Новости сила сибири 2 последние новости на сегодня

Ранее сообщалось, что "Сила Сибири – 2" – это газопровод протяженностью 2,6 тысячи километров, который "Газпром" планирует построить к 2030 году. Когда «Газпром» построит «Силу Сибири 2» вообще-то там каждые 300-400 километров должны стоять насосные станции, которые должны откуда-то получать энергию.

Зачем «Газпрому» нужен китайский рынок?

  • Зачем Китаю нужен российский газ?
  • Ситуация с Силой Сибири-2 на конец июня. Достигнута договоренность с Монголией | Путин сегодня
  • МЭА оценило жизнеспособность проекта «Сила Сибири – 2» - Ведомости
  • «Сила Сибири» — генератор убытков

Китай готов к «Силе Сибири-2»

Зачем газопровод Китаю? По оценкам экспертов, в 2021 году КНР потребила 370 млрд кубометров. А к 2030 году потребление оценивается более чем в 500 млрд кубов, увеличиваясь ежегодно на 40—50 млрд. А использование именно "монгольского варианта" маршрута особенно устраивает Китай, потому что газ будет поступать в центральные районы страны. Газ нужен в наиболее промышленно развитых регионах, где сосредоточено производство.

А самые массовые — это приморские регионы, а также центральные, в районе Пекина. Эксперты напоминают, что хотя в Китае имеется газопровод, который идет из Средней Азии — из Туркменистана а также как дополнение некоторое количество газа из Узбекистана и Казахстана , но поставки по нему могут в недалеком будущем существенно сократиться. При этом прибрежные регионы можно обеспечивать морскими поставками, в том числе сжиженного природного газа, а для севера страны заключен договор с Россией же на поставку газа по Дальневосточному трубопроводу. Зачем газопровод Монголии?

Из них почти 1 тыс. Таким образом, Монголия становится заметным участником сделки. Деньги за транзит и возможность увеличить собственную газификацию — основные плюсы, о которых сказал даже президент страны Ухнаагийн Хурэлсух. А вот заработать на поставках самой Монголии России, скорее всего, не удастся.

Специалисты оценивают годовое потребление страной газа в 3 млрд кубометров. К тому же Улан-Батор наверняка получит от "Газпрома" скидку.

Предполагается, что этоо газопровод присоединится к "Силе Сибири-1", которая начала транспортировку газа с востока региона в 2019 году. Полуостров Ямал в Арктике ранее снабжал Европу дешевой энергией. Гыдан в настоящее время является местом реализации проекта по подготовке и сжижению газа стоимостью 21 миллиард долларов.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации ". Полный перечень лиц и организаций, находящихся под судебным запретом в России, можно найти на сайте Минюста РФ.

Россия — сторона, которая полностью оплатит счет», — говорит собеседник издания. Найдутся ли деньги на новый мегапроект у «Газпрома», остается неясным. После отключения газа европейским странам компания получила триллион рублей чистого убытка за год и столкнулась с кассовыми разрывами, на покрытие которых ей пришлось потратить две трети запасов наличных на счетах. Из 2 трлн рублей «денежной подушки», которую «Газпром» имел перед началом войны, к июлю 2023 года осталось около 700 млрд. Но несмотря на это, у Путина едва ли есть выбор. Российский президент «находится под огромным давлением», поскольку если труба не будет построена, России будет некуда деть «огромные объемы» газа, говорит источник SCMP.

Материалы с тегом

  • Почему Китай и Россия не торопятся запустить самый масштабный газовый проект - Российская газета
  • Наши проекты
  • Газопровод Сила Сибири, последние новости и статьи на сегодня - Пронедра
  • Поделиться

Baijiahao: в КНР удивлены поведением Путина, узнавшего о проблемах с «Силой Сибири — 2»

Самые свежие новости связанные с тематикой Газопровод Сила Сибири со всего Мира и России на сегодня. «Сила Сибири — 2» пока все еще не рассматривается Китаем как обязательная часть национального газового баланса до 2040 года, резюмирует Белогорьев: «Это некая дополнительна опция. «Сила Сибири — 2» — один из самых обсуждаемых проектов в нефтегазовой отрасли. Разговоры о второй ветке газопровода в Китай мощностью 50 млрд м³ в год шли. Газопровод "Сила Сибири 2", который должен соединить российские газовые месторождения с Китаем, сильно задерживается в строительстве. Что произошло и по. Лю Цинбинь отмечает, что «Сила Сибири-2» является ключевым проектом в «развороте на Восток» российского газа и потому имеет стратегическое значение для России.

Регистрация

  • Сила Сибири-2 — последние новости сегодня | Аргументы и Факты
  • South China Morning Post: КНР затягивает строительство «Силы Сибири-2» | 27.11.2023 | ИА
  • Александр Новак назвал сроки строительства газопровода «Сила Сибири 2»
  • Глава Минэнерго отметил рост активности переговоров с КНР по "Силе Сибири 2"
  • Монголия ставит под сомнение сроки завершения строительства трубопровода «Сила Сибири-2»
  • Газопровод "Сила Сибири — 2": Россия и Монголия к строительству готовы

Запад забеспокоился по поводу строительства газопровода «Сила Сибири-2»

Проект газопровода "Сила Сибири-2" согласован Россией и Китаем технически, экономически обоснован, есть формула для расчета цены газа, но контрактов на поставку газа по нему пока нет. Проект «Сила Сибири 2» предусматривает поставку в Китай через территорию Монголии до 50 млрд куб. м газа в год из ресурсов Западной Сибири. Российская «Сила Сибири-2» проектной мощностью 50 млрд кубометров в год должна соединить месторождения Западной Сибири примерно с теми же районами КНР, куда поступает туркменский газ. «Сила Сибири — 2» пока все еще не рассматривается Китаем как обязательная часть национального газового баланса до 2040 года, резюмирует Белогорьев: «Это некая дополнительна опция. Но "Сила Сибири-2" это еще и колоссальные возможности для развития всей страны. читайте последние и свежие новости на сайте РЕН ТВ: "Россети" обеспечили внешнее электроснабжение Ковыктинского месторождения Россия поставила дружественным странам 76 млрд кубов газа в 2023 году.

«Сила Сибири-2» – что это дает Красноярску?

Газопровод, протяженностью 2,6 тысячи километров, «Газпром» планирует построить к 2030 году. Его максимальная мощность должна составить 50 миллиардов кубов в год. Начало строительства ожидается в 2024 году.

Напомним, что интенсивная разработка упомянутого месторождения может обеспечить увеличение добычи газа в Туркменистане с нынешних 87 млрд куб.

Структура газового импорта КНР. При этом по техническим параметрам данный проект не отличался от газопровода «Алтай» образца 2006—2010 годов. Соглашение от 2015 года на сегодняшний день — последний официальный двусторонний документ «Газпрома» и CNPC, обозначающий их намерение подписать контракт на поставку газа по западному маршруту и его основные параметры.

При этом в июне 2016 года CNPC официально заявила, что три ключевых параметра соглашения — объем, цена и сроки начала поставок газа согласованы не были. Их обсуждение продолжилось в 2016—2018 годах. В сентябре 2018 года «Газпром» заявил, что согласованы все параметры контракта на поставку газа, кроме цены.

Продвижение проекта «Сила Сибири — 2» неоднократно приостанавливалось на протяжении 2018—2022 годов в связи с противоречиями сторон в отношении цены, но главное из-за отсутствия интереса к данному маршруту с китайской стороны. Это объясняется значительной удаленностью почти на 4 тыс. Указанный факт потребует от CNPC строительства своими силами всей необходимой газотранспортной инфраструктуры на территории Китая.

Транспортные расходы китайской стороны при эксплуатации газопровода «Сила Сибири — 2» будут составлять приблизительно 270 долл. При увеличении собственной добычи и текущих внутренних ценах для китайской стороны этот проект будет достаточно дорогим в отличие от расширения газопровода Центральная Азия — Китай. Если принять во внимание необходимость дальнейшего расширения магистральной трубопроводной инфраструктуры, то стоимость проекта увеличивается еще больше.

Отличительной чертой «Силы Сибири — 2» является отсутствие каких-либо технологических механизмов балансировки поставок например, путем использования ПХГ , что также вызывает критические замечания российских экспертов. С учетом неразвитости системы ПХГ на территории Китая пиковый отбор газа из трубопроводной системы будет скорее всего совпадать с зимним пиковым отбором из ЕСГ внутренними потребителями, что может привести к кратковременному дефициту предложения газа в Западной Сибири. Не совсем ясно, как «Газпром» в данном случае будет балансировать внутренний рынок газа с учетом своих экспортных обязательств.

Поэтому, поскольку основной рост спроса на газ сконцентрирован в приморских районах Китая, более перспективным направлением увеличения поставок российского газа в КНР является СПГ.

Проект «Сила Сибири — 2»[ править править код ] В начале февраля 2020 года министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев возобновил интерес к переговорам о возможности прохождения газопровода «Сила Сибири — 2» по территории республики с дальнейшим присоединением к газопроводной системе Китая «Запад — Восток». В это же время глава Минэнерго Александр Новак анонсировал начало работы по оценке возможности поставок российского газа в Китай по «Силе Сибири — 2» через Монголию. Также он не исключил возможности газификации Павлодарской области Казахстана за счёт этого газопровода [8]. В сентябре 2022 года Александр Новак заявил, что окончательные договоренности с Китаем, по его словам, будут достигнуты в ближайшее время. Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ заявил, что работы по проекту планируется завершить до 2029 года ранее он заявлял, что старт работ запланирован на 2024 год [10] [11]. Позже вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что «Газпрому» дано поручение детально проработать данный проект и выйти на его подписание [15]. В частности изданиями отмечался визит Михаила Мишустина в Пекин, не приведший к подписанию китайской стороной обязательств по договору [20].

Эксперты напоминают, что хотя в Китае имеется газопровод, который идет из Средней Азии — из Туркменистана а также как дополнение некоторое количество газа из Узбекистана и Казахстана , но поставки по нему могут в недалеком будущем существенно сократиться. При этом прибрежные регионы можно обеспечивать морскими поставками, в том числе сжиженного природного газа, а для севера страны заключен договор с Россией же на поставку газа по Дальневосточному трубопроводу.

Зачем газопровод Монголии? Из них почти 1 тыс. Таким образом, Монголия становится заметным участником сделки. Деньги за транзит и возможность увеличить собственную газификацию — основные плюсы, о которых сказал даже президент страны Ухнаагийн Хурэлсух. А вот заработать на поставках самой Монголии России, скорее всего, не удастся. Специалисты оценивают годовое потребление страной газа в 3 млрд кубометров. К тому же Улан-Батор наверняка получит от "Газпрома" скидку. В то же время российской стороне удалось убедить партнеров отказаться от строительства нескольких крупных гидроэлектростанций на впадающей в Байкал реке Селенге и двух ее притоках, что могло привести к обмелению озера и экологической катастрофе. Возможно, именно в обмен на отказ от гидроэлектростанций и было решено строить газопровод с использованием Монголии как страны-транзитера. А недополученные Монголией киловатты, согласно сообщениям, появлявшимся в СМИ, Россия обещала при необходимости компенсировать.

На данный момент в прежних объемах функционирует только "Турецкий поток", снабжающий южную часть континента. Украинский транзит упал до рекордно низкой отметки, около 40 млрд кубометров в год. В свою очередь Александр Новак отмечал , что "Сила Сибири — 2" может стать фактической заменой для России газопровода "Северный поток — 2".

«Сила Сибири — 2» ставит под угрозу дружбу между двумя странами

Новости экономики в Сибири. Ресурсной базой газопровода «Сила Сибири-2» станут месторождения Западной Сибири, в отличие от «Силы Сибири», которая берет газ Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Проект "Сила Сибири 2" предусматривает поставку в Китай через территорию Монголии до 50 млрд куб. м газа в год из ресурсов Западной Сибири.

Новости по теме: Сила Сибири-2

Ольга Самофалова... Газпром впервые обошел многолетнего лидера по поставкам газа в Китай — Туркмениста... Речь идет именно о трубопроводных поставках. Туркмения начала поставлять свой газ в Китай на десять лет раньше Газпрома. И теперь России приходится прикладывать больше усилий, чтобы победить соперника. Газпром впервые обошел по поставка газа в Китай многолетнего лидера — Туркмению, и стал крупнейшим поставщиком трубопроводного газа по итогам февраля 2024 года.

Об этом свидетельствуют данные Главное таможенное управление КНР. Так, Газпром экспортировал в Китай 2,5 млрд кубометров газа благодаря плановому увеличению поставок с начала года по газопроводу «Сила Сибири». Тогда как Туркмения направила около 2,4 млрд кубометров — в 2023 году было столько же. Речь идет именно о трубопроводных поставках газа, потому что если брать еще и СПГ, то Россия уже не первый месяц лидирует на китайском рынке, обходя Туркменистан и Австралию лидер по поставкам СПГ. При этом по сумме поставок трубопроводного газа и СПГ Россия не первый месяц является лидером на китайском рынке, обходя как Туркменистан, так и Австралию лидера поставок сжиженного природного газа.

Объем китайского… Сообщение «Газпром» впервые обошел Туркменистан по поставкам трубопроводного газа в Китай появились сначала на 13:52 КоммерсантЪ Поврежденный китайским судном газопровод Balticconnector запущен после ремонта Газопровод Balticconnector в Балтийском море, остановленный в октябре 2023 года из-за повреждения китайским контейнеровозом, снова ввели в эксплуатацию после ремонта.

Аналитики МЭА напоминают, что Россия «нацелена на строительство» нового трубопровода «Сила Сибири — 2», который пойдет в Китай через территорию Монголии. Газопровод «Сила Сибири — 2» находится в стадии проектирования. Окончательные договоренности по нему будут достигнуты в ближайшее время, заявлял 15 сентября вице-премьер Александр Новак. Чиновник уточнял, что «Сила Сибири — 2» позволит поставлять в Китай до 50 млрд куб. По мнению вице-премьера, этот газопровод сможет заместить выпадающие поставки газа по построенному, но так и не введенному в эксплуатацию трубопроводу в ЕС «Северный поток — 2» мощность 55 млрд куб.

Напомним, газопровод «Сила Сибири» мощностью 38 млрд куб. По мнению МЭА, рост спроса на газ в Китае замедлится в 2022-2030 гг.

Как добавил Александр Новак, цена газа, который будут поставлять по «Силе Сибири — 2» в Китай, будет выгодная для России, по его словам, «никто контракты в убыток подписывать не собирается». О перспективах проекта газопровода и приемлемых ценах Business FM спросила гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова: Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «С одной стороны, были ожидания, что контракт будет подписан именно сейчас, во время визита Си Цзиньпина, очевидно, что России нужен контракт, «Газпрому» нужен контракт, потому что у нас по прошлому году падение поставок в ЕС превышает 80 млрд кубов, это довольно серьезные объемы. В этом году не исключено, что мы потеряем еще 30-40 млрд. Китай является основной реальной трубопроводной ставкой, притом что «Сила Сибири — 2» тоже ведь еще не построена, и это тоже займет достаточно большое количество времени. Тем не менее этот вариант понятный, там есть объемы, маршрут, на самом деле Китаю тоже нужен газ, но то, что пока контракт не подписан, означает, что все-таки Китай считает, что России этот проект сегодня нужнее, и эту паузу пытается затянуть, чтобы, скорее всего, выбить наиболее приятные для себя условия.

В статье FT под названием "Сила Сибири: Китай заставляет Путина ждать газопровод" указывалось, что Пекин стремится затянуть переговоры о строительстве трубопровода в том числе для заключения более выгодных условий. Глава государства отметил, что российский бизнес в состоянии удовлетворить растущие потребности Китая в энергоносителях "как по контрактам, так и более того". Тогда же сообщалось, что "Газпром" установил исторический рекорд по суточным поставкам газа в Китай.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий