Минпромторг предлагает провести эксперимент по маркировке некоторых безалкогольных напитков, в частности соков. Проводить его планируют с 15 мая 2023 года по 1 февраля 2024. Убеждение, что пакетированные соки полезны для здоровья, не более чем миф, рассказала врач Анжела Толмасова. Она напомнила, что соки долго хранятся: для этого они проходят.
Диетолог Бережная рассказала о влиянии пакетированных соков на организм
В итоге падение доли апельсинового сока среди пакетированных соков может снизиться с 20% до нуля. Взамен могут нарастить производство виноградного сока. Антон Поляков, врач-диетолог, психолог, в рамках беседы с изданием «» рассказал о том, что газированные и сладкие алкогольные напитки, а также пакетированные соки. Одно из самых распространенных мнений относительно пакетированных соков состоит в том, что восстановленный сок по определению – напиток ненатуральный. Еще 20 лет назад сок из винограда был куда популярнее, чем сейчас. На него приходилась треть от всех продаж в сегменте пакетированных соков. В пакетированных соках, как отмечает врач, содержатся красители, консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы, которые негативно влияют на организм. Пакетированные соки также содержат простые (легкоусваиваемые) углеводы, которые при потреблении моментально поднимают уровень глюкозы в крови.
Врач предупредила о «бесполезности» пакетированных соков
Эксперты Роскачества проверили 33 наиболее популярные торговые марки яблочного сока по 38 показателям качества и безопасности. Исключение составили товары четырех импортных торговых марок из Армении, Беларуси, Сербии и Франции. По результатам исследования лучший сок производится в Краснодарском крае 5 торговых марок, претендующих на государственный Знак качества и Липецкой области 4 торговые марки соответственно. Соком повышенного качества также могут похвастаться Волгоградская и Московская области, Самара, Москва и Санкт-Петербург, Белгород и республика Адыгея. Яблочный сок был проверен на наличие нитратов, пестицидов, микотоксина патулина грибов, которые образуются в виде белых шариков на сгнивших яблоках , концентрацию натрия, нарушения по микробиологии, на содержание подсластителей, красителей и консервантов. Также оценивали органолептические свойства, качество и удобство упаковки. Приятно отметить, что исследование не выявило критичных нарушений в данной категории, которые могли бы являться индикатором проблем с качеством продукции в отрасли и послужить причиной изменения обязательных требований законодательства. Ни в одном из исследованных соков не нашли опасных веществ и соединений, микроорганизмов и плесени — это говорит о том, что сок изготавливали из здоровых, не зараженных болезнями и нетоксичных яблок. Помимо этого, эксперты развенчали большое количество потребительских мифов о качестве сока. Так, исследование показало, что производители не добавляют сахарозаменители, подсластители и консерванты, а также не подкрашивают яблочный сок синтетическими красителями. Так, экспертам удалось опровергнуть распространенное мнение о том, что сок — это смесь воды, красителей и подсластителей.
В ходе исследования специалисты Роскачества тщательно проверили воду, прямо влияющую на качество сока. Соки бывают двух видов - прямого отжима и восстановленные. Вопреки распространенному мнению, в основе вторых - не порошок, а концентрированное пюре, полученное из сока для удобства хранения и транспортировки. По факту, производитель просто возвращает в него первоначальное количество воды. И здесь есть два важных фактора: то, какую воду он добавляет и то, сколько. Высокие значения содержания натрия показывают недостаточно хорошую работу всей системы водоочистки на предприятии.
Она также отметила, что в 100 граммах сока содержится от 10 до 15 граммов сахара. За раз человек выпивает порядка 300-500 граммов, то есть потребляет сразу суточную дозу сахара. По ее же словам, в любых соках содержатся только углеводы, а вот витамина С там нет.
Отмечается, что основными нарушениями при производстве лимонадов и соков стало наличие пестицидов, плесневых грибов, незаявленных на упаковке сахарозаменителей, красителей, консервантов и ароматизаторов.
Кроме того, в напитках часто встречается недостаток или избыток соли, низкое качество воды, повышенное содержание канцерогенов и токсичных веществ. Также производители не указывают на упаковках подмену заявленного сырья. Например, когда используют морковь вместо клюквы или вообще неидентифицируемые ингредиенты.
Источник: читатель 72. RU Тюменцы заметили на полках супермаркетов сок в очень минималистичной упаковке. Коробка с напитком почти полностью белая, хотя раньше дизайн был ярким и цветным. Оказалось, что компания-производитель испытывает проблемы с красителем и поэтому была вынуждена отказаться от краски. Из-за санкций возникли серьезные проблемы с поставками в нашу страну сырья и необходимых материалов, в том числе некоторых видов картона, специальных лаков и красок.
"Углеводная бомба": эндокринолог Павлова объяснила, почему вреден свежевыжатый сок
Сейчас на рынке пакетированных соков доля апельсинового напитка составляет около 20%, уточнил Максим Новиков. В наиболее пессимистичном сценарии она может упасть до нуля. Роскачество завершило исследование пакетированного яблочного сока. Химик Н. Юрова объяснила, несет ли пакетированный сок угрозу здоровью. Производители сока отказались от цветастой упаковки — тюменцам предлагают напитки в белой коробке. Какие напитки будут облагаться акцизом? Любители пакетированных соков и нектаров, морсов, киселей и сокосодержащих напитков могут выдохнуть — их это не коснётся. А как пить пакетированный сок правильно?
Нутрициолог рассказала, из чего и как делают пакетированный сок
При этом Малышева, ссылаясь на исследование, отметила, что пакетированный сок полезнее свежевыжатого. «Если апельсины просто лежат, сорванные с ветки, то они витамин С теряют. Эксперты Роскачества проверили 33 популярные торговые марки пакетированного яблочного сока по 38 показателям качества и безопасности. Пакетированный сок — это продукт, который проходит много ступеней производства и контроля качества, начиная с сырья и заканчивая упаковкой, и может храниться в закрытой упаковке. Все пакетированные соки, независимо от их стоимости или производителя, с наличием мякоти или без, в своём составе содержат огромное количество сахара», – сказала Тихомирова. Специалист пояснила, что к таким продуктам относятся сладости, пакетированные соки, красное мясо и мясопродукты. АНО «Российская система качества» (Роскачество) завершило исследование пакетированного яблочного сока. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе.
Есть ли польза от пакетированных соков
Специалист отметила, что даже если прoсто выдавить свeжий сок из яблок, то на стакан нужно примерно 5 штук. Сoответственно, это оказывает влияниe на зубы, желудок, стимулируeт выброс инсулина, — пояснила эксперт. Кроме того, в готовых соках имеются консерванты, стабилизаторы, красители и ароматизаторы. А это вредно.
При этом свежевыжатые соки тоже нужно уметь пить.
Например, если они слишком кислые или концентрированные, то добавлять в них сахар не стоит. Лучше просто его разбавить водой, смягчив вкус. Хотя главный диетолог столичного Департамента здравоохранения Антонина Стародубова считает , что лучше всё-таки есть фрукты и овощи в твёрдом состоянии. Так в них больше сохраняется полезных веществ, например клетчатки или того же витамина С.
Он часто разрушается, когда на него воздействуют воздух и свет.
Также экспертам удалось развенчать большое количество потребительских мифов: 1.
В исследованном яблочном соке нет сахарозаменителей и подсластителей; 2. Производители не подкрашивают яблочный сок синтетическими красителями; 3. В исследованном яблочном соке мы не нашли консервантов бензойной и сорбиновой кислот.
Какая вода используется для сока? Что значит «восстановленный» яблочный сок? Восстановленный — вопреки распространенному потребительскому мнению, это не сок из порошка!
Восстановленный сок получают восстановлением концентрированного сока, возвращая в него то количество воды, которое было удалено при концентрировании концентрируют соки для удобства их хранения и транспортировки. Разумеется, вода должна пройти тщательную подготовку и очистку. В итоге она не должна изменять природные характеристики сока.
Чтобы проверить, насколько хорошую очистку в действительности прошла вода, мы оценивали показатель массовой концентрации натрия. Согласно результатам испытаний, повышенное содержание солей натрия, косвенно указывающее на то, что вода для этого сока была очищена хуже, чем вода, использованная для производства других соков, было зафиксировано в шести случаях. Кроме того, по показателю концентрации натрия можно было бы определить, не продают ли нам восстановленный сок под видом сока прямого отжима.
Повышенные значения выдали бы либо недостаточно качественную подготовку воды в случае с восстановленными соками, либо использование воды для сока прямого отжима. Но во всех исследованных соках прямого отжима уровень содержания натрия соответствовал природному уровню, характерному для яблок. Впрочем, по своему составу, и прежде всего по набору пищевых веществ, восстановленный сок и сок прямого отжима очень близки.
Разбавленный сок — в исследовании был. Разбавляют ли производители яблочный сок?
Помимо этого, врач-эндокринолог подчеркнула, что в приготовлении соков на предприятиях применяются консерванты и искусственные ароматизаторы, которые могут негативно сказаться на здоровье, в частности на репродуктивной системе, а также на правильном функционировании почек. По словам врача, лучшим решением будет употребление свежевыжатых соков, которые богаты необходимой для организма человека клетчаткой.
Сладкая жизнь останется в прошлом: как акцизы на газировку повлияют на цены и качество?
Мало яблочной кислоты в соке «Персона» и «Удачный день». Меньше калия, чем должно содержаться в яблочном соке, в напитках четырех торговых марок: «ДжусТим», «Персона», «Полезный» и «Удачный день». Причем в соке «Персона» даже по сравнению с другими перечисленными соками его меньше примерно в 15 раз. Меньше магния, чем должно содержаться в яблочном соке, в напитках двух торговых марок: «ДжусТим» и «Персона». С большой долей вероятности сок под торговыми марками «ДжусТим», «Персона», «Полезный» и «Удачный день» — это не сок, а более дешевый по себестоимости продукт, содержащий некоторое количество яблочного сока. При этом эти четыре сока находятся в середине рейтинга по цене и стоят 67, 82, 86,11 и 76,9 рубля за литр соответственно. К слову, вопреки названию одного из этих товаров, они менее полезные, чем другие соки, принявшие участие в исследовании. Кстати, в случае с соками «Персона» и «Удачный день» нам встретились и нарушения в маркировке.
И у того и у другого не было указано, что сок «изготовлен из концентрированного пюре». Лучше покупать сок с этой пометкой на этикетке. Как на вкус? Важной частью исследования, как всегда, стали органолептические испытания. Эксперты оценивали внешний вид, цвет, консистенцию, вкус и аромат яблочного сока. Возникло всего три претензии к вкусу сока. В двух случаях он был хотя и свойственным яблокам, но слабо выраженным.
А вот вкус сока «Персона» не соответствовал яблочному соку. Как было сказано выше, его производитель, видимо, экономил на яблочном сырье. Однако в маркировке заявил, что сок изготовлен по ГОСТу.
Сырье завозилось из США и Евросоюза. Как заявил руководитель ассоциации «Союзнапитки» Максим Новиков, импорт основы для производства апельсинового сока затруднен из-за логистических проблем. Кроме того, цены тоже увеличились, и закупать сырье у прежних поставщиков стало невыгодно. В итоге может сложиться такая ситуация, что апельсиновый сок больше не будут выпускать в стране, предупредил эксперт.
Но полки магазинов пустыми не останутся. Так, компании провели серию переговоров с переработчиками из Узбекистана, речь идет о поставках в Россию сырья для изготовления виноградного сока.
По словам Толмасовой, высокая температура, применяемая при производстве пакетированных соков для их длительного хранения, уничтожает все витамины. К тому же в их составе часто используются фрукты низкого качества и химические вещества, такие как патулин, который может обладать генотоксичностью. Также Толмасова упомянула о проблеме соков, на этикетках которых указано "без консервантов". Несмотря на кажущуюся безопасность, такие соки подвергаются деоксигенации, что ухудшает качество используемых фруктов и овощей и может быть опасным для здоровья.
По словам специалиста, «раздражение вкусовых рецепторов газированным напитком перевозбуждает центры пищевого поведения и центры жажды», поэтому человек «начинает больше есть и пить». Это, как отметил Поляков, может привести к появлению избыточного веса и ожирению. Также, по мнению диетолога, после употребления сладкого вырабатывается кортизол — гормон хронической стресс-адаптации, который провоцирует инсулинорезистентность и способствует развитию сахарного диабета.
Пакетированный сок: польза или вред? Отвечает диетолог
Кроме того, Толмасова указала, что зачастую при изготовлении пакетированных соков производителями используются фрукты далеко не лучшего качества. Помимо этого, врач-эндокринолог подчеркнула, что в приготовлении соков на предприятиях применяются консерванты и искусственные ароматизаторы, которые могут негативно сказаться на здоровье, в частности на репродуктивной системе, а также на правильном функционировании почек.
Ru» она отметила, что при употреблении сока быстро повышается уровень сахара в крови. При этом при приготовлении сока мы выкидываем шкурку и мякоть, лишая себя полезной клетчатки», — сказала эксперт. По её словам, если говорить об альтернативе фрешам и пакетированным сокам, то лучшим вариантом будет смузи.
Так стоит поступить и с коктейлями, энергетиками, алкоголем с сахаром. Ранее врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала , вреден ли обезжиренный творог. Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram , ВКонтакте и Яндекс.
Предполагаем, что такое изменение дизайна и внешнего вида упаковки нашей продукции может вызвать негативную реакцию, однако мы гарантируем, что качество продуктов внутри пакетов не пострадает, и это главное, — сообщили в компании «Сады Придонья» на официальном сайте. Теперь посетители общепита смогут купить «Лимонад» или «Байкал» в пластиковых бутылках объемом 0,5 литра, а налить в стакан только Pepsi, Mirinda или 7up. Причина перемен в меню — уход западных брендов из России. Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay закрывались в конце марта, но снова начали работу под новыми названиями. А вы замечали, как изменились знакомые товары?
Врач перечислила веские причины отказаться от пакетированных соков
Фруктовые соки – огромный удар по здоровью человека. Вне зависимости от того пакетированные они или свежевыжатые. Медик, прежде всего, напомнил, что промышленный пакетированный сок – это разновидность сладкого напитка, 0,5 литра которого равны более чем десяти кускам сахара. Диетолог Тихомирова: пакетированный сок часто вызывает ожирение. Хотя, казалось бы, соки в пакетах или бутылках — настоящее спасение для активных людей, которым некогда устроить. Так, например, пакетированный апельсиновый сок будет куда полезнее, чем тот, который сделали из свежих фруктов.
Врач перечислила веские причины отказаться от пакетированных соков
Соки содержат достаточно большое количество природных сахаров, а значит и калорий, но нет разницы пакетированный это сок или свежеотжатый фреш. Производители сока отказались от цветастой упаковки — тюменцам предлагают напитки в белой коробке. Пакетированные соки, помимо естественной фруктозы, содержат в себе большое количество сахара и органических кислот, которые туда добавляют искусственно. Она напомнила, что пакетированные соки достаточно концентрированные.
«Сады Придонья» из-за санкций будут выпускать соки в «минималистичном дизайне»
Исследование показало, что в большинстве напитков есть серьезные нарушения, пишет ТАСС. Отмечается, что основными нарушениями при производстве лимонадов и соков стало наличие пестицидов, плесневых грибов, незаявленных на упаковке сахарозаменителей, красителей, консервантов и ароматизаторов. Кроме того, в напитках часто встречается недостаток или избыток соли, низкое качество воды, повышенное содержание канцерогенов и токсичных веществ. Также производители не указывают на упаковках подмену заявленного сырья.
Москва, ул. Полковая, дом 3 строение 1, помещение I, этаж 2, комната 21.
Анжела Толмасова, являющаяся профессиональным врачом-эндокринологом, высказалась относительно ситуации вокруг пакетированных соков и витаминов Фруктовые соки играют жизненно важную роль в поддержании здорового питания, однако не все соки одинаковы по своей питательной ценности.
Доктор Анжела Толмасова, эндокринолог, подчеркивает огромную пользу свежевыжатых соков. Эти соки, наполненные жизненно важными витаминами и питательными веществами, являются поистине жизнеутверждающим эликсиром. Однако стоит отметить, что привлекательные пакетированные соки, которые обычно можно найти на полках супермаркетов, на самом деле могут представлять угрозу для благополучия. Начнем с того, что пакетированным сокам не хватает природного изобилия необходимых витаминов.
К тому же в их составе часто используются фрукты низкого качества и химические вещества, такие как патулин, который может обладать генотоксичностью. Также Толмасова упомянула о проблеме соков, на этикетках которых указано "без консервантов". Несмотря на кажущуюся безопасность, такие соки подвергаются деоксигенации, что ухудшает качество используемых фруктов и овощей и может быть опасным для здоровья. Специалист также предупредила о добавлении в пакетированные соки сахара и искусственных ароматизаторов, которые могут нанести вред почкам и способствовать увеличению массы тела и развитию абдоминального ожирения.