Как готовить постный борщ, показывает и рассказывает друг редакции, бывший шеф-повар Свято-Данилова и Донского монастырей, знаток православной кухни Олег Ольхов. Капуста белокочанная – 350 г, лук репчатый – 150 г, морковь – 130 г, картофель – 450 г, фасоль – 100 г, свекла – 300 г, томатная паста – 100 г, масло растительное – 30 мл, лавровый лист – 3 шт., перец душистый – 5 шт. горошек, соль – по вкусу. Вкуснейший постный борщ – рецепты с фото пошагово с фасолью, очень вкусный с грибами, свеклой, капустой, классический, черносливом, килькой в томате, зеленый.
Постный борщ без мяса: пошаговый рецепт с фото
Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным. Шаг 5 Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести постный борщ до кипения, аккуратно снять шумовкой пену.
Очистите помидоры от кожуры и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
Выложите туда морковь и готовьте овощи около пяти минут. Добавьте перец и обжаривайте содержимое сковороды еще около трех минут, затем уберите овощи на тарелку. Если необходимо, снова добавьте в сковороду масло и около двух минут обжаривайте свеклу. Добавьте помидоры, сок лимона и сахар. Перемешайте ингредиенты, накройте крышкой и тушите до мягкости.
От сорта фасоли зависит время её варки. Я использовала белую сухую фасоль.
Она варится довольно быстро. Как вариант, можно использовать консервированную фасоль в томате или собственном соку. Тогда времени на приготовления борща уйдет совсем немного. Зелень использовать любую, ориентируясь на свой вкус. Специи подобрать по вкусу. Мне достаточно соли, молотого перца, лаврового листа и душистого перца. Чтобы борщ получился более ароматным, можно добавить коренья петрушки, сельдерея, пастернака.
Шаг 2 Подготовить фасоль для постного борща. Сухую фасоль хорошо промыть.
Отварите в течение 10-15 минут. В это время натрите на крупной терке морковь и свеклу, лук нарежьте мелким кубиком.
Обжарьте измельченную овощную массу в кипящем растительном масле на сковороде примерно 10 минут. За это время нарежьте половину небольшого вилка капусты и добавьте нарезку в кастрюлю. Отварите около 5 минут. Уксус не даст капусте "украсть" свекольный цвет, превратив борщ из бордового в грязно-коричневый.
После этого выложите в кастрюлю овощную зажарку и аккуратно все перемешайте. Отварите еще 5-7 минут.
Борщ без мяса: рецепт наваристого и вкусного блюда
Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести постный борщ до кипения, аккуратно снять шумовкой пену. Шаг 6 Добавить в постный борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня.
Дать настояться под крышкой 10 мин. Время готовки.
Постный борщ — суперполезный суп, овощи варятся быстрее, чем мясо, находясь в кипящей воде минимальное количество времени, сохраняют полезные свойства. Без мяса не значит скучно и невкусно, смело добавляйте в блюдо ароматные специи и приправы, всевозможные топпинги: оливки, лимон, вяленые томаты. А букет свежей зелени не только украсит блюдо; руккола, укроп, базилик, петрушка превратят суп в витаминный коктейль.
Картофель нарезать бруском и бросить в кастрюлю. Включить конфорку на средний огонь. Пока варится картофель, можно заняться подготовкой заправки. Для этого следует нарезать мелким бруском морковь, белый корень, болгарский перец и лук. Все компоненты отправить в сковороду с маслом и обжарить до золотистости. Убавить огонь и добавить в сковороду томатную пасту, разведённую 1—2 столовыми ложками воды. Всё тщательно перемешать и потомить под крышкой минут 7. Завершающий штрих в приготовлении заправки — добавление свёклы. Этот корнеплод нужно нарезать бруском.
Подойдут и другие грибы. Далее занимаемся овощной заправкой. Можно использовать ту же сковороду, на которой готовились шампиньоны, переложив грибы в другую посуду. При необходимости подливаем масло и загружаем нарезанный мелкими кусочками лук. Жарим 3-5 минут при частом помешивании. К поджаренному луку добавляем натертую крупно морковь. Перемешивая, держим на огне еще минут 5. Затем закладываем свеклу, тертую крупной соломкой.
