С этими ножами продаются ледобуры «Тонар», комплектуются ними также ледобуры «iDabur» в модификации «Твин». Подскажите, пожалуйста, ледобур тонар индиго 130 R и такой же, только 120.в чем различия? в итоге у каждого какой диаметр лунки получается в реале?:confused. После небольшой передеклки переточил все свои ножи и на Ф100 прямые и ступенчатые на ф130. При этом например на 130 шнек выпускает ТОНАР ножи удлиненные, которые позволяют бурить лунку большего диаметра(заявляется 150мм).
Ножи для ледобуров ТОНАР
See more Ножи ледобура "мокрый лёд"и"сухой лёд"и их взаимозаменяемость... Ножи Скат на самом бюджетном Тонаровском ледобуре Helios. See more Популярное.
Шуруповёрт при этом надо использовать в режиме реверса, т. Режущая голова ледобура Торнадо-М2 имеет более большой угол крепления ножей, что позволяет более быстро засверливать лунку, хотя и усилия это требует более большого.
Гибридный ледобур Буран. Ещё одна попытка угодить всем желаниям любителей зимней ловли- рыболовные ледобуры BURAN , анонсированные в 2020году. Если в серии Индиго пошли по пути удешевления за счёт добавления ручки более простой конструкции, то ледобуры буран получили ручку топовой модели ICEBERG с быстрым и простым механизмом складывания и отсутствием люфтов. Ручка также телескопическая и фиксируется в трубе шнека с переменным шагом в 10 см, позволяя выбрать оптимальную высоту шнека. Вторая часть нашего позаимствована у ледобура серии торнадо- это цельнотянутый шнек во всю длину ствола, с увеличенным шагом витков.
Голова стальная и имеет крепление для двух ножей, что придаёт прочности по сравнению с композитным пластиком. Обратите внимание, что буры на момент написания статьи комплектовались только шнеками с левым направлением вращения. Ледобурами Буран экипированы рыболовы спортсмены чемпионатов мира, что делает их объектами пристального внимания. Не будем скрывать, что родится им помогли шведские ледобуры Mora Ice и уже вошедшее в наш обиход слово импортозамещение. Как и принято у хороших конструкторов- надо взять придуманное и усовершенствовать.
Что отличительного от классики мы можем получить покупая ледобуры серии iceberg: Механизм складывания запатентован и имеет ну очень удобный, быстрый функционал и отсутствие люфтов. Одним движением он фиксирует ручку в рабочем положении, и не надо пыхтеть над вращением барашков и гаек. Двуручный механизм доказал свою эффективность и естественно он установлен в этой конструкции. Ручки из «тёплого» пластика, плюс одна на шнеке для переноски. Как в модели Торнадо-М2 труба ручки вставляется в трубу шнека и фиксируется барашком.
При этом диаметр трубы шнека увеличен до 22мм, это надо учесть подбирая удлинители и адаптеры под шуруповёрты и мотобуры. Сам шнек цельнотянутый, то есть не имеет сварных швов и ступенек как в бюджетных версиях. Шаг спирали большой, этим достигается быстрое освобождение лунки от ледяной крошки при бурении и уменьшает заклинивание бура.
Это две самых известных зарубежных компании, занимающиеся производством ледобуров и ножей для ледобуров: Mora от шведской фирмы Ericson и Rapala финского международного концерна Normark. Сферическая форма позволяет рыболову легко бурить как сухой, так и мокрый лёд, в независимости от его плотности.
У сферических ножей есть только один минус — заточка. Она сводит на нет все плюсы ножей ледобура Мора. Самому заточить их крайне сложно, и даже мало кто из мастеров берётся это делать. То есть ножи, скорее всего, придётся менять, а цена у них кусается. Полукруглые ножи для ледобура пользуются особой популярностью у рыболовов любителей.
Они созданы для тех, кто ходит на рыбалку и в мороз, и в оттепель. Бур с полукруглыми ножами даёт меньшую нагрузку на руки при сверлении. Ножи отечественного производства имеют одинаковые межцентровые расстояния посадочных отверстий и поэтому ножи для ледобура Тонар 130 мм так же подойдут к ледобуру Неро 130 мм. Преимущество полукруглых ножей с маркировкой «мокрый лёд» проявляются на мокром, просто брызжущем влагой весенним покрытием водоёмов. Вгрызаясь в верхний наст, они легко проходят влажный лёд.
Полукруглые ножи тоже трудно затачивать самостоятельно, но их цена в разы дешевле импортных. Поэтому всегда можно иметь с собой запасной комплект ножей, а по приезду с рыбалки отдать на заточку профессионалам. Универсальные или плоские ножи. Таких ножей большое множество от разных производителей. Отличие моделей заключается в размере угла между двумя режущими поверхностями.
Чем этот угол ближе к 90 градусам, тем больше такие ножи соответствуют сверлению мягкого льда. Уменьшая угол, ножи агрессивнее режут твердый лёд в мороз. Но край острого угла и более ломкий при резком опускании на лёд или попадании в твердую инородную прослойку льда ветки, камушки. Межцентровые расстояния отверстий таких ножей также одинаковы у многих производителей, так ножи к ледобуру Тонар 100 подойдут к ледобурам «сотого» диаметра других производителей. Пример таких плоских ножей барнаульского производства — ножи для ледобура Скат.
Их особенность состоит в том, что они прикручиваются болтами. Это более надёжное крепление, чем винтом. Ступенчатые ножи рекомендуются для холодной погоды и твёрдого сухого льда. С понижением температуры ниже -15С свойства ледового покрова меняются, как раз в это время вам помогут ступенчатые ножи, они легко решают поставленные задачи. Кроша твердый лёд, быстро проходят до воды.
При более тёплых температурах, к сожалению, они не так эффективны, но и морозы у нас стоят пару месяцев, значит ступенчатые должны быть в арсенале настоящего зимнего рыбака. Зубчатые или, как их ещё называют, ножи «Зверь» для ледобура — интересна эта модель тем, что её можно сделать из уже бывшего в употреблении плоского ножа. Для этого нужно пропилить «зубчатые» бороздки поперёк режущей поверхности. Зубастики на практике хорошо себя показали на реке с песчаными наносами во льду. Для удобства покупателей производители пишут для сухого или мокрого льда сделаны конкретные ножи.
Как уже сказано выше, разница в углах заточки.
За идею спасибо. Мне еще вспомнилось школьное время. В кабинете на уроках труда по столярному делу стоял маленький станочик, на котором учитель точил всем ножи на ручные рубанки, там такой же принцип применялся.
