15 февраля 1989-го — день, когда был завершен вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989-го — день, когда был завершен вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов, День вывода Советских войск из Афганистана. Сегодня исполняется тридцать четыре года со дня вывода советских войск из Афганистана.
15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов
Ветераны, родные «афганцев» сегодня по традиции собираются у мемориалов, приносят цветы, зажигают свечи. Оно оказалось последним, генерал-полковника не стало на этой неделе: «Нам поручали самые сложные задачи, в самые трудные места отправляли. Я бы хотел, чтобы этот опыт сегодня наложился и на участников специальной военной операции. Спасибо вам, что вы есть, что вы работаете, продолжаете славу десантных войск. И передаете ее нашим молодым товарищам».
Из них 72 получили звание Герой Советского Союза. Больше 15 тысяч погибли, сражаясь на чужой земле. Также, по официальным данным, больше шести тысяч человек умерли от полученных травм или болезней и 311 были признаны без вести пропавшими.
Просто необходимо помянуть этих героев в день интернационалиста. Война длилась долгих девять лет если быть точным: то 9 лет 1 месяц и 18 дней. Она поломала многим жизнь, не только солдатам, но и матерям, которые ждали своих сыновей, женам и детям, которые ждали своего мужа и отца. А также девушкам, которые ждали любимых, но так и не дождались. Для того чтобы почтить погибших в день памяти воинов-интернационалистов можно посетить остров Мужества и Скорби. В народе, этот остров называют остров Слез, так как на нем собирается много людей, чтобы не только вспомнить обо всем, что происходило на этой войне, но и оплакать любимых, павших в этой войне.
Более 15 тысяч наших ребят, будучи в самом расцвете сил и только начиная жить, погибли в Афганистане. Советская Армия несла колоссальные потери: погибли и пропали без вести 14 427 человек. Также числятся погибшими 576 человек, которые служили в Комитете государственной безопасности и 28 сотрудников Министерства внутренних дел. Сегодня 15 февраля в отделении социальной реабилитации прошло мероприятие, посвященное памяти воинов-интернационалистов. Мероприятие подготовила и провела Елена Николаевна Коломенская, сотрудник МКУ «Лахденпохский центр библиотечного обслуживания культуры и досуга».
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны! Выпуск 6 от 16. Афганская война в жизни наших земляков Автор: Светлана Антонова На мероприятии 15 февраля 2019 года Ю. Юсупов, А. Бесшейко, А. Евсеенко В 2023 году 15 февраля отмечается 34-ая годовщина со Дня вывода советских войск из Афганистана. Именно в этот день в 1989 году территорию Афганистана покинула последняя колонна советских войск. Когда мост пограничной реки Амударья под Термезом перешел последний советский солдат, закончилась война в Афганистане, длившаяся почти десятилетие. Афганская война 1979—1989 годов разгорелась между правительственными силами Афганистана и вооруженными формированиями афганских моджахедов «душманов». Афганистан… Это слово у многих вызывает тревогу, боль и слезы. Каждый год в этот день мы вспоминаем участников Афганской войны для того, чтобы нынешнее поколение не забывало трагедии афганских событий. Мы должны помнить о тех, кто честно исполнил свой воинский долг, рисковал жизнью ради великой цели — мира на земле. В период афганской войны военную службу прошли 620 тысяч солдат и офицеров советских войск, которые находились на территории Афганистана. Война забрала жизни у 15 тысяч советских солдат. После завершения службы интернационалисты дали подписку о неразглашении участия в боевых действиях за границей. Уже нет в живых А. Евсеенко, В. Жаравина, С.
15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов
На протяжении двух дней со сцены звучали песни о любви к Родине, подвиге русского солдата на поле брани, о героях, которые навсегда останутся в наших сердцах и народной памяти. В Курске для школьников был проведен Урок Мужества «Афганская война — память и боль». Гостями встречи стали ветераны боевых действий в Афганистане полковник Александр Михайлович Громыко и подполковник Петр Михайлович Верютин. Офицеры, прошедшие испытание войной, говорили с ребятами о значимости определения жизненной позиции и выбора нравственных ориентиров, которые помогают каждому молодому человеку стать настоящим гражданином и патриотом.
