Цветок Иван-да-Марья: описание растения, лечебные свойства и.
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
Вы ищете название лечебной травы, которое состоит из 6 букв, для блога Иванов Цвет? Иванова трава Как без муки не испечешь хлеба, Так без зверобоя не вылечишь человека. Лекарственное растение в упаковке. В надземной части иванова цвета, кроме вышеописанных веществ, содержатся.
Процесс производства лекарственных трав в Ивановских травах
- Лекарственные травы: что собирать на Ивана Купалу
- Растение Иван да Марья лечебные свойства. Сбор и целебные свойства травы
- Применение
- ЦАРИЦА ЛУГОВ
Иван-чай: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, фото, применение
Соцветия у таволги расположены на верхушке побега, имеют колосовидную форму, собраны из множества мелких цветов. Хорошо сочетаются с белыми и бежевыми бутонами: Шестилепестный лабазник — имеет довольно крупные, ароматные цветки розового или пурпурного цвета: Дланевидный лабазник — крупноцветковое растение с розовыми махровыми цветами. Соцветие достигает 35 см: Лабазник камчатский — очень ароматные цветки нежно-розового цвета: Таволга — 10 полезных свойств Любая часть этого растения — листья, цветы, стебли, корневище — полезна в том или ином виде. Лечебные свойства и противопоказания таволги хорошо изучены, и широко применяются официальной медициной. Состав и лечебные свойства таволги: Витамин C: повышает иммунитет, участвует в правильной выработке гормонов, нормализует работу нервной системы, уменьшает воспаление.
Салициловая кислота: снижает боль, разжижает кровь, снимает воспалительные процессы, уничтожает элементы вирусов, хороший антисептик. Дубильные вещества: в зависимости от приготовления и концентрации могут оказывать вяжущее или раздражающее действие. Фенольные соединения: повышают свертываемость крови, обладают успокоительными мочегонными и желчегонными свойствами, уменьшает спазм. Флавоноиды: обладают противомикробным и противовирусным свойством, замедляют развитие некоторых видов раковых клеток.
Катехины: замедляют процессы старения, предупреждают развитие онкологических заболеваний. Фенолкарбоновые кислоты: уменьшают воспаления, улучшают работу желчных путей и мочевой системы, поддерживают работу печени. Эфирные масла: благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, способствуют лучшему отделению и выводу мокроты, оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Гликозиды: расширяют сосуды, уменьшают тревожность, обладают мочегонным и желчегонным свойствами.
Стероиды: ускоряют обмен веществ и усиливают метаболизм. Применение таволги в народной медицине Официальное признание со стороны медицины и врачей таволга получила еще в начале прошлого века. Хотя упоминания об этом растении встречаются в научных медицинских трактатах 16 века. Официально таволгу и препараты из нее используют при лечении: кожных хронических заболеваний, имеющие вирусную природу; заболевания сердечно-сосудистой системы; нарушениях женской репродуктивной функции и гинекологических заболеваниях; инфекциях верхних и нижних дыхательных путей; нарушениях обмена веществ; патологических изменений в соединительных тканях; воспалений нервных узлов и окончаний.
Масло таволги: способы применения Масло таволги благодаря своим свойствам применяется как средство для уменьшения болей различного происхождения и для борьбы с вредоносными бактериями. Народными целителями масло таволги, при всех его полезных свойствах и противопоказаниях, рекомендуется использовать при лечении следующих заболеваний: Верхние и нижние дыхательные пути: простуда, ОРВИ, грипп, бронхит, пневмония. Желудочно-кишечный тракт: гастрит, язва, понос, гепатит. Сердечно-сосудистая система: тромбоз, гипертония, тромбофлебит.
Мочеполовая система: нефрит, цистит, болезни почек. Половая система: вульвит, вагинит, и в качестве дополнительного компонента при лечении бесплодия.
А эти масла очень нравятся муравьям, которые и перетаскивают семена. Поэтому так часто густые заросли Иван-да-Марьи появляются вдоль оживленных лесных муравьиных троп. Это растение - полупаразит. На его корнях имеются присоски, с помощью которых оно прикрепляется к корням других растений и таким образом питается их соком. Иван-да-Марья может паразитировать на ивах, орешнике, ольхе, ели, а также пастушьей сумке, медунице, сныти, существенно подавляя развитие растений-хозяев. Правда, после преждевременной гибели ослабленных растений-хозяев, погибает и их паразит. Иван да Марья сказка.