Постный борщ по классическому рецепту
Секреты и советы приготовления Постный борщ готовят с грибами свежими, замороженными или сушёными , с килькой, со щавелем, с фасолью. Особенно популярен борщ с фасолью красной или белой , так как фасоль делает борщ более сытным. Варят блюдо на воде, овощном или грибном бульоне. Борщ станет особенно вкусным, если его готовить в духовке или мультиварке. Дополнительные ингредиенты для постного первого блюда придадут аромат и вкус. Это сладкий перец, свежие или заготовленные впрок помидоры, кабачки, капуста свежая, белокочанная, квашенная любых сортов и прочие овощи.
Здесь всё зависит от вкуса и предпочтений.
Обжаривать, постоянно помешивая, 5 мин. Шаг 4 Добавить в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.
Шаг 5 Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой.
Переложите ее в кастрюлю в самом конце вместе с рубленной зеленью и чесноком, чтобы она осталась хрустящей и не переварилась.
Попробуйте блюдо, по желанию досолите, добавьте несколько щепоток сахара и перца. Доведите до кипения и снимите с огня. Понравился рецепт?
Свёклу рекомендуем предварительно запечь или отварить до готовности в отдельной ёмкости. А уж потом можно очистить. Картофель нарезать бруском и бросить в кастрюлю. Включить конфорку на средний огонь.
Пока варится картофель, можно заняться подготовкой заправки. Для этого следует нарезать мелким бруском морковь, белый корень, болгарский перец и лук. Все компоненты отправить в сковороду с маслом и обжарить до золотистости. Убавить огонь и добавить в сковороду томатную пасту, разведённую 1—2 столовыми ложками воды. Всё тщательно перемешать и потомить под крышкой минут 7.
Постный борщ – 5 очень вкусных рецептов приготовления борща
Классический постный борщ. #пост Постный борщ по классическому рецепту получается ароматным, вкусным и очень красочным. Классический постный борщ с фасолью. Борщ — это классическое первое блюдо украинской кухни. Постный классический борщ готов! постный с фасолью, секреты и рецепт приготовления. Сегодня мы предлагаем вам приготовить сытный борщ по постному рецепту, а также пампушки с чесноком.
Форма поиска
- Рецепт бесподобно вкусного постного борща с фасолью
- Как приготовить самый вкусный борщ: 7 рецептов с пошаговой инструкцией
- Рецепт постного борща
- Постный борщ, яркий, ароматный и очень вкусный
- Постный борщ без мяса - со свеклой и свежей капустой | Чудо-Повар
Борщ с томатной пастой. Классический рецепт постного борща
постный с фасолью, секреты и рецепт приготовления. Рецепт постного борща с фасолью особенно популярен, так как фасоль делает борщ очень сытным. 2 свеклы, морковь – 1 шт, картофель – 2 шт., лук репчатый – 1 луковица, 0,5 кочана капусты, помидор – 2 шт, растительное масло – 2 ст. л., сахар, уксус по вкусу, лист лавровый – 1 шт., соль – 1 ст. л., чеснок – 2 зубчика. Удобный поиск рецептов по продуктам, калориям, времени.
Классический постный борщ
Перемешать все вместе. Пасту обжаривать не обязательно, поскольку это продукт, который прошел уже достаточную тепловую обработку. Сразу же отправить в кастрюлю тертую морковь и перемешав, всыпать сахар. Его также сразу смешать со смесью компонентов, чтобы он напитал сладостью их все в равной мере. Следите за огнем и степенью обжарки. Компоненты не должны ни в коей мере гореть. И на дне посуды не должно появляться темного нагара. Если за этим не уследить, то борщ не получит яркой рубиновой окраски.
После того, как морковь обмякнет, добавить специи и красный стручковый перец. Обжарьте при помешивании секунд 30, чтобы они распустились и можно переходить к следующему этапу. Из чайника влить в кастрюлю литр воды и, прикрыв крышкой, дать закипеть. После закипания всыпать капусту и снова дать закипеть. В это же время можно выложить в кастрюлю картошку. Но она варится быстрее, чем капуста. Поэтому если выложить ее сейчас, она получится слегка разваристой.
Или через 10-15 минут. В таком случае соломка останется целой. Способ выбирайте сам. После того, как добавили картофель, бульон нужно посолить по вкусу. На литр воды и все добавленные компоненты мне понадобилось чуть менее половины столовой ложки соли. Вы добавляйте по вкусу, он у всех разный. Также проверьте, достаточно ли жиров, если нет, то можно добавить дополнительную ложку масла.
Или же в конце варки, когда будете добавлять свёклу, положите в суп кусочек сливочного масла. Если это дозволяется постом! Варить при прикрытой крышке до готовности капусты и картошки. Еще раз проверить на соленость, в случае надобности добавьте. По готовности, выложить в бульон чеснок, тертую свёклу и лавровый лист.
Добавьте зелень и лимон, перемешайте и варите еще 2 минуты. Советы по приготовлению Натирайте овощи на средней терке, слишком мелкая терка превратит их в кашу. Не передержите морковь и лук в сковороде — они должны всего лишь стать мягкими. Поделиться Войдите в личный кабинет Чтобы добавить рецепт в избранное, вам нужно иметь учетную запись на нашем сайте. Если вы уже регистрировались у нас, то просто войдите в систему, или же пройдите регистрацию, она займет всего 1-2 минуты, и тогда вы сможете сохранять понравившиеся рецепты в личном кабинете!
Густой и наваристый суп согреет вас холодной зимой и создаст настроение тепла и уюта. Ароматная и сытная зимняя похлебка обязательно понравится вам и вашим близким. Вкусный, наваристый и сытный капустный суп с говядиной - то что нужно холодной зимой! Вкусный и питательный куриный суп придется по вкусу всей семье, при этом не отнимет у хозяйки много времени на приготовление. Легкий гречневый суп с курицей, который легко и просто готовится. Рецепт пригодится, если нужно быстро приготовить обед из простых и доступных ингредиентов 280. Легкий и быстрый грибной суп-пюре с сухариками из белого хлеба идеально подойдет к обеду 05к. Яркий, ароматный суп с яичными блинчиками будет очень кстати к обеденному столу. Такой супчик с удовольствием покушает вся семья. Готовится он достаточно быстро из самых доступных продуктов. Сытный и лёгкий рассольник с солёными огурцами займёт достойное место на семейном обеденном столе. Рецепт очень простой и незатейливый — справится даже начинающая хозяюшка.
Овощи, кроме капусты, очистите от кожуры, промойте, удаляя все загрязнения. Картофель нарежьте крупно и выложите на фасоль, добавляя соль и лавровые листья. Влейте горячую воду и поместите на плиту кастрюлю. Отварите в течение 10-15 минут. В это время натрите на крупной терке морковь и свёклу, лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте измельченную овощную массу в кипящем растительном масле на сковороде примерно 10 минут. За это время нарежьте половину небольшого вилка капусты и добавьте нарезку в кастрюлю. Отварите около 5 минут.
Умеете ли вы готовить постный борщ: адаптируем рецепт под постные правила
Смотрите рецепт постного борща с сушеными грибами и квашеной капустой. Капуста молодая 1 штука (кочан), картофель 4 штуки, морковь 1 штука, растительное масло 50 миллилитров, томатная паста 2 ст. ложки, репчатый лук 2 штуки, свекла 1 штука, чеснок, соль, перец по вкусу. Морковь — 1 шт., соль — по вкусу, лук репчатый — 1 шт., черный молотый перец — по вкусу, красный сладкий перец — 1 шт., свекла — 1 шт., паста томатная — 2-3 ст. л., капуста белокочанная — 1/3 часть, чеснок — 4-6 зубчиков лимон — 1 шт., помидоры — 1 шт.
МОНАСТЫРСКАЯ КУХНЯ. ПОСТНЫЙ БОРЩ. ПАМПУШКИ С ЧЕСНОКОМ
Разлить ароматный и красивый суп по тарелкам, сверху украсить свежей зеленью и выложить по ложке сметаны. Если готовите суп в пост, и сметану нельзя, то зелень используйте обязательно. Она добавляет недостающий вкус свежести и отличное настроение. Можно даже и не заметить, что в супе нет мяса. Очень вкусно есть такой борщ с черным, к примеру, бородинским хлебом. Видео о том, как приготовить очень вкусный классический постный борщ И в заключение сегодняшней статьи я хочу предложить вашему вниманию свой видео-отчет о том, как я варила борщ по предложенному рецепту. Здесь все рассказывается и показывается по шагам. Останется лишь посмотреть и готовить вместе со мной. Посмотрите, какой яркий он получился. Также видно, что овощи не переварены и не развалены по всей тарелке.
Они полностью сохранили свой внешний вид и такая подача вызывает аппетит. Такой суп хочется попробовать и насладиться его вкусом. Тем более, что получился он на славу! Одной тарелкой бывает и не обойтись! Всегда хочется есть его с добавкой. Учитывайте это при готовке. Рецепт рассчитан максимум на 3 небольших порции. Кстати, в готовый борщ можно добавить еще и свежий чеснок. Когда будете измельчать зелень, можете порубить с ней маленький зубчик чеснока.
Аромат, вызывающий аппетит, будет слышен даже на улице. Кладите его вместе с зеленью, так и ешьте. Я обычно так готовлю и подаю борщ с мясом, и нужно сказать, что этот прием всегда вызывает приятную реакцию. Желаю, чтобы любое блюдо, приготовленное вами, вызывало только такую реакцию. Готовьте с удовольствием и любовью и не забывайте «походить» вокруг вашего чудесного красного супа со свеклой и капустой. Он это любит…. Приятного всем аппетита!
Благодаря таким манипуляциям фасоль станет мягкой через 40 минут. Свежие свёклу, лук и морковь мелко нашинковать, спассеровать на оливковом масле с лимонным соком, уксусом или томатной пастой. Вскипятите в кастрюле воду, посолите её, добавьте в посуду нарезанный картофель. Когда он сварится, добавьте в кастрюлю капусту, готовую фасоль с её же отваром и пассерованные овощи. После закипания варить суп до готовности картофеля. Далее огонь необходимо выключить, а в блюдо добавить сухие приправы.
Нарезать картошку небольшими кубиками, капусту порубить шинковкой. К сведению! Для приготовления вкусного постного грибного борща можно использовать кислую капусту, это придаст готовому блюду пикантную кислинку. Репчатый лук измельчить кубиками, а морковь потереть на терке. В бурлящую воду высыпать грибы и готовить, пока они не станут мягкими. Добавить к ним картошку и, через четверть часа, капусту. Поварить все вместе еще примерно 10 минут. Пока овощи кипят, в сковороде хорошо разогреть растительное масло, положить в него морковь, лук репчатый и жарить до золотистости. Переместить в кастрюлю с грибным борщом. Свеклу натереть на терке крупного размера либо нарезать тонкими брусочками. Пассировать на масле непродолжительное время, потом добавить пасту из томатов, разведенную в четверти стакана воды и потушить немного на небольшом огне. Теперь переложить свеклу в кастрюлю, потомить немного. Сдобрить специями, давленым чесноком, зеленью рубленой. Потомить суп 10 минут, выключить огонь. Вкусный постный борщ с сушеными грибами и капустой подать с гренками, сухариками, постными пирожками. Видео-рецепт: постный борщ с грибами в мультиварке Секреты и хитрости Для того чтобы увеличить питательность вкусного постного борща с грибами, нужно стараться сделать его более густым, чем борщ на бульоне из мяса. Если картофель варить целиком и потом потолочь прямо в бульоне, ароматный грибной борщ без мяса станет плотнее. Чем больше в постном борще ингредиентов, тем выше его энергетическая ценность, тем он полезнее. Если в рецепте добавляются сушеные грибы или фасоль, то их лучше всего замочить на ночь, а затем слить воду и тщательно промыть.
Также, в процессе подготовки всех овощей, нашинковать капусту и на время убрать в сторону. В сковороде прогреть растительное масло, сложить морковь, лук, свеклу, перец, после поджарить все овощи около 10 минут, чтобы подрумянились слегка. Притрусить овощи сахаром, солью и перцем. Влить в сковороду томатный сок, добавить томатную пасту, перемешать и тушить под крышкой 5-7 минут. Спустя время достать из кастрюли картофелину, размять в пюре и вернуть обратно. Заправку со сковороды переложить в кастрюлю, добавить капусту, варить борщ еще 10-15 минут, отрегулировать вкус на соль, перец.