Новости навруз в узбекистане что за праздник

Праздник Навруз в Узбекистане («Навруз Байрами») – день встречи весны или Нового года – отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия.

Шавкат Мирзиёев поздравил узбекистанцев с Наврузом — фото, видео

Одним из главных символов Навруза считаются проросшие ростки пшеницы, перевязанные красной лентой. Вазочками с ростками украшаются дома, сады и праздничные столы. В каждой стране и республике есть свои традиции праздника Навруз. Например, в Азербайджане на стол принято ставить много сладостей — традиционные тюркские пахлава и шекербура. В Казахстане, Узбекистане и Таджикистане очень важно поздравлять друг друга приветственными словами «С праздником Навруз! Есть свои традиции в каждом селении и городе, хранителями их всегда остаются старейшины. Это интересно Популярные вопросы и ответы В каких странах и регионах празднуют Навруз?

В России этот праздник популярен в Татарстане, Башкирии и Дагестане. Кроме того, этот день отмечают живущие за пределами своих стран уроженцы персидского и тюркского происхождения, например, жители восточного Китая, иранские и татарские диаспоры в США и странах Западной Европы. Как к Наврузу относится ислам? Не запрещено ли мусульманам праздновать древний праздник? Действительно, праздник Навруз уходит корнями в зороастрийское прошлое иранских народов. Тут можно провести аналогию с русской Масленицей, которая, как известно, не имеет отношения к православию, но представители церкви к этому празднику относятся спокойно и с уважением.

В своём произведении «Наврузнаме» Омар Хайям также указывает, что сказания о праздновании Навруза возникли в период правления царя Джамшида. Он пишет: «Джамшид издал фарман , чтобы этот день назвать Наврузом и приказал людям ежегодно праздновать этот день и называть его началом Нового года». Почему Навруз отмечается именно 21 марта? Потому что 21 число — день весеннего равноденствия, время пробуждения природы, оживление всей живности, растительного мира на Земле. Поэтому народы Центральной Азии и Востока считали день 21 марта началом Нового года.

По мнению исследователя И. Брагинского Навруз является праздником пробуждения весны, началом нового сельскохозяйственного года, то есть знаменует пробуждение, расцвет весны. Омар Хайям в трактате «Наврузнаме» отмечает: «Что касается причины установления Науруза, то она состоит в том, что, как известно, у Солнца имеется два оборота, один из которых таков, что каждые триста шестьдесят пять дней и четверть суток оно возвращается в первые минуты созвездия Овна в то же самое время дня, когда оно вышло, и каждый год этот период уменьшается. Когда Джамшид постиг этот день, он назвал его Наурузом и ввел в обычай праздник» Из всего этого видно, что празднование Навруза в качестве первого дня Нового года основывается на законах природы, всемирных законах. Навруз является праздником добра, единения и гармонии с природой.

Одним из обязательных условий праздника считается прощение обид, долгов и примирение друг с другом. После завоевания арабами Средней Азии и распространения ислама в регионе, Навруз в определенной мере был сохранен. Таджикский исследователь Жорабек Исомитдинов, опираясь на письменные источники приводит примеры как Аббасидские халифы, в дни Навруза устраивали большие придворные приемы, дарили ценные подарки, в числе которых раздавались всевозможные фигурки и изделия, сделанные из амбры, например, красные розы.

Как правило, последнее воскресенье перед Наврузом объявляется днем по очистке дворов, домов, улиц и т. В первую очередь убираются и обновляются общественные места — базары, кладбища, больницы, школы, парки и прилегающие улицы. В списке первоочередных задач стоят также и жилые дома, дворы, переулки, сады и детские игровые площадки. При этом владельцы домов и жильцы назначаются ответственными за определенную территорию. В результате этой акции все вокруг сверкает чистотой и свежестью. Кулинарный Навруз Кулинарный Навруз Навруз — это также время кулинарного и поварского искусства и редких рецептов. Хотя почти все семьи готовят те же самые блюда, непременно происходит обмен блюдами между соседями. Наряду с традиционной выпечкой и калорийными блюдами к праздничному столу готовятся так называемые 7 блюд, первая буква которых начинается на «с». Правда, в последнее время этот обычай соблюдается не везде. Хафт - Син Семь блюд На Навруз должны быть приготовлены семь определенных блюд, чье название начинается на букву «с», каждая из которых имеет свой определенный глубокий смысл: Сабзе - Зелень: пророщенное зерно бодрость ; Суйманоу - Сумаляк: пудинг из пророщенной пшеницы счастье, благодать, удача ; Сир - Чеснок защита ; Сенжед - Рябина-ария сытость жизни ; Серке - Уксус: веселье, радость ; Сомакх - Специи вкус жизни ; Себ - Яблоко: здоровье. Во время праздничного застолья произносятся пожелания счастья на весь год семье и друзьям. Особенное блюдо «Сумаляк» Особенное блюдо «Сумаляк» Но есть особенное блюдо, которое готовится только на Навруз. Оно называется «сумаляк». Что же это за блюдо? Как было уже упомянуто, многие традиции и обычаи произошли из зороастрийской культуры и религии и сумаляк не является исключением. И даже сегодня существует поверье, что сумаляк готовится для того, чтобы вызвать дождь и что обычно после приготовления сумаляка он обязательно должен пойти. Что же это за пресловутый, почти эзотерический продукт? Сегодня это блюдо готовится перед Наврузом и к Наврузу, как правило коллективно, с участием большого числа людей. Такие коллективы создаются из соседей, сотрудников одного предприятия, студентов или из одной большой семьи. Затем они договариваются о времени и месте и процесс начинается. В зависимости от количества участников сначала сортируется пшеница в достаточном количестве, промывается и рассыпается на чистой поверхности для просушки. Затем пшеница в течение следующего дня сбрызгивается регулярно и равномерно водой. После того как побеги пшеницы вырастают примерно до 3 см. Таким образом получают массу, в которую добавляют растительное масло, муку, воду и кладут маленькие камешки или неочищенные грецкие орехи. Сначала эти необычные ингредиенты по очереди кладут в большой казан, затем вливается сироп, который постепенно разбавляется водой и через несколько часов добавляется мука и растительное масло. Для варки на костре требуется сильный огонь , так как весь процесс длится почти 23 часа. Вам, наверное, интересно, зачем нужны камни? Маленькие камешки или грецкие орехи нужны для того, что густой бульон не пригорел и поэтому люди помешивают его непрерывно. Трудоемкий процесс сопровождается интересными мероприятиями: песнями, танцами, стихами и играми, которые нравятся не только детям, но и взрослым. Радостное и веселое совместное мероприятие длится всю ночь.

Правила игры, как и сама жизнь кочевников, просты и в то же время жестки. Всадники становятся в один ряд перед целью А, где лежит, как правило, тело ранее убитого животного, чей живот заполнен солью; сегодня это обычно тяжелый набитый до отказа мешок, который нужно доставить в конечный пункт Б, находящийся на расстоянии нескольких километров от пункта А. По свистку судьи всадники скачут к цели А, толкаясь при этом и стараясь оттеснить соперника, пытаясь схватить и поднять тушу или мешок , что очень не легко сделать, поэтому участники заранее создают маленькие группы поддержки внутри своей команды, которые помогают в игре. В этой хаотичной схватке действуют жесткие правила, требуются упорная настойчивость и грубая физическая сила. В то время как одна команда или один всадник схватит добычу, закрепит ее на седле и вырвется вперед, остальные всадники пытаются во время гонки отнять добычу. Как только добыча в целости и сохранности доставлена к конечной цели и брошена на землю, команда или один игрок должен поднять к небу свою плетку, что будет означать конец игры. Для каждого раунда игры предусмотрен отдельный приз, который заранее оглашается судьей. С каждым раундом стоимость приза постепенно повышается. Призами для победителей были подарки и сувениры раньше одежда, украшения, ковры, мебель и т. Со временем постепенно ценность призов стала возрастать. Если раньше это были овцы, коровы, лошади или верблюды, сегодня это автомашины, земельные участки под постройку дома или квартиры. Копкари-турниры собирают порой пару тысяч участников вместе со зрителями, в них принимают участие лучшие всадники и отборные лошади со всей страны, а также из близлежащих соседних стран. Копкари был и остается одной из самых известных игр кочевых народов Азии на протяжении тысячи лет. В Узбекистане эта игра и сегодня по-прежнему любима и всегда ожидается с большим интересом. Кураш вид силовой борьбы Кураш вид силовой борьбы Как и все кочевые народы, узбеки любят также и кураш, который, впрочем, отличается от других видов борьбы. Соревнования по курашу организовываются обычно весной, особенно к Наврузу, на природе или других открытых местах. В этом виде борьбы обычно принимают участие преимущественно мужчины, но существуют и женские команды. Решающий критерий победы состоит в том, чтобы уложить соперника на пол таким образом, чтобы его оба плеча коснулись пола. Есть определенные предписанные правила, крепкие хватательные элементы и технические методы самого процесса, которые необходимо учитывать и которые базируются, прежде всего, на взаимной честности. На крупных соревнованиях по курашу предлагаются традиционно весомые призы и награды. Сегодня кураш переживает наряду с другими древними обычаями новый подъем и международное признание. Благодаря инициативе Узбекистана он принят в регулярных Азиатских играх, а также в ряде других спортивных фестивалей. Перетягивание каната — следующая интересная народная игра. Это в высшей степени бесхитростная игра, но в то же время очень веселая. Люди делятся на две команды с равным количеством участников и, стоя в ряд друг за другом, крепко держат в руках канат. Посередине между командами на земле обозначена разделительная линия. Команды располагаются на одинаковом расстоянии по обе стороны от этой линии. По команде участники начинают как можно быстрее тянуть на себя канат. Как только одна из команд перетянет другую за разделительную линию, заканчивается первый раунд игры. За честностью игрой следит судья.

Навруз в Таджикистане: история и традиции праздника

Навруз – праздник единого прошлого и общего будущего широкому освещению в средствах массовой информации истории праздника Навруз, обычаев и традиций, связанных с его празднованием в каждом регионе, в ходе праздничных мероприятий во всех городах и селах.
Шавкат Мирзиёев поздравил узбекистанцев с Наврузом — фото, видео Праздник отмечают 21 марта в Узбекистане, Иране, Афганистане и некоторых других странах уроженцы тюркских народов.

Навруз – как празднуют самый древний Новый год?

В Узбекистане Навруз, день весеннего равноденствия, отмечается как государственный праздник. 21 марта считается «Международным днем Навруза», отмечается в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Турции, Туркменистане, Индии, Азербайджане и Иране. Навруз байрам — международный праздник, высоко чтимый многими народами Востока. Официальный праздничный день в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Туркмении, Азербайджане, Таджикистане и многих других.

Праздник Навруз и День весеннего равноденствия

Наурыз, Навруз или Новруз — это весенний традиционный праздник, который отмечается в Центральной Азии. Сегодня праздник Навруз – событие государственного значения в независимом Узбекистане и одна из главных национальных традиций, и, как и тысячелетия назад, он полон древнейших самобытных ритуалов и красочных обрядов. Навруз / Наурыз символизирует собой явление нового дня, нового года и отмечается в период весеннего равноденствия.

Навруз в Узбекистане

Мы поговорили с жителями Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, чтобы узнать, как празднуется этот день в их стране. Его отмечают в каждом городе, селе, семье, компании. Это национальный Новый год. После получения независимости мы отмечаем праздник с широким размахом. За его организацию берется правительство, которое проводит большой фестиваль по всем городам. Никто в дни празднования не работает, все выходят на улицу и празднуют.

Все ходят в национальной одежде. В городах царит атмосфера национальной культуры. С каждым годом возрождается все больше традиций, а праздник проходит все лучше и лучше. Об особенностях Из-за глобализации, страны становятся похожи друг на друга. Но именно традиционные праздники окрашивают наши города в национальные краски.

В дни празднования чувствуется, что ты живешь в Казахстане.

Сам стол украшают заранее пророщенными в блюде ростками пшеницы или чечевицы. Навруз традиционно сопровождается шумными празднествами с музыкой и танцами. Узбекистанцы устраивают домашние торжества в кругу семьи или выбираются на гуляния в парках и на концертных площадках городов. Мероприятия носят не только развлекательный характер. Они также учат бережно относиться к дарам природы и ценить мирную жизнь. В стране проводят благотворительные мероприятия для поддержки сирот, представителей старшего поколения и других нуждающихся в помощи граждан. Кроме того, в Навруз в Узбекистане проводятся мероприятия по благоустройству и озеленению городов.

Когда же дети совсем обессилели и не могли даже встать, бедная женщина, чтобы хоть как-то облегчить им страдания, сказала, что как раз собирается приготовить что-нибудь вкусное. Затем, она достала самый большой казан, что у них был, налила в него воды и выкопала в сарае немного проросшей пшеницы, которую также отправила в казан. Принявшись помешивать варево, она улыбалась детям и приговаривала, что еда варится очень вкусная, и вот- вот можно будет садиться за стол. Когда же кто-либо из детей спрашивал ее, долго ли осталось ждать, она говорила, что осталось добавить еще немного мяса и хорошенько его проварить. Говоря это, она бросала в котел камушки, чтобы дети думали, что это мясо, и продолжали ждать и бороться. Так продолжалось весь день и всю ночь, а под утро она уснула на несколько минут. Так же удивилась она наутро открыв казан, ведь он был до краев наполнен теплой коричневой массой, на поверхности которой просматривались странные узоры, напоминающие крылья. Поняла бедная женщина, что пока она спала, в их доме побывали ангелы, и за то, что она не сдавалась и не позволила детям погаснуть, наполнили ее казан необычной пищей, дарующей силы и укрепляющей дух. Женщина покормила своих детей, а затем стала раздавать сумаляк соседям, также страдающим от голода. Вскоре все стали повторять действия женщины, и у них также получался вкусный сумаляк, которым они сразу же делились друг с другом, что позволило пережить ту голодную пору. Вот так древняя легенда обрела жизнь и превратилась в одну из интереснейших традиций Навруза. Приготовить это лакомство дело хлопотное, но почетное, кто-то пшеницу проращивает, промывает и прокручивает после сборки, кто выжимает сок пщеницы, кто-то камешки-голыши ищет, кто пляшет и танцует, а кто-то дрова в огонь беспрерывно подкидывает — главное, принять участие в процессе. После приготовления и перемешивания сумаляк в течение всей ночи, его накрывают и дают ему "отдохнуть" шесть-семь часов. Затем наступает самая интересная часть процесса - снятие покрывала.

Традиции празднования Навруза в Узбекистане Сколько веков Наврузу, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он пройдет, тем счастливее будет наступивший год и щедрее будет к людям природа. Согласно сложившейся традиции, с Наврузом сначала поздравляют родителей, затем других членов семьи, родственников, друзей, соседей и знакомых. Люди ходят друг к другу в гости, веселятся, прощают нанесенные прежде обиды, помогают нуждающимся. К празднику Навруз в Узбекистане готовят традиционные кушанья. К столу подают плов, бичаки традиционные пирожки со шпинатом , самсу, Халиса из мяса и пшеницы. А наиболее известным праздничным блюдом стал сумаляк из пророщенных ростков пшеницы. Проросшее зерно считается символом жизни, тепла, изобилия и здоровья. Возле огромного котла собирается вся махалля часть города размером с квартал , в основном женщины.

Наурыз. В чем особенности праздника в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане

Россия 24» на канале «Россия 24» в хорошем качестве, опубликованное 22 марта 2023 г. 10:23 длительностью 00:00:58 на видеохостинге RUTUBE. Праздник далеких предков Навруз, включенный в 2009 году в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества как культурная традиция многих народов, знаменует первый день весны и обновление природы. В Узбекистане этот праздник отмечают как праздник любви, добра и красоты, а также известен как “Мамин день”. В Ташкенте, столице Узбекистана, Навруз, наступающий 21 марта, отмечают с особым размахом. Праздничное мероприятие посетил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Навруз в Таджикистане: история и традиции праздника

Навруз отмечается как государственный праздник в ночь с 21 на 22 марта в Узбекистане и многих других странах. На Навруз узбекистанцы отдохнут четыре или пять дней подряд, в зависимости от продолжительности рабочей недели, но есть нюансы. В 2024 году Навруз будет традиционно отмечаться 21 марта, поскольку дата праздника не меняется.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий