В 2011 году они открыли в Коломне свой музей, целиком посвящённой местной пастиле.
Коломенская пастила: вкус русской истории
Впрочем, авторитетный Максим Сырников в своих книгах утверждает, что слово «пастила» этимологически восходит вовсе не к «постилать», а к латинскому pastillus — «лепёшка». Производство натуральной яблочной пастилы в Коломне угасло после революции, а вкус настоящей пастилы долгое время был почти забыт лишь кустари города Белёва продолжали делать свою пастилу по-прежнему. В советское время был разработан новый вариант пастилы в форме небольших белых брусков: их готовили с большим количеством яичного белка. По сути это вовсе не русская пастила, а нечто вроде французского зефира поскольку этот продукт продаётся в любом магазине, многие именно его и принимают за настоящую русскую пастилу.
И лишь в 2009 году в Коломне открылся музей коломенской пастилы; одновременно возродилось производство настуральной яблочной пастилы; а вскоре был открыт и второй музей — прямо на производстве возрождённого коломенского специалитета. Русскую пастилу, и, в часности, коломенскую, готовили и готовят из взбитого пюре яблок кисловатых русских сортов. В Коломне это были антоновка и забытая ныне горская зеленка.
Второй сорт забыт настолько, что в наши дни пастилу из зеленки найти практически невозможно. Пастильщики и пастильщицы в Коломне готовят пастилу также с добавлением в яблочное пюре мякоти ягод — брусники, рябины, малины, смородины, клубники. Исторически в Коломне особенно предпочитали клубнику.
Ещё один важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века его повсеместно заменяют на сахар. Третий необязательный компонент пастилы, — яичный белок, который придаёт пастиле белый цвет. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи.
Печь даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре и прочих ингредиентов.
Но с тех пор звездные нравы изменились. Я пробовал пригласить, не берут трубку. Думаете расстроился? Нет, еще не вечер.
По обыкновению, концерт вели Колчак и Кургант. За участие звезды с удовольствием брали мармеладом. Но с тех пор звездные нравы изменились.
Я пробовал пригласить, не берут трубку.
Всё это чудо можно будет заказать до 30 апреля 2020 года с бесплатной доставкой по всей России! Всем любви и радости!
Коломенская пастила: вкус русской истории
Центральными площадками большого субботника в нашем округе станут две территории: набережная Дмитрия Донского в Коломне и карьер «Западный» в Озерах. Начало в 10... Читать далее: 27 апреля — «День добрых дел» в Подмосковье. Поэтому герб города раннее….
Инициатива рождает инициативу. Стоило двум очаровательным женщинам, Елене Дмитриевой и Наталье Никитиной, возродить коломенскую пастилу и открыть музей, посвященный этому лакомству, — как подтянулись и другие. За семь лет подмосковная Коломна превратилась в современный туристический центр с такими музеями, которых вы не увидите ни в Москве, ни в Петербурге. Как мы поняли, программы строятся по одному принципу.
Сначала вводная экскурсионная часть о пастиле, процессе изготовления, о старинных коломенских рецептах. Вторая — чаепитие с дегустацией самой что ни на есть натуральной пастилы и тематический рассказ. В первое посещение музея нам больше рассказывали именно про то, как создательницы музея искали старинные рецепты пастилы. Сидели в библиотеке, по крупицам искали правду: читали Домострой, штудировали творения жителя Коломны, писателя Ивана Лажечникова. Дошли до мемуаров Софьи Андреевны Толстой. По ее рецепту и приготовили первую пастилу. Эксперименты проводились на собственных кухнях. Пастила очень популярна у нас в стране.
Можно было бы съездить на Шаболовку и попросить рецептуру, а не рыться в летописях. Но оказывается, что производственная пастила имеет мало общего с той самой, старинной. Кстати, а вы вообще в курсе, что пастилу делают из яблок? Потому что по вкусу даже моей любимой, ванильной, сложно об этом догадаться. А что уж говорить о клюквенной… Рецепт пастилы коломенских хозяек был примерно такой: яблоки запекали, потом делали из них пюре.
В рамках проекта на его сайте , в ТикТоке и Инстаграме размещаются видеоролики о региональных приключениях. Присоединиться к проекту может любой желающий. Для этого нужно опубликовать в соцести видео с хештегом 85приключений до 1 марта.
Лучшие ролики будут загружены на сайт проекта, и с помощью народного голосования будут выбраны победители. Авторы проекта — онлайн-медиа Russia Beyond.
Однако задумку осуществить не удалось, и тогда женщины открыли в Коломне свою фабрику.
Сначала выпускали семь видов пастилы, сейчас — уже несколько десятков. Сам музей тоже находится в историческом здании — во флигеле усадьбы купцов Сурановых. В XIX веке здесь работала кондитерская лавка.
Экскурсоводы практически воссоздают то, что было во флигеле двести лет назад. Они надевают исторические костюмы и объясняют, как лакомство готовили в старину. Для пастилы брали кислые сорта яблок, их запекали, а потом убирали косточки и кожуру.
Дальше делали пюре и взбивали с мёдом и яичными белками, намазывали смесь на рамку, сушили и клали в печь. Иногда добавляли дополнительные ингредиенты орехи, лепестки роз, ягоды , и получался новый вид пастилы. Затем барышни из купеческого дома приглашают в гостиную со старинными часами, большим обеденным столом и живыми канарейками, где за чаепитием рассказывают истории про пастилу и предлагают продегустировать те сорта, о которых говорят.
Гостей Петербургского международного экономического форума угощают пастилой из Коломны
для посетителей организуют онлайн-экскурсии. Фабрика «Коломенская пастила» расширит производственную площадку и разобьёт новый яблоневый сад. Смотрите видео онлайн «Елена Дмитриева:«Сохраняем образ женщины, которая готовила пастилу». В МУЗЕЙНОЙ ПРОГРАММЕ — чаепитие с КОЛОМЕНСКОЙ ПАСТИЛОЙ с широкой дегустацией сахарных и медовых пастил. для посетителей организуют онлайн-экскурсии. Официальный магазин коломенской пастилы в Москве. Наш магазин работает напрямую с Коломенкой фабрикой пастилы и Вы всегда можете купить вкусную и свежую пастилу.
Пастила и Подарки
Исполнение продуктов от Музейной фабрики пастилы делает их достойными королевского стола. История со вкусом" (музей "Коломенская пастила. У Николы на Посадях") стал победителем V Грантового конкурса музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2008 г., проводимого Благотворительным фондом В. для посетителей организуют онлайн-экскурсии. А еще Коломна славилась своими яблоневыми садами, весной они зацветали, а в августе дарили яблоки, из которых тут научились готовить коломенскую пастилу. Надо признать – пастила в Коломне, воскреснув из 18 века, стала главной «фишкой» и достопримечательностью Коломны. это полностью натуральное яблочное лакомство, не содержащее муки, крахмала и масла.
Мягко стелют
Коломенская фабрика пастилы представляет свою продукцию на 26-м Петербургском международном экономическом форуме. В 2011 году они открыли в Коломне свой музей, целиком посвящённой местной пастиле. Добро пожаловать в интернет-магазин КОЛОМЕНСКОЙ ПАСТИЛЫ! Коломенская пастила — один из традиционных местных видов русской пастилы. Фабрика «Коломенская пастила» расширит производственную площадку и разобьёт новый яблоневый сад.