Samura выпускает уникальные японские кухонные ножи высочайшего качества и прекрасно известна на российском рынке как лидер отрасли. Ножи Самура изготавливаются из лучших ножевых сталей производства Японии AUS-8, AUS-10, VG-10 закалены до твердости 58-61 HRC. У MCUSTA имелся партнер в России, но он продвигал ее складные ножи, очень популярные в мире, а кухонные закупал «до кучи» в мизерном количестве. Традиции востока и технологии запада в кухонных ножах Samura. лучше бежать из этого магазина.
Новости франчайзинга
- Производство японских ножей Samura - Кнайфы.рф
- Ножи Самура, кухонные принадлежности и точила в магазине
- Лучшие ножи Samura
- Кухонные ножи: разбор по типам на примере продукции Samura. Шеф и сантоку
Японские ножи Самура для кухни – когда выбор острее острого
Спасибо за внимание! Алесковская г. Пермь, Пермский край, сегодня в 07:43 Татьяна П. Клуб устраивает. Делаю заказы в нем уже давно. Качество коробке в посылке прекрасное все хорошо упакованно,молодцы!
Новосибирск, Новосибирская обл. Брюки классные, материал мягкий , плотный. Цвет как на фото. Южно-Сахалинск, Сахалинская обл.
Основное отличие - это, конечно, способ изготовления. Если серия Tamahagane - это изделия из многослойной кованой стали с обкладками из дамаска, то в линейке Pro-S представлены инструменты из однослойной стали. Конечно, твёрдость их ниже примерно 57-59 HRC , но от этого они не стали отвратительными по качеству, просто меньше по времени держат заточку. Кстати, твёрдость такого уровня считается нормой для европейских изготовителей ножей. Шеф из керамики Керамика сейчас получает всё большее распространение, поскольку она экологичнее не вступает в химические реакции с разрезаемыми продуктами, не пахнет , легче, дольше держит заточку. Остановить от покупки может только такое свойство керамических ножей, как хрупкость, - при падении могут расколоться. Ну и, конечно, цена на них выше, чем на "обыкновенные" ножики из однослойной стали. У этого материала есть ещё и разновидности: белая и чёрная, при этом вторая твёрже, поскольку имеет большую закалку большее время спекания. Соответственно, и стоит белая керамика дешевле чёрной - правда, ненамного. Для людей, не обращающих на минусы керамики особого внимания и ценящих её преимущества, компания Samura приготовила соответствующую серию ножей. Длина изделия 29,5 см, лезвия - 17,5 см. Один из плюсов: вес всего 124 г, и это, конечно, ощутимое "похудание" по сравнению со стальными собратьями. Но не будем забывать про хрупкость, возникающую в связи с повышенной твёрдостью 87 HRC. Это свойство определило некоторую ограниченность керамического шефа в отношении к резке продуктов: этим ножом можно резать только что-то мягкое, например овощи, зелень, хлеб, сыр, фрукты, мясную вырезку или филе птицы. А вот если под острие керамики попадутся, допустим, куриные косточки - это, скорее всего, приведёт к тому, что инструмент выкрошится, то есть будет испорчен. При этом небольшие сколы не влияют на качество реза ножа. Сантоку Всё, что говорилось выше, относится к так называемому "европейскому шефу". Если же вам больше по душе японская стилистика, то взгляните на сантоку. Он вполне может заменить на вашей кухне "европейца" - и вы не останетесь к нему равнодушны. Правда, сантоку будет покороче - оптимальной считается длина клинка 18 см. Оцените: Samura Tamahagane ST-0095 стоимость 6400 руб. Длина ножа 30 см, лезвия - 18 см. Твёрдость 63 HRC, вес 242 г. В этом ноже японцы смогли сделать минимальный угол заточки - от 6 до 15 градусов. А с таким углом сантоку с изяществом и лёгкостью может справиться на вашей кухне практически с любыми поставленными задачами - от шинкования зелени до разделывания мяса. А вот овощи, конечно, лучше чистить специально предназначенным для этого ножом. Вообще, по своим характеристикам этот нож мало чем отличается от рассмотренного выше "европейца" Tamahagane ST-0085, даже марки стали - как основы, так и дамаска - те же самые. Но в сантоку главное - это особая форма лезвия и балансировка. За счёт своей ширины около 5-6 см и выступающей нижней части нож позволяет своему владельцу резать продукты с лёгкостью - ведь рука находится выше уровня разделочной доски, вообще её не задевая. Кроме того, исконно японские сантоку славятся отличной балансировкой и острым тонким лезвием, имеющим преимущество перед европейским шефом.
