«Дворянское гнездо»— фильм по одноимённому роману И. С. Тургенева.
Дворянское гнездо (фильм, 1969) — Википедия
В фильме снялся еще один дебютант - Леонид Кулагин. Последняя в одной из сцен никак не могла изобразить слезы. Съемочной группе актриса объяснила, что не может себе представить, как можно заплакать от обиды. Чтобы добиться нужного эффекта, режиссер резко встряхнул актрису несколько раз за плечи. Тышкевич растерялась, от неожиданности у нее полились слезы, и оператор смог снять несколько удачных дублей.
Фильм вышел на экраны в 1969 году и был тепло воспринят зрителями. Андрей Кончаловский был награжден финской национальной кинопремией «Юсси» в категории «Лучший иностранный режиссер».
Главная героиня, Лиза, принадлежит к дворянскому сословию, но ее жизнь ограничена строгими общественными правилами. Она сталкивается с выбором между своими чувствами и общественными нормами, влюбляясь в человека, который не соответствует ее социальному статусу. Фильм исследует вечные темы любви, страсти, искренности и обмана, а также показывает жесткие общественные ограничения, которые препятствуют свободе и счастью главных героев.
Кончаловский верен себе. Идеально приглаженная и пустая барская жизнь. Скучно, пресно. Кулагин похож на главного героя романа Писемского "Тюфяк".
Как же успеть выразить все эти глубины?.. В этой маленькой роли, как целое небо в одной капле дождя, должна была просиять душа России — как ее видел Иван Сергеевич Тургенев, как ее видел тогда и мой брат. Привитые в XVIII веке дуэли, идеи немецкой и французской философий, легкие барыши… — все наносное, европейское, от одного правильного слова, от одного детского воспоминания проваливается в тартарары. Никита Михалков в роли князя Нелидова в картине А. Кончаловского «Дворянское гнездо» Удалось ли мне все это выразить — решать зрителю. Но эпизод получился, на мой взгляд, очень красивым, законченным и пользовался во всех кинозалах успехом. Впоследствии на творческих встречах со зрителями я всегда с удовольствием его показывал.
Рекомендуем посмотреть
- Художественный фильм "Дворянское гнездо"
- Сюжет фильма
- Дворянское гнездо
- Фильм "Дворянское гнездо" (1969): актеры и роли
- "Дворянское гнездо" и голос за кадром сестер Лисициан
- Дворянское гнездо (фильм) — Википедия с видео // WIKI 2
Дворянское гнездо (1969) — Актёры и роли
Главная» Дворянское гнездо» Актеры и роли, режиссеры, продюсеры, сценаристы, операторы, композиторы. Актеры фильма "Дворянское гнездо" (1969) получили возможность в этой картине продемонстрировать все грани своего таланта. Фильм Дворянское гнездо (1969) смотрите онлайн на Триколор Кино и ТВ: После одиннадцати лет отсутствия и расставания с женой в родной дом возвращается дворянин Фёдор Лаврецкий. Дворянское гнездо смотреть бесплатно в нашем онлайн-кинотеатре cover-image. Лаврецкого и Калитину. Драма, мелодрама. Режиссер: Андрей Кончаловский. В ролях: Ирина Купченко, Леонид Кулагин, Беата Тышкевич и др. Дворянин Лаврецкий возвращается из-за границы в Россию, в свое «родовое гнездо», где его всегда ждут и по-прежнему любят. Музыка: Вячеслав Овчинников.
Драма «Дворянское гнездо» в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»
В ролях: Иван Тургенев, Андрей Кончаловский, Ирина Купченко и др. Главный герой фильма Фёдор Иванович Лаврецкий возвращается в своё поместье после 11-летнего проживания в Париже. Дворянское гнездо смотреть бесплатно в нашем онлайн-кинотеатре cover-image. это один из самых культовых фильмов советской эпохи. Название Дворянское гнездо (1969). Режиссер: Андрей Кончаловский. В ролях: Ирина Купченко, Леонид Кулагин, Беата Тышкевич и др. 40-е годы XIX века. Дворянин Лаврецкий после долгих странствий по Европе возвращается на родину. В родном имении ему все дорого и близко. О фильме. Актёры. Похожие. Режиссер. Актер. Сценарист. Композитор.
"Дворянское гнездо" ( СССР, 1969): мнения
По следам "Дворянского гнезда": mi_ta_pe — LiveJournal | Актёры и съемочная группа. Похожие фильмы и сериалы. Дворянское гнездо (1969) — актеры и съемочная группа — FNV. |
Дворянское гнездо — описание, постер, кадры и фото, видео. Беседка.ТВ | 1969, жанр -, режиссер - Ганс-Эрих Корбшмидт. |
"Дворянское гнездо" и голос за кадром сестер Лисициан
Актеры фильма Дворянское гнездо: Ирина Купченко, Леонид Кулагин, Беата Тышкевич, Тамара Чернова, Виктор Сергачев, Василий Меркурьев, Александр Костомолоцкий, Мария Дурасова. Ирина Купченко была на тот момент молодой актрисой, и так как фильм «Дворянской гнездо» был ее первой работой, ответственность на ней лежала невероятная. Выход фильма ««Дворянское гнездо»». «Дворянское гнездо» — художественный фильм Андрея Кончаловского по мотивам одноимённого романа И. С. Тургенева. "К «Дворянскому гнезду» отношусь неравнодушно, трогательно о нем вспоминаю, хотя и вижу, насколько картина не получилась – по отношению к задуманному.
Дворянское гнездо
Главная роль досталась студентке Щукинского театрального училища Ирине Купченко — для нее эта работа стала дебютом. Причем актриса совершенно случайно попала на съемки - Купченко должна была участвовать в массовке для другого фильма, но ошиблась дверью. И это стало началом ее сотрудничества с Кончаловским, который потом еще не раз задействовал актрису в своих проектах. В фильме снялся еще один дебютант - Леонид Кулагин. Последняя в одной из сцен никак не могла изобразить слезы. Съемочной группе актриса объяснила, что не может себе представить, как можно заплакать от обиды.
Так, в начальной сцене возвращения Лаврецкого в родительский дом показаны сорванные яблоки, сложенные в одной из комнат. Яблоки в России традиционно убирали после 6 19 августа.
Сцена в середине фильма, в которой Лаврецкий узнает о смерти жены, открывается пением соловьев.
Да, этот лубок только для западного зрителя. Кончаловский верен себе. Идеально приглаженная и пустая барская жизнь. Скучно, пресно.
Александр Липков утверждал, что «фильм изумительно красив» [8] и «важен своим итогом, простым и в то же время неповторимо современным» [9]. Михалкова-Кончаловского; тот пафос, с каким сняты в нём пейзажи, интерьеры, портреты; эпизод у барышника; символическая крестьянская девочка, наконец, — всё это конечно же попытка перевести в эмоционально-зрительный ряд всё ту же общую нашу думу о судьбе родины, о её величии и красоте», — писал Д. Стариков [10]. Литературовед В.
Турбин , положительно оценивая картину, видел в ней не столько экранизацию, сколько самостоятельное произведение с современным смыслом [11]. Литературовед Вадим Кожинов упрекал режиссёра, чтр он «заигрался» с модной в то время эпохой и ему нечего сказать о ней [12]. Кожинов был особенно недоволен «шутовской фигурой горбуна, дирижирующего воображаемым оркестром или хором» [13]. Режиссёр Сергей Соловьёв так оценивал фильм: «… практически мне нравилось в картине всё. И актёры, включая, разумеется, и Л. Кулагина — Лаврецкого, тоже, помню, дружно тогда обруганного.