Страна и мир - 23 февраля 2023 - Новости Тюмени - Впоследствии выбор дня 23 февраля для празднования годовщины Красной армии связывали как с ошибочной датой издания декрета, так и началом формирования армии и победой красноармейцев над немецкими захватчиками под Псковом и Нарвой. Страна и мир - 23 февраля 2023 - Новости Воронежа - Новости 20230223 выпуск на канале «Первый канал» в хорошем качестве, опубликованное 23 февраля 2023 г. 19:38 длительностью 00:20:03 на видеохостинге RUTUBE. В статье подготовлена краткая хронология исторических событий, которые произошли 23 февраля.
Архив 23 февраля 2023
23 февраля в России отмечается «День защитника Отечества». Сегодня, 23 февраля, в России отмечается День защитника Отечества. 17:20 Новости компаний. Модный ритейлер GJ запускает масштабную рекламную кампанию. Волжская правда. читайте, смотрите фотографии и видео о прошедших событиях в России и за рубежом!
Все материалы
- Рассказываем о празднике 23 Февраля в России
- День защитников. Что мы празднуем 23 февраля и почему?
- 23 февраля — последние и свежие новости сегодня и за 2024 год на | Известия
- Суть праздника
- День защитника Отечества 23 февраля
- Главные новости СВО за 23 февраля 2022 - 23 февраля 2023 - 86.ру
23 февраля: история и традиции Дня защитника Отечества
В новейшей истории его смысл расширился. В России по сложившейся традиции День защитника Отечества отмечают 23 февраля. Свое нынешнее название праздник получил в 1995 году, но отсчет своей истории он ведет с начала XX века. Праздник 23 февраля, известный нам сегодня как День защитника Отечества, учредили в нашей стране в 1922 году. Пункты призыва открылись тогда во многих городах. Белое движение отстаивало прежнюю жизнь до революции, а Германия начала наступление 18 февраля.
Спустя несколько дней, именно 23-го числа, вышел декрет "Социалистическое отечество в опасности" - из него следовало, что нужно подниматься всем миром на защиту родной земли. Ленин пытался выйти из положения без новых потерь, Германия условия обозначила, и вскоре подписали Брестский мир.
И тут же Германия представила условия перемирия. Оно было заключено 24 февраля, и носило унизительный для России характер. Впрочем, Брестский мир — это отдельная история. Для укрепления позиций германские войска продолжали наступление и после заключения мира, что заставило перенести столицу из Петрограда в Москву.
Наступление продолжалось вплоть до 3 марта 1918 года. В следующем году поступило предложение отметить 28 января годовщину создания Рабоче-крестьянской Красной армии. Несмотря на то, что объявлено о создании было 2 февраля, как и выше было сказано, Декрет о создании был опубликован 28 января. Впоследствии было принято решение отмечать праздник в день 17 февраля. Но тут случилось так, что 17-е число попало на понедельник, и праздник перенесли на 23 февраля вот так вот, банально. Затем пару лет про праздник не вспоминали.
И только в январе 1922 года его официально учредили.
Наибольшее количество эфирного времени было посвящено мероприятиям с участием «Единой России» на «Первом» и С. Собянина на ТВЦ. Все акции освещались в нейтрально-позитивном тоне. Таким образом, в 2023 году из пяти центральных федеральных телеканалов внимание мероприятиям политических партий в День Защитника Отечества уделили три канала. В целом, акции всех партий освещались в нейтрально-позитивном тоне, но создавался контраст между тем, что КПРФ и ЛДПР провели митинги и это почти не освещалось , а «Единая Россия» занималась «реальными делами» что освещалось более широко с предоставлением времени для прямой речи участников.
В него попали губернаторы российских регионов. В свою очередь США ввели санкции в отношении российской национальной платежной системы «Мир». МИД России ответил на 13-й пакет санкций Евросоюза новыми запретами на въезд в страну гражданам, «ответственным за оказание военной помощи Киеву» и лицам, причастным к преследованию российских должностных лиц и выступающим за конфискацию российских активов. Москва считает незаконными санкции Европейского союза, поскольку они подрывают международно-правовые прерогативы СБ ООН. Алла Пугачева собирается выпустить новый альбом в России. Об этом рассказал ее музыкальный продюсер Анатолий Лопатин.
Откуда взялся праздник 23 февраля? Что на самом деле произошло в этот день?
три главных факта за ночь и утро 23 февраля, которые вас удивят. Несмотря на это, 23 февраля, оставаясь рабочим днём, продолжал широко праздноваться как «День защитника Отечества». читайте, смотрите фотографии и видео о прошедших событиях в России и за рубежом! 23 февраля – особенный и истинно всенародный праздник. День защитника Отечества ежегодно отмечают 23 февраля. Как праздник 23 Февраля появился в СССР.
