Критерии оценивания егэ по литературе 2024 фипи. Изменения в ЕГЭ в 2024 году Каждый год ФИПИ вносит корректировки в структуру КИМ и критерии оценивания экзаменационных заданий на ЕГЭ.
ЕГЭ по литературе в 2024 году
Школьнику все равно, кто написал текст, который лежит у него прямо перед глазами», — говорит эксперт. По словам преподавателя, стихотворения зарубежных авторов могут попасться ученикам только в заданиях с развернутым ответом, где обсуждаемые тексты приведены целиком. Одна из четырех тем большого сочинения, которые ученику предлагают на выбор, может быть посвящена европейской прозе, однако у школьника всегда есть еще три альтернативные темы. Подготовил Егор Спесивцев.
В частности, если ранее при проверке ответов на задания 4. То есть требования к грамотности для этих заданий фактически приравниваются к требованиям для написания сочинения. Кроме того, незначительно изменены формулировки некоторых критериев оценивания заданий с развернутым ответом. Например, для 4. Лотман , последовательное и адекватное раскрытие этого смысла в связном ответе»; 2 «Логичность, соблюдение речевых, грамматических норм». Максимальный балл по каждому критерию - 2.
Для заданий 11. Например, если раньше допускалось в сумме 7 орфографических, 4 пунктуационных и 4 грамматических ошибки, то в КИМах 2024 года эти пороги снижены до 5 орфографических, 3 пунктуационных и 3 грамматических ошибок. Таким образом, теперь недостаточно просто продемонстрировать знание текстов произведений и умение строить рассуждение на литературную тему. Не менее важно научиться грамотно излагать свои мысли и аргументы, владеть нормами русского языка. Это также необходимо учитывать при целенаправленной подготовке к экзамену. Рекомендации по подготовке с учетом нововведений В связи с изменениями структуры и критериев оценивания ЕГЭ по литературе в 2024 году, рекомендуется скорректировать подготовку к экзамену. Во-первых, нужно больше внимания уделить заданиям повышенного уровня сложности, поскольку они теперь вносят больший вклад в итоговый балл. Во-вторых, отработать навыки написания грамотных развернутых ответов, так как требования к грамотности выросли. В-третьих, потренироваться в написании сочинения на основе произведений предложенных авторов.
Школьнику все равно, кто написал текст, который лежит у него прямо перед глазами», — говорит эксперт. По словам преподавателя, стихотворения зарубежных авторов могут попасться ученикам только в заданиях с развернутым ответом, где обсуждаемые тексты приведены целиком. Одна из четырех тем большого сочинения, которые ученику предлагают на выбор, может быть посвящена европейской прозе, однако у школьника всегда есть еще три альтернативные темы. Подготовил Егор Спесивцев.
И наоборот: ограничение по хронологии привлекаемых для сопоставления стихотворений сопровождается более свободным выбором произведения для сопоставления с фрагментом эпического или драматического произведения. В качестве привлекаемых произведений, изученных в рамках программы основной школы, в кодификаторе предложены «Слово о полку Игореве», произведения М. Ломоносова, Г. Державина, Д. Фонвизина, А. Пушкина, В. Жуковского, А. Грибоедова, М. Лермонтова, Н. Также в кодификатор внесли дополнение о том, что недопустимо обращение к таким жанрам, как комикс, манга, фанфик, графический роман Типичная ошибка при выполнении сопоставительных заданий повышенного уровня сложности — неумение находить и выделять необходимую информацию в тексте при чтении формулировок заданий и инструкций к их выполнению.
Демоверсия ЕГЭ 2024 по литературе
Все дело в том, что проверяющий эксперт оценивает сочинения по четко установленным требованиям. Если вы эти требования хорошо знаете и выполняете — успех гарантирован. Я видела это на своих уроках, когда одинаково хорошо знающие литературу ученики получали по итогам ЕГЭ баллы с огромной разницей. ЕГЭ по литературе проверяет, в частности, умение выполнять работу по определенным правилам. Важно уметь понимать вопрос, структурировать текст, подбирать аргументы, отбирать информацию. Система оценивания, как я считаю, справедлива уже тем, что все выпускники находятся в равных условиях при подготовке к ЕГЭ по литературе, и на самом экзамене. Требования, которые предъявляются к выпускникам, прозрачны, то есть каждый желающий может заблаговременно ознакомиться со всеми критериями. А подготовка?
