Новости продукты для повышения иммунитета взрослым

Напитки для повышения иммунитета Витаминные чаи, настои, отвары тонизируют иммунную систему, снимают стресс, повы. Зная, какими продуктами можно повысить иммунитет взрослому человеку, можно не только укрепить защитные силы организма, но и улучшить самочувствие. Зачем и как поддерживать иммунитет, топ-10 продуктов питания для иммунной системы. Тыквенные, льняные, кунжутные семена обладают антипаразитарным эффектом, поддерживают иммунитет за счет повышенного содержания цинка. Укрепление защитных сил организма и повышение иммунитета весной лучше всего достигается при помощи комплексного подхода.

Каким должно быть питание для повышения иммунитета — недельное меню для взрослого

Специалисты по здоровому питанию ВОЗ рекомендуют 400 г то есть пять порций фруктов и овощей в день, кроме картофеля. Это не только вкусно, но и очень полезно. Некоторые фрукты обладают функцией поддержки иммунитета. Рассмотрим, какие именно? Цитрусовые лимон, апельсин, лайм, мандарин, грейпфрут. В них много витамина С, который считается главным хранителем для иммунитета. Цитрусовые хорошо воздействуют на органы дыхания при насморке, способствуют выведению слизи из организма.

Содержащиеся в них флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами и полезны для сердца и печени.

Если в результате обследования патологии, требующей медикаментозного лечения, выявлено не будет, то придет пора задуматься о своем образе жизни. Многие из нас в такой ситуации начинают мечтать о некой чудесной «таблетке здоровья». Действительно, как было бы удобно: выпил таблетку или микстуру — и знать не знаешь ни о каких болезнях. Может быть, когда-нибудь ученые и придумают нечто подобное… Но пока и дети, и взрослые, чтобы не заболеть, закаляются, принимают витамины, занимаются спортом, стараются ежедневно гулять на свежем воздухе, спать не менее 7-8 часов в сутки и, конечно же, правильно питаться. Вот о питании мы сегодня и поговорим. Задача очевидна — улучшить защитные функции организма за счет обогащения рациона определенными пищевыми продуктами. Исследования и практика, в частности, интенсивной терапии доказывают, что имеется ряд продуктов, способных: снижать активность воспалительных процессов в организме, ускорять заживление разного рода тканей, в целом положительно влиять на состояние иммунной функции. Особенно ценным иммунное питание считается в педиатрии, ведь у детей первых лет жизни иммунитет как система еще не сформирована, малыши часто болеют, после чего им требуются ресурсы для восстановления. Лекарственными препаратами педиатры предпочитают не злоупотреблять, и там, где проблему можно решить коррекцией питания, они применяют именно этот метод.

Проверьте, входят ли в ваш рацион следующие продукты. Последними особенно богаты лосось, тунец, сардины, форель, шпроты, кефаль, палтус, окунь, карп, сельдь, скумбрия, осетр, анчоусы и, разумеется, рыбий жир. Также способствуют снижению в крови число патогенных бактерий. Обладают иммунологическими свойствами и широким спектром общебиологических эффектов, в том числе: интерфероногенным, способностью стимулировать кроветворение, усиливать регенерацию тканей, нормализовать метаболические расстройства. Такого количества вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности детского организма в необходимых веществах. ДЛЯ СПРАВКИ Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты способствуют регенерации клеток, ускоряют заживление ран и ожогов, повышают иммунитет — благодаря тому, что способствуют созреванию иммунных клеток и развитию функционально компетентного иммунного ответа, включая созревание маркеров Т-лимфоцитов. Каши из этих круп содержат рекордное количество антиоксидантов, стимулирующих иммунитет, а также витамины группы В, Е и РР, кальций, магний, железо, фосфор. А еще овсянка и гречка — богатые источники цинка. Он обладает антиоксидантными свойствами, участвует в формировании специфического приобретенного иммунитета, в частности, участвует в ранних стадиях созревания Т- и В-лимфоцитов и регулирует их уже зрелую активность в периферической крови. Цинк отвечает за выработку в организме белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с инородными бактериями и вирусами.

Дефицит цинка приводит к ослаблению защитных функций организма, а в раннем возрасте — к нарушениям роста и функционирования ЦНС.

Необычайно богата витамином С. К тому же, это ферментированный продукт, полезный для кишечника. Лук и чеснок.

Чеснок имеет в составе естественный антибиотик под названием аллицин, который поможет предотвратить последствия простуды и гриппа. Кроме того, в нём присутствуют в высокой концентрации необходимые для здоровья компоненты: кремниевая, фосфорная и серная кислоты, витамины С, В, D, фитостерины, фитонциды, экстрактивные соединения, эфиры. Достаточно 1 зубчика чеснока в день для профилактики инфекций. Лук и чеснок содержат такие антиоксиданты, как витамин С и кверцетин.

Лук-шалот по причине уникального состава ванадий, хром, кобальт, селен, витамины В3, В5, В1, В6, В9, А, С имеет ярко выраженное противомикробное действие. Костный бульон. Усиливает функции белых кровяных телец. Бульон содержит большой перечень аминокислот, важных для блокировки воспалительных клеток и подавления прогрессирующей инфекции.

Этот продукт снижает объем слизи в носоглотке и благотворно влияет откашливание, имеет общеукрепляющий эффект. Продукты с высокой концентрацией витамина D. В данную группу входят лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла. В зимнее время уровень витамина D в организме крайне мал из-за дефицита солнечного излучения, и этот недостаток важно покрывать с помощью соответствующих продуктов.

Укроп, петрушка, шпинат, салат — это ценные антиоксиданты. Последние повышают сопротивляемость инфекциям, предотвращаются клеточные повреждения. В холодный сезон необычайно нужен кверцентин со своими противовоспалительными свойствами. Он имеется в зелени, как и бета-каротин, витамин А, лютеин и зеаксантин.

Морковь и тыква славятся наличием бета-каротина, альфа-каротина, лютеина, кверцетина и прочих соединений, синтезируемых в витамин А. Кверцетин же тормозит влияние вируса гриппа и способствует выработке в организме антител. Кверцетин присутствует в брокколли, яблоках, томатах и луке, в овощах и фруктах яркого, насыщенного цвета. Квашеная капуста. Необычайно богата витамином С. К тому же, это ферментированный продукт, полезный для кишечника. Лук и чеснок. Чеснок имеет в составе естественный антибиотик под названием аллицин, который поможет предотвратить последствия простуды и гриппа.

Кроме того, в нём присутствуют в высокой концентрации необходимые для здоровья компоненты: кремниевая, фосфорная и серная кислоты, витамины С, В, D, фитостерины, фитонциды, экстрактивные соединения, эфиры. Достаточно 1 зубчика чеснока в день для профилактики инфекций. Лук и чеснок содержат такие антиоксиданты, как витамин С и кверцетин. Лук-шалот по причине уникального состава ванадий, хром, кобальт, селен, витамины В3, В5, В1, В6, В9, А, С имеет ярко выраженное противомикробное действие. Костный бульон. Усиливает функции белых кровяных телец. Бульон содержит большой перечень аминокислот, важных для блокировки воспалительных клеток и подавления прогрессирующей инфекции. Этот продукт снижает объем слизи в носоглотке и благотворно влияет откашливание, имеет общеукрепляющий эффект.

Продукты с высокой концентрацией витамина D. В данную группу входят лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла. В зимнее время уровень витамина D в организме крайне мал из-за дефицита солнечного излучения, и этот недостаток важно покрывать с помощью соответствующих продуктов.

Здоровое питание и укрепление иммунитета

Но все же иммунные клетки не сконцентрированы в одном месте, а находятся во всем организме. В основном среди клеток иммунной системы выделяют фагоциты и лимфоциты. Они постоянно передвигаются с лимфой и кровью по всему телу человека, некоторые из них проникают в ткани, контролируя «порядок» в организме. Как только клетки обнаруживают «чужака», они тут же вступают с ним в борьбу: либо борются сами, либо вырабатывают молекулы иммунитета. Эти молекулы не только уничтожают чужеродную бактерию, но и передают всем остальным клеткам информацию о том, как вести себя с новым объектом. Именно так работает вакцинация, когда человеку искусственно вводят ослабленный вирус, чтобы организм сам поборол его и точно знал, что с ним делать при следующих нападениях.

И именно поэтому большинство врачей не рекомендуют создавать стерильную среду для ребенка. Ведь постепенно маленький организм должен знакомиться с бактериями и вирусами, которые постоянно находятся рядом с нами, и уметь им сопротивляться. Иммунитет влияет на состояние всего организма, оберегает не только от вирусов и бактерий, но и от всех других невидимых опасностей окружающего мира Например, некоторые виды грибков постоянно находятся на нашей коже, иммунная система контролирует ситуацию и не дает им вторгнуться и навредить организму. Но как только иммунитет снижается, грибки поражают кожные покровы, становясь патологиями.

Зеленый чай. Если выпивать за завтраком чашку этого напитка, в организм с самого утра будут поступать практически все витамины. В составе этого напитка есть антиоксиданты, укрепляющие иммунитет. Для улучшения самочувствия рекомендуется каждый день пить хотя бы 1-2 чашки зеленого чая. В него можно добавлять мед или смесь лимонного и яблочного соков. Чеснок и различные виды лука. Эти продукты, повышающие иммунитет, относятся к пробиотикам. Они увеличивают численность полезных микроорганизмов, стимулируя при этом иммунитет. Содержащиеся в чесноке и луке тиосульфаты, ахоин и аллицин помогают проводить профилактику инфекционных заболеваний. Благодаря этим важным соединениям, организм быстрее справляется с инфекцией. Врачи советуют употреблять измельченный свежий лук и чеснок. Эти продукты незаменимы при борьбе с пневмонией, бронхитом, гриппом и ангиной.

Они обладают противовоспалительными свойствами. Так же для адекватной работы иммунной системы необходимы витамины и микроэлементы. Проведенные исследования подтверждают гипотезу, что селен, витамины А, Е и С оказывают стимулирующее действие на различные звенья иммунитета. Однако стоит отметить, что эффективность употребления мегадоз витамина С для профилактики простудных заболеваний не доказана, и позволяет лишь незначительно сократить продолжительность простуды. Витаминами А и Е богаты жирные сорта рыбы, растительные масла. В квашеной капусте, цитрусовых, картофеле, свежей зелени содержится много витамина С. Селеном богаты рис, чечевица, фасоль, арахис. Причем, как было показано в ряде исследований, те же вещества в виде биологически активных добавок далеко не всегда обладают такой высокой активностью, как они же употребляемые в естественном виде. Не менее важной для нашей иммунной системы является физическая нагрузка. В ходе исследований было выявлено, что регулярные занятия физкультурой оказывают общее противовоспалительное действие. Питайтесь сбалансированно и регулярно двигайтесь — это лучшее что вы можете сделать для своего иммунитета и здоровья в целом. The immune system: a target for functional foods? Br J Nutr. PMID: 12495459. Xavier J. Protein-energy malnutrition alters histological and ultrastructural characteristics of the bone marrow and decreases haematopoiesis in adult mice.

А Ретинол Витамины для поднятия иммунитета у взрослых В силу физиологических особенностей у представителей сильного и слабого пола разная необходимость в веществах, влияющих на защитную систему. Женщинам «железный» иммунитет нужен уже только потому, что он ответственен за здоровье будущих детей. Представительницам прекрасного пола нужны: Витамин A. Ретинол участвует в синтезе иммунных клеток, противостоит бактериям и вирусам, приводит в норму сердечно-сосудистую, кровеносную, дыхательную системы. Витамин С «аскорбинка». Задействован в формировании интерферона. Витамин С — сильнейший антиоксидант. Токоферол «выметает» свободные радикалы и предупреждает развитие онкологических болезней, позитивно сказывается на здоровье кожи и ногтей. Продукты для поднятия женского иммунитета Что нужно принимать для поднятия иммунитета мужчинам? Сильная половина человечества к здоровью относится «сквозь пальцы». Алкоголь, курение, стрессы губят иммунитет. Поэтому мужчинам, прежде всего, нужно отказаться от вредных привычек, а уже потом прибегать к помощникам. Представителям мужского пола, помимо витаминов A, E и C, B важны железо, цинк и селен. Витамины группы B, являясь сильными иммуностимуляторами, ведут «бой» с негативно воздействующими на организм агентами. Железо — «главный ответчик» за связывание лейкоцитов, которые являются составляющими защитной системы. Цинк справляется с вирусами, а селен «пробуждает» антитела, которые убивают патогенную микрофлору. Мужчинам надо понять, что сильный иммунитет — это, помимо всего прочего, еще и отменное мужское здоровье, качественная сексуальная жизнь. Продукты для поднятия мужского иммунитета Что должно быть в рационе, чтобы иммунитет сказал «спасибо» Защитники иммунитета — фрукты и овощи.

