Перед процедурой необходимо приготовить то, чем обработать дерево после обрезки. Когда обрезать: Дерево обрезают с середины сентября до конца октября, после листопада, чтобы оно успело подготовиться к зимовке. 1. Зачем нужна обрезка (цели обрезки).
Зачем обрезать?
- Весенняя обрезка плодовых деревьев: советы опытных садовников и подробное видео обрезки
- Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов
- Урожай в вашем саду зависит и от обрезки плодовых деревьев
- Обрезка деревьев когда лучше осенью или весной
- Как и когда обрезать плодовые деревья: возраст, время года, правила
Обрезка яблони осенью, весной, летом для начинающих с картинками и фото
Обрезка вишни весной Вишню нужно прореживать, обрезая сухие и голые ветви, а также те, которые мешают остальным. Опиливать нужно на кольцо и внешнюю почку, так как вишня очень любит расти внутрь кроны. Главная весенняя обрезка вишни происходит на 2-3 год ее роста. Нужно оставить 5 скелетных побегов, а остальные конкурирующие ветви срезать, не оставляя сучков, то есть на кольцо. Таким образом, мы формируем крону дерева. В дальнейшем каждой весной нужно проводить санитарную обрезку и следить, чтобы побеги не росли внутрь кроны. Основной инструмент — секатор, но для работы со старыми, более толстыми ветками вам понадобится садовая пила.
Срез должен быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц. Есть несколько простых правил, соблюдая которые, с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник: Срез должен быть выполнен под прямым углом перпендикулярно ветке. Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном. Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки. Не оставляйте слишком длинные побеги — для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков почек. Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину.
Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см. На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги диаметром более 10 мм удаляйте. Весенняя обрезка смородины В первую очередь удаляют все слабые и поломанные ветки. Также следует вырезать низко расположенные или лежащие на земле побеги. Далее следует приступать к вырезке старых побегов.
Как определить возраст веток?
При обрезке важно оставлять часть крепких базовых ветвей, которые обеспечат основу для более слабых. В первую очередь, удаляются больные ветви. После — старые, в наиболее загущенных местах. Если ветки достаточно здоровы, обрезать надо те, которые перекрывают доступ к солнцу нижних веток. Также важно хорошо поработать с верхней кроной деревьев, чтобы не допустить разрастания плодово-ягодных деревьев вверх. И для эстетики, и для удобства сбора урожая лучше формировать крону из боковых ветвей, а верхние удалять. Если сомневаетесь, насколько сильно можно укорачивать ветви дерева больные ветви к этому правилу не относятся — их мы удаляем полностью и безжалостно , обрезайте их на одну треть.
Лайфхаки по качественной обрезке деревьев: Если дерево старое, но еще достаточно здоровое и плодоносное, можно провести омолаживающую обрезку удаление старых ветвей по принципу "чем слабее дерево — тем сильнее обрезка". Иногда таким образом удается вдохнуть в старые вишню или сливу новую жизнь.
Омолаживающую подрезку деревьев обязательно нужно растянуть на несколько лет, убирая старые ветви постепенно. Если избавиться от них сразу, растение ослабнет и погибнет. Виды обрезок Техника безопасности обрезки плодовых деревьев Проведение подрезки деревьев в саду требует соблюдения правил безопасности: Не допускать к обрезке и не подпускать к месту поведения процедуры детей, не достигших 18 лет. Пользоваться защитными перчатками, чтобы предотвратить порезы или занозы, а также касками, очками. Использовать стремянку не приставную лестницу!
Чтобы не поскользнуться на лестнице, обувь надевать с рифлёной подошвой. На лестницу не подниматься вдвоём. Не использовать электроприборы с повреждёнными кабелями или проводами. Не проводить кронирование вблизи электропроводов. Не переходить с лестницы на дерево, а также работать во время дождя или сразу после него. Не стоять одной ногой на лестнице, а другой — на дереве. Не находиться под деревом во время его прореживания.
Следить за исправностью рабочих инструментов, не перебрасывать их друг другу, хранить в специальных сумках или чехлах. Для снятия срезанных веток использовать специальные крючья. Обрезку деревьев высотой 3 м и более нужно проводить вдвоём с напарником для страховки. Выбор инструмента и снаряжения При выборе инструментов для обрезки следует руководствоваться советами опытных садоводов-профессионалов: Инструмент должен удобно лежать в руках. Ножовка, секатор или прививочный нож должны иметь детали с яркой окраской, чтобы их легко можно было найти в траве. Желательно, чтобы инвентарь был снабжён специальными петлями, так его можно будет повесить на запястье и не уронить во время работы. Ни в коем случае нельзя срезать ветки ржавым инструментом, иначе деревце может погибнуть.
Ножовка — ею спиливают ветви с большим диаметром. Нельзя использовать бензопилу, сделанные ею на дереве раны практически не заживают. Садовый нож — удобен для зачистки готовых срезов, должен быть идеально острым. Секатор — удобный и безопасный инструмент для обрезки небольших веток. Свежие срезы нужно обработать. Для этого понадобятся садовый вар, краска на олифе, паста «Раннет» или другие подобные средства. Техника спила, позволяющая не травмировать дерево При спиливании больших веток дерево можно травмировать.
Чтобы этого не произошло, спил производят следующим образом: Делают первоначальный подпил снизу, чтобы ветка не подломилась и не содрала кору с дерева. Далее нужно спилить ветку выше сделанного запила. После удаления ветки спил выравнивают на кольцо, ножом зачищают неровности и смазывают рану краской или варом. Почему лучше обращаться к профессионалам Болезни плодовых деревьев, заболевания садовых фруктовых деревьев На первый взгляд, кронирование садовых культур — несложная процедура, с которой можно справиться самостоятельно. Однако для неопытного человека в её проведении есть определённые риски: падение с высоты, обламывание тяжёлой ветви, опасность соприкосновения ветки с электропроводом, работа с острым инструментом.
Одной из главных особенностей сливы является повышенная хрупкость древесины. Из-за этого на фоне формирования плодового дерева нельзя оставлять слишком острые углы между ответвлениями. Отхождение ветвей скелетного типа и ветвей второго ряда первого порядка должно составлять не меньше 48-50 градусов. Персики Определенные нюансы предусматривает весенняя обрезка персикового дерева. Так, на территории средней полосы это плодовое дерево вырастить очень сложно, но вполне возможно. Один из самых главных уходовых этапов заключается именно в грамотно проведенной обрезке, при которой кроне придается строение чаши с низким штамбом. Сразу же после высадки персикового саженца штамб обязательно надо обрезать до уровня в 20 см над зоной прививки. Это делается для того, чтобы плодовые ответвления закладывались на небольшой высоте. За счет этого в зимний период спящие почки будут комфортно прикрыты снегом. Во время самой первой весенней обрезки персикового дерева молоденькие побеги следует укоротить примерно до 3 почек. За один сезон на указанном месте успеют сформироваться свежие побеги. Они смогут полноценно плодоносить. В последующие годы обычно занимаются формированием кроны. Делают это так, чтобы на дереве оставалось не более 3-5 ветвей скелетного типа. Более крепкие, сильные и отплодоносившие части укорачивают на замещающие сучки. В течение сезона они смогут дать несколько побегов однолетнего прироста. Именно на них и будет формироваться качественный урожай. Ответвления-скелеты срезают на почку, чтобы перенаправить рост побеговых отростков в верную сторону. Если же пожалеть персик и не подрезать его в весенний период, то вскоре крона начнет заметно оголяться, а плоды «переберутся» на малодоступные верхние ответвления. Также каждую весну требуется обязательно удалять все поврежденные, заболевшие и перемерзшие ветки. Айва При обрезке такого популярного садового дерева, как айва, нужно не забывать о том, что плодоносит оно на приростах прошлого года, потому очень важно их не удалить. Начиная стрижку с первого года жизни, настоятельно не рекомендуется значительно укорачивать ветки, поскольку на них присутствуют плодовые почки. Срезу подлежат прикорневые или загущающие побеги, а вместе с ними и чрезмерно вытянутые ветви, что выдаются за пределы кроны. Вишни и черешни Абсолютно всем видам стрижки прекрасно поддаются такие культуры, как вишня и черешня. Они легко обрабатываются в периоды с весны до осени. Главное, действовать правильно и строго по схеме. В весенний сезон убирают и больные, и старые, и неудачно расположенные молодые или слишком короткие побеги. Летом можно заниматься стрижкой регулирующего типа, которая повысит уровень плодоношения посадок.
Когда обрезать яблони: верные сроки в разные сезоны
Перед процедурой необходимо приготовить то, чем обработать дерево после обрезки. Как обрезать плодовые деревья весной? Обрезка плодовых деревьев весной – одна из самых важных процедур, которая помогает добиться целого ряда положительных эффектов. Ее нужно проводить и для молодых, и для взрослых деревьев. Поэтому знать, как правильно обрезать деревья и когда нужно это делать, необходимо каждому. А осенью, по словам Чаплина, деревья можно обрезать только в южных регионах, в остальных есть риск сделать дерево неморозостойким. В идеале, обрезать плодовые деревья нужно при плюсовой температуре ясным днём при отсутствии ветра.
Почему обрезку нужно проводить осенью?
- Обрезка плодовых деревьев весной: схемы и картинки для начинающих
- Веретено для сада
- Важные нюансы процедуры
- Обрезка деревьев — как правильно подрезать плодовые саженцы весной
Обрезка плодовых деревьев осенью
Зимняя обрезка плодовых деревьев может проводиться до начала сокодвижения, т. е. ЗА МЕСЯЦ до набухания почек. Зимнюю обрезку плодовых деревьев делают, начиная с более взрослых плодоносящих растений. В обрезке данной яблони нужно руководствоваться правилом «чем больше вы обрежете, тем интенсивней пойдет рост укороченной ветви». При обрезке крон деревьев всех типов ветвления необходимо учитывать их природную форму. больше травм, так как больше обрезка, последствия - восстановление дольше, волчки опять же могут пойти от излишней обрезки. Цели обрезки деревьев Когда лучше всего производить обрезку. Обрежьте у старых деревьев центральный проводник над крупной ветвью на ¼, чтобы высота ствола после обрезки составляла не более 2 м.
Когда лучше делать обрезку деревьев – оптимальные сроки!
Объясняем основные нормы санитарной обрезки деревьев, когда проводить санитарную обрезку деревьев, и как законно обрезать дерево. в них сокодвижение начинается раньше. Обрезка плодовых деревьев весной — необходимая процедура, которую нужно проводить своевременно и правильно. Весной нужно успеть обрезать ветки деревьев, пока на них еще не появились почки.
Календарь обрезки плодовых деревьев: сроки и особенности в таблице
Лучше воздержаться от обрезки вообще, чем слишком сильно обрезать дерево или куст. Если перестараться, то дерево может погибнуть или просто не даст урожай. Обрезая молодые саженцы и поддерживая крону в хорошем состоянии, придерживайтесь следующих правил: удаляйте ветки, конкурирующие с центральным проводником; избавляйтесь от ветвей, растущих под острым углом в отношении центрального ствола; обрезайте ветки, которые загущают крону; удаляйте трущиеся друг о друга ветви; избавляйтесь от волчков ветвей, растущих вертикально и не дающих плодов. Со временем вы приобретете необходимые навыки и сможете работать увереннее. Как делать спилы и не навредить дереву Часто при спиливании толстой ветки садовод сталкивается с проблемой откола в нижней части. Чтобы этого не произошло, нужно проводить эту операцию следующим образом: На расстоянии от ствола примерно 10 см делается надрез снизу до половины ветки. На расстоянии 20 см от ствола ветка спиливается целиком. Оставшийся пенек спиливается целиком максимально близко к стволу дерева. Выполненный таким образом срез будет ровным и растение не будет болеть. Действуя по этой схеме, можно аккуратно отпилить ненужную ветку, оставив ровный спил. Как обрезать молодые саженцы Прямо перед посадкой саженцы нужно обрезать: подрежьте подсохшие и слабые корешки; надземную часть растения уравновесьте с корневой системой, укоротив длинные ветви; проведите формирующую обрезку саженца.
Схема обрезки молодого саженца при посадке весной. Как обрезать 2-3 летние деревья В первые годы жизни плодового дерева формируют его крону. Эта операция занимает несколько лет. Вид кроны можно выбрать в зависимости от типа дерева, наличия или отсутствия свободного места в саду и еще нескольких позиций. Виды крон описаны ниже под подзаголовком «Виды крон». Каждый год также обязательно выполняют санитарную обрезку дерева: обрезают сломанные, больные, свисающие ветви. А также избавляются от поросли у корня дерева, побегов в зоне штамба, вертикально растущих веток волчков , переплетающихся и близкорасположенных ветвей. Схема обрезки взрослого дерева. Читайте также Как избавиться от пней и корней деревьев без корчевания быстро, легко и без вреда для почвы Удаление пней без корчевания, методы, которые могут использоваться, а также какие из них наиболее быстрые и… Виды обрезки плодовых деревьев Существует несколько типов обрезки плодовых деревьев. Подробно о каждом виде обрезки можно прочитать в статье « Когда необходимо проводить санитарную, декоративную обрезку деревьев и кустарников, вырубку молодой поросли по СанПиН?
Здесь же приведем основные моменты, применимые именно для плодовых деревьев. Санитарная Самой важной обрезкой является санитарная. Иногда ее бывает достаточно и другие виды обрезок не нужны. Существуют различные приемы обрезки растений: прищипывание, выламывание. Прищипывание — это удаление верхней части молодого побега у растения. Прищипывание способствует остановке роста ветви и образованию множества новых побегов, ветвлению. Выламывание ветвей предпочтительнее в некоторых случаях, чем прищипывание. Санитарная обрезка предполагает избавление от всех больных, поломанных, вымерзших, перекрещивающихся и конкурирующих с основным проводником ветвей. Во время санитарной обрезки выполняется также прореживание кроны дерева, чтобы каждая ветвь была хорошо освещена, а вся крона проветривалась. Это предохранит дерево от болезней и будет способствовать хорошему урожаю.
Формировочная В процессе формировочной обрезки кроне дерева придается определенная форма, при которой этот тип плодового дерева сможет принести наибольший урожай. Форма кроны может также выбираться в соответствии с другими вещами: климатом, наличием свободного места в саду, ветвистостью сорта и прочими причинами. Формирование кроны с помощью формировочной обрезки обычно проводится в течение нескольких лет, а поддержание уже сформированной кроны осуществляется на протяжении всей жизни растения. Виды плодовых деревьев и особенности их обрезки Хотя все плодовые деревья обрезаются по общей схеме, существуют особенности этой операции для каждого отдельного вида. Яблоня Весной у молодых яблонь формируют крону: она должна выглядеть симметрично. Первую обрезку проводят одновременно с посадкой. Штамб должен быть не очень высоким — 80—90 см. Основной ствол должен возвышаться над боковыми ветвями на 20 см. Схема обрезки молодого дерева яблони. Впоследствии у яблони также удаляются сломанные и больные, а также пересекающие и загущающие крону ветви.
Удаляют ветви, направленные к стволу. Груша Обрезка груши очень похожа на обрезку яблони. Но есть принципиальное отличие. При обрезке яблони ветки обрезают «на кольцо», а у груши — «на боковой побег». Это нужно для того, чтобы на груше не образовывались волчки: сильная обрезка груши провоцирует образование множества волчков. Обрезку груши совмещают с посадкой саженца. При этом оставляют проводник высотой 80—90 см и укорачивают все боковые ветки. На второй год следят, чтобы груша образовала несколько ярусов боковых ветвей от 3 до 5. Эти боковые ветви должны быть короче основного проводника на 20—25 см. В последующие годы у груши, как и у яблони, удаляют все поломанные, поврежденные, пересекающиеся и направленные к стволу ветви.
Схема обрезки молодого дерева груши. Персик Хотя персик является экзотическим растением, многие садоводы успешно выращивают его в своих садах. Нужно только придерживаться некоторых правил ухода. В средней полосе России крону у персика формируют в виде чаши. При этом штамб дерева должен быть минимальным. Скелетные ветви должны отходить напрямую от поверхности земли. При посадке саженца персика над прививкой оставляют только 20 см, а остальное обрезают. Такой способ очень низкой обрезки дает возможность молодому деревцу нарастить быстро большой объем древесины и восстановиться при замерзании. Плодовые ветки располагаются низко, под снегом, и сохраняют много спящих почек. На всех оставшихся боковых ветвях оставляем по 3 почки, остальные обрезаем.
Вся крона дерева формируется из 3—5 ветвей, расположенных близко к земле и друг к другу. Обрезка персика в первый год по принципу «чаша». Ранней весной, когда установится теплая погода, становятся видны как поврежденные морозом, так и здоровые ветви. В это время проводят циклическую обрезку дерева, которая напоминает обрезку винограда. Такая обрезка обеспечит максимальный урожай. Абрикос Основной ствол молодого дерева обрезают одновременно с посадкой весной до 50—70 см. Всю поросль в области корней удаляют. На 2 год укорачивают 2 или 3 боковых побега, оставляя их длину в 20—30 см.
Если этого не сделать, то плоды окажутся на большой высоте и неудобно будет собирать урожай. Ветви нижнего яруса должны быть расположены ниже 1 м. Ветви, конкурирующие с центральным проводником, обрезают «на кольцо». В последующие годы боковые побеги основных скелетных ветвей также укорачивают на треть, обрезая на наружную почку. Это предотвратит их оголение. Обрезка молодого дерева черешни. Слива Обрезку сливу осуществляют почти так же, как обрезку черешни. Если не обрезать сливу сразу после посадки, оставив ствол высотой 75 см, то потом трудно будет правильно сформировать сливовое дерево. На второй год избавляются от побегов, конкурирующих с основным стволом, и укорачивают боковые побеги на почку. После такой обрезки дерево будет лучше ветвиться. Обрезка далее сводится к избавлению от всех сломанных, больных, загущающих крону, трущихся и конкурирующих с основным стволом ветвей. Чтобы дерево не выросло более 2,5 м в высоту, основной ствол обрезают на сильную боковую ветку. Каждые 3 года делают омолаживающую обрезку сливы. Для этого весной удаляют четырехлетние ветви. После такой операции начнут появляться новые побеги. Обрезка молодого дерева сливы. Необходимый инвентарь Инструмент для обрезки растений должен быть острым и чистым. Для достижения последнего, инструмент перед операцией обрезки нужно протереть спиртом. Поскольку инструмент для обрезки сада служит достаточно долго, нужно выбирать при покупке самый лучший. Для работ по обрезке растений в идеале нужно иметь следующий набор инструментов: Секатор. Это самый ходовой инструмент садовода. Приобретайте секатор, который вам кажется наиболее удобным. Секатором обрезают ветки средней толщины, примерно до 2 см. Сучкорез с длинными ручками, для работы с ветками диаметром до 5 см. Совсем мелкие ветки можно убирать садовым ножом. Садовая пила предназначена для спиливания веток толщиной более 5 см. Высоторез нужен, чтобы дотянуться до высоко расположенных ветвей. Садовые ножницы хорошо подходят для стрижки живой изгороди. Ветки толще 5 сантиметров удаляем садовой пилой. Виды крон Существует несколько типов крон. В зависимости от необходимости плодовым деревьям придается одна из форм кроны. Разреженно-ярусная Такая крона отличается ярко выраженными ярусами и свободной полусферической формой. Такую форму кроны выбирают для яблони, груши, черешни, сливы, вишни. Чтобы сформировать такую крону, действуйте в следующей последовательности: В первую очередь формируйте нижний ярус. Для этого оставьте 2—3 сильные ветки, расположенные на высоте 50 см от земли. Остальные ветки обрежьте. Далее на расстоянии 60 см от веток первого яруса формируется второй ярус. Его делают более разряженным. Верхушка срезается на расстоянии 50 см от второго яруса. Такая форма кроны является универсальной и применяется чаще всего. Она не дает дереву вырасти очень высоким. Из недостатков можно отметить то, что нужно точно выдерживать расстояния между ветками. Мутовчато-ярусная Эта форма кроны предполагает несколько ярусов, в которых ветви расположены сближенными мутовками по несколько штук. Подходит для всех плодовых деревьев. Чтобы сформировать первый ярус такой кроны, действуйте следующим образом: Выберете на высоте 50 см подходящую почку, которая будет потом скелетной ветвью. На высоте 30 см от первой почки отметьте еще две почки. Над четвертой почкой срежьте стебель без пенька, из которой впоследствии появится побег продолжения. Затем формируйте второй ярус на второй год : На высоте 50 см и выше на побеге продолжения оставьте 3 почки с интервалом между ними не более 30 см. На высоте 40 см от верхней почки оставьте еще 2 почки. Все остальное срежьте. В дальнейшем срезайте новые ветви на стволе и поддерживайте данную форму кроны. При такой форме кроны дерево вырастает высоким. Из-за этого оно может испытывать нехватку полезных элементов. И также могут быть проблемы со сбором урожая. Зато такая крона формируется достаточно быстро и просто. Безъярусная Эта форма кроны предполагает свободное размещение веток по всему стволу. Применяется для деревьев с сильной ветвистостью. Формируют крону таким способом: По всему стволу оставляют 5—6 самых сильных и правильно растущих ветвей. Расстояние между ними по высоте должно быть примерно 40 см. На высоте 20—30 см от самой верхней ветви верхушка ствола подрезается. У пирамидальных пород плодовых деревьев обрезка делается на внешнюю почку, чтобы крона получилась наиболее широкой. У раскидистых пород обрезка выполняется на внутреннюю почку. Такая форма кроны получается прочная, при ней все ветви хорошо освещены, но формируется она достаточно долго. Комбинированная Такая форма кроны предполагает наличие ярусов, но также имеет оставленные промежуточные побеги. Формируется по следующей схеме: Определите нижний ярус — 2—3 почки, из которых потом сформируются скелетные ветви. Оставьте один промежуточный запасной побег. Далее формируется второй ярус. Расстояние между ветками по высоте оставляйте около 40 см. Этот вид формирования кроны сочетает преимущества ярусной и безъярусной форм кроны.
Прежде всего, это: секатор; ножовка; садовые ножницы. Секатор должен быть удобным, правильно заточенным, не сильно тяжёлым. Существует похожий на садовые ножницы воздушный секатор. Благодаря специальному телескопическому устройству им можно обрезать без стремянки высокие ветви. Ножовку для спиливания ветвей лучше использовать садовую, а не плотницкую — так безопаснее для дерева. Чтобы справиться с толстыми ветками на старых деревьях, понадобится бензопила. Кроме этих инструментов, нужны также: стремянка; садовый вар; очки. Садовый вар необходим для обработки спилов. Но следует знать, что им можно обрабатывать лишь раны, диаметр которых не больше 2 см. Если спил больше, его обрабатывают масляной краской на олифе. Ученые-садоводы советуют вместо краски и вара использовать обычный детский пластилин или глину. Они наиболее безопасны для деревьев. Виды обрезки Со временем разрастаясь, дерево начинает давать более мелкие плоды. Чтобы этого не произошло, его следует вовремя обрезать. Правильную крону деревья начинают формировать уже со второго года жизни саженца. Ведь если крона сформирована правильно, урожай будет выше и дерево раньше начнет плодоносить. Формирующую обрезку проводят по четвёртый год жизни дерева.
В данном случае ветви необходимо укорачивать для появления придаточных почек в период цветения. Обрезка в данном случае направлена не на улучшение свойств дерева, а на возвращение ему утраченных способностей к росту, развитию и плодоношению, которые были потеряны в результате болезней или неправильного ухода. Такую обрезку можно проводить круглый год, и направлена она на удаление сухих, больных или поломанных веток, которые обязательно нужно удалить с кроны. Однако даже самые сухие ветки не рекомендуется срезать в морозную погоду. Важно также учитывать возраст и размеры дерева — слишком интенсивная обрезка может привести к высокому загустению кроны. Независимо от типа обрезки необходимо правильно выбрать и подготовить инструменты, а также знать, как именно обрезать дерево в тот или иной календарный период. Далее расскажем о техниках среза и особенности их проведения весной, осенью и зимой. Выбор инструмента и техники обреза — делаем все правильно Обрезать деревья необходимо только с помощью таких инструментов, как секатор или садовая ножовка. Он представляет собой длинную телескопическую палку, на которой закреплен стандартный секатор, и приводится в движение с помощью закрепленных к нему веревок. Секатор лучше использовать обычный, без храпового механизма, с острыми лезвиями. Это позволит удалять ветки одним нажатием. При выборе ножовки обращайте внимание на наличие пробелов в зубцах, которые препятствуют скоплению опилков. Ни в коем случае не используйте строительный инструмент, чтобы не повредить дерево. Все инструменты должны быть чистыми и острыми, во избежание образования рваных поверхностей на мелких и крупных ветках, через которые в дерево проникают нежелательные микроорганизмы. Дополнительно рекомендуется использовать натуральную масляную краску или специальную садовую мазь на основе нефтепродуктов. С их помощью необходимо замазывать возникающие мелкие и крупные ранки на дереве. Техники обреза — особенности применения Проводить обрезку можно несколькими способами. Самыми распространенными и эффективными являются такие способы, как: Срез под почку. Данная техника позволяет изменить направления роста ветки, особенно молодых побегов, Срез должен быть четким и ровным, с отступом от почки до 1 сантиметра. Кольцевой срез.
