Россияне разучились правильно питаться, а «мусорная еда» типа батончиков и картошки фри негативно влияет на эндокринную систему и общее состояние организма, заявил он в эфире. Пищевой мусор в питании, даже если он присутствует в рационе не чаще двух раз в неделю, рано или поздно приведет к проблемам со здоровьем и набору веса. Ты узнаешь, что такое мусорная еда, и почему иногда она может быть в твоей тарелке. Еда – как воздух, это неотъемлемая часть нашей жизни. И если вы задаетесь вопросами типа: что я ем, зачем мне это есть, вкусно ли это, что правильно, а что нет и почему. это продукты, содержащие много сахара, соли, насыщенных жиров и различных добавок.
Ученые: магазинная еда медленно нас убивает
Очередное исследование подтвердило , что люди, чей рацион основан на фастфуде, полуфабрикатах и газировке, имеют более высокие риски сразу по 32 показателям. А вот доказательства связи с такими негативными последствиями, как заболевания желудочно-кишечного тракта, некоторые виды рака, повышенное содержание жиров в крови, низкий уровень "хорошего холестерина", ученые посчитали недостаточными. Комментируя исследование в своем Telegram-канале врач-эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова отметила, что его результаты внушают доверие.
Сладости можно заменить фруктами, медом, или сухофруктами. Они содержат большое количество усилителей вкуса, соли, трансжиров, консервантов. Заменить фастфуд можно продуктами, приготовленными дома самостоятельно. Например, в домашний гамбургер положить отварное или запечённое мясо и листья салата. Но эти продукты часто содержат большое количество соли, крахмала, усилители вкуса. При употреблении этих продуктов высок риск развития заболеваний желудка, возникновения аллергических реакций.
Арахис быстро плесневеет, а плесень может выделять канцерогенные вещества. Добавление специй к орехам делает невозможным определение специфического вкуса плесени.
Одним из первых фастфудов в мире стали гамбургеры - они появились в Америке в 1921 году - рассказывают волонтеры-медики нижегородским студентам. Молодёжь чаще всего перекусывает чипсами или картошкой фри. Основными ингредиентами еды быстрого приготовления зачастую становятся вредные пищевые добавки, например, усилители вкуса, которые не обладают питательными свойствами, зато вызывают привыкание и как следствие - переедание.
Член Всероссийского общественного движения "Волонтёры-медики", студент Приволжского исследовательского медицинского университета Мурад Гасраталиев "В большинство добавляется мясо механической обработки, куда идут кости, шкура.
Магний и калий укрепляют нервную систему, кофеин тонизирует, улучшает умственную активность и память. Однако глазированный батончик — источник углеводов, которые очень быстро усваиваются и дают энергию нашему организму. А сочетание насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов неблагоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, что может привести к поражению внутренней стенки артерии и атеросклерозу. Злоупотреблять такими продуктами нельзя. Миф шестой. Беляшик полезен? Нет, отвечает специалист. В списке также чебуреки, картошка фри, шаурма и вообще все жареные продукты, потому что в процессе их приготовления образуются канцерогены. Особенно при редкой замене масла.
Большое количество канцерогенных веществ откладывается в организме, все это ведет к сбою в работе эндокринной системы. Трансжиры могут стать причиной онкологических заболеваний. Фастфуд содержит высокий процент жиров и холестерина, а это огромная нагрузка на печень. Страдает и поджелудочная железа. Чем же заменить неполезные перекусы? Для подробного ответа нужен еще один материал. Специалист обратила внимание, что белорусские ученые разработали целую линейку различных батончиков-мюсли со злаками, картофельных и мультизлаковых снеков. Главное — внимательно изучать состав и во всем знать меру. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
Как избежать пищевого мусора в питании
Как избежать пищевого мусора в питании | Такие продуты называют «пищевым мусором». |
Новый год без мусора: еда | Обычно это похоже на продовольственный склад, где прямо в коробках, вповалку, неразложенная по полкам, лежит самая дешевая еда (и некоторые хозтовары). |
«Я питаюсь едой из мусорных баков». В России выбрасывают тонны еды, хотя миллионы людей голодают | Сначала Л. как человек, воспитанный в условиях среднего достатка, стеснялся активно разыскивать еду в мусорных баках, но со временем влился в процесс. |
Пособие по добыванию еды на помойках — пригодиться в кризис | Пикабу | Ты узнаешь, что такое мусорная еда, и почему иногда она может быть в твоей тарелке. |
Едой со свалок можно накормить 3 млрд человек
это продукты с ненатуральным составом, обилием искусственных добавок, консервантов. Врачи предупредили самарцев о еде, которая может довести до безумия. Хотя 76% россиян убеждены, что выброшенная еда приносит вред окружающей среде, а 40% респондентов заявили о сильной озабоченности проблемой мусора, отрицательной связи. Связь между ультрапереработанной пищей и астмой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и раком является ограниченной, как и аргументы о влиянии «мусорной пищи» на. День вредной еды или День мусорной пищи (Junk Food day) отмечают 21 июля любители снеков, газировки, чипсов, сладостей и продукции фаст-фуд кафе.
Врачи предупредили самарцев о еде, которая может довести до безумия
Мусорной едой называют фаст-фуд. Эта еда, хотя и популярна и удобна, может иметь негативное влияние на здоровье, если потреблять ее в больших количествах и регулярно. Термин «вредная еда» впервые придумал и ввел в оборот более 40 лет назад американский микробиолог Майкл Джекобсон, обозначив так продукты, содержащие много калорий и вредные. Всем привет! Это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ канал, здесь я озвучиваю свои мысли по самым разным вопросам. Основной канал. Врач указала нехватку в рационе чистой питьевой воды и употребление «мусорной» еды в числе причин воспаления кишечника. Термин «вредная еда» впервые придумал и ввел в оборот более 40 лет назад американский микробиолог Майкл Джекобсон, обозначив так продукты, содержащие много калорий и вредные. При отказе от курения надо исключить из рациона "мусорную еду", продукты с простыми сахарами, трансжирами, вредными пищевыми добавками, сахарозаменителями, рассказал.
Врачи указали на "мусорную еду", провоцирующую заболевания сердца и психики
Так недостаточное количество белков, жиров и полезных углеводов может привести к тому, что у человека в дальнейшем может развиться онкологическое заболевание. Раньше он рос в каждом деревенском дворе, его заваривали вместо лекарства, чтобы человеческий организм самостоятельно поборол вирусы и бактерии, атакующие во вовремя ОРЗ и ОРВИ. А ещё нем в несколько раз больше витамина С — 426 миллиграммов на 100 граммов сушеных плодов. Почему врачи называют шиповник уникальным продуктом, восстанавливающим работу всего организма?
Опираясь на немецкий опыт, москвичка Анна Успенская организовала проект «Фудшеринг. Анна Успенская Волонтеры начинали с того, что рассказывали о проекте и предлагали отдавать непроданные остатки: приходили в магазины сами, писали письма, через общих знакомых связывались с администраторами и владельцами. Большая часть организаций отказывала. Одни, по словам Успенской, просто не хотели ввязываться, так как такое пожертвование нельзя оформить юридически, другие боялись, что после этого часть продуктов будут забирать продавцы. Но чем больше людей узнавало о фудшеринге, тем проще было работать. В последние годы, говорит Анна, они не ищут никого сами, а только обрабатывают новые предложения от организаций. В месяц волонтеры проекта спасают около 15 тонн еды 145 тонн за 2019 год.
Благодаря этому каждый день несколько десятков семей получают продуктовую помощь в том объеме, который могут использовать за 1—2 дня. Анна рассказывает, что волонтеры делятся на две категории. Это те, кто сам нуждается в бесплатной еде: многодетные, молодые пенсионеры, люди с активной жизненной позицией, у которых есть возможность самим ездить, забирать и раздавать, но экономия на продуктах для них достаточно важна; и таких людей больше. Вторая категория — чистые волонтеры, молодые люди, студенты, которым небезразличны проблемы экологии. Это правило появилось, потому что мы увидели, что организации в этом заинтересованы, — рассказывает Анна. Саша Легкая Параллельно с московским «Фудшеринг. Его придумала активистка Саша Легкая, когда искала, куда бы пристроить вегетарианскую еду, оставшуюся после ее дня рождения. Сейчас это самая многочисленная группа во «ВКонтакте» почти 70 тысяч участников , где люди на безвозмездной основе делятся друг с другом продуктами. Это могут быть арбузы с овощебазы, половина коробки шоколадных конфет и даже чайный гриб. Правилами группы запрещено отдавать только мясо, так как это может быть небезопасно.
По словам Александры, она не занималась развитием группы, люди присоединялись сами по мере того, как движение становилось популярнее. У фудшеринга «Отдам еду даром» есть несколько параллельных проектов. Например, «Помощь за еду» — группа, которую Александра создала, когда увидела, как много людей не хотят брать продукты бесплатно, но предлагают свою помощь, и «Еда без границ» — каждое воскресенье активисты готовят обеды из тех продуктов, которые обычно отправляются на помойку, и бесплатно раздают их всем, кто пришел. Спасти и заработать Формат работы фудшеринг-организаций и сервисов может быть разным. Часть из них — коммерческие проекты, которые зарабатывают на рациональном распределении еды. Например, Eatme — приложение, которое позволяет кафе, пекарням и ресторанам распродавать остатки с большой скидкой, или экокейтеринг «Еда спасет мир». Они забирают у магазинов, пекарен и производств свежие продукты, которые те не успели продать, и готовят из них закуски для мероприятий. Человек не захочет платить 300 рублей, если перец слегка помят, — рассказывает повар проекта Илья Шапиро. Самого печального вида продукты — те, которые мы забираем с овощебазы, там приходится перебирать: из мешка картошки половину выкидываем, половину обрезаем, моем и готово. Подробнее Также есть куча пекарен, которые нам отдают выпечку: люди не покупают вчерашний хлеб, хотя по сути с круассаном ничего не будет и багеты прекрасно живут дня три-четыре, — продолжает он.
Кейтеринг из спасенных таким образом продуктов заказывают люди, которым небезразлична экология — те, кто хочет, чтобы после их мероприятия не осталось «следов». Экокейтеринг работал с «Газпромом», готовил для санкт-петербургского аэропорта «Пулково», часто сотрудничает с иностранными компаниями, потому что им, по словам Ильи, «эта тема ближе». На одном из недавних мероприятий — это была свадьба на 16 человек — проект спас 10 килограммов еды, которую собирались отнести на помойку. Это, говорит Илья, средний показатель. Цену на свои услуги участники проекта рассчитывают исходя из того, что спасти еду — это тоже работа, не считая времени и сил, которые тратят на приготовление блюд. Ты должен за ними съездить, перебрать, обработать, сохранить и так далее.
Термин «вредная еда» впервые придумал и ввел в оборот более 40 лет назад американский микробиолог Майкл Джекобсон, обозначив так продукты, содержащие много калорий и вредные для здоровья ингредиенты при минимуме пищевой ценности, то есть витаминов и минералов. В 2008 году ученые доказали, что вредные продукты оказывают на мозг точно такое же действие, как наркотики, вырабатывая пищевую зависимость.
Предприниматель, путешественник и эколог Роб Гринфилд решил показать американскому народу, сколько хорошей еды, которую можно было бы отдать нуждающимся, оказывается в мусорных контейнерах. Он отправился в велосипедный тур по США, во время которого ел еду только из мусорных баков. Смотрите у нас мусорную инициативу Роба Гринфилда. Целью инициативы Роба Гринфилда было не только привлечь внимание к проблеме бережного отношения к продуктам, но и убедить соотечественников не выбрасывать лишнюю еду, а отдавать ее нуждающимся. Фото: Rob Greenfield. Вместе с Робом Гринфилдом в акции приняли участие десятки добровольцев, которые помогали ему в разных городах «обыскивать» мусорные контейнеры в поисках еды. В общей сложности за время тура Роб и его команда собрали продукты питания — хорошего качества, неиспорченные — на сумму около 10 000 долларов и раздали ее более 500 жителям в разных городах. Роб Гринфилд утверждает, что в каждом городе в США только за одну ночь нашел бы столько еды в мусорных баках, которой хватило бы, чтобы накормить сотни человек.
Ученые: магазинная еда медленно нас убивает
Употребление «мусорной еды» обедняет нормальную микрофлору и создает питательную среду для размножения и проникновения вирусов.«Мусорная еда» — это. Спасением еды от мусорного бака озабочены и в хельсинском ресторане Loop, где готовят из продуктов, срок годности которых подходит к концу. В основном это разные овощи, фрукты. Распространение коронавирусной инфекции в России поставило под удар возможность начать заново многострадальную мусорную реформу. это продукты с ненатуральным составом, обилием искусственных добавок, консервантов.
«Я питаюсь едой из мусорных баков». В России выбрасывают тонны еды, хотя миллионы людей голодают
Если вы представитель какой-то организации, обратите внимание на фудшеринг и фонд продовольствия «Русь». Первые могут забрать всё лишнее от горбушки хлеба и косточек из кулинарии до супа с бизнес-ланча. Вторые устраивают мероприятия, где физические лица могут купить у посредников еду, чтобы передать нуждающимся. Да, это не совсем соответствует тому, о чем мы говорили выше. Не так просто передать свой пряник. В России всё очень сложно с точки зрения закона, и даже соль, у которой истек срок годности, уже нельзя подарить через фонд. В своем интервью президент «Руси» рассказывает о проблемах, с которыми сталкивается фонд. В других странах развиваются самые разные стартапы, связанные с разумным отношением к еде. Например, международная компания Winnow предлагает общепиту умные мусорные корзины, которые позволяют понять, что именно выбрасывается и в каких объемах.
Над мусорным ведром установлена камера, фиксирующая, что именно летит в корзину, и экран, который сразу показывает сумму списаний. Затем формируется отчет, из которого шеф делает выводы. Может быть, на домашней кухне это и не важно, а в отелях очень помогает. Например, шеф одного из них понял, что выбрасывает невероятное количество овсяной каши, и стал меньше ее готовить. Это, конечно, можно было понять и без девайса, особенно если рядом лежат жареные яйца и бекон, но всё же такая технология очень помогает на больших предприятиях. Участники проекта Eatmosphere придумали множество интересных решений, как поступать с остатками еды. Они сами варят пиво и разрабатывают новые продукты, пишут книги и проводят воркшопы, вовлекают безработных и просто перераспределяют пищу. Есть проекты типа городского земледелия, например, Humus pro пытается возделывать 1,8 гектара земли, чтобы воссоздать плодородность почвы.
В Нигерии один предприниматель придумал систему холодного хранения CoolHubs , питающуюся от солнечных панелей. По сути, это большой холодильник, где сдаются места в аренду. Не искусственный интеллект, конечно, но теперь местные фермеры могут дольше сохранять свои продукты. Инновационный проект Upprinting Food основали две девушки из Нидерландов. Они берут черствый хлеб, булочки, а также овощи и фрукты, которые кто-то планировал выбросить, делают из них пюре и заправляют в картриджи для 3D-принтера. Потом при помощи него рисуют замысловатые узоры, запекают это и продают в рестораны, которые с удовольствием используют такую биопродукцию для украшения блюд. В Малайзии компания FruitPlast придумала, как делать биоразлагаемую упаковку для фруктов из гниющих фруктов и гуммиарабика — смолы некоторых видов акаций. Такое защитное покрытие позволяет фруктам не портиться на три недели дольше.
То же самое делает фирма Apeel Sciences и многие другие компании и чем им воск не угодил? В России в самарском политехе на кафедре «Технология и организация общественного питания» разработали съедобную посуду из яблочного пюре. Проблема переизбытка дачных яблок решена! Собираешь фрукты, пюрируешь их, добавляешь пластификатор вещество, которое придает пластичность , лепишь любую посуду, высушиваешь ее, пьешь из нее или ешь. Причем яблочная посуда выдерживает высокую температуру, а значит, подходит даже для чаепития в лесу.
Нарушение механизмов памяти из-за нездорового питания в детстве трудно исправить во взрослом возрасте. Поэтому эффект от употребления «мусорной» еды будет сохранятся даже при переходе на сбалансированное питание. Ранее эксперт рассказал, что высокий рост увеличивает риск образования тромбов в ногах. Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса Новости по теме:.
В фонд стали обращаться не только малоимущие, но пожилые люди, которые не имели возможности ходить в магазин, семьи, лишившиеся стабильного заработка. Президент фонда продовольствия Юлия Назарова рассказала о проблеме и налоговом барьере Владимиру Путину во время его встречи с предпринимателями. В результате налог на прибыль для жертвователей убрали, но оставили налог на добавленную стоимость. В фонде подсчитали: для того чтобы накормить всех людей, живущих за чертой бедности 18—20 млн человек , нужно примерно 1 млн 200 тонн продуктов. Спасая столько в год, они смогут каждый месяц передавать по 5 килограммов еды каждому нуждающемуся, будь то ребенок, взрослый мужчина или пенсионер. Анна Алиева-Хрусталева считает, что это хотя и не решает проблему бедности, но сильно облегчает жизнь российским семьям, позволяя освободить ресурсы на другие нужды — например, одно из исследований Росстата показало, что у трети российских семей не хватает денег на обувь. Спасти и накормить Ответом на экологические проблемы и социальную несправедливость, когда тонны еды гниют, а миллионы при этом голодают, стал фудшеринг — экологическое движение, которое помогает организациям перестать выбрасывать еду, а людям — получать ее бесплатно. Движение появилось в Германии в 2012 году и уже через три года пришло в Россию. Опираясь на немецкий опыт, москвичка Анна Успенская организовала проект «Фудшеринг. Волонтеры начинали с того, что рассказывали о проекте и предлагали отдавать непроданные остатки: приходили в магазины сами, писали письма, через общих знакомых связывались с администраторами и владельцами. Большая часть организаций отказывала. Одни, по словам Успенской, просто не хотели ввязываться, так как такое пожертвование нельзя оформить юридически, другие боялись, что после этого часть продуктов будут забирать продавцы. Но чем больше людей узнавало о фудшеринге, тем проще было работать. В последние годы, говорит Анна, они не ищут никого сами, а только обрабатывают новые предложения от организаций. В месяц волонтеры проекта спасают около 15 тонн еды 145 тонн за 2019 год. Благодаря этому каждый день несколько десятков семей получают продуктовую помощь в том объеме, который могут использовать за 1—2 дня. Анна рассказывает, что волонтеры делятся на две категории. Это те, кто сам нуждается в бесплатной еде: многодетные, молодые пенсионеры, люди с активной жизненной позицией, у которых есть возможность самим ездить, забирать и раздавать, но экономия на продуктах для них достаточно важна и таких людей больше. Вторая категория — чистые волонтеры, молодые люди, студенты, которым небезразличны проблемы экологии. Это правило появилось, потому что мы увидели, что организации в этом заинтересованы, — рассказывает Анна. Параллельно с московским «Фудшеринг. Его придумала активистка Саша Легкая, когда искала, куда бы пристроить вегетарианскую еду, оставшуюся после ее дня рождения. Сейчас это самая многочисленная группа во «ВКонтакте» почти 70 тысяч участников , где люди на безвозмездной основе делятся друг с другом продуктами. Это могут быть арбузы с овощебазы, половина коробки шоколадных конфет и даже чайный гриб. Правилами группы запрещено отдавать только мясо, так как это может быть небезопасно. По словам Александры, она не занималась развитием группы, люди присоединялись сами по мере того, как движение становилось популярнее. У фудшеринга «Отдам еду даром» есть несколько параллельных проектов. Например, «Помощь за еду» — группа, которую Александра создала, когда увидела, как много людей не хотят брать продукты бесплатно, но предлагают свою помощь, и «Еда без границ» — каждое воскресенье активисты готовят обеды из тех продуктов, которые обычно отправляются на помойку, и бесплатно раздают их всем, кто пришел. Спасти и заработать Формат работы фудшеринг-организаций и сервисов может быть разным. Часть из них — коммерческие проекты, которые зарабатывают на рациональном распределении еды. Например, Eatme — приложение, которое позволяет кафе, пекарням и ресторанам распродавать остатки с большой скидкой, или экокейтеринг «Еда спасет мир».
Москва, ул. Полковая, д. Политика, экономика, происшествия, общество.