Шеф Шеф - один из самых больших ножей и, безусловно, главный на кухне. Длина его лезвия может составлять от 15 до 30 см. Кроме того, он чуть ли не самый широкий. Это, кстати, привносит дополнительный элемент удобства: можно пользоваться его шириной как лопаткой, то есть сгружать нарезанную зелень в кастрюлю. Что касается формы клинковой части, то она может немного видоизменяться. Зависит это от производителя. Например, верхняя часть лезвия противоположная режущей кромке французского шефа - прямее, чем нож такого же типа от немецких производителей. Зато германские более округлые, массивные. Японский эквивалент европейского шефа Gyutou отличается от них обоих, но всё-таки по изяществу исполнения ближе к французскому. Шеф на домашней кухне может делать очень много всяческих работ - шинковать зелень, капусту, резать мясо, рыбу. Что нам в этой категории может предложить Samura? Классика жанра - кованый нож из многослойной стали Samura Tamahagane ST-0085 стоимость 6600 руб. Основу ножа составляет сталь марки VGold-10, достойно выдерживающая многолетние испытания на прочность и долго сохраняющая заточку. На обкладках - дамасская сталь SUS 430 и SUS 431, именно она создаёт неповторимый и необъяснимо привлекательный рисунок на лезвии. Длина ножа целиком, то есть вместе с рукояткой, 33,3 см, клинка - 21,2 см. Твёрдость 63 HRC единицы измерения по шкале Роквелла , общий вес 247 г. Рукоятка с тремя заклёпками сделана из микарты - полимерного материала, отличающегося долговечностью, стойкостью к влаге и приятностью внешнего вида. Не менее качественный и привлекательный нож в этой же категории - шеф из серии Damascus. Эта серия примечательна тем, что в ней более всего ощущается истинный дух Японии. Дело в том, что рукоятку привычной нам "эргономичной" формы, с классическими тремя заклёпками, японцы никогда не использовали в своих традиционных ножах. Однако, когда встал вопрос о продажах изделий Страны восходящего солнца европейцам, восточные производители пошли навстречу пожеланиям зарубежных покупателей. Стали делать и с нужными изгибами, и привычной нашему человеку формы. Получились эдакие "гибриды" - японского качества, соответствующей стали и заточки, но с "европейскими" рукоятками. А серия Damascus - это, по сути, возвращение к истокам. И рукоятка, и лезвие - именно такой формы, какая изначально была у традиционных японских ножей. Взгляните на рисунок ниже, и всё станет понятно: модель Damascus SD0085 цена 5500 руб. Длина ножа 33,8 см, лезвия - 20 см. Сталь та же самая хотя рисунок дамаска на обкладках отличается от Tamahagane , главная разница, как уже сказано выше, - в рукоятке и клинке. Если шеф из многослойной стали не подходит из-за высокой цены, то Samura может предложить и более бюджетную линию ножей - Pro-S. Среди моделей этого ряда есть практически аналогичный инструмент Pro-S SP-0085.
В этом ноже японцы смогли сделать минимальный угол заточки - от 6 до 15 градусов. А с таким углом сантоку с изяществом и лёгкостью может справиться на вашей кухне практически с любыми поставленными задачами - от шинкования зелени до разделывания мяса. А вот овощи, конечно, лучше чистить специально предназначенным для этого ножом. Вообще, по своим характеристикам этот нож мало чем отличается от рассмотренного выше "европейца" Tamahagane ST-0085, даже марки стали - как основы, так и дамаска - те же самые. Но в сантоку главное - это особая форма лезвия и балансировка. За счёт своей ширины около 5-6 см и выступающей нижней части нож позволяет своему владельцу резать продукты с лёгкостью - ведь рука находится выше уровня разделочной доски, вообще её не задевая. Кроме того, исконно японские сантоку славятся отличной балансировкой и острым тонким лезвием, имеющим преимущество перед европейским шефом. Центр тяжести у японского шефа смещён вперёд, что позволяет прикладывать к резке меньше усилий. Кстати, именитые производители не восточного происхождения быстро поняли всю привлекательность и эргономику сантоку - сейчас на рынке можно встретить этот тип ножа и немецкого, и испанского, и американского производства. Правда, у них балансировка отличается от оригинала - как и стиль исполнения. А уж кому отдать предпочтение - родине сантоку или подражателям, - решать, конечно, покупателю. Продолжая линию Damascus, Samura и в ней не могла обойти своим вниманием совершенную японскую стилистику. Damascus SD0094 - та же многослойность, тот же дамаск... Но воспринимается совершенно по-другому. Рукоятка тоже из микарты, но сделана под традиционную форму японского ножа - без каких-либо изгибов, свойственных европейскому стилю исполнения. Да и клинок несколько изменился: острие плавно спускается к режущей кромке, которая, в свою очередь, строго параллельна рукоятке. Не правда ли, выглядит очень стильно? Длина ножа 30,5 см, лезвия - 17,5, твёрдость - 61 HRC. Хотя идеалом для сантоку считается длина клинка 18 см, разницу ощутить очень трудно. Стоимость этой модели 5500 руб. Это меньше, чем у рассмотренного выше Tamahagane - возможно, именно из-за формы рукоятки. Кому-то может показаться не очень удобной "не европейская" эргономичность - но непривычность оформления не всегда и не для всех будет минусом. Сантоку у Samura есть не только в стальном исполнении. Всё то, что говорилось выше о керамическом шефе, относится в полной мере и к сантоку из керамики. Eco-Ceramic SC-0091 - предлагается магазинами по цене в 1500 руб. Рукоятка из ABS-пластика, вес всего 124 г. Естественно, при его покупке нужно иметь в виду все минусы и плюсы материала. Тем, кого не устраивают "сложности" обращения с керамикой, можно вспомнить про упоминавшуюся выше бюджетную линейку Pro-S. Всего за 1550 руб. Длина ножа 29,8 см, клинка - 16,9.
Samura - российский бренд на японском фундаменте
В ресторанах и кафе востребованы профессиональные ножи «Самура». Отзывы покупателей свидетельствуют, что данные изделия также могут быть использованы в качестве подарка. Все наборы режущих изделий данной японской фирмы имеют высокие технические характеристики и привлекательный дизайн. Продаются они в нарядной коробке. Из какого материала изготовлены? В производстве ножей используется сталь марки V-Gold10 и дамасская. Изготовленные из этих металлов кухонные ножи «Самура» отзывы потребителей оценивают очень высоко ввиду их неоспоримых достоинств: исключительной прочности и способности долго держать заточку. Классический японский кухонный нож представляет собой изделие, состоящее из нескольких слоев. Основой клинка является сталь V-Gold10. Отзывы пользователей свидетельствуют, что за счет данных накладок лезвия выглядят очень привлекательно: клинки таких ножей имеют красивые и неповторимые узоры.
Для изготовления рукояток используется полимерный материал — микарта. Долговечность и стойкость к влаге считаются его основными характеристиками. Бюджетный вариант Многослойные ножи стоят дорого. Тем, кто желает обзавестись красивым кухонным набором японских клинков, можно остановить свой выбор на однослойных изделиях. Данную продукцию представляет бюджетная линия ножей Pro-S. Внешне изделия совершенно не отличаются от дорогих многослойных ножей. Различия состоят в способе изготовления. В линии Pro-S практикуется однослойное производство. Такие лезвия не могут долго держать заточку.
Как затачивают ножи «Самура»? Отзывы об этих кухонных инструментах информируют, что в Японии, в отличие от западных стран, принято изготовление ножей для левшей и правшей. Обычно клинки имеют только одну заточку. Продукция, которая предназначается для экспорта, представляет собой западно-японский вариант. В таких ножах клинок подлежит двухсторонней заточке. Недостаток одностороннего затачивания Высокий уровень прочности, максимальная острота и долговечность, достигаемые за счет применения в производстве качественной стали, являются основными показателями, отличающими ножи «Самура». Дамасская сталь отзывы восхищенно характеризуют материал, из которого изготавливаются данные орудия позволяет создать исключительно высококачественную продукцию. Но, несмотря на все достоинства классических японских кухонных ножей, по мнению европейского потребителя, у них имеется недостаток. Он заключается в односторонней заточке, которой оснащаются ножи «Самура».
Отзывы отрицательно характеризуют орудия, предназначенные для приготовления суши. Как утверждают пользователи, использовать нож с односторонней заточкой европейскому потребителю намного тяжелее, чем орудовать обычным привычным инструментом. От повара при этом требуется большое мастерство и сноровка. Стандартный набор Вниманию пользователей представлено свыше двадцати разновидностей бренда. Стандартный японский набор «Ножи "Самура"» отзывы характеризуют как мало чем отличающийся от привычного европейского. В комплекте набора имеется: Нож, оснащенный тонким клинком. Используется для работы с овощами: крупная порезка. Применяется для разделки рыбы и мяса. Специальный нож для приготовления сашими и суши.
Небольшой нож. Используется для мелких работ: чистка овощей и мелкая нарезка. Для каждого вида работ предназначен определенный тип ножа. Ножи «Самура» отзывы профессиональных пользователей характеризуют как режущие кухонные орудия, обладающие удобной конструкцией и функциональностью. Большой нож Как и в европейских наборах, в японских также имеются свои изделия, оснащенные большими клинками.
Идея уже в первый год окупила себя, и сейчас компания «Самура» является не просто участником и экспертом рынка кухонных ножей, а безусловным законодателем моды на японские кухонные ножи в России.
В арсенале ТМ Samura 9 девять! В числе допов — подставки для ножей, доски бамбуковые и пластиковые со специальным гигиеничным покрытием , овощечистки и приспособления для заточки ножей. Российская компания «Самура» ведет постоянную работу по усовершенствованию моделей ножей и аксессуаров с производителями, адаптируя японские стандарты ножей под специфику российского потребления. Ассортимент Samura достаточно широк и «закрывает» все необходимые сегменты потребительского спроса. Во всех точках продаж ножи Samura идеально позиционированы именно как ножи «премиум класса по разумной цене».
Но так же не следует забывать, что любое изделие нуждается в правильном хранении и уходе. Чтобы ножи служили Вам как можно дольше, советуем держать из в специальных подставках, а при работе использовать деревянные или пластиковые разделочные доски. Сопутствующие аксессуары так же можно приобрести в нашем интернет магазине.
Соблюдая эти не хитрые рекомендации, ножи всегда будут Вас радовать эстетичным внешним видом и остротой лезвия! Вся продукция сертифицирована и имеет гарантию. Доставка товара по всей территории России. Пожалуйста, поставьте оценку: оценок: 14, в среднем: 3,93 из 5 Загрузка...
Показать еще Нож сантоку Tojiro FF-SA180 Популярность японской кухни или того, что ей считают за пределами Японии неизбежно привела и к интересу в адрес инструмента японских поваров. Хотя нож сантоку «три хороших вещи» - прямо как навязшее в зубах «3 в 1» , в общем-то, к японской культуре отношения не имеет по сути: японцы уже в ХХ веке просто взяли французский шеф-нож и слегка модернизировали его под свои нужды. Кстати, что именно это за «три вещи» - до сих пор идут споры: то ли это три операции нарезка, измельчение, шинковка , то ли три вида продуктов мясо, рыба, овощи. Для изготовления клинка использована сталь VG10, типичная для японских ножей, с обкладками из нержавеющей стали, суммарно 63 слоя. Такая конструкция иногда называется «самозатачивающейся»: тонкий центральный слой, закаленный до 62 HRC, снашивается медленнее, чем более мягкие боковины лезвия. При толщине обуха 4,5 мм и бритвенной остроте этот сантоку отлично подходит для классической задачи «отрубить рыбе голову и хвост, а затем распустить на филе». Масса в 362 г опять-таки подошла бы и топорику, расчет и на рубящие удары в том числе — вновь особенность сантоку, что делает их в чем-то даже универсальнее европейских шеф-ножей. Обтекаемый больстер объединен с клинком, эргономичная рукоять с боковыми накладками изготавливается из микарты. Это — не «чисто европейский» и не «чисто японский» стиль, здесь вопросы внешности отошли на второй план ради удобства.
9 лучших брендов японских кухонных ножей
- Кухонные ножи Samura для разных видов работ с ингредиентами для блюд
- Home - Samura Knives
- Плюсы и минусы кухонных ножей Samura. Почему они так популярны?
- Всё о компании Samura
- Японские ножи Samura
- Кто хотел узнать про ножи Самура?
Плюсы и минусы кухонных ножей Samura. Почему они так популярны?
И вот наши обозреваемые красавцы При внешнем осмотре режущих кромок, не вооружённым глазом, у самуры и китайского кухонного ножа были выявлены небольшие замины. Набор из 3-Х кухонных ножей в подарочной упаковке samura reptile SRP-0230/y. Преимуществами японских ножей Samura является их легкость, острота и идеальная форма клинка. кованый нож из многослойной стали Samura Tamahagane ST-0085 (стоимость 6600 руб.). Стала счастливой обладательницей ножей самура) Давно к ним присматривалась, но не решалась купить. Ножи Самура изготавливаются из лучших ножевых сталей производства Японии AUS-8, AUS-10, VG-10 закалены до твердости 58-61 HRC.
Сказ о "японских" ножах Samura
Универсальный кухонный нож Samura, сталь VG-10 в обкладках из дамасской стали, Китай. Кухонные ножи Samura Mo-V характеризуются, как профессиональные. Кухонный нож "Samura Harakiri" W, универсальный 150 мм. Нож кухонный Samura Harakiri универсальный 150мм SHR-0023.
Samura - кухонные ножи
Удивительные ножи: Самура Катлери готовит выпуск нескольких серий уникальных универсальных ножей, - выживальческие OUTDOOR-KNIFES и кухонные ножи постоянного ношения - и это еще не все Просмотр видео к данному материалу противопоказан ботаникам, институткам и челнокам, торгующим ВКонтакте китайским ножевым типаевро-хламом Почему не существует альтернативы японским ножевым сталям Андрей Шалыгин: На самом деле, все что продается на российском ножевом рынке вообще не пригодно ни для целей охоты, ни даже для целей туристического пикника. Это вообще не дамасск и это вообще не ножи, они лопнут как раз поперек, где должны быть наиболее прочными. Продольно ковать никто вам не станет, лень, да и не умеют, а делается это все из обычных легированных тросов. Это мусор. Самое лучшее что вы купите - это нож кованный из напильника, или клапана - ворованная или помоечная болванка будет вам продана как чудо кузнечных технологий, которую варили старые кузнецы. Алкаш сельский ее ковал в сарае.
Разобрали прапора и сверчки старый авиационный или ракетный движок, продали селянам, и лопатки на ножи перековывают, а то и просто тракторные и автомобильные клапана. Технологии на этом закончены, как и ножевые гении кузнечного дела. Захотите индивидуальный классический дамасск, - вам сложат оковочную ленту от ящика чередуя с ножовочными полотнами пилок по металлу, пересыпят бурой и закуют колхозный черный дамасск за 15 минут. Захотите индивидуальный нержавеющий - сложат полосы обычной нержавейки с прикаленной 45-й сталью, и на этом все чудеса. Сплошное жулье.
Любой евронож на самом деле будет бросовой железякой, с которой вы никогда не станете практически иметь дела, но будете эту дрянь носить и оберегать от царапин. Почему не бывает лучших евро и американских сталей - читайте с конкретными цифрами по ссылке. Более того, в сегодняшней обстановке покупать даже настоящие где вы их купите, если даже в центральных магазинах Москвы - Китай вместо брендов повсеместно гейропейские ножи, или тем более, американские ножи - весьма странно. Да и более чем глупо, так как стали там существенно хуже японских. Универсальные кухонные ножи - метание кухонных ножей, строгание дерева кухонниками, ношение кухонных ножей Каждый из вас сталкивался с постоянной проблемой - ходите по рынку, сто лет выбираете себе охотничий нож, тащите эту колоду на охоту, путаетесь с ним в штанах и в одежде, умаялись...
Так называемые охотничьи ножи - вообще ни к чему не годны.
Но прошел и он, со своими сложностями, бедами, радостями, открытиями и хтоническим ужасом не без этого. Подводить итоги, как и строить планы на будущий год, к сожалению, нет ни желания, ни сил. Одно могу сказать точно, если магазин пережил всё, что было в прошлом, переживет и всё, что будет в будущем, пока у меня есть силы и желание что-то делать, пока у меня есть покупатели, друзья и знакомые, пока есть ножи и пока они нужны вам. Спасибо вам, что у меня есть такой магазин, без вас ничего бы не получилось.
С новым годом.
Если не найду, опишу здесь, если у Вас сохраниться интерес к этому. Даже глядя по телевизору, как режут продукты, могу сказать о состоянии РК ножа. Ну вот написал и жалею - скажите бахвалится дед, да нет - очень тоскливо и грустно от бессилия Вам это передать приходит это видно только с годами. Первый нож я просто заточил и отдал соседу повару, он его и юзал на работе, и к моему удивлению он ему ну очень понравился, а повар он достаточно опытный. Историей об этом ноже я и поделился с Николаем. Сам на кухне вторыми двумя резал и мясо и овощи и даже в конце, специально без мусата семгу соленую, тонкими кусочками.
Внешне нож выглядит потрясающе. Красивый узор, великолепная полировка. В руке лежит отлично — удобно, надежно, так и хочется пустить инструмент в дело. Кстати, о стоимости. Этот красавец стоит немногим больше 4 000 рублей. Не очень страшная сумма за японский дамасский клинок, не правда ли? Перейдем к тесту. Традиционный тест на рез бумаги на весу не принес ничего нового. Извернувшись, можно вообще вырезать одним движением цветочки и облака. Конечно, при такой-то закалке! В дальнейшем «издевательстве» над продуктами этот инструмент был так же непреклонен — зелень на скоростной крошке порублена в мельчайшие гранулы, лук и лимон нарезан без проблем и, что не маловажно — на клинке никаких следов, разводов, потемнений. Работа с твердой морковкой и свеклой не очень большим, по сути, ножом, также дала только положительные эмоции. На повторный тест с бумагой просто было решено не тратить время — и так все ясно. Нож состоятелен, даже слишком. Точить его понадобится нескоро. Кстати, о заточке. Так как твердость режущей кромки зашкаливает за 60 единиц, клинок невозможно будет править мусатом. Понадобятся или алмазные камни, или специальная точилка. Это будущим владельцам следует учесть! Подводя итог трем «забегам» с клинками от Samura наперевес, можно сказать, что недорогие и вполне качественные кухонные ножи существуют. Это не сказка, не рекламный ход, а действительность. И делая выбор в пользу не раскрученного, но состоявшегося по крайней мере, в наших глазах , бренда, можно оставаться уверенным — такие ножи прослужат долго и плодотворно. Успешных вам приобретений и вкусных блюд!
Ножи SATAKE
Ножи Samura купить в интернет-магазине с доставкой | Каталог кухонных ножей Самура | Традиции востока и технологии запада в кухонных ножах Samura. |
Ножи Samura: особенности и виды | Кухонный Нож Универсальный TOJIRO F-333. |
Официальный дилер - SAMURA Grand, Москва | Кухонный нож универсальный Samura Mo-V лезвие 12.50 см цвет черный. |
О ножах с антибактериальным покрытием.
Тест лучших японских кухонных ножей Samura | Нож кухонный Samura HARAKIRI слайсер SHR-0046AWT (рукоять белый акрил) −35%. |
Samura в интернет-магазине Wildberries | Кухонные ножи "Самура" стремительно завоевывают все большую популярность, особенно среди профессионалов. |
Ножи Самура (Samura). — DRIVE2 | Вы можете купить Кухонные ножи Samura по выгодной цене в интернет магазине "Ножи в Томске". |
Обзор ножей САМУРА. Тест острых кухонных ножей SAMURA PRO-S / OVERVIEW OF KNIVES SAMURA
SAMURA MO-V. Обзор классических профессиональных ножей, которые пригодятся на любой кухне | Samura was also the first brand to implement «stonewash» serial production, which gives each blade a non-stick surface that ensures effortless cutting. |
Кухонные ножи Samura купить с доставкой в интернет-магазине Kizlyar Extreme | Японские кухонные ножи Samura – изделия, в которых гармонично сочетаются древнее изящество и утончённая эстетика, удобство и функциональность, практичность и долговечность. |
Сказ о "японских" ножах Samura
В категории лучших кухонных ножей для хлеба побеждает Victorinox Swissclassic Dux-Messer (6.8663.21). Кухонный нож универсальный Samura Mo-V лезвие 12.50 см цвет черный. Ножи Samura известны идеальным соотношением баланса и остроты. Универсальный кухонный нож Samura, сталь VG-10 в обкладках из дамасской стали, Китай.