Как правильно установить ножи на ледобур Тонар 130 — пошаговое видеоинструкция
Ножи для ледобура Тонар ЛР-130R (правое вращение) | Ледобур Тонар 130 – незаменимый инструмент для зимней рыбалки, который поможет быстро пробурить лед и начать ловить рыбу. |
Ножи для ледобура 130 мм левого вращения пр-во ООО "Тонар+" г. Барнаул | Ножи Тонар Iceberg позволят быстро и практически без применения физической силы делать лунки в необходимом для эффективной рыбалки количестве. |
Характеристики
- Ножи для ледобура Тонар ЛР-130 правое вращение
- Ножи для ледобура ЛШ-3, ЛШ-У, для ледобура 130 мм, Барнаул
- Часто задаваемые вопросы про товары из категории "Ножи для ледобура Тонар":
- Ножи "Легкий лед" 130L левое вращение (NLL-130L.SL) Тонар
- Общие характеристики ледобуров «Тонар»
- Ножи для ледобура: какие лучше выбрать и как установить своими руками
Нож Тонар к барнаульскому ледобуру 130мм уп-2шт в футляре
27 товар(а/ов) по цене от 195 рублей: отзывы, выбор по параметрам, статьи, фото, быстрая и бесплатная доставка в 690+ точек самовывоза и гарантия. Ножи к ледобуру ЛР-130(L) СКАТ левое вращ.,T. Ножи к ледобуру ЛР-130(L) СКАТ левое вращ.,T. Ножи к ледобуру ТОНАР ЛР-130(L) левое вращение. Купите ножи для ледобура Тонар 130мм мокрый лед по лучшей цене.
Полукруглые ножи для ледобура Тонар 130: особенности и преимущества
Новости, статьи, обзоры Как правильно установить ножи на ледобур Тонар 130 — пошаговое видеоинструкция Ледобур Тонар 130 — незаменимый инструмент для зимней рыбалки, который поможет быстро пробурить лед и начать ловить рыбу. Однако для эффективной работы ледобура необходимо правильно установить ножи, чтобы избежать поломок и обеспечить безопасность. В данной статье мы представляем видеоинструкцию по установке ножей на ледобур Тонар 130, которая поможет вам освоить этот процесс и выполнить его без труда.
Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, пожалуйста, обращайтесь в отдел продаж через формы обратной связи или по телефонам, указанным в разделе " Контакты ". Заказать звонок.
Транспортная компания Байкал Сервис от 390 руб. Транспортная компания Энергия от 250 руб. Способы оплаты Наличными или банковской картой при получении заказа только по Москве и ближнему Подмосковью.
Защита для ножиков Как нельзя обращаться с ледоколом: После завершения сверления лунок, недопустимо укладывать инструмент на лед. Прежде всего человек может запнуться за него и при падении пораниться.
Также сырые насадки быстро покроются ледовым слоем, после чего использовать прибор по назначению будет трудно. Рекомендуется пробурить рядом отверстие и в него вставить ледобур. Нельзя стучать по ножикам чем-то металлическим. Для этого предназначен резиновый молоток или погрузить резаки в воду, чтобы с них сошло обледенение. Лезвиями по ледовой толще не долбят с силой. Это приводит к поломке режущей кромки или кончика, что ухудшает работу бура. Нельзя бурить в старых отверстиях, лучше немного отступить. Это объясняется тем, что часто при повторном заходе бур заклинивает в неоднородной ледовой структуре и вытащить его проблематично. Если кто-то из соседей просит проделать лунку, желательно сделать это самому и не передавать инструмент чужакам.
Иначе можно получить назад бур со сломанными резаками. На бур не стоит чересчур налегать. Если ножики заскользили по льду, то никакой напор на прибор не исправит ситуацию.
Обзор ножей для ледобура. Какие ножи лучше NERO или ТОНАР? Ледобур Барнаул 130.
Ножи для ледобура Тонар, 130мм (2шт.) (в футляре) | Ледобур Тонар 130 – незаменимый инструмент для зимней рыбалки, который поможет быстро пробурить лед и начать ловить рыбу. |
Точу ножи на ледобур. Собираю советы. | • Снегоходный форум | Ножи к ледобуру ЛР-130 Тонар для левого вращения. |
Ножи для бура Тонар
Барашек выполнен со специальным шагом резьбы, предупреждающей самопроизвольное развинчивание. Такое соединение имеет более жёсткую конструкцию, что позволяет быстрее выполнять бурение. Сама рукоятка имеет двуручную конструкцию- верхняя ручка отклонена от оси на 105мм, а нижняя на 165. Такие размеры позволяют уменьшить выпирание с одной стороны бура, что положительно для транспортировки, второе это более большой вынос ручки, а значит возможность прилагать меньше усилий за счёт «плеча» при бурении. Пластмассовые ручки покрыты слоем «тёплого» пластика, что увеличивает комфорт при использовании. Бур Торнадо-М2 имеет телескопическую конструкцию, что позволяет сэкономить на удлинителях и времени на их монтаж. Телескопическая ручка имеет несколько положений с шагом в 10 см, даже если лёд не толстый вы можете настроить высоту под себя.
При необходимости можно моторизовать ледобур с помощью переходника адаптера АШ-02 или универсального адаптера и шуруповёрта. Шуруповёрт при этом надо использовать в режиме реверса, т. Режущая голова ледобура Торнадо-М2 имеет более большой угол крепления ножей, что позволяет более быстро засверливать лунку, хотя и усилия это требует более большого. Гибридный ледобур Буран. Ещё одна попытка угодить всем желаниям любителей зимней ловли- рыболовные ледобуры BURAN , анонсированные в 2020году. Если в серии Индиго пошли по пути удешевления за счёт добавления ручки более простой конструкции, то ледобуры буран получили ручку топовой модели ICEBERG с быстрым и простым механизмом складывания и отсутствием люфтов.
Ручка также телескопическая и фиксируется в трубе шнека с переменным шагом в 10 см, позволяя выбрать оптимальную высоту шнека. Вторая часть нашего позаимствована у ледобура серии торнадо- это цельнотянутый шнек во всю длину ствола, с увеличенным шагом витков. Голова стальная и имеет крепление для двух ножей, что придаёт прочности по сравнению с композитным пластиком. Обратите внимание, что буры на момент написания статьи комплектовались только шнеками с левым направлением вращения. Ледобурами Буран экипированы рыболовы спортсмены чемпионатов мира, что делает их объектами пристального внимания. Не будем скрывать, что родится им помогли шведские ледобуры Mora Ice и уже вошедшее в наш обиход слово импортозамещение.
Как и принято у хороших конструкторов- надо взять придуманное и усовершенствовать.
Поэтому лучше не покупать ножи «заочно» у неизвестного продавца, а перед «очной» покупкой нужно осмотреть ножи и провести их небольшую проверку. Полагаю, что продавец, уверенный в качестве своего товара, согласится на небольшой тест, который не изменит внешнего вида товара. Алгоритм проверки: 1. Осмотр упаковки. Некоторые модели ножей, например, закругленные ножи для ледобуров «Nero» помещены в блистеры, и так просто их для проверки не достанешь без повреждения упаковки. Некоторые ножи поступают в продажу в полиэтиленовых пакетиках с защелкой — это ножи типа «швед» от ADAMS. Тонаровские ножи поступают в продажу в пластиковых коробках. Чаще всего они и подделываются.
Отличия подделки от оригинала можно увидеть, не вскрывая упаковку. На официальном сайте ЗАО «Тонар» приведен перечень отличий упаковки оригинальных ножей от упаковки с подделкой. Верхние фото — оригинал, нижние фото — подделка. На оригинальной заводской упаковке: - краски ярче, шрифт ровный и четкий на подделке - шрифт неровный, обратите внимание на слова «сбыт» и «ножи к ледобуру» , - в контактах на задней стороне упаковки после слов «тел. Но это только один из примеров отличия. Вполне вероятно, что могут быть и другие подделки, которые не имеют вышеприведенных признаков. Поэтому дальше проводим дальнейший осмотр самих ножей. Оценка формы и размеров ножей. Ножи должны быть совершенно одинаковы по размеру и форме.
Кромки и углы должны быть четко выраженными и ровными. Подделку сразу можно отличить по неправильной форме и близкому расположению крепежных отверстий к краям ножа. Поддельные ножи немного меньше размером, углы «завалены», в то время как заточка оригинальных ножей «ТОНАР» ровная. Посадочные отверстия под крепежные винты должны быть одинаковы по диаметру и межцентровое расстояние этих отверстий тоже должно быть одинаковым. Определяется это путем складывания ножей основанием друг к другу. При этом оценивается одинаковая толщина ножей и отсутствие кривизны плоскости ножей. Абсолютно ровные поверхности ножей как бы прилипают друг к другу, словно намагниченные. Оценка состояния режущей кромки и качества заточки. Режущая кромка не должна иметь цветов побежалости.
Если в каком-то месте режущей кромки, чаще всего на углах, есть участки с голубовато-фиолетовым отливом, которые отличаются от цвета общей поверхности ножа, то от приобретения этих ножей нужно отказываться. Режущая кромка таких ножей заточена с нарушением температурного режима, закалка пропала, кромка на этом участке будет загибаться, и такой нож плохо будет резать лед. А может, и вообще его резать не будет. Угол заточки «на глазок» определить сложно, достаточно будет убедиться в том, что он одинаков. Заточка должна быть на всех кромках ножей. Качество заточки ножей можно оценивать по нескольким признакам. Первый признак заводской заточки ножа, который при изготовлении затачивается на плоскошлифовальном станке — это наличие, направление и толщина заусенца на режущей кромке. Заточка на плоскошлифовальном станке обеспечивает сохранение постоянного угла заточки по всей длине режущей кромки. Заусенец при таком способе заточки должен быть, и он должен быть тонким.
Кроме этого, он должен быть равномерным по всей длине режущей кромки. Направление заусенца должно быть вниз, к основанию. В этом случае это указывает на то, что со стороны основания заточка не производилась. Хотя технологически при изготовлении некоторых моделей ножей может быть применена заточка режущей кромки с последующей шлифовкой основания. В этом случае заусенец может быть направлен вверх. В чем заключается разница? Достаточно тонкий заусенец, направленный вниз, должен отпасть при бурении первой лунки. Это, кстати, отмечают и производители «тонаровских» ножей в инструкции к своим изделиям. Заусенец, который направлен вверх, может самостоятельно и не отпасть при первом бурении.
Особенно, если этот заусенец окажется достаточно толстым. В этом случае может сложиться впечатление о том, что ножи тупые. Но стоит только отогнуть заусенец вниз, к основанию, как бур начинает нормально работать. Отгибание заусенца вниз проводится равномерным движением по лезвию любым ровным металлическим предметом — стержнем отвертки, гвоздем, обухом ножа и даже ключом. Движение предметом по режущей кромке при этом должно быть без особого нажима. В ряде случаев у новых ножей заусенец отсутствует. Режущая кромка имеет гладкую матово-блестящую поверхность. Это признак шлифовки режущей кромки после того, как ножи были заточены на плоскошлифовальном станке. Такие ножи дольше держат заточку.
Острота режущей кромки у них ощущается пальцем. Для полной уверенности в качественной заточке с ними уже можно провести контактный тест — попытаться разрезать газетный лист. Бумага должна резаться при перемещении ножа без приложения каких-либо усилий. При резе не должно ощущаться каких-либо остановок. Если остановки при резе бумаги есть, значит, на режущей кромке имеется вмятинка или выбоинка. Ножи с полировкой режущей кромки вообще позволяют делать фигурный рез бумаги. К сожалению, с такими ножами сталкиваешься все реже и реже. У большинства же современных ножей поверхность режущей кромки имеет следы обработки на плоскошлифовальном станке. На ощупь поверхность немного шероховатая.
Следы обработки проявляются в виде микроскопических параллельных углублений, так называемых трасс. Причем эти трассы могут быть как параллельными режущей кромке, что чаще всего свойственно ножам с закругленной режущей кромкой. Для ножей с прямой режущей кромкой больше характерны перпендикулярные трасы. В последнем случае это четко отслеживается у тонаровских ножей. В дальнейшем при эксплуатации эти углубления превращаются в микрозубчики на лезвии режущей кромки. А это приводит к выкрашиванию металла на этих участках и, как следствие этого, ножи теряют остроту. Происходит это достаточно быстро. Хотя тут многое зависит от интенсивности использования ледобура и состояния льда. Не скажу, что появление «зубчиков» приводит к полной потере работоспособности ножей, но качество бурения несколько ухудшается.
Оценка твердости стали. Для начала обобщенные сведения. Общее правило для всех режущих предметов - чем тверже сталь, тем дольше ножи сохраняют свою остроту. Не менее важную роль играет и закалка стали. Если не влезать в дебри вопросов термообработки металлов, то можно констатировать только то, что ножи из недостаточно закаленной или «сырой» стали тупятся сразу, на первых лунках, даже если лед чистый, без вкраплений песка. Перекаленные ножи приобретают свойство хрупкости, и тогда лезвие режущей кромки начинает крошиться, а в худшем случае ножи ломаются. К слову, для ножей зарубежных ледобуров твердость стали заявляется не хуже 56-58 единиц, а в отдельных случаях даже не хуже 65 единиц по шкале HRC. Среди рыболовной братии десятки лет не утихают споры по поводу различных типов ножей вообще, и марок стали для «наших» ножей, в частности. Скажу так, что «наши» ножи массового производства, конечно же, уступают шведским по нескольким параметрам.
И по качеству стали тоже. В качестве примера приведу самую популярную марку - ножи от «Тонар». На официальном сайте производителя указано, что ножи для ледобуров изготавливаются из стали марки 65Г и имеют закалку 50-55 единиц по шкале HRC. Производитель утверждает, что его ножи сделаны из высококачественной стали, но это не совсем так. Марка стали, из которой изготавливаются ножи «Тонар», не самая лучшая, можно сказать — обычная конструкционная. Из нее же изготавливаются рессоры и пружины. То есть, это обычный ширпотреб. Существенный минус у этой марки стали — она подвержена коррозии, причем сильно. Ржавеют ножи из этой стали даже в заводской упаковке при хранении в условиях повышенной влажности.
А установленные на ледобур, ножи покрываются ржавчиной очень быстро. Относительно твердости стали. То есть. Ничего сверхъестественного в ножах из стали 65Г быть не может, даже при условии верхней границы твердости закалки. Ножи все равно заточку очень долго держать не будут. Любители ходовой ловли это почувствуют на второй-третьей рыбалке. Положительная сторона - цена на «тонаровские» ножи не «кусается». И второй положительный момент у «тонаровских» ножей — они ведут себя предсказуемо. То есть, имеют изначально неплохую заточку.
