Новости собирать берёзовый сок

Как правильно собирать березовый сок инструменты расстояние сколько отверстий должно быть в стволе березы. Как правило, березовый сок начинает бежать, когда тает снег, а набухшие почки – первый признак, что пришла пора собирать березовый сок. Специалисты советуют собирать березовый сок в лесах и рощах. Березовый сок правильно собирать с берез, ствол которых больше 25 см. С дерева можно собрать не более 50 литров березового сока за сезон, это как правило 10 дней. Где, когда и как собирать березовый сок, чтобы не навредить ни себе, ни деревьям?

Южноуральцам рассказали, когда можно собирать берёзовый сок

Едва подслащенная родниковая водица с легкой древесной терпкостью. Но нам важен не вкус, а особое ощущение весны. Ради этого и хлопоты. Помните, когда-то в магазинах стояли трехлитровые банки белорусского березового сока? В моем детстве в отделе соков овощного магазина по соседству стакан березового сока стоил дешевле прочих. Абрикосовый с мякотью — 14 копеек, томатный — десять, березовый — девять. Был он с кислинкой, которой нет в настоящем соке. Кислинка — от искусственной лимонной кислоты. В древнем напитке «березовице», или березовом квасе, — кислинка натуральная, от брожения.

Среди прочих русских ставленых напитков березовица стоит особняком. Иногда, впрочем, березовицей называют любой березовый сок, даже и несброженный. Но чаще все-таки подразумевается особый вид кваса — сброженный и выдержанный.

Тем, кто хочет хранить напиток долго, Арсений Русанов порекомендовал заморозить его, в таком состоянии сок может храниться до года, сообщает «Газета. Березовый сок не рекомендуется пить людям с сахарным диабетом, болезнями почек, гипертонией и гастритом, а также людям, склонным к аллергическим реакциям. Ранее мы писали , как правильно собирать березовый сок.

Ради этого и хлопоты. Помните, когда-то в магазинах стояли трехлитровые банки белорусского березового сока? В моем детстве в отделе соков овощного магазина по соседству стакан березового сока стоил дешевле прочих. Абрикосовый с мякотью — 14 копеек, томатный — десять, березовый — девять. Был он с кислинкой, которой нет в настоящем соке. Кислинка — от искусственной лимонной кислоты. В древнем напитке «березовице», или березовом квасе, — кислинка натуральная, от брожения. Среди прочих русских ставленых напитков березовица стоит особняком. Иногда, впрочем, березовицей называют любой березовый сок, даже и несброженный. Но чаще все-таки подразумевается особый вид кваса — сброженный и выдержанный. В «Новейшей и полной поваренной книге» 1791 года есть очаровательный рецепт: «Как делать шампанское вино из березовицы». Процесс трудоемкий и длительный — березовый сок сперва сбраживается с сахаром, потом в него добавляют «старого французского вина» и выдерживают в бочонке четыре недели на льду.

Как выбрать березу для добычи сока Существуют правила сбора сока. На опушках лесов, в небольших парках деревья быстрее просыпаются от зимнего сна, чем в глубине чащи. Собирать сок можно только с берез, растущих в экологически чистых зонах. В России добывать целебный нектар с деревьев в лесах, зеленых насаждениях можно. Но это актуально только для берез выше 1,4 м, диаметр ствола которых больше 20 см. Более молодые деревья для сбора сока не подходят. Во-первых, нектара будет очень мало. Во-вторых, таким молодым деревьям сок необходим самим для роста и развития, причем в больших количествах. Для сбора сока не стоит выбирать молодую березу Береза для добычи сока не должна расти рядом с дорогами, с вредными предприятиями. Лучше всего пройти вглубь леса. Там воздух чище. Нельзя трогать деревья, расположенные в городской черте. Это может быть не совсем безопасно. Сок с таких берез способен вызвать аллергию или даже отравление. Есть несколько способов проверить, подходит ли дерево для сбора нектара. Помимо облома веточки можно постучать по стволу. Если звук глухой, собирать сок можно. Когда звук звонкий, дерево или не готово, или сезон уже закончился. Можно слегка проколоть кору, сделать сначала небольшое отверстие гвоздем. Только после того, как удастся убедиться в начале сокодвижения, можно приступить к сбору. В Москве сбор сока с деревьев запрещен. Повреждение стволов приравнивается к порче зеленых насаждений. За это грозит крупный штраф. Как собирать березовый сок без вреда для дерева — правила При сборе сока нужно помнить о необходимости сохранить дерево. Лучше сделать отверстия в нескольких березах и собрать с каждой по 2-3 литра, чем пытаться выкачать нужное количество с одной. Нарушение правил сбора может стать причиной болезни и даже гибели дерева. Проколы и дырки от сверла заживают гораздо лучше, чем повреждения от топора. Не нужно стараться прорубить ствол как можно глубже. Это бесполезно с точки зрения получения нужного количества нектара, но вредит березе. Самым щадящим считается метод сбора сока с ветки. Но его стоит применять, когда сока нужно немного. На одном дереве диаметром ствола 20-30 см можно проделать одно отверстие. Если диаметр створа от 20 см до 30 см, можно сделать 2 отверстия. Но нужно учитывать, что со временем сока выделается меньше.

