статьи от компании Good Nut.
Выращиваем арахис на огороде
Уход за посевами сводится к поддержанию почвы в рыхлом, чистом от сорных растений состоянии. Он заключается в: довсходовом бороновании; 3-5 междурядных культивациях на глубину от 6 до 8 10 см с прополкой рядов; 1-2 окучивания во время цветения и появления зарывания гинофор. Окучивание дает особенно хорошие результаты при орошении. На орошаемых землях делают 5 6-8 поливов через 10-15 дней. Орошение прекращают в начале фазы поспевания бобов, так как поздние поливы приводят к формированию молодых завязей, которые не успевают созреть. Препараты против вредителей Против вредителей, характерных для зернобобовых культур бобовая огневка, гороховая зерновка, гороховая плодожорка, тли , проводят опрыскивание препаратом Рогорс-С в период вегетации. Уборка урожая Уборку урожая арахиса начинают, когда бобы хорошо выполнены, легко отделяться от гинофор, семена — от створок.
Также, в этот период наблюдается частичное пожелтение листьев, потемнение внутренней стороны створок бобов и наличие характерной для сорта окраски семян. В условиях Краснодарского края скороспелые сорта созревают в первой декаде сентября. Жаркая и сухая погода в период созревания стручков желательна для развития и качества семян. Уборку проводят двухфазным способом. Для этого применяют двухрядную арахисоуборочную прицепную машину ЛП-70, которая подрезает корни, извлекает кусты из почвы, отряхивает их от земли и укладывает в валок. Валки формируются за 2-3 прохода из 4-6 рядков арахиса.
Для подбора и обмолота валков отделение бобов используют зерновые комбайны, например, СК-5 с приспособлением МА-1,5. Сорта Краснодарец 13 1986 , Краснодарец 14 1994 и Отрадокубанский 2005.
Чем полезен арахис для организма Плоды арахиса отличаются разнообразным витаминным и минеральным составом. Здесь присутствуют и витамины группы В , и такие витамины, как С, РР, D, Е, и важные для строительства клеток нашего организма вещества: железо, магний, калий, фосфор , цинк, селен, марганец, кальций, медь, натрий. Но, пожалуй, самую главную пользу человеку приносят содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты, в частности, линолевая. Присутствие этой кислоты в организме человека предотвращает развитие такого заболевания, как склероз. Читайте также: Польза и вред красного риса. Как приготовить К тому же именно достаточное количество ненасыщенных кислот в кровеносных сосудах позволяет поддерживать нормальный уровень холестерина , и предотвращает появление холестериновых бляшек, а как следствие, и закупорку сосудов.
Арахис содержит большое количество антиоксидантов — фитостеролов, которые самым положительным образом влияют на постепенное снижение развития злокачественных опухолей. В частности, регулярное его употребление может предотвратить появление онкологического заболевания кишечника. Кроме того, благодаря действию фитостеролов, постепенно в положительную сторону изменяется ситуация с пищеварением. А так же увеличивается способность организма избавляться от токсинов и продуктов жизнедеятельности наших клеток. Полезен арахис и тем парам, которые давно мечтают родить здорового малыша. Причем это в равной степени касается и мужчин, и женщин. Удивительное полезное свойство арахаиса — способность нормализовывать гормональный фон, что нередко и является причиной бесплодия. А фолиевая кислота, содержащаяся в нем в значительном количестве, уменьшает возможность развития у плода каких-либо патологий.
Полезен ли жареный арахис Какой арахис полезнее: жареный или сырой? Считается что жареный арахис полезнее, так как при обжарке на поверхности орешка образуется слой, который защищает от разрушения витамин Е.
Уборку плодов земляного ореха проводят до холодов. Но как только их выкопали, тут же перевозят на хранение в прохладное темное помещение. Обязательно проводят сортировку плодов, выбирая только плотные и зрелые. Урожайность составляет примерно 100 граммов на один квадратный метр, хотя многое зависит от полива.
