Новости что нужно делать в рождественский сочельник

Рождественский сочельник по праву считается временем чудес и волшебства, когда снятся вещие сны, сбываются самые заветные желания и исполняются самые потаенные мечты.

Рождественский сочельник и его традиции

По уставу есть в этот день полагается лишь один раз, после вечернего богослужения, но растительное масло и вино допускаются к употреблению. Нельзя есть лишь скоромную пищу и рыбу. Традиционным же блюдом этого праздника является сочиво — от названия этого кушанья и происходит слово «сочельник». Некогда хозяйка замачивала обваренные зерна злаков пшеница, ячмень, чечевица, рис в соке семян маковом, миндальном или ореховом. Блюдо получалось постным.

Масла в него не клали, но добавляли ложку меда, чтобы сделать сочиво более питательным. У восточных славян основным зерном для сочива до конца XIX века была рожь, позже, преимущественно, пшеница, а у людей зажиточных — рис. Иногда сочиво заменяли кутьей. Люди употребляли его в этот день в подражание библейскому пророку Даниилу.

Название Сочельника пошло от слова «сочиво». Это отварной рис или пшеница, приправленные медом, маком и орехами. Сочиво является традиционным блюдом в канун Рождества. Его положено есть после того, как в церквях отслужат литургию. Ее ассоциируют с Вифлеемской, возвестившей о появлении на свет Сына Божьего. Этот праздник считают семейным.

После посещения церкви дома можно поесть сочива, который лучше приготовить заранее. Кашу из зерна, меда и сухофруктов надо долго варить. К нему предки подавали взвар. Сочиво или кутья — блюдо поминок и взвар — напиток в честь новорожденных соединяли в этот день память о рождении и смерти Христа. Первое таинство: когда крестить и как выбрать крестного Традиционно в сочельник на стол стелили белую скатерть, клали сено в память о яслях Иисуса, ставили двенадцать постных блюд. Мясо ели только 7 января. Перед едой обязательно молились. Обычно после кутьи ели постные закуски вроде винегрета или соленой рыбы, затем овощной суп с пирожками. Горячее блюдо не подавали, чтобы хозяйке не надо было отходить от стола. На десерт подавали кисели, компоты, пряники. Среди добрых христианских традиций сочельника — благотворительность. Одиноких знакомых и всех, кто постучался в дом, принято сажать за стол.

В течение дня нужно соблюдать строгий пост. Только после «первой звезды», символизирующей Вифлеемскую звезду, можно собраться за общим столом и поужинать сочивом. Это традиционное блюдо праздника, рассказала «Ямал-Медиа» доцент кафедры общего и славянского искусствознания Института славянской культуры РГУ имени А. Косыгина Варвара Добровольская. Сочиво — это постная каша из риса или пшена. В нее можно добавить изюм, мед, орехи, кусочки овощей или ломтики фруктов. Фото: Lili. Сочиво — это основное блюдо рождественского стола, которое готовили как раз в Сочельник», — рассказала искусствовед. В Сочельник в храмах проходят службы. В центр церкви выносят зажженные свечи, как символ загоревшейся звезды на закатном небе. Читаются отрывки из Священного Писания, в которых говорится о долгожданном приходе Спасителя, о пророчествах, которые обещали его пришествие. Как праздновали Сочельник в старину По словам Варвары Добровольской, в народных традициях Сочельник не является праздником, а считается днем подготовки к Рождеству. Сочельник — это некая такая подготовка к празднику: готовят для рождественского стола, посещают службы», — пояснила она. К праздничной трапезе готовили много постных блюд, рассказала Добровольская. На столе всегда были рисовая или пшеничная кутья, узвар из сухофруктов, печеная рыба, ягодный кисель, а также орехи, овощи и пироги. В некоторых семьях ставили на стол дополнительный комплект столовых приборов на одного человека — для духа Иисуса Христа.

