На диагональном каркасе юрты, кереге, висят: чанач, кожаный мешок для кумыса; и хуржун, традиционная восточная переметная сумка. БУРДЮК, а, м. Мешок из цельной шкуры животного (для хранения вина, кумыса и других жидкостей).
Пьёшь кумыс — здоровее будешь
Бурдюки специально никогда не мылись, дабы не вымывать кисломолочные бактерии из складок швов. В емкость молоко вливалось после каждой дойки кобыл, от двух до четырех и даже до пяти раз в день. Иногда кожаные мешки с кумысом прикреплялись к лошади — тряска и бактерии незаметно делали свое дело. Через 3—4 дня кумыс был уже годен для питья. Изготовленный таким образом в кожаных сосудах напиток получался наиболее дозревшим и вкусным, считали ценители кумыса. Георги так отзывался о башкирском кумысе: «В прочем же кумыз от кислоты имеет столь приятный вкус, и при том столь питателен и крепок, что не только служит пропитанием, но и делает башкирцов здоровыми, бодрыми, краснощекими, дородными... Во всех древнейших культурах посуда являлась посредником, выполняющим функцию медиатора между обыденным и сакральным мирами. В жилище башкир кухонная и бытовая утварь обозначала нижний ярус структуры — пол. Она находилась близко от входа — элемента жилища, связанного с опасным в смысловом аспекте переходом во внешний мир.
Посуде придавалась оберегающая функция. У мусульман считалось, что с пищей внутрь может проникнуть шайтан, поэтому перед едой и после нее гости и хозяева обязательно должны были произнести «Бисмилляхи-р-рахмани-р-рахим» — «Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного». В башкирских представлениях не благословленная «бисмилля» посуда и продукты в ней, оставленные на ночь, могли быть использованы зловредными джиннами, и человек поражался нечистым духом. Таким образом, с посудой были связаны поверья и обрядовые действия, что свидетельствовало о ее особом статусе. Зажиточная башкирская семья Златоустовского уезда Уфимской губернии. Начало XX века. Кожаная посуда, в которой изготавливался и хранился кумыс, пользовалась большим почетом у башкир, так как в кочевом быту молочные продукты считались наиболее ценными. Он и располагался на особом постоянном месте в их домах.
Его подвешивали или ставили у входа, и каждый заходящий или выходящий человек должен был несколько раз взболтать емкость с готовящимся кумысом. Башкиры в юрте «На женской половине главное место занимает саба или турсук, поставленный на специальную подставку — сабаяк», — писал в конце ХIХ в. Подставка, по всей видимости, нужна была, чтобы кувшин не отсырел или же не перегрелся. Георги отмечал, «мешки сии имеют обыкновенно место свое по правую сторону у входа в их жилище». Лепехин уточнял, что такой кожаный сосуд устанавливался «против камина» на специальную деревянную подставку — подножие, «к которому дно мешка прибито гвоздями, а рукав его или верхнее отверстие прицеплено на веревочках к потолку». Этот мешок, по наблюдениям И. Лепехина, «каждое утро и каждый вечер наполняют свежим надоенным молоком и, налив оное, болтают чрез несколько минут с простоквашею, которая всегда в турсуке находится, дабы свежее молоко, с старым смешавшись, закисло... Из сабы угощали гостей на йыйынах, сабантуях и других праздниках.
Заметна ее роль и при проведении свадебных и других семейных и общинных обрядов. Так, в башкирском свадебном обряде, по свидетельству И. Георги, невеста, покидая родительский дом, обнимала кумысный мешок, питавший ее, и прикрепляла к нему небольшой подарок — кусочек холста или ниточки. Кроме того, для облегчения родов беременную постукивали пустым кожаным бурдюком. В целом, кожаная утварь была необычайно прочна и удобна в употреблении. Кожаные мешки и фляги, наполненные кумысом или айраном и навьюченные на лошадь, верблюда, по большей части были рассчитаны на использование в пути и являлись атрибутом подвижной кочевой жизни башкир. Позже, перейдя к оседлости, наши предки продолжали держать кобылиц. Кожаные подойники и фляги для изготовления кумыса некоторое время еще служили в хозяйстве.