Сказка Иван да Марья Десятая неделя после пасхи — купальские дни. Солнце самый пуп земли печет, и зацветает дивная Полынь-трава. В озера, на самое зеленое дно, под коряги подводные, под водоросли глядит огненное солнце. Негде упрятаться русалкам-мавкам, и в тихие вечера, в лунные ночи уходят они из вод озерных и хоронятся в деревьях, и зовут их тогда древяницами. Это присказка, а сказка вот какая. Жили-были брат Иван да сестра Марья в избенке на берегу озера. Озеро тихое, а слава о нем дурная: водяной шалит. Встанет над озером месяц, начнут булькать да ухать в камышиных заводях, захлюпают по воде словно вальками, и выкатит из камышей на дубовой коряге водяной, на голове колпак, тиной обмотан. Увидишь, прячься — под воду утянет.
Строго брат Иван наказывал сестре Марье: — Отлучусь я, так ты после сумерек из хаты — ни ногой, песни не пой над озерной водой, сиди смирно, тихо, как мыши сидят… — Слушаю, братец! Ушел Иван в лес. Скучно стало Марье одной за станком сидеть; облокотилась она и запела: Где ты, месяц золотой?
Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным. Иван-чай в косметологии Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос. Защищает кожу от стресса Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [7]. Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты. Увлажняет кожу Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи. Противопоказания Александра Разаренова: Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью.
Начинать надо с малых порций 50—70 мл , чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции. Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин, людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая. После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца. Как правильно заваривать иван-чай Подготовка напитка мало чем отличается от других листовых и травянистых чаев, если речь идет о сушеном продукте. Для свежесобранного кипрея процедура будет немного отличаться. Рассмотрим два способа.
Само сочетание желтого и синего цветов у славян являлось олицетворением купальских символов двух противоположных стихий — огня и воды. Именно поэтому Иван-да-Марья — один из четырех цветков — атрибутов гадального венка на праздник Ивана Купалы.
Славянские народы верили, что цветок Иван-да-Марьи помогает установить союз человека с богами, ведь в нем навсегда нашли свой союз две непримиримости — огонь и вода — земное и небесное. Народные сказания утверждают, что эта травка способствует достижению человеком гармонии между стихиями инь и янь, даруя вечное счастье. А еще на Руси существовал обычай попариться в баньке веником из Иван-да-Марьи в Купальскую ночь, чтобы обрести здоровье, красоту и благополучие. Ботаническое название Иван-да-Марьи — марьянник дубравный Melampyrum nemorosum. Это однолетнее полупаразитное травянистое растение высотой 15-50 см. Корень тонкий, слабый, растение легко выдергивается из земли. Все растение покрыто короткими беловатыми волосками. Стебель прямой, ветвистый.
Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, длиннозаостренные, цельнокрайние. Цветки, слегка поникающие, на коротких цветоножках, обращены в одну сторону, находятся по одному в пазухах верхних листьев, образуя рыхлую одностороннюю кисть. Цветок имеет ярко-желтый венчик и прицветный лист фиолетового, синего или малинового цвета. Чашечка цветка трубчато-колокольчатая, с четырьмя зубцами, два из которых более длинные. Плод — яйцевидная, заостренная коробочка. Семена трехгранные, бурые, удлиненные. Зацветает Иван-да-Марья в конце весны и цветет почти все лето до самой осени. Семена марьянника дубравного прорастают осенью, в сентябре — октябре у них образуется длинный ветвящийся корешок.
Зимуют они под опадом, прямо на поверхности почвы. Дальнейшее их развитие происходит весной, после таяния снега. Марьянник дубравный приспособился к распространению своих семян весьма оригинальным способом. В качестве добровольных распространителей семян выступают муравьи. Дело в том, что семена этого растения напоминают зерна пшеницы и имеют «мешочки» с ароматными маслами. А эти масла очень нравятся муравьям, которые и перетаскивают семена. Поэтому так часто густые заросли Иван-да-Марьи появляются вдоль оживленных лесных муравьиных троп. Это растение — полупаразит.
На его корнях имеются присоски, с помощью которых оно прикрепляется к корням других растений и таким образом питается их соком. Иван-да-Марья может паразитировать на ивах, орешнике, ольхе, ели, а также пастушьей сумке, медунице, сныти, существенно подавляя развитие растений-хозяев.
Трава Иван-да-Марья лечебные свойства. Можно ли вырастить на даче
Важное отличие иван-чая от многих лекарственных растений заключается в полном отсутствии в его составе кофеина. У известного русского писателя Владимира Солоухина есть рассказ «Белая трава», в котором он так описывает таволгу: «Но всех больше украшает наш замкнутый земной мирок некое высокое растение с пышными белыми цветами. Для изготовления препаратов применяется лечебная трава иван-да-марья (цветки, стебли, листья) и плоды. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ Деревья Кустарники Травы Ягоды Мать и мачеха Дуб Ромашка аптечная Боярышник земляника черника Медуница лекарственная Вьюнок полевой Липа Малина костяника одуванчик солодка клюква Сосна обыкновенная Смородина черная. Несмотря на то, что иван-чай (кипрей) до сих пор не признан лекарственным растением, его целебные свойства известны, доказаны и востребованы людьми не только в России, но и по всему миру. Иван-чай (кипрей) — это растение, издавна славящееся своими лечебными характеристиками и нежным запахом.
Чем полезен иван-чай, как его правильно заваривать и пить
Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка — мал клоп, да вонюч! Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский «Пуэр».
Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета.. На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта — топором! В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом лучше — инфракрасными излучателями , при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья и её третьего размера — толщины.
Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток. При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света. Срок хранения — не менее трёх лет.
Забытый способ. Экологически чистые продукты доказывают свою пользу для здоровья человека. На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев. Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру вакуоли листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов.
Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве более 37 градусов , начальную ферментацию заканчиваем. Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота. Молодые верхушечные майские побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу. Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем.
Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая заготовки июля — августа делаем дополнительный этап ферментации. Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока. Важный момент! Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее… Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить.
В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус. Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки. Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая.
Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун. Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике. Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг.
Время сушки 12 — 16 часов. Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте. Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет! Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются.
Происходит дополнительная сухая доферментация. Ферментация под гнётом в собственном соку. Собранное сырьё верхушки побегов и листья кипрея делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок или крышку чуть меньшего размера с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом».
Получатся вот такие пластинки копорского чая Заварка. Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка.
Делалось это для того, чтобы отпугнуть ведьм. В любовных зельях обязательным компонентом являлась трава «терлич«. Девушки использовали ее и в «чистом виде», положив себе за пазуху и сказав: «Терлич, парней позови! Купальские травы Купальские травы использовали для украшения поселений на протяжении всех зеленых святок. Сбор трав, веток и цветов обычно доверяли незамужним девушкам, иногда к ним присоединялись молодки, женщины, которые пребывали в браке не дольше, чем полгода. Девушки группировались по 6 человек, брались за руки, ходили по полю, собирали травы и пели песни. В некоторых поселениях в сборе трав могли участвовать и парни. Наиболее популярными купальскими травами в любой местности были желтоголов нар. Купаленка и Иван-да-Марья. Их приносили в селения целыми охапками и украшали храмы, дворы, окна, иконы, устилали ими пол, плели веночки. Эти травы шли даже на веники. В тверских поселениях растение, называемое богаткой, затыкали за матицу, несущую потолочную балку. Богатка должна была привлечь в дом благополучие и счастье. Жители Вологодской губернии защищались от ураганов и молний при помощи «букета» из 46 растений, который подсовывали под бревно, соединявшее скаты крыши, именуемое «князевым». В любом случае, ивановские растения использовались в качестве оберега крестьянских жилищ и людей, в них живших. Травы, букеты, гирлянды, венки и веники, которые участвовали в праздничных ритуалах, никогда не выбрасывались, бережно высушивались и использовались для приготовления целебных или магических средств.
И почему же их так измельчают? Многие говорят что это позволяет сократить расходы на хранении и таким образом уменьшить цену своего товара, кто то из производителей заявляет что так лучше заваривается, то есть на первый взгляд вроде бы все для покупателей! Но это только на первый взгляд. Если бы у таких производителей была возможность не измельчать они бы не делали этого, но такой возможности нет. Подавляющее количество сборщиков трав в России и Европе это крупные предприятия которые собирают лекарственное сырье механизированным способом, сеют несколько гектар определенного растения и далее выращивают и скашивают. У такого подхода есть ряд существенных минусов: Недостатки крупных производителей лекарственных трав Далеко не все травы будут расти в поле где их посеял человек, потому что каждому растению нужны свои особые условия произрастания и особенность почвы, в дикой природе каждое растение растет там где ему наиболее "комфортно" расти, какие то травы растут в лесах, какие то на болотах и благодаря тому что в привычном месте обитания в почве есть все необходимые вещества растения растут действительно полезными и лекарственными обладающими полным запасом минералов, витаминов и микроэлементов свойственных для данного растения. Посаженная такая трава в поле не будет просто так расти ее нужно удобрять, а удобряют у нас химическими веществами, плюс большое скопление одного вида в одном месте может обернуться появление паразитов что потребует от производителя обработку своих полей пестицидами. И зачастую в таких условиях никто не будет заботится о Вашем здоровье ведь фермеру важно собрать как можно больше тонн растения с одного гектара, пусть оно и не такое полезное, пусть выросло на нитратах, зато много. Второй большей минус крупных производителей - это способ сбора травы. Травы в крупных фермерских хозяйствах собираются механизированным способом, т. Что плохого в этом? Это кстати одна из основных причин почему растения перемалываются, и если сырье перемолото мелко, то зачастую даже профессионалу трудно будет определить что там в упаковке на самом деле. Во-вторых механический сбор это контакт травы с железом что так же не лучшем способом отражается на качестве производимого сырья. В-третьих это больные растения. Цветы, кустарники и прочие представители флоры как и мы с вами тоже болеют и у них так же есть средства защиты от различных заболеваний. Если растение более, то его химический состав может кардинально измениться причем в худшую сторону, многие травы при болезнях начинают вырабатывать токсины и яды, применение такого лекарства человеком может оказаться опасно. Отделять больные растения от здоровых тоже никто не будет если производство идет тоннами. Как правило фермеры просто наедятся на то что в общей массе концентрация таких трав окажется незаметной. И в-четвертых это насекомые всегда присутствующие на растениях. Если трава собирается травником, то растения пораженные тлей никогда не срываются, а если травник что то пропустил при естественной сушке все насекомые сами упадут с растения, на сухом растении насекомым делать нечего так как они лишены воды. А вот если сырье выкашивается комбайном, то комбайн не разбирает где больное растение, где здоровое и уж тем более ему безразличны гусеницы и прочая пакость. Принцип сбора прост, скосили, перемололи, высушили и поверьте вы никогда не отличите частичку сушоной гусеницы от частички сушеного растения если все перемолото.
Имеют серо-зеленый цвет. Форма листа — ланцет, овал или удлиненный овал. С обратной стороны имеют опушку. Образуются на концах побегов в июне — августе, в зависимости от сорта. Представляют собой метелки из соцветий. Метелки в свою очередь состоят из мелких очень ароматных цветочков, преимущественно белого цвета. Селекционеры вывели таволгу с красными, и розовыми цветами. Аромат таволги — это приятная смесь ванили, миндаля и меда с небольшой горчинкой. Представляют собой черно-коричневые ягоды с корончатым краем, длиной около 2-3 мм. Как выглядит цветок таволги: фото цветов разных сортов Начиная с конца мая можно не только наслаждаться ванильно-медовым ароматом таволги, но и любоваться ее необычными цветами. Соцветия у таволги расположены на верхушке побега, имеют колосовидную форму, собраны из множества мелких цветов. Хорошо сочетаются с белыми и бежевыми бутонами: Шестилепестный лабазник — имеет довольно крупные, ароматные цветки розового или пурпурного цвета: Дланевидный лабазник — крупноцветковое растение с розовыми махровыми цветами. Соцветие достигает 35 см: Лабазник камчатский — очень ароматные цветки нежно-розового цвета: Таволга — 10 полезных свойств Любая часть этого растения — листья, цветы, стебли, корневище — полезна в том или ином виде. Лечебные свойства и противопоказания таволги хорошо изучены, и широко применяются официальной медициной. Состав и лечебные свойства таволги: Витамин C: повышает иммунитет, участвует в правильной выработке гормонов, нормализует работу нервной системы, уменьшает воспаление. Салициловая кислота: снижает боль, разжижает кровь, снимает воспалительные процессы, уничтожает элементы вирусов, хороший антисептик. Дубильные вещества: в зависимости от приготовления и концентрации могут оказывать вяжущее или раздражающее действие. Фенольные соединения: повышают свертываемость крови, обладают успокоительными мочегонными и желчегонными свойствами, уменьшает спазм. Флавоноиды: обладают противомикробным и противовирусным свойством, замедляют развитие некоторых видов раковых клеток. Катехины: замедляют процессы старения, предупреждают развитие онкологических заболеваний. Фенолкарбоновые кислоты: уменьшают воспаления, улучшают работу желчных путей и мочевой системы, поддерживают работу печени. Эфирные масла: благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, способствуют лучшему отделению и выводу мокроты, оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Гликозиды: расширяют сосуды, уменьшают тревожность, обладают мочегонным и желчегонным свойствами.
Лечебные, съедобные и ядовитые растения, травы и грибы Ивановской области - Список
- Смотрите также
- Трава иван-да-марья (марьянник): лечебные и полезные свойства, противопоказания | Народная медицина
- Лечебные свойства иван-чая - обзор и способы применения растения
- Как выглядит и где растет трава таволга
- Полезные свойства цветов Иван Чая
Русское чудо-растение Иван-чай: невероятные целебные свойства
За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами. Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса. Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Иван не дурак: как заработать 142 млн рублей на чае из сорняка Иван-чай в кулинарии В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Из них же готовили и спиртной напиток. Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применение иван-чаю и в быту. Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения, для наполнения подушек и матрасов. В наши дни иван-чай чаще используют как чай.
Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным. Иван-чай в косметологии Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос.
Сбор, способы и правила заготовки Искать иван-чай необходимо на лесных опушках. Подходит молодой лес, на месте где был песчаный карьер, так как растение любит песчаные почвы. Встречается около молодых сосен и елей. Его можно найти около полей с культурными растениями: иван-чай обычно селится по соседству с ними. Все части растения собирают во время цветения с июня по август утром, в сухую погоду , а затем сушат в затемненном сухом помещении или на улице под навесом без доступа прямых лучей солнца. Для этого свежее растение раскладывают ровным слоем, периодически переворачивают для равномерного высушивания и предотвращения загнивания.
Хранят сырье в плотно закрытых емкостях из стекла или полиэтилена при температуре чуть ниже комнатной. Срок хранения составляет 2 года. На страницах нашего сайта вы также узнаете все о черной смородине, ее полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению. А полезна ли красная смородина для нашего здоровья? Эта ягода известна тем, что в ней содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Подробности ищите тут. Несколько слов о целебных свойствах листьев брусники. Как его заваривать и принимать Из иван-чая для питья готовят настои чай и настойки.
На самом деле цветки у этого растения желтого цвета, а над ними, этаким необычным зонтиком, расположены ярко синие листочки, которые прикрывают собой сами цветки. Народных названий у этого растения очень много: луговой звонец, желтушка, иванова трава, липняк, иванец, брат с сестрой, медунка, сорочьи стружки, золотушная трава. С этим растением связано много народных преданий, большей частью посвященных запретной любви.
Один из самых распространенных сюжетов народного фольклора повествует о том, как родные брат и сестра, Иван и Марья, не зная о своем кровном родстве, вступили в брак, а когда узнали, что они родные по крови, ужаснулись случившемуся, но не смогли расстаться друг с другом, за что и были превращены богами в прекрасный цветок, ставший символом верности. Славяне с давних времен наделяли цветы Иван-да-Марьи сильными магическими свойствами. Считалось, что сорванные в ночь на Ивана Купалу, они способны стать надежным оберегом дома от любых злых сил и чар, а также хранителем супружеского счастья.
Марьянник дубравный Melampyrum nemorosum Само сочетание желтого и синего цветов у славян являлось олицетворением купальских символов двух противоположных стихий - огня и воды. Именно поэтому Иван-да-Марья - один из четырех цветков - атрибутов гадального венка на праздник Ивана Купалы. Славянские народы верили, что цветок Иван-да-Марьи помогает установить союз человека с богами, ведь в нем навсегда нашли свой союз две непримиримости - огонь и вода - земное и небесное.
Народные сказания утверждают, что эта травка способствует достижению человеком гармонии между стихиями инь и янь, даруя вечное счастье. А еще на Руси существовал обычай попариться в баньке веником из Иван-да-Марьи в Купальскую ночь, чтобы обрести здоровье, красоту и благополучие. Ботаническое название Иван-да-Марьи - марьянник дубравный Melampyrum nemorosum.
Это однолетнее полупаразитное травянистое растение высотой 15-50 см. Корень тонкий, слабый, растение легко выдергивается из земли. Все растение покрыто короткими беловатыми волосками.
Стебель прямой, ветвистый. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, длиннозаостренные, цельнокрайние. Цветки, слегка поникающие, на коротких цветоножках, обращены в одну сторону, находятся по одному в пазухах верхних листьев, образуя рыхлую одностороннюю кисть.
Цветок имеет ярко-желтый венчик и прицветный лист фиолетового, синего или малинового цвета.
Как правило фермеры просто наедятся на то что в общей массе концентрация таких трав окажется незаметной. И в-четвертых это насекомые всегда присутствующие на растениях. Если трава собирается травником, то растения пораженные тлей никогда не срываются, а если травник что то пропустил при естественной сушке все насекомые сами упадут с растения, на сухом растении насекомым делать нечего так как они лишены воды. А вот если сырье выкашивается комбайном, то комбайн не разбирает где больное растение, где здоровое и уж тем более ему безразличны гусеницы и прочая пакость. Принцип сбора прост, скосили, перемололи, высушили и поверьте вы никогда не отличите частичку сушоной гусеницы от частички сушеного растения если все перемолото. Следующим недостатком крупного производителя является методы сушки сырья.
Представьте, у Вас есть фермерское хозяйство и Вы скосили несколько гектар определенного растения, к примеру очень популярной в аптеках Лаванды. И лежит у Вас на поле огромное количество Лаванды, что с ней делать? Ведь пара дождей могут уничтожить все! Вязать ее в веники или сушить на поле, тогда Вам потребуется целая армия работников что в итоге приведет к сильному удорожанию. Допустим Вы все-таки решили поступить честно и высушить ее в поле и Вам повезло с погодой, опустим тот момент что под солнцем травы тоже сушить нельзя, а как ее потом собирать, трава после сушки станет хрупкая и ломкая и после сбора приличная ее часть останется в поле. Поэтому выход один - измельчение и сушка в промышленных сушилках. Быстро, дешево и сердито!
А вот если вспомнить что при термической обработке разрушается добрая половина всех полезных веществ в любых растениях, то становится грустно. Но не забывайте мы представили что Вы владелец фермерского хозяйства и вам некогда грустить, Вам нужно получить деньги чтоб оплачивать технику и работу, после сушилки трава выгладит также, а после перемалывания вообще все травы выглядят одинаково. Вам остается только продать лекарственное сырье и все! Теперь вспомним о хранении больших запасов лекарственных трав. Только представьте как сохранить несколько тонн какой нибудь травы или еще лучше семян. Чтоб в них не завелись паразиты, грызуны или просто напросто они не сгнили. Тут в ход идут различные антисептики и консерванты, а по сути яды.
А кто то вообще не заморачивается, с мышами дак с мышами! Вообще тема грызунов очень больная в области сохранения растительного или пищевого сырья и с ней сталкиваются даже простые травники, которые собирают лечебные травы на заказ.
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом лучше — инфракрасными излучателями , при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья и её третьего размера — толщины. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток. При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет.
Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света. Срок хранения — не менее трёх лет. Забытый способ.
Экологически чистые продукты доказывают свою пользу для здоровья человека. На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев. Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру вакуоли листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём.
Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве более 37 градусов , начальную ферментацию заканчиваем. Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота. Молодые верхушечные майские побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.
Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая заготовки июля — августа делаем дополнительный этап ферментации.
Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока. Важный момент! Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее… Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить. В конце сушки температуру можно немного увеличить.
Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус. Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки. Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки.
От этого зависят целебные качества копорского чая. Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун. Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь.
Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике. Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12 — 16 часов. Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая.
Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте. Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет! Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.
Ферментация под гнётом в собственном соку. Собранное сырьё верхушки побегов и листья кипрея делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок или крышку чуть меньшего размера с грузом-гнётом.
Вес его должен быть не меньше 20 кг а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом». Получатся вот такие пластинки копорского чая Заварка. Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены.
С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая. Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки. Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт. Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки.
Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится. Посуда чайник может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма. Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком.
Чуть меньшей силой обладают сушеные соцветия этого удивительного растения, вдохнув аромат которых можно в мгновение ока повысить концентрацию внимания и способности к усвоению больших объемов информации. Оказывается, согласно поверьям, мистический Иван-чай — талисман для обретения благосостояния. Для роста доходов и удачи в карьерном продвижении используются высушенные листья растения. Их постоянно носят с собой, заложив между страницами записной книжки, ежедневника, блокнота. Также возможны закладки листьев кипрея в ящик рабочего стола, под пресс-папье в домашнем кабинете, в отдельную ячейку бумажника или кошелька.
Наибольшую магическую силу кипрей обретает в середине лета, особенно, если его собирать с 6 июля по 2 августа. Активизация мистического воздействия на окружающую среду усиливается, благодаря волшебному языческому празднику Ивана Купала, который с древних времен славяне отмечают в ночь с 6 по 7 июля. Сырье из всех частей растения заготавливают вплоть до следующего языческого празднества — Ильина-дня 2 августа , отмечаемого восточными и южными славянами, принявшими православие, в память о пророке Илие. Наши предки утверждали, что если в чай из кипрея добавить варенье из одуванчиков, то такой чудо-напиток обладает приворотными свойствами.
Вот и мы сегодня отправились с корзинкой на луг… Я сушу не так уж много лекарственных растений — лишь те, что постоянно использую. Сегодня мои запасы пополнил зверобой продырявленный …... Именно ее встарь почитали одним из вернейших защитных средств, способных очистить от любого негатива и зарядить здоровой, чистой энергией. На Ивана Купалу в ходу были различные «крапивные» ритуалы — предки верили, что таким образом можно «запастись» здоровьем, избавиться от проблем и напастей на целый год. Парились в бане крапивными вениками; ходили босиком по крапиве, катались по ней или продирались сквозь заросли; пили чай из крапивных листьев, плели из стеблей пояса и браслеты, заготавливали траву на зиму. Кстати, 11 июля — крапивное заговенье, последний срок летней заготовки крапивы, поскольку ее целебные свойства слабеют. На заметку страдающим болями в пояснице: считается, что верным средством от них служит крапивный холст, сотканный из стеблей жгучей травы в канун Петрова дня 12 июля.