Весенняя обрезка плодовых деревьев
- Полезные советы садоводам – наступило время обрезки
- Зачем она необходима?
- Обрезка деревьев осенью
- Когда обрезать деревья: как правильно и в каком месяце лучше -
- Обрезка деревьев: когда и как правильно проводить? Способы и виды обрезки
Обрезка яблони осенью, весной, летом для начинающих с картинками и фото
Исключение: колоновидные яблони, ветви которых удаляют или в начале лета, или поздней осенью. Слива Основная обрезка — весной, но молоденькие плодовые деревья допустимо формировать и осенью. В марте-апреле в зависимости от региона удаляют старые, а также сухие и деформированные ветки. Осенью укорачивают верхушку сливы и убирают ветки, растущие внутрь кроны.
Процедуру со старыми деревьями проводят только весной, так как со срезов сливовых побегов часто течет камедь, раны заживают медленно. Соответственно, при обрезке осенью культура может уйти в зиму неподготовленной. Груша Формирование кроны начинают с первого года после высадки.
Самая распространенная форма для этого дерева — пирамидальная. Примерная схема: первый год срезают саженцы на высоте полметра; на второй год обрезают часть боковых веточек, оставляя 3-4 для скелета. Проводник при этом обрезают чуть выше на 20-30 см.
Абрикос Относится к культурам, у которых ветки обрезают ежегодно. При этом даже в один сезон процедуру проводят несколько раз. Весной формируют крону, при необходимости омолаживают старые посадки, проводят санацию кроны.
Осенью прореживают крону, убирают ненужные и больные ветки.
В весенней обработке следует придерживаться главного правила: все работы проводятся до момента раскрытия почек. Как только почки раскрылись, стали появляться листочки — резать деревья запрещено. Но разрешается проводить санитарную обработку. Лето В летний сезон деревья не обрезают, большие ветки не трогают. Однако и здесь имеются исключения. Разрешается проводить подрезку молодых побегов и волчков, которые появляются из скрытых почек.
Такая подрезка помогает растению обновиться. Волчки появляются из-за неправильного ухода и полива. Еще одно исключение — плодовые лианы. К этому виду растений относят лимонник и виноград. Лето считается лучшим временем для их обрезки. А вот весной плодовые лианы не трогают. Осень Осенью деревья подрезают при плюсовой температуре, когда полностью опадут листья.
В этот период проводят обработку для восстановления, омоложения и формирования кроны, удаляют сухие и больные ветки, мелкую поросль. В северных регионах деревья осенью не обрезают. Осенняя стрижка снижает зимостойкость растений, приводит к появлению болезней и даже гибели. Что понадобится для работы? Чтобы процедура обработки прошла быстро и без вреда для сада, необходимо использовать правильный инструмент. Садовая пила В отличие от строительной пилы, в садовой пиле используются мелкие зубцы, заточенные с каждой стороны. Такой инструмент делает максимально ровный срез.
Если для обработки использовать строительную пилу, срез получится не аккуратным, а рана может не заживать на протяжении нескольких лет. Секатор Инструмент предназначен для удаления ветвей диаметром до 30 мм. Заточенный секатор позволяет получить аккуратный срез, а значит, повреждение быстро восстановится. Производители предлагают большой выбор секаторов. Для ухода за садом следует покупать свободные секаторы с изогнутыми лезвиями. Инструмент позволяет максимально ровно и точно срезать ветку. Однако при работе с такими ножницами придется приложить усилия.
Также рекомендуется использовать секаторы с наковаленками. В таком инструменте предусмотрены прямые лезвия, что снижает точность среза, но зато не придется прилагать лишние усилия. Садовый нож При работе с этим инструментом нужен опыт и аккуратность. Садовый нож должен быть остро заточен, иначе не получится ровный срез. Тупым ножом вы только повредите дерево. Владельцу большого сада желательно иметь в арсенале все перечисленные инструменты. Начинающему садоводу понадобятся секатор и удобная садовая пила.
Кроме того, при выборе инструмента обратите внимание на его удобство. Например, секаторы могут оснащаться петлями для надевания на запястье и кольцами для подвешивания на пояс, за крючок. Как обрезают деревья?
Срезы при этом дезинфицируют например, раствором марганцовки, зеленки и замазывают садовым варом. После восстанавливающей обрезки деревья подкармливают азотным удобрением лучше всего — мочевиной: 2 ст. Омолаживающая обрезка применяется к старым деревьям, чтобы продлить срок их жизни и плодоношения.
Такая обрезка пробуждает придаточные почки: чтобы пошли молодые ветви и дерево как бы обновилось. Проводить этот вид обрезки лучше несколько лет подряд, чтобы не погубить и без того «уставшее» растение. В первый год центральный ствол обрезают до высоты 1,5-2 метра. Потом постепенно укорачивают толстые ветки, растущие по бокам. На них-то и начнут образовываться новые побеги. Омолаживающую обрезку плодовых проводят каждые 12-15 лет.
Снижающую рост обрезку обычно проводят на излишне высоких деревьях, боковые ветви и верхушку ствола укорачивают до 4-5 глазков.
В южных регионах оптимальным временем для обрезки считается ноябрь, в центральной части России — октябрь. Это связано с тем, что движение древесного сока замедляется по мере похолодания, а значит, процесс восстановления после обрезки пройдет быстрее. Планета урбанизируется, но смогут ли люди выжить в городах будущего? В зависимости от региона это происходит в феврале или в марте. Весной не следует обрезать деревья с сильным выделением сока и ранним началом прироста корневой системы: ольху, березу, клен. Это в первую очередь касается молодых насаждений с ускоренным сокодвижением. Как обрезать дерево, не нарушив закон Процедура санитарной обрезки подчиняется следующим законам: 1 П.
Это касается даже деревьев, высаженных владельцем участка кроме плодовых. Если не удалось определить породу дерева, рекомендуется запросить разрешение на санитарную обрезку через «Госуслуги» или МФЦ. Услуга предоставляется бесплатно. Случаи незаконного спиливания ветвей фиксирует экологическая полиция, которая уже начала действовать во многих регионах. Кроме того, о нарушении могут сообщить соседи. Строгость ограничений зависит от местоположения участка. В одних регионах тщательно следят за каждой спиленной веткой, а в других с получением разрешения на обрезку не возникнет проблем. Особое внимание уделяется поселкам и участкам, находящимся на территории леса.
Весенняя обрезка плодовых деревьев: советы опытных садовников и подробное видео обрезки
Это нужно, чтобы плодовые ветви не закладывались высоко, и в дальнейшем можно было формировать крону растения. В следующие годы мы постепенно убираем все конкурирующие побеги, укорачиваем скелетные ветки. Когда слива вырастет, мы проводим жесткую обрезку основного ствола, чтобы он не вырос выше 2,5 м. Иначе дерево будет некрасивым, а сливы будут вырастать на верхних ярусах. Обрезка вишни весной Вишню нужно прореживать, обрезая сухие и голые ветви, а также те, которые мешают остальным. Опиливать нужно на кольцо и внешнюю почку, так как вишня очень любит расти внутрь кроны. Главная весенняя обрезка вишни происходит на 2-3 год ее роста. Нужно оставить 5 скелетных побегов, а остальные конкурирующие ветви срезать, не оставляя сучков, то есть на кольцо. Таким образом, мы формируем крону дерева. В дальнейшем каждой весной нужно проводить санитарную обрезку и следить, чтобы побеги не росли внутрь кроны. Основной инструмент — секатор, но для работы со старыми, более толстыми ветками вам понадобится садовая пила.
Срез должен быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц. Есть несколько простых правил, соблюдая которые, с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник: Срез должен быть выполнен под прямым углом перпендикулярно ветке. Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном. Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки. Не оставляйте слишком длинные побеги — для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков почек. Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см. На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги диаметром более 10 мм удаляйте.
В идеальной кроне груши должны чётко просматриваться несколько ярусов с 3-5 скелетными ветвями на каждом уровне. Количество ярусов зависит от сорта, так как деревья бывают низкорослыми и высокорослыми, но к четвёртому годы их, как правило, уже бывает два. Как и у яблонь, у груш весной удаляют повреждённые и погибшие ветви, вертикальные побеги внутри кроны, а также растущие поперёк основного направления, корневую поросль. Как обрезать персик весной В первые 4 года обрезка персика проводится каждую весну. На первый год после посадки низко обрезают основной побег до 20-30 см от прививки. У молодых деревьев на втором году оставляют 3-5 скелетных ветвей и укорачивают их наполовину до 3 почек. С третьего года удаляют тонкие, слабые, а также неправильно растущие вниз или внутрь и больные ветви. Кроме того, самые длинные побеги укорачивают, формируя низкую, но раскидистую крону. Важно помнить, что у взрослых деревьев персика плоды развиваются на ветвях в возрасте 2-3 лет. Поэтому, если вы хотите собрать богатый урожай в текущем году, чрезмерным удалением плодоносящих побегов лучше не увлекаться. Но для созревания качественных плодов их желательно укорачивать, обрезая на внешнюю почку. Обрезаем сливу весной Самое главное — правильно обрезать сливу после высадки. Чтобы в дальнейшем с деревьев было удобно собирать урожай, а также обрабатывать их, для формирования кроны штамб обрезают до 60-75 см. Взрослым сливам не дают чрезмерно разрастаться, поэтому весной вырезают не только загущающие и неправильно растущие побеги внутри крон, но и сильно укорачивают скелетные ветви, а также центральный побег. Если этого не делать, нижние части побегов начинают оголяться, а плодоношение смещается на верхние ярусы, с которых сложно собирать урожай. Весенняя обрезка вишни, черешни и других косточковых культур И вишня, и черешня — культуры быстрорастущие, формирующие при отсутствии ухода очень густую крону с множеством «лишних» и неэффективных побегов. А вот плодоносят они на однолетних ветвях.
