Куркума — яркая по вкусу и насыщенная микроэлементами специя, поэтому врачи не советуют добавлять ее в пищу одновременно с другими травами и приправами. Ярко-желтая ароматная специя куркума сегодня набирает популярность среди поклонников здорового образа жизни. Куркума – популярная специя, которая придает блюдам яркий цвет и вкус, а еще обладает многочисленными полезными свойствами.
Навигация по записям
- Куркума: полезные свойства, способы применения и рецепты
- Куркума — 18 полезных свойств
- Куркума: один из самых мощных суперфудов в мире
- Куркума: как правильно заваривать, полезные и вредные свойства | Магазин Постоянных Распродаж
- На протяжении года пила куркуму по два раза в день - Чемпионат
Спектр применения куркумы специи
Некоторую пользу принесет эта специя, если пить куркуму с водой, добавлять ее в пищу. Куркума популярна и в Малайзии, где повара используют ее для ароматизации куриного блюда под названием капитан. Однако, как и все специи, куркума содержит множество растительных соединений и питательных веществ, пишет Атли Арнарсон.
Куркума - эликсир женского здоровья и красоты.
Покупайте куркуму только надежного и проверенного производителя, читайте этикетки на упаковке и выбирайте более свежую пряность. Выясняем, какими полезными свойствами обладает куркума и какие блюда можно с ней готовить. Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее. Куркума в свежем виде или в качестве приправы оказывает лечебное и общеукрепляющее действие на организм. Куркума представляет собой в первую очередь пряность, которую используют в приготовлении пищи, поэтому полагаться на чудотворные свойства не стоит. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.
Куркума: польза и вред
В состав корневища растения входят витамины группы В , C , К и P , антиоксиданты , а также кальций , фосфор , железо , йод и эфирные масла, содержащие терпен, сабинен, борнеол, цинеол, тумерон, куркумин и многие другие компоненты [2]. Среди важных составляющих особое место занимает куркумин. Из него изготавливают пищевую добавку Е100, широко используемую в пищевой промышленности. Благодаря добавлению этого вещества при изготовлении майонеза, маргарина, сыров и йогуртов продукты приобретают красивый желтовато-оранжевый оттенок. Ученые обнаружили невероятные свойства куркумина, который способен уничтожать опухолевые клетки, не повреждая здоровые [3]. Цинеол способствует улучшению работы желудка и избавлению от паразитов. Тумерон также оказывает антипаразитарное действие и убивает болезнетворные бактерии. Витамин Р помогает в лечении псориаза, дерматита, астмы и склероза. Антиоксиданты способствуют омоложению организма и предотвращают развитие злокачественных образований, блокируя появление свободных радикалов. Полезные свойства Полезные свойства куркумы были известны еще в древности.
В Индостане эту ценную специю использовали для очищения организма. По данным исследований она стабилизирует давление и разжижает кровь [4]. Кроме того, пряность способствует снижению уровня сахара в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Вещество куркумин улучшает работу желудочно-кишечного тракта ЖКТ , восстанавливает менструальный цикл, регулирует уровень холестерина в крови и помогает при нарушениях аппетита. Растение благоприятно воздействует на обмен веществ, устраняет раздражения, дерматиты и аллергии. Благодаря эфирным маслам, входящим в состав специи, улучшается работа печени. В народе распространено мнение, что куркума способна лечить лучше, чем антибиотики, без вреда для ЖКТ.
В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров. Куркума ароматная применяется в кулинарии. Состав куркумы Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1 , то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это — эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов. Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 турмерик , которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид. Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований. Полезные свойства куркумы Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства. Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов. Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки. Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты. Куркума — натуральный детоксикант печени. Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге. Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей. Куркума — мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов. Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака. Куркума замедляет развитие рассеянного склероза. Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес. Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине. В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов. Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита. Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
Стабилизируется давление. Пройдут головные боли и мигрень. Нормализуется сон: Вы будете с легкостью засыпать, а сон Ваш будет крепким и глубоким. Уменьшится суставная боль при артрите и артрозе по отзывам тех, кто принимает ежедневно куркуму, проходит воспаление и рассасываются артритные шишки. Снизится количество вредного холестерина, что уменьшит риск образования бляшек в сосудах. Укрепятся сосудистые стенки, и очистится кровь в целом. Приостановится развитие раковых клеток, поскольку куркума нейтрализует действие свободных радикалов. Улучшится функционирование желчного пузыря. Усилится отток желчи. Очистится от шлаков и токсинов печень. Активизируется мозговая деятельность, повысится концентрация внимания, улучшится память, что особенно актуально для пожилых людей, у которых высок риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции. Нормализуется стул: пройдут хронические запоры , и устранится диарея. Улучшится состояние волос, усилится их рост. Уменьшится количество угревой сыпи, кожа приобретет здоровый вид. Замедлятся процессы старения, ведь куркума — прекрасный антиоксидант.
Благодаря противовоспалительному и антибактериальному действию специя борется с угревыми высыпаниями, ускоряет естественную выработку коллагена, восстанавливая молодость, тонус и упругость кожи. Для мужчин Куркума — пряность с разогревающим и стимулирующим действием. Она активизирует кровообращение, за счет чего помогает мужчинам в борьбе с ухудшением эректильной функции. Ароматная специя улучшает потенцию и предотвращает застойные явления в области таза. Регулярное употребление куркумы борется с воспалительными процессами в предстательной железе, нормализует гормональный фон, повышает выработку тестостерона. Противопоказания к употреблению Восточная пряность содержит повышенное количество куркумина и других биологически активных компонентов. Для того чтобы не нанести вред организму перед употреблением нужно учитывать перечень полезных свойств и противопоказаний куркумы. Основные противопоказания: одновременный прием препаратов для разжижения крови — Варфарина, Аспирина; мочекаменное заболевание; язва желудка или двенадцатиперстной кишки; гастрит; колит и другие болезни ЖКТ в стадии обострения; холецистит; нефрит и другие заболевания почек; желчнокаменное заболевание. Во время беременности куркуму можно употреблять в ограниченных количествах и только после консультации с врачом, так как она оказывает мощное стимулирующее и кроворазжижающее действие.
Куркума вылечит 14 болезней лучше официальных лекарств!
«Куркума циодария» — эту разновидность специи нарезают на кусочки для приготовления настоек и ликера. Куркума — травяное растение родом из Центральной Америки и Индии и по совместительству ароматная специя, которая используется в кулинарии для придания вкуса различным блюдам и напиткам. Насколько полезна или вредна вода с куркумой для здоровья? Десятки активных соединений, содержащиеся в специи, объясняют ее высокую биологическую ценность и пользу куркумы для человека. Как любая специя, куркума может провоцировать отёки и зуд. Выясняем, какими полезными свойствами обладает куркума и какие блюда можно с ней готовить.
Куркума: польза и вред, как и зачем ее принимать
Некоторую пользу принесет эта специя, если пить куркуму с водой, добавлять ее в пищу. это уникальная специя, без которой не обходится практически ни одно идеально сочетается с овощами, мясом, рыбой, кашами. Хотя куркума является больше специей, однако используется и в лекарственных целях.
Куркума — индийская чудо-специя для оздоровления организма
Чтобы увеличить биодоступность куркумина, добавьте к куркуме черный перец и растительные масла, либо молочные продукты. Польза куркумы Куркума это уникальная пряность, которая содержит множество биологически активных соединений с мощнейшими лечебными и антиоксидантными свойствами:- является природным антибиотиком- укрепляет имунную систему- обладает противовоспалительным свойством- лечит артроз и артрит- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний- помогает при депрессии- способствует похудению за счет активизации обмена веществ- улучшает функции мозга- полезна при болезни Альцгеймера Противопоказания Повышенная чувствительность к турмерику; гастрит с повышенной секреторной функцией, желчнокаменная болезнь, гепатит, диабет, кишечная непроходимость. Как любой натуральный продукт, куркума может спровоцировать аллергическую реакцию. Беременным и кормящим женщинам употребление куркумы обязательно надо согласовать со своим лечащим врачом. Если добавлять специю в блюда в небольшом количестве, то никаких проблем со здоровьем она не вызовет, а принесет только пользу! Мифы о куркуме Куркума обладает очень сильным красящим эффектом и ярким ароматом, это позволяет недобросовестным производителям разбавлять её крахмалом, мукой и разными «пустышками», преследуя коммерческую выгоду.
Российский покупатель еще не научился отличать настоящую куркуму от разбавленной, это усугубляется противоречивыми статьями о методах проверки куркумы на натуральность в интернете. Для того, чтобы быть уверенным в том, что приобретаете и собираетесь употреблять в пищу, следует знать ТРИ МИФА о куркуме: Куркума растворяется в воде. Это не так! Возьмите чайную ложку куркумы и добавьте ее в стакан с водой, перемешайте и дайте отстояться 15-20 минут, если куркума настоящая, она осядет на дно образуя глиняный осадок, а вода станет прозрачной. Если же в ней присутствуют посторонние ингредиенты, вода останется мутной.
Куркума должна быть обязательно мелкого помола. Чем мельче перемолота приправа, тем легче смешать ее с мукой или крахмалом, и ведет она себя соответственно - при перемешивании держит форму, если же перемешать порошок настоящей куркумы, он ведет себя как мелкий песок — возвращается на место образовавшихся пустот из-за своей высокой плонтости. Куркума почти не пахнет.
Кулинария, медицина, религиозные церемонии в Индии — ничто не обходится без куркумы! Издревле, получив широкое распространение на Востоке, в Европу она попала гораздо позже и получила название «желтый имбирь» — из-за внешнего сходства корневищ растений. Еще одно название специи дал Марко Поло — «достоинство земли», когда познакомился с ней во время путешествий по Китаю.
Все эти названия говорят о том, какое важное значение имеет куркума для людей. Описание Что такое куркума? Это многолетнее травянистое растение из семейства имбирных с толстыми разветвленными корневищами. Узнать, как выглядит растение, мы можем только по фото, поскольку в нашем климате оно не растет. У него широкие листья сочного зеленого цвета и красивые цветы в разных оттенках розового, похожие на лотос. Существует около 90 видов, из которых в кулинарии используются только три: длинная Curcuma longa в основном используется для изготовления приправ; ароматная Curcuma aromatica чаще всего находит применение для ароматизации в кондитерском производстве; Цедоария Curcuma zedoaria — незаменимый ингредиент при производстве ликеров.