Что произошло в мире ночью 23 февраля
Это не только Первая мировая война, но и последовавшие за ней революционные события, приведшие к кровопролитному конфликту внутри страны. Государство было расколото. Выраставшая на основе империи Советская Россия представляла собой совершенно новое для мирового сообщества социалистическое государство, стремившееся порвать с «буржуазным» прошлым. В этот непростой период, когда новому обществу требовались соответствующие ориентиры, советская власть начала проводить в жизнь самые разные преобразования, которые бы способствовали формированию общества на новых началах.
Не была исключением и организация новых государственных праздников, которые могли бы стать важным инструментом в формировании новых ценностей и идей граждан. Следуя этой политике, 23 февраля было выбрано советскими лидерами в качестве даты, ставшей официальным Днем Красной армии. Возникает вопрос: почему же советское руководство уделяло такое внимание вооруженным силам?
Причин тому можно выделить несколько. Во-первых, армия и флот играли в Советской России крайне важную роль. Новообразованное государство находилось в кольце врагов.
Чтобы выжить — ему необходимо было иметь боеспособные войска. В связи с этим поддержка Красной армии осуществлялась советским руководством самыми разными мерами. Во-вторых, Красная армия в значительной своей части состояла из представителей молодёжи.
А ведь именно на молодое поколение, являвшееся будущим нового общества, в значительной мере было устремлено внимание советских лидеров. Значимость вооруженных сил от этого только возрастала. Появление соответствующего праздника было закономерным итогом времени.
День Красной армии — а именно такое название было первоначальным — планировалось приурочить к первой годовщине основания советских вооруженных сил — 28 января 1919 г. Однако подготовить всё необходимое к выбранной дате не удалось. Празднование перенесли на 23 февраля, совместив торжества с Днем красного подарка.
В последующие два года праздник не отмечался. Очередная годовщина была отмечена лишь в 1922 г. Сам день впоследствии был очень условно приурочен советским руководством к февральским событиям 1918-го — столкновениям Красной армии с немецкими войсками.
Были и другие попытки привязать праздник к каким-либо событиям, в частности, к началу мобилизации трудящихся.
Есть погибшая — женщина 51-го года рождения. Ее дочери бригадой скорой медицинская помощь оказана на месте, — передал Вячеслав Гладков. Летчик погиб. Таким образом он отреагировал на приостановку участия России в Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.
Проходила она не при самых благоприятных обстоятельствах: солдаты жаждали мира и стремились вернуться домой, они требовали смены и отправки в тыл для демобилизации. Кайзеровское командование рассчитывало в короткий срок сломить сопротивление Советской России, захватить Петроград и Москву и разделить Россию на 4 части: Украину, Юго-Восточный союз, Великороссию и Сибирь.
Подготовка к наступлению подходила к концу, и для перехода в наступление Германия ждала только предлога. Делегатам Советской России был предъявлен ультиматум. В 48 часов русская армия должна была очистить от своего присутствия Прибалтику, Финляндию, Украину, Польшу. Советская Россия должна была отказаться от всякого влияния на эти территории, её армия демобилизовывалась. Турецкие капитуляции отменяются, Россия возвращает все отнятые у неё за время войны территории. Фактически, это были вполне приемлемые, как это станет ясно сильно позже, положения Брестского мира, но на тот момент это понимали только Ленин и небольшой круг наиболее приближённых к нему людей. Однако представлявший в переговорах с немцами народный комиссар иностранных дел Лев Давидович Троцкий так не думал.
Германия расценила его как отказ от принятия ультиматума как повод для возобновления боевых действий. Целью Османской империи являлись оккупация Закавказья и Южного Азербайджана, свержение Советской власти в Баку и захват Бакинских нефтепромыслов. Таким образом, немцы грубо нарушили одно из условий перемирия, по которому требовалось предупреждать о его разрыве за 7 дней. Перед германской группой войск Север поставили задачу: ударом на Псков, Юрьев и Нарву окружить и уничтожить русские войска, после чего развернуть наступление на Петроград. Группе армий Центр — наступать через Белоруссию на Москву. Юго-Восточная группировка воск получила приказ: из района Ковеля развивать наступление по направлению Киев — Харьков — Ростов-на-Дону. В СНК приняли решение оставить на фронте минимально необходимые для удержания фронта силы, а остальные войска отвести на заранее подготовленные рубежи и там организовать оборону, пока в тылу формируется новая Красная Армия.