Экология Обрезка входит в список обязательных мероприятий по уходу за плодовыми культурами. Особенно важно уделить внимание этой процедуре весной, когда растения выходят из зимней спячки и поэтому нуждаются в особой заботе. Правильно проведенная весенняя обрезка стимулирует плодоношение, а также помогает защитить деревья от болезней и вредителей. Большинство плодовых и декоративных культур, выращиваемых на садовых участках, нуждаются в регулярной обрезке как минимум один раз в год. Какие деревья и кустарники обрезают весной Время проведения этой процедуры во многом зависит не столько от биологических особенностей культур, сколько от климата региона, в котором они произрастают.
Во время подобной манипуляции происходит удаление тех частей дерева, которые поражены различными заболеваниями или были обморожены во время зимних холодов. Необходимо внимательно осмотреть все плодовое дерево, и избавиться от всех веток, где наблюдаются любые повреждения яблоневой коры, следы инфекции, гниения и прочее. После того как удалось подрезать все поврежденные и лишние побеги, требуется обработать срезы после всех проведенных манипуляций. Для этого необходимо замазать все раны растения при помощи специализированных смесей, либо воспользоваться традиционными народными методами. Схема обрезки яблони зависит от возраста растения. С этой позиции различают три основные схемы процедуры. Первая — ветви по своей длине укорачиваются практически вдвое. Вторая — побеги уменьшаются на одну треть своей длины. Третья — приблизительно одна четвертая часть побега подлежит обрезке. При выполнении обрезания важно уметь различать волчки и плодоносящие побеги. Волчки представляют собой ветки, которые, несмотря на интенсивный рост листвы на них, не приносят никаких плодов. Узнать их довольно просто — они всегда растут под острым углом, при этом параллельно основному стволу. Проблема заключается в том, что волчки активно забирают соки яблони и тратят их на рост листвы, которую они производят в большом количестве. Но яблок на волчках не бывает никогда, поэтому стоит их опиливать. Молодые ветви яблони, которые впоследствии будут приносить плоды, бывают нескольких типов. Прутья представляют собой зеленоватые побеги, достаточно длинные, могут быть изогнутыми либо прямыми. Копья — это побеги, длина которых составляет приблизительно 15 сантиметров в длину. Располагаются они почти перпендикулярно основному стволу. На них появляются несколько почек, которые располагаются очень близко друг к другу. На почках присутствуют незначительные шипы на концах. Кольчатками называют небольшие веточки длиной менее 5 сантиметров. На окончании ветки располагается одна почка, а по всей длине заметны кольчатые рубцы. Именно эти три типа побегов несут ответственность за будущий урожай яблок. Поэтому прежде чем сделать обрезку, требуется оценить состояние всех веток. Потом нужно выбрать те, которые требуется удалить для омоложения, прореживания или формирования кроны. Чтобы выполнить весеннюю обрезку яблони правильно, необходимо принимать во внимание возраст дерева и конкретный вид производимых манипуляций. Для начинающих садоводов важно не забывать о том, что обязательно требуется следить за температурой воздуха. Нельзя осуществлять работу по обрезке, если температура опускается ниже нуля градусов. А также все манипуляции должны выполняться в определенной последовательности. Опытные садоводы прекрасно ознакомлены с порядком проведения работ, тогда как для новичков это может быть незнакомая информация. Итак, все ветки должны удаляться по порядку. В первую очередь необходимо избавиться от волчков. После этого убираются больные побеги, а также сломанные и подмерзшие ветви. В последнюю очередь нужно удалить ветви, которые расположены неправильно. В данном случае речь идет о ветках, которые произрастают по направлению внутрь кроны, или растут под прямым углом по отношению к стволу дерева. После проведения манипуляций по обрезке дерево необходимо поддержать и помочь с заживлением полученных ран. С этой целью используются различные подкормки. Прежде всего стоит прибегнуть к азотным удобрениям. Именно они требуются для обеспечения активного роста молодых веток. Часто берут навоз или куриный помет. Удобрения применяются таким образом: 6 килограммов навоза на один кв. Далее полученным раствором нужно поливать яблоневые деревья из расчета 2-3 литра на одно дерево. Можно применять минеральные подкормки селитра, аммофоска, мочевина. Лучше всего осуществлять поддержку деревьев два раза. Первую часть вносить в апреле, а вторую — в начале июня. Молодые Обрезку самых молодых саженцев начинают проводить в первый сезон после осуществления высадки.
Зачем обрезать косточковые деревья летом? Делимся лайфхаками правильной обрезки
Поэтому знать, как правильно обрезать деревья и когда нужно это делать, необходимо каждому. Санитарную обрезку проводим в любое время года: не надо оттягивать удаление больных веток или поломанных снегом, ветром. #обрезка #плодовыедеревья #обрезкадеревьевЛетняя обрезка яблони и сливы кроны яблони Слабая обрезка проводится для молодых деревьев, при этом срезаются четвертая часть веток, выросших за летний период. Средняя обрезка проводится для яблонь в возрасте 5-7 лет, обрезают треть выросших веток.