Как в Ленобласти развивают сбор и переработку березового сока

Если их нарушить, можно нарваться на штраф за порчу лесных насаждений — 3 тыс. Как и любой выход в лес, прогулка за березовым соком требует подходящей экипировки. Удобная яркая одежда по сезону, в кармане — заряженный мобильный телефон, небольшой запас еды и воды, фонарь, с собой — запасные носки на всякий мокрый случай. Шило или нож, а можно и шуруповерт со сверлом, трубочку для коктейлей, пустые чистые пластиковые бутылки, кусок садовой замазки.

Топор или пила здесь не нужны, использовать их для сбора сока — варварство. Официально березовый сок считается недревесным лесным ресурсом, заготавливать его для собственных нужд можно свободно и без ограничений. Промышленная заготовка тоже ведется, больше всего — в Калужской области и Башкирии.

В прошлом году там выкачали почти 51 тонну этого витаминного напитка. Не так уж — по одной ложке на каждого россиянина.

Говорит: как только снег начинает таять, он тут же берет дрель, канистру и спешит в лес. Сезон берёзового сока, говорит Павел, длится около трёх недель, пока на деревьях не начинают распускаться почки. В напитке целая кладезь витаминов, и особенно полезен для организма свежий березовый сок. Уралец процесс сбора этого напитка ассоциируется с детством. Тогда, рассказывает, его даже заготавливали по-особенному. Добавляли лимонную кислоту, чтобы сок дольше хранился. Однако такой способ, говорят эксперты, лишает жидкость полезных свойств.

По мнению Алексея Грибина, сезон березового сока в Ленинградской области и Петербурге самый длинный в России и, возможно, в мире. Это связано с преимуществами пасмурной и холодной погоды — на солнце ранки, из которых течет сок, быстро зарастают. Так, рассказывает эксперт: «Недавно сезон березового сока длился в Ленобласти 55 дней, в то время как по всей России только месяц». Как можно и как нельзя собирать березовый сок Бытует мнение, говорит Алексей Грибин, что после сбора березового сока, ранки нужно замазывать глиной или землей. Но это неправильно, отмечает эксперт: из-за этого под слоем грязи образуются бактерии и вредят дереву. По словам Алексея Грибина собирать березовый сок правильно так: надрез на березе должен быть не более четырех миллиметров. После этого нужно использовать медицинскую трубочку.

Также виновное лицо обязано возместить ущерб, причиненный дереву. В настоящее время ведется патрулирование лесных массивов оперативными мобильными группами госинспекторов в области охраны окружающей среды на предмет выявления правонарушений. Всех, кто стал очевидцем этого, просят сообщать по номеру: 8 85557 2-70-18. Тем, кто собирает сок на разрешенных местах, важно помнить, что после его сбора нужно обязательно заделать отверстие садовым варом, мягким воском, мхом или смолой.

Сбор берёзового сока: когда и как правильно это делать

На маркетплейсах пятилитровую банку предлагают купить за 500-700 рублей. Обращайте внимание на этикетку: в составе должен быть указан берёзовый сок. Допустимо добавление лимонной кислоты и сахар. В сезон свежесобранным соком торгуют и частники. На «Авито» сейчас свыше 700 предложений по всей стране. В среднем литр обойдётся в 50 рублей. В леса Калининградской области можно отправится не только за соком, но и за черемшой. Растение собирают с начала раскрытия первых листьев и до цветения. Сезон травы короток — всего несколько недель. Успейте побаловать себя лёгким весенним салатом.

Для этого в дереве острым шилом надо сделать небольшое отверстие. Если из него ничего не выделяется, значит, нужно еще немного подождать, замазав ранку садовым варом. Появившаяся же из дырочки капелька свидетельствует о начале сезона сбора сока.

Опытные сборщики рекомендуют приступать к работе во второй половине дня и заканчивать ее к вечеру — в это время выделение сока особо активно. Как правильно собирать? Запасаясь вкусным напитком, не стоит забывать и о самом дереве.

Чтобы не навредить березе , следует соблюдать такие правила: «Стачивать» живительный сок можно только у взрослых деревьев — молодым березкам он и сам нужен для роста. Минимальный размер ствола березы, с которой можно взять сок, должен иметь 20 см в диаметре. На таком дереве допускается сделать только одно отверстие.

Ни в коем случае не надо это делать на заповедных территориях. Добывать сок можно из березы со стволом больше 20 см в диаметре. На дереве не должны быть грибы или плесень. Отверстие — подсочку — надо делать на высоте около 30 см от земли глубиной примерно в пару сантиметров. Можно ножом или шилом, можно шуруповертом, как проще. Пошел сок? Тогда в это отверстие надо вставить трубочку и подставить бутылку.

Нет сока? Тогда вытащить трубочку и заделать дырку садовой замазкой, а затем попробовать другое дерево.

Такой способ получения сока очень удобен, так как можно собирать напиток сразу с нескольких веток и получить большое количество сока. Сбор без приспособлений Для сбора потребуется острый нож. Разрез делают с южной стороны ствола, на высоте не менее 18 см. На ровном участке коры делают разрез в виде английской буквы «V», кору полностью не срезают, а загибают как крючок. Ножом под корой делают несколько неглубоких насечек, закрепляют под ними емкость для сбора.

Закрепить емкость под разрезом проблематично, поэтому ее придется держать. Таким способом можно получить небольшое количество напитка — около 1 стакана, который наберется за несколько минут. Сбор с установкой желоба Для сбора необходимы: желоб в виде английской буквы «V», сверло, маленький топорик или острый садовый нож. Желоб можно использовать из пластика, дерева, алюминия. С помощью топора или ножа отделяют верхний слой коры на выбранном участке для сбора. Сверлом проделывают отверстие около 5 см, на высоте не менее 45 см от земли. В отверстие вставляют желоб с небольшим наклоном вниз, чтобы стекал сок.

Под желоб устанавливают любую емкость. Такой способ считается самым безопасным для дерева, так с места сбора удалена кора, с которой может попадать инфекция внутрь ствола. Сбор капельницами Метод применяю для сбора большого количество сока для продажи или длительного хранения. Острым ножом срезают кору, проделывают сверлом отверстие. Для сбора применяют медицинские капельницы. Один край вставляют в отверстие без иглы , второй конец трубки опускают в тару. В качестве тары лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты с закрывающимся механизмом.

Сок, собранный капельницами можно использовать для консервации, так как он считается стерильным. Как обрабатывать дерево после сбора Чтобы через срезы, отверстия в ствол не попала патогенная флора, необходимо все раны после сбора обработать. С этой целью используют: Садовый вар — тягучее вещество, защищающее от проникновения инфекции через повреждения, вытекания сока, высыхания ствола. Самый распространенный вариант — смесь Жуковского. В составе 2 компонента в равных долях: канифоль, говяжий жир. Их растапливают на водяной бане в отдельных емкостях, затем смешивают. После обработкой смесью ускоряются регенеративные процессы — раны заживают быстрее.

Пробку из дерева. Изготавливают из веток березы или другого дерева, диаметр должен соответствовать отверстию в стволе. Поверх пробки замазывают садовым варом. Краска на основе натуральной олифы. Чаще используют коричневые оттенки.

Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить

Березовый сок собирать нужно, просверлив дерево примерно на глубину 2,5 см. Берете березовый сок, сахар, лимонную кислоту, доводите до кипения, закатываете в банку — все. Когда и как правильно собирать березовый сок в 2024 году: описание сроков, примет, погодных условий, инструментов, приспособлений, используемых приемов сбора. В южных областях сбор березового сока начинают в начале марта, севернее – это может быть апрель, и даже май. Сроки и правила сбора берёзового сока: способы сбора берёзового сока самостоятельно, как хранить берёзовый сок, штрафа за нарушение правил сбора берёзового сока.

Когда можно начинать собирать березовый сок в 2024 году по регионам России

Когда нужно собирать березовый сок и как это правильно сделать – Без палатки.ру Можно ли собирать берёзовый сок, не причиняя вред дереву, и где это разрешено, решила выяснить журналистка Metro.
Сбор берёзового сока: когда и как правильно это делать Преимущества и недостатки промышленного и самостоятельно собранного березового сока — открытый рецензируемый журнал Plos One.
Как собирать березовый сок: время сбора, как правильно собрать без вреда для дерева, приспособления Когда и как правильно собирать березовый сок в 2024 году: описание сроков, примет, погодных условий, инструментов, приспособлений, используемых приемов сбора.
Когда собирать березовый сок в 2022 году: сроки в регионах, способы и приспособления для сбора Также собирали березовый сок и пили его всей семьей.
Когда нужно собирать березовый сок и как это правильно сделать – Без палатки.ру При сборе берёзового сока следует соблюдать следующие правила (пункт 16 приказа Минприроды № 494).

Когда и как собирать берёзовый сок

Сроки сбора березового сока немного варьируются в зависимости от местоположения. Прежде всего, собирать березовый сок разрешено (статья 11 Лесного кодекса РФ) только для собственных нужд. «Рамблер» рассказывает, когда можно приступать к сбору березового сока и как это сделать правильно. — Сбор березового сока в нашей области практикуется, народ его активно собирает. Нельзя собирать березовый сок в районах, неблагополучных с точки зрения экологии, вдоль шоссе и железнодорожного полотна, а также под линиями электропередач. Теперь для сбора березового сока, необходимо арендовать участок леса. Собирать сок можно на участках зрелого леса, а начинать заготовку только в случае, если до плановой вырубки леса осталось не более пяти лет.

Собираем березовый сок правильно: когда и как

В соцсетях даже появились сообщения о его продаже. Так, челнинцам предлагают приобрести 1 литр сока по цене 50 рублей. Однако часто жители не соблюдают правила сбора сока, и березы погибают. Кроме того, его заготовки разрешены не на всех участках.

Однако в каждом регионе страны свой климат, поэтому точное время зависит от географического положения. Эксперт отметил, что на юге России собирать березовый сок можно уже с конца февраля, а вот в Сибири — только с середины мая, но в этом регионе дата также зависит от того, какая погода доминирует. Хорошим индикатором является набухание почек на деревьях. Как правило, к этому времени сокодвижение березы становится достаточно активным», — рассказал врач.

Открывает секрет: чтобы понять, подходит ли дерево для сбора сока, с ним сначала нужно... Если оно обхватывается - в принципе оно подходит.

Главное, чтобы дерево было не слишком тонким - от 20 сантиметров в диаметре. В одном стволе - одно отверстие. Иначе процесс сокодвижения может нарушиться, и дерево рискует погибнуть.

Специалисты уверяют, что ценен не сам по себе берёзовый сок, а результат его брожения. Его рекомендуют употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени. При этом берёзовый сок не является лекарственным средством, уточняет гастроэнтеролог. Туляк Дмитрий Агеев природный напиток собирает уже почти 20 лет.

Повреждённые берёзы, а также слишком молодые, трогать нельзя. Чтобы набрать сок со ствола нужно снять верхний слой коры, затем сделать отверстие не более 1,5 сантиметров.

Вести Твери

Как правило, березовый сок начинает бежать, когда тает снег, а набухшие почки – первый признак, что пришла пора собирать березовый сок. Когда можно собирать березовый сок и чем он полезен. объясняют специалисты.

Не только берёза! Какие деревья дадут весной сок?

Консервированный напиток хранится около года. После открытия банки — 3-4 дня. Как определить, что напиток испортился Березовый сок сохраняет максимальную пользу первые 10 часов после сбора. Постепенно польза сока снижается.

А вот определить, что напиток испортился иногда бывает сложно. Ведь наличие осадка на дне банки, не всегда говорит о пропавшем продукте. Осадок часто вызван естественными причинами — попаданием мелких частичек коры.

Если осадок появился, но при этом жидкость прозрачная и имеет прежний вкус, значит все в порядке. Если к осадку подключился мутный цвет, такой напиток лучше вылить. Также испорченным считается берёзовый сок, в котором появилась плесень.

В некоторых случаях растительный эликсир сохраняет прозрачность, но его вкус становится кислым. Это так же говорит о порче продукта. Как законсервировать березовый сок на зиму Кроме большого количества плюсов берёзовый сок имеет большой минус — короткий срок хранения.

В погоне за увеличением этого периода его стали разливать по банкам для длительного хранения. Чтобы берёзовый сок долго не портился в него добавляют следующие консерванты: сахар; лимонная кислота; мёд. Ингредиенты добавляют по вкусу.

Полученный раствор кипятят, и разливают в стерильные банки. Для улучшения вкуса и запаха добавляют цедру лимона, разнотравье, шиповник, боярышник. Консервированный напиток может храниться год, но пользы в нём будет намного меньше.

Поэтому всё же лучше пить свежий сок. После такого угощения ваш иммунитет точно скажет спасибо. Полезные свойства и состав берёзового сока Берёзовый сок просто находка для улучшения иммунитета.

А все благодаря богатому составу. Напиток спасет от весенней нехватки микроэлементов даже после затяжной зимы. Витамины и минералы, входящие в состав берёзового эликсира: витамин А — способствует повышению зрения; витамины группы В — улучшают качество крови, ускоряют метаболизм; витамин С — поддерживает иммунную систему; витамин D — улучшает настроение; витамин РР — ускоряет обмен веществ; йод — нормализует работу щитовидной железы; железо — насыщает кровь кислородом; магний — улучшает сердечный ритм; калий — препятствует образованию тромбов.

Березовый напиток может соревноваться со многими продуктами по количеству полезных свойств для организма. Основными качествами являются: Снижение артериального давления. Профилактика заболеваний сердца и сосудов.

Очищает кишечник, благодаря лёгкому слабительному эффекту. При наружном применении решает такие проблемы как: акне, шелушение, пигментация. Успокаивает нервную систему.

Борется с весенним авитаминозом. Обладает мочегонным эффектом. Берёзовый сок оказывает комплексное воздействие на организм человека.

Он оздоравливает и тонизирует не только внутренние органы. Кожа и волосы тоже преображаются. Как правильно употреблять березовый напиток Сколько можно пить в день Мера должна быть во всем, это касается и берёзового сока.

Каким бы не был полезным продукт, пить его можно определенное количество. Дневная норма — 250-500 мл. Этого достаточно, чтобы покрыть ежедневную норму витаминов и микроэлементов.

Можно ли пить на ночь и натощак Берёзовый сок можно и нужно пить натощак. Ведь напиток подготавливает ЖКТ к дальнейшему принятию пищи, и ускоряет метаболизм. Вдобавок древесный эликсир обволакивает стенки кишечника, защищая его от воздействия вредной пищи.

А вот от ночного употребления лучше отказаться, так как сок имеет мочегонный эффект. Противопоказания к применению Берёзовый сок противопоказано употреблять детям младше 10 лет и людям с аллергией на пыльцу берёзы. Осторожны должны быть беременные девушки, язвенники, и люди с мочекаменной болезнью.

Гастрит тоже является поводом к осторожности. Читать Рецепты напитков из берёзового сока Берёзовый сок вкусный и полезный сам по себе. Но можно поэкспериментировать и попробовать приготовить несколько уникальных напитков.

Эти рецепты использовали ещё в древней Руси. Квас Для приготовления освежающего берёзового кваса необходимы: 3 литра берёзового сока; 150 граммов сахара; 40 граммов изюма по желанию. Сахар насыпают в трёх литровую банку, заливают соком.

Заготовку тщательно перемешивают, до полного растворения сахара. Затем следует добавить изюм. Горлышко банки необходимо покрыть марлей или бинтом.

Настаиваться квас должен 4-5 дней, в теплом месте. Напиток считается готовым после появления кисловатого запаха и вкуса. Хранить его нужно в холодильнике.

Лимонад Чтобы приготовить домашний лимонад на берёзовом соке, нужны такие ингредиенты: 3 литра древесного нектара; 2 средних лимона или апельсина ; сахар по вкусу. Лимоны апельсин разрезают пополам и выжимают из них сок. В него добавляют сахар.

Получившийся раствор смешивают с соком берёзы. Ставят на плиту, и доводят до кипения. Готовый лимонад перед употреблением необходимо остудить.

Например, мохито с добавлением мяты и свежего огурца. Или ягодные лимонады с минералкой, сиропом, мёдом и вареньем », — советует жительница области Любовь Сутягина. Фото: Люба Сутягина 5. Где купить? В супермаркетах напиток встречается редко. На маркетплейсах пятилитровую банку предлагают купить за 500-700 рублей. Обращайте внимание на этикетку: в составе должен быть указан берёзовый сок. Допустимо добавление лимонной кислоты и сахар. В сезон свежесобранным соком торгуют и частники.

На «Авито» сейчас свыше 700 предложений по всей стране. В среднем литр обойдётся в 50 рублей.

Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии. RU Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор.

Лучше всего разузнать в ближайшем лесничестве о местах, которые будут в скором времени подвергаться вырубке, и поехать сразу туда для сбора целебного нектара.

Если хочется воспользоваться максимальными возможностями для сбора сока, то начинать следует с солнечных опушек. А по мере потепления и оттаивания деревьев в глубине леса, перебираться для сбора в самую чащу. Как правильно собирать березовый сок Наиболее интенсивным сокодвижение бывает в самое теплое время суток. Поэтому и самый плодотворный период для сбора сока с берез — время с 11 до 18 часов дня. К ночи сок иногда вообще перестает выделяться. Это связано с понижением температуры, иногда до отрицательного уровня, и отсутствием солнечного тепла в ночное время.

В какую погоду собирают березовый сок По этой же причине опытные сборщики березового сока советуют идти в лес только лишь в ясную и теплую погоду. Еще в старину существовало поверье, что сок, собранный в хмурую и дождливую погоду, терял свою силу и не приносил никакой пользы. Может быть и так, но главное, что в дождливую и холодную погоду интенсивность выделения сока значительно уменьшается. Как правильно сделать отверстия Сок в основном циркулирует в березе в области соединения коры с древесиной, поэтому нет никакой необходимости проделывать слишком глубокие отверстия. Даже для старой могучей березы вполне хватит проделать отверстие в 4-5 см. А в среднем для сбора березового сока достаточно глубины отверстия в 2-3 см.

Существуют расхождения во мнениях по поводу того, на какой высоте лучше всего делать отверстия. Большинство сходится на том, что удобнее всего это делать приблизительно в метре от земли. Некоторые, наоборот, проделывают отверстия совсем низко, на высоте буквально 20-30 см, чтобы собирать напиток в емкости, стоящие на земле. А в старину верили в то, что наибольшей целебной силой обладает сок из верхних веток дерева. Возможно, это не слишком принципиально, зато важно сделать отверстия на той стороне ствола, которая смотрит на юг. Эта сторона лучше прогревается солнцем, и поэтому сокодвижение на ней гораздо активнее.

Существует основное правило, сколько отверстий можно сделать на одном дереве. При диаметре ствола от 20 до 25 см допускается проделывать на березе лишь одно отверстие. Если диаметр березы составляет 25-35 см, то допустимо проделать 2 отверстия, а если 35 -40 см, то 3. Но даже на самой старой толстой и могучей березе не рекомендуется делать более 4 отверстий. Для проделывания отверстия можно использовать различные инструменты. Лучше всего подойдет небольшая ручная или аккумуляторная дрель.

При этом диаметр используемого сверла может быть от 4 до 8 см, не более. Может подойти стамеска угловой формы или даже обыкновенный толстый гвоздь. Для них также понадобится молоток чтобы забивать и плоскогубцы чтобы вытаскивать. В крайнем случае, можно обойтись небольшим перочинным ножиком. Не следует лишь использовать для добычи сока топор или тем более бензопилу! Ведь раны, нанесенные ими, настолько могут повредить дереву, что оно не сможет залечить их и вскоре будет обречено на гибель.

Желательно, чтобы направление сделанного отверстия шло немного вглубь и слегка вверх. Приспособления для сбора березового сока Далее в полученное отверстие следует вставить одно из приспособлений для непосредственного сбора или точнее стекания сока. При помощи капельницы Для сбора березового сока проще всего воспользоваться помощью медицинской капельницы, которую можно свободно приобрести в любой аптеке. Переходник, надевающийся на шланг, имеет диаметр входного отверстия около 4 мм, так что к нему можно легко подобрать сверло соответствующего размера. Самый его кончик имеет расширяющееся основание, так, что его легко плотно вставить в сделанное в березе отверстие. Другой конец прозрачной трубочки от капельницы опускают в емкость, стоящую на земле или прикрученную веревкой или скотчем к стволу дерева.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий