Комплекс РЭБ «Борисоглебск-2» предназначен для подавления работы систем подвижной спутниковой связи и радионавигационной системы, он позволяет вести обнаружение. Радиоэлектронная борьба — глаза и уши Российской армии на Украине. цитирует Мугинова РИА Новости. Комплекс РЭБ "Борисоглебск-2" способен обнаруживать каналы связи и управления, а также радиолокационные станции.
Генерал Кривонос: российские средства РЭБ оказывают сильное давление на ВСУ
- «Борисоглебск» и «Ртуть»: на что способны новые комплексы радиоэлектронной борьбы
- "Все идет по плану" - Первая гвардейская танковая армия получила новейшие системы РЭБ
- Поделиться
- Газета «Суть времени»
Расчеты радиоэлектронной борьбы впервые приступили к боевому дежурству на территории ВВО
На вооружение Армии России поступил в 2014 году. Сначала работал на Северном флоте, потом поступил в Крым на вооружение Черноморского флота, с 2018 года также состоит на службе 841-го отдельного центра РЭБ Балтийского флота. Он создаёт в эфире помехи, оглушая и ослепляя средства вражеской разведки, подавляет датчики так называемого интеллектуального оружия. Он ведёт радиоразведку, осуществляет перехват сигналов, делая беспомощными самолёты-шпионы противника.
Свои боевые задачи выполняет на дальности до пяти тысяч километров. Для сравнения: большинство систем радиоэлектронной борьбы не перешагивают лимит в 300 километров. РЭБ "Красуха-4С", вставшая на вооружение Российской армии в 2012 году, действует в радиусе 300 километров, но для стоящих перед ней задач это то, что нужно.
Станция оснащена автоматикой, которая сама находит источник сигнала, анализирует его и, если нужно, ставит помеху на нужной частоте. И, что самое главное, эффективность системы не зависит ни от высоты, ни от скорости цели. Она дезориентирует спутники-шпионы, прикрывает стратегически важные объекты, эффективно подавляет каналы управления БПЛ.
Благодаря работе "Красухи" беспилотник становится бесполезной дорогой игрушкой. Справляется "Красуха" также с космическими спутниками, которые наводят ракеты на цели, а также глушит системы АВАКС на самолётах противника, превращая их в слепых котят, не понимающих, где свои, а где чужие. Благодаря этому в стане противника возрастает вероятность "дружественного огня".
По сообщению Минобороны, с начала проведения спецоперации Армия России уничтожила 456 беспилотных летательных аппаратов ВСУ, 132 самолёта и 105 вертолётов.
Расчеты новейшего комплекса завершили переобучение на базе межвидового центра боевой подготовки и применения войск РЭБ в Тамбовской области. Военнослужащие провели проверку и подготовку техники к маршу в пункты постоянной дислокации комбинированным способом на удаление свыше 1000 км.
Комплекс состоит из нескольких машин-станций, установленных на базе многоцелевого бронированного вездехода. По сравнению со своим предшественниками, он имеет расширенный частотный диапазон средств радиоразведки и радиоэлектронного подавления. Личный состав подразделения РЭБ уже прошел переобучение на новый комплекс и приступил к освоению уникального оборудования.
Условия использования информации: для текстов — с обязательным указанием источника «Волгоградская правда» или vpravda. Нажимая кнопку «Отправить» или «Сохранить» Вы подтверждаете свое ознакомление с Политикой конфеденциальности , а также подтверждаете своё согласие на Обработку персональных данных Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.
ОПК: первый этап поставок новых комплексов РЭБ в армию завершен
Система способна обнаружить ложную базовую станцию, определить её местоположение и заблокировать технический канал утечки информации. После чего связь с легитимной базовой станцией оператора цифровой радиосвязи восстанавливается. Разрабатывается технология противодействия несанкционированному доступу и к информации абонентов сотовой связи стандарта 5G. Еще одна новинка - помехоустойчивая антенна для средств управления, навигации и связи комплекта боевой экипировки «Ратник» - обеспечивает доступ к сигналам ГЛОНАСС даже в условиях радиоэлектронного подавления. Уже апреле текущего года в системе разведывательно-ударного контура Южного военного округа было отработано радиоподавление каналов управления БПЛА. Задачи выполнялись с применением комплекса радиоэлектронной борьбы «Силок-01» , автоматизированной станции помех Р-934БМВ и перспективной системы радиоподавления «Поле-21» , которая способна создавать купол помех, непроницаемый для радиоэлектронной и радиотехнической разведки противника. Ещё «Поле-21» эффективно подавляет аппаратуру привязки к глобальным радионавигационным и спутниковым системам.
По эффективности этот комплекс существенно превосходит отечественные и зарубежные аналоги: у новинки расширенный рабочий диапазон частот и более широкий спектр новых способов формирования помех. Уникальные возможности «Лесочка» позволяют значительно повысить защиту боевой техники и личного состава от радиоуправляемых минно-взрывных устройств на марше и в местах стоянки. Комплекс высокомобилен и может размещаться на бронетехнике, автомобиле и даже в обычном рюкзаке. Кроме того, у «Лесочка» высокая конфликтная устойчивость при применении противником средств радиоэлектронного подавления и наводящегося по излучению оружия. В одном из эпизодов специальной военной операции на Украине специалисты РЭБ, установив на боевую технику малогабаритные станции помех «Лесочек» и создали подвижную закрытую радиозону. В результате во время движения колонны был предотвращён подлёт БПЛА с вооружением и нейтрализованы радиоуправляемые фугасы, расставленные по маршруту.
Она хорошо зарекомендовала себя в жарких природно-климатических условиях и горной местности. В ОПК отмечают интерес к машине со стороны зарубежных партнёров. В экспертном сообществе сложилось мнение, что комплекс применяется для постановки помех и способен парализовать систему управления крупных сил противника. Так, в апреле 2017-го партия «Самаркандов» была поставлена Северному флоту. В мае того же года военное ведомство проинформировало о том, что «Самаркандами» вооружён Балтийский флот. В конце октября 2018 года Минобороны РФ разместило на портале госзакупок информацию о намерении развернуть различные модификации «Самарканда» в 13 воинских частях, расположенных в Белоруссии, Еврейской автономной области, Московской, Калининградской, Архангельской, Мурманской и Нижегородской областях, Краснодарском и Приморском краях.
Недорого и эффективно Как отмечают эксперты, в настоящее время ни один современный вооружённый конфликт, ни одна оборонительная или наступательная операция не могут обходиться без применения средств РЭБ. Они позволяют определить примерную численность группировки противника, её местоположение и раскрыть направления возможного удара. Они могут определить координаты подразделений противника, интенсивность их движения, даже если обмен данными происходит по зашифрованным каналам. При этом неприятель не в состоянии провести аналогичный анализ», — пояснил в разговоре с RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев. По его словам, огромную роль средства РЭБ играют в системе обеспечения противовоздушной обороны. Во взаимодействии с другими комплексами они способны защитить прикрываемые объекты от высокоточного управляемого оружия.
Если же ему всё-таки удалось установить точные координаты, то комплексы радиоэлектронной борьбы способны нарушить работу систем наведения крылатых ракет и корректируемых авиабомб», — рассказал Корнев.
Комплекс способен одновременно решать до 30 задач, таких как: Обнаружения радиосигналов противника и выдачи данных о них другим элементам комплекса. Радиоразведку и вскрытие радиоэлектронной обстановки с обнаружением источников радиоизлучения, определением их местоположения и оперативно-тактической принадлежности узлов связи, радиосетей и линий KB, УКВ наземной радиосвязи тактического звена управления, радиолиний сотовой и транковой связи, работающих на фиксированных частотах с традиционными способами их изменения, а также в режимах адаптивной перестройки радиочастот. Радиоподавление линий радиосвязи путем создания помех линиям KB, УКВ наземной радиосвязи тактического эвена управления, абонентским комплектам сотовой и транковой связи. Таким образом, обеспечивается эффективное противодействие современным и перспективным радиоэлектронным системам с функцией ППРЧ. Комплекс оснащен полностью цифровой системой управления. Это существенно увеличило скорость работы и время реакции комплекса.
Быстродействие Р-330 «Мандат» - 750000 операций в секунду, дальность дистанционного управления - 12-30 км. Масса основных элементов комплекса: машины управления - 10700 кг, аппаратной машины связи - 8750 кг и электростанции - 1750 кг. Экипаж ПУ из 7 человек обеспечивает развертывание свертывание комплекса за 40-60 35-55 мин. Источником электропитание может быть мобильная электростанция, внешняя сеть напряжением 380 В частотой 50 Гц. Многофункциональный комплекс РЭБ «Борисоглебск-2» предназначен для подавления систем подвижной спутниковой связи и радионавигационных систем, обнаружения, определения местоположения и подавления радиосетей и линий радиосвязи тактического звена управления. Комплекс включает четыре типа станций помех под единым управлением.
Военные на учениях в Бурятии применили комплекс «Борисоглебск-2»
Комплекс «Борисоглебск-2» уже несколько лет производится серийно и поставляется в части сухопутных войск. Комплекс РЭБ «Борисоглебск-2» состоит из 9 машин и предназначен для подавления работы систем подвижной спутниковой связи и радионавигационных систем, позволяет вести обнаружение и подавление радиосетей и линий радиосвязи тактического звена управления. Одной из главных особенностей этого выпуска стало обучение как раз для эксплуатации новых комплексов РЭБ – «Ртуть-БМ», «Борисоглебск-2» и других. Подразделения радиоэлектронной борьбы Западного военного округа получили уникальный комплекс РЭБ Борисоглебск-2, сообщает пресс-служба округа. По информации телерадиокомпании «Звезда», на вооружение отдельной мотострелковой бригады Восточного округа в Бурятии поступил новейший комплекс РЭБ, смонтированный на боевой машине, «Борисоглебск-2В».
Проверка в войсках
- Реализация материальных ресурсов
- Россия усиливает возможности радиоэлектронной борьбы
- ЗАЭС: дрон ВСУ атаковал центр с единственным в мире тренажером реакторного зала
- «Борисоглебск» и «Ртуть»: на что способны новые комплексы радиоэлектронной борьбы
- Восточный военный округ показал работу РЭБ станций «Борисоглебск-2» и «Леер-3»
- Комплекс РЭБ «Борисоглебск-2»: Широкие возможности при высокой эффективности
Амурское объединение ВВО получило новейший комплекс РЭБ "Борисоглебск-2"
Как сообщает пресс-служба Западного военного округа, на вооружение общевойскового объединения дислоцированного в Воронежской области поступил уникальный комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Борисоглебск-2». Для эффективного выполнения задач были задействованы радиоэлектронные средства комплекса радиоэлектронной борьбы «Борисоглебск-2», - сообщили в пресс-службе ВВО. Средства РЭБ, разработанные и произведённые в РФ, способны создавать защитный радиолокационный купол над обороняемым объектом и наносить радиоэлектронный удар по пунктам управления и узлам связи противника.
Борисоглебск-2, новое секретное оружие России
Он самостоятельно и в автоматическом режиме сканирует внушительные территории, вскрывая как целые радиосети, так и одиночные источники связи. Количество одновременно решаемых «Борисоглебском» задач превышает три десятка! Мощная гусеничная база транспортеров МТЛБ, на которых монтируются станции этого комплекса, бронированный корпус позволяют «Борисоглебску» работать в районах, максимально приближенных к передовой, не бояться ни бездорожья, ни попадания под огонь. Время развертывания станций после совершения марша не превышает 15 минут. В «Объединенной приборостроительной корпорации» подчеркивают: в комплексе «Борисоглебск-2» реализованы самые новые технические решения. Ставка сделана на автоматизацию: благодаря ей, в частности, удалось расширить более чем в два раза диапазон разведываемых и подавляемых частот. Скажу, что своим тактико-техническим характеристикам «Борисоглебск-2» не просто соответствует лучшим зарубежным аналогам, но и по ряду параметров существенно превосходит их. На сегодня наш комплекс способен к подавлению всех современных средств радиосвязи мира».
Незаметная «Ртуть» Комплекс радиоэлектронной борьбы «Ртуть-БМ» не так универсален, но его значение на поле боя трудно переоценить. Система заточена под решение конкретной задачи: выводить из строя радиовзрыватели боеприпасов и взрывных устройств, приводимых в действие дистанционно. По сути, комплекс выступает как элемент защиты бронированной техники, а также укрытий и инженерных сооружений. Он обезвреживает артиллерийские снаряды еще до их соприкосновения с целью. Проследить за работой «Ртути» в режиме боевого применения нереально.
Обломки сбитого беспилотника Вооружённых сил Украины "Байрактар". Это соответствует положению дел в Армии России. За 117 лет наработан колоссальный опыт использования РЭБ, разработана собственная уникальная тактика и достигнуто лидерство в мировых технологиях РЭБ. За последние два десятилетия был совершён прорыв в данной области, о чём свидетельствуют успехи российских систем РЭБ на Украине. Радиоэлектронная борьба: космический сегмент Первенство Российской армии в сегменте РЭБ признают и ведущие американские военные эксперты. Об этом говорил и Пол Шарре из Центра новой американской безопасности, и другие специалисты. На сегодняшний день российские РЭБ — это ведущий тип оперативного обеспечения во всех видах и родах войск, к тому же перед ними открыты большие перспективы. Так, 15 апреля начальник войск РЭБ ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ласточкин сообщил, что в настоящий момент формируется космический сегмент войск РЭБ на базе группировки космических аппаратов, для чего будет использована группировка спутников. Для решения этой задачи уже созданы все условия. Это даст России возможность обеспечить ещё один сегмент радиоэлектронной безопасности уже в космосе. Такого нет ни у кого, даже у США. Военнослужащие во время развёртывания наземного многофункционального модуля помех "Красуха-4". Они воздействуют на внутренние компоненты электроники. Их не существует в природе.
Об этом сообщило Минобороны РФ. Эти системы входят в число самых современных образцов техники в арсенале ВС РФ. Они используются для обнаружения и пеленгации радиосигналов, прикрытия военных объектов и подавления каналов связи и управления противника, в том числе спутниковых, добывания развединформации. Как отмечают эксперты, применение средств РЭБ позволяет российской армии эффективно вести разведку и обороняться от потенциальных атак. Мероприятия проводились на подмосковном полигоне Алабино. Системы РЭБ были успешно применены для обнаружения, пеленгования и анализа сигналов источников радиоизлучения. Радиоэлектронный удар Российские военные используют средства РЭБ для постановки помех, обнаружения и подавления разнообразных радиосигналов и спутниковых каналов связи. Применение этих комплексов позволяет получать разведывательную информацию, выводить из строя оборудование, информационно-управляющие системы и аппаратуру наведения самолётов, беспилотников и ракет противника. Средства РЭБ, разработанные и произведённые в РФ, способны создавать защитный радиолокационный купол над обороняемым объектом и наносить радиоэлектронный удар по пунктам управления и узлам связи противника. Как считают военные, поступление новых образцов техники такого типа значительно повышает возможности подразделений ВС РФ и позволяет более качественно использовать опыт, накопленный в вооружённых конфликтах. Он был разработан концерном «Созвездие» Воронеж совместно с АО «Тамбовский научно-исследовательский институт радиотехники «Эфир». Комплекс состоит из девяти машин с разным набором оборудования. Вся аппаратура устанавливается на усовершенствованные многофункциональные бронетранспортёры МТ-ЛБу.
Скажу, что своим тактико-техническим характеристикам «Борисоглебск-2» не просто соответствует лучшим зарубежным аналогам, но и по ряду параметров существенно превосходит их. На сегодня наш комплекс способен к подавлению всех современных средств радиосвязи мира». Незаметная «Ртуть» Комплекс радиоэлектронной борьбы «Ртуть-БМ» не так универсален, но его значение на поле боя трудно переоценить. Система заточена под решение конкретной задачи: выводить из строя радиовзрыватели боеприпасов и взрывных устройств, приводимых в действие дистанционно. По сути, комплекс выступает как элемент защиты бронированной техники, а также укрытий и инженерных сооружений. Он обезвреживает артиллерийские снаряды еще до их соприкосновения с целью. Проследить за работой «Ртути» в режиме боевого применения нереально. Человеческим органам чувств это неподвластно. Достаточно сказать, что время определения частоты, на которой работает радиовзрыватель летящего снаряда, не превышает микросекунды, а формирование ответного сигнала составляет миллисекунды. При этом «Ртуть» способна преодолевать даже защищенную систему управления летящего к цели боеприпаса, подавая сигналы на его подрыв. Выглядит фантастикой, но это факт: для работы комплекса участие человека практически не требуется либо сведено к минимуму. Станции автоматически сканируют местность, работая как в режиме «с места», так и в движении. Особенностью «Ртути» является и возможность подрывать боеприпасы при залповом либо беглом огне, уничтожать снаряды комплексов РСЗО.
Выжигатели ПВО: Какое "невидимое оружие" Россия использует на Украине
К примеру "Борисоглебск-2" предназначен для проведения радиоразведки, а также используется для подавления линий авиационной наземной сотовой связи и радиосвязи. Комплексы РЭБ «Борисоглебск-2» и «Леер-3» группировки войск «Запад» успешно применяются в зоне проведения СВО на Купянском направлении. В феврале «Известия» со ссылкой на источники в оборонном ведомстве сообщили, что несколько дивизий Западного военного округа усилят батальонами РЭБ, которые получат комплексы Р-330 «Житель», «Леер-3» и «Борисоглебск-2». В мотострелковое соединение Восточного военного округа, дислоцированное в Еврейской автономной области, поступил комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Борисоглебск-2". В Подмосковье российские военнослужащие применили на занятиях комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Борисоглебск-2», ‹Инфауна» и «Самарканд-У».
Interia: бомбы GLSDB оказались неэффективными на Украине из-за российской РЭБ
Экипажи современных комплексов РЭБ «Борисоглебск-2» вскрыли радиоэлектронную обстановку, провели анализ обнаруженных источников радиоизлучений и осуществили радиоэлектронное подавление. Станция РЭБ «Борисоглебск-2», смонтированная на базе тягача МТЛБ, обладает характеристиками, которые значительно улучшены в сравнении с предыдущими моделями. Корреспондент «Известий» Леонид Китрарь 14 апреля показал работу подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в зоне спецоперации. Государственные испытания комплекса радиоэлектронной борьбы РБ-301Б «Борисоглебск-2» прошли и успешно завершились в 2010 году. РДК рассекретил ракетную программу РФ, На вооружение ЗВО поступил уникальный комплекс РЭБ 'Борисоглебск-2'.