Свежие плоды можно будет использовать для следующей посадки только в течение двух лет, потом они теряют свои свойства всхожести. Подземный орех является самой популярной культурой для посева на территории США. Местные фермеры активно засевают его на огромных площадях и чаще всего получают отличные урожаи, которые отправляют на импорт по всему миру. С легкостью арахис выращивают и простые любители: посадка, полив и удаление сорняков при его возделывании — обычный уход как за любым другим овощем. На видео полезная сельскохозяйственная культура была выращена девушкой на территории Йеллоустонского национального парка.
На листве пораженных кустиков появляются маленькие бурые пятна.
Со временем середина каждого из них выцветает, а затем отмирает. Для борьбы с болезнью также стоит использовать фунгициды. На время лечения арахиса растения нужно прекратить поливать. Черная пятнистость обычно развивается во второй половине лета. Происходит это в случае резкого повышения влажности и потепления. Пораженные листы по краям покрываются черными пятнами.
Со временем они увеличиваются в размере и сливаются друг с другом. Края листов начинают отмирать. В это время нужно уделять особое внимание уходу за растениями. Это сделает их более сильными и способными восстановиться после болезни. Фузариозное увядание. Это заболевание приводит к отмиранию надземных частей растения.
Развивается оно довольно быстро. Поэтому, заметив признаки болезни, пораженные кустики надо выкопать и уничтожить. Почву сразу после этого рекомендуется обработать фунгицидами. Серая гниль. Данная болезнь обычно поражает кустики сразу после окончания их цветения. Пораженные растения покрываются рыжеватыми пятнами.
Со временем эти чешуйки переходят с листов на побеги. Это приводит к их увяданию и отмиранию. На пораженных кустах бобы не формируются. Если же это происходит, плоды имеют необычную форму. Бороться с этой болезнью довольно сложно. Остается только удалять поврежденные побеги, и правильно ухаживать за молодыми растениями.
Самые опасные вредители, которые могут поразить арахис — это трипсы, гусеницы и тля. Чтобы избавиться от них, почву рядом с растениями посыпают древесной золой или табачной пылью. Листву можно обрабатывать мыльными растворами с резким ароматом. Если вредителей на участке не очень много, это поможет их отпугнуть. Сильно пораженные растения обрабатывают инсектицидами. Использовать последние нужно согласно инструкции на упаковке.
Окучивание После того как ветви с плодами начнут опускаться к земле, огороднику нужно заняться окучиванием растений. Для этого используют рыхлую влажную почву. Окучивают арахис по тому же принципу, что и картофель. В таких условиях плоды созревают намного лучше. Процедуру окучивания можно заменить мульчированием грядок. Для этого можно использовать опилки, перегной или торф.
Главное — раскладывать мульчу толстым слоем. Со временем его необходимо регулярно обновлять. Сбор урожая К сбору арахиса рекомендуется приступать после того, как листва кустов окрасится в желтый цвет. Перед тем как этим заняться, нужно проверить качество плодов. Для этого из земли нужно достать 2-3 стручка. Если семена легко достать из скорлупы, значит, они уже полностью созрели.
Как правило, уборку проводят в то время, когда температура воздуха уже опустилась до 10 градусов. Затягивать со сбором арахиса не стоит. Если грунт сильно промерзнет, семена приобретут горький вкус. Есть их будет невозможно. Убирать арахис надо в сухой и безоблачный день. Так собранные плоды будут чистыми.
Выкапывать бобы из почвы лучше всего, используя вилы. Выкопанные плоды сразу же надо отделить от побегов. Растительные остатки удаляют или закладывают в компостную яму. Сами плоды необходимо хорошо просушить. Для этого их раскладывают на свежем воздухе в затененном месте. После того как скорлупа хорошо просохнет, все плоды раскладывают в небольшие тканевые мешочки.
Их хранят в прохладном и сухом помещении.
Для любителей арахиса
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена. Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. Кобальт входит в состав витамина В12.
Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов.
Экcпеpт рacсказала, что арахиc являeтcя oдним из сaмых cильных aллepгeнов. A из-зa того, что орех рacтeт в земле он чаcтo подвepгaется вoздeйcтвию плecнeвых гpибков, котopыe могут cказaться на здopoвьe челoвeка.
Панченкo тaкже пpeдупрeдилa, что в любых opeхaх, в тoм чиcле и в арaхиce, содeржитcя фитинoвая киcлoта, котоpaя мeшает уcвоeнию ряда микpoэлeмeнтов из пищи, нaпpимеp, жeлeзa.
