Водка обычно содержит 40-50% алкоголя, примерно таков же его процент в виски, в коньяке алкоголя 38–40%, в джине – 38–45% и от 18 до 35% – в алкогольных настойках. Какую крепость имеет водка, сколько в ней процентов алкоголя? До 1894 года содержание алкоголя в водке, ее степень крепости определяли исключительно объемами. Это отражалось в соответствующих технических наименованиях водок: двупробная, трехпробная, четырехпробная и т. д. Розничные продажи крепкого алкоголя (водки, коньяка и другого алкоголя, крепче 25 градусов) в 2023 году выросли на 3,6%, до 7,2 л на душу населения.
Как рассчитать свою беспохмельную норму алкоголя
- «Крайне нежелательная история»
- Что означает пометка "об." на этикетках алкогольной продукции »
- Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов
- Цены на водку становятся политической проблемой / Экономика / Независимая газета
- Производители алкоголя предложили повысить цену на водку — 12.10.2023 — В России на РЕН ТВ
- Понижают градус: белорусы стали пить меньше водки и выбирают другой алкоголь |
Лучшая водка в России
А по данным ОЭСР, россияне почти в равной степени употребляют пиво и крепкие напитки: один россиянин покупает 3,15 л крепкого алкоголя — такого, как водка, 3,04 л пива, 0,97 л вина и 0,12 л других алкогольных напитков. В России с 1 июня 2024 года могут повысить минимальные розничные цены на водку, бренди, коньяк и ликёро-водочные изделия. Так, производство водки упало на 8,2 процента, до 9,8 миллиона дал. С начала 2023 года подорожают и крепкие спиртные напитки, а также этиловый спирт. Так, цена на водку и коньяк увеличится на 7,7%. Если водка раньше стоила 261 рубль, то в новом году ее цена будет начинаться от 281 рубля за 0,5 литра, коньяк подорожает с 480 до 517 рублей. Водка обычно содержит 40-50% алкоголя, примерно таков же его процент в виски, в коньяке алкоголя 38–40%, в джине – 38–45% и от 18 до 35% – в алкогольных настойках.
СМИ: в РФ призвали запретить продажу алкоголя после 19:00
На 13% уменьшился спрос и на крепкий алкоголь — водку, коньяк, ром, виски и пр. russkaya русская водка Брянскспиртпром. В год своего 50-летнего юбилея легендарный водочный бренд «Русская» возвращается с улучшенной рецептурой и обновленным дизайном. водки, коньяка и ликероводочной продукции крепче 25 градусов - в 2023 году увеличились на 3,6%, до рекордных 7,2 литра на душу населения, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
О крепости алкогольных напитков
По официальным данным, здесь один житель не выпивает и 100 мл чистого алкоголя. Это логично, так как в большинстве этих стран алкоголь запрещен. Например, местные жители Йемена не могут покупать и пить алкоголь. Туристы могут приобретать спиртное, но распивать в общественных местах его нельзя. Россия с 10,5 л находится на 34-м месте: чуть ниже, чем Финляндия и Греция, и чуть выше, чем Австралия и Дания. Сколько людей умирает от алкоголя в России В 2021 году от отравления спиртным в России умерло 12,6 тысячи человек. Но отравление — это не главная причина алкогольных смертей. В два раза больше людей умирает от болезней, вызванных употреблением спиртных напитков. В 2021 году из-за этого умерло 17,3 тысячи россиян. Еще 10,2 тысячи человек умерло из-за алкогольных болезней печени, 3,1 тысячи — из-за дегенерации нервной системы, 1,7 тысячи — из-за пагубного употребления алкоголя. Умирают и не из-за болезней.
Последнее определяется нетрадиционным подходом к определению крепости алкоголя. В России «процентное» обозначение можно встретить на бутылках с коньяком, с настойками и на некоторых типах водок — если задаться целью специально изучить представленные на витринах этикетки винно-водочной продукции. До 1894 года содержание алкоголя в водке, степень ее крепости определялась исключительно объемами, что и отражалось в соответствующих технических наименованиях водок: двухпробная, трехпробная, четырехпробная и т. Менделеев научно доказал, что соединение хлебного спирта с водой составление водки должно происходить не путем слияния отмеренных объемов, а «точным отвешиванием определенной части спирта». С тех пор процент содержания алкоголя в водке, ее крепость, стал выражаться в весовых долях. Обозначение же алкоголя в процентах, не имеющее отечественных традиционных корней, пришло в Россию с Запада. Разные варианты обозначений крепости спиртных напитков на прилавках дезориентируют покупателя и расцениваются как техническая и торговая неграмотность производителя или, с позволения сказать, — слишком большая грамотность, объясняющая ориентацию на зарубежные стандарты. Разберем эту ситуацию подробнее, опираясь на исследования В. Похлебкина , ученого и признанного знатока отечественной кулинарии.
Оказывается, указание на этикетках спиртосодержащей продукции на «процент» — весьма относительно и спорно; от чего исчисляется этот процент — от веса или от объема — неискушенному уму понять весьма непросто.
Нand- und Lehrbuch der Тechnologie v. Johannes-Rudolf Wagner» в русском переводе — «Технология по Вагнеру» , вышедшей в Лейпциге в 1858 году, третий выпуск которой 1862 года был посвящён производству виноградного вина, пива и спирта.
Также в работах Д. Менделеева нет каких-либо данных о том, что им изучались биохимические свойства спиртоводных растворов различных концентраций и физиологическое действие данных растворов. По сути, работа Менделеева «О соединении спирта с водой» относится к метрологии [19].
Установление же традиционного сорокапроцентного отношения спирта к воде стало результатом не исследований Менделеева, а работы чиновников, округливших значение ранее принятого эталона крепости полугар в 38 градусов. Выдача патента на водку «Московская особенная», согласно работе Бориса Родионова, была в принципе невозможна, так как в то время этот напиток именовался «казённым вином» [20] [21]. Появление 40-градусной водки[ править править код ] До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси «хлебного вина» измерялась так называемым отжигом.
Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, то такое вино называлось « полугаром ». Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М. Рейтерн предложил округлить это число до сорока.
Причин было две: удобство подсчёта объёмов произведённого вина и поступающих акцизов , и своего рода запас «на усушку и утечку» с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 «полугарных» градусов. Предложение было принято, и норма в 40 объёмных процентов градусов была закреплена в Уставе о питейных сборах, утверждённом 6 декабря 1886 года. Следует заметить, что речь шла только о нижнем пределе крепости, а вовсе не о строгом соответствии этому показателю [20] [22] [23].
Появление современной водки[ править править код ] Техническая революция XIX века потребовала производства в больших количествах практически чистого этилового спирта, который использовался в химической индустрии, медицине и парфюмерной промышленности. Плакат «Книга вместо водки», СССР , 1929 год Русские водочные заводчики на основе высокоочищенного спирта, разведённого водой, начали в небольших количествах выпускать так называемое «столовое вино», не содержащее никаких добавок, которое можно считать технологически и по составу прообразом современной водки. Ситуация резко изменилась в 1890-е годы, когда российское правительство решило вернуть себе монополию на продажу крепкого алкоголя, от которой ранее отказалось на волне реформ 1860-х годов.
Одним из главных аргументов в пользу возврата к государственной монополии было то, что государство брало на себя обязательство продавать только «чистое вино», то есть смесь ректификованного спирта с водой почти без добавления естественных примесей — эфиров, альдегидов и сивушных масел. В результате монополия была восстановлена и постепенно, начиная с 1 января 1895 года, распространена практически на всю территорию Российской империи. Разработка технологии изготовления «гигиенически чистого» вина была поручена специально созданному Техническому комитету, в состав которого вошли учёные М.
Кучеров , В. Вериго и другие. В результате были созданы технологии изготовления современной водки, дошедшие практически без изменений до настоящего времени.
Данный спиртной напиток назывался «казённым вином» [20] [21]. В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны в России был введён « сухой закон », который пришедшее к власти в 1917 году советское правительство продлило до 1924 года. В 1936 году в СССР был принят государственный стандарт , в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала наименование «водка».
То, что до революции именовалось «водками», стали называть «водочными изделиями». Водки стали подразделяться на «водки» и «водки особые». Первые представляют собой чистую водно-спиртовую смесь, вторые допускают незначительные вкусоароматические добавки, смягчающие, но не заглушающие «характерный водочный вкус».
В этом случае цена будет соответствовать реальной конъюнктуре рынка. По этой причине он просит Силуанова дать согласие на внесение изменений в приказ Минфина России от 7. Повысить МРЦ на спиртные напитки Минфин в начале октября просил Союз производителей алкогольной продукции, сообщала газета «Коммерсантъ». В организации на запрос не ответили. Так же поступили и в Минэкономразвития. С ним, учитывая «ускорение инфляционных процессов в стране», согласен и генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. При установлении МРЦ учитывается минимальная сумма затрат на выпуск качественной алкогольной продукции, которая из-за экономических процессов постоянно растет, поясняет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.
«Жаловаться никто не будет, а налоги нужны»: с 1 июня планируют поднять цены на водку, коньяк и ром
Нарколог Петров: после бутылки водки алкоголь выводится из организма 17-19 часов. Классическая водка – алкогольный напиток, состоящий всего из двух ингредиентов – этилового спирта и воды. К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов.
В России хотят поднять минимальные цены на водку и коньяк
На наш взгляд, ограничение времени продажи алкоголя в вечернее время на один час станет важным фактором снижения численности совершаемых преступлений, – приблизительно на 9-14 процентов, особенно среди молодёжи, и снижения уровня потребления алкоголя». Водка. польск. wódka швед. vodka. Обычно вслед за установлением минимального уровня цены на алкоголь государство устанавливает повышенные акцизы на всю линейку алкоголя — от водки до шампанского. Потому с Нового года стоимость этой продукции растет в среднем на 4-6%. Минимальные цены на крепкий алкоголь могут вырасти на 7,5 процента. Изначально оптимальная крепость водки была в пределах 40 градусов, исходя из расчётов Д. И. Менделеева удельного веса растворов спирта в воде.
Лучшая водка в России
Высокая крепость пива получается, благодаря использованию дрожжей и заморозкам в процессе изготовления. При употреблении Snake Venom следует учитывать его высокую крепость и пить не спеша, небольшими глотками. Место его рождения и производства — Шотландия. Glenfarclas 105 изготавливается с помощью дрожжей, ячменя, воды.
После каждой ступени производства выполняется контроль качества. Это позволяет сохранять бренд в неизменном виде со времени начала его производства. Виски употребляется в неразбавленном виде и добавляется в коктейли.
Выдерживается виски в старых деревянных бочонках, в которых раньше хранился херес. Благодаря такой выдержке у виски появляется свой неповторимый вкус. Гленфарклас предпочитают пить в Англии и Америке.
Компания Тосолини начала свою историю сразу после Второй мировой войны. Синьор Тосолини в числе первых начал выдерживать алкогольный напиток в ясеневых бочках. Эта хитрость помогла ему улучшить вкусовые и ароматические свойства напитка.
При изготовлении Граппа в ход идет, как сам виноград, также его побеги и косточки. Аромат Граппы представляет собой ягодный микс, смешанный с цветочным запахом. Вкус напитка приятный с длительным послевкусием.
Его производство было начато в 1973 году. Случилось это в одноимённой провинции. Изготовлением арманьяка занималось семейство Дарроз.
Пламя должно быть ровного синего цвета. Красные язычки свидетельствуют о большом количестве примесей. А если водка не загорается, это значит, что ее крепость ниже заявленной. Стандартное количество градусов в водке определяется ГОСТ. Соответствие данных, указанных на этикетке, можно проверить, поместив бутылку в морозильную камеру.
Если после нахождения в морозилке в водке появляются ледяные кристаллики, она разбавлена водой. Особое внимание уделяется сырью — для производства используются спирты класса «люкс», смягчающие вкус добавки. Также крайне важно качество воды. Если на Западе для производства крепкого алкоголя применяют чаще дистиллированную или кипяченую воду, то в российских традициях используют природные источники — родники или артезианские скважины. Крепость 50 градусов В Советском Союзе такую водку выпускали ограниченными партиями, предназначенными для торговых сетей, ориентированных на обслуживание иностранных дипломатов и туристов.
Для ее производства использовался спирт высочайшего качества, самая мягкая вода, а также различные вкусовые добавки и ароматизаторы, призванные сделать напиток более легким. Крепость 50 градусов ориентирована на обслуживание дипломатов и туристов. Пятидесятиградусную водку можно встретить и у зарубежных производителей. Российскому потребителю известны «Немирофф Крепкая» производства Украины, шведский «Абсолют» и финская «Финляндия». Читайте также: Как пить водку: правила употребления, закуска, польза и вред Просмотров: 7 373 - Рейтинг: нет оценок Водка - это напиток, без которого не обходится ни одно застолье.
Ее любят, но не все умеют пить. По этой причине праздники нередко чреваты неприятностями: отравлением, похмельем и т. Тем не менее иногда производители выпускают суперкрепкие напитки. Так, в 90-е гг.
В России с 1 января подорожает водка Профессионалы дегустируют водку теплой, нагретой минимум до 20 градусов. При более низких температурах, оказывается, остаются незамеченными токсичные примеси.
То есть вековые культурные традиции пить водку ледяной очень на руку тем, кто экономит на очистке водочного спирта. Все остальное — заработок завода, логистика, НДС, наценка розницы и акциз. Конечно, есть нюансы: спирт из пшеницы вроде как лучше, чем из картофеля и свеклы, а вода из родника дороже, чем из скважины и водопровода.
Повысить МРЦ на спиртные напитки Минфин в начале октября просил Союз производителей алкогольной продукции, сообщала газета «Коммерсантъ». В организации на запрос не ответили. Так же поступили и в Минэкономразвития. С ним, учитывая «ускорение инфляционных процессов в стране», согласен и генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. При установлении МРЦ учитывается минимальная сумма затрат на выпуск качественной алкогольной продукции, которая из-за экономических процессов постоянно растет, поясняет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.
Производители, которые ориентированы на производство водки сегмента эконом, не могут поднять цену в одиночку из-за высокой конкурентной среды, а МРЦ ставит всех игроков в равные условия, резюмирует он. На это же указывает и представитель Алкогольной сибирской группы бренды «Белая березка», «Хаски», «Пять озер» и проч.
В России впервые за несколько лет на 6% выросли продажи водки
Если при снятии крышки появился запах ацетона, то перед вами либо фальсификат, либо продукт очень низкого качества. Пить его нельзя. Также раскрытие вкуса напитка зависит от закуски. Эксперты рекомендуют сочетать водку с жирными и солеными блюдами, мясом и рыбой, приготовленной в коптильне.
Оригинал или подделка Если выбирать, какую водку пить, то желательно приобретать оригинал. Фальсификат способен провоцировать тяжелый похмельный синдром со всеми вытекающими последствиями. Практически каждый производитель использует собственные способы защиты: Крышка.
Укупорка, выполненная в промышленных условиях, не будет протекать либо прокручивать. Подделать его проблематично. Надписи хорошо читаемые, не смазанные.
Наклеена ровно.
В феврале 1865 г. Дмитрий Иванович защитил диссертацию, в которой вывел оптимальную пропорцию соединения хлебного спирта с водой. В 1894 г. Общая информация о крепости водки До сих пор ведутся споры о том, когда и в какой стране впервые изобрели водку.
Свидетельства об употреблении крепкого спиртного напитка ученые находили в летописях Древнего Египта и Римской Империи, а находки сосудов со следами этилового спирта датируются III в. Получать водку умели ученые-алхимики из самых разных стран: в Иране Персии еще в X в. По легенде он изобрел оборудование для перегонки, которое, перебравшись позже в Константинополь, оставил братьям по монастырю. Менделеев связал крепость водки с её воздействием на человека. Сам термин «водка» впервые был применен в 1405 г.
Массовое изготовление этого спиртного напитка на Руси началось в середине XV в. А с 1882 г. Несмотря на то что водка была известна с древних времен, только в конце XIX в. Менделеев научно обосновал связь крепости напитка, его вкусовых качеств и воздействия на человеческий организм. Но самое важное — он рассчитал пропорции, при которых во время изготовления были наименьшие потери раствора, благодаря чему процесс стал более выгодным для производителя без потери качества продукта.
Какие факторы влияют Конечная крепость водки зависит от сочетания различных параметров. Среди них основное значение имеют: Степень очистки спирта и мягкость воды. Чем они ниже, тем слабее получается готовый продукт. Технология производства. Есть способы, гарантирующие необходимое по ГОСТ содержание этанола.
Массовое изготовление этого спиртного напитка на Руси началось в середине XV в. А с 1882 г. Несмотря на то что водка была известна с древних времен, только в конце XIX в. Менделеев научно обосновал связь крепости напитка, его вкусовых качеств и воздействия на человеческий организм. Но самое важное — он рассчитал пропорции, при которых во время изготовления были наименьшие потери раствора, благодаря чему процесс стал более выгодным для производителя без потери качества продукта. Какие факторы влияют Конечная крепость водки зависит от сочетания различных параметров. Среди них основное значение имеют: Степень очистки спирта и мягкость воды. Чем они ниже, тем слабее получается готовый продукт. Технология производства.
Есть способы, гарантирующие необходимое по ГОСТ содержание этанола. При их отсутствии на выходе получается большой разброс крепости, связанный с особенностями сырья сусла. Наличие примесей. При идентичной технологии производства чем менее чистый продукт, тем ниже его крепость. Технология производства водки гарантирует необходимое содержание этанола. Особое внимание необходимо уделять качеству спирта. В «высшем» допускается использовать в качестве сырья сахарную свеклу, этот спирт идет на производство продукции эконом-сегмента. В чем измеряется Чаще всего, говоря о крепости водки, употребляют термин «градус». Этот параметр связан с трудами Менделеева, который считал необходимым при составлении смеси этанола и воды использовать меры не объема, а массы.
Говоря о крепости водки, применяют термин «градус».
В слабоалкогольных напитках запрещается использование тонизирующих веществ компонентов ; Связаться со специалистом.
СМИ: в РФ призвали запретить продажу алкоголя после 19:00
Часть компаний уже покинула рынок, часть приняла решение остаться. Так охарактеризовал обстановку коммерческий директор "Белагая. В обозримом будущем он видит тренд на импорт алкогольной продукции через страны, соседствующие с Россией Казахстан, Армения, возможно, Китай. Цены повысятся на акцизную ставку, которая, вероятно, увеличится в следующем году. Потребители водки экономкласса первыми почувствуют изменения цен на алкоголь. Цены вырастут и на товары отечественного производства, поскольку часть сырья мы всё-таки импортируем из других стран этикетки, колпачки и другое. Крупные импортёры алкоголя уже ушли, поэтому если не будет принят закон о параллельном импорте, то запасы будут невелики, больших поставок не будет, — считает Дмитрий Жуденков. По его словам, с точки зрения производства дефицита не будет.
Растёт присутствие no name брендов из стран, крупные компании которых ушли с российского рынка. При этом небольшие зарубежные компании наращивают обороты и стремятся завоевать долю российского рынка. Хотя все виды напитков можно найти, производители резко поменялись.
Сбыт остальных видов спиртного показал положительную динамику, сообщают эксперты Nielsen. Информагентство указывает, что в 2019 году алкоголь оказался единственной макроиндустрией на рынке товаров повседневного спроса, выросшей как в денежном, так и в штучном выражении. По словам представителя Nielsen в России Аллы Петросян, граждане РФ стали более разборчивы в спиртном и проявили интерес к экспериментам и новым вкусам.
Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент — специальный сорт меда. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта. Сато — один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен.
Так же поступили и в Минэкономразвития. С ним, учитывая «ускорение инфляционных процессов в стране», согласен и генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. При установлении МРЦ учитывается минимальная сумма затрат на выпуск качественной алкогольной продукции, которая из-за экономических процессов постоянно растет, поясняет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Производители, которые ориентированы на производство водки сегмента эконом, не могут поднять цену в одиночку из-за высокой конкурентной среды, а МРЦ ставит всех игроков в равные условия, резюмирует он. На это же указывает и представитель Алкогольной сибирской группы бренды «Белая березка», «Хаски», «Пять озер» и проч. По его словам, стоимость спирта и заемного финансирования постоянно увеличивается — без повышения МРЦ легальным производителям работать на рынке было бы не просто неэффективно, но еще и убыточно, отмечает собеседник «Ведомостей». Такая ситуация бы способствовала развитию серого рынка, отмечает Дробиз, так как себестоимость качественного товара выше, чем у контрафакта.
5 самых интересных фактов о водке
В России с 1 июня 2024 года могут повысить минимальные розничные цены на водку, бренди, коньяк и ликёро-водочные изделия. Соответствующий проект приказа подготовило Министерство финансов РФ. Согласно документу, с начала лета минимальная розничная цена водки может повыситься с 281 до 299 рублей за 0,5 литра, бренди — с 375 до 403 рублей, коньяка — с 517 до 556 рублей за 0,5 литра. Индексацию цен связывают с уровнем инфляции, повышением ставок акциза на алкогольную продукцию крепостью выше девяти градусов, ростом затрат на производство алкогольной продукции. В пояснительной записке к документу говорится, что при разработке проекта учитывалось влияние введённых внешних торговых и финансовых ограничений, увеличение стоимости импортного оборудования, комплектующих и расходных материалов, а также рост курса доллара к рублю.
Она же вроде как друг от друга ничем не должна отличаться, и самая дешевая по своей химической формуле идентична самой дорогой. Но это еще не водка. Чтобы разбавленный спирт ею стал, его нужно очистить углем. Угольная фильтрация и придает напитку «особый водочный вкус», объясняют специалисты. В России с 1 января подорожает водка Профессионалы дегустируют водку теплой, нагретой минимум до 20 градусов.
По его словам, риск исчезновения связан с ростом ставки таможенных пошлин и акцизов на импортные напитки. На стоимость влияют размер пошлины, инфляция, цены на упаковку, а также транспортировку и электроэнергию в Европе, пояснил Каширин. В конце 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон о повышении акцизов на всю табачную продукцию и отдельные виды алкоголя. Предусмотрено увеличение с 1 мая 2024 года акцизов на обычные вина до 108 рублей за 1 л, до 112 рублей — в 2025 году и до 116 рублей — в 2026 году. На игристые вина и винные напитки акцизы с мая поднимут до 141 рублей за 1 л, а также до 147 и 153 рублей в 2025 и 2026 годах.
По мнению исследователей, основная причина популярности нелегального алкоголя — его относительная дешевизна. Согласно расчетам исследователей, стоимость такой водки может быть в 2—5 раз дешевле минимально установленной цены государства. Однажды приобщившиеся к теневому рынку покупатели будут прибегать к его услугам и в дальнейшем. Причины высокой доли нелегальной продукции те же: более низкая цена, сокращение доходов некоторых групп населения и меньшая физическая доступность легальной продукции в силу действующих ограничений. При этом оборот теневого рынка продажи алкоголя в интернете оценивали в 2,75 млрд руб. Такие подсчеты, в частности, проводила компания в сфере кибербезопасности Group-IB, проанализировав онлайн-запросы пользователей по ключевым словам. Статистика и по легальному потреблению алкоголя в РФ довольно противоречива. По словам чиновников, если в 2008 году потребление алкоголя составляло 15,7 л на душу населения в год, то в 2021 году — 9 л. Аналитики из компании FinExpertiza подсчитывали, что в 2023 году был продан рекордный за последние семь лет объем крепкого алкоголя — 7,2 л на душу населения. Однако и в 2022 году продажи росли. Предложение Минфина повысить минимальные цены на крепкий алкоголь эксперты оценивают по-разному. С ним согласен и директор по стратегии «Финам» Ярослав Кабаков. По мнению руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, с повышением минимальных цен для обычного покупателя ничего не поменяется. Но отложили. Все цены и так уже выше минимальных в магазинах. Ниже легально произвести и продать не получится», - подчеркивает он. Как считает замдиректора Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Светлана Авдашева, повышение минимальных цен следует рассматривать не в контексте промышленной политики борьба с теневым производством и оборотом , а в контексте политики здорового образа жизни.
Продажи водки и другого крепкого алкоголя в России за полгода упали на 15 процентов
В 1941 году 40-процентную водку разрешено было разливать только в стеклянную посуду. На бутылках с алкоголем указывают процент содержания спирта и ставят пометку «об.». На бутылках с алкоголем указывают процент содержания спирта и ставят пометку «об.». В неофициальный день рождения русской водки заведующий клиническим филиалом Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения столицы Валентин Скрябин заявил, что этот алкогольный напиток не может служить средством. Со следующего года акциз на водку увеличится на пять процентов – до 128,6 рубля за 0,5 литра. Расходы же на производство и оборот алкоголя вырастут на 10 процентов. Классическая водка – алкогольный напиток, состоящий всего из двух ингредиентов – этилового спирта и воды.