Из чего делают куркуму, которую мы видим на прилавках магазинов? Корень куркумы выкапывают, обрабатывают паром или варят. Затем высушивают, очищают и перемалывают в порошок. Полученная молотая приправа имеет насыщенный желто-оранжевый цвет, легкий пряный мускусный аромат и горьковатый жгучий вкус. Состав и калорийность Калорийность пряности — 312 ккал на 100 г. Эту калорийность низкой не назовешь, но количество пряности, употребляемой в пищу, настолько мало, что абсолютно не влияет на вес человека.
В химический состав продукта входят белки: 8 г, жиры: 3,25 г, углеводы: 65 г, пищевые волокна: 22,7 г, вода: 12,85 г. В состав специи входит порядка 100 компонентов. Это различные эфирные масла, витамины группы В, витамин К, аскорбиновая кислота, йод, железо, кальций, натуральный антисептик тумерон и другие. Но самый значимый компонент — куркумин. Что это такое — куркумин? Вещество, которое относится к полифенолам и обладает антисептическими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Впервые выделен из корня растения в 1815 году. Его свойства обуславливают включение вещества во многие БАДы. Влияние на организм В последнее время куркума стала очень модным продуктом.
Для очищения крови и улучшения состава последней. Понадобится: 100 мл кипяченой воды, аналогичное количество молока, по 1 ч. Пряность соединяют с водой и хорошенько перемешивают. Полученный раствор ставят на медленный огонь, и после закипания вводят в него молоко и миндальное масло. Снадобье снимают с плиты и делят на 2 равные порции, которые принимают утром и вечером.
На следующий день готовят новое лекарственное средство и употребляют таким же образом. Курс терапии длится 10 суток. Против проблем с пищеварением. Пряность разводят кипятком, добавляют продукт пчеловодства. Все тщательно перемешивают. Готовую однородную массу вводят в кефир, после чего напиток тотчас же употребляют. Делать это лучше всего вечером, перед отходом ко сну. Данное снадобье помимо нормализации процесса переваривания пищи еще и активизирует работу иммунной системы.
Для здоровья печени. Высушенный, измельченный чистотел смешивают с молотой приправой в равных частях. Затем отбирают 2 ст. Компресс от болей в суставах. Потребуется: 50 г имбирного корня, 1 ч. Имбирь трут на средней терке. К нему добавляют остальные компоненты и немного теплой воды. Время воздействия: 1-3 часа.
При желании можно оставить компресс на всю ночь. Для профилактики сезонных инфекций. Все ингредиенты смешивают в глубокой миске и заливают 200 мл кипящей воды. Раствор настаивают 10 минут, после чего в него вливают немного свежевыжатого лимонного сока. Рекомендуется употреблять данный напиток до двух раз в день во время эпидемии гриппа. При воспалении и раздражении глаз. Ингредиенты: 2 ч. В жидкости необходимо развести указанное количество пряности, затем отправить смесь на медленный огонь.
После раствор фильтруют. Закапывают готовое средство по 1-2 капли в каждый глаз 3-4 раза в сутки. Применяют до полного исчезновения признаков воспалительной реакции. От витилиго. Понадобится: вода 4 л , куркума 250 г , горчичное масло 300 мг. Измельченную в порошок пряность заливают указанным количеством жидкости. Полученную смесь помещают на плиту и томят на медленном огне в течение восьми часов. После прибавляют пламя и кипятят средство до тех пор, пока его объем не уменьшится примерно вдвое.
Затем снимают снадобье с плиты и смешивают с маслом горчицы. Переливают целебную жидкость в темную стеклянную бутылку. Хранят сосуд с лекарством в прохладном месте.
По мнению ученых, турмерон может быть полезен после инсульта и людям с болезнью Альцгеймера. Британский нутрициолог Джо Левин считает, что куркумин замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает холестерин и подавляет в организме воспалительные процессы. Интересный факт Родина куркумы юго-восточная Индия. Ее корень — основной ингредиент приправы карри. Еще в древности куркуму добавляли в блюда, чтобы увеличить срок их хранения, а еще с помощью этого растения красили ткани, металл и дерево, чтобы придать им золотистый цвет.
Применение в кулинарии Куркума придает блюдам яркий цвет, оттеняет вкус овощей, мяса, птицы и рыбы. Ее добавляют в муку, чтобы выпечка или хлеб приобрели пряный аромат, делают на ее основе маринады. Кроме того, с ней можно готовить самые разные напитки — согревающий чай, теплое молоко и даже смузи.
Куркума: как правильно заваривать, полезные и вредные свойства
Исследования показали, что куркумин уменьшает симптомы мусковицидоза и может применяться в качестве натуральной добавки к медикаментозному лечению. Эффективное средство для похудения Одним из самых известных свойств куркумы является ее способность ускорять метаболизм Как разогнать метаболизм для похудения: жиросжигание на максимум Как ускорить метаболизм для похудения? Подробно о факторах, влияющих на обмен веществ, способах ускорения с помощью питания и тренировок. Советы по ускорению метаболизма для мужчин и женщин после 30, 40, 50 лет.
Растение снижает тягу к сладкой и жирной пище, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, борется с избытком «гормона стресса» кортизола, отечностью, способствует выводу токсинов и шлаков из организма и действует как антиоксидант, помогая худеющим оставаться здоровыми при ограниченном рационе. В чистом виде специю употреблять нельзя, поэтому лучше использовать в качестве приправы во время приготовления пищи: примерная дневная доза порошка составляет около 3-4 г. Если нет противопоказаний, куркуму можно использовать совместно со жгучим перцем, так как в процессе термогенезакуркумин связывается с капсаицином и значительно ускоряет процесс сжигания жира.
Куркума для Вашей красоты Снимает стресс «Гормон стресса» кортизол необходим организму, однако его избыток приводит к негативным последствиям: увеличивается скорость старения клеток, ослабляется защитная функция иммунной системы, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, могут развиться диабет и ожирение. Используемая в качестве добавки к пище куркума, благодаря антиоксидантным свойствам куркумина, действует как естественный антидепрессант и помогает снизить уровень гормона кортизола в крови. Большего эффекта можно достичь, если дополнительно включить в свой рацион такие продукты, как темный шоколад, шпинат В чем польза шпината для организма и вред?
Какие полезные вещества содержаться в шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав. Куркума входит в состав лекарственных средств против ожирения, ускоряет метаболизм, способствует снижению концентрации «плохого» холестерина, борется с различными воспалительными процессами в организме.
Растение может быть использовано в качестве дополнения к курсу лечения такого тяжелого заболевания, как клиническая депрессия. Также куркумин нейтрализует побочные эффекты медицинских препаратов барбамила и аминазина. Применяется при лечении диабета Целебные свойства куркумы применяются для лечения и профилактики диабета.
У большинства больных наблюдается увеличение массы тела, специя же нормализует и ускоряет обменные процессы. Также растение способствует снижению давления, выводу из организма излишка липопротеидов низкой плотности, уменьшает содержание сахара в крови и приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта. Больные диабетом люди вынуждены соблюдать строгую диету.
Куркума придает блюдам пряный аромат и пикантный вкус, помогая разнообразить ограниченный рацион диабетиков. Регулярное употребление пряности уменьшает инсулинорезистентность и помогает избежать развития диабета 2 типа. Однако стоит проявлять осторожность: в сочетании с сильнодействующими препаратами куркума может спровоцировать гипогликемию снижение уровня сахара в крови , поэтому перед добавлением растения в свой рацион нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Укрепляет иммунитет Противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства куркумы известны с древнейших времен, что подтверждает народная медицина разных стран. Современные молекулярные исследования куркумина показывают, что он как бы «сшивает» внешние и внутренние слои клеточной мембраны, делая ее более прочной. Куркума — естественный иммуномодулятор, так как в ней содержится сложное вещество липополисахарид.
Этот связывающий белок присутствует в организме здорового человека с рождения, обеспечивая естественный противоинфекционный барьер. Поскольку липополисахарид отвечает за запуск врожденного иммунитета, его уровень может использоваться как точный диагностический маркер для различных заболеваний. При постоянном добавлении в пищу куркума стимулирует увеличение количества лейкоцитов и увеличивает фагоцитарную активность макрофагов, что тоже повышает защитную функцию организма.
Иммуномодулирующие свойства растения настолько сильны, что позволяют поддерживать организм не только во время сезонных обострений простуды, но и после тяжелых заболеваний, в том числе комплексной терапии различных видов иммунодефицита, например СПИДа. Обладает ранозаживляющими свойствами Куркума помогает восстанавливать поврежденную кожу и, наряду с другими воспалительными заболеваниями последней, может применяться для лечения псориаза. В сочетании с топленым сливочным маслом специя отлично избавляет от гнойников, язвочек и нарывов.
Порошок растения используется для обработки ран просто присыпать как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство.
Пряность стимулирует работу мозга, улучшает память. Куркума повышает уровень серотонина, тем самым улучшая настроение, повышая мотивацию, вызывая аппетит, сексуальное влечение. Широко используется в индийской и китайской медицине для лечения депрессивных и биполярных расстройств и профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона. Куркума для похудения Сама по себе куркума не способствует похудению, однако она полезна для обменных процессов, если добавлять ее в блюда. Полифенол куркумин в ее составе способен препятствовать образованию жира, поэтому даже при обильном рационе с добавлением пряности можно держать вес в пределах нормы.
Кроме того специя считается эффективной натуральной профилактикой онкологических заболеваний. Установлено, что регулярное употребление куркумы уменьшает процесс онтогенеза — метастазирования и образования новых кровеносных сосудов в раковой опухоли. Специя куркума для женщин Регулярное добавление куркумы в пищу очень полезно для женщин. Пряность помогает в борьбе с хроническими и воспалительными заболеваниями, оказывает антиоксидантное и омолаживающее действие. Также куркума положительно влияет на гормональный баланс, помогая при различных гинекологических болезнях. Куркума эффективно борется с возрастными изменениями. Она ускоряет кровообращение, стимулируя естественное восстановление кожи. Благодаря противовоспалительному и антибактериальному действию специя борется с угревыми высыпаниями, ускоряет естественную выработку коллагена, восстанавливая молодость, тонус и упругость кожи. Для мужчин Куркума — пряность с разогревающим и стимулирующим действием.
Куркумин как противовоспалительный агент помогает в подавлении воспаления почек путем вмешательства в активность белка-фактора kappa B. Куркума для кожи Традиционно куркума используется для защиты здоровой кожи и лечения кожных заболеваний. Показывает потенциал в снижении старения кожи. Куркума может защитить кожу от морщин. Считается, что антиоксидантная способность куркумина полезна при лечении старения кожи. Помогает при псориазе. Было обнаружено, что гель содержащий активный полифенол эффективен при лечении псориаза и его терапевтический эффект аналогичен эффекту клообатазола, стероида, используемого для лечения кожных заболеваний. Защищает от солнечных ожогов. Идеально защищает кожу от повреждений, вызванных солнечными лучами, и является хорошим средством для защиты от солнца. Может успокоить экзему. Показал себя как эффективное средство при экземе, воспалении кожи, радиационном дерматите. Паста с куркумой традиционно используется для уменьшения зуда. Используется при лечении прыщей. Противовоспалительные и антимикробные свойства turmeric помогают в лечении прыщей. Куркумин ингибирует рост бактерий, вызывающих угри. Ускоряет заживление ран. С древних времен куркума используется для заживления ран. Она ускоряет процесс заживления и обеспечивает регенерацию кожи. Куркума для аутоиммунных состояний Куркума регулирует иммунные реакции, что очень полезно при лечении симптомов аутоиммунных состояний. Обладает иммуномодулирующим действием. Куркумин обладает иммуномодулирующими эффектами — может регулировать иммунные реакции. Это свойство чрезвычайно полезно при аутоиммунных нарушениях. Помогает в лечении волчанки. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумы полезны при лечении волчанки. Ее иммуномодулирующие свойства помогают регулировать иммунные ответы при системной красной волчанке. Обнаружено, что добавка turmeric 500 мг уменьшает симптомы волчаночного нефрита. Полезна при аллергии. Иммуномодулирующее свойство активного вещества обуславливает пользу куркумы в качестве антиаллергического средства. Основываясь на этом свойстве, куркумин находит свое применение при лечении астмы, аллергии на кожу и пищевой аллергии. Однако у некоторых людей может быть аллергия на куркуму. Используется при лечении язвенного колита. Куркумин эффективно лечит воспалительное заболевание кишечника. Он доказал свою эффективность как поддерживающая терапия при язвенном колите и может вызвать ремиссию заболевания. Куркума помогает бороться с инфекциями Антимикробное действие куркумы позволяет применять ее в борьбе с различного рода инфекциями. Изображение: Инфекционные заболевания Сильный антимикробный агент. Благодаря своим антисептическим свойствам куркума традиционно использовалась для лечения ран. Он способен ингибировать затормаживать рост бактерий, вирусов и грибов. Предотвращает прогрессирование ВПЧ к раку. Терапевтическое средство при герпесе. Ингибирует репликацию HSV-1. Исцеляющие свойства куркумы могут помочь при лечении бородавок и язв, возникающих при герпесе. Используется при лечении гриппа. Куркуминоиды проявляют антивирусную активность против резистентного к лекарственным средствам штамма H1N1. Кроме того, куркума помогает в лечении кашля и других симптомов гриппа. Противогрибковый агент. Обладает противогрибковой активностью против 14 штаммов Candida, что позволяет использовать его при лечении кандидоза, лейкореи и оральной молочницы. Полезные свойства куркумы от рака С 1987 года в Национальном Институте по изучению проблем рака США исследовали более тысячи веществ, на предмет возможности их использования в качестве химиопрофилактики. Из такого числа исследованных веществ для проведения дальнейших клинических исследований были отобраны лишь около двадцати. Куркумин стал одним из них. И сейчас, по имеющимся на сегодня результатам проводимых исследований можно сказать, что куркумин имеет большой потенциал для профилактики и лечения рака. Средства химиопрофилактики по способу действия на организм разделяют на антиоксиданты, антипролиферативные вещества и канцерогенные-блокаторы. Куркумин обладает всеми тремя свойствами и относится ко всем трем группам. Куркума убивает раковые клетки. Куркумин оказывает сильное противораковое действие. Он прекращает рост раковых клеток, предотвращает их пролиферацию и вызывает гибель раковых клеток. Антиангиогенный агент. Ангиогенез — это развитие новых кровеносных сосудов. Ангиогенез — ключевой процесс развития раковой опухоли. Куркумин ингибирует подавляет активность белков, которые помогают в образовании кровеносных сосудов и предотвращают миграцию кровеносных сосудов в опухоли. Предотвращает метастазы. Помимо предотвращения роста раковых клеток, куркумин предотвращает метастазы распространение рака в другие части тела. Исследования показывают, что он предотвращает метастазы при раке предстательной и щитовидной железы. Увеличивает хемочувствительность и радиочувствительность. Одной из возникающих проблем в лечении рака является устойчивость к терапии рака. Установлено, что куркумин повышает чувствительность различных раковых клеток к химиотерапевтическим агентам и потенцирует их противораковый эффект. Точно так же он усиливает эффект лучевой терапии и уменьшает рост опухоли лучше, чем радиация. Защищает организм от побочных эффектов при лечения рака. В отличие от химиотерапевтических агентов, он оказывает противораковое действие только на раковые клетки и защищает нормальные клетки. Активный полифенол также служит в качестве химиопротектора и радиопротектора при лечении рака. Обладает химико-профилактическим потенциалом. Установлено, что куркумин имеет химиопревентивный потенциал при оральных злокачественных поражениях, раке молочной железы, раке предстательной железы и раке толстой кишки. Актуальное применение преимуществ куркумы при раке.
Польза и вред куркумы
Она прекрасно работает как натуральный антибиотик, подавляет рост патогенной флоры. Применение этой специи влияет на работу практически всех внутренних органов. Она очищает организм от токсинов, хорошо влияет на работу печени, — рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук. Читайте также Чудодейственные свойства корицы — правда или миф? Применение в кулинарии Карри можно добавлять в мясные и овощные блюда, рыбу, супы, омлеты и соусы. Куркума делает куриный бульон насыщенным, убирает пресный вкус. Помогает при простуде и плохом настроении.
Известно более 40 видов куркумы, из них самые распространенные: ароматная — применяется в кулинарных целях; цеодария — корень обладает горьковатым вкусом, используют для приготовления ликеров; круглая — из этого растения делают крахмал; длинная или домашняя турмерик — та самая специя , популярная на Востоке.
Повышенный спрос на эту специю привел к тому, что на рынке встречаются подделки. Провести тест на подлинность очень просто: бросить в стакан воды ложку приправы. Фейк всплывет на поверхность, оригинал растворится. Это растение часто путают с карри, но это два совершенно разных продукта. В чем их отличие? Карри представляет собой микс разных пряностей до 10 разновидностей. Но обязательные ингредиенты: куркума, листья карри, кориандр.
Куркума — это отдельная специя. Польза куркумы За полезные свойства отвечают следующие вещества: куркумин — полифенольное соединение, обладающее ярким красящим пигментом; витамин С — положительно влияет на многие процессы в организме, укрепляет иммунную систему; эфирное масло — природный афродизиак; витамины группы В — влияют на здоровье ЦНС, красоту кожи; железо — поддерживает оптимальный уровень гемоглобина; фосфор — участвует во многих обменных процессах и отвечает за здоровье зубов; витамин К — при недостатке ухудшается свертываемость крови; йод — необходим для нормальной работы щитовидной железы; кальций — строительный материал для костей и зубов; борнеол — производное вещество от эфирных масел, применяется в косметологии; фелландрен — входит в состав многих косметических средств. Энергетическая ценность на 100 г — 325 ккал, порошок — 312 ккал.
Считается, что золотое молоко помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, укрепить кости, улучшить работу головного мозга, снизить риск различных заболеваний. Для приготовления напитка возьмите 1 ч. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 10 минут. Процедите готовый напиток, разлейте в кружку и приправьте корицей для аромата. Напиток можно пить несколько раз в день. Идеально подойдет молотая куркума от Goldiee.
Вскипятите 0,5 л воды, добавьте в нее приготовленную смесь и оставьте настаиваться 15 минут. Готовый напиток пропустите через марлю, добавьте 1 ч. Принимайте настойку перед едой по 1 стакану. Средство поможет ускорить метаболизм и избавиться от лишних килограммов. Молоко с куркумой Залейте 1 ст. Тщательно перемешайте и пейте напиток один раз в день перед сном. Такое снадобье помогает восстановить силы, укрепить иммунитет, способствует засыпанию и похудению. Для приготовления воспользуйтесь приправой Turmeric Powder от бренда Goldiee. Чай из куркумы Вскипятите 800 мл воды, добавьте 2 ч.
Она обладает способностью останавливать рост и распространение метастазов, запускать процесс самоликвидации раковых клеток, останавливать развитие капилляров в опухоли. Специя имеет наряду с полезными свойствами противопоказания к применению. Не рекомендуется употреблять куркуму при острых воспалительных процессах в системе пищеварения, воспалении печени, поджелудочной железы, желчнокаменной болезни, при индивидуальной аллергической реакции, во время приема антикоагулянтов, при беременности и лактации, а также детям до 2 лет. Сферы применения специи Полезные свойства определяют пригодность этого растения к использованию в различных сферах. Куркума входит в состав сложных специй или используется как самостоятельная приправа к различным блюдам. Она придает кулинарным изделиям не только красивый золотистый цвет, но и приятный вкус и аромат. Благодаря способности куркумина передавать свой желтый пигмент, эту специю применяют для окрашивания шелка и хлопчатобумажных тканей. Чистый куркумин получают путем экстрагирования и используют для подкрашивания сыров, масел, маргарина, горчицы, майонеза, картофельных и кукурузных чипсов, супов, маринадов, соусов, выпечки, кондитерских изделий и ликеров. Полезные вещества, содержащиеся в куркуме, позволяют использовать ее в народной медицине и косметологии. Цветущая куркума может стать украшением любого ботанического сада или оранжереи.
Народная медицина Компрессы из куркумы оказывают лечебное действие при проблемах с кожей сыпях, фурункулах, ожогах, аллергических реакциях, раздражениях, дерматитах, экземах , устраняют зуд и способствуют рассасыванию гематом. Специя имеет свойство останавливать кровотечение, ускорять заживление ран и предотвращать их инфицирование. Напиток из теплого молока с куркумой 1 ч. Смесь из 0,5 ч. Отвар из куркумы применяется в качестве детоксиканта в случае отравления химикатами, при аллергии, простуде, сахарном диабете, болезнях суставов. Эффективность лечения можно повысить, добавив в смесь черный перец и мед. Также этим раствором можно полоскать ротовую полость при кровоточивости десен. Из корневища и листьев куркумы получают экстракт, из которого изготавливают различные БАД. Эфирное масло, получаемое из измельченного сухого корневища растения путем перегонки с водяным паром, применяют в ароматерапии для лечения простудных заболеваний.
Куркума – восточная чудо-специя для здоровья и долголетия
Природный антибиотик Добавление куркумы во время приготовления пищи способствует улучшению пищеварения и стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры, поэтому растение считается прекрасным антибактериальным средством для ослабленных и хронически больных людей. Куркумин подавляет активность бактерии Helicobacterpylori хеликобактерпилори , обеспечивая профилактику язвенной болезни желудка. Растение являет безопасным природным антибиотиком, так как в отличие от многих аптечных лекарств не нарушает работу ЖКТ и печени. Куркумин способствует профилактике заболеваний дыхательных путей тонзиллиты, фарингиты и даже сдерживает развитие такого опасного заболевания, как туберкулез. Пряность отлично себя зарекомендовала как дезинфицирующее и заживляющее средство при порезах, ожогах и кожных заболеваниях.
Применение куркумы позволяет пище дольше храниться, поэтому в Индии специю используют для приготовления маринадов. Защищает печень Печень играет важнейшую роль в детоксикации организма, поэтому так важно нормализовать работу этого органа и защитить его от повреждений. Чрезмерное увлечение алкоголем, потребление недостаточного количества воды, неправильное питание — все это сказывается на здоровье печени. В аюрведической практике куркума уже много столетий с успехом используется для очищения печени и пищеварительной системы.
Содержащиеся в растении эфирные масла повышаю образование желчи в печени и препятствуют размножению болезнетворных бактерий. Употребление специи способствует исчезновению головных болей, вызванных заболеваниями печени. Во время исследований куркума, подобно силимарину экстракт расторопши пятнистой остроперой , проявила себя как мощный гепатопротектор. Доказано, что растение защищает печень от поражения различными токсическими веществами, включая четыреххлористый углерод, сохраняет ее функции при длительном приеме сильнодействующих лекарств, а также показывает хорошие результаты при лечении алкогольного цирроза.
Это интересно: 4 мифа о очистке печени. Люди, занимающиеся самостоятельной очисткой печени, могут оказать существенный вред своему организму. Прислушайтесь пожалуйста к некоторым заблуждениям о очистке печени. Читать далее...
Улучшает пищеварение Жители стран, где куркума постоянно используется как ингредиент для приготовления еды, гораздо меньше страдают от проблем с пищеварением. Порошок растения увеличивает синтез желчной кислоты, улучшая процесс переваривания пищи. Часто плохое пищеварение часто бывает следствием неполноценной работы печени. Куркума способствует очищению и восстановлению печени, что положительно сказывается на функционировании всех систем, в том числе и пищеварительной.
Натуральный антибиотик, куркума будет полезна для ослабленного организма, так как не имеет побочных эффектов в отличие от синтетических лекарственных препаратов. Добавление в блюда этой специи облегчает переваривание тяжелой пищи и в дальнейшем способствует естественному отказу от сладких и жирных продуктов. Куркума используется при вздутии живота, метеоризме и диарее, но при злоупотреблении может, наоборот, спровоцировать их появление. Она обладает естественным мочегонным действием, поэтому помогает организму избавиться от солей натрия, задерживающих в организме лишнюю жидкость, что провоцирует появление отеков, лишнего веса и повышенного давления.
Снижает уровень холестерина Повышенное содержание холестерина в крови является предвестником многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому очень важно поддерживать его уровень в норме. Существует множество способов сделать это, и употребление куркумы не исключение. Биофлавоноид куркумин является природным статином и антиоксидантом, естественным образом очищая кровь, препятствуя образованию тромбов и снижая уровень «вредного холестерина». Однако следует помнить, что ни одно средство не действует мгновенно и не является панацеей, поэтому кроме употребления биологически активных веществ необходимо соблюдать диету и поддерживать физическую активность.
Противостоит простудным заболеваниям Эффективность куркумы при лечении бактериальных и вирусных инфекций многократно подтверждена клиническими исследованиями. Содержащийся в растении диарилгептаноидкуркмин оказывает мощное антибактериальное и противовоспалительное действие и активно борется с простудными заболеваниями. Отличные антисептические и болеутоляющие свойства куркумы помогают «продезинфицировать» воспаленное горло.
Добавляйте экономно, чтобы ее горькие ноты не подавляли остальные ингредиенты.
Невероятная способность куркумы окрашивать продукты обусловлена пигментом под названием куркумин - уникальное вещество, обладающее множеством полезных свойств. Чтобы увеличить биодоступность куркумина, добавьте к куркуме черный перец и растительные масла, либо молочные продукты. Польза куркумы Куркума это уникальная пряность, которая содержит множество биологически активных соединений с мощнейшими лечебными и антиоксидантными свойствами:- является природным антибиотиком- укрепляет имунную систему- обладает противовоспалительным свойством- лечит артроз и артрит- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний- помогает при депрессии- способствует похудению за счет активизации обмена веществ- улучшает функции мозга- полезна при болезни Альцгеймера Противопоказания Повышенная чувствительность к турмерику; гастрит с повышенной секреторной функцией, желчнокаменная болезнь, гепатит, диабет, кишечная непроходимость. Как любой натуральный продукт, куркума может спровоцировать аллергическую реакцию.
Беременным и кормящим женщинам употребление куркумы обязательно надо согласовать со своим лечащим врачом. Если добавлять специю в блюда в небольшом количестве, то никаких проблем со здоровьем она не вызовет, а принесет только пользу! Мифы о куркуме Куркума обладает очень сильным красящим эффектом и ярким ароматом, это позволяет недобросовестным производителям разбавлять её крахмалом, мукой и разными «пустышками», преследуя коммерческую выгоду. Российский покупатель еще не научился отличать настоящую куркуму от разбавленной, это усугубляется противоречивыми статьями о методах проверки куркумы на натуральность в интернете.
Для того, чтобы быть уверенным в том, что приобретаете и собираетесь употреблять в пищу, следует знать ТРИ МИФА о куркуме: Куркума растворяется в воде. Это не так! Возьмите чайную ложку куркумы и добавьте ее в стакан с водой, перемешайте и дайте отстояться 15-20 минут, если куркума настоящая, она осядет на дно образуя глиняный осадок, а вода станет прозрачной. Если же в ней присутствуют посторонние ингредиенты, вода останется мутной.
Куркума должна быть обязательно мелкого помола.
В куркуме содержится большое количество оксалатов, которые могут связываться с кальцием, вызывая образование камней в почках. Поэтому, если вы имеете склонность к данному заболеванию, следует быть максимально осторожными. Нарушения свертываемости крови — еще одно заболевание, при наличии которого следует отказаться от употребления куркумы. Еще одним противопоказанием является аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость. Куркума в медицине Куркумин — основной активный компонент куркумы, который обладает противовоспалительным действием. Куркумин используется в производстве препаратов для лечения заболеваний, связанных с хроническими воспалительными процессами в организме.
В первую очередь это артрит, астма, кишечные расстройства и другие. Кроме того, куркумин может помочь уменьшить боль и улучшить подвижность суставов у людей с артритом. Куркума также может нормализовать пищеварение за счет стимулирования выработки желчи и активного расщепления жиров. Кроме того, куркума входит в состав средств для лечения заболеваний ЖКТ, в том числе синдрома раздраженного кишечника. За счет обилия антиоксидантов и противовоспалительных свойств куркума может улучшить состояние кожи и замедлить старение, а также поддержать здоровье сердца и сосудов. Стоит также отметить высокое содержание магния и витаминов группы В, благодаря которым куркума может использоваться как поддерживающее средство для нервной системы в периоды повышенного стресса. Как выбрать и хранить куркуму При выборе куркумы следует обратить внимание на цвет и запах.
Приправа должна быть ярко-желтой. Запах у куркумы свежий и ароматный. Хранить куркуму следует в сухом прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, лучше всего — в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре. При правильном хранении куркума сохраняет свои целебные свойства в течение нескольких месяцев. Куркума в кулинарии Константин Жук бренд-шеф, эксперт Роскачества — Начнем с важного вопроса: где купить качественную куркуму? Остерегайтесь рыночных палаток с насыпанными в мешки горами специй, причин тому несколько. Во-первых, специи в таких ларьках могут храниться довольно долго, что приводит к выветриванию драгоценного аромата и попаданию в мешки всевозможных загрязнителей из атмосферы.
Поэтому старайтесь приобретать специи в герметичной упаковке у сертифицированного поставщика.
Ею сдабривают мясные, рыбные и овощные блюда. Любима в государствах Средней Азии, где ее употребляют с бараниной, пловом, овощами. Красящее вещество — кур-кумин, — содержащееся в куркуме, растворяется в жирах, поэтому в пищевой промышленности его используют для окраски масла, маргарина, сыров, сладких напитков, ликеров. Куркума входит в состав знаменитой индийской пряной смеси «карри».
Что произойдет с организмом, если употреблять куркуму каждый день в течение месяца?
Куркумин, входящий в состав куркумы, в последние два десятилетия изучается учеными из-за его возможной противовоспалительной, антибактериальной, противовирусной, противогрибковой, противоопухолевой и нейропротекторной активности. «Куркума циодария» — эту разновидность специи нарезают на кусочки для приготовления настоек и ликера. Куркума как приправа, добавляемая в повседневные блюда в небольших количествах, практически не влияет на калорийность потребляемых блюд. Из длинной куркумы делают специи и приправы, она придаёт нежно-жёлтый цвет блюду. Порошок куркумы часто подделывают, разбавляя дорогую приправу крахмалом или мукой. Также куркуму не стоит употреблять при желчнокаменной болезни, поскольку пряность приводит к усиленному оттоку желчи.