Документальный фильм.
В гостях у пограничников
В своей повести «В списках не значился» писатель увековечил подвиг защитников Брестской крепости. Новую экранизацию повести Бориса Васильева «В списках не значился» представят к юбилею Победы в Великой Отечественной войне в мае 2025 года. Роман «В списках не значился» был написан в 1974 году. «В списках не значился» — роман Бориса Васильева, изданный в 1974 году в журнале «Юность»[1]. В том же году издана трагедия в двух действиях[2]. (1969), «В списках не значился» (1974) трагизм и героика Великой Отечественной войны. Трагедия «В списках не значился» — не только о войне, но и о любви, - рассказали в театре.
MARC-запись (MARC21)
- В списках не значился — "Энциклопедия. Что такое В списках не значился
- «А зори здесь тихие…»
- Завтра была война: 5 знаменитых экранизаций произведений Бориса Васильева
- "В списках не значился", Борис Васильев: nadin_86 — LiveJournal
- «А зори здесь тихие…»
- "Мальчик в полосатой пижаме" (2008)
Б. Васильев. В списках не значился
Война началась 22 июня, первым пал Брест. Незадолго до этого с магазинных полок исчезли соль и спички. Все были готовы к началу конфронтации между Советским Союзом и Германией. Не подготовилось лишь руководство страны, уверовавшее в подписанный договор о ненападении.
Коля танцевал молча, потому что никак не мог найти подходящей темы для разговора. А Вале никакой разговор и не требовался, но Коля этого не понимал и чуточку мучился. Валя молчала.
Коля старался, чтобы зазор между ними был как можно больше, и чувствовал, что Валина улыбка совсем не похожа на ту, которой ослепила его Зоя в полутьме аллеи. И поэтому, понизив голос и покраснев, добавил: — А пропуск я закажу. Только заранее напишите. И опять Валя промолчала, но Коля совсем не расстроился. Он знал, что она все слышит и все понимает, и был счастлив, что она молчит. Теперь Коля знал точно, что это — любовь.
Та самая, о которой он столько читал и с которой до сих пор так и не встретился. Зоя… Тут он вспомнил о Зое, вспомнил почти с ужасом, потому что Валя, которая так понимала его, могла каким-то чудом тоже вспомнить про Зою, и тогда Коле осталось бы только застрелиться. И он стал решительно гнать прочь всякие мысли о Зое, а Зоя, нагло потрясая оборками, никак не желала исчезать, и Коля испытывал незнакомое доселе чувство бессильного стыда. А Валя улыбалась и смотрела мимо него, точно видела там что-то невидимое для всех. И от восхищения Коля делался еще более неуклюжим. Потом они долго стояли у окна: и мама, и Верочка вдруг куда-то исчезли.
На самом-то деле они просто мыли на кухне посуду, но сейчас это было все равно что перебраться на другую планету. Ты видел когда-нибудь аистов? Как ласточки. И никто их не обижает, потому что они приносят счастье. Белые, белые аисты… Ты обязательно должен их увидеть. И боялся, что она отдернет ее или что-нибудь скажет.
Но Валя молчала. А когда сказала, не отдернула руки: — Если бы ты ехал на юг, на север или даже на восток… — Я счастливый. Мне достался Особый округ. Знаешь, какая это удача? Она ничего не ответила. Только вздохнула.
Он осторожно погладил ее руку, а потом вдруг быстро прижал к щеке. Ладонь показалась ему прохладной. Очень хотелось спросить, будет ли Валя тосковать, но спросить Коля так и не решился. А потом влетела Верочка, затарахтела с порога что-то про Зою Федорову, и Коля незаметно отпустил Валину руку. В одиннадцать мама решительно выгнала его на вокзал. Коля наскоро и как-то несерьезно простился с нею, потому что девочки уже потащили его чемодан вниз.
И мама почему-то вдруг заплакала — тихо, улыбаясь, — а он не замечал ее слез и все рвался поскорее уйти. Пожалуйста, пиши аккуратно. Как приеду, сразу же напишу. Поезд отошел только в половине первого. Коля боялся, что девочки опоздают на метро, но еще больше боялся, что они уйдут, и поэтому все время говорил одно и то же: — Ну, идите же. А они ни за что не хотели уходить.
А когда засвистел кондуктор и поезд тронулся, Валя вдруг первая шагнула к нему. Но он так ждал этого и так рванулся навстречу, что они стукнулись носами и смущенно отпрянули друг от друга. А Верочка кричала: «Колька, опоздаешь!.. Он наскоро чмокнул сестру в щеку, схватил сверток и вскочил на подножку. И все время смотрел, как медленно отплывают назад две девичьи фигурки в легких светлых платьях… 3 Коля впервые ехал в дальние страны. До сих пор путешествия ограничивались городом, где находилось училище, но даже двенадцать часов езды не шли ни в какое сравнение с маршрутом, которым двигался он в ту знойную июньскую субботу.
И это было так интересно и так важно, что Коля не отходил от окна, а когда уж совсем обессилел и присел на полку, кто-то крикнул: — Аисты! Смотрите, аисты!.. Все бросились к окнам, но Коля замешкался и аистов не увидел. Впрочем, он не огорчался, потому что если аисты появились, значит, рано или поздно, а он их обязательно увидит. И напишет в Москву, какие они, эти белые, белые аисты… Это было уже за Негорелым — за старой границей: теперь они ехали по Западной Белоруссии. Поезд часто останавливался на маленьких станциях, где всегда было много людей.
Белые рубахи мешались с черными лапсердаками, соломенные брыли — с касторовыми котелками, темные хустки — с светлыми платьями. Коля выходил на остановках, но от вагона не отрывался, оглушенный звонкой смесью белорусского, еврейского, русского, польского, литовского, украинского и еще бог весть каких языков и наречий. Ребята говорили, что часов здесь — вагон и все дешевые. Но и старший лейтенант тоже далеко не отлучался: нырял в толпу, что-то выяснял, размахивая руками, и тут же возвращался: — Тут, брат, такая Европа, что враз ухайдакают. Мамины пирожки были съедены со старшим лейтенантом; в ответ он до отвала накормил Колю украинской домашней колбасой. Но разговор у них не клеился, потому что старший лейтенант склонен был обсуждать только одну тему: — А талия у нее, Коля, ну рюмочка!..
Коля начинал ерзать. Старший лейтенант, закатывая глаза, упивался воспоминаниями. К счастью, в Барановичах он сошел, прокричав на прощание: — Насчет часов не теряйся, лейтенант! Часы — это вещь!.. Вместе со старшим лейтенантом исчезла и домашняя колбаса, а мамины пирожки уже были уничтожены. Поезд, как на грех, долго стоял в Барановичах, и Коля вместо аистов стал подумывать о хорошем обеде.
Наконец мимо тяжело прогрохотал бесконечный товарный состав. Это как понимать прикажете? Вслед за товарняком потянулись и они и дальше ехали быстрее. Стоянки сократились, проводники не советовали выходить из вагонов, и на всем пути Коля запомнил только одну станцию: Жабинка. Следующей был Брест. Вокзал в Бресте оказался деревянным, а народу в нем толпилось столько, что Коля растерялся.
Проще всего было, конечно, спросить, как найти нужную ему часть, но из соображений секретности Коля доверял только лицам официальным и поэтому битый час простоял в очереди к дежурному помощнику коменданта. Коля вылез из очереди и ощутил вдруг такой яростный голод, что вместо Каштановой улицы стал разыскивать столовую. Но столовых не было, и он, потоптавшись, пошел к вокзальному ресторану. И только хотел войти, как дверь распахнулась и вышел коренастый лейтенант. И не попросишь ведь: иностранец! Тут женщины с ребятишками на полу сидят, а он один за столиком пиво жрет.
Лейтенант неуверенно пожал плечами: — Попробуй. Стой, куда же ты с чемоданом? Коля оставил чемодан, одернул гимнастерку, как перед входом в генеральский кабинет, и с замиранием сердца скользнул за тяжелую дверь. И сразу увидел немца. Настоящего, живого немца в мундире с бляхой, в непривычно высоких, точно из жести сапогах. Он сидел, развалясь на стуле, и самодовольно постукивал ногой.
