Березовый сок содержит витамин С и полифенольные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития возрастных заболеваний. Березовый сок можно пить не только свежим, но и приготовить из него березовый квас. одно из самых лекарственных деревьев нашей страны. Сроки и правила сбора берёзового сока: способы сбора берёзового сока самостоятельно, как хранить берёзовый сок, штрафа за нарушение правил сбора берёзового сока. Берёзовый сок — прозрачная или мутноватая бесцветная жидкость с лёгким сладким вкусом.
Новосибирский биолог Яновский назвал срок сбора берёзового сока в 2023 году
Наталья Комарова заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» — В Республике Беларусь при изготовлении березового сока, в соответствии с СТБ 962-95 «Соки березовые. Общие технические условия», внесение в него консервантов запрещено. О применении консервантов при изготовлении продукта можно узнать, внимательно изучив его состав. В какой упаковке выпускают березовый сок? Также такая упаковка — легкая и прочная. Стеклянная упаковка — прозрачная, благодаря этому можно рассмотреть продукт до вскрытия упаковки.
Упаковка bag-in-box позволяет выпускать сок емкостью от 2 до 5 литров под любые запросы потребителя. Чем полезен березовый сок? Марина Копытько врач-диетолог, к. Следует помнить о том, что в соке, произведенном промышленным способом, содержание сахаров может быть больше. Информация о добавлении сахаров в продукт должна быть указана в составе на этикетке.
Кроме этого, березовый сок содержит соли калия и магния, а также железо, кальций и витамины группы В, но совсем в небольшом количестве. Березовый сок содержит немного экстрактивных веществ, которые придают ему специфический приятный привкус и аромат. За сутки рекомендуется выпивать не более трех стаканов напитка.
Берёзовый сок в СССР и СНГ [ править править код ] Берёза — не только символ России, но и поставщик берёзового сока В СССР было налажено промышленное производство дешёвого консервированного берёзового сока, разливавшегося в трёхлитровые стеклянные банки стакан сока стоил 8 копеек [8] , это был самый дешёвый сок [9]. Наиболее развита была добыча берёзового сока в Белоруссии , на севере Украины и в средней полосе европейской части России. Период наиболее интенсивного сокодвижения в климате указанных стран длится 10—15 дней. Общий сезон подсочки берёзы и клёна, в течение которого производят извлечение сока, длится 30—35 дней [10] После распада СССР производство сока было резко снижено, и сегодня он менее доступен.
Берёзовый сок добывается и выпускается несколькими комбинатами, обычно — в бутылках полуторалитрового объёма однако на территории Украины чаще встречается в трёхлитровых банках [11] , а также в картонной упаковке. В России производство берёзового сока наиболее развито в Ленинградской области, где КФХ «Фестиваль берёзового сока» заготавливает берёзовый сок-сырец и продаёт в замороженном виде.
Для добычи сока подходит не всякая береза. Во-первых, важно место произрастания дерева. Несмотря на то, что береза имеет стержневую корневую систему и основное количество жидкости получает из глубоких слоев почвы, часть поверхностных корешков могут поглощать растворенные в воде токсины из верхнего слоя земли. Поэтому для сбора напитка стоит выбрать растения, удаленные от дорог, производств и жилых кварталов. Во-вторых, береза должна быть взрослой, чтобы проделанные отверстия и отобранная у нее питательная жидкость не причинила существенного вреда ее здоровью. Диаметр ствола дерева должен превышать 20 см. Для добычи березового сока понадобятся: нож, топор, шило или буравчик; трубочки можно для коктейля ; емкости из пластика или стекла и веревка для подвязывания их к стволу.
Некоторые сборщики вместо трубочек для стекания березового сока применяют желобки, куски веревки или щепки, а вместо баночек пластиковые бутыли или полиэтиленовые пакеты. Перечень приспособлений для сбора березового сока зависит от смекалки и возможностей. В советское время выпускали специальные наборы, а сегодня каждый желающий должен собрать его собственноручно. Заготовка березового сока ведется по следующим правилам: отверстия в дереве делают глубиной 2-3 см на высоте 40-50 см от поверхности земли. Соблюдая эти нехитрые правила можно получить максимальное количество сока с минимальным ущербом для растения. Хранение березового сока Свежесобранный березовый сок содержит максимально возможное для этого напитка количество полезных веществ. Как и на многие соединения, на компоненты березового сока оказывают влияние свет, тепло и кислород. Под их действием происходят различные химические процессы, приводящие к разрушению одних веществ и возникновению других. Поэтому, при длительном хранении, напиток не только теряет пользу, но и может стать вредным.
Тогда возникает закономерный вопрос, как сохранить березовый напиток, чтобы он приносил пользу на протяжении длительного периода. Срок хранения березовицы без какой-либо подготовки составляет всего 38 часов в темном прохладном месте. Однако, консервирование позволяет сохранить этот полезный продукт несколько дольше. Включает оно следующие этапы: Стеклянные банки тщательно промываются и стерилизуются. Подогретым напитком заливают банки до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха. Банки закупориваются крышками и помещаются в горячую воду на 15 минут. Такой способ позволяет сохранить березовый сок на три месяца.
Делать небольшие отверстия диаметром до 1 см и глубиной 2-3 см без учёта толщины корки. Большие глубокие отверстия долго заживают и смысла в них нет. Это связано с особенностями внутреннего строения древесных растений и транспорта веществ по стволу. У растений есть специальные проводящие ткани, осуществляющие перенос веществ. Эти ткани делятся на две типа: флоэма располагается ближе к поверхности ствола и ксилема занимает центральную часть ствола взрослого дерева. Объем флоэмы небольшой, по клеткам этой ткани перемещаются растворы сахаров из верхних частей дерева вниз. Основной объем ствола занят ксилемой, она осуществляет восходящий транспорт воды с растворенными в ней солями от корней к листьям.
Березовый сок: как получают и в чем его польза?
Промышленную заготовку березового сока можно нарастить в российских лесах в 20 раз с нынешних 50 тонн без ущерба для природы. «Предприятия в настоящий момент могут изготавливать сок березовый консервированный асептический, который хранится либо в упаковке «bag in box», либо в больших крупнотоннажных емкостях, без каких-то ухудшений его качества», – отмечает Татьяна Окунева. Сок берёзы содержит белки, кислоты, ароматические и дубильные вещества, которые улучшают обмен веществ и способствуют выведению канцерогенов и токсинов.
Эксперт Юлия Зотова рассказала, почему весной хорошо пить березовый сок
Собирает напиток пенсионер неподалеку от своего загородного дома. Рядом с участком растут молодые березы. Они идеально подходят для добычи сока. От того, если побольше дерево, то не такой сладкий сок. Далее мужчина высверливает отверстия в дереве. Вставляет туда силиконовые трубки и через дырки в крышках соединяет их с пятилитровыми бутылями. Раньше, говорит Наиль Галимов, приходилось идти на ухищрения — чтобы насекомые не попадали в стерильную стеклянную банку, ее накрывали марлевой повязкой. Теперь такой метод уже в прошлом.
Получается, граждан поили вовсе не чистым природным, а скорее березосодержащим продуктом, который поэтому и дефицитным товаром никогда не был, а стоял круглый год на прилавках.
И закон такие махинации разрешал. А сейчас на березовый напиток и вовсе никакого стандарта нет. На соки есть техрегламент с описанием всех характеристик ограничений и вольностей, но о березовом — ни слова. В документе лишь фруктовые и овощные. Остается выбирать на глаз. Если упаковка прозрачная, а внутри прозрачная жидкость, то очень вероятно, что березового эликсира в ней немного. Таким кристальным бывает лишь березовый фреш, который собрали три-четыре часа назад. Ведь бактерии, которые попали в сок из воздуха и из самого дерева, постепенно поедают природные сахара, сок бродит и мутнеет.
Так что легкой дымки в банке опасаться не надо, она как раз признак натуральности. Этот способ хорош для определения качества сока с ярмарки, от частника.
В забродивший сок летом добавляют фруктовые соки и через некоторое время получается слабоалкогольный напиток без искусственного добавления дрожжей и сахара. Вино В старинных книгах встречаются рецепты изготовления вин из берёзового сока.
В одной из документальных книг писатель Евгений Пермяк описывает изготовление из берёзового сока вина, подобного шампанскому. Напиток назывался «БерСо». В 1936 г. Сироп В США из березового сока иногда варят березовый сироп , по аналогии с кленовым.
Квас В 1946 г. В 1968 г.
Для этого на пораженные участки нужно нанести средство, полученное из березового нектара, белка одного яйца и меда. В качестве профилактики можно просто обрабатывать лицо неразбавленным соком дважды в день. Чтобы разгладить мелкие морщинки и справиться с первыми симптомами старения, рекомендуется крем-маска, для получения потребуется смешать 2 ст. При сухом типе кожи полезной окажется маска, для изготовления которой нужно смешать в одинаковых количествах сок и мед. Помните, что все маски должны наноситься на предварительно очищенную кожу лица на 15—20 минут и смываться теплой водой.
В качестве омолаживающего средства можно использовать смесь березового напитка, сметаны и меда. Такую смесь нанести на 15 минут, после чего удалить прохладной водой. В результате таких процедур кожа становится упругой, приобретает здоровый матовый оттенок. Видео: 11 масок для лица, которые можно сделать за минуту Развернуть Вред и противопоказания Наряду с большим количеством целебных качеств существуют случаи, когда нектар из березы может быть опасным для человека. Зачастую напиток может быть вредным при чрезмерном его употреблении. Продукт не противопоказан при каких-либо заболеваниях, однако важно соблюдать дозировку. Березовый нектар обладает способностью расщеплять камни, поэтому при превышении оптимального количества может начаться их движение, что провоцирует болевые ощущения.
Превышение рекомендованных доз березового сока может навредить при язве и гастрите, вызвав обострение патологии. Проявляется это возникновением болей в области желудка. Может появиться нарушение стула при наличии гастродуоденита. В редких случаях продукт провоцирует аллергические реакции, которые могут серьезно навредить. Обычно такая реакция организма наблюдается при непереносимости пыльцы березы. Натуральную березовицу следует с осторожностью давать детям до года, так как это может быть опасно для маленького организма. После употребления напитка ребенком важно проследить за его самочувствием.
Рекомендуется сначала разводить водой такой полезный натуральный продукт. Как и когда собирают березовый сок Польза березового напитка напрямую связана с условиями сбора и заготовки жидкости. Сбор напитка должен осуществляться с марта до конца апреля. Чтобы проверить, выделяет ли дерево сок, необходимо сделать прокол на коре растения при помощи шила. Если в результате этого выделяются прозрачные капельки жидкости, это говорит о том, что наступило время сбора нектара. Собирая такое ценное снадобье, важно следовать некоторым правилам, которые защитят дерево от опасности. В первую очередь, следует правильно делать разрез.
Нельзя в таком случае использовать топор. Для таких целей подойдет дрель со сверлом до 1 см в диаметре. Небольшое отверстие не приведет к гибели всего дерева. Собирать напиток рекомендуется с нескольких берез. Одно дерево может дать не более литра полезного продукта. В противном случае оно ослабнет и может даже погибнуть. Открытое отверстие в дереве остается доступным для различных бактерий, которые опасны для березы.
Поэтому после сбора нектара обязательно необходимо закрыть его, используя специальную пробку. Сок от зрелой березы будет более полезным. Кроме того, вкус у такого продукта намного лучше. Большое значение также имеет подбор емкости и место для надреза, которое должно располагаться на высоте около 20 см от почвы. Собирать березовицу рекомендуется в большие пластиковые бутылки, используя желобки. Такую посуду можно менять два раза в день — утром и вечером. Можно ли собирать березовый сок летом Обычно сбор березового сока производится в период, когда распускаются почки.
Собирать его можно и в летний период, но наиболее вкусный нектар весной, когда происходит оттаивание грунта. Позже вкус у натурального продукта не такой выраженный, он больше напоминает воду. Собирать нектар следует до появления листочков на дереве. Потом сок уже течет не так хорошо, поскольку все уходит в развитие листвы. Поэтому позже середины апреля собирать березовый сок не рекомендуется. Как хранить Приготовить сок из березы в домашних условиях не так сложно. Однако следует отметить, что срок хранения такого продукта не столь длительный.
Чтобы получить максимальную пользу от напитка, употреблять его следует в свежем виде. Врачи советуют пить его вместо воды. В жаркий период, а также после физических нагрузок данный состав поможет утолить жажду. Так как натуральный напиток относится к скоропортящимся продуктам, хранить его можно в холодильнике не более двух дней. Чтобы сохранить хотя бы часть полезных свойств жидкости, можно ее законсервировать, заморозить или же приготовить из него квас.
Сезон сбора березового сока в Башкирии начался раньше срока: репортаж "Вестей"
Берёзовый сок — прозрачная или мутноватая бесцветная жидкость с лёгким сладким вкусом. Когда собирать березовый сок Знаете ли вы, что береза дает сок не круглый год, а только в течение очень короткого промежутка времени? Когда собирать березовый сок в этом 2024 году без вреда для дерева, правила. Березовый сок принято собирать ранней весной. В этой статье описывается, когда нужно собирать березовый сок, как и какой он на вкус.
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Березовый сок — живая вода с уникальными преимуществами
- Березовый сок: действительно ли это суперполезный напиток // Новости НТВ
- Отмечаем Березосок: определяем погоду на лето и собираем березовый сок
- Химический состав
- Максим Сырников: Как из березы получить алкоголь
- Что внутри
Березовый сок: польза, когда и как собирают и зачем его варить
Правила сбора березового сока в Подмосковье и других регионах страны в 2024 году не отличаются от предыдущих лет. Березовый сок рекомендуется выпивать сразу же после сбора, потому что под воздействием микробов он начинает быстро бродить. Березовый сок — это прозрачная жидкость, которую собирают из березы весной. В этой статье описывается, когда нужно собирать березовый сок, как и какой он на вкус. Березовый сок содержит витамин С и полифенольные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития возрастных заболеваний.
Когда и как собирать березовый сок в 2024 году правильно
Поэтому для вкуса можно добавить в готовую березовицу ложку меда. Березовый сок я собираю каждый год. Готовлю загодя пластиковые бутыли и трубки, примечаю деревья в рощице по соседству. И жду того момента, когда сок из небольшой прорези в стволе уже не по капельке сочится, а льется тонкой струйкой по бересте. Фото предоставлено автором Еще несколько лет назад я использовал для сбора жестяные уголки. Дерево они не уродуют, но лишнюю прорезь, увы, оставляют.
А потом перешел на совсем безболезненный метод. Делаю небольшой надрез в коре и закрепляю в нем трубку от капельницы. При некотором навыке можно сделать так, что ни одна капля не пройдет мимо трубки. Для укрепления нехитрой конструкции использую скотч, прорезь после сбора замазываю садовым варом. В этом году набрал всего шесть литров.
Четыре из них пошло на березовицу.
Правила заготовки Есть определенные правила для промышленной заготовки. Вести заготовку березового сока можно на участках спелого леса не ранее чем за пять лет до рубки. Выбираются деревья с диаметром стволов на высоте груди не менее 20 см. На одном стволе можно делать несколько подсочных отверстий.
Важно, чтобы после окончания сезона подсочки отверстия были промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью. В этом случае деревья не заболеют, советуют в ведомстве.
Фото: pixabay. Вроде бы те поездки назывались то «за ландышами», то за сморчками.
Нет, в лесах было и то, и то. И ландыши с их чудесным запахом — мы собирали пару букетиков, чтобы дома поставить в вазочки. И странные грибы, выраставшие в весеннем лесу, сразу после того как сошел снег, в марте-апреле, пустотелые и со странными бесформенными шляпками, не похожие на обычные грибы. Сморчки, строчки, строчковые шапочки — условно съедобные грибы Средней полосы России. Как чудесно по-грибному они пахли и какими вкусными были, когда их пожарить с лучком и картошечкой!
Но все же березовый сок был в этих поездках главным. Грибов или ландышей могло в лесу не быть, а вот сок в весеннюю пору был всегда. Ножом в коре дерева производился надрез, в него вставляли кусочек кембрика — и под капли сока подвешивалась баночка, в которую этот сок и капал.
Разберемся, что по этому поводу думают ученые. Получается, если выпить небольшую бутылку березового сока, можно поставить галочку напротив дневной нормы марганца — минерала, важного для развития и поддержания здоровья костей. Некоторые исследования показывают, что в зависимости от типа почвы и особенностей климата можно встретить в составе березового сока некоторое количество аминокислот, антиоксидантов, фосфора, калия, витамина С и фолиевой кислоты.
Мало того что антиоксиданты, кажется, содержатся в составе сока, так еще и марганец способствует образованию антиоксиданта со сложным названием супероксиддисмутаза. Считается, что он защищает клетки от окислительного стресса и снижает риск развития некоторых хронических заболеваний. Но березовый сок не единственный источник марганца. Лучше разберемся, есть ли в этом напитке что-то уникальное. Есть ли польза от березового сока Исследования показывают, что березовый сок содержит антиоксиданты, такие как флавоноиды и полифенолы. Полифенолы могут защитить от ряда заболеваний, например болезней сердца, диабета второго типа, остеопороза, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и даже некоторых видов рака.
Есть один нюанс: в 100 мл сока содержится от 0,88 до 6,59 мг антиоксиданта, в то время как в 100 г черники содержится от 275 до 695 мг того же вещества. Поэтому нельзя сказать, что березовый сок — это кладезь антиоксидантов.
Березовый сок – напиток, символизирующий приход весны
Березовый сок необходимо пить, что бы укрепить иммунитет и восстановить силы организма, особенно это целесообразно после зимы, когда иммунитет понижен. Березовый сок — прозрачная или слегка мутноватая жидкость без ярко выраженного запаха со слегка сладковатым вкусом, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей березы, во многих странах Северной и Восточной Европы используется в качестве напитка. Наиль Галимов всегда берет их с собой для сбора березового сока. Берёзовый сок активно применяется как самостоятельный напиток, так и как часть коктейлей, других напитков.
Что такое березовый сок и чем он полезен для нашего здоровья
C точки зрения законодательства, берёзовый сок в настоящее время причисляется к пищевым лесным ресурсам. Тульская служба новостей поговорила со специалистами в области медицины, которые рассказали, так ли полезен березовый сок и, чем он может быть опасен. Также березовый сок противопоказан людям с астмой, поражениями ЖКТ, мочекаменной и язвенной болезнями.