Но оставшиеся от Императорской армии немногочисленные боеспособные силы не смогли оказать врагу сколь-нибудь значимое сопротивление, и немецкие войска продвигались вглубь страны, практически его не встречая. Утром 19 февраля СНК отправил правительству Германии телеграмму с согласием на условия ранее представленного немцами условия Брест-Литовского мирного договора, однако ответа на нее не последовало. В нем провозглашалось священным долгом народа встать на защиту первого в истории человечества государства рабочих и крестьян от интервентов. Советам и революционным органам вменялось в обязанность "защищать каждую позицию до последней капли крови". Все на защиту революции". За эти два дня только в Петрограде в ряды РККА вступили порядка 60 000 человек, а в Москве за тот же период порядка 20 000 человек. По инициативе Петроградского совета этот день по всей стране объявили "Днём защиты социалистического отечества".
Тогда же командование Северного фронта отдало одну из последних директив, где указало, что войска старой армии выводятся из боевых действий. Несколько лет назад, по результатам исследования, проведенного одним из американских университетов, он был признан самым известным уроженцем Украины для остального мира. Между тем ни в российском, ни в украинском обществе Троцкий никогда не воспринимался в этом качестве. А напрасно В эти дни одни самые ожесточенные бои происходят на подступах к Петрограду — в районах Ревеля будущего Таллинна , Пскова и Нарвы.
Все наши силы отдадим на отпор германским белогвардейцам. Рабочие, крестьяне, солдаты!
На защиту Советской республики! Все немедля в ряды Красной армии социализма! Помимо боев под Псковом и Гдовом , в этот день вблизи железнодорожной станции Кейла под Ревелем нынешним Таллином эстонские красноармейцы оказали решительное сопротивление немецким войскам и на сутки задержали их дальнейшее продвижение в сторону Нарвы и Петрограда. Одновременно шли тяжелые бои между наступающими частями кайзеровский войск Германии и небольшим отрядом латышских стрелков под Валкой на границе между Латвией и Эстонией. Однако официальная версия советской историографии, начиная с «Краткого курса истории ВКП б » 1938 года, утверждала, что учреждение празднования дня рождения Красной армии связано с тем, что 23 февраля 1918 года части новообразованной Красной армии остановили немецкое наступление к Петрограду на подступах к Пскову и Нарве. На основании Федерального закона от 13 марта 1995 года «О Днях воинской славы в России» 23 февраля официально стало называться Днем победы Красной армии над немецкими кайзеровскими войсками 1918 год — Днем защитников Отечества.
Последнее до нынешнего времени изменение названия праздника произошло в 2006 году: 23 февраля получил современное название День защитника Отечества.
История и первоначальное название
- Все о Дне защитника Отечества
- В каких странах отмечается День защитника Отечества
- 23 февраля - День защитника Отечества – Росгвардия
- Читайте также:
- Главные новости СВО за 23 февраля 2022 - 23 февраля 2023 - НГС55.ру
- 23 Февраля в России: суть праздника, история
23 февраля - День защитника Отечества. История праздника и поздравления
День защитника Отечества 23 февраля: история и традиции праздника | Новости дня RT на русском. В День защитника Отечества президент России Владимир Путин по традиции возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены. |
Главные новости СВО за 23 февраля 2022 - 23 февраля 2023 - 76.ру | Представители ДНР сообщили, что в ночь с 22 на 23 февраля на территории самопровозглашенных республик произошли несколько взрывов. |
Главные новости СВО за 23 февраля 2022 - 23 февраля 2023 - 59.ру | 23 февраля появляется воззвание Совета народных комиссаров «Социалистическое отечество в опасности!», Красная армия начинает пополняться добровольцами. |
Что мы празднуем 23 февраля : Министерство обороны Российской Федерации | Представители ДНР сообщили, что в ночь с 22 на 23 февраля на территории самопровозглашенных республик произошли несколько взрывов. |
День защитника Отечества 2022: богатая история "мужского" праздника - Толк 23.02.2022 | Страна и мир - 23 февраля 2023 - Новости Перми - |
Откуда взялся праздник 23 февраля? Что на самом деле произошло в этот день?
Страна и мир - 23 февраля 2023 - Новости Челябинска - три главных факта за ночь и утро 23 февраля, которые вас удивят. 23 февраля начинается с торжественной церемонии у Кремлевской стены, где возлагают венки к Могиле Неизвестного Солдата. Что такое новости? Мы всегда там, где происходит что-то действительно важное, чтобы вы увидели все своими глазами.
Что мы празднуем 23 февраля
Читайте больше новостей на сайте РИА Новости. поиск по новостям. новости • ожидаемые события • праздники • родившиеся • умершие. Короткие новости 23 февраля 2023 года (добавить).
23 Февраля в России: суть праздника, история
23 февраля: история и традиции Дня защитника Отечества - Россия || Интерфакс Россия | В нём говорится, что 23 февраля Красная армия дала отпор войскам германского империализма. |
События в мире 23 февраля 2023 года | - крупнейший информационный сайт России | 23 февраля в России и ряде других стран постсоветского пространства отмечается День защитника Отечества. |