2. В каких климатических поясах расположен материк? Климатические пояса Африки на карте с границами крупным планом. Климатические зоны Африки, как в атласе 7 класса. «Климат Африки» заполните таблицу. пический пояс. Летом – тропические, зимой – умеренные воздушные массы. Средняя температура января – (+12°), июля – (+30°). Осадков до 500 мм в год. Летом сухо, зима дождливая. 2. Тропический пояс. Зимой и летом тропические воздушные массы. Таблица «Характеристика климатических поясов Африки» (данные из этой таблицы можно использовать на уроках географии 7 класс).
Таблица поясов африки
Таблица климатические пояса Австралии 7. Географическая карта Африки природные зоны. Климатические пояса Африки распределяются следующим образом. помогите сделать таблицу характеристика климатических поясов Африки. Океанические течения вокруг Африки Климатические пояса Климатические пояса на территории Африки повторяются в Северном и в Южном полушариях. Таблицы по географии. В материале Климатические пояса Африки Таблица показаны климатические пояса африканского континента и их основные характеристики: воздушные массы, температуры, осадки. Климат Африки: таблица климатических поясов, воздушных масс и температур в январе и июле.
Климат Африки. 7 класс
«Климат Африки» заполните таблицу. 2. В каких климатических поясах расположен материк? Таблица «Хаpaктеристика климатических поясов Африки» (данные из этой таблицы можно использовать на уроках географии 7 класс). Характеристика климатических поясов Африки таблица 7 класс география.
Климатические пояса Африки
В экваториальной области произрастают влаго- и теплолюбивые растения. Много густых вечнозеленых лесов — гилей. Субэкваториальные пояса. Расположены к северу и югу от экватора. Занимает более трети всей территории Африки.
Характерные особенности субэкваториального климата: Есть смена сезонов: сухого и влажного. Наличие сезонов обусловлено поочередным влиянием экваториальных и тропических воздушных масс, температурным режимом и условиями увлажнения. Лето — сезон дождей, преобладают влажные экваториальные воздушные массы; зима — сухой сезон, господствует сухой воздух тропических пассатов. Продолжительность сухого сезона — от 2 до 10 месяцев.
Среднегодовая норма осадков — до 1000 мм. Продолжительность сезона дождей и количество осадков уменьшаются по направлению к окраинам субэкваториального пояса. В северных районах осадков выпадает меньше.
К глобальным стихийным бедствиям относят цунами и смерчи, они могут быть присущи каждому материку и нанести вред не только региону со своим эпицентром, но и близлежащим территориям. Региональные стихийные природные явления характерны для определенных материков и чаще всего связаны с климатом и географическим расположением местности. Так к числу региональных бедствий принадлежат наводнения, пыльные бури, ураганы. Локальные стихийные явления суховеи, дожди и аномальные для местности температуры, не охватывают большие территории, однако это не мешает наносить ими вреда хозяйству и населению. Влияние стихийных природных явлений на страны Наиболее уязвимы перед лицом стихийных явлений являются малоразвитые государства и страны с развивающейся экономикой. Экономически развитые станы, которые находятся в зоне возможно риска США ураганы, Япония землетрясения на государственном уровне разрабатывают национальные программы, которые предотвратить человеческие и экономические потери от стихийных бедствий.
Осадков до 500 мм в год. Летом сухо, зима дождливая. Тропический пояс. Зимой и летом тропические воздушные массы.
Осадков до 200 мм в тропическом сухом и до 1000 мм в тропическом влажном.
Располагается она, понятно, вдоль нулевой широты, и охватывает такие государства, как Конго, Габон, Либерия, Гана, Гвинея, Бенин, Камерун и другие, прилегающие к Гвинейскому заливу. Особенностью экваториального климата является то, что ближе к востоку он становится более сухим, а вот на западных участках суши выпадает максимальное количество осадков.
Субэкваториальная зона Африка расположена в климатических поясах, которые характеризуются жаркими температурами, и огромную часть ее территории занимают субтропики. Тут немного суше, чем на экваторе, джунгли и вечнозеленые леса переходят в саванны. Особенностью этого пояса является то, что летом тут дуют экваториальные ветра, которые приносят в регион дожди и нередко туманы.
Зимой наблюдаются тропические пассаты, более засушливые и очень жаркие, вследствие чего количество дождей сокращается, и температура воздуха поднимается. Сухие и ветреные Как нам уже показала расположенная выше таблица, климатические пояса Африки трудно себе представить без тропиков, которые занимают большую часть континента. Самая их широкая полоса протянулась в северной части материка, охватывая пустыню Сахара и все близлежащие страны.
Количество осадков тут минимальное — около 50 мм в год. Вся территория покрыта песками, обдувается сухими пассатами. Нередко случаются песчаные бури.
Среди животных, населяющих Сахару, чаще встречаются насекомые и рептилии, которые выбираются из дюн лишь ночью. В Южном полушарии тропики также приходятся на область пустыни Калахари. Климат тут очень похож на северный, но характеризуется большим количеством осадков и менее резкой суточной сменой температур.
Субтропические области В завершение рассмотрим крайние климатические пояса Африки — субтропические. Они занимают самую малую часть континента как на севере, так и на юге, потому мало влияют на общую погодную картину. Итак, в северной части материка эта зона простирается тоненькой полосочкой вдоль Средиземноморского побережья.
В нее попадают лишь самые высокие точки Египта, Туниса, Алжира и Марокко, которые омываются волнами этого моря. Особенностью здешнего климата является то, что зимой тут дуют ветра с запада, приносящие влагу. Благодаря этому именно в холодное время года тут выпадает максимальное количество осадков — около 500 мм.
Летом ветра меняются на тропические пассаты, которые приносят жару, засуху и даже песок с Сахары. Дожди совсем не выпадают, температура поднимается до максимума. В Южном полушарии погодные условия аналогичны.
Единственной особенностью является то, что это узенький мыс, который омывается со всех сторон океаном. Испаряемая влага делает воздух влажным в течение всего года, и осадки тут выпадают не только зимой, но и во все остальные сезоны. Мадагаскар и острова Зеленого Мыса Климатические пояса Африки охватывают не только сам континент, но и острова, которые ему принадлежат — материковые и вулканические.
На востоке, за водами Мозабикского пролива, находится материковый остров Мадагаскар. Он попадает сразу в две климатические зоны — субэкваториальную и тропическую. Правда, и та и другая тут не такие сухие, как в самой Африке.
Дожди случаются часто, а весь остров буквально утопает в вечнозеленых растениях и пальмах. Острова Зеленого Мыса лежат в Атлантике, на запад от Гвинейского залива. Тут климат субэкваториальный, влажный, но вместе с тем очень ветреный.
Осадки выпадают равномерно в течение всего года. Заключение Только что мы кратко рассмотрели все климатические пояса Африки. Важно, чтобы ребенок в этот период не упустил ничего и мог быстро разбираться в том, в каком поясе живем мы, какие находятся южнее, а какие, наоборот, уходят на север.
Это расширит его кругозор и позволит лучше ориентироваться в географии. Континент, в основном лежит в пределах внутритропической зоны конвергенции между тропиком Рака и тропиком Козерога. Теплые и жаркие типы климата преобладают на всей территории Африке, но северная часть является наиболее засушливой и имеет самые высокие температуры.
Только в северных и южных окраинах континента преобладает средиземноморский климат. Экватор проходит практически через середину Африки, что делает ее наиболее тропическим континентом мира. Климат Африки более изменчив по количеству осадков, чем по температурам, которые стабильно высокие.
Тем не менее, большая часть Африки испытывает теплые температуры в течение большей части года, особенно в пустынях, степях и саваннах. Африканские пустыни, возможно, самые горячие места на Земле, особенно Сахара и Данакиль, расположенная в районе Африканского Рога. Факторы, влияющие на африканский климат Ряд факторов влияет на климат африканского континента.
Во-вторых, деление континента по экватору приводит к относительно симметричному расположению климатических зон с обеих сторон от него. Однако эта симметрия несовершенна из-за третьего фактора — большой протяженности континента с востока на запад к северу от экватора, в отличие от значительного сужения суши в южной части. В результате, влияние моря простирается дальше вглубь суши на юге Африки.
Кроме того, квазипостоянная субтропическая зона высокого давления Сахарский антициклон развивается в самом сердце Северной Африки, в то время как в Южной Африке субтропический пояс высокого давления на суше ослабевает в периоды высокого Солнца сезона, когда Солнце находится в зените; декабрь и январь в Южном полушарии. Четвертый фактор состоит из прохладных океанских течений и прохладных ветров, которые дуют над ними и тем самым влияют на климат прибрежных регионов. В-пятых, из-за обширного африканского плато, а также отсутствия высоких и длинных горных хребтов, сопоставимых, например, с Андами в Южной Америке или Гималаями в Азии, климатические зоны континента, как правило, плавно переходят из одной в другую, а не изменяются внезапно.
Наконец, высокие горы имеют свои климатические зоны, которые варьируются в зависимости от высоты см. Хотя эти факторы объясняют широкие климатические особенности Африки, тем не менее существуют многочисленные местные различия, которые могут быть обнаружены в пределах одной и той же климатической зоны. Городские районы, например, имеют климатические условия во многом отличающиеся от окружающей сельской местности.
Как правило, при более высоких средних температурах в городских районах также часто менее ветрено и более низкая относительная влажность воздуха; однако в Африке слишком мало статистических данных для подробного изучения городского климата. Наиболее важным дифференцирующим климатическим элементом являются осадки, которые совместно с несколькими другими элементами зависят от характеристик доминирующей воздушной массы. Воздушные массы, имеющие отношение к африканскому климату, могут быть широко классифицированы как морские тропические, морские экваториальные, континентальные тропические, морские полярные и континентальные полярные.
