#БерёзовыйСок #БерезовыйСок #СборБерезовогоСока Апрель 2022 г. Много написано постов и снято видео, как правильно собирать берёзовый сок.
БАШКОРТОСТАН 24
- Берёзовый сок: когда, где и как правильно собирать?
- Бывалые грибники дали подробные рекомендации
- Примите участие в опросе!
- Примите участие в опросе!
- Main navigation
- Как правильно собирать березовый сок, чтобы не нарушить закон
В Башкирии начался сезон сбора березового сока - репортаж "Вестей"
Сверлить отверстие необходимо на высоте 1-2 м. Трубочка одним концом вставляется в ствол, другим опускается через крышку в бутылку. При помощи верёвочки или проволоки надежно фиксируем тару. Важно, чтобы в бутылку мог попадать воздух. Для этого крышку следует оставить наполовину открытой, либо сделать в ней дополнительный прокол. С помощью желоба Острым ножом необходимо срезать верхний слой коры. Затем нужно просверлить в стволе берёзы отверстие, на высоте 0,5 м.
Его диаметр — 0,5-1,5 см, глубина примерно 4-5 см. Желоб может быть металлическим или пластиковым, «V»-образной формы. Приспособление крепят с небольшим наклоном вниз. На земле устанавливается ёмкость для сбора, например, ведро. С помощью капельницы С помощью сверла следует проделать отверстие глубиной 5 см. Диаметры сверла и капельницы должны быть одинаковыми.
Гибкую трубочку вставляют в отверстие, предварительно сняв иглу. Другой конец опускают в любую ёмкость. Берёзовый сок, добытый этим способом, идеально подходит для дальнейшего консервирования. Нужно только позаботиться о стерильности тары, в которую попадает вытекающая жидкость. Травяные жгутики Добыча берёзового сока жгутиками, пожалуй, самый старинный метод. Он поможет в том случае, когда под рукой нет желоба и других приспособлений.
В стволе берёзы следует проделать неглубокое отверстие до 1 см. Жгут изготавливается из травинок, лучше высушенных. Они сплетаются или скатываются в косичку длиной 5-7 см. Импровизированный фитиль вставляют в дерево, с наклоном вниз. А на земле располагается тара для сбора. Постепенно жгут пропитывается соком, и излишки начинают стекать в ведро.
После проведения сбора любым способом необходимо позаботиться об обработке дерева. Если забыть это сделать берёзка может погибнуть, и не порадовать вас в следующем году. Правильное хранение берёзового сока После сбора природного нектара появляется вопрос о том, где хранить ценную жидкость. Да так, чтобы и пользу сохранить, и срок годности продлить. Где хранить Выбор способа хранения завит от того, как долго планируется использование продукта. Лучше всего употреблять свежий напиток.
Его можно оставить при комнатной температуре, или остудить в холодильнике. Для более длительного хранения используют морозильную камеру или погреб. Сколько хранится В холодильнике березовый сок хранится 2-4 дня. При условии, что после сбора его сразу поместят в чистые стеклянные банки. В морозильной камере срок хранения можно увеличить до 6 месяцев. Сок нельзя подвергать повторной заморозке.
При комнатной температуре напиток хранится не более 4 суток. В темном погребе сок берёзы может сохраняться около 2 недель. Консервированный напиток хранится около года. После открытия банки — 3-4 дня. Как определить, что напиток испортился Березовый сок сохраняет максимальную пользу первые 10 часов после сбора. Постепенно польза сока снижается.
А вот определить, что напиток испортился иногда бывает сложно. Ведь наличие осадка на дне банки, не всегда говорит о пропавшем продукте. Осадок часто вызван естественными причинами — попаданием мелких частичек коры. Если осадок появился, но при этом жидкость прозрачная и имеет прежний вкус, значит все в порядке. Если к осадку подключился мутный цвет, такой напиток лучше вылить. Также испорченным считается берёзовый сок, в котором появилась плесень.
В некоторых случаях растительный эликсир сохраняет прозрачность, но его вкус становится кислым. Это так же говорит о порче продукта. Как законсервировать березовый сок на зиму Кроме большого количества плюсов берёзовый сок имеет большой минус — короткий срок хранения. В погоне за увеличением этого периода его стали разливать по банкам для длительного хранения. Чтобы берёзовый сок долго не портился в него добавляют следующие консерванты: сахар; лимонная кислота; мёд. Ингредиенты добавляют по вкусу.
Полученный раствор кипятят, и разливают в стерильные банки. Для улучшения вкуса и запаха добавляют цедру лимона, разнотравье, шиповник, боярышник. Консервированный напиток может храниться год, но пользы в нём будет намного меньше. Поэтому всё же лучше пить свежий сок. После такого угощения ваш иммунитет точно скажет спасибо. Полезные свойства и состав берёзового сока Берёзовый сок просто находка для улучшения иммунитета.
А все благодаря богатому составу. Напиток спасет от весенней нехватки микроэлементов даже после затяжной зимы. Витамины и минералы, входящие в состав берёзового эликсира: витамин А — способствует повышению зрения; витамины группы В — улучшают качество крови, ускоряют метаболизм; витамин С — поддерживает иммунную систему; витамин D — улучшает настроение; витамин РР — ускоряет обмен веществ; йод — нормализует работу щитовидной железы; железо — насыщает кровь кислородом; магний — улучшает сердечный ритм; калий — препятствует образованию тромбов.
Сморчков еще месяц-полтора ждать, даже молодых побегов крапивы и сныти для зеленых щей покуда не видно. А ради нескольких литров сока побродить по проталинам одно удовольствие. Сказать по правде — в самом березовом соке ничего деликатесного нет. Едва подслащенная родниковая водица с легкой древесной терпкостью. Но нам важен не вкус, а особое ощущение весны. Ради этого и хлопоты. Помните, когда-то в магазинах стояли трехлитровые банки белорусского березового сока? В моем детстве в отделе соков овощного магазина по соседству стакан березового сока стоил дешевле прочих. Абрикосовый с мякотью — 14 копеек, томатный — десять, березовый — девять. Был он с кислинкой, которой нет в настоящем соке. Кислинка — от искусственной лимонной кислоты. В древнем напитке «березовице», или березовом квасе, — кислинка натуральная, от брожения.
Конец ветки отсекают, надевают бутылку, закрепляют с помощью веревки или проволоки. Бутылка объемом 1,5 литра наполняется в среднем за 3-4 часа. Такой способ получения сока очень удобен, так как можно собирать напиток сразу с нескольких веток и получить большое количество сока. Сбор без приспособлений Для сбора потребуется острый нож. Разрез делают с южной стороны ствола, на высоте не менее 18 см. На ровном участке коры делают разрез в виде английской буквы «V», кору полностью не срезают, а загибают как крючок. Ножом под корой делают несколько неглубоких насечек, закрепляют под ними емкость для сбора. Закрепить емкость под разрезом проблематично, поэтому ее придется держать. Таким способом можно получить небольшое количество напитка — около 1 стакана, который наберется за несколько минут. Сбор с установкой желоба Для сбора необходимы: желоб в виде английской буквы «V», сверло, маленький топорик или острый садовый нож. Желоб можно использовать из пластика, дерева, алюминия. С помощью топора или ножа отделяют верхний слой коры на выбранном участке для сбора. Сверлом проделывают отверстие около 5 см, на высоте не менее 45 см от земли. В отверстие вставляют желоб с небольшим наклоном вниз, чтобы стекал сок. Под желоб устанавливают любую емкость. Такой способ считается самым безопасным для дерева, так с места сбора удалена кора, с которой может попадать инфекция внутрь ствола. Сбор капельницами Метод применяю для сбора большого количество сока для продажи или длительного хранения. Острым ножом срезают кору, проделывают сверлом отверстие. Для сбора применяют медицинские капельницы. Один край вставляют в отверстие без иглы , второй конец трубки опускают в тару. В качестве тары лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты с закрывающимся механизмом. Сок, собранный капельницами можно использовать для консервации, так как он считается стерильным. Как обрабатывать дерево после сбора Чтобы через срезы, отверстия в ствол не попала патогенная флора, необходимо все раны после сбора обработать. С этой целью используют: Садовый вар — тягучее вещество, защищающее от проникновения инфекции через повреждения, вытекания сока, высыхания ствола. Самый распространенный вариант — смесь Жуковского. В составе 2 компонента в равных долях: канифоль, говяжий жир. Их растапливают на водяной бане в отдельных емкостях, затем смешивают. После обработкой смесью ускоряются регенеративные процессы — раны заживают быстрее. Пробку из дерева. Изготавливают из веток березы или другого дерева, диаметр должен соответствовать отверстию в стволе. Поверх пробки замазывают садовым варом.
За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.
Настали последние дни. Сезон сбора березового сока скоро завершится
Не беспокойтесь, законодательство Российской Федерации собирать берёзовый сок разрешает. Березовый сок содержит растворимые сахара, которые зимой не давали дереву замерзнуть, а также много органических кислот и витамины. Теперь для сбора березового сока, необходимо арендовать участок леса. Собирать сок можно на участках зрелого леса, а начинать заготовку только в случае, если до плановой вырубки леса осталось не более пяти лет. Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. Для сбора березового сока рекомендуется выбирать солнечные теплые дни.
Алтайский биолог объяснила, как правильно собрать березовый сок, чтобы не навредить деревьям
При этом берёзовый сок не является лекарственным средством, уточняет гастроэнтеролог. Туляк Дмитрий Агеев природный напиток собирает уже почти 20 лет. Повреждённые берёзы, а также слишком молодые, трогать нельзя. Чтобы набрать сок со ствола нужно снять верхний слой коры, затем сделать отверстие не более 1,5 сантиметров.
Ни в коем случае нельзя использовать для этого топор, так как дерево может погибнуть. В отверстие нужно вставить трубочку, направив её в банку или бутылку.
Сезон сбора берёзового сока начинается сразу после весеннего равноденствия. Проверить наличие сока просто — необходимо сделать на стволе небольшой прокол, в этом месте через 10 секунд должна образоваться капля. Лучше всего сок собирать в начале-середине апреля. С приближением лета сокодвижение в стволах замедляется, сок минерализуется, густеет, концентрация сахаров в нём снижается, и он становится непригодным для питья. Сезон сбора сока заканчивается с началом появления на деревьях первых листочков. Правила и способы сбора Не следует собирать сок деревьев, растущих рядом с оживлёнными трассами, лучше всего это делать в загородной берёзовой роще или смешанном лесу.
Идеально время для сбора сока — солнечный день, в это время циркуляция сока будет интенсивнее.
Таким образом, чтобы получить большое количество березового сока, лучше использовать для этого сразу несколько полноценных здоровых взрослых деревьев. С каких берез лучше собирать сок Как уже было замечено ранее, не каждая береза подходит для сбора сока. Совсем молодые деревья вовсе не имеет смысла трогать. Да и березы с диаметром ствола менее 15 см не подойдут для сбора — они могут не вынести этой процедуры, да и сок из них не отличается особой сладостью и прозрачностью. Если березовая роща находится неподалеку от реки или иного водного объекта, то желательно выбирать для сбора сока деревья, находящиеся на возвышении, подальше от реки. Именно у таких деревьев сахаристость добытого напитка будет максимальной. Не стоит использовать для сбора сока больные деревья или те из них, у которых замечены значительные повреждения на коре, в том числе следы от варварского сбора напитка в предыдущие сезоны. Также не следует использовать для сбора березового сока одиночно стоящие деревья.
Лучше всего разузнать в ближайшем лесничестве о местах, которые будут в скором времени подвергаться вырубке, и поехать сразу туда для сбора целебного нектара. Если хочется воспользоваться максимальными возможностями для сбора сока, то начинать следует с солнечных опушек. А по мере потепления и оттаивания деревьев в глубине леса, перебираться для сбора в самую чащу. Как правильно собирать березовый сок Наиболее интенсивным сокодвижение бывает в самое теплое время суток. Поэтому и самый плодотворный период для сбора сока с берез — время с 11 до 18 часов дня. К ночи сок иногда вообще перестает выделяться. Это связано с понижением температуры, иногда до отрицательного уровня, и отсутствием солнечного тепла в ночное время. В какую погоду собирают березовый сок По этой же причине опытные сборщики березового сока советуют идти в лес только лишь в ясную и теплую погоду. Еще в старину существовало поверье, что сок, собранный в хмурую и дождливую погоду, терял свою силу и не приносил никакой пользы.
Может быть и так, но главное, что в дождливую и холодную погоду интенсивность выделения сока значительно уменьшается. Как правильно сделать отверстия Сок в основном циркулирует в березе в области соединения коры с древесиной, поэтому нет никакой необходимости проделывать слишком глубокие отверстия. Даже для старой могучей березы вполне хватит проделать отверстие в 4-5 см. А в среднем для сбора березового сока достаточно глубины отверстия в 2-3 см. Существуют расхождения во мнениях по поводу того, на какой высоте лучше всего делать отверстия. Большинство сходится на том, что удобнее всего это делать приблизительно в метре от земли. Некоторые, наоборот, проделывают отверстия совсем низко, на высоте буквально 20-30 см, чтобы собирать напиток в емкости, стоящие на земле. А в старину верили в то, что наибольшей целебной силой обладает сок из верхних веток дерева. Возможно, это не слишком принципиально, зато важно сделать отверстия на той стороне ствола, которая смотрит на юг.
Эта сторона лучше прогревается солнцем, и поэтому сокодвижение на ней гораздо активнее. Существует основное правило, сколько отверстий можно сделать на одном дереве. При диаметре ствола от 20 до 25 см допускается проделывать на березе лишь одно отверстие. Если диаметр березы составляет 25-35 см, то допустимо проделать 2 отверстия, а если 35 -40 см, то 3. Но даже на самой старой толстой и могучей березе не рекомендуется делать более 4 отверстий. Для проделывания отверстия можно использовать различные инструменты. Лучше всего подойдет небольшая ручная или аккумуляторная дрель. При этом диаметр используемого сверла может быть от 4 до 8 см, не более. Может подойти стамеска угловой формы или даже обыкновенный толстый гвоздь.
Для них также понадобится молоток чтобы забивать и плоскогубцы чтобы вытаскивать. В крайнем случае, можно обойтись небольшим перочинным ножиком.
Использование древесных соков в северной и восточной Европе — журнал Польского ботанического общества Раньше березовый сок пили и в свежем, и в ферментированном виде, делали из него сироп и алкогольные напитки, использовали для умывания, мыли им волосы и закапывали в глаза — считалось, что это делает зрение более острым. Сегодня сок используют не так широко, но до сих пор можно собрать его самостоятельно или купить готовый в магазине. Почему березовый сок сладкий У деревьев есть что-то вроде кровеносной системы, которая состоит из ксилемы и флоэмы. Флоэма — проводящая ткань, по которой синтезированные в листьях сахара поступают в другие части дерева. Ксилема — проводящая ткань, по которой растение получает воду и растворенные в ней минералы из почвы.
Правила и сроки сбора берёзового сока
При сборе берёзового сока следует соблюдать следующие правила (пункт 16 приказа Минприроды № 494). Сбор березового сока — отличный повод посетить весенний лес. Можно ли собирать берёзовый сок, не причиняя вред дереву, и где это разрешено, решила выяснить журналистка Metro. Яна Шипко, корреспондент: Для тех, кто самостоятельно желает пособирать березовый сок, какие есть основные правила, чтобы собрать максимальное количество сока и минимально навредить дереву? Собирать сок нужно там, где нет проезжей части, и для этого лучше всего использовать чистую пластиковую бутылку.
В каких случаях сбор березового сока может попасть под нарушение закона
- За сбор березового сока можно схлопотать штраф до полумиллиона рублей
- Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации
- Южноуральцам рассказали, когда можно собирать берёзовый сок - Новости
- Берёзовый сок/сбор березового сока/как и когда собирать/быстрый, простой и эффективный способ
- Южноуральцам рассказали, когда можно собирать берёзовый сок - Новости
В Самарской области открылся сезон сбора березового сока
Для сбора березового сока рекомендуется выбирать солнечные теплые дни. Березовый сок собирать нужно, просверлив дерево примерно на глубину 2,5 см. Чтобы собирать березовый сок в лесу, необходимо заключить юридические отношения со всеми заинтересованными лицами, появиться в департаменте лесного хозяйства. Когда собирают березовый сок в Подмосковье, в Ленинградской области, в Сибири, на Урале, в Украине, в каком месяце это лучше делать, можно ли собирать летом. Нельзя собирать березовый сок в районах, неблагополучных с точки зрения экологии, вдоль шоссе и железнодорожного полотна, а также под линиями электропередач.
Вести Твери
Российские законы не запрещают собирать березовый сок в лесах, но с деревьями, которые растут в заповедниках и природных парках, дело обстоит иначе. «Рамблер» рассказывает, когда можно приступать к сбору березового сока и как это сделать правильно. Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. Весной, в период с конца марта по конец апреля, можно собирать берёзовый сок.