Так, до конца XIX в. По западную сторону Урала в начале XX в. В наименьшем количестве ее можно было увидеть в горах в хозяйствах инзер-катайцев, карагай- и кара-кипчаков. Со временем, в связи с уменьшением поголовья скота, кожа стала дефицитным животным сырьем. Дорожные фляги и ведра стали и вовсе не нужны, и башкиры прекратили изготовление кожаной посуды. Изделия из кожи вытеснились сравнительно дешевыми изделиями из дерева, позже металлической, керамической, стеклянной посудой. К настоящему времени кожаная посуда в хозяйстве в нашей республике не сохранилась.
Для приготовления кора осенью, в конце сезона, кумыс оставляют на несколько суток в помещении и держат до тех пор, пока он не разделится на два слоя — верхний прозрачный и нижний творожистый. Этот осадок отжимают на ткани, высушивают на солнце и хранят до следующего сезона в закрытом сосуде, в прохладном месте. Чтобы оживить закваску, кор добавляют к парному кобыльему молоку из расчета 3—4 столовые ложки на 5 литров молока и оставляют в теплом месте на сутки при обязательном периодическом помешивании. Спустя сутки закваску используют для приготовления кумыса. В дальнейшем для выработки кумыса применяют уже не закваску, а зрелый кумыс в соотношении 1 литр кумыса на 6—7 литров кобыльего молока. Чтобы приготовить кумыс, парное кобылье молоко вливают в «сабу» с закваской и оставляют на ночь. На другой день от каждой дойки в забродившее молоко прибавляют несколько новых порций, хорошо перемешивают и дают постоять 10—15 часов. Однако полученный таким образом кумыс еще слаб, мало газирован и слишком густ, поэтому к нему доливают порцию свежего молока, снова все тщательно перемешивают и оставляют на день. В результате такой обработки получается двухдневный средний кумыс. Готовый кумыс переливают в другую посуду. Спустя 10—15 дней «саба» полностью освобождается, высушивается, дополнительно коптится и смазывается маслом. Использовать «сабу» для приготовления кумыса можно лишь один сезон. Кумыс, приготовленный в «сабах», отличается высокими вкусовыми качествами [3, стр. Главное отличие казахского кумыса, монгольского и якутского состоит в сосудах для взбивания и рецептурах. Казахи используют деревянный сосуд «Коби», а монголы и якуты используют кожаный мешок-бурдюк в качестве основного сосуда для приготовления кумыса. Более того, у монголов и казахов хорошо сохранилась традиционная рецептура приготовления кумыса, а у якутов подверглась большим изменениям. В сегодняшнее время производство национальных напитков в Казахстане, Монголии и Якутии производство кумыса пытаются поднять на промышленный уровень. Его производят по более упрощенному рецепту. Практикуется продажа в местах общего питания. Кумыс можно легко приобрести в обычных продуктовых магазинах. В целом, у современных тюрко-монгольских народов наблюдается много схожих моментов в процессе методов дойки и посуды для приготовления и питья. Однако у якутов большим изменениям подвергся рецепт приготовления кумыса. Эти изменения связаны с доступностью продуктов заменяющих отдельные компоненты традиционного кумыса. Так же немаловажную роль играет большой процент урбанизации среди местного населения.
В боях проявляла исключительную смелость, мужество и отвагу, совершила 780 боевых вылетов с боевым налётом 928 часов, сбросила 190 тонн бомбового груза. В самых сложных метеорологических условиях Сыртланова с большой точностью выводила группы самолётов в заданные районы. Миннигали Хабибуллович Губайдуллин 8 марта 1944 года командир взвода лейтенант Губайдуллин получил приказ любой ценой подавить огневую точку на одном из курганов и разорвать таким образом оборонительную линию противника на рубеже Дудчаны — Рядовое. В ходе штурма тяжело раненый лейтенант своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. Кулответ: Миннигали Губайдуллин Вопрос 21. Среди исполнителей из 128 стран мира Рашида Туйсина заняла первое место. Вместе с кураистом и исполнителем горлового пения Ишмуллой Дильмухаметовым создали несколько музыкально-хореографических номеров. Дуэт принимал участие в IX Всемирном Фестивале молодежи и студентов в Софии 1968 год , где завоевал звание лауреата и золотую медаль, исполнив под аккомпанемент курая танец «Загида». В 1950 году в алфавит была введена буква Ёё, и он принял современный вид. Кулответ: ё Вопрос 23. Зависит от слова, в котором они употребляются.
Вопрос 1 из 20 Настоящая фамилия румынского писателя Александра Сахии стоножка стэнеску станичка Слова из слов Подбор слов по буквам Рифма к слову Значение слов Определения слов Сочетаемость Ассоциации Предложения со словом Синонимы Антонимы Морфологический разбор Слова, с заданным количеством определённой буквы Слова, содержащие букву Слова, начинаются на букву Слова, заканчиваются на букву Немецко-русский словарь Англо-русский словарь Ответы на кроссворды Играть в слова! Время загрузки данной страницы 0.
Торговцы кумысом и коже боятся, что их заставят делиться прибылью
Этот инструмент до последних десятилетий XX в. Знали его также алтайцы, казахи, киргизы, хакасы. После обработки из кожи выкраивали сосуды различных размеров и форм: ведра, кадушки, подойники, бутыли, посуды для сбивания масла, фляжки. Разновидности посуды из кожи Различались цельные сосуды со вставным круглым дном и кроенные из кусков кожи с продолговатым основанием. Кожа, снятая с разных частей тела животного, шла на изготовление определенного вида емкости. В таких емкостях обычно брали с собой в поход, приторочив к седлу, кумыс, молоко, мед. Горлышки их при переездах затыкались пучком травы. По свидетельству И. Георги, такие сосуды совсем не отмокают, и при том они легки и прочны. Делали также ёмкости из брюшины, сердечной сумки, толстых кишок.
Сосуд из вымени коровы. Национальный музей им. Саба Саба были широко распространены в южных и восточных районах Башкортостана, в том числе у зауральских и оренбургских башкир, где преобладающую роль в хозяйстве играло скотоводство. Ее широкое горло прикрывалось кожаной покрышкой. В Национальном музее Башкортостана хранится такой объемный сосуд, привезенный из одного из районов республики. Специфическая форма сабы достигалась благодаря тому, что в боковые части вшивали треугольные клинья. Такой сосуд использовался для приготовления и хранения кумыса. В него вмещалось до 12—13 ведер жидкости. Размер емкости в прямом смысле зависел от социального положения семьи.
Как изготавливали кожаную утварь башкиры Cосуд для подачи кумыса Изготовление кожаной посуды — очень трудоемкий процесс. Ремесло требовало умения и опыта, в основном им занимались мужчины, но помогали им и женщины. Достоинством мастерски изготовленной кожаной утвари была совершенная форма и рациональный крой. Будущую посуду нужно было правильно выкроить и крепко сшить. У многих народов это считалось целым искусством. Кожаные мешки сшивались в сыром виде. При этом внешняя сторона шкурок становилась внутренней стороной сосуда. Отдельно вставлялось круглое кожаное или деревянное дно. Для шитья применяли коровьи сухожилия тарамыш.
Шили плотными стежками, дно сосуда прикрепляли двойным швом. Кожаные сосуды в коптильне. По зарисовке С. Руденко Далее сосуды наполняли для объема золой для придания им желаемой формы. Затем их следовало закалить в дыму прокоптить в продолжение 2—3 недель, после чего смазать конским жиром. После этого сосуд становился полностью водонепроницаемым. Устройство для надымления шкур. По зарисовке П. Палласа Коптильня у башкир выглядела как большая яма.
Вот как описывает процесс копчения академик И. Лепехин: «Вырывался особый погреб, от которого под землю производился ров, длиной в два аршина, с отдушиной к поверхности. Отверстие его покрывалось лубяным бездонным коробом, который у основания обсыпался со всех сторон землей. В этом коробе и в погребе протягивались веревки, или клали специальные жердочки, на которых и развешивались высушенные кожи.
Свою экскурсию Круглов называет ликбезом, отмечая, что в дальнейшем она будет тематически расширяться Всего в музее более 10 тысяч экспонатов, которые собирали больше года. Правда, все выставить не удалось — площади музея на это не хватает. Но в планах у создателей заняться его расширением.
Свою экскурсию он называет ликбезом, отмечая, что в дальнейшем она будет тематически расширяться. Пока экскурсии по музею будут, помимо Круглова, проводить еще несколько человек, которых обучили организаторы. Обсуждается сейчас и поиск экскурсовода на английском языке — к чемпионату мира по футболу. Финансовую сторону вопроса организаторы музея пока обходят стороной, предлагая пообщаться на эту тему позже. Культурно пить не запретишь Посетителям музея сейчас предлагают два вида билетов — обычные за 300 рублей и за 1000 — с дегустацией, против которой уже успел высказаться Центр исламской культуры «Иман», заявив, что заведение, где будут популяризировать распитие спиртных напитков и устраивать дегустации, не может исполнять просветительскую функцию. Тем не менее дегустации решили проводить. И проводят там же, в специальной комнатке под всеми любимые советские фильмы, например, под «Операцию Ы».
Нет необходимости тратить бесчисленные часы, пытаясь угадать правильные ответы. Если вы застряли, воспользуйтесь нашей помощью. Вы можете пройти игру дальше, если используете наши CodyCross Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей ответы и всю остальную помощь, опубликованную здесь. Не забывайте, что игра CodyCross может обновиться в любое время - перепутаются уровни или добавятся новые категории.
Игра является сложной, поэтому многим людям нужна помощь. Именно поэтому этот сайт создан для того, чтобы предоставить вам помощь с CodyCross Кожаный мешок для кумыса ответами.
Он также имеет дополнительную информацию в качестве советов, полезных хитростей, читов и т.
CodyCross Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей Ответы
- Смотрите также
- Кожаный мешок для кумыса — 6 букв сканворд
- (местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей 6 букв Сканворд.Гуру
- CodyCross - Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей Oтвет
- Сосуд кожаный для перевозки молока, кумыса (симиир, симиирчэх), регистрационный номер — 3591481
Бортха - фото сборник
» Word Lanes Ответы» Уровень 500» Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей. Ответ на вопрос: «Кожаный мешок для кумыса.» Слово состоит из 6 букв Поиск среди 775 тысяч вопросов. В кожаный мешок наливали свежее кобылье молоко, а также немного кумыса, взятого из другого сосуда. Кожаный мешок для кумыса. Сосуд для кумыса.
CodyCross - Ответы
Мастера создавали из нее элементы для конских упряжек, плетки, ведра и специальные сосуды для кумыса и молочной водки. Для традиционных фляг бортхо и тортхо использовалась кожа со спины или с головы крупных животных. Для особого сосуда берв с выступами-плечиками — с задней ноги верблюда.
Вместе с кураистом и исполнителем горлового пения Ишмуллой Дильмухаметовым создали несколько музыкально-хореографических номеров. Дуэт принимал участие в IX Всемирном Фестивале молодежи и студентов в Софии 1968 год , где завоевал звание лауреата и золотую медаль, исполнив под аккомпанемент курая танец «Загида». В 1950 году в алфавит была введена буква Ёё, и он принял современный вид. Кулответ: ё Вопрос 23. Зависит от слова, в котором они употребляются. Кулответ: акцентология Вопрос 25. Судя по всему: айский — Айса — река в России, протекает по Башкортостану кизильский — Большой Кизил — река, правый приток Урала зиганский — Зиган — река в Ишимбайском и Гафурийском районах Башкортостана, правый приток Белой. Далее на СВ -салъютский говор.
Кулответ: аргаяшский Вопрос 26. Кайын-ага —апа — старший брат старшая сестра жены. Этот вопрос тоже вв какой-то мере поставил в тупик, если брать тезис о том, что северо-западный диалект — язык башкир, которые разучились говорить на «правильном башкирском языке», в корне неверен.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 8 октября 2023 года; проверки требуют 3 правки. У этого термина существуют и другие значения, см. Современный бурдюк заводского производства Армянин в Тбилиси использует бурдюк, 1881 год.
Бурдюки распространены с глубокой древности в Испании и в Закавказье , в странах Востока , и у некоторых народов Сибири и Средней Азии [5]. На одном из памятников ассирийского искусства изображена переправа через реку войска на бурдюках [6]. Бурдюк изготавливается из шкуры животного, содранной с него через шейное отверстие без других разрезов. Полученный таким образом цельный кожаный мешок выворачивается шерстью внутрь; кожа снаружи протирается солью , а внутри пропитывается дёгтем , отверстия шеи, ног и другие перевязываются, одна лапка оставляется для вливания жидкости и бурдюк готов к использованию: для наполнения и хранения жидкостей [5] однако, все известные в настоящее время бурдюки бедуинов, туарегов и берберов эксплуатируются «шерстью наружу» - отсюда следует, что «шерстью внутрь» бурдюк мог находиться лишь на промежуточной стадии изготовления.
В странах и регионах, где этот напиток является национальным, такой передержанный кумыс называют "белым вином", оборот в нем достигает 4,5 процентов. Производство кобыльего молока и кумыса сократилось в пять раз. Конеферме у подножия крымских гор надо было выживать любыми средствами. Приходилось даже выпускать так называемый стабилизированный кумыс крепостью 20 и 40 градусов.
Одна киевская фирма экспортировала его в Словакию. Киевляне же разработали технологию выпаривания спирта в вакуумных установках. После этого он, якобы, приобретал первоначальные свойства. Хозяйство в Зеленогорском стало многопрофильным, здесь выращивают коров и свиней, растят зерновые и эфироносы, обрабатывают больше 3 тысяч гектаров земли, но все это время у руководителя не было даже мысли отказаться от лошадей. Василий Любовецкий настолько влюблен в этих животных, что даже на телефоне в качестве рингтона у него установлено конское ржание. А в 2014 году у крымских коневодов появилась надежда. Совершенно случайно куратором Белогорского района в этот трудный переходный год стала Башкирия. Узнав, что в Крыму есть такое уникальное хозяйство с башкирской породой лошадей, оттуда прислали в Зеленогорское пять чистокровных жеребцов.
Сегодня поголовье "башкирцев" составляет 300 голов. За шесть месяцев, когда кобылы дают молоко, хозяйство производит 150 тонн кумыса и 350 тонн кумысных напитков, таких как айран. В октябре сезон сбора молока заканчивается, и на всю зиму стадо лошадей в сопровождении четырех пастухов отправляется в горы на свободный выпас. Там животным полное раздолье. Говорят, что весной, когда дойных кобылиц возвращают в стойловое содержание, некоторые из них дичают настолько, что их приходится приручать заново. Настоящие крымские мустанги! Справка "РГ" Археологи установили, что первые свидетельства производства кумыса появились 5500 лет назад. Для приготовления этого напитка древние кочевники использовали кожаный мешок из шкуры лошади, козы, коровы или осла, сшитый мехом внутрь.
Кожаный мешок для кумыса CodyCross
В центре внизу — бурдюк с вином. Большие бурдюки, отличающиеся замечательной прочностью, приготовляются из шкуры буйволов и быков , а бурдючки — из шкуры козлят и ягнят. В старину бурдюк служил, особенно на юге Европы и в азиатских странах, единственным средством для сохранения, а главное для перевозки вина, масла и других жидкостей; но с распространением бондарного промысла его употребление всё более ограничивалось. Имея малый вес и большую вместимость, бурдюк очень удобен для перевозки, особенно вьючной. В бурдюке возят и носят всякие жидкости, начиная от воды и нефти и кончая винами.
Ещё в начале XX века главные массы закавказских вин, производимых для местного потребления, перевозились в бурдюках. Бурдюки также использовались как ёмкости для приготовления сыра и сливочного масла [5].
По свидетельству И. Георги, такие сосуды совсем не отмокают, и при том они легки и прочны. Делали также ёмкости из брюшины, сердечной сумки, толстых кишок. Сосуд из вымени коровы. Национальный музей им. Саба Саба были широко распространены в южных и восточных районах Башкортостана, в том числе у зауральских и оренбургских башкир, где преобладающую роль в хозяйстве играло скотоводство.
Ее широкое горло прикрывалось кожаной покрышкой. В Национальном музее Башкортостана хранится такой объемный сосуд, привезенный из одного из районов республики. Специфическая форма сабы достигалась благодаря тому, что в боковые части вшивали треугольные клинья. Такой сосуд использовался для приготовления и хранения кумыса. В него вмещалось до 12—13 ведер жидкости. Размер емкости в прямом смысле зависел от социального положения семьи. Как изготавливали кожаную утварь башкиры Cосуд для подачи кумыса Изготовление кожаной посуды — очень трудоемкий процесс. Ремесло требовало умения и опыта, в основном им занимались мужчины, но помогали им и женщины.
Достоинством мастерски изготовленной кожаной утвари была совершенная форма и рациональный крой. Будущую посуду нужно было правильно выкроить и крепко сшить. У многих народов это считалось целым искусством. Кожаные мешки сшивались в сыром виде. При этом внешняя сторона шкурок становилась внутренней стороной сосуда. Отдельно вставлялось круглое кожаное или деревянное дно. Для шитья применяли коровьи сухожилия тарамыш. Шили плотными стежками, дно сосуда прикрепляли двойным швом.
Кожаные сосуды в коптильне. По зарисовке С. Руденко Далее сосуды наполняли для объема золой для придания им желаемой формы. Затем их следовало закалить в дыму прокоптить в продолжение 2—3 недель, после чего смазать конским жиром. После этого сосуд становился полностью водонепроницаемым. Устройство для надымления шкур. По зарисовке П. Палласа Коптильня у башкир выглядела как большая яма.
Вот как описывает процесс копчения академик И. Лепехин: «Вырывался особый погреб, от которого под землю производился ров, длиной в два аршина, с отдушиной к поверхности. Отверстие его покрывалось лубяным бездонным коробом, который у основания обсыпался со всех сторон землей. В этом коробе и в погребе протягивались веревки, или клали специальные жердочки, на которых и развешивались высушенные кожи. В погреб через отдушину насыпались гнилушки дерева, которые затем зажигались. После этого отдушина затыкалась так, чтобы дым через канал проходил внутрь погреба, и кожи постоянно находились в дыму. Беспрерывное окуривание кож продолжалось в течение 2—3 недель, в зависимости от их толщины, после чего кожа считалась уже окончательно выделанной». Такой способ выделки кожи оставался и в начале XX в.
По словам путешественника П. Палласа, такие коптилки для кож у башкир по реке Миасу были почти в каждом дворе.
В лучшие годы хозяйство производило до пяти тонн кобыльего молока в сутки, а поголовье стада доходило до 700 животных. Почему для молочного коневодства выбрали именно это хозяйство, сейчас уже трудно сказать. Говорят, что после войны в соседнем селе Пасечном жил гражданин родом из Казахстана, знавший толк в кобыльем молоке и продуктах из него. Он-то и научил местных жителей делать напиток степных кочевников. В 1949 году в Крым привезли первых лошадей башкирской породы. Так началось дело, которому местные жители служат уже более 60 лет. Кобылье молоко по своим характеристикам ближе всего к человеческому, говорят специалисты.
Содержание жира в нем колеблется от 0,01 до 1 процента в зависимости от кормов. Летом, когда травы наиболее сочные, жирность повышается. А вот сахара в этом продукте шесть-семь процентов. Парное кобылье молоко диетическое, обезжиренное и очень сладкое. Интересно, что из него невозможно приготовить ни творог, ни сметану, ни масло. Никакой другой продукт, кроме кумыса и его производных, не получится. В нем содержится белок альбумин, а в коровьем молоке белок казеин, - поясняет инженер по качеству Марина Жданова. Говорят, что после выпаса кобылиц на летних альпийских лугах люди с тонким обонянием в парном молоке могут даже различить ароматы тех трав, на которых паслось стадо. Центральное кафе поселка Зеленогорское называется "Лира" не в честь музыкального инструмента, а в память о кобылице-рекордсменке с таким именем, которая в 80-х годах прошлого века за сутки давала 18 литров молока.
Это был непревзойденный рекорд, не побитый по сей день. Ведь обычно суточные надои одной кобылицы не превышают трех-четырех литров. Животных в Зеленогорском доят исключительно ночью. Это не правило и не прихоть, просто в маленьком и тесном Крыму, где все земли распаеваны, поделены и кому-то принадлежат, лошадей проще выпасать днем, чтобы случайно не забрели в чужие угодья.
На 17-м республиканском конкурсе кумысоделов, который прошел в рамках международного фестиваля «Башкорт аты», данный кумыс занял второе место. Жизнь нас учит действовать оперативно и думать конструктивно.
Когда узнали, что Морское собрание РБ планирует доставить нашим бойцам-доставаловцам очередной гуманитарный обоз, сразу связались с его председателем Ю. Муратовым, узнали список необходимых товаров и оперативно отработали по заявкам бойцов.
Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 19595
Киргизы восточной части Ошской области, а также Тянь-Шаня и Иссык-Куля для «кумыса» готовят мешок точно так же, как «меш», но называют его «чанач». Ответ на вопрос (местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей, в слове 6 букв: Турсук. Кожаный мешок для поспел живительный кумыс, закис в кобыльих турсуках.
Пьёшь кумыс — здоровее будешь
кожаный мешок для кумыса и других жидкостей | Кожаный мешок для поспел живительный кумыс, закис в кобыльих турсуках. |
Кожаный мешок для кумыса - свежее видео за сегодня - видео | Полученный таким образом цельный кожаный мешок выворачивается шерстью внутрь; кожа снаружи протирается солью, а внутри пропитывается дёгтем, отверстия шеи, ног и другие перевязываются. |
Мешок для хранения кумыса
Отсутствие согласия или отзыв согласия может отрицательно сказаться на некоторых функциях и функциях. Functional Functional Always active The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network. Preferences Preferences The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
БРА ср. Настенный светильник. Приверженец роялизма. Представитель роялизма. ИВАСИ ж. Промысловая рыба семейства сельдевых; дальневосточная сардина.
Состояние по знач. Окисление поверхности ствола орудия от прорыва пороховых газов. ЗНАК м. Признак, примета, по которым узнается, распознается что-л. То, что служит указанием на что-л.
Под тенью берез рисовалось неплохо. Тема знакома: кумыс и здоровье. А еще кумыс можно было... Наиболее активные горожане и гости праздника стали обладателями призов, участвуя в конкурсах на скоростное выпивание кумыса или лучший слоган о любимом напитке.
Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков.
30 вопросов 10-11 декабря 2021 год Акмуллинский диктант
- турсу́к в русском языке, значение, написание, этимология, синонимы и антонимы | Словник
- Кожаный мешок для кумыса. ☆ 6 букв ☆ Сканворд
- Еще ответы по фразе
- Обработка шкур и кож
турсу́к в русском языке, значение, написание, этимология, синонимы и антонимы | Словник
(местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей (турсук). В кожаный мешок наливали свежее кобылье молоко, а также немного кумыса, взятого из другого сосуда. Ответ на вопрос в сканворде (местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей состоит из 6 букв. Ответ на вопрос "(местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей ", 6 (шесть) букв: турсук.
CodyCross Кожаный мешок для кумыса ответ
По запросу «мешок для хранения кумыса» найдено 1 слово длинной 6 букв. Слово турсук имеет такое значение: кожаный мешок для кумыса; — (местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей. По запросу «мешок для хранения кумыса» найдено 1 слово длинной 6 букв. Другие варианты определения: Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей. Чтобы приготовить сгущенный айран (коиртпак), в сметану, айран или кумыс добавляли пресное коровье молоко или воду, наливали в кожаный торсык. Новости. О проекте. EngЛичный кабинет.
Определение слова «турсук»
Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей. Кожаный сосуд для кумыса. Ответ на вопрос "(местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей ", 6 (шесть) букв: турсук. (местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей. Ответ на вопрос «(местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей» в сканворде. Вопрос с кроссворда: «кожаный мешок для кумыса», по вертикали 6 букв, что за слово?