Родиной арахиса является Южная Америка. Именно там сейчас находятся самые крупные плантации с плодами. Активно арахис выращивают и в Азии. Оттуда его часто отправляют на экспорт в разные страны. Несмотря на то что растение является очень теплолюбивым, его выращивают и на территории Беларуси, Украины, других постсоветских стран. В России арахис обычно сажают жители Краснодарского края и других теплых регионов. А вот в средней полосе, на Урале и в Сибири его рекомендуется выращивать в теплицах или на балконах.
В открытом грунте растения погибают. Виды и сорта Решив посадить новую культуру на своем участке в первый раз, надо ознакомиться со всеми существующими видами и сортами арахиса. К этой группе относятся разновидности арахиса с мелкими плодами. В таких плодах содержится большое количество масла. Поэтому их часто используют для создания арахисовой пасты или соленых орешков. Большинство сортов этой группы имеют крупные ядра. Плоды покрывает темно-красная оболочка. Поэтому такой арахис также часто называют краснокожим.
К этой категории относятся высокоурожайные сорта. Такие плоды отлично прожариваются и получаются очень вкусными. Обычно их используют для изготовления соленого арахиса к пиву. Самые популярные сорта, относящиеся к этой категории, — Ранний Раннер и Джорджия зеленая. Такие сорта арахиса также имеют крупные отборные плоды. Обжаривают их обычно в скорлупе. Арахис часто используется для изготовления различных кондитерских изделий. При выращивании растений такого вида огородники обычно выбирают такие сорта, как Северная Каролина, Грегори и Вилсон.
Все предложенные сорта вполне можно найти в продаже. На одном участке можно высаживать сразу несколько разных видов арахиса. Они будут хорошо уживаться друг с другом. Пошаговая технология выращивания Выращивать арахис на огороде довольно просто. Местоположение В первую очередь надо подобрать подходящее место для посадки растения. Участок, на котором будет расти арахис, должен быть хорошо освещенным. Нельзя высаживать культуру в тени или в полутени. В таких условиях она расти не будет.
Важную роль играет и то, какие растения выращивались на участке ранее. Лучше всего культура растет после помидоров, огурцов или капусты. Особенно если эти растения постоянно хорошо подкармливались. А вот после гороха, фасоли и других разновидностей бобовых арахис сажать нельзя. Это может привести к развитию корневой гнили. Рядом с арахисом рекомендуется высаживать картофель или свеклу. А вот фасоль, кукурузу или любые другие высокие растения возле этих кустов не сажают. Подрастая, они создают тень.
Поэтому арахис в таких условиях развивается намного хуже. Грунт на участке должен быть легким и не слишком кислым. Лучше всего для посадки арахиса подходит чернозем. Перед посадкой культуры участок необходимо правильно подготовить. Осенью грядку на даче надо хорошо перекопать. В почву рекомендуется внести перегной. Весной участок повторно перекапывают и удобряют азотными удобрениями. Это позволяет ускорить рост зеленых кустов.
Посадка В теплых регионах арахис высаживают непосредственно в почву. Обычно это делают после начала цветения акации. В холодных регионах растения выращивают рассадным методом. Процесс посадки арахиса в открытый грунт состоит из следующих шагов. На перекопанном участке необходимо проделать нужное количество лунок. Глубина каждой из них должна быть в пределах 10 сантиметров. Располагают их обычно в шахматном порядке. Ширина междурядий при этом должна быть не менее полуметра.
Так растениям будет хватать места для развития.
Исследователями доказано, что ежедневное включение арахиса в рацион ассоциировано со снижением риска сахарного диабета. Весь вопрос в количестве и форме употребления продукта. Эксперт добавила, что если есть слишком много жареного, соленого, сладкого арахиса или арахисовой пасты с добавленным сахаром, для людей с сахарным диабетом это может быть чревато осложнениями. Однако даже если диабета нет, злоупотребление такими лакомствами может привести к набору веса или повышению уровня сахара в крови. Оказывает противовоспалительное действие Арахис — хороший источник клетчатки, нерастворимых пищевых волокон, которые помогают уменьшить воспаление во всем организме, а также способствуют работе пищеварительной системы. Может снизить риск развития рака На самом деле, в ученой среде до сих пор продолжаются споры касательно связи арахиса с развитием рака. Некоторые исследования показывают , что у пожилых людей употребление арахисового масла может снизить риск развития определенного вида рака — аденокарциномы желудка. Другие ученые полагают , что чрезмерное употребление арахисосодержащих продуктов, наоборот, может ускорить развитие онкологических заболеваний. Может снизить риск развития желчнокаменной болезни Согласно исследованиям, частое употребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре у мужчин и женщин.