Здоровое питание и укрепление иммунитета

Нужно знать, какие продукты повышают иммунитет у взрослых и содержат витамин C в достаточном количестве. Тыквенные, льняные, кунжутные семена обладают антипаразитарным эффектом, поддерживают иммунитет за счет повышенного содержания цинка. Потому редакция не указывала список «полезных продуктов» для иммунитета, чтобы не вводить в заблуждение читателей портала. Важные витамины для иммунитета Говоря о витаминах, очень сложно выделить наиболее важные для иммунной системы. Как повысить иммунитет взрослому или даже ребенку, возможно ли вообще повышение иммунитета? Напитки для повышения иммунитета Витаминные чаи, настои, отвары тонизируют иммунную систему, снимают стресс, повы.

Продукты, повышающие иммунитет: топ-10

Продукты, в состав которых входит B6 — куриное мясо, лосось, рис, фасоль, бананы, грецкие орехи. D кальциферол не только является строительным элементом для костей. Он помогает правильно функционировать костному мозгу, в котором вырабатываются антитела, противостоящие вирусам. Богата этим витамином рыба, такая как сельдь, щука, тунец и форель.

E токоферол обладает антиоксидантными и защитными свойствами, способствует интенсивному образованию интерлейкина. Это вещество ускоряет рост иммунокомпетентных клеток. Найти его можно в растительном масле, семечках подсолнечника, орехах.

Из минералов активное участие в формировании здоровья человека принимает цинк. Недостаточное его количество тормозит образование лейкоцитов, которые необходимы для противостояния организма бактериям и микробам. Микроэлемент в большом количестве находится в морепродуктах, молоке и овсянке.

Вторым по значению минералом является селен. Он способен замедлить старение клеток и нейтрализует токсины. Содержится в сое, фисташках, рисе.

Магний стабилизирует организм, улучшает обмен веществ и не допускает сбоев в работе иммунной системы. Тыквенные семечки, овсяные и кукурузные хлопья в меню насытят этим веществом. Кроме витаминов, помогают противостоять болезням такие вещества, как фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы.

Находятся они в винограде, клубнике, чернике. Важно исключить из питания большое количество жирной пищи, так как избыток жиров снижает сопротивляемость инфекциям. Необходимо следить, чтобы не было дефицита витаминов и минералов и помнить, что после термической обработки часть полезных составляющих разрушается.

Фрукты и ягоды Летом и в начале осени следует максимально использовать дары природы. Зимой в рацион следует включить тропические фрукты, которые продаются в магазинах. Можно использовать замороженные и консервированные плоды, но в таком случае концентрация полезных веществ будет ниже.

Яблоки — плод, включающий в себя массу полезных веществ. Приобрести их можно на протяжении всего года. Яблоки очищают организм от тяжелых металлов, радионуклидов.

Их сок назначается при инфекционных заболеваниях как общеукрепляющее средство. Абрикосы содержат в себе ценный витамин A, зимой свежий фрукт можно заменить курагой. Среди цитрусовых востребованными являются апельсины, грейпфруты, киви и лимоны.

Аскорбиновая кислота, находящаяся в них, должна регулярно восполняться для сохранения защитных функций организма. Ягоды — кладезь полезных микроэлементов для иммунитета взрослых. Это прежде всего черника, ей присущи антибактериальные, вяжущие свойства.

Мы расскажем о 10 продуктах, которые повышают иммунитет человека Чеснок Этот продукт отличается противовоспалительными и противогрибковыми качествами. В составе чеснока ученые обнаружили селен — он необходим организму для защиты от вирусов. Если в организме не хватает селена, то даже самые легкие вирусы гриппа могут активироваться и нанести вред здоровью. Примерно 2-3 зубчика чеснока в ежедневном рационе защитят вас от простуд.

Брокколи В первую очередь этот продукт богат натуральными пребиотиками, которые улучшают микрофлору кишечника — одного из основных органов иммунной системы. Также в составе брокколи есть антиоксиданты, восстанавливающие поврежденные клетки организма. И, конечно, огромное количество витаминов и микроэлементов, которые улучшают общее состояние организма и улучшают ваше настроение. А также кальций, фосфор, железо, магний, цинк, пектины и каротины, которые являются иммуномодуляторами.

Эта витаминная база делает лимон невероятно полезным для иммунитета! А аскорбиновая кислота к тому же прекрасно борется с микробами и вирусами в организме человека, будь это взрослый или ребенок.

Все цитрусы имеют в составе фитонциды - вещества, которые уничтожают болезнетворные организмы. Томаты, гранаты, краснокочанная капуста, клюква укрепляют иммунный ответ и приносят пользу сердцу благодаря высокой концентрации ликопина и эллаговой кислоты. Морковь и тыква славятся наличием бета-каротина, альфа-каротина, лютеина, кверцетина и прочих соединений, синтезируемых в витамин А. Кверцетин же тормозит влияние вируса гриппа и способствует выработке в организме антител.

Кверцетин присутствует в брокколли, яблоках, томатах и луке, в овощах и фруктах яркого, насыщенного цвета. Квашеная капуста. Необычайно богата витамином С. К тому же, это ферментированный продукт, полезный для кишечника. Лук и чеснок. Чеснок имеет в составе естественный антибиотик под названием аллицин, который поможет предотвратить последствия простуды и гриппа.

Кроме того, в нём присутствуют в высокой концентрации необходимые для здоровья компоненты: кремниевая, фосфорная и серная кислоты, витамины С, В, D, фитостерины, фитонциды, экстрактивные соединения, эфиры. Достаточно 1 зубчика чеснока в день для профилактики инфекций. Лук и чеснок содержат такие антиоксиданты, как витамин С и кверцетин. Лук-шалот по причине уникального состава ванадий, хром, кобальт, селен, витамины В3, В5, В1, В6, В9, А, С имеет ярко выраженное противомикробное действие. Костный бульон. Усиливает функции белых кровяных телец.

Бульон содержит большой перечень аминокислот, важных для блокировки воспалительных клеток и подавления прогрессирующей инфекции. Этот продукт снижает объем слизи в носоглотке и благотворно влияет откашливание, имеет общеукрепляющий эффект. Продукты с высокой концентрацией витамина D.

Селен — один из известных антиоксидантов, но многие его эффекты все еще изучаются. Например, показано, что селен тормозит процессы старения, позволяет сохранить бодрость духа и здоровый иммунитет. Лучшие источники селена — печень, морепродукты, почки, цельнозерновой хлеб, различные злаки. Полноценный весенний рацион должен включать в себя кисломолочные продукты с живыми лактобактериями: кефир, ряженка, простокваша, йогурт и т. Старайтесь использовать способы приготовления пищи, при которых продукты сохраняют в себе как можно больше полезных для организма элементов приготовление пищи на пару. Ещё один метод повышения иммунитета весной и насыщения организма природными иммуностимуляторами — употребление травяных чаёв и настоек на основе китайского лимонника, пурпурной эхинацеи, элеутерококка, шиповника. Все эти препараты можно купить в аптеках, заранее получив консультацию у врача на счёт противопоказаний. Иммунная система человека предназначена не только для защиты от вредных внешних факторов, но, и помимо этого, осуществляет борьбу с накопленными токсинами и шлаками в организме. Поэтому существует ещё один очень важный момент в помощь иммунитету человека — это очищение организма. Следует напомнить, что в этом случае стоит избегать жёстких методик по выведению вредных для организма веществ.

Обзор исследований: 9 продуктов, которые повышают иммунитет человека

Какие продукты повышают иммунитет взрослого 6 нехватка витаминов. Доказанные правила диеты, которые позволят улучшить работу иммунитета и повысить устойчивость организма к чужеродным агентам. Доказанные правила диеты, которые позволят улучшить работу иммунитета и повысить устойчивость организма к чужеродным агентам. Рассказываем, какие продукты укрепляют иммунитет, как лучше сбалансировать питание в сезон простуд и инфекций. Как правильное питание может укрепить иммунитет. Какие продукты повышают иммунитет. Каковы основными принципы правильного питания для укрепления иммунитета человека, обо всем этом в нашей статье. На первом месте в топ-3 продуктов, важных для иммунитета, рыба северных морей.

Красная рыба

  • 10 пищевых веществ для поддержки иммунитета
  • Какие продукты улучшают иммунитет?
  • Разрешенные продукты
  • Разрушители иммунитета: восемь продуктов, которые надо убрать со стола
  • Продукты для иммунитета: ТОП-12

29 лучших продуктов, повышающих иммунитет

Продукты, повышающие иммунную систему: лук – помогает организму в борьбе с микробами, способствует остановке роста раковых клеток, укрепляет иммунитет, чеснок – способствует восстановлению организма после стрессов, очищает печень. Ведущие рассказывают, какие продукты содержат нужные для иммунитета вещества и как их правильно есть. Мы часто употребляем продукты повышающие иммунитет, поскольку иммунитет человека это главное оружие от всяких вирусов и болезней. Как повысить иммунитет взрослому или даже ребенку, возможно ли вообще повышение иммунитета? Отдельно стоит выделить продукты, повышающие иммунитет у взрослых, их обязательно стоит включать в повседневное меню. Какие продукты повышают иммунитет взрослого 6 нехватка витаминов.

Топ 10 продуктов для поднятия иммунитета у взрослых

Орнитин — мясо, яйца, рыба. Серин — баранина, молочные продукты, куриные яйца, кукуруза, орехи, овес. Цистеин — жирная морская рыба, курица, свинина, молоко, яйца, орехи, пшеница, рис, бобовые, кукуруза. Таким образом, диета для повышения иммунитета предусматривает присутствие в рационе таких продуктов, как мясо, птица, яйца, рыба, молочные продукты, а также, орехи, бобовые и злаки, семена, содержащие белок растительного происхождения. При этом, белковая пища должна равномерно распределяться по приемам пищи.

Реальным иммуномодулирующим действием обладают жирорастворимые витамины А , Е и D , водорастворимые — витамины С , B1 и В12. Так, витамины А, Е, С, являющиеся мощными антиоксидантами и усиливают процесс выработки антител и интерферона. Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, шиповнике, сладком перце киви, капусте, смородине. Недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты приводит к выраженному нарушению со стороны Т-клеточного иммунитета.

Прием витамина А ускоряет и усиливает процесс антителообразования, стимулирует клеточные иммунологические реакции. Витамин Е присутствует в масле пророщенной пшеницы, растительных маслах арахисовое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное, соевое , орехах, отрубях, сое, бобовых, листовых овощах. Витамины B12 и В1 являются косвенными участниками иммунологических реакций, повышают неспецифическую сопротивляемость инфекциям. Цинком богаты такие продукты, как мясо, яичный желток.

Среди продуктов, которые поднимают иммунитет во время заболевания, можно отметить, прежде всего, мед. В нем присутствуют витамины группы В и аскорбиновая кислота, калий и медь, железо и фтор, аминокислоты. Но полезные вещества содержатся и в других пчелиных продуктах: в прополисе — вещество имеет органические кислоты, аминокислоты, терпены и флавоноиды, укрепляющие иммунную защиту; в маточном молочке — в продукте есть почти полный набор важных витаминов, углеводы, жиры и белки, натуральные кислоты; в пыльце и перге, точный состав продуктов зависит от конкретного растения, с которого пчелы собрали сырье; в пчелином подморе, такой продукт готовят из отходов пчеловодства, в нем присутствуют белки, витамины и антиоксиданты; в воске — вещество является ценным источником витамина А. Продукты пчеловодства эффективны для иммунитета при отсутствии аллергии Важно! Самыми гипоаллергенными пчелиными продуктами считаются маточное молочко и перга. При употреблении меда, прополиса, пыльцы и воска нужно соблюдать осторожность, они часто вызывают непереносимость. Другие продукты Пользу иммунитету способны принести не только продукты питания. Защитные силы организма хорошо укрепляют некоторые напитки: Зеленый чай.

В напитке присутствует свыше 400 органических соединений, множество минералов и все необходимые человеку витамины. В составе есть незначительное количество алкалоидов, которые оказывают бодрящий и тонизирующий эффект, и полифенолов, они отвечают за хорошую работу сосудов и сердца. Зеленый чай укрепляет здоровье за счет полифенолов и витаминов Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать Настой шиповника. Защититься от простуды можно при помощи настоя на плодах растения — горсть сушеных или свежих ягод заливают литром кипятка и оставляют под крышкой на час. В составе напитка присутствует огромное количество витамина С, по содержанию аскорбиновой кислоты шиповник превосходит даже лимон и черную смородину. Пить настой можно как для профилактики, так и для лечения простуды. В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, помогающей защититься от простуды Хорошими иммуномодулирующими свойствами обладают специи и пряности, в их составе присутствует много витаминов, органических кислот и минералов. Особенного упоминания заслуживает имбирь, в нем есть магний и аскорбиновая кислота, фосфор и кальций, полифенолы и аминокислоты.

При простуде и воспалениях свежий и сушеный имбирь можно добавлять в малых количествах в теплые напитки и в пищу.

Можно развести свежевыжатый лимонный сок с прохладной кипяченой водой — получится эффективное средство от боли в горле и простуды. Принимайте его по несколько глотков в течение дня. Добавляйте его в салаты, супы и другие блюда. Можно положить немного чесночного пюре в черный или зеленый чай с медом и лимоном. Брокколи Витамины А, Е, С, РР и группы В, кальций, калий, железо, натрий, марганец, медь, йод, бор, хром, белков, углеводы и каротин Больше всего витаминов и микроэлементов в сырой капусте брокколи. Ее также можно приготовить на пару или просто обдать кипятком для минимальной термической обработки, после чего подать как гарнир или добавить в овощной салат. Квашеная капуста Аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, биотин, молочная кислота, пробиотики, калий, цинк, селен, железо, йод, фосфор Добавьте к квашеной капусте немного нерафинированного растительного масла, репчатого лука, свежей зелени, а также клюквы или брусники. Получится невероятно вкусный и полезный салат. Как только вода закипит, отключите огонь.

Дайте отвару настояться. Выпивайте по небольшой чашке 3-4 раза в день. Редька Витамины группы В, С, Е, Н, А, РР, калий, кальций, магний, фосфор, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк Натрите на мелкой терке, добавьте немного сметаны, растительного масла или майонеза. Такой салат можно есть каждый день. Яблоки Витамины A, C, Е, H, K, PP, витамины группы В, кверцетин, калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор Яблоки можно употреблять практически в любом виде — во фруктовых салатах, с медом и орехами, а также в качестве полезного перекуса между основными приемами пищи. Цельнозерновые каши Селен, цинк, витамины, клетчатка Просто залейте промытые зерна горячей водой или молоком, добавьте щепотку соли, доведите до кипения и выключите огонь. Оставьте настаиваться на ночь. Есть такую кашу можно со сливочным маслом, медом и кусочками фруктов. Зеленая спаржа Натрий, калий, железо, фосфор, витамины А, С, Е, РР, В1 Отварите в слегка подсоленной воде и подавайте в качестве гарнира со сливочным маслом. Варить спаржу следует не более 20 минут.

Особенно полезны натуральные йогурты, бифидокефир, ацидофилин. Такими свойствами обладают: лактулоза , фруктозо-олигосахариды, лактитола, инулин, галакто-олигосахариды, которые содержатся в сыром корне цикория, топинамбуре, соевых бобах, сыром чесноке, бобовых, кисломолочных продуктах, сыром луке луке-порее , спарже, пшеничных отрубях, банане. Продукты, содержащие пищевые волокна клетчатка, пектин, целлюлоза, лигнин. При выраженном дисбактериозе рекомендуется прием пробиотических препаратов — Бифидумбактерин , Колибактерин , Лактобактерин , Пробиформ, Наринэ , Споробактерин и другие. Однако, более оптимальным вариантом является прием синбиотиков, в состав которых входят одновременно про и пребиотики — Биофлор , Бифэйнол, Альгилак, Бион-3, Нормофлорин, Эубикор и другие. Таким образом, продукты питания, повышающие иммунитет должны быть обязательной составляющей рациона питания. Для улучшения иммунитета можно рекомендовать и прием иммуностимуляторов, оказывающих выраженное стимулирующее действие на организм в целом, в том числе и на неспецифические факторы защиты, стимулируют активность фагоцитов и процесс кроветворения. К таким препаратам относятся эхинацея Иммунал , настойка лимонник, женьшеня, солодки.

Копчёности и жирные продукты, особенно фаст-фуд и жареные продукты. Фруктоза соки, сладкие фрукты, пюре. Лактоза молоко. Продукты, содержащие крахмал свекла, картофель, белый рис, морковь. Каши овсяная, гречневая, бурый рис , сваренные на воде.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий