Говядина 1 килограмм (на кости), вода 3-4 литров, свекла 2 штуки, морковь 1 штука, растительное масло 2 ст. ложки, помидор 1 штука, картофель 5 штук, соль, перец по вкусу, томатная паста 2 ст. ложки, капуста 1/2 штуки, лук 1 штука, лавровый лист 2 штуки. Борщ — классические рецепты с мясом. Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной. Борщ с говядиной готовится на наваристом бульоне с косточкой или на жестком мясе с жилками. Да, мы уже готовили классический рецепт борща, который можно посмотреть здесь. натираем морковь. За 20-30 мин до окончания варки жидкой основы супа, подготовим ее начинку.
8 рецептов самого вкусного борща с говядиной
Мясо нужно обмыть, положить в кастрюлю косточки в нескольких местах разру-бить , залить холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела, а затем регулировать нагревание так, чтобы не было бурного кипения. Появляющуюся при кипении пену снимать шумовкой, а жир, всплывающий на поверхность, рекомендуется снимать и использовать для поджаривания лука и ко-реньев; если жир не снять, то от длительного воздействия тепла он разложится — это придаст бульону привкус сала. Через час-полтора после начала варки следует добавить соль. Когда мясо готово, его нужно вынуть из бульона и положить в другую посуду, а бульон процедить. Мясо, вынутое из бульона, можно подать вместе с готовым борщом, разделив на порции.
Далее на этом мясном бульоне нужно варить с коренья и овощи. Сварить мясной бульон и процедить. Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу тушить 20— минут, добавил при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон можно влить также хлебный или свекольный квас.
Нарезанные коренья и лук слегка поджарить с мас-лом, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения. В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10— 15 минут, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец и варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы. Готовый борщ заправить салом, растертым с чесноком, добавить помидоры, нарезанные доль-ками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15— минут. Разливая в тарелки, положить в борщ, мясо, сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петруш-ки.
Хотя конечно можно варить хорошее мясо без костей сразу с овощами. Для этого говяжью вырезку режут на проционные кусочки и кладут вместе со свеклой и морковкой вариться минут 10. Добавляют сырой шинкованный лук. Через 10 минут солят и перчат и пробуют на готовность картошки и капусты.
Выклюбчают и настаивают минут 30. Мясо в этом случае будет красно-коричневого цвета. При этом, если хотят сохранить цвет свеклы то непременно добавляют сырые или консервированные помидоры или томат пасту.
Шаг 7: Нарезаем капусту и добавляем к картофелю. Шаг 8: Пока капуста варится в кастрюле вместе с картофелем, готовим зажарку. Для этого нарезаем лук и морковь. Шаг 9: Обжариваем лук и морковь в подсолнечном масле. Чтобы лук не подгорел, постоянно помешивайте зажарку. Солим по вкусу. Шаг 10: Добавляем тертую свежую свеклу и немного прибавляем огонь. Добавляем столовую ложку уксуса и тушим все время помешивая.
Борщ литовский Этот вид борща варят без капусты. В бульон вначале добавляют картошку, затем спассерованную свеклу, а потом целый набор тушёных овощей: лук, морковку, корень петрушки, сельдерей черешковый и корневой. Весной в литовский борщ полагается класть листочки щавеля. Ещё одно отличие — литовский борщ варят не на свинине, а на утином или гусином мясе. Подают холодным. Борщ польский Борщ польский также варят без капусты, и на копчёном мясе, как и московский борщ. А подают к нему сметану, сдобренную мелко искрошенными варёными грибами — или смешанную с готовой грибной икрой. Постный грибной борщ Вы думаете, что грибы — не лучшая пара для борща? Напрасно, ведь борщ можно сварить и с грибами! Например, на грибном бульоне варят постный борщ — так же, как и на мясном. Грибы годятся и свежие, и сушёные. Подают постный борщ тоже со сметаной. Борщ флотский Представьте и такой есть. Борщ флотский отличается тем, что овощи в него кладут нарезанными очень крупно — разница в том, что сохраняется в таком борще больше витаминов. Да и вкус меняется! Борщ флотский, по обычаю, заправляют не только сметаной, но и красным перцем. Если есть желание, половинку стручка перца кладут в борщ при варке. Если же вкусы в семье разнятся, положите перец в тарелку отдельно. Борщ с черносливом Этот вариант борща отличается составом. В него, помимо всего прочего, добавляют вместе с мясом немного фасоли, а в конце варки обязательно кладут помидор. Особенный, изысканный привкус придаёт борщу чернослив. Его размачивают в воде около часа, режут на небольшие кусочки, и кладут в борщ вместе с помидорами. Кроме того, такой борщ отличается сложным набором пряностей — в него обязательно кладут лавровый лист, чеснок, укроп, петрушку. А подают, как обычно — со сметаной. Зелёный борщ В весеннее время, если свежая капуста у вас закончилась, но уже пошла весенняя зелень, в борщ вместо капусты допускается класть щавель, крапиву, спаржу, шпинат. По обычаю, готовят такой борщ на бульоне, но мясо из него вынимают. А подавать борщ вкуснее не только со сметаной, но и с половинкой варёного яичка. Холодный — он изумителен. Классический борщ с ботвой Летом, когда свекла ещё не вызрела, вполне допустимо положить в борщ свекольную ботву. Черешки и листики тушат вместе с морковкой и луком, и добавляют всё вместе в борщ. Такой борщ более склонен к выцветанию, поэтому в него обычно добавляют ещё уксус или лимончик. Лимон кладут только в том случае, если борщ готовят на один день. В заключении еще один рецепт, как всегда с использованием кухонного помощника. Как приготовить классический борщ со свеклой в мультиварке видео Наверно на любой домашней кухне в меню есть место этому творению.
По желанию поперчите. Варите борщ ещё 7-8 минут. Прикройте кастрюлю крышкой, дайте борщу настояться 15-20 минут. Ароматный, вкусный домашний борщ с кусочками мяса понравится вам и вашим родным. Приятного вам аппетита!
Борщ с говядиной классический
Верно и то, что борщ имеет уникальное свойство, на следующий день он становится еще вкуснее и ароматнее. Сегодня предлагаем вам наши старинные рецепты приготовления настоящего классического борща с мясом. Основные ингредиенты в рецептах практически одинаковы, но способы приготовления несколько отличаются. Борщ рецепт классический с мясом — общие принципы приготовления Все, что нужно для борща — мясо, лучше использовать грудинку, и овощи. Овощи нарезают тонкой соломкой, свеклу тушат, а все другие овощи слегка обжаривают: жиры при этом поглощают и удерживают ароматические вещества, эфирные масла, которые содержатся в кореньях.
Очистить ее и порезать любым из известных способов. Все зависит от того, как вы в дальнейшем собираетесь ее использовать. Свеклу уложить в банку достаточно плотно, оставив однако место для рассола, который должен будет прикрыть свеклу на 5-6 см. Приготовить рассол. Для его приготовления вскипятить воду и добавить в нее соль из расчета на 0,5 литра воды — 25 гр соли неполная столовая ложка. Дать рассолу полностью остыть и залить им свеклу.
Положить гнет и подставить под банку глубокую тарелку. Оставить свеклу кваситься. Время квашения может выдерживаться разное. Минимальное 5 дней, максимальное 12 дней. Во время квашения будет образовываться пена, которую надо будет снимать. Также будет вытекать лишний сок, который будет также образовываться в процессе брожения. Считается, что процесс брожения закончен тогда, когда перестанет выделяться пена. Это зависит от температуры окружающего воздуха. Когда пена перестанет выделяться, банку можно поставить в холодильник. И пользоваться по мере необходимости.
Варить борщ с такой свеклой также, как и обычный. Единственное, так это то, что ее не надо обжаривать. Она уже готова и цвет имеет самый что ни на есть яркий. Я надеюсь, что сегодняшняя подборка окажется для вас интересной, а материал полезным. И вы сможете готовить такой борщ, какой только захотите!
Шаг 8 из 11: Следом выкладываем нарезанную говядину, даём закипеть. А после этого на небольшом огне варим борщ дальше ещё 5-6 минут.
Шаг 9 из 11: Натираем варёную свеклу, добавляем в кастрюлю. Чтобы сохранить красивый цвет борща, вливаем столовую ложку уксуса. Перемешиваем, варим дальше 5 минут. Шаг 10 из 11: В конце приготовления добавляем в готовый борщ измельчённую свежую петрушку или другую зелень , лавровый лист. Перчим по вкусу, если нужно, досаливаем, доводим до кипения и убираем с огня. Кастрюлю накрываем крышкой и даём борщу настояться в течение 10-15 минут, а затем можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Шаг 11 из 11: Борщ, сваренный с говядиной и свежей капустой, получается ароматным, с насыщенным вкусом и очень красивым.
И опять, находим времечко для еще одного продукта. Это конечно помидоры. Лучше брать свежие, но тогда их тоже надо подготовить. Нарезать пополам и на терке натереть, кожуру не брать, она не к чему. Помещаем натертые помидоры в нашу обжарку. Если вы используете томатную пасту, то просто закидывайте 2-3 столовых ложки. Мешаем и еще обжариваем минут пять. Можно обжарку накрыть крышкой, пусть стоит, доходит. Наше мясо должно вариться не меньше часа.
В период его варки надо снимать белую пенку с поверхности бульона. Достаём приготовленное мясо из кастрюли. Здесь можно посоветовать процедить наваристый бульон через металлическое ситечко в другую кастрюлю. Конечно, многие пренебрегают этим, и просто снимают накипь после закипания мяса, это не совсем правильно, и таким способом до конца очистить бульон не удастся. Ставим на огонь чистый и ароматный бульон, дожидаемся, пока он закипит, и забрасываем нарезанную ломтиками картошку. Спустя некоторое время опускаем в наш борщ и квашеную капусту. Делаем огонь побольше, доводим до кипения, опять уменьшаем и пусть варится себе, минут десять. Наши овощи в сковороде готовы, и ждут своей участи. Начинаем разукрашивать борщ яркими красками, для этого добавляем в бульон нашу пассеровку, любимые приправы, немного свежей зелени для аромата, лавровый лист, незабываем посолить.
Снова доводим до кипения, уменьшаем подачу газа на конфорку и на небольшом огне продолжаем варить чудо борщ. Наблюдайте за ним, помешивайте, пробуйте на вкус по соли и остроте, на готовность картошки и квашеной капусты. Пока все это дело варится, подготавливаем мясо для борща. Я думаю, что не все любят возиться с костями. Домочадцам или гостям ничего не должно мешать наслаждаться вкусным ужином, поэтому мясо в борще не должно содержать косточек и хрящей. Когда мясо обработано от костей и нарезано, добавьте его в борщ, но не спешите добавлять всё мясо, лучше добавить его в тарелку прямо перед подачей. Теперь немного о подаче, для этого заранее приготовьте мелко порезанный чеснок, зелень, мясо, сметану. Эти ингредиенты мы будем добавлять в тарелку непосредственно перед подачей. Не забудьте добавить к этому блюду свою улыбку, хороший анекдот или интересную историю.
Ваш труд и усердие не останутся без внимания, вас обязательно одарят комплиментами. А мы идем дальше. Украинский красный борщ с пампушками Приготовить классический борщ по украински — это целая наука, хотя в каждом регионе, опять-же, он готовится по-своему. Сам процесс готовки требует от кулинара максимум терпения, так как большинство ингредиентов капуста, картофель, морковь, петрушка, заправка готовятся отдельно и в строго определённой последовательности, чтобы в итоге получился красивый, ярко красный борщ. Но не у каждого дома, на кухне найдется 3 — 4 лишних сковородки и 2-3 незанятых кастрюли не одним же борщем питаемся…. В этом рецепте мы будем использовать кухонный инструмент по минимуму, но это, совершенно не скажется на качестве конечного продукта. Ингредиенты для борща: Мясо, на ваше усмотрение, желательно с косточкой — 600 — 800 грамм; капуста квашеная — грамм шестьсот; одна — две головки репчатого лука; морковь — одна штука; свежие помидоры — две, или томатная паста 2 — 3 столовых ложки; чеснок — два зубчика; перец болгарский — парочка красиво будет — красный, желтый ; зелень — петрушка, укроп, кинза, сельдерей, по паре веточек; приправы сухие — ваше предпочтение; перец душистый горошком 2 — 3 штуки; соль, перец молотый — по вкусу.
Пошаговый классический рецепт борща с мясом говядины
В этом случае её нужно хорошенько отжать, перед тем как добавлять в кастрюлю. А если она слишком кислая, то ненадолго замочить в холодной воде. Но есть ещё один вариант — добавить щавель, заменив им капусту. Делается это за пару минут до готовности.
Листья щавеля нужно порезать на крупные куски и бросить в борщ. Затем дать ему настояться в течение получаса. Не менее важна и эстетическая сторона.
Борщ должен быть не только вкусным, но и вызывать желание его съесть. Чтобы блюдо получилось более яркого алого цвета, свёклу нужно обжаривать отдельно от других овощей. Совет: измельчите свёклу удобным для вас способом — натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой.
Выложите на сковороду, на которой заранее прокалите немного подсолнечного масла. Обжаривайте в течение 5 минут, затем влейте в неё столовую ложку уксуса, перемешайте и снимите с огня. В качестве дополнительного ингредиента в борщ часто добавляют отварную или консервированную фасоль.
Она делает блюдо более сытным, питательным и вкусным. Это простой вариант настоящей еды по-домашнему. Совет: вкуснее борщ получится, если при подаче класть в каждую тарелку столовую ложку сметаны и сваренное вкрутую яйцо, порезанное на четвертинки.
Все эти нехитрые приёмы сделают из вас эксперта в области борщеварения. Рецепт вкусного борща с говядиной можете передавать подругам или родственникам, а можете сохранить в секрете. Новых вам подвигов на кухне, удачного опыта и приятного аппетита!
Рейтинг 1 оценка, среднее 5 из 5 Bonika для статей под ключи Похожие материалы Такое блюдо, как борщ известно славянам уже многие столетия. В садике вы, может быть, ненавидели время обеда, не зная, что жидкое полезно для организма. Борщ со свеклой — это классический рецепт, ведь именно этот корнеплод обеспечивает первому блюду привычный для нас красный цвет.
Варят его и в городе, и в селе как. Традиционное блюдо, знакомое многим.
Шаг 6: Картофель нарезаем и добавляем в готовый говяжий бульон.
Варим 15 минут. Добавляем 2 чайные ложки соли. Частично картофель можно размять чтобы бульон стал гуще.
Шаг 7: Нарезаем капусту и добавляем к картофелю. Шаг 8: Пока капуста варится в кастрюле вместе с картофелем, готовим зажарку. Для этого нарезаем лук и морковь.
Шаг 9: Обжариваем лук и морковь в подсолнечном масле.
Огонь уже можно прибавить. Варите картофель минут 10. Пока варится картофель, нарежьте капусту тонкой соломкой. Не делайте ее слишком длинной, кусочки должны помещаться в столовой ложке, чтобы удобно было есть готовый суп. Положите капусту вариться через 10 минут после картошки. И варите еще 10 минут. Если у вас капуста осенняя или зимняя, то она варится дольше и более жесткая. В этом случае ее можно положить вместе с картофелем или перед ним.
В это время поставьте на огонь сковородку с небольшим количеством растительного масла. Мелко нарежьте лук и высыпьте его на сковородку. Обжаривайте лук до момента, когда он станет прозрачным и только начнет немного золотиться. Следующий овощ так же идет в зажарку на сковородке. Это будет морковь, ее необходимо натереть на крупной терке. Сделайте это заранее, чтобы пока вы ее трете, не пережарился лук. Тертую морковь добавьте к луку и продолжайте пассеровать, постоянно помешивая. Морковь и лук должны стать мягкими, но не обжариться до корочки.
Овощи переложить в отдельную посуду. Выложить на сковороду свеклу и готовить примерно 30 секунд, после чего добавить уксус и перемешать, чтобы цвет свеклы сохранился, а затем продолжить обжаривать свеклу около 2 минут. Выложить в сковороду подготовленные лук и морковь и жарить еще 2 минуты. В заправку для классического борща добавить томатную пасту и тушить 2 минуты, периодически помешивая. В чистую кастрюлю вылить процеженный бульон, довести до кипения и положить в него капусту. Когда бульон закипит второй раз, положить в него картофель и варить 10 минут. Переложить в кастрюлю заправку из свеклы и овощей и готовить еще 5 минут на слабом огне.
Домашний борщ с говядиной
Классический рецепт борща и 10 советов, как приготовить его ещё вкуснее и насыщенней. Говядина на кости — около 700-800 г, свежая капуста — 300 г, картофель — 2-3 шт., укроп — ½ пучка, чеснок — 3-6 зубцов, лавровый лист — 1-2 шт., соль, душистый перец горошком — по вкусу., луковица — 1 крупная, морковь — 1 крупная для зажарки. Борщ с говядиной и свежей капустой: фото к шагу 1. Говяжью косточку обмыть и сварить бульон. супы, русская кухня, кулинарный рецепт с пошаговыми фото и отзывами. Классический борщ с мясом — пошаговый рецепт с фото.
Классический борщ с мясом говядины Просто Кухня
Приготовление борща по-украински | 500 г говяжьей грудинки на кости, 3 л воды, 1 большая свекла, 1 большой репчатый лук, 1 большая морковь, 2 больших картофеля, 200 г белокочанной капусты, 2 зуб. чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, 2 ч. л. сахара. |
Борщ классический с мясом — пошаговый рецепт приготовления | Красный борщ рецепт классический с мясом на прозрачном и наваристом бульоне со свеклой, секреты борща с насыщенным цветом. |
Борщ с говядиной и уксусом
1. Готовим бульон: мясо заливаем водой и варим на медленном огне, убирая пенку. Сегодня у нас в меню будет борщ с говядиной и свежей капустой. Пошаговый рецепт приготовления супа со свеклой и капустой. Пошаговые рецепты приготовления классического мясного, постного и холодного летнего борща. Говядина (с косточкой) – 500-600 г, картошка – 3-4 шт., свекла – 1-2 шт., морковь – 1 шт., капуста – 300 г, томатная паста – 1,5 ст. л., лук репчатый – 1 шт., столовый уксус (9 %) – 1 ч. л., соль – по вкусу, сахар – щепотка, растительное масло – 2 ст. л., специи. Классический украинский борщ со свеклой, капустой и мясом, пошаговый рецепт с фото.
Рецепт приготовления борща с говядиной
Подошла очередь картофеля. Режем его кубиками и отправляем в бульон. Свеклу жарим на сковороде вместе с сахаром, таким образом, карамелизируем ее, примерно 5 минут. Далее добавляем в свеклу немного бульона, аджику и томатную пасту. Тушим все это дело еще 3 минутки.
Выкладываем зажаренные лук с морковью и свеклу в наш борщ. Растираем сало с двумя зубчиками чеснока я это делала в блендере, поскольку у меня нет ступки и добавляем в борщ. Обратно, в бульон с овощами, отправляем также и мясо. Белокочанную капусту тонко шинкуем - и в борщ.
Варим борщ еще пять минут.
Приготовьте ее целиком, положив в холодную воду, затем выньте и порежьте на мелкие кусочки. Если вы используете говядину без костей, тогда порежьте на кусочки и сделайте бульон. Когда он закипит, будет немного пены. Удалите ее ложкой сразу же, чтобы получить хороший, прозрачный бульон, хотя это чисто для эстетики, но все же. Важный шаг, который отделяет борщ от овощного супа. Мы будем обжаривать морковь и свеклу отдельно, а затем добавим их в кастрюлю. Если вы бросаете овощи сырыми, то получите просто овощной суп со свеклой.
Чтобы сохранить красивый, яркий цвет свеклы, некоторые добавляют уксус или лимонный сок, обжаривая овощи.
В конце приготовления блюда, обязательно выбросите эти компоненты, так как они уже выполнят свою роль в супе, отдав ему все соки. Помимо классического уксуса, тушите свеклу в винном или яблочном уксусе. Летняя капуста очень мягкая, свежая и из неё приятно готовить. Зимний кочан более жесткий и грубый. Поэтому после его нарезки хорошенько помните ее, добавив немного соли. У вас получится добиться мягкости и нежности и в такой капусте. Еще один интересный манёвр. Сварите картошечку в супе целиком.
А потом извлеките её из бульона, превратите в пюре и положите обратно в яство. Оно получится нежнее. Красный суп — более сладкий вид супа и это далеко не минус. Сахарный вкус подчеркивает другие смачные стороны блюда. Поэтому добавьте 1 ст. Еще сахар можно заменить болгарским перцем. Его закладывают в сковороду при жарке моркови и лука. Томатную пасту можно купить или приготовить самим. И вот как это сделать.
Сделайте на томатах надрезы и обдайте их кипятком. Подержите овощи в горячей воде пару минут и снимите с помидор кожицу. Затем нарежьте их на маленькие кусочки да отправьте в блендер. Измельчите массу до пюреобразного состояния. А в зимний период времени, когда помидоры не сочные и безвкусные, пользуйтесь домашними заготовками томатной пасты. После добавления свеклы в супчик, не давайте ему кипеть. Иначе первое блюдо может потерять свой легендарный цвет. Потомите его пару минут на медленном огне и выключайте плиту. А потом дайте ему настояться под закрытой крышкой 10 минут.
Ведь овощи богаты витаминами и микроэлементами. К тому же они прекрасно дополняют друг друга. Капуста, например, повышает тонус нашего организма, свекла позволяет очистить кишечник. Морковь улучшает зрение, а лук повышает иммунитет. Главное — правильно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой. Как приготовить вкусный борщ со свежей капустой и свеклой полезные советы Как сделать красный супчик вкуснее, обойдя возможные подводные камни? Снабдите свои способности тонкостями приготовления рубинового супа, и пусть они принесут вам вкусный результат. Перед тем, как запланировать яркий супчик, можете отдать предпочтение не только говядине, но и свинине, нежному кролику или курице, баранине и даже рыбе. Если же вы решили выбрать мясо коровы, то желательно, чтобы оно было с мозговой костью.
И грудинка, кстати, тоже будет отличным выбором для получения наваристого бульона. Про бульон. Он должен быть наваристым и благоухающим. Для этого разрубите кость говядины пополам. Так костный мозг окажется в супе и он получится просто волшебным. К тому же их кисловатый вкус сделает суп «с изюминкой». Всегда пассеруйте свеклу отдельно от лука и морковки. Хрустящую капусту можно слегка помять после её нарезки. Тогда она даст больше сока после ее закладки в бульон.
Вы не пожалеете, если разбавите супчик пряным чесночком. Она лишь подчеркнет всю лакомость блюда. О кастрюле. Если в вашей кухонной коллекции есть посуда с толстыми стенками и двойным дном, то варите именно в ней. Так содержимое быстрее нагреется при готовке, и медленнее будет остывать, оставаясь дольше горячим. Очень вкусным получится бульон, если его готовить на цельном корне сельдерея, или такой же петрушки, либо букета гарни. В конце приготовления блюда, обязательно выбросите эти компоненты, так как они уже выполнят свою роль в супе, отдав ему все соки. Помимо классического уксуса, тушите свеклу в винном или яблочном уксусе.
Борщ классический с мясом
А теперь взглянем на пошаговый рецепт классического борща с говядиной. 2. Говядину помойте, переложите в кастрюлю, залейте 1,5 литрами воды, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 25-30 минут. Для Вас домашний рецепт очень вкусного борща из свежей капусты с мясом говядины, свёклой и картофелем. Борщ из говядины получается наваристым, очень вкусным и сытным. Борщ классический с мясом – рецепты вкусного супа красного борща, приготовленного в домашних условиях.
Борщ классический с говядиной
В моем рецепте будет использоваться говяжья грудинка, 500 г хотя мог бы быть толстый или тонкий край, или завиток. Кстати, если закладывается и говядина, и свинина, то свинины должно быть не больше половины от общего количества мяса. На 500 г говядины я брала 2 литра воды, 400 г свеклы, 450 г капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3 луковицы, 4 картошки, 100 г томатной пасты или 2 помидора ,1 ст. Варим мясной бульон из неприправленной говяжьей грудинки любым привычным вам способом прозрачность роли в дальнейшем не играет на протяжении 2-2. За час до окончания времени варки начинаем подготавливать овощи для борща. Картошку нарезаем кубиками. Капусту режем тонкой соломкой ну, я, как видите, шинкую. Морковь и корень петрушки чистим и режем соломкой очень удобно делать на бернеровской терке для корейской моркови!
Таким же образом режем соломкой и свеклу, причем свеклу смачиваем одной столовой ложкой уксуса и размешиваем. На предварительно растопленном на сковороде свином сале 1 ст. Сами тем временем продолжаем резать овощи. Лук тоже режется кубиками - но очень мелкими.
Помешивая овощи, пожарьте их еще 2-3 минутки. Выложите свеклу, а через пару минут добавьте нарезанный болгарский перец. Сбавьте огонь до умеренного, обжаривайте содержимое примерно 5 минут. Теперь пришла очередь томатов.
Выложите пасту, помидоры из баночки. Если решите взять свежие помидоры, то порежьте их кубиком. Засыпьте сахар, кориандр, положите аджику. Перемешайте заправку, готовьте на мощности чуть меньше среднего еще 4-5 минут. Переложите в кастрюлю кусочки мяса. Добавьте порезанный крупными кубиками картофель, пастернак если его нет, допустимо не добавлять. Положите в бульон лавровый лист, дайте ему закипеть, снимите пену, если она появится. После закипания сбавьте огонь, варите при тихом кипении до полуготовности картофеля.
Вытащите лаврушку, её пора выбрасывать.
За это время он немного остынет и пропитается ароматами и вкусами всех ингредиентов. Можно подавать к столу! Как сварить вкусно борщ: рецепт пошаговый Поскольку говядина варится долго, готовить борщ я начинаю с утра. В первую очередь ополаскиваем говяжью кость, помещаем ее в налитую в кастрюлю холодную воду, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. Не забывайте все время убирать пенку. Когда вода закипит, огонь убавляем на 5 из 10 и варим бульон 40 минут.
Пока наваривается говяжий бульон, можно заняться домашними делами. За 5-10 минут до окончания времени помойте свинину и нарежьте небольшими кубиками. Читайте также: Сколько и когда в борщ добавлять уксус? Через 40 минут варки говядину вынимаем, а вместо нее бросаем свинину. Плиту опять включаем на полную мощность. Когда бульон закипит, переключаем на медленный огонь. Пенку тоже надо будет убирать.
Свинина должна будет вариться после закипания бульона 20-30 минут все зависит от качества мяса. Пока она варится, срезаем с говяжьей кости мясо и подготавливаем овощи: Шинкуем капусту. Если кочан из магазина, то помельче. Моем, чистим и трем на терке морковь и свеклу. Их раскладываем по разным тарелкам. Чистим и режем на четверть дольки лук. Нарезаем кубиками помытый томат.
Чистим и не очень мелко режем чеснок. Чистим и нарезаем картофель. Можно небольшими дольками, а можно кубиками. Еще рецепты на нашем сайте: Наваристые щи со свининой и говядиной из свежей капусты: рецепт с фото и видео Через 30 минут после закипания бульона со свининой добавляем нарезанную говядину и капусту, плиту включаем на сильный огонь, солим. Сколько варить капусту в борще зависит от того, купили вы ее в магазине или срубили на даче. Своя свежая капуста варится быстро, и уже через 5-7 минут варки нужно будет добавлять картошку. Если капуста китайская, варить ее придется минимум 10 минут.
Время пишу от момента закипания бульона. Через 5 минут после кипения попробуйте капусту на вкус. Если она еще совсем твердая, варите еще.
Растираем сало с двумя зубчиками чеснока я это делала в блендере, поскольку у меня нет ступки и добавляем в борщ. Обратно, в бульон с овощами, отправляем также и мясо.
Белокочанную капусту тонко шинкуем - и в борщ. Варим борщ еще пять минут. Добавляем лаврушку и приправу для первых блюд. Выключаем плиту, выдавливаем оставшийся чеснок, накрываем крышкой. Даем настояться 30 минут.
Перед подачей посыпаем мелко нарезанной петрушкой. Очень хорошо, если к борщу вы подадите очень вкусные пампушки с чесноком! Приятного аппетита!