Министерство финансов Японии сделает исключение из антироссийских санкций для проектов «Арктик СПГ – 2», «Сахалин-1» и «Сахалин-2», говорится на сайте министерства.
Эксперт Делягин: США не под силу уничтожить проект РФ «Арктик СПГ-2»
| В ноябре США внесли в санкционный список SDN компанию ООО «Арктик СПГ 2». После этого появилась новость о том, что акционеры проекта объявили форс-мажор по участию в нем. Французская энергетическая компания TotalEnergies, которой принадлежит 10% «Арктик СПГ-2» — проекта компании НОВАТЭК по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове — сообщает, что вторая линия будет запущена, но. Пять китайских компаний могут выйти из проекта по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ — 2». Это связано с отсутствием поставок оборудования из Европы, которое они используют для сборки СПГ-модулей.
Джентльмены меняют правила
В пример помощник госсекретаря привел новые санкции в отношении "Арктик СПГ — 2". Он добавил, что Штаты собираются добиться этого "посредством санкций в сотрудничестве с партнерами по "Группе семи" и за ее пределами". Развернуть 21 июля 2023, 01:18 20 июля президент России Владимир Путин дал старт отправке по Северному морскому пути первой линии по производству сжиженного природного газа для проекта "Арктик СПГ — 2" к месту эксплуатации на Гыданский полуостров. Он выразил уверенность , что проект компании "Новатэк" "Арктик СПГ — 2" будет реализован в срок и с нужным качеством.
Оба были построены западными подрядчиками с использованием западных технологий.
После ухода британцев завод принадлежит Газпрому и двум японским компаниям Mitsui и Mitsubishi. В конце 2023 года Сахалин-2 выйдет на мощность 11,6 миллионов тонн сжиженного газа. Второй большой проект компании Леонида Михельсона — «Арктик-2». Если первый завод был построен на западных технологиях с западным партнером ТотальЭнерджи, с новым заводом все стало значительно сложнее.
По плану, первую очередь на 6,6 миллионов тонн должны ввести через несколько месяцев.
Для этого "НОВАТЭК" лишили возможности забрать специальные ледокольные танкеры с азиатских верфей, продолжить строительство технологически сложнейшей инфраструктуры, закрыли доступ к европейским технологиям и услугам. Результат: добыча на "Арктик СПГ-2" резко сократилась к началу апреля, акции на Московской бирже ускорили падение, причем благоприятные прогнозы аналитиков не смогли вернуть позиции хотя бы до уровня двухнедельной давности.
Это значит, что в существующих условиях компания откажется от ледокольной идеи и вернется к проверенному варианту — транспортировке газа по трубам. Предполагается, что компания также может переориентироваться на завод в Белокаменке в Мурманской области. Годовой уровень добычи составит более 3 млрд кубометров газа и 0,1 млн тонн газового конденсата.
Обсуждения санкций пока находятся на ранней стадии. К предложениям скептически относятся представители некоторых государств — членов ЕС, а для принятия пакета нужна поддержка всех. Причем ЕС по-прежнему зависим: Россия поставляет в европейские порты около 18 млрд кубометров СПГ, по данным Bloomberg, и около 1 млрд кубометров газа затем реэкспортируется.
В Евросоюзе в результате санкций выросли цены на коммунальные услуги, и местным жителям пришлось бороться с рекордно высокими счетами за электроэнергию.
Однако пока конструктивные инициативы на этот счет далеки от того, чтобы быть принятыми. Идеология острого противостояния с Россией не позволяет даже прагматически настроенным акторам перейти в практическую плоскость принятия конкретных мер или хотя бы создать контактную базу для диалога. Вместо этого предлагается, чтобы Россия проявила «добрую волю» и ограничила свою деятельность по освоению Арктики, подождав, пока к этому будут готовы другие страны. В противном случае эти государства готовы противодействовать России в сфере добычи ресурсов и развития СМП.
Для этого предлагается превратить Арктику в своеобразный международный заказник, где под запрет подпадает любая хозяйственная деятельность, которая осуществляется незападными странами. Несмотря на то что это противоречит интересам стран ЕС, России и Китая, тема настойчиво проталкивается, в том числе и с помощью стран Северной Европы, которые теперь понятно почему так настойчиво втягивались в НАТО. В итоге арктический фронт гибридной войны, так сказать, оказался открыт. И теперь предстоит сопоставить потенциал сторон и участников конфликта, который из закрытого превратился в открытый. Для анализа последствий конфликта в Арктике интерес представляет недавняя статья в Financial Times.
В ней утверждается, что США впервые напрямую решили ограничить российский экспорт сжиженного природного газа, и этот шаг грозит сбоями на мировых энергетических рынках. Утверждается, что якобы Вашингтон доселе стремился этого избежать. Как известно, европейские страны не прекратили импортировать российский СПГ даже после начала полномасштабной спецоперации Москвы в Украине в прошлом году из-за энергетического кризиса, поскольку Москва сократила трубопроводные поставки. Правда, авторы статьи не упоминают ни о подрыве «Северных потоков — 1, 2», ни о санкциях ЕС против российского трубопроводного газа, что, в частности, препятствует Германии использовать еще действующую ветку «Северного потока — 2». До недавнего времени США стремились не вмешиваться в поставки, дабы не усугублять давление на союзников, столкнувшихся с дефицитом газа.
Чиновники, юристы и аналитики сошлись во мнениях, что страны Европы и Азии должны лишиться возможности закупать газ с этого проекта после его запуска в следующем году. Специалист по санкциям из юридической фирмы Macfarlanes Фрэнсис Бонд заявил, что, нацелившись на компанию-оператора, США стремятся «отравить весь проект на корню» и «надавить на любые неамериканские компании», отвадив их от каких бы то ни было закупок. Хотя США и союзники в прошлом уже вводили санкции против российских энергетических проектов в ответ на спецоперацию в попытке лишить Москву финансирования и оборудования, это первый случай, когда поставки СПГ затронуты напрямую. Официальные лица США попытались разграничить нынешние поставки и те, что должны поступить на рынок в относительно ближайшем будущем, но признали, что цель заключается в том, чтобы подорвать российские прибыли и не дать Москве нарастить поставки ископаемого топлива. Расположение проекта «Арктик СПГ — 2» на Гыданском полуострове на севере Западно-Сибирской равнины позволяет ему экспортировать газ как на европейский, так и на азиатский рынок.
Выйдя на полную мощность, проект выполнит пятую часть от заданной цели по производству 100 млн т СПГ в год к 2030 году — это более чем втрое больше, чем страна экспортирует сейчас. Ожидалось, что поставки СПГ на международный рынок по проекту начнутся в первом квартале 2024 года. Аналитики утверждают, что эти объемы частично облегчат напряженность на мировом рынке СПГ, вызванную возросшим спросом в Европе.
Газовая атака США: Вслед за «Северными потоками» американцы уничтожат «Арктик СПГ-2»
Такой сценарий Financial Times предсказывала еще в марте прошлого года. Тогда издание сообщало, что газовые проекты России в Арктике могут оказаться под угрозой, и больше всего на них должен повлиять уход GTT. Отказалась продолжать работу по проекту и корейская верфь Daewoo. Там планировалось построить шесть судов — по три для "Совкомфлота" и японской MOL в качестве судовладельцев. Корейцы расторгли контракт с российской стороной после того, как не получили плановый платеж от одного из европейских контрагентов.
Согласно новой госпрограмме в ближайшее десятилетие в регионе должен быть запущен еще ряд проектов. Среди тех, которые указаны в качестве «вероятных», — «Обский СПГ» и «Арктик СПГ 1», мощность которых составит соответственно 6 млн и 19,8 млн тонн в год. В качестве «возможных» в федеральной программе развития производства СПГ среди прочих указан проект «Арктик СПГ 3», ресурсной базой которого станет Северо-Обское месторождение на Ямале. Последний планируется нефтяной компанией «Роснефть» на базе запасов и ресурсов газа Карского моря. Согласно документу мощность завода, который должен быть построен на архипелаге Новая Земля, составит до 30 млн тонн СПГ.
В программе говорится, что мощность завода в районе планируемого терминала «Бухта Север» может составить до 50 млн тонн СПГ в год.
Однако они ошиблись, американцы их интересы в расчет принимать не стали. Но, думаю, и дипломатическая работа с США продолжается, и параллельно пытаются построить альтернативную логистику для проекта, устойчивую к санкциям. Более того, они не дали результата, который можно было бы предъявить широкой общественности и не вызвать при этом неудобные вопросы.
А здесь можно сказать, что реализация проекта идёт не по плану. Можно предъявить зарубежных игроков, которые вынуждены в ущерб себе разрывать связи с проектом. На какую долю претендует российский проект? Серьезна ли угроза? Перед президентскими выборами звучит очень бодряще.
Реально решить вопрос? Теоретически суда, которые уже были построены для проекта, могут быть выкуплены через третьи-четвёртые руки.
Они являются начальной частью заказа, который заключается в постройке 15 танкеров для «Арктик СПГ 2». Пилотный газовоз этой серии будет заказан государственной судоходной компанией «Совкомфлот», а остальные танкеры будут переданы компании «Смарт СПГ», совместному предприятию «Совкомфлота» и «Новатэка». В апреле генеральный директор «Совкомфлота» Игорь Тонковидов сообщил, что ввод пилотного газовоза в эксплуатацию переносится на 2024 год вместо ранее запланированного 2023 года. Он также не уточнил общее количество танкеров, которые «Звезда» сможет построить для проекта «Арктик СПГ 2» в 2024 г.
Плавучий завод "Арктик СПГ 2" успешно завершил путь на ямальский Гыдан
Аналитик назвал условие участия иностранных акционеров в «Арктик СПГ-2» | Возможная задержка поставок сжиженного природного газа (СПГ) с ямальского проекта "Арктик СПГ 2" "Новатэка" может лишить и без того дефицитный мировой рынок порядка 30% нового предложения, сказала в комментарии РИА Новости директор по исследованиям компании. |
Technip Energies завершил выход из проекта "Арктик СПГ 2" | Bloomberg узнал подробности санкций в отношении российского СПГ. |
«Обрушение стратегии»: кто пострадает из-за ухода китайских компаний из проекта «Арктик СПГ — 2» | «Арктик СПГ – 2» станет третьим масштабным российским проектом в этой области и одной из опор для цели Кремля стать ведущим экспортером. |
Запад рано хоронит новый российский СПГ-проект
Почему США хотят остановить российский проект "Арктик СПГ 2" | Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в российском правительстве сообщает, что иностранные акционеры проекта «Арктик СПГ 2», попавшего в начале ноября под санкции США, объявили форс-мажор по участию в проекте. |
ЦСКМС и Арктик СПГ 2: как в Заполярье строят плавучие заводы для сжижения природного газа | Иностранные акционеры проекта "Арктик СПГ-2" – крупнотоннажного производства сжиженного природного газа (СПГ) — заморозили участие в нём из-за санкций США, что означает отказ от обязанностей по финансированию проекта и выполнению долгосрочных контрактов на СПГ. |
ООО "АРКТИК СПГ 2" Закупки и тендеры | Электронная торговая площадка ГПБ | По данным “Ъ”, иностранные акционеры проекта «Арктик СПГ-2» — французская TotalEnergies, китайские CNPC и CNOOC и консорциум японских Mitsui и JOGMEC — объявили форс-мажор по участию в проекте. |
ООО "АРКТИК СПГ 2" | НОВАТЭК уже заказал для проекта «Арктик СПГ – 2» 21 танкер: 15 будет построены на российских верфях, шесть поставит Южная Корея. Несмотря на серьезные логистические проблемы, в 2024 г. не исключены хорошие новости для «Арктик СПГ – 2». Акции НОВАТЭКа. |
"Арктик СПГ 2" продал весь газ на 20 лет вперед участникам проекта
Проект "Арктик СПГ 2" предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год. Французская энергетическая компания TotalEnergies, которой принадлежит 10% «Арктик СПГ-2» — проекта компании НОВАТЭК по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове — сообщает, что вторая линия будет запущена, но. Ресурсной базой проекта «Арктик СПГ 2» является Утреннее месторождение, открытое в 1979 г. и расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО.
Запад рано хоронит новый российский СПГ-проект
В проекте "Арктик СПГ 2" будет три технологические линии суммарной мощностью почти 20 миллионов тонн СПГ в год. Технологическое решение проекта «Арктик СПГ-2″ имеет концептуальное отличие от проекта Ямал «СПГ», так как для линии оборудования производства нефтеперерабатывающего предприятия будет задействованы морские гидротехнические сооружения. Министерство финансов Японии сделает исключение из антироссийских санкций для проектов «Арктик СПГ – 2», «Сахалин-1» и «Сахалин-2», говорится на сайте министерства. Первая очередь проекта «Арктик СПГ 2» запущена, он создает базу для роста грузопотока по Северному морскому пути (СМП). Запуск первой линии Арктик СПГ-2 Арктик СПГ-2 — это второй крупный проект компании по экспорту СПГ после завода «Ямал СПГ».
«Новатэк» может свернуть «Арктик СПГ 2» и сосредоточиться на Мурманске
- «Наша цель — убить этот проект»: США объяснили санкции против российского «Арктик СПГ 2»
- «Успешно проведена пусконаладка и в декабре 2023 года получен первый СПГ»
- Аналитик назвал условие участия иностранных акционеров в «Арктик СПГ-2»
- Эксперт Делягин: США не под силу уничтожить проект РФ «Арктик СПГ-2»
Арктический манёвр: смогут ли США помешать работе российского проекта по производству СПГ
Арктик СПГ 2: Как строят завод по добыче газа в Мурманске | Арктик СПГ-2 — проект компании «Новатэк» по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове (по другую сторону Обской губы от Ямала). |
США хотят отнять у России Север: Вашингтон намерен уничтожить проект «Арктик СПГ-2» | Арктик СПГ-2 — проект компании «Новатэк» по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове (по другую сторону Обской губы от Ямала). |
«Обрушение стратегии»: кто пострадает из-за ухода китайских компаний из проекта «Арктик СПГ — 2» | | В ноябре США внесли в санкционный список SDN компанию ООО «Арктик СПГ 2». После этого появилась новость о том, что акционеры проекта объявили форс-мажор по участию в нем. |
ООО "АРКТИК СПГ 2" Закупки и тендеры | Электронная торговая площадка ГПБ | Второй, не менее важной проблемой, способной помешать своевременному запуску производственных линий "Арктик СПГ-2", зарубежные эксперты называют необходимость замены поставщика плавучей электростанции для проекта. |
Плавучий завод "Арктик СПГ 2" успешно завершил путь на ямальский Гыдан
Соединённые Штаты предупредили, что работают над прекращением существования российского проекта «Арктик СПГ – 2». Почему Москве важно укреплять позиции в регионе и способны ли США этому помешать – читайте в материале «Абзаца». Соединённые Штаты предупредили, что работают над прекращением существования российского проекта «Арктик СПГ – 2». Почему Москве важно укреплять позиции в регионе и способны ли США этому помешать – читайте в материале «Абзаца». Результат: добыча на "Арктик СПГ-2" резко сократилась к началу апреля, акции на Московской бирже ускорили падение, причем благоприятные прогнозы аналитиков не смогли вернуть позиции хотя бы до уровня двухнедельной давности. «Прямое противодействие со стороны США, безусловно, является негативной новостью для «Арктик СПГ-2».
«Коммерсант»: «Арктик СПГ-2» теперь сам по себе
Для сравнения: еще в декабре добывалось 425 млн кубометров. По словам эксперта Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игоря Юшкова, оба проекта имеют колоссальные налоговые льготы, как в федеральном бюджете, так и в региональном. Налог на прибыль, на имущество — все либо обнулено, либо имеет льготные режимы. Поэтому, они итак платили бы меньше в региональный бюджет, но сейчас либо будут платить еще меньше, либо пока и вовсе не будут выплачивать налоги. Для бюджета Ямала — это не сокращение доходов, это недополучение того, на что бюджет мог рассчитывать», — считает Игорь Юшков. Узнать подробнее Эксперт убежден, что пока речь идет про отсроченные выплаты, но никак не про сокращение дохода и дефицит бюджета ЯНАО. Независимый аналитик Дмитрий Адамидов, наоборот, считает, что поводы для беспокойств есть. Были сильные налоговые льготы. Поэтому будет тяжело быстро перестроиться из-за санкций и перебоев с флотом.
Он предусматривает строительство трех линий по производству СПГ мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Ресурсной базой проекта является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе. Запуск первой, второй и третьей линий планируется в 2023, 2024 и 2026 годах соответственно.
В результате, США стали вводить санкции непосредственно против этого проекта, хотя при ближайшем рассмотрении они противоречат официальным целям санкционного давления. Арктические СПГ проекты освобождены от уплаты многих налогов или фискальная нагрузка на них снижена, поэтому в сравнении с нефтяной отраслью, их влияние на доходы бюджета России незначительно.
А цель инициаторов санкций - снизить поступление средств в казну нашей страны из нефтегазовой отрасли. Но если санкции уже едва ли остановят проект, то это не означает, что они не создадут сложности для его работы. Как отмечает аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман, сложности могут возникнуть с получением достаточного числа газовозов для проекта и, возможно, со сбытом СПГ. Французская TotalEnergies уже давно отразила в отчетности списания, связанные с проектом "Арктик СПГ 2", а сейчас, вероятно, попробует и выйти из него. При этом в целом попадание в санкционный список, может привести к появлению скидок на СПГ с "Арктик СПГ 2", как это уже ранее случилось с российской нефтью.
Они являются начальной частью заказа, который заключается в постройке 15 танкеров для «Арктик СПГ 2».
Пилотный газовоз этой серии будет заказан государственной судоходной компанией «Совкомфлот», а остальные танкеры будут переданы компании «Смарт СПГ», совместному предприятию «Совкомфлота» и «Новатэка». В апреле генеральный директор «Совкомфлота» Игорь Тонковидов сообщил, что ввод пилотного газовоза в эксплуатацию переносится на 2024 год вместо ранее запланированного 2023 года. Он также не уточнил общее количество танкеров, которые «Звезда» сможет построить для проекта «Арктик СПГ 2» в 2024 г.
Санкции против СПГ еще не объявлены. На что нацелены Запад и Россия?
Первую линию завода "Арктик СПГ-2" запустят до конца 2023 г., отгрузки сжиженного природного газа (СПГ) начнут в 2024 г., заявил вице-премьер Александр Новак на V российско-китайском энергетическом форуме в Пекине. Новость об объявлении форс-мажора в связи с введением санкций США против оператора проекта вышла в четверг и ударила по котировкам "НОВАТЭКа". "Несмотря на неопределенность вокруг ограничений, касающихся сбыта в рамках проекта "Арктик СПГ 2". Bloomberg узнал подробности санкций в отношении российского СПГ. 2" планируют запустить в декабре 2023 года.