Что нужно и чего нельзя делать в Рождественский сочельник

В остальных случаях говорится об обычной постной трапезе с «вином и елеем». Таким образом, необязательно есть только сочиво, можно приготовить и другие постные кушанья. При этом типикон предупреждает: «сыра же и яиц и рыб никакоже дерзнем коснутися». В наше время многие электронные ресурсы говорят о традиции приготовления в сочельник 12 постных блюд. Подобная псевдотрадиция принципиально не соответствует церковному Уставу! Важно помнить, что особые правила насчет поста в этот день предполагают ограничения в количестве постной пищи, потому трапеза должна быть стандартной, не изобилующей постными яствами. Традиции Нет нужды говорить о гаданиях и прочих псевдонародных и нецерковных обычаях, которые практикуются невежественными людьми и связываются с сочельниками. Отметим только нормальные обычаи, которые можно считать приемлемыми для православных христиан. Уборка дома. Есть вполне нормальная традиция в сочельник убирать дом и готовить его к встрече праздника.

В этом смысле «сочельник» можно уподобить Великому Четвергу, когда принято готовить храмы и дома к празднику Пасхи. Впрочем, необязательно генеральную уборку привязывать к сочельнику, можно ее сделать заблаговременно, учитывая, что в сочельник лучше прийти в храм и принять участие в богослужении тем более что службы сочельника продолжительные и утомительные. Приготовление «сочива» или кутьи. Сочиво — размоченные в воде зерна пшеницы, ржи, овса; на практике многие варят кашу из цельных зерен указанных культур или из риса. Эту кашу сдабривают медом, добавляют орехи и изюм. Хотя буква Устава предписывает кушать сочиво только в случае навечерия Рождества Христова в субботу или неделю, в реальности его можно готовить во всех случаях. Впрочем, при желании необязательно есть именно кутью, можно приготовить другую постную еду, о чем скажем далее. Посещение своих крестных и угощение их кутьей. В Рождественский сочельник есть вполне достойный обычай: верующие угощают кутьей своих восприемников.

Сама по себе традиция посетить крестную или крестного и поздравить его с наступающим праздником трогательна и красива, хотя в реальности такая возможность имеется нечасто. Но если Богослужение совершается полностью всё, без всяких пропусков и в положенное по уставу время, то оно и кончается в Рождественский сочельник как раз приблизительно ко времени появления первой звезды на небе, а равным образом и освящение воды в Крещенский сочельник оканчивается ко времени наступления вечера, когда и вкушается пища. Ведь по уставу Божественная литургия, соединяемая с вечерней, после которой происходит «славление праздника» пение тропаря и кондака праздника , в Рождественский сочельник должна начинаться «при часе 7-м дне», то есть по нашему — около 1 часу дня, а в Крещенский сочельник — «при часе 5 дне», то есть около 11 часов дня. В приходской практике это не всегда легко осуществимо, да и Богослужение совершается не всегда полностью, как положено, а потому и оканчивается оно значительно раньше наступления вечера. Литература по теме.

Прийти можно только по приглашениям. Например, во сколько разрешается есть в Рождественский сочельник, если это последний день Рождественского поста, когда принято самое строгое воздержание? И что можно есть? Как правильно провести день накануне Рождества? Или, как безапелляционно формулируют некоторые СМИ, "что обязательно надо сделать в Рождественский сочельник, а что делать категорически нельзя?

Тем более, что само слово "сочельник" произошло от названия блюда из отваренных зерен пшеницы или риса с медом - "сочива".

Главной традицией Сочельника остается посещение торжественной службы в церкви. Богослужения начинаются с 17 часов, а в 23 часа священнослужители начинают праздничную Рождественскую службу, причащая и исповедуя прихожан, чтобы те встретили Рождество без негативного груза на душе. Канун Рождества — время отдыха, когда оставляют тяжелую работу, не ссорятся и не конфликтуют, не отказывают в помощи тем, кто нуждается в поддержке и просят прощения у близких. Прощают и тех, кто приходит с искренним раскаянием.

Самой главной традицией Сочельника остается прием пищи после появления на небе первой звезды. Ее соблюдают в память о Вифлеемской звезде, которая указала волхвам путь к месту рождения Иисуса. Утром 6 января как можно больше времени уделите уборке. Обязательно выметайте пыль из каждого угла, протрите окна, двери и выбросите мусор. Не забывайте, что порядок нужно навести в каждой комнате, чтобы на весь год избавить себя от бед и несчастий.

Для проведения гаданий люди используют свечи, зеркала, нити, кольца. Гадания на Рождество Что нельзя делать в Рождественский сочельник Вечером в канун Рождества запрещается работать. В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения. Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды. В этот день нельзя жадничать. Приметы и поверья Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая. В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу. К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.

За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов. В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Рождественский сочельник — особый торжественный период. В этот день происходят основные приготовления к главному христианскому празднику. Навечерие Рождества Христова необходимо проводить в мире и согласии с окружающими. Какого числа Рождественский сочельник в 2026, 2027, 2028 году 2026.

Традиции и правила Рождественского сочельника

И если вам повезёт, и падающую звезду вы увидите в эту Рождественскую ночь, попросите у родившегося Христа исполнить ваше заветное желание. Не упустите это время, иначе вам придется ждать ещё целый год. В ночь на Рождество чаще всего случаются чудеса! На столе в Рождественский сочельник должно быть двенадцать постных блюд — по числу первых апостолов. К трапезе следует приступать вечером, после вечерней службы и появления первой звезды. До этого в течение всего дня ни пища, ни питьё не употребляются.

Лишь на следующий день, в сам праздник Рождества Христова , 7-го января, после торжественной Литургии, разрешаются мясные блюда.

В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.

Название праздника произошло от слова «сочиво» или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни — хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий.

Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой — наоборот. Традиции и обряды праздника В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию. С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выкидывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина.

Традиционно к столу подают 12 постных блюд. В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена — символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи.

Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом.

Сами эти каноны должны исполняться торжественно, хотя по своему смыслу они скорее умилительные, с оттенком легкой грусти, но в то же время в них есть и радость ожидания Спасителя мира. Расположение служб Сочельника В контексте уподобления богослужений предрождественских дней предпасхальным нужно рассматривать и богослужение Сочельника, 6 января, который соответствует Великой Субботе, кануну Пасхи. Однако здесь есть свои особенности, а именно два варианта расположения служб в последние дни перед праздником Рождества и в сам праздник. А зависит все от того, на какой день недели придется праздник Рождества Христова. Если он приходится на дни со вторника по субботу, а Сочельник соответственно — на дни с понедельника по пятницу, то службы будут совершаться по первому варианту Вариант 1. Если Рождество приходится на воскресенье или понедельник, а Сочельник на субботу или воскресенье, то будет второй вариант служб Вариант 2 : Вариант 1 5 января вечером: вечерня, малое повечерие и утреня Сочельника.

Великая вечерня с Литургией свт. Василия Великого первая служба праздника Рождества Христова , славление. Иоанна Златоуста. Вариант 2 4 или 5 января пятница утром: Великие Царские часы. Литургия при этом не совершается. Отдельно после Литургии служится великая вечерня Рождества Христова и славление. Василия Великого.

Дело в том, что сам по себе Сочельник Навечерие , как и Великая Суббота, является строгим постным днем в уподобление строгому предпасхальному посту полное воздержание от пищи в Великую Пятницу и Великую Субботу. Поэтому Литургии в Сочельник не полагается, а с утра должны совершаться Великие Царские часы, которые уподобляются таким же часам Великой Пятницы. А уже днем около 13 часов полагается совершение торжественной вечерни самого праздника Рождества Христова с Литургией святителя Василия Великого первая праздничная Литургия. При этом именно она является главной и более торжественной. На практике во всех храмах в настоящее время все эти службы совершаются подряд утром в Навечерие 6 января: после Царских часов сразу совершается вечерня с Литургией святителя Василия Великого.

Через маску смотрели на улицу.

Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой — наоборот. Что такое сочельник перед Рождеством? Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» — это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков пшеница, ячмень, чечевица, рис в соке семян маковом, миндальном или ореховом. Блюдо получалось постным.

Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей. Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу. Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам.

Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы. Традиции и обряды на сочельник Главные традиции 6 января: готовят 12 постных блюд, основное из которых — кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег «дидух». В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию. С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выбрасывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена — символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом.

Рождественский сочельник: что можно и что нельзя делать 6 января

Тегичто нужно на сочельник делать, сочельником с рождеством, фото с рождеством с сочельником, что делают в рождественский сочельник и рождество, рождество сочельник когда. В Сочельник (вечером 6 января) на Руси садились за стол, но еще не вручают друг другу приготовленные дары, а с наступлением Рождества можно было подарить сладости, что-то сделанное своими руками с душой. Что нужно делать в сочельник 6 января 2025 года. Большое значение в Рождественский сочельник придавалось ужину. В Сочельник (вечером 6 января) на Руси садились за стол, но еще не вручают друг другу приготовленные дары, а с наступлением Рождества можно было подарить сладости, что-то сделанное своими руками с душой. Православные 6 января отмечают Сочельник – канун Рождества.

Рождественский сочельник, Богоявление, День объятий: Праздники и приметы 6 января

Как встретить рождественский сочельник Русские православные христиане празднуют сочельник перед Рождеством 6 января по Юлианскому календарю.
Сочельник — время подготовки к Рождеству. Что можно делать 6 января и когда положено гадать Что можно и обязательно нужно сделать 6 января в Рождественский Сочельник.
Рождественский сочельник: что можно и что нельзя делать 6 января Рождественский сочельник отмечают православные христиане.
Рождественский сочельник 2025: какого числа, история и традиции праздника Рождественский сочельник в 2024 году: что это за праздник, какого числа, пост, богослужение, традиции.

Рождественский сочельник: история, традиции, приметы, блюда на Рождественский сочельник.

Большое значение в Рождественский сочельник придавалось ужину. Рассказываем, что можно и нельзя делать в этот день, а также о приметах и традициях Сочельника. Рождественский Сочельник является последним днем Рождественского говения. Рождественский сочельник приходится на 6 января — канун Рождества Христова.

6 января — Рождественский сочельник. Что можно и что нельзя делать в этот день?

Если влюблённые на Сочельник друг другу в чувствах признаются, то больше уже никогда не расстанутся. Что нельзя делать в Рождественский Сочельник 6 января по народным поверьям. В народе верили, если при праздновании за столом будет находиться нечётное количество 3, 5, 7 и т. Поэтому, если так получалось, на стол ставили один лишний столовый прибор. Но до первой звезды еду животного происхождения есть нельзя. По народным поверьям, если в Сочельник надеть одежду тёмных тонов, то в течение года будут преследовать неудачи и недуги. Незамужняя девица, севшая в угол стола при праздновании, может замуж никогда и не выйти.

В первую очередь едят кутью — главное рождественское блюдо. В Сочельник прощают обидчиков, просят прощения у всех, кого обидели, забывают обо всех обидах, также поминают усопших, загадывают желание. Что можно и нельзя делать 6 января в Сочельник В Сочельник, 6 января, нельзя: употреблять спиртные напитки;.

В церквях, придерживающихся григорианского календаря и новоюлианского календаря , сочельник приходится на 24 декабря. Некоторые православные церкви , в том числе и Русская православная церковь , а также греко-католики , продолжают праздновать Рождество Христово также 25 декабря, но по юлианскому календарю старому стилю , и этот день приходится на 7 января по григорианскому календарю , поэтому для них рождественский сочельник наступает 6 января. Эту традицию по сей день сохраняет Армянская апостольская церковь. Праздник Рождества Христова — один из дней, когда с наибольшей глубиной и радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом, не мог её своими силами, без Него, осуществить. И Бог в Своей неизмеримой любви, в Своей милости стал человеком, Он прошел ту грань, которая разделяла человека падшего от вечной жизни и от вечной радости. В православии известна традиция в рождественский сочельник отказываться от пищи до появления первой звезды [6] , которая связана с тем, что в древности литургия навечерия Рождества Христова служилась вечером, и христиане не вкушали пищу до её окончания. Однако впоследствии литургия навечерия смещалась на более ранние часы и в наши дни служится утром, поэтому пост «до первой звезды» утратил литургическое обоснование [7]. После отказа от пищи в сочельник было принято есть сочиво или кутью — цельные зёрна крупы с мёдом и фруктами [8].

Так как в Сочельник готовились к Рождеству, то старались всю еду приготовить к празднику еще до восхода Солнца. Тогда, согласно поверьям, в семье будет достаток и богатство. А снежный покров говорил о том, какой урожай будет в наступающем году. Так считалось, что чем больше в канун Рождества снега, тем богаче будет урожай. Если же перед 6 января выпал снег, но к Сочельнику растаял, то это говорит о том, что будет хороший урожай гречки. А вот если иней и сугробы, то это к хлебородию. Также следили внимательно и за звездами. Если, к примеру, на небе много звезд, то летом будет много гороха. А если звезд мало, то и ягод будет также не густо. Плохим знаком было и то, если млечный путь был тусклым — это к ненастью. На стол хозяева старались не скупиться, ведь чем обильнее будет ужин на Сочельник, тем богаче пройдет и грядущий год. Также старались с этого вечера не ссориться и избегать разногласий на весь период праздников. Ведь если с кем-то поссориться или поспорить в эти дни, весь год пройдет в ссорах и разногласиях. Что можно и чего нельзя делать 6 января 2023 Что можно делать В канун Рождества во всех семьях и домах наши предки готовили праздничное угощение, приводили в порядок одежду и колядовали. Парни и девушки ходили по домам, распевали песни-коляды и просили у хозяев угощение и деньги. Сочельник — это время для ужина всей семьей, желательно в родительском доме. В прежние времена вечером накрывали столы и всей семьей выходили на двор — «глядеть звезды», высматривая путеводную. По приметам рождественской ночи определяли будущий урожай и гадали о благополучии в хозяйстве. В Рождественский Сочельник наши предки обязательно жгли навоз в своем дворе. Верили, что тогда родители, покинувшие земной мир, не будут мерзнуть на том свете. Обязательно нужно расставить по дому зажженные свечи, — тогда в нем поселятся мир и богатство. Нужно помириться друг с другом и надеть на себя красивые светлые вещи. Чего нельзя делать Главное, чего нельзя делать 6 января в Рождественский Сочельник, — отмечать праздник в темных, черных вещах.

Народные приметы на 6 января 2023 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

В сочельник, когда кончается Рождественский пост, нельзя начинать трапезу до первой звезды, которая символически возвещает миру о рождении Иисуса. Главное, чего нельзя делать 6 января в Рождественский Сочельник, – отмечать праздник в темных, черных вещах. Дата празднования Рождественского Сочельника 6 января и она не меняется, ежегодно это событие в одно и то же время, перед самым Рождеством. В Сочельник нужно обязательно посетить богослужение, после чего дождавшись первой звезды, надо садиться за стол. Начинается он с 6-го — рождественского сочельника. Рождественский сочельник приходится на 6 января — канун Рождества Христова.

Рождественский сочельник: что можно и нельзя делать 6 января

Накануне, 6 января, принято праздновать Сочельник, в который вкушают постные блюда. В Святвечер в храмах проходят богослужения, и после восхода первой звезды православные собираются семьями за праздничным столом, едят постные блюда, поздравляют друг друга с праздником. В первую очередь едят кутью — главное рождественское блюдо. В Сочельник прощают обидчиков, просят прощения у всех, кого обидели, забывают обо всех обидах, также поминают усопших, загадывают желание.

Таким образом, уставное время трапезы примерно совпадает с появлением условной «первой звезды». Однако важно понять, что сам факт появления «первой звезды» никогда не рассматривался Церковью как «индикатор» разрешения поста Сочельника! О трапезе в сочельник. Приведем указания Типикона о пище в сочельники. Рождественский сочельник: в седмичный день: ужин — «ядим варение со елеем, рыбы же не ядим. Вино же пием, благодаряще Бога». Крещенский сочельник: в седмичный день: только ужин, отдельных указаний нет, дается отсылка к навечерию Рождества Христова. Как видно, указание относительно «сочива» дается только в одном случае, более редком — ужин после великой вечерни Рождества Христова, когда она совершается в субботу или воскресенье. В остальных случаях говорится об обычной постной трапезе с «вином и елеем». Таким образом, необязательно есть только сочиво, можно приготовить и другие постные кушанья. При этом типикон предупреждает: «сыра же и яиц и рыб никакоже дерзнем коснутися». В наше время многие электронные ресурсы говорят о традиции приготовления в сочельник 12 постных блюд. Подобная псевдотрадиция принципиально не соответствует церковному Уставу! Важно помнить, что особые правила насчет поста в этот день предполагают ограничения в количестве постной пищи, потому трапеза должна быть стандартной, не изобилующей постными яствами. Традиции Нет нужды говорить о гаданиях и прочих псевдонародных и нецерковных обычаях, которые практикуются невежественными людьми и связываются с сочельниками. Отметим только нормальные обычаи, которые можно считать приемлемыми для православных христиан. Уборка дома. Есть вполне нормальная традиция в сочельник убирать дом и готовить его к встрече праздника. В этом смысле «сочельник» можно уподобить Великому Четвергу, когда принято готовить храмы и дома к празднику Пасхи. Впрочем, необязательно генеральную уборку привязывать к сочельнику, можно ее сделать заблаговременно, учитывая, что в сочельник лучше прийти в храм и принять участие в богослужении тем более что службы сочельника продолжительные и утомительные. Приготовление «сочива» или кутьи. Сочиво — размоченные в воде зерна пшеницы, ржи, овса; на практике многие варят кашу из цельных зерен указанных культур или из риса. Эту кашу сдабривают медом, добавляют орехи и изюм. Хотя буква Устава предписывает кушать сочиво только в случае навечерия Рождества Христова в субботу или неделю, в реальности его можно готовить во всех случаях.

Происходит от слова « сочиво » — размоченные в воде зерна пшеницы, ржи, овса, по традиции блюдо, вкушаемое в этот день. Это день строгого поста. В сочельник служатся царские часы и совершается Литургия св. Василия Великого. Если сочельник придется в субботу или воскресение, то царские часы совершаются в пятницу, а в сочельник бывает Литургия св. Иоанна Златоуста. Литургия св. Василия Великого служится в сам день праздника. Хотя в буквальном смысле слово «навечерие» означает канун или вчерашний день по отношению к празднику, в церковной традиции этот термин применяется только к двум праздникам: Рождеству Христову и Богоявлению. Кануны остальных праздников называются просто предпразднствами. Это различие обусловлено двумя причинами: Остальные праздники имеют один день предпразднства, потому привычный термин «предпразднство» одновременно обозначает канун праздника. Например, когда мы говорим «Предпразднство Преображения Господня, сразу понятно, что речь идет о 5 18 августа. Однако у Рождества Христова и Богоявления несколько дней предпразднства, потому для обозначения дня непосредственно перед праздником нужен особый термин. Как раз таким термином является «навечерие». В навечерия Рождества Христова и Богоявления совершается богослужение по особому, уникальному чину см. Потому термин «навечерие» может относиться не только к дню, но и к церковному богослужению этого дня. Таким образом, в Православной Церкви два навечерия: 6 января 24 декабря по старому стилю — навечерие Рождества Христова и 18 января старый стиль — 5 января — навечерие Богоявления. Оба навечерия еще называются «сочельниками» по причине употребления «сочива» на вечерней трапезе. Правда, указание о вкушении сочива в Типиконе дается только для навечерия Рождества Христова и только для того более редкого варианта, когда навечерие случается в субботу или неделю. Однако это частное указание стало причиной того, что в обиходе оба дня 6 и 18 января называются «сочельниками». Еще раз следует отметить: уставное название обоих дней — «навечерия», «сочельниками» же они называются в быту и в литературе. Древность поста в навечерия Рождества Христова и Богоявления. В связи с этим возник и крещенский сочельник 5 января как постный день, в который литургия совершалась после полудня и соответственно трапеза была только вечером. Таким образом, крещенский сочельник — древнейший однодневный пост.

Все это может вылиться в серьезную проблему. Потому Церковь и запрещает гадания. Ведь Бог только там, где свобода. Это выразилось в том, что Он родился не в римском императорском дворце, не в палатах царя Ирода. Он появился на свет в пещере, где в непогоду прячут животных. Его Рождество не сопровождалось громом и молниями. Он предоставил человеческому сердцу свободу выбора: поверить в Рождество или нет. Итак, до Рождества Христова остались считанные часы. Впереди самое строгое время поста. Но не стоит относиться к этому трагически. Есть в Евангелии замечательные слова — «всегда радуйтесь». Они относятся ко всему, что делает человек, даже к посту.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий