отхождение мокроты и повышает иммунитет.
В Роспотребнадзоре напомнили петербуржцам о пользе винограда
За год в республике собрали более 63 тысяч тонн ягоды. Сборщицами винограда работают в основном местные жительницы, у большинства из них есть основная работа, а виноград — хороший способ подзаработать летом.
Фермерство: более широкое понятие, включающее в себя не только выращивание плодово-овощных культур, а так же содержание сельского хозяйства и уход за ним. Показать полностью Можно постить все что касается дачи и садоводства огород тоже сюда входит Например: фото строительства бани, беседки и тд. За нарушение правил сайта бан Управление сообществом.
А столовые сорта часто идут в переработку. Это позволяет производить среднее вино в дешевом сегменте.
Но все равно это экономически выгодней, нежели поставлять ягоду на стол потребителю, так как для этого требуется ручной труд. А у нас, как известно, огромный дефицит кадров в АПК. Необходимы холодильники для хранения ягоды. Это целая инфраструктура», — рассказал Попович. Директор российского отделения Всемирной организации винного туризма считает, что несмотря на активную закладку виноградников в Дагестане, Кубань еще много лет будет оставаться лидером по производству ягоды. Он же идет в лидерах по всем современным технологиям в производстве. Я не сомневаюсь, что в ближайшие 5-10 лет Кубань будет оставаться абсолютным рекордсменом в виноградарстве России.
Здесь виноградники совсем другие, нежели они были еще 10 лет назад», — рассказал Попович.
Дно ямы нужно засыпать щебнем, при этом толщина слоя должна быть от 10 до 15 сантиметров. В данный слой следует воткнуть трубу из пластика, диаметр которой равен 50 мм, в 10 сантиметров от стенки ямы. Труба понадобится длинная, она должна на 10—15 сантиметров возвышаться над поверхностью участка. Затем на дне ямы делают слой чернозема пятнадцатисантиметровой толщины, поверх него насыпают 200 грамм суперфосфата и 150 грамм калийного удобрения калимагнезии, сернокислого калия либо сульфата калия. Затем удобрения надо равномерно распределить по дну.
При желании вместо минеральных удобрений можно взять древесную золу полную банку объемом 3 л. Поверх удобрения надо насыпать слой питательной почвы, толщина которого должна быть 15 сантиметров. Все разравнивается, а сверху распределяются удобрения, которые следует взять в том же количестве. Сверху нужно вновь насыпать слой питательной почвы. Затем все хорошенько уплотняется и в яму вливается 50—60 л воды. Яму надо оставить до весны.
Когда в весеннее время вы приступите к высадке винограда, то для начала на дне ямки прямо по центру следует насыпать холмик из питательной почвы. Непосредственно перед высадкой корневую систему растения окунают в болтушку, которую надо приготовить следующим образом: в 1 ведро воды нужно всыпать 1 маленькую ложку гумата и все хорошо перемешать, потом засыпают такое количество глины, чтобы полученная масса по консистенции была схожа с магазинной сметаной. Затем виноград помещают в яму, его устанавливают на холмике корневой пяткой на юг, а почками на север. Корешки надо аккуратно расправить и засыпать их слоем плодородной почвы десятисантиметровой толщины. Наполнить яму доверху нужно смесью, состоящей из равных частей песка и чернозема. Утрамбуйте почву вокруг растеньица.
Поверхность ямы надо накрыть черной садовой пленкой, при этом для винограда и для трубы нужно обязательно вырезать отверстия. Саженец следует накрыть пластиковой бутылкой объемом 5 либо 6 л со срезанным горлом. Поливать саженец надо будет через вкопанную трубу дренажное отверстие. Вышеописанным способом высаживают укороченный саженец. Если же он в длину превышает 25 сантиметров, то его высадку проводят так же, но саженец размещают под наклоном. Посадка винограда осенью Высаживать такую лиану осенью можно с первых дней октября и до замерзания почвы.
Сама процедура посадки саженца ничем не отличается от весенней, кроме того, что его нужно будет подготовить к зимовке. Для этого надо произвести высокое окучивание винограда и укрытие его хвоей. Поверхность приствольного круга при этом надо укрыть слоем торфа либо опилок. В только что сделанную яму высаживать саженец не рекомендуется, поэтому ее следует подготовить за 14—20 суток до высадки. Дело в том, что когда почва начнет оседать, то она травмирует корневую систему саженца, а его утащит за собой. Есть садоводы, которые рекомендуют воспользоваться более легким способом высадки саженца винограда в открытую почву.
Для этого вам понадобится лом. Его нужно вогнать в землю на 50 см в глубину, а затем покачивая его из стороны в сторону расширить отверстие, чтобы его диаметр был около 10—12 сантиметров. После этого останется только поместить в полученное отверстие саженец и закопать его. Однако данный способ непроверенный и не дает стопроцентной гарантии приживаемости посадочного материала, поэтому использовать его для высадки винограда либо нет, решать только вам. Виноград Осенняя посадка винограда Уход за виноградом Уход за виноградом весной Ухаживать за виноградом достаточно сложно, но со временем, когда вы наберетесь опыта, будет значительно легче. Тем более, что наградой за ваши труды станет богатый урожай вкусных плодов.
После того как в весеннее время на улице температура воздуха установится выше минус 5 градусов, с винограда можно будет снять укрытие. В том случае, если велика вероятность возвратных заморозков, то убирать укрытие целиком не нужно, в нем лишь проделывают несколько отверстий для вентиляции. После того как угроза заморозков останется позади, а также начнется прорастание почек, то укрытие надо будет обязательно удалить. Если вы хотите защитить растение от заморозков, то обработайте его Эпином, растворенным в холодной воде. Опрыскать лозу нужно будет за 1 либо 2 дня до заморозков, при этом следует учесть, что защитный эффект Эпина длится до полутора недель. В том случае, если во время таяния снега около куста образовалась лужа, то необходимо ее вычерпать либо можно сделать в почве несколько канавок, по которым жидкость стечет сама.
Для того чтобы избежать застоя воды около куста, его следует сажать на склоне либо делать для него холмик из почвы. Винограду понадобится санитарная обрезка, во время которой следует удалить все травмированные и поврежденные морозом стебли. Затем надо произвести подвязку лозы на нижнюю проволоку в наклонном либо в вертикальном положении. Далее производится тщательный осмотр растения, если будут обнаружены какие-либо болезни, то вам надо обязательно предпринять все необходимые меры для его лечения. В том случае, если куст абсолютно здоров, то его понадобится опрыскать раствором Нитрафена на 1 ведро воды 200 грамм средства , это поможет защитить виноград от различных заболеваний и вредителей. Виноград при желании можно размножить прививкой и лучше всего данную процедуру проводить весной до того, как начнется сокодвижение.
В то же самое время следует внести в почву комплексное удобрение, в состав которого не входят микроэлементы Кемиру либо Нитрофоску. Затем надо произвести перекопку почвы в приствольном круге и пролить ее, чтобы повысить температуру в слоях грунта, в которых расположена система корней растения. Весна — это пора высадки новых саженцев. В это же время приступают к формировке кустов. Для этого следует выломать все ненужные стебли, и данную процедуру повторяют несколько раз, пока длина нужных побегов не будет равна 0,4 м. Еще следует вырезать всю корневую поросль и лишние почки.
После того как на пагонах вырастет по 2 пары листовых пластин, молоденькие кустики нужно будет обработать фунгицидом. В первые майские дни следует произвести подвязку молоденьких побегов к шпалере. Подкормку винограда комплексным удобрением проводят за 1,5 недели до того, как он зацветет. После появления соцветий их число нужно нормировать, это позволит избежать перегрузки растения. Как ухаживать за виноградом весной Уход за виноградом летом В летнее время особое внимание следует обратить на своевременную прищипку лозы, потому что она не должна вырасти длиннее 1,7 м. До середины летнего периода такую лиану нужно подкормить 2 раза.
Также вовремя убирайте все пасынки, которые образует виноград, чтобы он не тратил свои силы на них, ведь они ему необходимы для формирования стеблей и созревания плодов. В середине июля надо будет вырезать те листовые пластины, которые закрывают ягоды от солнечного света. Каждый день необходимо производить осмотр кустов, чтобы своевременно обнаружить вредителей либо развивающуюся болезнь. В первые летние недели в профилактических целях следует опрыскать виноград средством Ридомила, чтобы защитить его от болезни, именуемой милдью, при этом в раствор, приготовленный по инструкции, нужно добавить дозу Фуфанона препарат от паутинных клещей. Учтите, что смешивать надо уже готовые растворы. В первые дни июля нужно будет опрыскать растение данным средством еще раз.
Виноград: уход. Обрезка винограда летом. Уход за виноградом летом. Уход за виноградом осенью В чем заключается уход за виноградом, когда будут собраны все плоды? Самое важное, что нужно сделать в осеннее время — это подготовить растение к предстоящей зиме. Лиана в это время сильно ослабевает, потому что она много сил затрачивает на плодоношение, в связи с этим ее необходимо подкормить органическим удобрением, которое соединяют с древесной золой.
Также растение следует обработать от вредителей и патогенных микроорганизмов, способных сильно навредить ослабевшему винограду. После того как с куста опадут все листовые пластины, можно будет приступить к формирующей обрезке. Но при этом помните, что сильно затягивать с данной процедурой нельзя, потому что во время мороза древесина будет крайне хрупкой и обрезка побегов в это время нанесет серьезный вред лиане. Если вы выращиваете сорт, отличающейся невысокой зимоустойчивостью, то на зиму такие кусты надо обязательно укрыть. Всем без исключения сортам винограда потребуется укрытие на зимовку, если такое растение культивируется в регионе с морозными зимами. Для этого необходимо основание винограда высоко окучить почвой, а также следует укоротить лозы настолько, чтобы их можно было легко пригнуть к поверхности участка.
Для укрытия данной культуры используют лапник. В том случае, если зима будет морозной, то укрытие надо сверху закидать слоем снега. Обработка Многие садоводы уверены в том, что химические средства способны вернуть здоровье всем пораженным стеблям и ветвям растения, однако это заблуждение. Дело в том, что любой подобный препарат способен лишь уничтожить патогенные микроорганизмы, которые являются причиной возникновения болезней, но оздоровить пораженные ткани он не сможет. Поэтому важность профилактических обработок винограда сложно переоценить. Они смогут защитить растение от различных опасных вредителей и болезней.
Это позволит улучшить иммунную систему винограда против войлочного клеща и разнообразных грибков. Помимо данных достаточно популярных среди садоводов средств можно использовать раствор Ридомила на 1 ведро воды от 50 до 60 грамм либо Полихома на 1 ведро воды 80 грамм. Раствор для профилактической обработки можно соединить со средством для внекорневой подкормки, к примеру, с Плантафолом. Опрыскивание винограда в данное время именуется «по пятому листу». Затем опрыскать растение нужно будет до того, как оно зацветет либо по бутонам. Помните, что во время цветения все обработки строго запрещены.
Для данного опрыскивания следует взять системный фунгицид, к примеру, средство Строби. Когда виноград отцветет, его еще раз нужно будет опрыскать системным фунгицидом. После того как ягодки по величине будут схожи с горохом, кусты надо будет опрыскать одним из тех препаратов, что использовался в весеннее время, а именно: хлорокисью меди, бордоской жидкостью, коллоидной серой, Ридомилом либо Полихомом. Последний раз за сезон опрыскать лиану против оидиума и милдью следует в конце июля, при этом надо использовать средства короткого срока ожидания, к примеру: Тиовит Джет и Квадрис либо Тиовит Джет и Строби, либо коллоидная сера и Строби. Данная схема обработок является примерной. Помните, чтобы патогенные микроорганизмы и вредители не смогли выработать устойчивость к определенному препарату, их следует каждый год заменять.
Молодые растения до 3 лет следует поливать через вкопанную пластиковую трубу. На 1 лиану берется 40 л тепловатой воды, смешанной с 0,5 л древесной золы. Второй полив производят за 7 суток до цветения, а третий — когда растение отцветет. После того как зеленые плоды начнут сменять свой окрас на характерный для сорта цвет, следует перестать поливать виноград. Однако за 7 дней до укрытия растения на зиму, ему понадобится подзимний влагозарядковый полив. Молоденькие экземпляры винных сортов и столовые сорта за сезон надо полить 4 раза.
Зрелые экземпляры винограда винного сорта за весь сезон нужно полить всего 1 раз, и этот полив будет подзимним влагозарядковым. Подкормка винограда Если во время высадки саженца в почву были внесены все необходимые удобрения, то их винограду должно хватить на 3—4 года. Чаще всего к данному сроку лиана уже полностью сформируется и начнет приносить плоды, в связи с этим ей понадобятся дополнительные питательные вещества. Что специалисты советуют использовать для подкормки данного растения, чтобы оно лучше развивалось и давало богатый урожай? Для подкормок используют и минеральные и органические удобрения. Чаще всего в качестве органики используют навоз, так как там имеются все питательные вещества, которые необходимы такой лиане.
Урожай винограда в южных регионах РФ снизился до 30% – какова ситуация в Крыму
На них должно быть 2-3 глазка. Их срезают осенью и сохраняют до весны, предварительно обмакнув в раствор марганцовки, просушив и обмотав пленкой. Хранят их в погребе или в холодильнике. Чтобы весенняя прививка прошла удачно, прививают сорта, имеющие одинаковую силу роста. Используют только продезинфицированный инструментарий. Прививают виноград впритык, копулировкой, врасщеп или полурасщеп. Профилактика болезней Профилактические мероприятия весной: Чтобы предотвратить заражение милдью, после того как снимут укрытие, без промедления подвязывают лозу к шпалерам. Нельзя допускать, чтобы листья и побеги касались земли и впитывали влагу — это способствует распространению инфекций. После подвязки дезинфицируют грунт. Почву в приствольных кругах обрабатывают бордоской жидкостью, железным купоросом, препаратами Цинеб или Ридомил Голд. Предпочтение отдают последнему препарату — он наименее токсичен.
Особенно тщательно опрыскивают нижние ветви винограда — прикорневая зона больше других поражается болезнями. Кусты также можно опрыскать биопрепаратами — Фитоспорином, Триходермином, Актофитом. Профилактические опрыскивания проводятся с интервалами в 10-15 дней или по рекомендации производителя препарата. Почерпните больше информации о том как, когда и чем опрыскивать виноград в весенний период на страницах нашего сайта. Обработка от вредителей С насекомыми борьбу обычно начинают после их появления. Используют инсектициды. Но также проводят и профилактические опрыскивания. Так, с помощью Нитрофена можно уничтожить практически любых паразитов. Для профилактики кусты опрыскивают Нитрофеном, разводя 200 г препарата в 10 л воды. Самые опасные для винограда вредители — филлоксера, мучнистый червец и паутинный клещ.
Для профилактики виноград опрыскивают Карбофосом. На 100 кв. Для его приготовления в 8 л воды растворяют 60 г препарата. Уничтожить филлоксеру при ее появлении можно с помощью препаратов Золон, Актелик или Конфидор. Пересадка Чтобы пересадить виноград, приходится учитывать размер корневой системы. Глубина залегания корней — 60 см. Порядок пересадки винограда: Обкопайте растение в радиусе полуметра. Извлеките куст из земли. Если корни сильно глубоко проросли, обрежьте их. Очистите извлеченное корневище от земли.
Опустите корни в глиняную болтушку. В лунку, выкопанную под посадку, залейте теплую воду — 10 л. Насыпьте в яму песок, глину и щебень. Погрузите корни растения в яму и засыпьте их плодородной почвой. Чтобы улучшить приживаемость винограда и обогатить почву железом, в посадочную яму помещают 200 г ячменя и два ржавых гвоздя. Если пересаживается молодое растение, его перемещают в посадочную яму вместе с земляным комом — методом перевалки. Остановка «плача лозы» «Плачем лозы» называют вытекание сока из срезов, оставшихся после обрезки. Если соковыделение умеренное, ничего предпринимать не стоит — это нормальный для винограда процесс, свидетельствующий о хорошем обмене веществ и здоровье растения. Объем жидкости, выделяемый при «плаче», зависит от размера куста и составляет 0,3-2 л. При продолжительном и обильном сокотечении почва обедняется и обезвоживается, поэтому при необходимости его останавливают.
Как остановить выделение сока: В приствольный круг всех виноградных кустов внесите по 5-10 г комплексных неминеральных удобрений.
Сделанные из него вина отличаются светло-зеленым цветом, обладают нежным, гармоничным вкусом и ярким фруктовым ароматом. Гренаш, он же Гарнача — европейский сорт черного винограда, который очень любит жаркий климат.
Винам, созданным из Гренаша, присущ изысканный аромат темных ягод и согревающих специй.
За верхнее междоузлие подвязка зеленых побегов не производится. Их надо постараться притянуть проволокой меж третьей и второй почкой от конца стебля. Специалисты советуют использовать для подвязки лозы способ горизонтальный с наклоном, потому что он очень удобен. Однако есть виноградари, которым больше по душе подвязка кольцом, дугой либо строго вертикально. Для подвязки рекомендуется использовать вымоченное в воде мочало либо специальный канатик проволока, обернутая бумагой.
Чтобы предотвратить истирание побегов о проволоку, закреплять канатик либо мочало надо «восьмеркой», для этого их пропускают меж металлом и стеблем. Обрезка винограда Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста. Мнение виноградаря.
Обрезка винограда весной Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках. Летняя обрезка В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай.
Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими.
Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта. Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля.
Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы. Обрезка винограда осенью.
Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков.
Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля.
Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени.
А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1.
В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву.
Привой должен быть обязательно толще карандаша. При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше. В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика. Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку.
Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время. Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне. Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне. После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться. Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою.
Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов. Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой. Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм.
При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся. Чтобы исключить высыхание чубука, его следует обернуть увлажненной тканью. Отступите на подвое от последней почки вверх 40—50 мм и сделайте срез. Срез должен проходить вдоль большего овала среза лозы. Разрез должен быть той же самой глубины, что и клин черенка. В разрез подвоя следует поместить клин привоя таким образом, чтобы их почки были направлены в различные стороны.
Место прививки надо обмотать окулировачной пленкой, скотчем либо изолентой. После начала сокодвижения данное место следует обмотать газетным листом либо иным материалом, не пропускающим свет. Если прививка проводится в летнее время, то после установки клина привоя в подвой место срастание следует обмотать увлажненной тканью. Сверху на растеньице наденьте пакет из полиэтилена и зафиксируйте его ниже места прививки. Затем его следует обмотать плотным бумажным листом, который защитит растение от прямых лучей солнца. В том случае, если появление конденсата на внутренней поверхности пакета прекратится, то его следует снять.
Ткань нужно вновь смочить водой, потом пакет возвращают на прежнее место, фиксируя его ниже места прививки. После раскрытия почки прививки следует убрать бумагу. Затем производится обрезка пакета над прививкой. Этот же пакет нужно зафиксировать на черенке выше места прививки. После образования на привое мощных стеблей, нужно удалить с растения пакет и ткань. В течение первых 12 месяцев будьте крайне осторожны с привитым растением, так как его очень легко можно поломать.
Осенняя прививка в штамб куста. Секреты успешной прививки: Для подвоя необходимо выбрать морозоустойчивый гибрид, который обладает устойчивостью к оидиуму, милдью и филлоксере. Сорта привоя и подвоя должны обладать одинаковой силой роста. Режущий инструмент должен быть очень острым, и его следует хорошо продезинфицировать. Обрезка лозы подвоя производится строго перпендикулярно линии роста. Как размножить отводками Размножение отводками производят в весеннее и осеннее время.
Как сообщил председатель комитета по труду и занятости населения правительства региона Константин Виноградов, большинство вакансий зафиксировали в строительстве и на транспорте ТАСС 24 ноя 2023 г. На винодельческом форуме в Москве говорили об инновациях и цифровизации отрасли Первый в России генетически модифицированный виноград, устойчивый к холоду, искусственный интеллект, создающий новые вина, робот-агроном, определяющий болезни лозы - все это уже появилось в нашей стране.
На Ставрополье урожай винограда сократился на треть в 2023 году
Но его необходимо возвращать в практику, вводя в технологические карты, утверждает Евгения Юрченко. С его помощью можно уменьшить количество первичного инокулюма, снизить скорость развития инфекций в новом сезоне и повысить управляемость фитосанитарной ситуацией. Но каким образом можно достичь этих целей? Да, в 80-90-х годах прошлого века после уборки или перед началом вегетации на винограднике проводились искореняющие обработки. Однако сейчас наиболее эффективные фунгициды из этого списка запрещены по экологическим причинам. Существуют естественные механизмы снижения запаса: к ним относятся экстремально низкие температуры в период покоя.
Но вместе с мицелием может замёрзнуть и само растение, что крайне нежелательно. Кроме того, против зимующей инфекции эффективны сапротрофные грибы и бактерии, находящиеся в естественной среде. Однако они работают только в укрывных зонах виноградарства. Впрочем, учёные центра поставили эксперимент, который показал очень хорошие результаты и в неукрывной зоне. В рамках опыта после уборки урожая на опытном участке они провели обработку насаждений сапротрофными грибами и бактериями.
Как результат — в новом сезоне оидиум проявился гораздо позже, чем на соседнем идентичном участке с тем же самым сортом. Опыт повторили, но уже сравнивая «компоты», содержащие разные виды гриба Trichoderma, а также смеси гриба Trichoderma и бактерий. Обрабатывали и куст, и почву, так как большое количество инфекции зимует в почве, в зоне радиуса куста. В качестве оценки эффективности этого приёма использовали сроки появления первичных признаков оидиума. На опытных вариантах это произошло на две недели позже.
Причём лучшие результаты показали варианты с «компотами» из бактерий и грибов, обладающих разными механизмами воздействия на патогены. И здесь существует вариабельность: сделать одну или две предзимние, или то же самое плюс одна весенняя обработка. Ещё один вариант — провести первую весеннюю химическую, а затем — биологическую обработку. В зале присутствовали представители виноградарских хозяйств и компаний, поставляющих им средства защиты Fusarium и Alternaria: другие заболевания виноградной лозы Но не только оидиум и милдью представляют серьёзную угрозу винограду. Следующий достаточно серьёзный патоген, о котором упомянула докладчик, — чёрная пятнистость.
Его возбудитель поражает не только зелёные органы, но и древесные части, то есть входит в трахеомикозные патокомплексы винограда. В условиях влажной весны они начинают разбухать и лопаться, в результате чего происходит вылет пикноспор, наблюдается первичное заражение. Ещё один постоянный спутник виноградников — серая гниль. Но если раньше с ней сталкивались исключительно в период созревания ягод, то в последние годы патоген активно поражает листья, побеги и соцветия. Таким образом, первая обработка ботритицидами должна проходить перед цветением, вторая — перед смыканием грозди, ещё 1-3 — во время созревания ягод.
Это связано с тем, что болезнь в сезоне развивалась постоянно», — добавила Евгения Георгиевна. Нельзя недооценивать и аспергиллёз. Его возбудитель относится к термотолерантным и сложно контролируемым видам. Аспергиллёз не имеет большого распространения на виноградниках Кубани, но даже при зональном поражении его вредоносность очень велика. Дело в том, что возбудитель болезни является продуцентом опасных микотоксинов: фумонизинов, охратоксинов и других.
Как сообщил председатель комитета по труду и занятости населения правительства региона Константин Виноградов, большинство вакансий зафиксировали в строительстве и на транспорте ТАСС 24 ноя 2023 г. На винодельческом форуме в Москве говорили об инновациях и цифровизации отрасли Первый в России генетически модифицированный виноград, устойчивый к холоду, искусственный интеллект, создающий новые вина, робот-агроном, определяющий болезни лозы - все это уже появилось в нашей стране.
На переработку пошло 67 959 тонн янтарной ягоды. В этом году сбор начался в конце июля. В пик уборки собирали по 1800-2000 тонн в день. Виноград убирали как вручную, так и с помощью техники.
На полях работали инновационные виноградоуборочные комбайны, современные системы очистки которых позволили избежать потери ягоды и порчи лозы.
Тем не менее стоит отметить, что употребление винограда может нанести и вред организму. Так, он негативно сказывается на здоровье больных язвой и сахарным диабетом из-за содержания больших доз сахара, что также вредит зубам и фигуре. Виноград снижает способности препаратов, разжижающих кровь, а также может провоцировать аллергические реакции.
Есть несколько интересных фактов о винограде: - красные сорта полезны для глаз — их вещества защищают глаза от света мониторов; - в зеленых сортах содержатся катехины — они помогают организму бороться с вирусами; - в темных сортах больше антиоксидантов, которые защищают от свободных радикалов. Существует и ряд распространенных мифов о винограде: - калорийность: на самом деле в 100 граммах винограда всего 70 ккал, однако из-за увлеченности процессом поедания ягоды многие поглощают его слишком много.
Видеовернисаж сезон 2017-2024
Окончательный результат станет известным после того, региональное статистическое ведомство подсчитает валовый сбор винограда в этом сезоне. Главный инженер-винодел "Фанагории" Юрий Узунов сообщил, что к сезону скорость принимаемого на переработку винограда (в результате реконструкции трех из пяти. фотоленты, новости грузии в фотографиях, мультимедиа, ртвели архив, виноград, сезон сбора винограда завершается в грузии, вино и виноделие грузии, виноградники, экономика, фото. Согретый ласковыми солнечными лучами, виноград становится одной из наиболее популярных ягод в жаркий летний сезон. По данным Росстата, валовый сбор винограда в хозяйствах всех категорий в 2019 году по сравнению с 2018 годом увеличился на 8%, до 678 тыс. т.