Поскольку большинство желчных камней состоят в основном из холестерина, причиной может быть холестериноснижающий эффект арахиса. Способствует снижению веса Продукты, содержащие большое количество белка, помогают чувствовать себя сытым при меньшем количестве калорий. Арахис по количеству белка уступает только миндалю, поэтому его смело можно включать практически в любую диету. С арахисом тоже стоит быть осторожным, поскольку у него есть некоторые побочные эффекты. Аллергия Арахис считается одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов. Зачастую аллергию вызывают два вещества, содержащиеся в растении, — арахин и конарахин. У разных людей аллергия на арахис проявляется по-разному. Самые частые симптомы аллергии на арахис — зуд, экзема, отеки лица, астма, боль в животе, тошнота, снижение артериального давления. В особо серьезных случаях арахис может вызвать анафилаксию — острую аллергическую реакцию, которая зачастую приводит к летальному исходу.
Арахис: употребление в пищу, полезные свойства и возможный вред
Арахис является натуральным препаратом от бесплодия, также он улучшает состояние волос, ногтей и кожи, избавляет от депрессии и перепадов настроения. Арахис – один из популярнейших представителей бобовых культур. Самым вредным из орехов является арахис. Помимо того, что плоды арахиса являются опасным аллергеном, они могут негативно воздействовать на организм больных раком.
Здоровое питание: польза и вред арахиса
Юрий Елацков - и. Однако потребовалось ещё пятнадцать лет, чтобы российские промышленники в ходе большой испытательной работы из обширной коллекции других иностранных сортов выбрали для себя сорт «отрадокубанский» и всерьёз взялись за выращивание и продвижение отечественного арахиса на российском рынке. В государственном реестре селекционных достижений значится единственный сорт арахиса «отрадокубанский», и его автором стала группа учёных, в числе которых бывший научный сотрудник КОС — филиала ВИР Г. В реестр этот сорт был включён ещё в 2005 г.
Даже контакта со следами арахиса может быть достаточно, чтобы вызвать у чувствительного человека нежелательную реакцию.
Стоит отметить, что в США в продукты добавляют арахис гораздо чаще, чем в России, поэтому у нас аллергия на него встречается в разы реже. Если реакции на это растение нет, его можно в разумных количествах употреблять даже во время беременности. Хотя арахис не орех, люди с аллергией могут реагировать на него так же, как на миндаль, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи, кешью и т. Реакция чаще всего бывает на все виды орехов, а не на один конкретный тип.
Однако не все орехи одинаково аллергенны — все зависит в первую очередь от их размера. Например, от грецкого ореха могут появиться признаки аллергии, а от одного-двух кедровых орешков, скорее всего, ничего не случится. Если у вас наблюдаются аллергические реакции после употребления арахиса худший вариант развития — отек Квинке , необходимо обязательно обратиться к аллергологу. Доктор проведет молекулярную диагностику аллергенов арахиса.
Всего существует шесть видов аллергенов Ara h1, h2, h3, h6, h8, h9 , которые так назвали в соответствии с хронологической последовательностью их открытия. Наличие антигенов h8 и h9 сигнализирует о том, что у пациента перекрестная аллергия на бобовые, косточковые фрукты и даже на некоторые виды деревьев например, на березу и на сою. В свою очередь человек с аллергией на березу может реагировать на арахис, особенно если съест его в большом количестве.
Это связывают с тем, что арахис или «земляной орех», относящийся к семейству бобовых, является одним из самых сильных аллергенов. Специалист добавила, что арахис часто подвергается воздействию плесневых грибков, а это может негативно сказаться на здоровье человека. Шалашова согласилась, что арахис небезопасен для здоровья человека. Это вялотекущая негативная реакция на те или иные ингредиенты повседневного рациона. Последствия непереносимости — это плохо поддающиеся лечению хронические заболевания, среди которых болезни кожи и пищеварительного тракта, нервные расстройства и избыточный вес», — рассказала Шалашова. Чтобы выяснить, есть ли у человека непереносимость арахиса, нужно сдать анализы.
Период вегетации арахиса составляет 120-160 дней. Идеальными условиями для произрастания являются высокая температура воздуха и средний уровень влажности. При излишке влаги растения начинают загнивать, а при недостатке — бобов не будет вообще. Если будет жарче или холоднее, растение сразу тормозит в росте. Для его выращивания непригодны засоленные и заболоченные почвы. Обработка почвы для выращивания арахиса практически аналогична другим поздним пропашным культурам.
В РФ начнут выращивать арахис в промышленных масштабах
Арахис является самым бюджетным вариантом и всегда хорошо подойдёт как перекус по пути или на посиделках с друзьями. Посев арахиса начинают при прогревании пахотного слоя почвы на глубине 10 см до 14-15 °С. Наиболее распространенным способом посева является широкорядный с междурядьями 70 см. Норма высева вылущенных семян составляет 50-80 кг/га. Подпишитесь на наши новости. Арахис: 1 – нижняя часть растения с цветками и плодами; 2 – плод с семенами. АРАХИС (Arachis), однолетнее травянистое растение семейства бобовых.
Состав и калорийность
- Комментарии
- Питание орехами: риск пищевой аллергии
- Нaзвaн сaмый врeдный oрех
- Самым доступным видом орехов для россиян является арахис
Особенности выращивания арахиса
Чем полезен и чем вреден арахис для здоровья человека, можно ли его при беременности и кормлении женщинам, сколько его есть в день, а также как правильно выбирать, хранить и жарить — в материале РИА Новости. Арахис – один из популярнейших представителей бобовых культур. Жареный арахис калорийнее и менее полезен, чем сырой продукт, но всю пользу окончательно убивают соль и глазурь, которыми часто покрывают земляной орех. Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Института молекулярной биологии растений в Страсбурге доказали, что клюква, чай и арахис относятся к природным генетически модифицированным культурам (ГМО).
Виды арахиса в экспортных поставках
Для поливов обычно используется шланг с душевой насадкой. Чтобы не вымыть семена из почвы, напор обычно делают слабым. Чтобы сеянцы в открытом грунте росли быстрее, арахис можно предварительно прорастить в горшках или контейнерах. Делается это довольно просто. В первую очередь нужно отобрать для высадки самые крепкие и здоровые семена. Чтобы активизировать процесс их роста, семена помещают в емкость, и заливают водой. В нее предварительно добавляют каплю «Эпина». В таком растворе семена оставляют на всю ночь. Уже утром на их поверхности можно будет увидеть слабые белые ростки.
До момента полноценного прорастания семена рекомендуется убрать в тень. Через 10 дней емкость со всходами убирают в холодильник. Это делается для того, чтобы закалить посадочный материал. На следующую ночь арахис отправляют в теплую комнату. В целом рекомендуется провести 2-3 таких цикла закаливания. Подготовленные семена высаживают в заполненные питательной почвой емкости. Грунт для посадки можно купить в специализированном магазине или сделать самостоятельно, смешав почву с перегноем и торфом. Если правильно прорастить семена, первые ростки появятся на поверхности почвы очень быстро.
Чтобы ускорить этот процесс, емкости с землей надо накрыть прозрачной пленкой. Хранить горшки или контейнеры стоит в теплом и светлом месте. После появления ростков рассаду регулярно поливают, используя теплую отстоянную воду. В полуденную жару растения аккуратно притеняют. Подготовленную таким образом рассаду можно пересадить в открытый грунт, или оставить в горшке. Во втором случае арахис надо будет регулярно опрыскивать из пульверизатора и оберегать от сквозняков. Растения при этом должны располагаться на подоконнике с восточной или южной стороны дома или квартиры. Если арахису не хватает света, кусты подсвечивают при помощи специальных ламп.
Полив Агротехника арахиса включает в себя своевременный полив арахиса. Особое внимание увлажнению почвы уделяют во время засухи. Почву в этот период поливают теплой отстоянной водой. При этом нельзя заливать арахис. Если почва будет слишком мокрой, корни растения могут загнить. После полива почву на участке рекомендуется хорошо рыхлить. Это делается для того, чтобы на поверхности земли не образовывалась плотная корка. Во время рыхления огороднику необходимо удалять с участка все сорняки.
Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить корни зеленых кустов. Подкормка Как и другие растения, арахис хорошо реагирует на подкормку. Удобрять их начинают после того, как сеянцы вырастут до 10 сантиметров. Обычно для этой цели используются покупные удобрения. Стоит помнить, что арахис насыщает почву азотом. Поэтому для его подкормки стоит выбирать удобрения с низким содержанием азота. Отдельно стоит отметить, что молодые саженцы могут негативно отреагировать на подкормку синтетическими удобрениями. Неправильная подкормка часто приводит к появлению ожогов.
Чтобы этого не происходило, их используют в небольших количествах. После внесения подкормки растения сразу же поливают. Это позволяет ускорить процесс поступления питательных веществ к корням арахиса. Защита от болезней и вредителей Выращиваемый в домашних условиях или на участке арахис может страдать от многих болезней. Мучнистая роса. На начальном этапе развития этой болезни листовые пластины арахиса покрываются плотным мучным налетом. Со временем листва желтеет и отмирает. Заметив признаки этого заболевания, кустики нужно опрыскать раствором «Хоруса» или аналогичных препаратов.
Эту болезнь также называют пятнистостью листвы. Она менее опасна, чем мучнистая роса. Но развивается заболевание также довольно быстро. На листве пораженных кустиков появляются маленькие бурые пятна. Со временем середина каждого из них выцветает, а затем отмирает. Для борьбы с болезнью также стоит использовать фунгициды. На время лечения арахиса растения нужно прекратить поливать.
Именно там он впервые появился, там его употребляли задолго до того, как эти земли были открыты европейцами. Он занимал важное место в рационе ацтеков и других коренных индейцев Южной Америки и Мексики. Испанские и португальские исследователи, увидевшие, как растет арахис в Новом Свете, завезли это растение на африканский континент. Он получил широкое распространение во многих африканских странах и стал частью местных традиционных пищевых культур. Из-за того, что он почитался как священная пища, африканские невольники во времена работорговли брали его с собой. Именно так он впервые попал в Северную Америку. Также благодаря португальцам растение арахис оказалось в Индии и Макао, а благодаря испанцам — на Филиппинах. Дальнейшее распространение В 19 веке арахис приобрел очень большую популярность в США благодаря усилиям двух людей. Первым был Джордж Вашингтон Карвер, который не только предложил фермерам сажать его вместо хлопка, уничтоженного долгоносиком после гражданской войны, но также изобрел более 300 видов применения этого бобового. В конце 19 века врач, практикующий в Сент-Луисе штат Миссури , где растет арахис, создал из него измельченную пасту и прописал это питательное блюдо с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов своим пациентам. Хотя он, возможно, и не «изобрел» арахисовое масло, поскольку эта паста, вероятно, использовалась многими культурами на протяжении веков, его открытие быстро завоевало популярность. В Россию он попал из Китая. На протяжении длительного времени его называли «китайским орехом». Наверное, далеко не все знают, где в России растет арахис. Считается, что самые подходящие для него условия есть в Краснодарском крае. Но существуют и другие регионы России, где растет арахис. Самое главное, чтобы лето было достаточно теплым. В центральной части страны урожай этого бобового тоже удастся получить, хотя его выращивание будет сложным процессом. Польза для здоровья В тех странах, где выращивают арахис, благодаря высокому содержанию в нем белка и его сложному химическому составу, он перерабатывается в различные формы. Из него делают масло, муку и хлопья. Растение арахис обладает уникальными питательными свойствами и является очень полезным для нашего организма. В нем много мононенасыщенных жиров, которые преобладают, например, в полезной для сердца средиземноморской диете. Помимо мононенасыщенных жиров, в нем содержатся другие питательные вещества, которые, как показывают многочисленные исследования, способствуют улучшению здоровья сердца.
Благодаря этому, земляной орех принадлежит к наиболее питательным продуктам. Однако чрезмерное увлечение этими бобами у некоторых людей может вызвать аллергию. Жиры Арахис — продукт с высоким содержанием жира. По этой причине орех классифицируют как масличную культуру и используют для приготовления арахисового масла. Процент жира в земляном орехе — около 44-56 пунктов, но главным образом, это полезные моно- и полиненасыщенные липиды. Низкое содержание углеводов и высокая концентрация белков, жиров и клетчатки, обеспечивают низкий гликемический индекс. Следовательно, после потребления продукта уровень глюкозы в кровотоке повышается постепенно, а не рывками. Это качество делает арахис подходящей пищей для диабетиков. Витамины и минералы Другой такой, столь насыщенный витаминами и минералами продукт еще надо поискать — в арахисе представлены практически все необходимые для здоровья нутриенты: биотин важен для беременных ; ниацин поддерживает сердце и сосуды ; фолиевая кислота крайне важна для беременных ; витамин Е антиоксидант ; витамин В1 поддерживает работоспособность сердца, мышц, нервной системы ; фосфор важен для роста и правильного развития тканей ; магний защищает от кардиологических болезней. Антиоксиданты в орехах: польза и вред Кроме высокой концентрации витаминов и минералов, в этом небольшом орехе содержится множество активных растительных веществ и антиоксидантов. К слову сказать, земляные орехи насыщены антиоксидантами не хуже, чем многие фрукты. Меж тем, большинство из них сосредотачиваются в темной кожице арахиса, которую, однако, редко едят, впрочем, как и сырой орех. Антиоксиданты, содержащиеся в ядре ореха: п-кумаровая кислота один из основных антиокислителей ; ресвератрол снижает риск рака и кардиологических болезней; есть также в красном вине ; изофлавоны неоднозначно влияют на организм: могут принести пользу, а могут и навредить ; фитиновая кислота ухудшает усвоение цинка и железа ; фитостеролы регулируют концентрацию «плохого» холестерина [3]. Как правильно выбирать плоды Арахис доступен на всех рынках на протяжении целого года. Его продают в разных видах: в шелухе, неочищенным, соленым, подслащенным, в виде пасты. Неудивительно, что покупатель рано или поздно задумается, какой же все-таки полезнее? Лучше всего покупать сырые неочищенные в скорлупе орехи. При этом стручки должны быть кремового цвета, неповрежденные, без пятен плесени и неприятного запаха. В ладони должен ощущаться вес орехов. Неочищенный земляной орех можно хранить в прохладном сухом месте на протяжении нескольких месяцев. Плоды без скорлупы держат в герметических упаковках в холодильнике, иначе они прогоркнут [4] [5]. Методы обработки орехов Конечно, орехи можно есть сырыми, очистив от скорлупы, но все же после обработки их вкус значительно улучшается. Обжаривание орехов не только улучшает вкус усиливает их ореховый привкус и добавляет сладковатые нотки , но и активизирует антиоксиданты, устраняет афлатоксин. Жареный измельченный арахис добавляют в салаты и десерты. Не знаете, как пожарить в скорлупе купленные на рынке орехи? Это сделать очень просто. Достаточно высыпать продукт на противень и поместить в духовку разогреть до 75 градусов на минут 15-20. Вот и весь секрет самого популярного способа приготовления.
Он также нашел применение его в сельском хозяйстве, а именно рекомендовал выращивать арахис после посева хлопка, чтобы предотвратить размножение хлопкового долгоносика. Что такое арахис — орех или боб — этот вопрос не очень беспокоит любителей пасты, которую начали производить именно в Америке. Для ее приготовления плод измельчают и смешивают с растительным маслом. В итоге получается прекрасный сытный десерт, который можно подавать к чаю, сладостям. Масло арахиса также важный продукт в медицине. Из него делают парентеральные лекарственные средства. Семена плода используют для замены миндаля, как составляющее эмульсии. Не лишним упомянуть то, насколько важен арахис для поддержания нашей красоты. Масло добавляют в кремы, скрабы, молочко для тела. Его часто используют для массажа. Масло обладает противовоспалительным, смягчающим эффектом.