Салициловая кислота: снижает боль, разжижает кровь, снимает воспалительные процессы, уничтожает элементы вирусов, хороший антисептик. Дубильные вещества: в зависимости от приготовления и концентрации могут оказывать вяжущее или раздражающее действие. Фенольные соединения: повышают свертываемость крови, обладают успокоительными мочегонными и желчегонными свойствами, уменьшает спазм. Флавоноиды: обладают противомикробным и противовирусным свойством, замедляют развитие некоторых видов раковых клеток. Катехины: замедляют процессы старения, предупреждают развитие онкологических заболеваний. Фенолкарбоновые кислоты: уменьшают воспаления, улучшают работу желчных путей и мочевой системы, поддерживают работу печени. Эфирные масла: благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, способствуют лучшему отделению и выводу мокроты, оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Гликозиды: расширяют сосуды, уменьшают тревожность, обладают мочегонным и желчегонным свойствами. Стероиды: ускоряют обмен веществ и усиливают метаболизм. Применение таволги в народной медицине Официальное признание со стороны медицины и врачей таволга получила еще в начале прошлого века. Хотя упоминания об этом растении встречаются в научных медицинских трактатах 16 века. Официально таволгу и препараты из нее используют при лечении: кожных хронических заболеваний, имеющие вирусную природу; заболевания сердечно-сосудистой системы; нарушениях женской репродуктивной функции и гинекологических заболеваниях; инфекциях верхних и нижних дыхательных путей; нарушениях обмена веществ; патологических изменений в соединительных тканях; воспалений нервных узлов и окончаний. Масло таволги: способы применения Масло таволги благодаря своим свойствам применяется как средство для уменьшения болей различного происхождения и для борьбы с вредоносными бактериями. Народными целителями масло таволги, при всех его полезных свойствах и противопоказаниях, рекомендуется использовать при лечении следующих заболеваний: Верхние и нижние дыхательные пути: простуда, ОРВИ, грипп, бронхит, пневмония. Желудочно-кишечный тракт: гастрит, язва, понос, гепатит. Сердечно-сосудистая система: тромбоз, гипертония, тромбофлебит. Мочеполовая система: нефрит, цистит, болезни почек. Половая система: вульвит, вагинит, и в качестве дополнительного компонента при лечении бесплодия. Болезни суставов: артриты, артрозы, ревматизм. Кожные воспалительные заболевания: прыщи, фурункулы, карбункулы. Центральная нервная система: неврозы, нарушения сна, переутомление. Масло можно применять следующим образом: Компресс — для уменьшения воспалений и болей. Добавка в ванную — как расслабляющее средство; В качестве массажного масла — для улучшения сна и снижения уровня стресса; Ингаляции — для облегчения бронхитов и ангин; При приеме в пищу — защищает печень; Для приготовления косметических масок для лица.
Лабазник (таволга): от чего помогает, применение и противопоказания
Важное отличие иван-чая от многих лекарственных растений заключается в полном отсутствии в его составе кофеина. У известного русского писателя Владимира Солоухина есть рассказ «Белая трава», в котором он так описывает таволгу: «Но всех больше украшает наш замкнутый земной мирок некое высокое растение с пышными белыми цветами. в материале РИА Новости. Успехи иван-чая в лечении этих и других болезней дали снование учёным более серьёзно заняться научным изучением целебного потенциала этой травы. Лекарственные растения Камчатского края Medicinal plants of the Kamchatka terrytory.
Где растет лабазник — ищем красивую и целебную травку
Ботаническое описание Многолетнее травянистое растение кипрей узколистный достигает от 50 до 200 сантиметров в длину. Корневище формируется толстым и ползучим. Они способствуют быстрому и эффективному вегетативному размножению растения. Стебель формируется прямостоячим, округлым, простым, голым и густо олиственным. Листья очередные, сидячие, допустимо развитие очень короткого черешка. Листки заострены, а к основанию сужены в клиновидной форме, реже — округлые. Средняя длина листков достигает от 4 до 12 сантиметров, а ширина — от 0,7 до 2 сантиметров. Края листов усеяны железисто-зубчатыми изгибами, в некоторых случаях они развиваются цельными и нетронутыми. Оттенок листков растения темно-зеленый с блестящим отливом, бледно-розовый либо пурпурно-красный.
Цветки иван-чая окрашены в бледно-розовый или белый оттенок. Их диаметр составляет от 2,5 до 3 сантиметров. Лепестки собраны в редкую верхушечную кисть, которая способна достигать от 10 до 45 сантиметров. Период цветения приходится на вторую половину лета и составляет 1 месяц.
При панкреатите Для лечения этого заболевания крайне важны антиоксиданты, которых в сборе предостаточно. Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам.
Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой. Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут: противовоспалительные фитонциды — природные антисептики, устраняющие возбудителей; органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений; витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры; алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими; Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер. Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.
То есть каждый цветок в отдельности очень мал и был бы вовсе незаметен, но цветы на стебле собрались в бесчисленном множестве и образуют пышную, белую, слегка желтоватую шапку. А так как стебли этого растения никогда не растут по одиночке, то пышные шапки сливаются, и вот уже белое облако дремлет среди неподвижной лесной травы.
Еще и потому невозможно было бы не обратить внимания, не залюбоваться этим растением, что едва пригреет солнце, как от белого цветочного облака поплывут во все стороны незримые клубы, незримые облака крепкого медвяного аромата. Бывало надо напиться, а родничок в глубокой промоине. Сейчас срежешь стебель метровой длины, да через него и напьешься. А листья у нее немножко на малинные похожи. А цветы белые да пышные. А уж пахнут!
Бывало, сидишь на реке с удочкой, за сто шагов — аромат». В различных местностях России называют лабазник по-разному — багула, багульник, борошень, белоголовник, белоголовка, бузина болотная, бузина дикая, бузиновый цвет, белоголовец, ветровник, вязовая трава, жердовник, журодонник, журан, козья жимолость, иванов цвет, речная кашка, жабячи конопельки, костица, лабазка, лобас, лобасник, листоватая трава, дикий лист, дикая малина, дикая малиновка, мокрый малинник, медунка, медуника, медуница, медуничник, медовник, огуречник, благовонный огуречник, храповник, таволга болотная, таволга илемная, таволжник, чертогрыз, сорокоприточник. Всех названий и не перечесть. Французы и англичане зовут его царицей лугов, поляки — вязовник болотный, таволга болотная, украинцы — гадючник, белоруссы — ветровник. О чем говорят народные названия? Огуречник, благовонный огуречник — подчеркивают тот приятный огуречный аромат, который издают растертые листья и подвяленные цветки лабазника.
Медовник, медуница — потому, что свежие цветки издают истомный сладкий медовый аромат. Название лабазник означает, что он часто встречается возле лабазов складов , сараев. Таволга, таволжник — то есть растет по влажным, волглым местам. Вязова трава, вязовник, дикий малинник — за сходство листьев растения с листьями вяза и малины. Одно из народных названий лабазника сорокоприточник означает, что он помогает от сорока недугов. Это удивительное красивое растение мы часто можем встретить по сырым приречным и приозерным лугам, травяным болотам, сырым лесам и кустарникам, полянам, вырубкам, гарям, по канавам вдоль дорог.
Лабазник предпочитает суглинистые кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Часто встречается на богатых переувлажненных почвах в черноольшанниках. Лабазник вязолистный. Соцветие Лабазник вязолистный. Плоды Лабазник вязолистный принадлежит к семейству розоцветных Rosaceae. Это крупное многолетнее травянистое растение с крепкими, ребристыми, густооблиственными стеблями, высотой до 2 м и горизонтальным ползучим корневищем с многочисленными корнями.
Листья прерывисто-перистые, с 2-5 парами крупных яйцевидно-ланцетных боковых листочков между которыми и ниже них расположено несколько пар мелких листочков и крупной 3-5-пальчаторассеченной конечной долей. Пластинка листа плотная, сверху голая, темно-зеленая, снизу тонковойлочная, с крупными широко-сердцевидными зубчатыми прилистниками. Цветки многочисленные, мелкие, 6-8 мм в диаметре собраны в густое щитковидно-метельчатое соцветие. Чашечка и венчик 5-6 членные, лепестки белые с желтоватым оттенком. Плоды — многолистовки, состоящие из 6-10 нераскрывающихся односемянных спирально закрученных листовок длиной 3-4 мм.
Особенно впечатляет богатство лекарственных растений - здесь их более 600 видов. На болотистых участках леса в изобилии произрастает клюква.
Ближе к осени по всему лесу встречаются целые полянки грибов. Многочисленные кустарники и небольшие деревья идеально вписываются в общий пейзаж природы, дополняя ее.