Конечно же, они тупятся, но умеренно. Для среднего любителя комплекта ножей хватает на сезон ловли. И лезвие не убивается «в хлам», даже если случайно «напороться» на вмороженную веточку. В общем, можно сказать, что эти ножи имеют умеренное качество за умеренную цену. Другое дело, насколько при изготовлении ножей соблюдаются стандарты? Ради любопытства я лет 5 назад проводил замеры твердости стали у ножей из стали 65Г разных лет выпуска при помощи твердомера. Все данные приводить не буду, но скажу, что у современных ножей в среднем показатели твердости находились на уровне нижней границы, то есть, 49-51 единиц по шкале HRC. Ножи же производства СССР имели показатель твердости в среднем на уровне 54 единицы. Какие сейчас показатели твердости стали у ножей последних лет выпуска, судить не берусь.
Чисто субъективно могу сказать, что хуже они не стали. Но и в лучшую сторону изменения тоже не произошли. Впрочем, я могу ошибаться. С подделками ножей все обстоит гораздо хуже. Например, у подделки тонаровских ножей, которые мне случайно попались, показатель твердости стали составил 42 единицы. Разница значительная. Еще одна марка стали, из которой могут быть изготовлены ножи для ледобуров, — это инструментальная сталь. Из нее изготавливаются резцы, сверла, метчики и прочий инструмент. Марок инструментальных сталей много, наиболее часто при изготовлении ножей могут быть использованы марки Р18, Р9 или Р12.
Раньше умельцы на многочисленных заводах из стали марки Р18 мелкими партиями ножи делали. Купить их можно было с рук на Птичьем рынке. Судя по обсуждениям на рыболовных интернет-форумах постсоветского пространства, ножи из инструментальной стали до сих пор кто-то изготавливает, и они пользуются определенным спросом. Исходя из скудной информации, ножи типа «швед» от компании ADAMS изготовлены именно из инструментальной стали. По всем признакам это похоже на правду. Чем хороши такие ножи? Твердость инструментальной стали после ее закалки гораздо выше, чем у конструкционной стали. Ножи из инструментальной стали при условии правильной закалки и обработки долгое время не тупятся. Неприятная особенность у инструментальной стали — повышенная хрупкость.
И тут многое зависит от правильной закалки. При неаккуратном обращении режущая кромка ножей запросто может раскрошиться. Роковую роль может сыграть даже вмерзшая в лед веточка в месте бурения лунки. А это в наших условиях с большим количеством любителей обустраивать «свои огороды» на льду и обозначать их палками-ветками — почти повсеместно гарантировано. Лично для себя я предпочту ножи из предсказуемой стали 65Г. На своем опыте скажу так, что если не случается каких-то непредвиденных обстоятельств, то обычные ножи массового производства способны без заметного ухудшения пробурить порядка 150-200 лунок. Дальше потребуется правка или шлифовка режущей кромки для восстановления остроты.
Вот без этой важной составляющей не обойтись никак! Типы ножей. Необходимость в приобретении ножей для «наших» ледобуров может возникнуть сразу при покупке ледобура при желании иметь запасной комплект ножей на случай непредвиденного выхода из строя основного комплекта на рыбалке. Вполне разумный подход, потому как на рыбалке может случиться всякое. Во всяком случае, лично у меня в рыболовном ящике постоянно находится ремкомплект и запасные ножи для ледобура. Покупка ножей также производится для плановой замены затупившихся ножей. В отдельных случаях ножи какого-то типа приобретаются для улучшения рабочих характеристик ледобура в каких-то определенных условиях. Как правило, «наши» ледобуры поступают в продажу уже в комплектации с ножами. Причем, что традиционно, это ножи только одного вида — плоские, независимо от их типа и количества режущих кромок. Ошибиться при покупке запасных ножей для «наших» ледобуров довольно сложно. Большинство производителей предпочитает устанавливать на свои изделия готовые ножи, приобретая их у какого-то производителя ножей. Этому способствует то, что при изготовлении ледобуров по-прежнему используют практически одни и те же стандарты. Во всяком случае, в той части, что касается способа крепления ножей и соблюдения набора углов «головок» буров. Несомненный плюс этого — полная взаимозаменяемость ножей у ледобуров от разных производителей, но одинакового диаметра. Например, «барнаульские» ножи 130 прекрасно подойдут к ледобурам «Nero», «iDabur» и прочим моделям, имеющим диаметр 130 мм. И наоборот, ножи, выпускаемые ПО «Волжанка» производитель ледобуров «Nero» подходят и к тонаровским ледобурам, и ко всем остальным. Точно также дело обстоит и с ножами от других производителей. Обусловлено это тем, что ножи для всех «наших» ледобуров одного диаметра имеют одинаковый угол заточки режущей кромки - 30 градусов. Такой угол заточки соблюдается, или должен соблюдаться, независимо от того, где и когда эти ножи были изготовлены. Пластины ножей разных лет выпуска могут иметь различную толщину, но угол их заточки должен быть всегда одинаков! Межцентровое расстояние отверстий для крепления ножей на площадках режущей части «наших» ледобуров 130 мм тоже одинаковое — 16 мм. Подойдут современные ножи и к старым советским ледобурам — ленинградским, ярославским, харьковским, ивановским, полтавским и прочим, хотя диаметр их меньше 130 мм. С одним маленьким «но». На старых моделях ледобуров с диаметром 120 мм новые ножи будут чуть больше выступать за пределы шнека, что несколько ухудшит подачу наверх ледяной крошки при бурении лунок. Но это будет заметно при бурении толстого льда, когда крошка остается в лунке при ее бурении, что значительно ухудшает проходку. Нужно будет один или несколько раз вынимать бур и очищать лунку от крошки. По перволедку же разницу в скорости бурения вообще заметить сложно. Вопрос заключается только в том, какой тип ножей лучше купить и как правильно сделать выбор? Дальше все на примере ножей к популярной современной «130-ке». Современные ножи для ледобуров. В настоящее время в продаже имеются несколько основных типов плоских ножей для «наших» ледобуров. Сколько предприятий вообще производят разные типы ножей к ледобурам на нашем постсоветском пространстве — я даже не берусь подсчитать. Но это неважно. Важно то, что определенные стандарты соблюдаются, разные типы ножей могут устанавливаться на «наши» ледобуры без каких-либо доработок. Теоретически все типы ножей, которые устанавливаются на различные модели ледобуров, должны обеспечить качественное бурение льда при условии того, что ножи имеют острую заточку. На практике же многое зависит и от самого ледобура — насколько будут точно выверены углы его «головки». Но об этом чуть позже. Возвращаясь к ножам. Что чаще всего можно увидеть в продаже: 1. Стандартные ножи с двумя прямыми режущими кромками. Форма ножей практически без всяких изменений сохраняется уже более полувека. Ножами этого типа комплектовались практически все старые модели ледобуров. Такими же ножами продолжают комплектоваться ледобуры «iDabur» в модификации «Стандарт». Ножи этого типа выпускаются и для ледобуров «Nero». Ступенчатые ножи. С этими ножами продаются ледобуры «Тонар», комплектуются ними также ледобуры «iDabur» в модификации «Твин». Устанавливаются эти ножи и на другие модели «наших» ледобуров. Ножи с закругленными режущими кромками. Этими ножами большей частью комплектуются ледобуры «Nero». Эти ножи имеют одну скругленную режущую кромку, и по собственной классификации этой компании обозначаются, как ножи типа «швед». В общем-то, определенное сходство со шведскими ножами для Mora Spiralen действительно имеется 4. Зубчатые ножи на 130 мм у нас пока не нашли широкого распространения. Возможно, что если ледобуры «Nero» станут у нас популярны, то зубчатые ножи на 130 мм к этим ледобурам тоже не будут редкостью. Производятся эти ножи там же, где и ледобуры «Nero» - на предприятии «Волжанка». И небольшое отступление. Тонаровский ледобур 150 мм изначально комплектуется ступенчатыми зубчатыми ножами. Но у ступенчатых ножей для тонаровского ледобура 150 мм другое межцентровое расстояние отверстий для крепления ножей — 24 мм, к «стотридцатке» они не подходят. А вот ножи 150 мм к ледобурам «Nero» имеют межцентровое расстояние отверстий для крепления ровно 16 мм. При желании они могут быть установлены на любые ледобуры диаметром 130 мм для получения лунок большего диаметра. Ножи «Зубр» треугольной формы с тремя режущими кромками. Такие ножи я видел всего лишь один раз на одном из лотков с рыболовной мелочевкой. Форма этих ножей свидетельствует об их узкоспециализированном назначении. Предназначены они для рыхлого, весеннего льда. В общем, пока дефицита ножей для «наших» ледобуров на фоне общего экономического спада не наблюдается, выбор достаточно широк. В чем заключается разница между этими типами ножей? Если пока не брать во внимание марку стали, из которой изготовлены ножи, качество ее закалки и остроту заточки, то разница заключается только в форме режущих кромок и их количестве. Что из этих типов ножей лучше покупать в качестве запасного комплекта? Попробуем разобраться. Пока лед еще не набрал достаточную толщину, вопрос выбора ножей конкретного типа для «наших» ледобуров не слишком актуален. Со льдом толщиной до 15 см достаточно хорошо справляются любые ножи. Лишь бы они не были тупыми. А вот дальше, с нарастанием толщины льда и изменением его структуры, тип ножей, установленных на ледобуре, может играть заметную роль. И снова приходится возвращаться к конструктивным особенностям «наших» ледобуров и ножей для них. Об этом я уже когда-то говорил, но стоит еще раз повторить. В любом шнековом ледобуре с ножами есть два угла, которые влияют на режущую способность ледобура. Это угол наклона ножей. Углы наклона и «атаки» ножей определяются заводскими установками с учетом конструктивных особенностей той или иной модели ледобура. От того, насколько эти углы будут выверены и одинаковы, напрямую зависят и режущие качества ледобура. Конструкция «наших» ледобуров предусматривает установку ножей с постоянным углом заточки в 30 градусов по всей длине режущей кромки. Слабая сторона «наших» ледобуров с плоскими ножами заключается в том, что они изначально рассчитаны на нормальное бурение в довольно узком диапазоне структуры льда и его определенной и постоянной плотности. Скажем так, что расчетный набор углов площадки для крепления ножей «наших» ледобуров с совокупностью с постоянным углом заточки режущей кромки ножей рассчитан для среднестатистической плотности и влажности льда. И этот параметр своими корнями уходит в далекое прошлое - к советским ледобурам и к тем Техническим Условиям, по которым изготавливались эти ледобуры. Любые изменения состояния плотности и влажности льда от расчетной константы неизбежно приводят к некоторому ухудшению его бурения «нашими» ледобурами с плоскими ножами. И совсем неважно плоские ножи себя ведут в условиях слоистого льда различной плотности и влажности. Кто-то утверждал, что «наши» ледобуры изначально были рассчитаны для применения в температурном режиме от 0 до минус 5 градусов по Цельсию. Именно по показателям структуры льда в таком температурном промежутке производились расчеты углов «головок» ледобуров для плоских ножей с углом заточки режущей кромки 30 градусов. Не знаю, скорее всего, это похоже на правду. Это общий, системный недостаток. Но есть и сильная сторона в конструкции «наших» ледобуров с плоскими ножами. Изменяя величину углов наклона или «атаки» плоских ножей, можно получить оптимальный вариант для какого-то определенного физического состояния льда — его плотности, влажности, рыхлости. Это называется «настройкой» ледобура. Делается это двумя способами. Вернее — только одним из двух способов. Первый способ — изменение угла наклона ножей путем подкладывания шайб под ближние к оси крепежные винты ножей. Это зачастую улучшает скорость бурения сухого и плотного льда. При этом угол «атаки» ножей не меняется. Учитывая то обстоятельство, что практически все «наши» ледобуры настроены на нормальное бурение не слишком плотного льда, то толщина шайб, изменяющих угол наклона ножей, должна увеличиваться пропорционально возрастанию плотности льда. Чем лед плотнее и суше, тем толще может быть шайба. До определенных размеров, конечно. Разумеется, толщина шайб для пары ножей должна быть абсолютно одинакова. Оптимальная толщина шайб подбирается экспериментально, но определенные ориентировочные привязки к температуре окружающей среды, влияющей на плотность льда, все-таки имеются. При температуре от 0 до - 10 градусов по Цельсию регулировочные шайбы могут вообще не понадобиться. При понижении температуры ниже - 10 градусов можно уже пробовать ставить шайбы толщиной 0,4-0,6 мм. Каждое понижение температуры на 3-5 градусов дает основание увеличивать толщину шайб на 0,1 мм. В чем-то этот способ очень похож на подбор сверла с определенным углом его заточки к определенному виду материала, который нужно просверлить, в зависимости от его твердости и вязкости. Можно считать этот способ наиболее простым, поскольку для регулировки не всегда требуется самостоятельно изготавливать шайбы. Вполне реально найти шайбы различной толщины в магазинах метизов. В крайнем случае, можно изготовить шайбы даже из плотного пластика, вырезанного из пластиковых бутылок из-под сока, пива и «газировки». Благо, что обилие разных видов пластиковой тары с разной толщиной стенок позволяет подобрать оптимальную толщину шайб. Есть только два момента, которые следует учитывать. Изменение угла наклона ножей применяется в основном для улучшения бурения в стабильно однородном по своей плотности ледовом покрытии. При бурении «слоеного» льда разной плотности может случиться так, что ножи будет «подклинивать». И второй момент - высота шайб не может бесконечно возрастать. Увеличение высоты шайб до 1 мм и более приведет к тому, что ножи будет заклинивать на последнем этапе прохода лунки, причем не зависимо от плотности льда. Хотя тут многое зависит и от формы самих ножей. Вполне вероятно, что ножи с обычной прямой режущей кромкой и острыми углами будет заклинивать даже с самой тонкой шайбой и этот способ регулировки будет неприемлем. Второй способ, на мой взгляд, более правильный, — это изменение угла «атаки» ножей без изменения угла их наклона. Для этого применяются угловые подкладки. Они устанавливаются между тыльной стороной ножей и площадками для их крепления, увеличивая угол атаки. Принцип выбора толщины подкладок аналогичен первому способу регулировки угла наклона, только значения будут меньше. Начинать стоит с подкладок толщиной около 0,2 мм, увеличивая толщину на 0,1 мм по мере увеличения плотности льда. И тут уже подкладки нужно делать самому. Материал для подкладки, по-моему, значения не имеет, в самом простом варианте — это согнутые отрезки от той же пластиковой бутылки. То есть, в данном случае используется вообще бросовый материал, который, к сожалению, в изобилии встречается на льду в местах скопления рыбаков. Так что сделать пару одинаковых угловых подкладок под ножи не составляет совсем никакого труда прямо на рыбалке. Единственный минус такого экспромтного решения заключается в том, что при не слишком сильной затяжке винтов крепления пластиковые подкладки моментально вылетают и ножи начинают «болтаться». Все это грозит потерей винтов и ножей или повреждением их режущей кромки. Более совершены специально подготовленные подкладки из латунной, медной или алюминиевой пластины с наличием «бортика». Для увеличения высоты «бортика» сгиб края пластины производится несколько раз. И снова хочу напомнить о том, что толщина подкладок должна быть абсолютно одинаковой для обоих ножей. Имея в запасе два-три варианта подкладок с различной высотой бортика, можно выставлять любой подходящий угол «атаки» ножей, соответствующий углу заточки сменных ножей и их форме, плотности льда, собственной физической подготовке и здравому смыслу. Последнее обстоятельство немаловажно, потому что, обладая отменным здоровьем и силой, можно запросто сломать ледобур с завышенными углами «атаки» ножей.
После закалки имеют твердость 55-60 HRC, что позволяет многократно перетачивать ножи без ухудшения их первоначальных свойств. Группа компаний "ТОНАР" провела серьезную технологическую модернизацию производства ножей к ледобурам: - приобретено высокотехнологичное итальянское шлифовальное оборудование марки MVM "La 500"; - введена дополнительная операция финишной шлифовки "доводка" лезвия всех ножей: теперь лезвие ножа идеально острое и держит заточку намного дольше; - лезвие ножей обрабатывается специальным защитным составом, который разработан для оборонной промышленности.
Разнообразие форм и характеристик
- Как выбрать ножи для ледобура. Какие ножи лучше.
- Как выбрать ледобур Тонар. Параметры и сравнение Барнаульских ледобуров.
- Смотрите также
- Ножи "Легкий лед" 130L левое вращение (NLL-130L.SL) Тонар
Ножи ICEBERG-130R для V2.0/ V3.0 правое вращение (NLA-130R.SL) Тонар
Прямые лезвия, идеально подходят для проделывания лунок в сухом льде, однако при бурении мокрого льда потребуется применить силу, дабы лезвия смогли «цепляться» за лед. Сферические, или закругленные лезвия, которые по праву можно назвать универсальными, как сухой, так и мокрый лед они бурят без особых затруднений и не требуют значительных физических усилий от рыбака. Отзывы о ножах фирмы «Мора» Mora В завершении можно отметить, что шведский бренд «Мора», это не только популярное разрекламированное имя, а десятки лет кропотливого труда и постоянного улучшения своего производства. Гарантированное производителем качество и надежность стали важнейшим фактором, обеспечившим компании всемирную популярность. Телескопическая вставка-удлинитель позволит при помощи девяти фиксированных отверстий выдвижения отрегулировать высоту ледобура под толщину льда и рост рыболова, Какой ледобур 130 мм купить для зимней рыбалки? Если спросить у удильщиков, каким характеристикам при выборе ледобура они уделяют особое внимание, список будет примерно следующим: Компактное сложение. Ледобур тонар 130 мм купить который решил рыболов, либо же аналогичная модель от другого производителя, не должен доставлять дискомфорта при транспортировке , Возможность оперативной замены ножей. В зависимости от состояния, тот либо иной тип льда может потребовать использования ножей особой конструкции. Для того, чтобы рыболову не пришлось купить ледобур 130 мм под конкретный тип льда, потребуется возможность заменить ножи на подходящие в той либо иной ситуации, Шнек увеличенной длины. Зимняя рыбалка очень часто проходит при толщине льда в полметра и даже более, а потому рыболов должен иметь возможность оперативно бурить лунку, не испытывая дискомфорта от большого количества шуги, Удобные антискользящие ручки. Бурение лунки может происходить в различных условиях, а потому сцепление рук с устройством должно быть максимальным вне зависимости от того, морозец на улице, снег либо мелкий дождик, Материал и вес.
Подавляющее большинство рыболовов предпочтет купить ледобур 130 мм недорого, отдав выбор стальным моделям, окрашенным полимерным составом. Есть и те, кому вес важнее всего, они наверняка выберут титановый ледобур 130 мм купить который в настоящее время весьма просто. Основное его преимущество — минимальный вес, однако за него придется заплатить — стоят такие модели вдвое, а то и втрое дороже стальных аналогов, ТОП-3 ледобуров по версии «Рыбалка 24». Какой выбрать? Быстрое бурение и исключение заклинивания при бурении толстого льда гарантированы, Голова съемной конструкции из композитного материала. Он прекрасно подойдет как для ловли белой рыбы, в том числе и леща, а также хищника на жерлицы и блесну.
Минусом подобной продукции является сложная заточка, в домашних условиях произвести манипуляции проблематично, поэтому для наладки инструмента приходится постоянно снимать режущую головку, а также платить профессионалам за работу. Отдельных элементов в продаже не найти, при механических повреждениях нужно менять всю составляющую.
Ступенчатые Эксперты советуют применять модель при понижении температурного режима минимум до -15 градусов, когда лёд становится твёрдым. Эти ножи для ледобура запросто решат поставленные человеком задачи, инструмент отлично крошит лёд и за несколько витков проделает отверстие до воды. Эффективность падает с повышением температуры воздуха, но исключать экземпляр из арсенала опытные рыбаки не спешат даже с учётом того, что зимой зачастую только 2 месяца держится стабильный мороз. Зубчатые Модель достаточно интересная, некоторые рыболовы утверждают, что после выбора ножей для бура некачественного образца, составляющие можно запросто переделать на зубчатые элементы путём расточки. Для этого на токарном станке пропиливают бороздки поперёк поверхности лезвия, после чего края заостряются. Рекомендуем прочитать Какой шуруповёрт лучше выбрать для ледобура по мощности и характеристикам Зимняя рыбалка — занятие увлекательное, но требующее не только тщательной подготовки снастей, приманок, но и наличие… Какие ножи подойдут к барнаульским ледобурам Тонар В маленьких городах нередко люди сталкиваются с тем, что подобрать ножи для ледоруба оригинального образца не представляется возможным, поэтому рыбаки задумываются о закупке похожих по техническим характеристикам элементам. Однако на рынке сейчас достаточное количество специализированных ножей для тонаровских буров, и нет особо смысла искать альтернативу от других брендов. Тем более ножи других марок могут быть гораздо дороже и не факт, что они идеально подойдут под Тонар.
Вот довольно широкий ассортимент, который всегда есть в наличии.
Хотя по-прежнему некоторые модели отечественных ледобуров требуют «настройки». Для тех же, кто не хочет возиться с подбором оптимального угла «атаки» или угла наклона ножей для конкретного льда при помощи регулировочных шайб и подкладок, хотя это не так и сложно, предлагается использовать определенные типы ножей. Устанавливая на ледобур тот или иной тип ножей в зависимости от состояния льда, можно получить вполне удовлетворительный результат. Применение некоторых типов ножей в зависимости от состояния льда.
Стандартные ножи. Благодаря двум режущим кромкам и имея ярко выраженный уголок, образованный схождением режущих кромок, бур с этими ножами имеет неплохую центровку, отлично «вгрызается» в лед на начальном этапе бурения лунки. Но при этом требуется некоторая осторожность на конечном этапе бурения лунки — такие ножи частенько «закусывает» на выходе. Чаще всего же «закусывание» с этим типом ножей происходит по «последнему льду». Не последнюю роль в этом играет и величина угла, под которым расположены режущие кромки.
Чем больше угол схождения режущих кромок будет приближен к 90 градусам, тем меньше ножи будут «закусываться». Характерно, что на «спортивных» моделях барнаульских ледобуров — 100 и 80 мм — устанавливаются именно стандартные ножи с углом схождения режущих кромок, близким к 90 градусам. Но, как водится, каждое достоинство таит в себе недостаток. При не слишком аккуратном обращении с ледобуром уголки у ножей быстро скалываются. Обычно это происходит, если неосторожно поставить ледобур на поверхность льда в начале бурения.
Но даже при очень аккуратном обращении с ледобуром со временем уголки на ножах все равно рано или поздно выкрашиваются. Не скажу, что это крайне негативно сказывается на работе ледобура, но центровка на начальном этапе бурения лунки может быть несколько нарушена. И ножи с отбитыми уголками не так быстро «хватают» лед. Общая рекомендация к применению ножей этого типа — перволедок, однородный лед, не слишком низкая температура. Плотный сухой лед в морозные дни стандартные ножи бурят не слишком хорошо.
При бурении очень влажного льда эти ножи слишком сильно в него внедряются, потребуется приложить больше усилий при вращении рукоятки бура. Этот тип ножей можно считать универсальными, но все же они больше рассчитаны на крепкий, сухой лед. Он таким становится в сильные морозы. Стандартными плоскими ножами такой лед режется плохо. А вот ступенчатые ножи его колют и крошат, чему способствуют две прямые режущие кромки, расположенные на некотором расстоянии друг от друга.
Так же, как и стандартные ножи, они требуют аккуратного обращения, чтобы не повредить уголки. Они также считаются универсальными, но все же лучше себя показывают при бурении вязкого или сырого льда. Сопротивление получается меньше, чем у простого плоского ножа с прямой кромкой или у ступенчатого ножа. Эти же ножи вполне пригодны и для обычного сухого льда, только скорость проходки уменьшается. Усилий прилагать при этом нужно меньше, но и вращать рукоятку ледобура придется чаще.
Определенные сложности могут возникнуть только на начальном этапе бурения плотного сухого льда. Схождение закругленных режущих кромок несколько хуже обеспечивает центровку ледобура. И чем больше будет закругление режущей кромки, тем хуже будут такие ножи «хватать» лед в начале бурения. Пример этому - круглые ножи с четырьмя режущими кромками. Такие ножи уже можно считать раритетом.
Купить их теперь можно только с рук или на развалах «барахолки». Лучше всего они себя проявляют по последнему, не очень плотному льду. Но вполне нормально с применением подкладок они работают и по сухому льду. А наличие четырех режущих кромок у этих ножей позволяет продолжить рыбалку в случае повреждения рабочей режущей кромки. То есть, в работе участвуют две кромки вернее — полторы , а остальные кромки являются запасными.
Наличие четырех отверстий позволяет быстро переустановить эти ножи, используя острые запасные кромки. Особенность таких ножей — с ними можно разбуривать старые лунки, хотя делать это вообще-то не рекомендуется. Зубчатые ножи. Почему-то во многих анонсах рыболовных товаров зубчатые ножи преподносятся как универсальные. Это не совсем так.
Лучше такие ножи справляются с сырым и рыхлым льдом. Мои коллеги утверждают, что они также меньше тупятся при наличии песчаных наносов в ледовом покрытии. Кое-кто даже самостоятельно специально делает проточки на стандартных ножах для образования «зубов». При этом нужно иметь в виду то, что слишком острые «зубцы» более подвержены выкрашиванию при бурении сухого и плотного льда. Насколько же принципиален выбор различных типов ножей для «наших» ледобуров?
Если честно, то какую-то значительную разницу при использовании ножей с различной формой режущей кромки среднестатистическому владельцу «нашего» бура заметить сложно. От замены одного типа ножей на другой тип ледобур сам по себе лед бурить не станет, и «летать» не будет. То есть, разница существует, но проявляются особенности разных типов ножей только при ходовой рыбалке, когда нужно бурить много лунок. Так что, несмотря на заверения конструкторов, ножи различных типов поведут себя почти одинаково на обычном нашем ледобуре. Почувствовать значительную разницу между какими-то типами ножей может разве что эстетствующий рыболов, которому скорее важен принцип, чем результат.
Разумеется, что некорректно будет производить сравнение разных типов ножей, если они не имеют одинаково острую заточку лезвия режущей кромки. А острота даже новых ножей зачастую оставляет желать лучшего. Качественно изменить работу бура можно не только подбором ножей под конкретный лед, но и путем установки подкладок под ножи в определенных условиях. И, исходя из моей практики, лучше заниматься «настройкой» ледобура под конкретный лед, используя ножи с закругленной режущей кромкой. Они, в силу своих конструктивных особенностей, изначально «заточены» под мягкий лед.
Устанавливая под них подкладки или регулировочные шайбы, можно добиться хороших результатов бурения сухого и плотного льда. Стандартные и ступенчатые ножи в меньшей степени подвержены «настройке», так как изначально предназначены для льда нормальной и высокой плотности. В общем, вдумчивое отношение к своему инструменту в ряде случаев позволяет добиться очень хороших результатов. Во всяком случае, многие мои авторитетные коллеги подтверждают, что правильно «настроенный» наш ледобур бурит не хуже финских и шведских моделей, а зачастую и лучше. Но многие ли готовы этим заниматься?
Как показывает опыт общения с моими товарищами, большинство из них вообще не придает значения «настройке» ледобура, предпочитая время от времени менять затупившиеся ножи на новые. Но самая точная регулировка углов наклона и «атаки» не поможет, если на площадках ледобура будут закреплены некачественные или безнадежно тупые ножи. Вот тут и возникают следующие вопросы: - какими свойствами должны обладать ножи? Как выбирать ножи при покупке. В общем-то, совет тут может быть простым — покупать изделия известных производителей.
Не все так просто. Уже сейчас в продаже все чаще появляются и подделки, и ножи, изготовленные неизвестно где, и непонятно из какой стали. Так что вполне можно приобрести ножи, которые лед бурить не будут, но зато будут упакованы в коробочку с надписью известного производителя. Поэтому лучше не покупать ножи «заочно» у неизвестного продавца, а перед «очной» покупкой нужно осмотреть ножи и провести их небольшую проверку. Полагаю, что продавец, уверенный в качестве своего товара, согласится на небольшой тест, который не изменит внешнего вида товара.
Алгоритм проверки: 1. Осмотр упаковки. Некоторые модели ножей, например, закругленные ножи для ледобуров «Nero» помещены в блистеры, и так просто их для проверки не достанешь без повреждения упаковки. Некоторые ножи поступают в продажу в полиэтиленовых пакетиках с защелкой — это ножи типа «швед» от ADAMS. Тонаровские ножи поступают в продажу в пластиковых коробках.
Чаще всего они и подделываются. Отличия подделки от оригинала можно увидеть, не вскрывая упаковку. На официальном сайте ЗАО «Тонар» приведен перечень отличий упаковки оригинальных ножей от упаковки с подделкой. Верхние фото — оригинал, нижние фото — подделка. На оригинальной заводской упаковке: - краски ярче, шрифт ровный и четкий на подделке - шрифт неровный, обратите внимание на слова «сбыт» и «ножи к ледобуру» , - в контактах на задней стороне упаковки после слов «тел.
Но это только один из примеров отличия. Вполне вероятно, что могут быть и другие подделки, которые не имеют вышеприведенных признаков. Поэтому дальше проводим дальнейший осмотр самих ножей. Оценка формы и размеров ножей. Ножи должны быть совершенно одинаковы по размеру и форме.
Кромки и углы должны быть четко выраженными и ровными. Подделку сразу можно отличить по неправильной форме и близкому расположению крепежных отверстий к краям ножа. Поддельные ножи немного меньше размером, углы «завалены», в то время как заточка оригинальных ножей «ТОНАР» ровная. Посадочные отверстия под крепежные винты должны быть одинаковы по диаметру и межцентровое расстояние этих отверстий тоже должно быть одинаковым. Определяется это путем складывания ножей основанием друг к другу.
При этом оценивается одинаковая толщина ножей и отсутствие кривизны плоскости ножей. Абсолютно ровные поверхности ножей как бы прилипают друг к другу, словно намагниченные. Оценка состояния режущей кромки и качества заточки. Режущая кромка не должна иметь цветов побежалости. Если в каком-то месте режущей кромки, чаще всего на углах, есть участки с голубовато-фиолетовым отливом, которые отличаются от цвета общей поверхности ножа, то от приобретения этих ножей нужно отказываться.
Режущая кромка таких ножей заточена с нарушением температурного режима, закалка пропала, кромка на этом участке будет загибаться, и такой нож плохо будет резать лед. А может, и вообще его резать не будет. Угол заточки «на глазок» определить сложно, достаточно будет убедиться в том, что он одинаков. Заточка должна быть на всех кромках ножей. Качество заточки ножей можно оценивать по нескольким признакам.
Первый признак заводской заточки ножа, который при изготовлении затачивается на плоскошлифовальном станке — это наличие, направление и толщина заусенца на режущей кромке. Заточка на плоскошлифовальном станке обеспечивает сохранение постоянного угла заточки по всей длине режущей кромки. Заусенец при таком способе заточки должен быть, и он должен быть тонким. Кроме этого, он должен быть равномерным по всей длине режущей кромки. Направление заусенца должно быть вниз, к основанию.
В этом случае это указывает на то, что со стороны основания заточка не производилась. Хотя технологически при изготовлении некоторых моделей ножей может быть применена заточка режущей кромки с последующей шлифовкой основания. В этом случае заусенец может быть направлен вверх. В чем заключается разница? Достаточно тонкий заусенец, направленный вниз, должен отпасть при бурении первой лунки.
Это, кстати, отмечают и производители «тонаровских» ножей в инструкции к своим изделиям. Заусенец, который направлен вверх, может самостоятельно и не отпасть при первом бурении. Особенно, если этот заусенец окажется достаточно толстым. В этом случае может сложиться впечатление о том, что ножи тупые. Но стоит только отогнуть заусенец вниз, к основанию, как бур начинает нормально работать.
Отгибание заусенца вниз проводится равномерным движением по лезвию любым ровным металлическим предметом — стержнем отвертки, гвоздем, обухом ножа и даже ключом. Движение предметом по режущей кромке при этом должно быть без особого нажима. В ряде случаев у новых ножей заусенец отсутствует. Режущая кромка имеет гладкую матово-блестящую поверхность. Это признак шлифовки режущей кромки после того, как ножи были заточены на плоскошлифовальном станке.
Такие ножи дольше держат заточку. Острота режущей кромки у них ощущается пальцем. Для полной уверенности в качественной заточке с ними уже можно провести контактный тест — попытаться разрезать газетный лист. Бумага должна резаться при перемещении ножа без приложения каких-либо усилий. При резе не должно ощущаться каких-либо остановок.
Если остановки при резе бумаги есть, значит, на режущей кромке имеется вмятинка или выбоинка. Ножи с полировкой режущей кромки вообще позволяют делать фигурный рез бумаги. К сожалению, с такими ножами сталкиваешься все реже и реже.
Обмен сразу в магазине. По деньгам - раньше было рублей 30. Сейчас подороже, наверное, но сомневаюсь, что сильно.
Политика конфиденциальности
- Ножи к ледобуру Тонар ЛР-130 лезвие с “доводкой”
- Характеристики
- Как устроен ледобур
- Доработанные ножи к ледобурам
- В РЕЗЕРВ на Мира,70
Ножи к ледобуру ТОНАР ЛР-130(L) левое вращение
Ледобуры Тонар достаточно популярны в России и предлагаемые компанией модели перекрывают практически все кретерии использования рыболовных ледобуров. Продам б/у ледобуры Тонар "Буран" 100 мм, 130 мм Паспорта в наличии. Комплект ножей для ледобура диаметром бурения 130 мм. Ножи для ледобура Тонар 130мм Скат (ШТАМПОВКА). Ножи для ледобура Тонар 80 мм Sport (L).
Ножи для ледобура Helios 130R полукруглые/ мокрый лед правое вращение
Комплект ножей для ледобура диаметром бурения 130 ммДля каждого диаметра ледобуров разработана собственная конструкция ножей с оптимальными углами резания. Ножи к ледобуру Тонар ЛР-130(L) левое вращение Ножи для ледобуров: Ножи для ледобура Тонар ЛР-130(L) левое вращение (2 шт.) купить в интернет-магазине Как выбрать ледобур и на что обратить внимание при покупке? Ножи зубчатые для Российских ледобуров Тонар / Барнаульский 100, 130, 150мм левые L 2 комплекта. Подходят для ледобуров производства ГК "ТОНАР" с диаметром 130 мм с правым вращением.
Рыболовные ледобуры Тонар
Есть ледобур Тонар на 130, есть несколько комплектов ножей к нему, свежих и не очень. Ледобур Тонар 130 – незаменимый инструмент для зимней рыбалки, который поможет быстро пробурить лед и начать ловить рыбу. Ступенчатые ножи максимально эффективны при бурении сухого или промороженного аются для ледобуров диаметром 130,140 и 150 мм.