Его резко оборвал Ю. Андропов: «Занимайтесь военным делом! А политикой займемся мы, партия, Леонид Ильич! Громыко, К. Черненко, М. Суслов, Д. Устинов, А. Кириленко, а затем и Л.
Ляховский А. Трагедия и доблесть Афгана. Ярославль: Норд, 2004. Уроки необъявленной войны. К 25-летию вывода советских войск из Афганистана 27 декабря советские спецподразделения взяли штурмом дворец президента Афганистана Хафизуллы Амина, во время штурма Амин был убит. Советское руководство рассчитывало, что войска в Афганистане не задержатся. В конце января 1980 года Л. Добрынину, что через пару месяцев советские войска будут выведены оттуда.
В феврале 1980 года советское руководство обсуждало этот вопрос по инициативе Л. Брежнева, который считал, что замена Амина Бабраком Кармалем обеспечит стабилизацию обстановки. Но, по мнению противников вывода войск — Д. Устинова, Ю. Андропова, А.
Вроде бы тогда и появилось знаменитое «их там нет». Для понимания, сейчас «ихтамнетами» украинские пропагандисты называют якобы присутствующих на Донбассе российских солдат. Ну и, конечно, «Ли Си Цины» — советские инструкторы, участвовавшие в войне во Вьетнаме. У «ЧИЖ» есть песня «Фантом», посвященная участию советского летчика-интернационалиста в этих боевых действиях: «На допросе только я спросил: «Кто пилот, который меня сбил? Куняев Одновременно с Афганистаном шла война в Анголе.
Там тоже принимали участие советские воины-интернационалисты. Сначала СССР поставлял оружие, но быстро обнаружилось, что вчерашние партизаны не очень-то представляют, как с ним обращаться. И вместе с оружием в Анголу отправились люди. Свыше десяти тысяч советских солдат и специалистов прошли через эту африканскую страну. Кстати, в качестве переводчика с португальского там побывал и Игорь Сечин — нынешний глава «Роснефти».
К памятной дате, 30-летию вывода советских войск из Афганистана, в библиотеке оформлена книжная выставка «Время выбрало нас». На выставке представлены документы, отражающие боевое прошлое тех, кто до конца выполнил свой долг. Читатели могут познакомиться с произведениями авторов, свидетелями той войны, а также документальными и художественными произведениями.
Она рассказала об истории одной из самых трагических страниц военной истории России — Афганской войне. Присутствующие на мероприятии познакомились с мульмедийной презентацией и книжной выставкой. Библиотекари рассказали о службе в Афганистане воинов — интернационалистов из Октябрьского муниципального образования: Дмитрии Никулине, Александре Пронюшкине, Валерии Смыкове и Сергее Баскакове. В ходе мероприятия прозвучали стихи из сборника Ртищевских поэтов «Память не молчит» и песни об афганской войне. Учащиеся внимательно слушали, сопереживали, задавали вопросы. С 9 февраля в Темповской библиотеке для читателей работает книжно-иллюстративная выставка «Память возвращает нас в Афганистан». Один из разделов выставки называется «Ртищевцы — участники военных действий». На нем представлен краеведческий материал об участниках афганской войны.
Пользователям библиотеки предложены сборники стихов Ртищевских авторов «Память не молчит» и «Цветы и пепел». Авторы, поэты-любители, глубоко прониклись темой боевых действий. Они не только сопереживают героям боевых действий, но и как бы, сами являются соучастниками тех событий, которые происходили в далекие 80-ые годы в Афганистане. Особое место на выставке занимает сборник исследовательских работ учащихся и педагогов образовательных учреждений города Ртищево и Ртищевского района «Листая прошлого страницы…». Выставка будет экспонироваться до конца февраля. Ртищевская сельская библиотека совместно с Ртищевским сельским домом культуры 13 февраля провели урок мужества «Афганистан — наша память и боль». Ведущие познакомили гостей мероприятия с историческими событиями войны в Афганистане, а также рассказали о том, как мужественно и профессионально выполняли свой долг наши солдаты, как в сложнейших условиях проявляли наши стойкость и благородство, сохраняли верность военной присяге и долгу. На урок мужества были приглашены члены общественной организации «Боевое братство».
Они поделились воспоминаниями об Афганской войне.
15 февраля - День вывода войск из Афганистана. День памяти воинов-интернационалистов
15 февраля 2024 года исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. День вывода войск из Афганистана — не только повод отдать дань памяти тем, кто погиб в той страшной войне. Вывод наших войск из Афганистана начался 15 мая 1988 г., в соответствии с заключенными в апреле 1988 г. Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Спустя почти десять лет – 15 февраля 1989 года – войска СССР в полном составе покинули территорию Афганистана. День вывода советских войск из Афганистана.33 года как закончилась война.
Проекты Александра Хинштейна
15 февраля 1989 года завершился вывод Ограниченного контингента советских войск (ОКСВА) из Афганистана. В том же году Афганистан покинули танковые части, что было объявлено началом вывода советских войск из республики. день вывода советских войск из афганистана.
15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов
Именно в этот день в 1989 году последний советский солдат пересек границу, разделявшую Советский Союз и Афганистан, вернулся домой. Несколько лет назад на Спасе вышел концерт, посвященный годовщине вывода советских войск из Афганистана. В концерте приняла участие группа «Каскад».
Она изменила судьбы людей. Там, в далёком огне Афганистана, наши воины проявили лучшие человеческие качества: смелость, стойкость, преданность. В трудных условиях, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге и боевому братству.
Казань, ул. Торфяная, д. Самары; Военно-патриотический клуб «Белый Крест»; Организация - межрегиональное национал-радикальное объединение «Misanthropic division» название на русском языке «Мизантропик дивижн» , оно же «Misanthropic Division» «MD», оно же «Md»; Религиозное объединение последователей инглиизма в Ставропольском крае; Межрегиональное общественное объединение — организация «Народная Социальная Инициатива» другие названия: «Народная Социалистическая Инициатива», «Национальная Социальная Инициатива», «Национальная Социалистическая Инициатива» ; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г. Абинска; Общественное движение «TulaSkins»; Межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение «Русские»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Старый Оскол; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Белгорода; Региональное общественное объединение «Русское национальное объединение «Атака»; Религиозная группа молельный дом «Мечеть Мирмамеда»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Элиста; Община Коренного Русского народа г.
Астрахани Астраханской области; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Орел»; Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», ее региональные отделения и иные структурные подразделения; Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г.
Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. Статья 1. Памятные даты России В Российской Федерации устанавливаются следующие памятные даты России: 15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества [5].
Знак «Воин-интернационалист СССР» «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» не является нерабочим днём.
Кудымкарские ветераны афганской войны получили памятные медали
День вывода советских войск из Афганистана.33 года как закончилась война. 15 февраля исполнилось 34 года со дня вывода советских войск из Афганистана. В этот день, 15 февраля 1989 года, Афганистан покинули последние подразделения Ограниченного контингента советских войск. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года. В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, Владимир Путин направил приветствие участникам торжественного мероприятия, посвящённого 30-летию вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. 15 февраля исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. По мнению эксперта по Центральной Азии Кирилла Кривошеева, то, как отметили эту дату, продемонстрировало изменение отношения российских властей к афганской войне, которую со.
Дума Артёмовского городского округа
Все мероприятие прошло на одном дыхании. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Много горя бед и страданий принесли нашему народу. Но там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство.
Именно в этот день в 1989 году последний советский солдат пересек границу, разделявшую Советский Союз и Афганистан, вернулся домой. Несколько лет назад на Спасе вышел концерт, посвященный годовщине вывода советских войск из Афганистана. В концерте приняла участие группа «Каскад».
Интересные факты В 2004 году в Москве на Поклонной горе в парке Победы установлен памятник воинам-интернационалистам. Финансирование войны во Вьетнаме обходилось Советскому Союзу в 1,5 миллиона рублей в день. В стране побывали 4,5 тысячи солдат и сержантов срочной службы. В период афганской войны 1979-1989 гг. Война забрала жизни у 15 тысяч советских солдат.
Интересные факты В 2004 году в Москве на Поклонной горе в парке Победы установлен памятник воинам-интернационалистам. Финансирование войны во Вьетнаме обходилось Советскому Союзу в 1,5 миллиона рублей в день. В стране побывали 4,5 тысячи солдат и сержантов срочной службы. В период афганской войны 1979-1989 гг. Война забрала жизни у 15 тысяч советских солдат.