Помимо школьных уроков и школьного учителя есть огромное количество видеоуроков в интернете и сайтов по подготовке к ЕГЭ. Литература — это достаточно сложный предмет для сдачи в форме ЕГЭ; предмет, который многие выпускники боятся сдавать. Ученики считают, что для успешной сдачи необходимо знать до мелочей все произведения школьной программы, иметь огромный запас в памяти по теории литературы, обладать писательским талантом. Конечно, знать все, указанное выше, нужно. Но, чтобы сдать ЕГЭ по литературе на высокий балл, важно еще хорошо знать критерии и структуру экзамена.
Прорабатывая список, отметьте произведения, которые уже есть в вашем читательском дневнике предполагаем, что вы вели его, как это требует программа. Оставшиеся пункты предстоит проработать по знакомому алгоритму. Также смотрите детальный разбор демоверсии 2024 года по литературе: Далее необходимо как можно больше практиковаться, решая задания из открытого банка ФИПИ и сборников 2023-2024 года. ЕГЭ по всем предметам в 2024 году.
В-третьих, потренироваться в написании сочинения на основе произведений предложенных авторов. Больше читать и анализировать тексты из списка обязательной литературы, выделенной в кодификаторе жирным шрифтом Выполнять как можно больше заданий повышенной сложности из открытого банка ФИПИ Разбирать демоверсии ЕГЭ 2023 и 2024 года, обращая внимание на изменившуюся структуру и формулировки заданий Писать тренировочные сочинения строго на 200-350 слов с опорой на тексты предложенных в задании авторов При подготовке к экзамену важно ориентироваться на последние методические материалы ФИПИ с учетом всех изменений 2024 года. Это позволит максимально эффективно использовать время и подготовиться к новому формату ЕГЭ. Обращайте внимание на ключевые слова в формулировках заданий. Они указывают, какой аспект произведения или явления литературного процесса нужно проанализировать. Используйте цитаты и примеры из текста для аргументации своих суждений.
Он полностью соответствует новой структуре экзамена: 10 заданий в тестовой части и 1 задание с развернутым ответом в виде сочинения. В тестовой части 6 заданий базового уровня сложности, которые оцениваются в 1 балл каждое: No1, 2, 3, 6, 7, 8. Это краткие вопросы, требующие знания содержания литературных произведений и умения определять изученные теоретико-литературные понятия. Два вопроса повышенного уровня сложности No4 и 9 с развернутым ответом, за которые можно получить по 4 балла. Здесь нужно продемонстрировать навыки поэтапного анализа художественного текста. Два задания высокого уровня No5 и 10 требуют написания сравнительной характеристики литературных героев или произведений, что позволяет набрать по 8 баллов за каждый вопрос.
Это самые сложные вопросы тестовой части, проверяющие умение сопоставлять и выявлять авторскую позицию. Задание No11 представляет собой сочинение-рассуждение на предложенную тему с обязательным привлечением литературного материала. Формулировка содержит ограничения на выбор авторов и произведений.
В ЕГЭ по биологии исключено задание 20 по нумерации 2023 года, общее число заданий сократилось с 29 до 28. В ЕГЭ по истории детализирована структура задания 18 на установление причинно-следственных связей. В ЕГЭ по обществознанию скорректирована формулировка и внесены изменения в систему оценивания выполнения задания 24. Из экзаменационной работы ЕГЭ по географии 2024 года исключены задания 22 и 23 по нумерации КИМ ЕГЭ 2023 года с топографической картой определение азимута и построение профиля. Общее число заданий в экзаменационной работе сократилось с 31 до 29. Изменения в содержании КИМ по иностранным языкам отсутствуют.
В соответствии с обновлением в 2022 году ФГОС среднего общего образования все задания распределены по двум уровням сложности: базовому и высокому. Уточнены формулировки задания 38 письменной части и задания 4 устной части ЕГЭ по европейским языкам, а также критерии оценивания ответов на задания 4 устной части, формулировки задания 29 письменной части и задания 3 устной части ЕГЭ по китайскому языку, а также критерии оценивания ответов на задания 3 устной части. Уменьшено максимальное количество баллов за выполнение заданий 1, 2, 10 и 11 в ЕГЭ по европейским языкам.
ЕГЭ по литературе-2024: критерии оценивания экзамена
Обзор новой спецификации ЕГЭ по литературе 2024 от ФИПИ: ключевые изменения в структуре и содержании экзамена, рекомендации по подготовке, полезные ресурсы и советы от экспертов. Критерии оценивания ЕГЭ 2024. егэ 2024, шкала баллов егэ, огэ 2024, сочинение по русскому, итоговое сочинение. ЕГЭ по литературе 2024 собенности экзамена Основные даты Изменения 2024 года Структура КИМов Оценивание Подготовка ДЕМОВЕРСИЯ ФИПИ 2024. критерии оценки заданий 5 и 10 на ЕГЭ по литературе. Все критерии, используемые при оценивании заданий ЕГЭ по литературе в 2024 году, устанавливаются и объясняются в официальных материалах, предоставляемых для преподавателей и учащихся. Затем в проекте на 2024 год сократилось количество заданий (на одно тестовое) и изменились критерии оценивания сочинений №4 и №9 (раньше они назывались №5 и №10).
Баллы ЕГЭ по литературе в 2024 году
Критерии оценки по ФИПИ. ФИПИ разработал систему оценивания заданий ЕГЭ, найти ее можно в файле «Спецификация» на сайте ФИПИ. 3. Внесены коррективы в критерии оценивания выполнения заданий с развёрнутым ответом (в части повышения требований к грамотности). Сообщить об ошибке. Обзор новой спецификации ЕГЭ по литературе 2024 от ФИПИ: ключевые изменения в структуре и содержании экзамена, рекомендации по подготовке, полезные ресурсы и советы от экспертов.
Что изменится в ЕГЭ в 2024 году
Объём может быть и большим, и меньшим, главное — полно и точно сформулировать мысли. Если по критерию 1 «Соответствие ответа заданию» ставится 0 баллов, то задание считается невыполненным, ответ дальше не проверяется.
Если по критерию 2 ставится 0 баллов, то по критерию 1 не может быть поставлено более 1 балла, а по критерию 3 «Логичность и соблюдение речевых норм» ответ оценивается 0 баллов.
Драма «Гроза» И. Роман «Отцы и дети» Н. Поэма «Кому на Руси жить хорошо» Ф. Роман «Преступление и наказание» Л.
Роман-эпопея «Война и мир» А. Пьеса «Вишнёвый сад» М. Пьеса «На дне» А. Поэма «Двенадцать» В. Поэма «Облако в штанах» М. Роман-эпопея «Тихий Дон» А. Повесть «Один день Ивана Денисовича» Самих авторов, естественно, больше Тютчев, Фет, Есенин, Цветаева, Ахматова и иже с ними никуда не делись, как добавились Куприн, Андреев, Шукшин и еще масса писателей XX века, а также зарубежная литература , но все они теперь могут попасться только во 2-й части, то есть в большом сочинении задание 11 , или во втором блоке 9 задание по лирике.
Куда они делись, спросите вы? Как можно изучать русскую литературу без солнца русской поэзии Пушкина и главного пессимиста русской литературы Лермонтова? Ответ прост: никак, естественно, но делись они в кодификатор ОГЭ по литературе. Имеется в виду, что те, кто сдают ЕГЭ по литературе в 11 классе, в 9 классе, соответственно, сдавали ОГЭ по этому же предмету, а значит, хорошо знакомы с Пушкиным и Ко. А если даже не сдавали ОГЭ по литературе, то в школе точно проходили и поэтому знают, что Обломов не единственный лишний человек, есть еще Онегин и Печорин; что вопрос отцов и детей затрагивал не только Тургенев, но и Грибоедов, а первый маленький человек появился не у Достоевского и Чехова, а у Пушкина и Гоголя, поэтому "при выполнении сопоставительных заданий, написании сочинений по литературе изученные в основной школе произведения Пушкина, Лермонтова и других авторов могут привлекаться". Как мы видим, не только чиновники далеки от народа, но и деятели ФИПИ далеки от реалий школьного образования. У меня в этом году уже набралось 8 учеников, из которых только двое 2, Карл!
Задания 4. При оценке выполнения заданий 4. Уточнены критерии 6, 7 и 8 при оценивании заданий 11. Из кодификатора убрали все произведения начиная с древнерусской литературы до литературы середины XIX в. Максимальное количество баллов за ЕГЭ по литературе теперь составляет не 53, а 48. Максимальное количество первичных баллов за работу увеличено с 31 до 32. Похожие задания были в ЕГЭ до 2021 года.
Из первой части исключены интегрированное задание на распознавание графических зависимостей и два задания на определение соответствия формул и физических величин по механике и электродинамике. Из второй части исключили одну из расчётных задач высокого уровня сложности. Одно из заданий с кратким ответом в первой части работы перенесено из раздела «МКТ и термодинамика» в раздел «Механика». Сокращены общий объём и спектр проверяемых элементов содержания в заданиях базового уровня с кратким ответом. Максимальное количество баллов за ЕГЭ снижено с 54 до 45. Теперь за выполнение работы можно получить только 57 первичных баллов, а не 59, как годом ранее.
Разбор демоверсии ЕГЭ-2024 по литературе
Критерии оценивания Для успешной сдачи ЕГЭ по литературе важно понимать критерии оценивания, которые помогут определить уровень подготовки и качество выполненной работы. В 2024 году ЕГЭ по литературе пройдет 22 марта (досрочный период) и 23 мая (основной период). Уточнены система и критерии оценивания ряда заданий, в критериях оценивания заданий с развернутым ответом повышены требования к грамотности.
ЕГЭ-2024. Литература. Критерии оценивания заданий 4.1/4.2, 9.1/9.2
Уточнена тема сочинения 11. Уточнены система и критерии оценивания ряда заданий, в критериях оценивания заданий с развернутым ответом повышены требования к грамотности. В первую часть КИМ ЕГЭ по математике профильного уровня включено задание по геометрии задание 2 , проверяющее умения определять координаты точки, вектора, производить операции над векторами, вычислять длину и координаты вектора, угол между векторами. Задание 13 в 2024 году будет проверять умение использовать маску подсети при адресации в соответствии с протоколом IP. При этом в первой части работы удалены интегрированное задание на распознавание графических зависимостей и два задания на определение соответствия формул и физических величин по механике и электродинамике.
Во второй части работы удалено одно из заданий высокого уровня сложности расчётная задача. Одно из заданий с кратким ответом в виде числа в первой части работы перенесено из раздела «МКТ и термодинамика» в раздел «Механика». Сокращён общий объём проверяемых элементов содержания, а также спектр проверяемых элементов содержания в заданиях базового уровня сложности с кратким ответом. В ЕГЭ по биологии исключено задание 20 по нумерации 2023 года, общее число заданий сократилось с 29 до 28.
Корректировка системы оценивания призвана повысить дифференцирующую способность конкретных заданий и экзаменационной работы в целом. В ЕГЭ по русскому языку в заданиях 13 и 14 изменены формулировки заданий и система ответов множественный выбор в виде цифр. Одновременно с этим расширен языковой материал. Претерпела изменения и формулировка задания 27. При комментировании проблемы исходного текста для обоснования собственного мнения экзаменуемому потребуется привести пример-аргумент, опирающийся на его жизненный, читательский или историко-культурный опыт. Изменены системы оценивания заданий 8, 26 и 27. В ЕГЭ по литературе с 7 до 6 сокращено количество заданий базового уровня сложности с кратким ответом.
Уточнена тема сочинения 11. Уточнены система и критерии оценивания ряда заданий, в критериях оценивания заданий с развернутым ответом повышены требования к грамотности.
Подробнее об изменениях в ЕГЭ-2024 читайте в нашей сводке. Изменилась система оценивания заданий 8 и 26. За задание 8 теперь можно получить максимум 2 балла. У задания 26 изменились требования для получения 1 балла: теперь, чтобы получить 1 балл, экзаменуемый может допустить не более 2 ошибок. Изменилась формулировка заданий 27 сочинения. Было: «Прокомментируйте сформулированную проблему.
Понимание предложенного текста и привлечение его для аргументации 2 балла Сформулирован прямой ответ на вопрос, который свидетельствует о понимании предложенного текста, для аргументации суждений текст привлекается на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т. Критерий 1 «Сопоставление выбранного произведения с предложенным текстом» является основным. Если по критерию 1 ставится 0 баллов, то задание считается невыполненным и ответ дальше не проверяется по другим критериям данного задания выставляется 0 баллов. Если по критерию 2 ставится 0 баллов, то по критерию 3 ответ оценивается 0 баллов. Выполняя задание, экзаменуемый самостоятельно выбирает для контекстного сопоставления одно произведение не допускается обращение к другому произведению того автора, которому принадлежит предложенный текст. При указании автора инициалы необходимы только для различения однофамильцев и родственников, если это существенно для адекватного восприятия содержания ответа например, А.
Островский и Н.