Из них не менее важными являются континентальные полярные воздушные массы, которые могут иногда вызывать интенсивный холод в Северном Египте в декабре и январе, и морские полярные воздушные массы, связанные с дождями над северной и южной оконечностями континента на протяжении зимы. Кроме того, климат Африки зависит от континентальных тропических воздушных масс на севере, а также морских тропических и морских экваториальных воздушных масс на юге. Эти северные и южные воздушные массы встречаются во внутритропической зоне конвергенции.
Горячая сухая континентальная тропическая воздушная масса, присутствующая в верхних уровнях атмосферы, спускается на землю только в зоне конвергенции.
Содержание
- Таблица «Климатические пояса Африки»
- География 7 класс Алексеев. §15. Это я могу Номер 8
- Африка — 17 — стр. 33 | Полярная звезда - Мой тренажер (Николина) ГДЗ География 7 класс
- Факторы, влияющие на климат
- Тропический климатический пояс
- Климатические пояса африки — положение, особенности и характеристика областей
Какой климат в Африке? Описание, типы, карта и таблица
Как заполнить таблицу "Климатический пояс, Тип климата, ГП, я/и кол-во осадков, я/и,ветра". Из-за расположения Африки в этих климатических поясах ее климат определяется географическим положением. Характеристика климатических поясов Африки таблица 7 класс география. Климатические пояса Африки Таблица. Характерны невысоким количеством осадков и большой амплитудой температур по сезонам. Умеренно-континентальный климат представлен в западной части России. Климат Африки: таблица климатических поясов, воздушных масс и температур в январе и июле. климатические пояса африки 7 класс.
Климатические зоны Африки
Субэкваториальный пояс. Летом — экваториальные, зимой — тропические воздушные массы. Осадков до 5000 мм. Дождливое лето и сухая зима. Экваториальный пояс.
Африка считается обладательницей самого богатого животного мира — пятая часть мировой фауны — африканские представители. Только количество одних млекопитающих составляет 1,1 тыс. Их ареал обитания часто ограничивается восточным африканским плоскогорьем и побережьем Индийского океана. Здесь распространено самое высокое количество представителей мегафауны — животных, весом более 45 кг — бегемоты, львы, слоны, леопарды, жирафы, гепарды, антилопы, буйволы. В Африке обитает 45 видов приматов — мартышки, галаго и павианы, гориллы и шимпанзе. Их нет только на Мадагаскаре. Отсутствие обезьян на Мадагаскаре — это главная причина, почему на острове находится уникальная и разнообразная популяция лемуров — более 100 видов. При этом Сахара, из-за уменьшения в этом регионе водоснабжения, продолжает расти к экватору. По количеству годовых осадков, Сахару делят на северную 200 мм , центральную и южную 20 мм. Вся Сахара разделяется на 11 географических областей. Ландшафт пустыни представлен 4 типами: равнины, островные горы, нагорья и впадины. Кроме каменистых, в Сахаре есть также песчаные и глинистые области. Во всей территории встречаются оазисы — бессточные бассейны вод. Единственные постоянные водоток — река Нил. Климат здесь экстра-аридный. Большую часть года на Сахару воздействует северный пассат, он достигает даже центральных районов пустыни. Наличие сильных ветров значительно влияет на температуру, они также вызывают частые здесь песчаные бури и смерчи. Флора здесь небольшая из-за сложных условий. Большая часть представителей животного мира ведет ночной образ жизни. Островки жизни Оазисы — это буквально острова жизни посреди пустыни. Их возникновению способствует близкое нахождение подземных вод к поверхности земли, поэтому в оазисах всегда имеются озера или источники воды с непривычной для пустыни растительностью. Такие островки жизни существуют по всей Сахаре, именно там живут люди. Они обеспечивают своих жителей необходимыми условиями для изолированного существования. Но она растет — за последние десятилетия ее ареал распространился еще к Зимбабве, Анголе и Замбии.
Вглубь материка тянется засушливая пустыня Сахара, занимающая чуть ли не третью часть на карте континента. Часто полагают, что пустыня — это сплошной песок, а также место, где круглосуточно стоит невыносимая жара. Но, во-первых, песка в пустыне совсем немного. Основу пустыни составляют бескрайние каменистые просторы. Во-вторых, в пустыне не всегда жарко. Днём температура и в самом деле может подниматься свыше 50 градусов, и человеку находиться под открытым солнцем невыносимо. Однако ночью температура нередко опускается ниже нуля.
По уровню сложности вопрос соответствует учебной программе для учащихся 5 - 9 классов. В этой же категории вы найдете ответ и на другие, похожие вопросы по теме, найти который можно с помощью автоматической системы «умный поиск». Интересную информацию можно найти в комментариях-ответах пользователей, с которыми есть обратная связь для обсуждения темы. Если предложенные варианты ответов не удовлетворяют, создайте свой вариант запроса в верхней строке. Последние ответы Lyudail2704IL 28 апр. Влияние человека на климат? TimOne2004 28 апр. Хотя первый доклад о том, что жизнедеятельность человека на поверхности планеты оказывает прямое в.. Мarijuana 28 апр.