Столик был уставлен пивными бутылками, но жандарм пил не из стакана, а из пол-литровой кружки, выливая в нее сразу всю бутылку. На красной роже топорщились жесткие усики, смоченные пивной пеной. Изо всех сил кося глаза, Коля четыре раза продефилировал мимо немца. Это было совершенно необыкновенное, из ряда вон выходящее событие: в шаге от него сидел человек из того мира, из порабощенной Гитлером Германии. Коле очень хотелось знать, о чем он думает, попав из фашистской империи в страну социализма, но на лице представителя угнетенного человечества не читалось ничего, кроме тупого самодовольства. Ребята сказали, тут недалеко ресторан «Беларусь», может, поужинаем по-людски?
Тебя как зовут-то? Ну, сдавай чемодан и айда разлагаться. Там, говорят, скрипач мировой: «Черные глаза» играет как бог… В камере хранения тоже оказалась очередь, и Коля поволок чемодан с собой, решив прямо оттуда пройти в крепость. Лейтенант Николай о крепости ничего не знал, так как в Бресте у него была пересадка, но утешил: — В ресторане наверняка кого-нибудь из наших встретим. Сегодня суббота. По узкому пешеходному мостику они пересекли многочисленные железнодорожные пути, занятые составами, и сразу оказались в городе.
Три улицы расходились от ступенек мостика, и лейтенанты неуверенно затоптались. Коля спрашивать не решался, и переговоры вел лейтенант Николай.
Именно этот лейтенант, которого даже не успели занести в списки личного состава, оказывается последним оставшимся в живых защитником крепости. В апреле 1942 года седовласый, «невероятно худой, уже не имевший возраста человек» выходит из укрытия — не потому, что сдается, а для того, чтобы умереть, и даже враги-фашисты отдают ему честь.
Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта, выбор участников голосования. Характеристика доступности последних изданий книги: неоднократно переиздавался отдельным изданием и в сборниках в 2010 — 2012. Последнее издание 2012 г.
Сам писатель, автор повести Борис Васильев относился отрицательно к этой экранизации. Он считал, что картина Андрея Малюкова, снявшего позже «Мы из будущего» и «Матч», не раскрывает ни образа главного героя и постоянная экономия значительно сократила сюжет оригинала. Тем не менее, зритель картину встретил хорошо. Её даже перевели на вьетнамский, китайский и корейские языки, для показа военнослужащим этих армий. В 2015 году существовал проект белорусско-израильской экранизации фильма » В списках не значился» так как в этом произведении одновременно раскрывается тема героизма защитников Брестской крепости и Холокоста.
Но к 2020 году съемки еще не начались. Виторган в роли полкового комиссара Фомина «Брестская крепость» от создателя «Елок» Ну и самый масштабный пока проект вышел за счет бюджета Союза Беларуси и России в 2010 году, к очередному юбилею Победы. Режиссером выступил молодой и амбициозный Александр Котт, создатель всех развесистых «Елок». На радость брестчанам, Сергей Светлаков и Иван Ургант не играли ни защитников крепости, ни даже немцев. В Брестской крепости снялись узнаваемые актеры Но российские звезды первой величины, такие как Андрей Мерзликин лейтенант Кижеватов и Павел Деревянко полковой комиссар Фомин в фильме присутствуют.
Фильм по повести Васильева «В списках не значился» представят к 80-летию Победы
Борис Васильев, автор повести В списках не значился, отрицательно относился к этой постановке, поскольку «из повести нельзя было делать одну серию. Буктрейлер В списках не значился, Гредюшкова Оксана, Березняковская сошПодробнее. (1969). Другая, не менее известная повесть Васильева «В списках не значился» (1974) рассказывает о самых первых днях войны. Если вам понравилось бесплатно смотреть видео «в списках не значился» (по одноименному роману бориса васильева) онлайн которое загрузил Театр ФЭСТ 25 июня 2020 длительностью 00 ч 44 мин 36 сек в хорошем качестве, то расскажите об этом видео своим друзьям. В списках не значился / Б. Л. Васильев — «АСТ», 1974 — (День Победы. В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИЛСЯ, В 1974 ГОДУ.
Фильм по повести Васильева «В списках не значился» представят к 80-летию Победы
Юлия Солнцева Кроме того, что «Повесть пламенных лет» во многих отношениях на первом месте первый советский широкоформатный фильм; первый полноценно батальный фильм; Юлия Солнцева — первая женщина, получившая приз в Каннах , эта картина примечательна и с другой стороны. Подлинный эпический размах в ней соседствует с чудовищной безвкусицей. Чего стоит общий сон солдата и его возлюбленной, где Святослав в кольчуге и шеломе благословляет на фоне заката приближающуюся победу. Юлия Солнцева, постановщик картины, наследует поэтический метод своего великого мужа Александра Довженко по сценарию которого и снята картина , порой накаляя его до таких запредельных температур, что действие превращается чуть ли не в пародию. Но в этом и суть — на экране страсть, голая эмоция, почти религиозный аффект. Битва за Днепр будет показана с таким же масштабом и усердием только у Озерова в «Освобождении» 1968-1971 , но уже без эпоса. Рабочий поселок 1965, реж. Война для него не закончилась — в родном поселке он сражается с самим с собой, беспросветно утопая в выпивке и разрушая семью. Какой там трудовой долг по восстановлению страны, родине он уже отплатил, и теперь — хоть потоп. Шанс начать жизнь заново фронтовику выпадает, и он, конечно же, им воспользуется. Вступительные кадры с довоенным, счастливым летом рифмуются с финальными, точно такими же светлыми и обнадеживающими, а между ними — натурализм послевоенного быта.
Здесь много характерных черт для оттепельного кино: и неоднозначный образ фронтовика, и иной взгляд на мирное время, и попытка отрефлексировать сталинские репрессии. Но самое интересное разворачивается на втором плане, где режиссер сталкивает набожную стукачку Фросю с партийным работником Мошкиным.
Тема войны и судьба поколения, для которого война была главным событием в жизни, стала основном мотивом творчества писателя. Это история о первых днях Великой Отечественной войны, об обороне легендарной Брестской крепости и, конечно, о людях, вставших на защиту Родины. Поводом для написания повести стал случай, произошедший с писателем на Брестском вокзале.
Девушка работает поваром в командирской столовой. Лейтенант Плужников в списках воинской части Брестской крепости не значился. В 4 часа утра фашисты напали на СССР. Лейтенант Плужников с десятью солдатами освобождает здание штаба. После продолжительного боя Лейтенант Плужников вынужден отступить. Фашисты стреляют со всех сторон. Лейтенант прячется в завале воинских складов. Здесь он встречает Мирру. Используя подземные ходы Брестской крепости, лейтенант Плужников совершает одиночные вылазки.
Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Летом 1941-го года, через две недели после начала войны, семнадцатилетним мальчишкой добровольцем ушел воевать. После Великой Отечественной войны окончил в 1948 году Военно-техническую академию бронетанковых и механизированных войск. Он стал известен на всю страну после выхода дебютной повести «А зори здесь тихие.. Тема Великой Отечественной войны продолжилась в повести «В списках не значился» 1974 , посвященный героическим защитникам Брестской крепости.
Место и время действия
- Читать книгу: «А зори здесь тихие… В списках не значился (сборник)»
- Остаться человеком
- «В списках не значился» краткое содержание романа Васильева – читать пересказ онлайн
- «В списках не значился». Почему победил советский солдат | ИА Красная Весна
- MARC-запись (MARC21)
В гостях у пограничников
Фильм по повести Васильева «В списках не значился» представят к 80-летию Победы | Фильм «Я – русский солдат» был снят в 1995 году (к 50–летию Победы в Великой Отечественной войне) по мотивам романа писателя Бориса Васильева «В списках не значился» (1974 г.). |
Я – русский солдат (1995) — смотреть фильм — Военная хроника | В списках не значился (роман, иллюстрации С. Бродского), стр. 171-390. |
Раскрыта дата премьеры фильма «В списках не значился» по Борису Васильеву | «В списках не значился» —роман Бориса Васильева 1974 года. |
Выставка «Порохом пропахнувшие строки: творчество писателей - фронтовиков» | Роман «В списках не значился» впервые был напечатан в журнале «Юность» в 1974 году и посвящён героическим событиям обороны легендарной Брестской крепости в начале Великой Отечественной войны. |
Экранизацию повести Васильева «В списках не значился» покажут весной 2025 года
Плужников, после болезни, находит в подземельях бойца, старшину, который перед смертью передаёт знамя полка Лейтенанту на сохранение. Через некоторое время его вызволяет скрипач,он сказал, что,-"Москва наша, и немецкие отряды разбиты под Москвой". Выйдя наружу, Плужников представляется "русским солдатом" немецкому командиру и, не доходя до санитарной машины, умирает. Инсценировки Большой популярностью пользовался спектакль «В списках не значился», поставленный М. Захаровым в 1975 году , по инсценировке Ю.
Здесь много характерных черт для оттепельного кино: и неоднозначный образ фронтовика, и иной взгляд на мирное время, и попытка отрефлексировать сталинские репрессии.
Но самое интересное разворачивается на втором плане, где режиссер сталкивает набожную стукачку Фросю с партийным работником Мошкиным. Оба они показаны как атавистические элементы, которые в новое, хрущевское общество уже не вписываются. Спорные фигуры, и не менее спорная перспектива, которая, впрочем, способна удивить и озадачить современного зрителя. В шесть часов вечера после войны 1944, реж. Иван Пырьев Кадр из фильма «В шесть часов вечера после войны».
Фото kinoreporter. Картина подверглась беспощадной десталинизации: были вырезаны все эпизоды с любым упоминанием Сталина портреты, песни, разговоры , отдельные сцены переозвучены и перемонтированы. Может быть, поэтому абсолютный хит 40-х о влюбленных, которые решают встретиться в шесть часов вечера после войны, сегодня напрочь забыт. Зрителя неподготовленного пырьевское кино, скорее всего, отвратит и ужаснет как в военное время можно было снимать мюзиклы! В 1944 году Победа уже присутствовала на киноэкране, причем именно такой, какой она оказалась в действительности.
Исключительность пырьевского шедевра как раз в этом: предсказание Победы будет затем искалечено хрущевской оттепелью. Вступление 1963, реж.
Актер Владимир Машков исполнил в киноленте одну из главных ролей. Он поделился своими эмоциями и признался, что съемки этого фильма были его давней мечтой.
Машков считает, что такое произведение обязательно должно быть представлено на киноэкране, чтобы люди помнили историческое наследие. Особенно важно передать это поколению молодых людей, чтобы они понимали ценность мира и мирной жизни, подчеркнул артист.
Потом начинается их противостояние немцам, длившееся 9 месяцев, за время которого молодой лейтенант набирается военного опыта, проводя вылазки со своими товарищами — Денищиком и Сальниковым — с которыми познакомился в боях. После неудачной вылазки герой скрывается в казематах, где он ранее бывал до начала войны.
Там он продолжает делать одиночные вылазки, пока не остаётся с девушкой Миррой, с которой у него завязались любовные отношения. Позже Плужников узнает от неё, что она беременна, и настаивает покинуть его, чтобы «маленький» смог родиться. Она пытается примкнуть к отряду пленных рабочих женщин, но это у неё не удаётся: её убивают и хоронят на месте.
Б. Васильев. В списках не значился
Николай БерманАктеры:Николай БулановСергей ХапровНатал. В списках не значился В спи сках не зна чился роман Бориса Васильева изданный в 1974 году в журнале Юность 1 В том же го. «В списках не значился» —роман Бориса Васильева 1974 года. Потрясающий фильм! Героизм и мужество не имеет границ!
Я – русский солдат (Россия, 1995) — Смотреть фильм
Топ-10 лучших фильмов про Великую Отечественную войну | Борис Васильев, автор повести В списках не значился, отрицательно относился к этой постановке, поскольку «из повести нельзя было делать одну серию. |
В Профиль | В списках не значился | » В списках не значился (Б. Л. Васильев, 1974)» В списках не значился. |
Премьера трагедии «В списках не значился» | | Смотрите онлайн В списках не значился 1 ч 34 мин 19 с. Видео от 5 января 2011 в хорошем качестве, без регистрации в бесплатном видеокаталоге ВКонтакте! |