Кипячение воды (при котором она нагревается до 100 градусов) имеет двойственный эффект: с одной стороны, это убивает значительную часть бактерий, простейших и вирусов, с другой, при кипячении испаряется часть молекул воды, и концентрация примесей увеличивается. Статья расскажет вам о том, какова польза и вред кипяченой воды. Если в воде есть что-то, что при нагреве до 100 градусов по Цельсию выделяет нечто опасное — то.
Что происходит при кипячении воды?
- Что происходит при кипячении воды?
- Почему нельзя дважды кипятить воду в чайнике
- Кипяченая вода
- В чем польза горячей воды?
Градусы кипяченой воды
Сколько градусов в кипяченной воде? Если при давлении, равном 101,325 кн/м 3 (760 мм рт. ст.), воду нагреть до 100 °С, то она закипает (см. Кипение) —. при 100,21°С, 15-процентный - при 103°С. Сколько градусов кипяченая вода в чайнике? Понять, сколько градусов нужно, чтобы вскипятить воду, поможет изучение механизма этого физического явления. Кипячение воды требуется для самых разных целей, и умение вскипятить воду просто необходимо в повседневной (и не только) жизни.
Польза и вред кипяченой воды: только правдивые факты
Кипячение – нагревание воды до температуры кипения. Здоровье - 10 марта 2023 - Новости Липецка - Здоровье - 10 марта 2023 - Новости Тамбова - Пользу организму приносит вода, температура которой составляет 40-50 градусов.
Ученые: когда кипяченая вода становится опасной для здоровья
Они купили бутилированную природную и минеральную воду в супермаркете, а также обычную воду из-под крана. Вскипятили образцы и разлили по чашам для охлаждения. Наконец они обнаружили, что во всех чащах появился белый налет. Ученые объяснили, что это это осадочные отложения карбонатов кальция и магния. Кальций и магний находятся в воде в виде бикарбоната, а при нагревании образуют белый осадок, который прилипает к стенке горшка и становится накипью.
По словам экспертов, если качество самой водопроводной воды соответствует стандартам, то и в кипяченном виде она не будет нести серьезных рисков для здоровья.
Заметим, что в 22 случаях формальдегида в воде после кипячения в чайниках обнаружено не было. Отталкиваясь от результатов испытаний по химической безопасности, можно сделать вывод, что воду в чайнике лучше кипятить один раз. Если вода осталась, стоит вылить ее и налить свежую. А лучше кипятить столько, сколько выпьете за один раз.
Более того, в трех моделях чайников значения количества формальдегида в воде росли: после каждого следующего кипячения вода ухудшила свои показатели. Заметим, что в 22 случаях формальдегида в воде после кипячения в чайниках обнаружено не было. Отталкиваясь от результатов испытаний по химической безопасности, можно сделать вывод, что воду в чайнике лучше кипятить один раз.
Если вода осталась, стоит вылить ее и налить свежую. А лучше кипятить столько, сколько выпьете за один раз.
Как правильно кипятить воду и можно ли это делать второй раз? Бытует мнение, что повторное кипячение воды ее «утяжеляет», то есть повышает содержание изотопов тяжелого водорода дейтерия и сверхтяжелого водорода трития. Но есть свои тонкости. Концентрация дейтерия в воде крайне мала — тысячные доли процента. К тому же это стабильный, не радиоактивный изотоп. Чтобы набрать чашку тяжелой воды, нужно вскипятить порядка десяти тонн обычной воды. К тому же для этого потребуется промышленное оборудование и огромное количество энергии.
А вот тритий — это действительно опасный, нестабильный и радиоактивный изотоп. Но в воде его не бывает, получить его можно только в ходе ядерной реакции, у чайника такого режима, к счастью, нет. Так что четких правил кипячения обычной водопроводной воды нет. Изобретать собственные, конечно, можно, но незачем. Польза и вред кипяченой воды Как мы уже упоминали выше, если бы вода кишела бактериями, то кипячение бы героически справилось с защитой вашего здоровья. Однако в водопроводной воде их присутствие крайне маловероятно.
Какая вода закипает быстрее? Правда и мифы
А еще кипяченую воду нельзя лить в аквариум, потому что рыбкам будет в буквальном смысле нечем дышать. Давайте длительном кипячении воды в чайнике выделяется металл. После первого кипячения специальная аппаратура показала, что вода помутнела и немного поменяла цвет. Чистая пресная вода закипает в чайнике при t° 100 градусов °C при условиях нормального атм. давления 760 мм ртутного столба. Перед рассмотрением пользы и вреда кипяченой воды разберемся, что же происходит во время ее кипячения.
При скольки градусах кипит вода с разным давлением: температура бурления в чайнике
После первого кипячения специальная аппаратура показала, что вода помутнела и немного поменяла цвет. Здоровье - 10 марта 2023 - Новости Тамбова - Статья расскажет вам о том, какова польза и вред кипяченой воды.
Как понять, что вода закипела?
Вредоносные микроорганизмы, болезнетворные бактерии, конечно, погибают. Зная это, некоторые полагают, что чем больше кипятить, тем более очищенной станет вода. Это большое заблуждение. Все бактерии погибли уже при первом кипячении, во второй раз их не убить. Чем вредно повторное кипячение? Из кипяченой воды испаряется полезный кислород, который необходим тканям организма. Увеличивается масса солей и различных примесей. В водопроводной воде, куда коммунальщики добавляют хлор, при кипячении образуются диоксины. При постоянном употреблении такой воды эти вещества накапливаются в организме. На основе воды, прокипяченной несколько раз, получаются невкусные напитки.
Особенно этот касается чая. Заваривать и пить его на такой воде — удовольствие ниже среднего.
При первом кипячении их будет мало, но при повторном кипячении концентрация токсинов увеличится. Например, при взаимодействии хлора с уже преобразованными веществами образуются диоксины — сильные яды. При кипячении часть воды испаряется в виде пара, поэтому концентрация веществ в ней с каждым разом будет становиться больше. Из этих соображений воду желательно кипятить только раз, — считает она. При этом есть специалисты, которые считают, что количество вредных веществ при повторном кипячении ничтожно мало.
Что говорят химики Химик Сергей попросивший не указывать фамилию объясняет, что накипь состоит в основном из карбоната кальция и образуется из-за уменьшения его растворимости в воде при увеличении температуры. Она не является вредным веществом, не выделяет ничего вредного при нагревании. В принципе, согласен, но, когда мы варим суп, вода кипит не меньше часа, чайник надо вскипятить больше 100 раз, чтобы суммарное время кипения было такое же. Почему в первом случае не возникают аналогичные вопросы? Еще химик встречал аргумент: вода испаряется, и увеличивается концентрация всех растворенных веществ, среди которых могут быть и вредные. Если в водопроводной воде есть вредные примеси, то их количество значительно ниже допустимых пределов. Еще один аргумент, который он видел, звучит так: якобы полезные вещества могут потеряться при кипячении.
Возможно, исключение — фторирование воды, что может быть полезно, но точных данных я не приведу.
В общем, с точки зрения химии я не вижу проблем при кратном кипячении воды, — подытоживает он. Чай так заварится хорошо, кофе и доширак тоже. Детальной очистки в домашних условиях непросто достичь, поэтому хоть закипятись, только за «свет намотает». Если говорить о накипи, то сама по себе она не опасна, но чайники бывают разные. Так, например, у меня однажды на съемной квартире был чайник видимо, самый дешевый , у которого болты или саморезы прокорродировали и заржавели от постоянного контакта с водяным паром. Пришлось чайник заменить, хотя я и так им редко пользовался.
Какая температура воды лучше Для нормального усвоения рекомендуется пить воду комнатной температуры, добавляет врач-эндокринолог Юлия Барухина, потому что в этом случае организм не испытывает дискомфорта и не тратит дополнительную энергию на нагрев жидкости о том, можно ли запивать еду водой, мы подробно рассказывали здесь. Но в зависимости от целей, по словам врача, можно пить воду другой температуры. В этом случае она выполняет дополнительные функции. Например, питье горячей воды или напитков готовит пищеварительную систему к потреблению пищи и ускоряет ее переработку. Но горячие напитки не рекомендованы людям, которые испытывают проблемы с ЖКТ. Связано это с тем, что организм сжигает дополнительные калории на ее подогрев. Теплую воду рекомендуется пить в случае, если человек испытывает проблемы с кишечником.
Все люди употребляют чай и кофе только после предварительного кипячения. Это является общепринятым правилом и не подвергается никакому обсуждению. Вред продукта Вредна ли кипяченая вода? Польза и вред продукта есть неоспоримые. Вы уже знаете, что во время термической обработки из жидкости исчезают многие болезнетворные бактерии и вредные соединения. Однако есть и вред от такого воздействия.
Рассмотрим основные пункты, которые говорят о бесполезности кипячения воды. Потеря молекулярной структуры Во время воздействия высоких температур происходит разрушение основных молекул воды. Многие люди говорят о том, что кипяченая вода — это мертвая жидкость. Такое питье не несет абсолютно никакой пользы. Наверняка все знают о том, что человеческий организм более чем на 50 процентов состоит из воды. При регулярном употреблении мертвой жидкости тело теряет полезные соединения и быстрее стареет.
Увеличение количества солей Вред кипяченой воды для здоровья состоит в том, что во время обработки испаряется некоторая часть жидкости. Это ведет к тому, что в продукте увеличивается количество солей. Все это можно увидеть невооруженным глазом. Взгляните на посуду, в которой вы кипятили воду. На стенках есть белый налет, который присутствует и в самой жидкости. Регулярно употребляя этот напиток, вы наполняете организм вредными солями и соединениями.
Вследствие такого питья могут сильно страдать почки, кости, сосуды и многие другие органы человека. Соли очень вредны для малышей и будущих мам. Также не рекомендуется пить эту жидкость пожилым людям, которые и без этого имеют множество заболеваний. Присутствие бактерий и вирусов Как бы человеку ни хотелось, во время термической обработки воды не происходит полное удаление вирусов и болезнетворных бактерий. Некоторым микроорганизмам необходимо длительное кипячение.
Вред и польза кипяченой воды. Повторное кипячение воды
Поэтому самой полезной водой считается бутилированная или родниковая. Однако при кипячении в воде погибают не все микроорганизмы и бактерии, то есть полной очистки не происходит. Более полезно пить теплую воду комнатной температуры: она лучше усваивается и очищает организм. Есть два основных способа фильтрации воды дома — с помощью фильтра-кувшина и фильтра под мойку. Но важно помнить, что системы фильтрации бытовой воды предназначены для доочистки только водопроводной воды.
Напиток потеряет не только вкус, но и эфирные масла, витамины, превратившись в жидкость, лишь отдаленно напоминающую чай. К сожалению, в бешеном ритме нашей жизни многие не вникают в такие тонкости, привыкают к безвкусному масс-продукту и даже не предполагают, что действуют неправильно. Важно учитывать качество воды, целостность, прожарку, ферментацию. Цельные и скрученные листья требуют высокой температуры воды, но это не значит, что заваривают их крутым кипятком. Тем, кто предпочитает белый, зеленый, желтый или цветочный чай, рекомендуется приобрести электрочайник с терморегулятором.
Читайте также Лучшие электрические чайники с регулировкой температуры воды от 40 градусов Отличия прибора от обычных моделей: предусмотрены опции выбора режима нагрева; функция поддержания температуры. Такой чайник не только стандартно кипятит воду, при необходимости греет ее до определенного значения, не доводя до кипения. Это удобно, так как процесс упрощается: выбирают нужный режим, заливают воду, а остальное «умное» устройство сделает самостоятельно. Не придется ждать, когда кипяток остынет, и «шаманить» на кухне с термометрами, высчитывая нужную температуру. В любых чайниках при нагревании допускается небольшое отклонение от заданной температуры. Разница несущественная, но лучше это учитывать. В моделях с терморегулятором бесступенчатого типа пользователь сам выбирает нужные температурные показатели.
Ирина Федорченко уточняет, что ежедневно можно пить фильтрованную водопроводную воду, бутилированную воду, качество которой можно посмотреть на сайтах и в приложениях «Росконтроль» и «Роскачество». Вода из родников и скважин должна быть проверена на безопасность использования.
RU Юлия Барухина замечает, что при нагревании воды температура не только убивает бактерии, но и активизирует химические процессы. При первом кипячении их будет мало, но при повторном кипячении концентрация токсинов увеличится. Например, при взаимодействии хлора с уже преобразованными веществами образуются диоксины — сильные яды. При кипячении часть воды испаряется в виде пара, поэтому концентрация веществ в ней с каждым разом будет становиться больше. Из этих соображений воду желательно кипятить только раз, — считает она. При этом есть специалисты, которые считают, что количество вредных веществ при повторном кипячении ничтожно мало. Что говорят химики Химик Сергей попросивший не указывать фамилию объясняет, что накипь состоит в основном из карбоната кальция и образуется из-за уменьшения его растворимости в воде при увеличении температуры. Она не является вредным веществом, не выделяет ничего вредного при нагревании. В принципе, согласен, но, когда мы варим суп, вода кипит не меньше часа, чайник надо вскипятить больше 100 раз, чтобы суммарное время кипения было такое же.
Почему в первом случае не возникают аналогичные вопросы? Еще химик встречал аргумент: вода испаряется, и увеличивается концентрация всех растворенных веществ, среди которых могут быть и вредные.
Поэтому, если увеличить огонь под кипящей кастрюлей с водой, выкипать будет быстрее, но температура при этом не увеличится, так как средняя кинетическая энергия молекул остаётся неизменной. Применения герметической крышки, вакуума.
За счёт герметической крышки или посуды пар не выходит градус кипения увеличивается. При использовании вакуума температура зависит от давления, которое создано внутри его. Свойства воды.
Температура кипения воды в зависимости от давления: 4 фактора, таблица для расчёта
Это в порядке вещей: просто сделайте под кастрюлей большой или средний огонь и дождитесь, пока вода вновь разогреется до нужной температуры. Не кладите в воду продукты до тех пор, пока она не разогрелась, если только в рецепте не указано обратное. Если вы положите продукты в холодную воду, вам трудно будет оценить время приготовления; кроме того, это может привести и к другим, подчас неожиданным результатам. Например, если мясо поместить в недостаточно разогретую воду, оно будет более жестким и менее ароматным. Сильный огонь необходим для того, чтобы быстрее довести воду до кипения. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего для сильного кипения или слабого для медленного кипения. После того, как вода дойдет до последней стадии кипения, сильный огонь не нужен, поскольку он лишь сделает кипение более бурным. Понаблюдайте за кастрюлей в течение нескольких минут, удостоверившись, что вода кипит так, как вам нужно.
Давайте уточним. Если в воде есть что-то, что при нагреве до 100 градусов по Цельсию выделяет нечто опасное — то эту воду в любом случае пить не рекомендуется, что после одного кипячения, что после нескольких. А если она условно чистая, то повторное кипячение скорее лишь добавит вам уверенности в гибели болезнетворных микроорганизмов. Воду же, которую вскипятили и оставили на несколько часов в открытой таре на природе скажем, в ведре на походной стоянке или на даче , лучше как раз прокипятить ещё раз — мало ли что туда успело нападать?
Кипячение бессильно перед многими загрязнителями. А некоторых с повышением температуры становится еще больше — например, канцерогенной хлорорганики. Это самые страшные токсичные вещества, которые неизбежно есть в водопроводной воде, ведь добавленный на водоканале активный хлор реагирует с другими соединениями, образуя хлороформ и другие опасные производные. Вопреки распространенному убеждению, кипяченая нефильтрованная вода вреднее, чем некипяченая нефильтрованная. Тяжелые металлы, нитраты, нитриты, фенолы, бензолы и другие результаты промышленного загрязнения тоже равнодушны к кипячению. Кипятить лучше только чистую, фильтрованную воду. С ней кофе и чай не только вкуснее, но и безопаснее. Только в этом случае кипячение оправданно. Можно ли заменить кипяченую воду «сырой»? В некоторых случаях фильтрованную воду можно пить без кипячения. Чтобы сделать ее безопасной, нужны качественные фильтры с мембраной — обратноосмотической или половолоконной. Половолоконная мембрана с порами в сотни раз меньше диаметра человеческого волоса предотвращает попадание в очищенную воду любых микроорганизмов, в том числе вызывающих смертельно опасные инфекции. Обратноосмотическая мембрана вообще не имеет никаких пор: чудо фильтрации происходит за счет сложных физико-химических процессов.
Это большое заблуждение. Все бактерии погибли уже при первом кипячении, во второй раз их не убить. Чем вредно повторное кипячение? Из кипяченой воды испаряется полезный кислород, который необходим тканям организма. Увеличивается масса солей и различных примесей. В водопроводной воде, куда коммунальщики добавляют хлор, при кипячении образуются диоксины. При постоянном употреблении такой воды эти вещества накапливаются в организме. На основе воды, прокипяченной несколько раз, получаются невкусные напитки. Особенно этот касается чая. Заваривать и пить его на такой воде — удовольствие ниже среднего. Кипятим правильно Если нет возможности пить купленную бутилированную воду, не нужно расстраиваться. При правильном кипячении и отстаивании обычная вода становится вполне безопасной для здоровья.
Польза и вред кипяченой воды. Какую воду лучше пить?
Для первого исследования авторы взяли 15 литров воды и нагрели в парогенераторе 18 раз, пока она полностью не испарилась. Емкость была без крышки. В перерывах воду остужали до 25 градусов Цельсия. Каждый период кипячения длился три минуты. За все время эксперимента было взято 19 проб воды.
Кроме того, строго оценивались вкусовые свойства воды и её запах. Все показатели оказались в пределах нормы. Единственное, что изменилось после многократного кипячения, это pH-баланс. Таким образом, в повседневной жизни не нужно беспокоиться о том, пить или не пить повторно кипячёную воду, её состав и свойства от этого не изменятся", — говорится в выводах учёных, опубликованных в журнале The Journal of Water and Health.
По ее словам, повторное кипячение никак не ухудшает свойств воды, а, напротив, может быть профилактикой кишечной инфекции, если есть риск попадания нежелательных микроорганизмов. В бытовых условиях кипячение по-прежнему остается стандартом микробиологической безопасности воды, то есть защиты от болезнетворных микробов, — уверена Екатерина Кашух. Гастроэнтеролог, диетолог, терапевт центра семейной медицины «Здравица» Ирина Федорченко говорит, что кипятить воду несколько раз можно: — Качество воды контролируется ГОСТом, допускаются примеси некоторых веществ в низких концентрациях. Хоть и при кипячении образуются соли магния и кальция, так называемая накипь, вреда это не приносит, разве что меняется вкус. Что может навредить — это чайник из некачественного пластика, при нагревании которого вещества будут переходить в воду. Ирина Федорченко уточняет, что ежедневно можно пить фильтрованную водопроводную воду, бутилированную воду, качество которой можно посмотреть на сайтах и в приложениях «Росконтроль» и «Роскачество». Вода из родников и скважин должна быть проверена на безопасность использования. RU Поделиться Юлия Барухина замечает, что при нагревании воды температура не только убивает бактерии, но и активизирует химические процессы. При первом кипячении их будет мало, но при повторном кипячении концентрация токсинов увеличится. Например, при взаимодействии хлора с уже преобразованными веществами образуются диоксины — сильные яды. При кипячении часть воды испаряется в виде пара, поэтому концентрация веществ в ней с каждым разом будет становиться больше. Из этих соображений воду желательно кипятить только раз, — считает она. При этом есть специалисты, которые считают, что количество вредных веществ при повторном кипячении ничтожно мало.
Через некоторое время давление воды и пара в пузырьках сравняется. На этом этапе отдельные пузырьки могут подниматься на поверхность и выпускать пар. Пузырьки начинают интенсивно подниматься, бульканье начинается с характерного звука. С этого этапа температура в емкости не меняется. Процесс кипячения будет продолжаться до тех пор, пока вся жидкость не перейдет в газообразное состояние. Температура пара Температура пара при кипячении такая же, как и сама вода. Это значение не изменится, пока вся жидкость в контейнере не испарится. При кипячении образуется влажный пар. Он насыщен частицами жидкости, равномерно распределенными по всему объему газа. Кроме того, конденсируются высокодисперсные жидкие частицы, и насыщенный пар сушится. Также есть перегретый пар, который намного горячее кипящей воды. Но получить его можно только с помощью специального оборудования. Как кипит H2O в таких условиях? Частицы воздуха всегда присутствуют в любой емкости, наполненной водой.
Польза и вред кипяченой воды. Какую воду лучше пить?
Воду из-под крана специалисты пить не рекомендуют, поэтому большинство потребителей ее кипятят. 1.2 Градус закипания дистиллированной воды. Пользу организму приносит вода, температура которой составляет 40-50 градусов. Кипячение воды в чайнике – насущное ежедневное занятие. Однако далеко не каждый знает, от чего зависит температура закипания, сколько времени понадобится, чтобы в тех или иных условиях довести чайник до нее и каковы причины возникающих при этом различных неполадок. отстаивайте воду перед кипячением не менее 6 часов.